2021政法干警 公安历年真题6章

发布时间:2021-10-23
2021政法干警 公安历年真题6章

2021政法干警 公安历年真题6章 第1章


以下不属于法制部门执法监督的是

A.法律审核
B.案件审核
C.组织执法质量考核和评议
D.审查批捕

答案:D
解析:
第一步,考察公安机关法制部门的职权
第二步,分析选项,法律与案件的审核以及组织执法质量考核和评议,均为法制部门执法监督的有关内容,审查批捕属于检察院的相关职责。因此答案选择D


公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。
根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是( )。

A.董事长不得借助权力剥夺股东的股权
B.国家为满足低收入者需要建设保障房
C.盲、聋、哑人员应依法列入选民名单
D.每一位公民都有不受非法逮捕的权利

答案:B
解析:
A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。


全面提高人民警察的素质具有紧迫性,这是因为( )。

  A. 有的民警宗旨意识淡薄,纪律松懈。难以担负公安工作的重任

  B. 有的民警社会知识面狭窄

  C. 有的民警受资产阶级不良思潮的影响

  D. 队伍建设存在一些问题,损害了警察的形象

答案:A,B,C,D
解析:


某日,民警小李在火车站站前广场巡逻,遇路人口头报警称,出站口附近有人被打伤。小李迅速赶到事发现场,看见两名男子正扭打在一起,其中一名旅客眼角带有血迹,双方情绪十分激动,小李立即口头制止了斗殴。经初步了解,打架是因为出站时拥挤引起发生口角所致。

在现场调解过程中,双方因情绪很激动,再次发生肢体冲突引起群众围观,小李恰当的对应处置方法有( )。

A.使用约束性警械及时制止斗殴,以确保双方人身绝对安全
B.向车站派出所报告警情,请求增援
C.再次发出口头制止命令
D.疏散围观群众,维护现场秩序

答案:A,B,C,D
解析:
A选项,甲乙两人进行相互斗殴,斗殴过程中警方如果想制止必须使用约束性警械而不能使用制服型警械。B选项,向车站派出所报告警情,请求增援。此行为有助于上级公安机关对现场情况的掌握与控制。C选项,再次发出口头制止命令,对于打架斗殴事件要先进行口头制止。D选项,疏散围观群众有助于突发事件的有效处理,围观群众过多不利于事件的管控。因此选择ABCD项。


2008年,新疆农林牧渔业总产值1176. 69亿元,其中,农业产值784. 19亿元。请问农业产值占农林牧渔业总产值的比例为多少?( )

A. 64. 7%
B. 66.6%
C. 68. 3%
D. 70.4%

答案:B
解析:


市民王某报警称戊公司泄漏了其个人的手机号码和身份证号码,对其生活造成了严重的影响。接警后,市公安局指挥中心对该类警情进行统计分析发现,该市涉网警情较多。为此,市公安局指挥中心对该市涉网警情进行了梳理汇总,有关警情信息如下表所示:



经排查,发现一起丙公司将木马病毒销售给田某的案件(获利5000元),田某尚未来得及使用该软件。由于丙公司对丁公司的广告推广效果不满意,丁公司尚未获利。以下说法正确的是:( )

A.丙公司的行为构成破坏计算机系统罪
B.丁公司的行为构成非法利用信息网络罪
C.丁公司的行为构成帮助信息网络犯罪活动罪
D.丙公司的行为构成提供侵入计算信息系统程序罪

答案:D
解析:
破坏计算机信息系统罪:根据《刑法》第二百八十六条规定:违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的;违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的;故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的,构成破坏计算机信息系统罪。
非法利用信息网络罪:根据《刑法》第二百八十七条之一规定,利用信息网络实施下列行为之一,情节严重的,构成非法利用信息网络罪:(一)设立用于实施诈骗、传授犯罪方法、制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组的;(二)发布有关制作或者销售毒品、枪支、淫秽物品等违禁物品、管制物品或者其他违法犯罪信息的;(三)为实施诈骗等违法犯罪活动发布信息的。
帮助信息网络犯罪活动罪:根据《刑法》第二百八十七条之二:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的。
提供侵入计算信息系统程序罪:根据《刑法》第二百八十五条规定:提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,或者明知他人实施侵入、非法控制计算机信息系统的违法犯罪行为而为其提供程序、工具,情节严重的行为。
本案中丙公司将木马病毒销售给田某,获利5000元,故丙公司成立提供侵入计算信息系统程序罪,A项错误,D项正确。丁公司为丙公司销售木马病毒做广告推广,但没有获利,不属于情节严重,不构成非法利用信息网络罪和帮助信息网络犯罪活动罪。故BC项说法错误。
因此,选择D项。


2021政法干警 公安历年真题6章 第2章


对“人民警察义务直接决定于国家的任用行为”的正确理解是(  )

A.人民警察担任职务。执行公务,反映了国家对人民警察的任用关系
B.人民警察的权力、义务来源于国家的任用行为
C.只有国家选任他为人民警察时,他才必须遵守人民警察义务
D.如果其脱离了与国家的任用关系,则其作为人民警察而担负的义务也就终止了

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查人民警察义务直接决定于国家的任用行为的具体内容。答案为ABCD。


人民警察的辞退,是指公安机关对已不具备人民警察条件,不适合在公安机关继续工作的人员,解除其与公安机关任用关系的一种人事行政管理措施。但是,《公安机关人民警察辞退办法》第6条还专门规定了人民警察不得辞退的条件。这些条件和国家公务员不得辞退的条件是一致的,即(  )

A.因公负伤致残并被确认丧失工作能力的
B.在孕期、产期或者哺乳期内的
C.因单位调整、撤销、合并或者缩减编制名额需要调整工作,本人拒绝合理安排的
D.患严重疾病或者负伤正在进行治疗的

答案:A,B,D
解析:
《公安机关人民警察辞退办法》第6条还专门规定了人民警察不得辞退的条件。这些条件和国家公务员不得辞退的条件是一致的,即因公负伤致残并确认丧失工作能力的;患严重疾病或者负伤正在进行治疗的;在孕期、产期或者哺乳期内的。因此,本题选ABD。


某地公安机关通过信息研判发现,社会上流传着近日要发生7.8级地震的消息。经向有关部门了解,确定该消息为谣言。但是群众对此议论纷纷,甚至有人准备晚上住在帐篷里。经公安机关调查走访和搜索网络信息来源,锁定了张某是该谣言的散布者。
公安机关经调查取证,对张某作出了拘留十日的行政处罚决定,张某对此处罚决定不服。下列张某做法符合法律规定的是:( )。(单选)

A.必须书面向公安机关提出暂缓执行的申请
B.必须先行政复议后才能提起行政诉讼
C.可以在收到该处罚决定之日起三个月内申请行政复议
D.可以在收到该处罚决定之日起六个月内提起行政诉讼

答案:D
解析:
依据《公安机关办理行政案件程序规定》第一百九十六条第一款规定,被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的,可以向作出行政拘留决定的公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请;口头提出申请的,公安机关人民警察应当予以记录,并由申请人签名或者捺指印。
A项错误,根据法条规定,被处罚人既可以书面申请,也可以口头申请,口头提出申请的,公安机关人民警察应当予以记录,并由申请人签名或者捺指印。
B项错误,根据《行政诉讼法》第四十四条第一款规定,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼。
C项错误,根据《行政复议法》第九条第一款规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。
D项正确,根据《行政诉讼法》第四十六条第一款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。
因此,选择D选项。


“我现在不‘扫活儿’了,常常停在一个地方等客。‘扫活儿’耗油、费力,赔不起。”一位的哥对我说。一线实践者趋利避害的策略值得管理者再三思索,很可能个体的聪明选择可以变为整体的制度设计。怎样才能返程不空车,即不“空载”,从来都是交通上的一大难题,西方经济学家说,这是计划经济解决不了的问题。现在的物流在克服空载上已有较大改进,但城市出租车至今还在走“扫活儿”的路子。日子不好过了正是彻底改变思路的时候。
这段文字的主旨是:
A“扫活儿”的成本过高
B出租车“扫活儿”从来都是交通上的一大难题
C出租车“扫活儿”问题应以市场经济来解决
D应以制度设计解决出租车“扫活儿”问题

答案:D
解析:
解析:
“一线实践者趋利避害的策略值得管理者再三思索,很可能个体的聪明选择可以变为整体的制度设计”为本文段的主旨句。文段先用的哥的话引出这个观点,随之用经济学家的观点加以论证。
因此本文段的主旨是在强调用制度来解决现有的问题,D选项符合文段。
故正确答案为D。?


《中华人民共和国治安管理处罚法》第十八条规定:“单位违反治安管理的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依照本法的规定处罚。其他法律、行政法规对同一行为规定给予单位处罚的,依照其规定处罚。”对于该条款规定,从法理上体现的法律现象处理原则有:

A.法律位阶的冲突
B.法律责任的免除
C.法律价值的冲突
D.法律责任的竞合

答案:A,D
解析:
法律位阶是指每一部规范性法律文本在法律体系中的纵向等级。下位阶的法律必须服从上位阶的法律,所有的法律必须服从最高位阶的法。法律位阶解决的是不同位阶法律之间的冲突。当单位违法时《治安管理处罚法》规定了对单位的处罚规则,其他法律、行政法规也对同样事项作出处罚的规定,当两者发生冲突时,按照其他规定处罚,这体现了不同法律冲突时的解决方法。故A项正确。法律责任免除是指法律责任由于出现法定事由而被部分或全部地免除,题干中并未提到法律责任的免除,故B项错误。法的价值包括自由、正义、秩序、效率等,在题中并未提到,故C项错误。法律责任的竞合是指由于某种法律事实的出现,导致两种或两种以上的法律责任产生,而这些责任之间相互冲突的现象。单位的违法行为同时触犯了《治安管理处罚法》和其他法律规定,体现了法律责任的竞合,故D项正确。因此选择AD选项。


玛雅人是中美洲的土著居民,曾经拥有高度发达的文明。大约从公元300年起,玛雅文明进人了被称为古典的鼎盛时期。公元800年,古典期玛雅文明到达了它的顶峰,随后却发生了不可思议的崩溃。在此后的100多年里,玛雅人先后放弃了他们的繁华城市,神庙和广场成了野兽出没的废墟。有关玛雅文明衰落的假说可谓众说纷纭。有人认为,地震、瘟疫等天灾造成了玛雅人口的急剧减少,也有人认为,战争或者农民起义让文明陷人混乱;还有人提出了“生态危机”论,认为人口的严重膨胀、土地的过度开垦所带来的严重生态问题导致了文明的消亡。
根据这段文字,我们知道“不可思议”是指()。

A.玛雅人先后放弃了他们繁华的城市
B.玛雅人的神庙和广场成了野兽出没的废墟
C.玛雅文明衰落的原因至今不明
D.古典玛雅文明达到了顶峰之后,迅速崩溃

答案:C
解析:
“不可思议”的意思是不可想象、不可理解,即原因不详,A、B、D三项只是玛雅文明崩溃的具体表现。


2021政法干警 公安历年真题6章 第3章


建立近代警察制度较早的国家是法国和英国。 (  )

答案:对
解析:


下列情形中,鉴定的期间不计入办案期限的是:

A.伤害案件中伤情鉴定期间
B.非法制造发票案件中对发票真伪的鉴定期间
C.盗窃案件中对价格的鉴定期间
D.故意杀人案件中对犯罪嫌疑人作精神鉴定的期间

答案:D
解析:
《刑事诉讼法》第122条:“对犯罪嫌疑人作精神鉴定的期间不记入办案期限”。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部等六部委关于《刑诉法》实施中若干问题的规定,第33条:“除对犯罪嫌疑人、被告人的精神病鉴定时间不计入办案期限外,其它鉴定时间都应计入办案期限”。故此题答案为D项。


元宵:汤圆

A.清明:龙舟
B. 冬至:面条
C.重阳:菊花
D.端午:茱萸

答案:C
解析:
考查中国传统节日和对应的民俗文化:元宵节吃汤圆,重阳节赏菊花。A项赛龙舟是端午节的习俗,B项冬至的习俗是吃饺子,D项插茱萸是重阳节的习俗。


民警在城市森林公园辖区巡逻时,发现母女二人在路边惊恐啼哭并不时用纸巾擦拭腿上的血迹,经了解得知,母女二人刚才被一条烈性犬咬伤,无人看管的烈性犬就在前方不远处趴卧并露出凶相,随时有可能攻击行人,行人见状纷纷躲避。民警以下措施不正确的是:

A.立即通知120急救中心送母女二人救治
B.通知林业部门处理
C.捕获烈性犬
D.经请示后可以将烈性犬处死

答案:B
解析:
依据《中华人民共和国人民警察法》第二十一条第一款规定:人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;对公民的报警案件,应当及时查处。所以,民警在发现母女二人被烈性犬咬伤时,应该立即通知120急救中心送母女二人救治,A项说法正确。民警在城市森林公园遇到群众被咬伤,属于人民警察职责管辖范围,应当及时处理,而不是通知林业部门处理,故B项错误。
根据各城市养犬相关规定,对于无主的流浪犬,人民警察有权将其抓捕,由公安机关犬类留检所管理,对于攻击他人的烈性犬,经请示后可以将烈性犬处死,故C项、D项正确。
因此,选择B选项。


2016年5月,公安部正式推出儿童失踪信息紧急发布平台,发动群众及时提供线索,协助公安机关尽快破获拐卖案件,形成了警民携手防范打击拐卖儿童犯罪的良性互动。截至2017年5月,该平台共发布1317名儿童失踪信息,找回儿童1274名,找回率为96.74%。这一做法体现公安机关自觉践行的理念是:( )

A.执法为民
B.公平正义
C.服务大局
D.党的领导

答案:A
解析:
执政为民是指把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为工作的根本出发点和落脚点,在执法工作中真正做到以人为本、执法为民,切实保障人民群众的合法权益。题干中公安部建立儿童失踪信息紧急发布平台,有效保障了人民的合法权益,体现了执政为民。
因此,选择A选项。
B项:公平正义主要体现在各级司法机构必须坚持公民的权利平等和司法公正,有效防止司法腐败。
C项:服务大局是指要全面的考虑问题,不以一己之私,从全方位去考虑看待问题,为共同目标和共同事业而奋斗,从大局考虑。
D项:党的领导是指主要体现在各级司法机构必须坚持公民的权利平等和司法公正,有效防止司法腐败。


戒严期间,可以在戒严地区采取交通管制、宵禁等特别管理措施。(  )

答案:对
解析:


2021政法干警 公安历年真题6章 第4章


公安机关在刑事诉讼中的地位是侦查机关和刑罚执行机关。 (  )

答案:对
解析:


下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是( )。

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开--自然带的垂直地带性
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开--快行冷锋
C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家--城市热岛效应
D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴--山坡两侧光照与热量的差异

答案:D
解析:
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”反映了自然环境的垂直分布,其原因是水热状况随山体高度变化而变化,这种变化规律属于自然带的垂直地带性。“忽如一夜春风来,千树万树燊花开”是快行冷锋或寒潮的极好写照。“城市尚余三伏热,秋光先到野人家”形象地说明了城市的热岛效应。A、B、C项对应均正确。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”是对流雨的极好写照对流雨的特点是降水强度大、范围小、历时短等。D项对应错误。故本题答案为D。


亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍,所以,髙血压可能是一种遗传病。下列哪项为真,最能支持上述结论?( )

A.亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
B.亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
C.亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
D.亲生父母都有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得髙血压的几率

答案:A
解析:
A项说明亲生父母都有高血压的人,后天无论怎样注意生活方式其得高血压的可能性依然很高,因而能最有力地说明高血压是一种遗传病,选A。其余选项,B、C项有一定的削弱作用,D 项属于无关选项。


在某地暴恐案件处置中,为抓捕穷凶极恶的暴恐分子,特警队员们周密部署、全方位立体配合,在海拔3000多米、沟壑纵横的深山中千里追击,连续战斗。他们不畏艰险、不惧牺牲,在雪地中埋伏、在冰水中潜行、在山石缝隙中穿过,经过近两个月的顽强拼搏,最终将暴恐分子剿灭,保卫了人民,被授予英雄集体称号。他们的事迹是人民警察职业道德规范中“英勇善战”的突出表现,具体内容包括:( )。

A.坚韧不拔
B.机智果敢
C.顾全大局
D.崇尚荣誉

答案:A,B,D
解析:
《人民警察职业道德规范》包括:
一、忠诚可靠:听党指挥,热爱人民,忠于法律。
二、秉公执法:事实为据,秉持公正,惩恶扬善。
三、英勇善战:坚韧不拔,机智果敢,崇尚荣誉。
四、热诚服务:情系民生,服务社会,热情周到。
五、文明理性:理性平和,文明礼貌,诚信友善。
六、严守纪律:遵章守纪,保守秘密,令行禁止。
七、爱岗敬业:恪尽职守,勤学善思,精益求精。
八、甘于奉献:任劳任怨,顾全大局,献身使命。
九、清正廉洁:艰苦朴素,情趣健康,克己奉公。
十、团结协作:精诚合作,勇于担当,积极向上。
英勇善战具体内容包括坚韧不拔,机智果敢,崇尚荣誉。
因此,选择ABD选项。


习近平总书记指出,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,公平正义是人民警察核心价值观的( )。

A.宗旨理念
B.法律精神
C.政治本色
D.思想基础

答案:B
解析:
“忠诚、为民、公正、奉献、廉洁"是人民警察核心价值观。“忠诚”是政法干警的政治本色;“公正”是政法干警的价值追求;“为民”是政法干警的宗旨理念;“廉洁”是政法干警的基本操守。因此选择B项。


社会治安综合治理的(  )是综合性的。

A.手段和措施
B.实施力量
C.目标
D.领导力量

答案:A,B,C
解析:
社会治安综合治理的实施力量、目标、手段和措施都是综合性的。因此,本题选ABC。


2021政法干警 公安历年真题6章 第5章


在充满______氛围的网络时代,人们早已不习惯绷着神经和脸皮说话,在种种引发大笑和鼓掌的网络段子和流行语中,我们______言论自由度和社会包容度的______,但同时也必须对一些挑战底线和禁忌的所谓话语“创新”保持距离、保持警惕。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


A.谐谑 鼓励 拓展
B.戏谑 乐见 提升
C.自由 倡导 进步
D.诙谐 欢迎 提高

答案:B
解析:
第一空,考查解释说明。根据后文的“不习惯绷着神经和脸皮说话”、“大笑”。“网络段子”、“流行语”等词可知,表现出来的是一种幽默、有趣的氛围。“谐谑”、“戏谑”、“诙谐”均符合语境,“自由”并无“幽默、有趣”之意,置于此处无法和语境形成照应,故排除C选项。

第二空,考查搭配关系。“欢迎……提高”搭配不当,故排除D选项。第三空,“言论自由度和社会包容度”体现的是一种程度,与“拓展”搭配不当,故排除A选项。B项的“乐见”、“提升”搭配均恰当。

故本题答案为B选项。


公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权活动()的监督。

A.合法性
B.合理性
C.正当性
D.正确性

答案:A
解析:
公安执法监督的核心是对公安机关及其人民察履行职责行使职权活动合法性的监督。因此选择A项。


近代警察是适应封建社会制度需要而建立起来的专门执行警察职能的机构。( )

答案:错
解析:
近代警察是适应资本主义经济、政治和社会需要而建立起来的专门执行警察职能的机构和官吏。故本题说法错误。


某日,某派出所民警老朱、小徐在驾车巡逻途中,有群众现场报警称,看到有人偷了一辆摩托车后,将该摩托车放入一辆白色面包车内,驾车往城郊方向驶去。老朱、小徐根据报警群众的指引,立即拉响警报驾车追捕。疑犯见警车追击,疯狂逃窜。在被截停后,老朱、小徐下车准备控制疑犯,此时疑犯冲过来,用砍刀朝老朱头部砍去。老朱应采取的措施是:

A.先口头警告再开枪射击
B.先鸣枪示警再开枪射击
C.直接开枪射击
D.使用警械制止

答案:B
解析:
根据《人民警察使用警械和武器条例》第九条:人民警察判明有下列暴力犯罪行为的紧急情形之一,经警告无效的,可以使用武器:(一)放火、决水、爆炸等严重危害公共安全的;(二)劫持航空器、船舰、火车、机动车或者驾驶车、船等机动交通工具,故意危害公共安全的;(三)抢夺、抢劫枪支弹药、爆炸、剧毒等危险物品,严重危害公共安全的;(四)使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施犯罪或者以使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品相威胁实施犯罪的;(五)破坏军事、通讯、交通、能源、防险等重要设施,足以对公共安全造成严重、紧迫危险的;(六)实施凶杀、劫持人质等暴力行为,危及公民生命安全的;(七)国家规定的警卫、守卫、警戒的对象和目标受到暴力袭击、破坏或者有受到暴力袭击、破坏的紧迫危险的;(八)结伙抢劫或者持械抢劫公私财物的;(九)聚众械斗、暴乱等严重破坏社会治安秩序,用其他方法不能制止的;(十)以暴力方法抗拒或者阻碍人民警察依法履行职责或者暴力袭击人民警察,危及人民警察生命安全的;(十一)在押人犯、罪犯聚众骚乱、暴乱、行凶或者脱逃的;(十二)劫夺在押人犯、罪犯的;(十三)实施放火、决水、爆炸、凶杀、抢劫或者其他严重暴力犯罪行为后拒捕、逃跑的;(十四)犯罪分子携带枪支、爆炸、剧毒等危险物品拒捕、逃跑的;(十五)法律、行政法规规定可以使用武器的其他情形。人民警察依照前款规定使用武器,来不及警告或者警告后可能导致更为严重危害后果的,可以直接使用武器。本题属于第10种情形,在此种情况下,口头警告已经不足以制止,因此选择B选项。


下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是()。

A. 法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性
B. 违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法
C. 法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施
D. 法律和道德可以互为促进

答案:B
解析:
违法行为不一定违反道德。例如男女两人未领取结婚证而同居,他们两人可能已经举行了婚礼,只是还没有履行法律程序,所以未婚同居违法但不违反道德。所以选择B选项。


人民警察内务建设的原则是精兵简政、加强监督、着眼基层。 (  )

答案:错
解析:
人民警察内务建设的原则是高效务实、加强监督、着眼基层。


2021政法干警 公安历年真题6章 第6章


公安民警必须善于面对面地做好群众工作,掌握做好群众工作的(  )

A.方法
B.手段
C.方式
D.基本功

答案:D
解析:
参照第26题解析。


公安工作是围绕国家安全和社会治安秩序的需要适用法律、法规的一般工作。 (  )

答案:错
解析:
公安工作是围绕国家安全和社会治安秩序的需要适用法律、法规的专门工作。


无影灯: ( )与( ):老师在内在逻辑关系上最为相似。

A.医生 黑板
B.护士 讲台
C.医生 讲座
D.护士 课本

答案:A
解析:
无影灯是医生进行职业活动的一种工具,黑板是老师进行职业活动的一种工具。 B、D项,护士进行职业活动不需要无影灯,C项老师可以举办讲座,与前一组词逻辑关系不一致。


欢天喜地:兴高采烈

A.天造地设:鬼斧神工
B.和颜悦色:百依百顺
C.七零八落:七上八下
D.生龙活虎:虎背熊腰

答案:A
解析:
“欢天喜地”和“兴高采烈”是一组近义词,“天造地设”和“鬼斧神工”也是一组近义词。


县级以上地方各级公安机关督察机构的(  )在任免前,必须征求上一级公安机关的意见。

A.督察长
B.督察长和副督察长
C.督察机构的主要领导
D.督察委员

答案:B
解析:
督察机构设督察长,由同级公安机关领导成员副职担任。督察长、副督察长在任免前,必须征求上一级公安机关的意见。故本题答案选B。


利用伪基站实施犯罪是电信诈骗的一种典型形式。某市公安局110指挥中心连续接到群众报案称,在接收到95599农行积分兑换现金的短信并按照短信提示操作后,发现自己银行卡内的钱被转走。多位事主收到短信时,位置分布在主城区华山路、长江路、解放路、黄河路、并州路等方圆8平方公里区域,接收时间在半小时以内。公安机关根据短信内容、接收的区域和时间,判断系同一个流动的伪基站设备所发射。

根据“打源头、摧网络”的全链条打击思路,对于伪基站诈骗案件侦查的方向有( )。

A.资金链
B.信息链
C.物流链
D.证据链

答案:A,B,C,D
解析:
根据题干可知,对于伪基站诈骗案件侦查的方向有:资金的流向——资金链;伪基站、木马程序、钓鱼网站等获取用户信息——信息链;伪基站的生产、销售、使用等环节——物流链;生产销售“伪基站”的作坊,委托发送虚假信息的诈骗团伙,大量发送诈骗信息的“跑机”人员,提款凭证,被诈骗人员的报案等——证据链。因此选择ABCD项。