21年政法干警 公安考试试题及答案8辑

发布时间:2021-11-22
21年政法干警 公安考试试题及答案8辑

21年政法干警 公安考试试题及答案8辑 第1辑


《人民警察法》规定担任人民警察应当具备的条件有()。

A.年满18岁的公民
B.拥护中华人民共和国宪法
C.有良好的政治、业务素质和良好的品行
D.身体健康

答案:A,B,C,D
解析:
《人民警察法》明确规定了担任人民警察应当具备的条件:(1)年满18岁的公民;(2)拥护中华人民共和国宪法;(3)有良好的政治、业务素质和良好的品行;(4)身体健康;(5)具有高中毕业以上文化程度;(6)自愿从事人民警察工作。故本题答案选ABCD。


10张卡片上分别写着从1到10的自然数,小王和小张分别从中抽出两张卡,并计算其中较大数字除以较小数字的结果,小王先抽,他抽到的卡片是3和9,小张在剩下卡片中抽取,计算出的结果比小王计算的结果大的概率:
A小于20%
B在30%到40%之间
C在20%到30%之间
D大于40%

答案:B
解析:
解析:

故正确答案为B。


“没有几个国家不存在这种持续的努力,即人口的增长比生活资料的增加更快,这种持续的努力总是倾向于让下层社会承受极端沉重的压力,并阻碍其生存状况发生任何永久性的重大改善。”这段文字最可能反映了谁的观点:
A查尔斯?达尔文
B亚当?斯密
C托马斯?马尔萨斯
D卡尔?马克思

答案:C
解析:
解析:
A项错误,因为查尔斯?达尔文提出的是进化论;
B项错误,因为亚当?斯密主要著作是《国富论》和《道德情操论》;
C项正确,因为这段话反映的是英国经济学家马尔萨斯于1798年创立了关于人口增加与食物增加速度相对比的一种人口理论。论证人口以几何级数增加,生活资料以算术级数增加,人口增长必然超过生活资料增长,人口过剩和食物匮乏是必然;
D项错误,因为卡尔?马克思主要著作有《资本论》和《共产党宣言》。
故正确答案为C。


下列作品与作者的对应关系,不正确的是( )。

A.《梦溪笔谈》--沈括
B.《水经注》--徐霞客
C.《清明上河图》--张择端
D.《步辇图》--阎立本

答案:B
解析:
《水经注》是北魏郦道元所著。故选项B错误。


人民警察的身体素质,是指人民警察的体质,包括( )。

A. 年龄 B. 身高、体重 C. 灵活性 D. 敏捷性

答案:C,D
解析:
身体素质,即人民警察的体质,包括体力、运动速度、耐力、灵活性、敏捷性等,是人民警察各种才能得以正常发挥乃至超常发挥的物质基础。故本题答案选CD。


公安赔偿中,因误工而减少的收入,每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算.最高额为国家上年度职工年平均工资的( )倍。

A. 10
B. 15
C. 5
D. 20

答案:C
解析:
侵犯公民健康权造成身体伤害的,应当支付医疗费和因误工减少的收入。因误工而减少的收入按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的5倍。故本题答案选C。


语言磨蚀,是指某种语言在特定的语言环境中受该语言的语言因素或非语言因素(情感、动机、年龄、语言使用的减少或停止等)影响而出现的言语行为或言语能力的衰减现象,具有非病理性、渐变性、可逆性和反复性等特征。
根据上述定义,下列属于语言磨蚀的是( )。

A.小李髙考英语成绩很好,但暑期休息后在开学分班考试中英语成绩不理想
B.八十多岁的老张与年轻时差别较大,常常要别人重复说过的话,且说话缓慢
C.小赵小时候生病导致双耳失聪,成年后别人常常听不懂她说的话
D.中学生小夏到美国参加暑期夏令营后,英语水平提高不少

答案:A
解析:
B、C两项中均只有一种语言环境,不符合“某种语言在特定的语言环境中”这一要件,且C项不符合语言磨蚀的非病理性这一特征。D项,小夏的英语水平提高,是语言能力的提升而非衰减。A项符合定义,应选。


社区民警小刘在日常工作和生活中注重观察和收集信息。多次通过信息分析抓获逃犯。小刘以下做法属于信息调查和收集的有:

A.平时注意观察经营场所的情况
B.在工作中严格规范执法
C.平时留意辖区中学生的交往、娱乐活动
D.平时留意辖区邻里关系

答案:A,C,D
解析:
选项A:观察经营场所的情况能够有效收集信息,进一步进行信息分析;选项B,严格规范执法属于执法范畴,不是信息的调查与收集工作。选项C:留意学生交往、娱乐活动也是在调查和收集信息;选项D:能够掌握邻里相处情况,掌握基本辖区的信息,属于信息的调查和收集,因此选择ACD选项。


手机垃圾短信息有“骚扰型”,多为恶作剧、“黄段子”、小道消息;有“陷阱型”,多是骗取用户钱财;有广告短信。短信业务的确给运营商们带来了丰厚的利润,但有些短信正成为一种“信息公害”,让人不堪其扰。一些急于开发新客户的新企业大量群发短信广告,绝大多数的垃圾短信制造者是运营商、“三无”产品经营者、诈骗者。现在应尽快完善相关监管法规,先管住短信服务提供者,垃圾短信这颗毒瘤,迟早是会被根除的。
最适合做本段文字标题的是()。

A.垃圾短信成为信息公害
B.垃圾短信为何屡禁不止
C.法律监管垃圾短信尚未到位
D.切实治理垃圾短信

答案:D
解析:
本段从垃圾短信成为信息公害、垃圾短信为何屡禁不止、法律监管垃圾短信尚未到位三个方面指出要切实治理垃圾短信。所以正确答案为D。


21年政法干警 公安考试试题及答案8辑 第2辑


民警高某在下班途中发现一名男子抢夺一名学生的手机后夺路而逃。高某见状立刻借用身边行人李某的电动自行车追赶犯罪嫌疑人,并将其制服。
高某的行为体现的人民警察核心价值观有

A.忠诚
B.为民
C.公正
D.廉洁

答案:A,B
解析:
第一步,本题考查人民警察核心价值观。
第二步,忠诚是对人民警察的根本政治要求,是人民警察核心价值观的政治品格,内容包含忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律,高某行为体现了忠于人民的要求。为民是人民警察核心价值观的根本宗旨,高某行为体现了为人民服务的要求。因此,选择AB选项。


下面是某市公安局制作的该市近两年来抢夺案件月统计图。为有效预防此类案件,公安机关一方面加强民警巡逻防范,一方面在重点时间段动员组织群众力量参与巡逻,加强社会面动态防控。下面可确定为重点加强巡逻防范的时间段是:

2016-2017年抢夺案件月统计图


A.1-3月
B.4-5月
C.6-8月
D.9-12月

答案:C
解析:
A项,从图中看出1-3月抢夺案件数量最少,因此不需要重点加强巡逻,错误,排除。B项,4-5月抢夺案件数量位居第二,因此不需要重点加强巡逻,错误,排除。C项,6-8月抢夺案件数量最多,因此需要重点加强巡逻,正确,当选。D项,9-12月抢夺案件数量逐步下降,因此不需要重点加强巡逻,错误,排除。因此本题正确答案为C。


关于中国的交通建设,下列说法不正确的是()。

A.目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头
B.我国自建的第一条铁路--京张铁路由詹天佑主持设计修建
C. 20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功
D.宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一

答案:A
解析:
国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射线国道,其编号为1XX。另一类是南北走向国道(纵线国道),其编号为2XX。第三类是东西走向的国道(横线国道),编号为3XX。A选项错误,所以选择A选项。


乐手对于( )相当于车厢对于()

A.钢琴;铁轨
B. 乐队;火车
C.舞台;站台
D. 乐谱;乘客

答案:B
解析:
乐手和乐队是部分与整体关系,车厢和火车也是部分与整体关系。本题选B。


公安机关人民警察内务,即公安机关人民警察的内部事务。具体说就是公安机关人民警察内部工作运转程序和公安民警对外发生联系的活动。公安机关人民警察内务建设的任务是(  )

A.建立规范的工作、学习、生活秩序
B.树立公安民警的良好形象
C.提高公安民警队伍的战斗力
D.保证圆满完成公安机关的各项任务

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查公安机关人民警察内务建设的任务,大致包括四个方面。本题答案为ABCD。


事实上,任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的____和社会管理的____显然是灾害的要素之一。但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾____为人祸之故。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A.加速 疏忽 断言
B.破坏 漏洞 归咎
C.频繁 忽略 断定
D.加剧 疏漏 妄定

答案:D
解析:
“加速”修饰“人类活动”不妥,排除A项。“忽略”指疏忽,没注意到,社会管理并非没注意到,而是存在不合理之处,故排除C项。B项和D项相比,“疏漏”重在疏于管理,比“漏洞”更符合题意,且“妄定”一词用在此处符合书面语色彩。故本题选D。


由于警察所赖以生存的社会条件是不断发展的,并呈现出一定的阶段性,警察的发展也随之显现出一定的阶段性。一般分为古代警察和近代警察。 (  )

答案:错
解析:
由于警察所赖以生存的社会条件是不断发展的,并呈现出一定的阶段性,警察的发展史也随之显现出一定的阶段性。一般分为萌芽期的警察、古代警察和近代警察。


公安机关人民警察内务建设的主要任务是()。
①建立规范的工作、学习、生活秩序
②保证圆满完成公安机关的各项任务
③提高公安民警队伍的战斗力
④树立公安民警的良好形象

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
公安机关人民警察内务建设的任务:(1)建立规范的工作、学习、生活秩序;(2)树立公安民警的良好形象;(3)提高公安民警队伍的战斗力:(4)保证圆满完成公安机关的各项任务。因此选择D项。


某市发生交通事故,一七旬老太被轧死,肇事车辆逃逸,公安民警搜集到的下列证据中对破案帮助不大的是( )。

A.市民王某在故发生时拍摄的照片
B.9岁的小明说看到肇事司机是个络腮胡子
C.临街小区居民刘某说听到惨叫声
D.快递员小张说看到是一辆白色的奥迪车

答案:C
解析:
市民王某拍摄的照片、快递员看到的车型和小明看到的司机特征,均有利于案件的侦破。刘某听到的惨叫声对破案没有帮助。因此选择C项。


21年政法干警 公安考试试题及答案8辑 第3辑


深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是关系党和国家事业全局的重大政治任务。按照军是军、警是警、民是民的原则,将列武警部队序列、国务院部门领导管理的现役力量全部退出武警。其中,成建制划归公安机关,由现役编制全部转为人民警察编制的有:

A.公安边防部队
B.公安消防部队
C.公安警卫部队
D.中国海警局海警队伍

答案:A,C
解析:
公安边防部队转到地方后,成建制划归公安机关,现役编制全部转为人民警察编制。公安消防部队改制,公安消防部队不再列武警部队序列,全部退出现役,公安消防部队转到地方后,现役编制全部转为行政编制。公安警卫部队改制,公安警卫部队不再列武警部队序列,全部退出现役,现役编制全部转为人民警察编制。海警队伍转隶武警部队,按照先移交、后整编的方式,将国家海洋局(中国海警局)领导管理的海警队伍及相关职能全部划归武警部队。因此,本题选择AC选项。。


某日晚20时许,某派出所接市局110指令:称报警人李某的某品牌手机在某饭店吃饭时遗失。李某拨打遗失手机,捡到手机的张某接听,并称可以把李某的手机送还,但需支付劳务费,李某认可。双方在约定地点见面。但在交接时,张某提出加钱,李某不同意,发生争吵,张某一拳将李某鼻子打出血。
在调查时,张某拒绝配合,撕扯民警警服,阻碍执法,造成恶劣影响。张某违反治安管理的行为有:(多选)

A.捡拾李某手机
B.向李某索要劳务费
C.将李某鼻子打出血
D.撕扯民警警服

答案:C,D
解析:
本题涉及治安管理处罚法中的内容,将李某打出血属于一种斗殴行为,属于行政违法,撕扯民警警服,影响警察执法,妨害公务,C、D正确,A、B两项都属于民法中规定。因此选择CD项。


打击与保护,两者紧密联系、相互依存、相互渗透。但保护以打击为前提。 (  )

答案:错
解析:
打击与保护,两者是紧密联系、相互依存、相互渗透、互为前提的。


特警支队抓捕小组准备进入某室抓捕犯罪嫌疑人时,判断房门开关朝向向内的依据是( )。

A.房门把手在右边
B.房门把手在左边
C.看得见门折页
D.看不见门折页

答案:D
解析:
门把手在左或右只能判断出门是左开还是右开,判断不出内外,排除A项和B项;而C项看得见门折页,应该朝向外开,排除C项。因此选择D项。


某日张某家的小狗闯入邻居刘某屋中,将一个瓷瓶撞落摔碎,刘某持棍将小狗赶出房间,张某冲进刘某屋中与其激烈争吵,并互相拉扯,张某受轻微伤,派出所民警接警赶到现场后,下列处置措施恰当的是( )。

A.责令张某赔偿刘某的花瓶
B.告知刘某应当去法院起诉张某
C.在双方同意基础上进行治安调解
D.告知刘某与张某应自行协商解决

答案:C
解析:
《治安管理处罚法》第九条:对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。对于刘某与张某的扭打,致使张某受轻微伤的行为,构成治安违法,在双方同意的情况下,公安民警可以对其进行治安调解,故C项正确、D项错误。张某的狗将刘某的花瓶摔碎属于民事侵权纠纷,不属于公安机关职权范围,民警无权责令张某赔偿花瓶,故A项错误。对于刘某与张某之间花瓶损失,两人可以协商、调解或民事诉讼,B项、D项说法过于绝对,故错误。
因此选择C选项。


货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是( )。

A.紧缩性货币政策
B.扩张性货币政策
C.适度宽松货币政策
D.积极货币政策

答案:A
解析:
货币政策是指通过中央银行调节货币供应量,影响利息率及经济中的信贷供应程度来间接影响总需求,以达到总需求与总供给趋于理想的均衡的一系列措施。货币政策分为扩张性的和紧缩性的两种。紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。故本题答案为A。


检查妇女的身体,应当由( )进行。

A. 女侦查人员
B. 医师
C. 女侦查人员或医师
D. 侦查人员

答案:C
解析:
检查妇女的身体,应当由女侦查人员或医师进行。搜查妇女的身体,应当由女侦查人员进行。故本题答案选C。


下图为设区的甲市公安局部分组织结构图,如图所示甲市下辖一区两县:乙区、丙县、丁县。民警王某入警时为图中某机构警员,经过多年努力工作,已担任该机构的负责人。现王某被甲市公安局任命为其所在机构的上级机构领导。根据以上信息及该图所示,王某入警时的所在机构是:

A.刑警支队重案大队
B.乙公安分局刑警大队
C.丙县公安局某派出所
D.丁县公安局治安大队

答案:A
解析:
《公安机关组织管理条例》第十七条:县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。县级以上地方人民政府公安机关副职领导职务的任免,应当事先征求上一级公安机关的意见。第十八条:公安机关内设机构警官职务、警员职务的任免,由本公安机关按照干部管理权限决定或者报批。公安分局领导成员职务以及公安派出所警官职务、警员职务的任免,由派出公安分局、公安派出所的公安机关决定。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第四十四条规定,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案;根据题干信息,王某是直接被甲市公安局任命为其所在机构的上级机构领导,而乙公安分局、丙县公安局、丁县公安局领导均需要由县级人大常委会决定,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意,故BCD项错误。刑警支队属于甲市公安局内设机构,甲市公安局有权直接任命,故A项正确。因此选择A选项。


《国家赔偿法》的规定,国家赔偿以( )为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。

A. 支付赔偿金
B. 原物返还
C. 恢复原状
D. 具体情况具体分析

答案:A
解析:
《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题答案选A。


21年政法干警 公安考试试题及答案8辑 第4辑


2009年,A国GDP总量为2497. 03亿美元,B国GDP总量为4983. 16亿美元。则2009年B国GDP总量是A国的( )倍。

A. 1.5
B. 2
C. 2.4
D. 3

答案:B
解析:


中国的资源、地理环境、社会经济等特殊条件,都会影响中国的科技发展。在我与青年人的接触中,许多青年人热心于世界科技的发展,他们有志成为世界学者、国际学者,对国际的重大问题给予极大的关注。,我要求他们多研究中国的重大问题。
文中加点的“为此”的“此”所指的内容是()。

A.中国的资源、地理环境、社会经济等特殊条件,都会影响中国的科技发展
B.许多青年人热心于世界科技的发展
C.许多青年人对国际的重大问题给予极大的关注
D.许多青年人热心于世界科技的发展,对国际的重大问题给予极大的关注

答案:D
解析:
“此”是指示代词,一般承前句指代,由此判断,A项错误,B、C两项都不全面,只有D项符合。


在过去一年多的时间里,作为非常吸引眼球的经济概念,“自贸区”成了“财富机遇”的______,受到许多地方、行业和投资者的______。如果把自贸区放在中国经济新常态下的宏观格局中观察,就不能将其简单地理解为一般性“贸易园区”。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。


A.突破口 垂青
B.共同体 青睐
C.同义语 推崇
D.代名词 追捧

答案:D
解析:
第一空,根据前文的“作为非常吸引眼球的经济概念”可知,把“自贸区”当成是经济概念,即表示“自贸区”就是“财富机遇”。“同义语”、“代名词”置于此处,表意恰当。“突破口”指攻破难关的关键点,也就是堡垒最薄弱之处。置于此处,表意不当,故排除A项。“共同体”通常指多个个体组成的团体。置于此处,表意不当,故排除B项。

第二空,既然“自贸区”等同于“财富机遇”,那么显然投资者应该努力抓住自贸区,“追捧”能够表达此意。D项当选。“推崇”指推重崇敬。用来表示投资者对自贸区的态度不恰当,故排除C项。

故本题答案为D选项。


户籍管理工作主要有(  )

A.户籍登记
B.户籍保管
C.户籍证明
D.户籍整理

答案:A,C
解析:
户籍管理工作是治安行政管理工作的主要内容之一,主要包括户籍登记和户籍证明工作。故本题选AC。


下列有关人体健康的说法正确的是:
A眼睛容易疲劳的人应多食用维生素D含量高的食物
B夏季高温环境下进行体育锻炼应注意穿着长袖长裤,防止晒伤
C经常参加慢跑、跳高、跳绳等有氧运动可以提高心肺耐力
D寒冷天气户外锻炼时,应搓擦暴露在外的身体部位,以促进血液循环

答案:D
解析:
解析:
A项错误,因为维生素D缺乏会导致少儿佝偻病和成年人的软骨病。症状包括骨头和关节疼痛,肌肉萎缩,失眠,紧张以及痢疾腹泻。眼睛疲劳应补充维生素A;
B项错误,因为夏季高温环境下进行体育锻炼对人体机能和运动能力都有危害,不利于人体健康。高温环境下锻炼应穿着合适、透气、浅色、宽松的衣服;
C项错误,因为跳高是具有爆发性的非有氧运动;
D项正确,因为气候寒冷,人体各个器官系统保护性收缩,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,身体发僵,不易舒展,所以要搓擦暴露在外的身体部位,促进血液循环,直至微微出汗再进行锻炼。
故正确答案为D。


中国共产党要在新的历史方位上实现新时代的历史使命,最根本的是:

A.高举中国特色社会主义伟大旗帜
B.建设现代化经济体系
C.全面建成中国特色社会主义现代化强国
D.加快建设创新型国家

答案:A
解析:
2018年1月5日,习近平总书记在中央党校新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话强调指出,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,我们必须认识到,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。因此,选择A选项。


下表为甲、乙两城市巡警的部署情况,16时至次日12时通常为犯罪高发时间。
根据上表信息,下列说法最恰当的是( )。

A.警民比例越大则治安状况越好
B.治安状况与警力多少无直接关系
C.单警巡逻效果优于双警巡逻
D.单警巡逻效果在乙市非常明显

答案:B
解析:
根据题干图表可知,16时至次日12时犯罪高发时间内,甲乙两市治安案件及刑事案件案件数基本相同,可见治安状况与警力多少及配备无直接关系。因此选择B项。


1005 X 10061006-1006 X 10051005 = ?()

A. 0
B. 100
C. 1000
D. 10000

答案:A
解析:
基础计算问题。1005X10061006-1006X10051005 = 1005X1006X10001 -1006X 1005X10001 = 0。正确答案为A。


根据有关规定,110报警服务平台负责受理群众报警、求助、投诉,下列属于报警类警情的有()。

A.有人在圆明园路旁公共厕所内吸毒
B.某旅游景区有一名老人走失
C.某居民家中管道天然气爆炸
D.多名装修工人因欠薪问题在某区政府门口堵路

答案:A,D
解析:
《110接处警工作规则》第十四条规定:“110报警服务台受理报警的范围有:(一)刑事案件;(二)治安案(事)件;(三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;(四)自然灾害、治安灾害事故;(五)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。”第二十九条规定:“110报警服务台受理求助的范围有:(一)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;(二)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;(三)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;(四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;(五)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。”A、D项属于报警范围,B、C项属于求助范围,因此选择AD项。


21年政法干警 公安考试试题及答案8辑 第5辑


人民警察的业务素质,是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。 (  )

答案:错
解析:
政治素质,是指人民警察应具有的政治觉悟、理想信念、道德品质和革命人生观的综合体现。


公安科研的研究对象有(  )

A.有关公安工作的政策法规
B.有关公安工作的技术手段
C.有关公安工作的装备现代化
D.有关公安工作的社会现象

答案:B,C,D
解析:
公安科研包括社会科学的研究和技术科学的研究。公安社会科学的研究,主要是围绕有关公安工作的社会现象进行的研究工作。公安技术科学的研究,主要是围绕有关公安工作的技术手段、装备现代化进行的研究工作。因此,选BCD。


2015年10月19日上午10时许,新城分局巡警小李和小王在辖区内武装巡逻,行至花园街时,发现两名男子正从东兴小区灌木丛中钻出来,其中一人背一件大号双肩包。小李和小王上前拦截这两名男子,实施盘查。
如下图,小李与嫌疑人持枪对抗的过程中要从a点移动到b点,最佳的移动路线是( )。(单选)

答案:D
解析:
公安民警与嫌疑人持枪对抗的过程中要合理利用掩体,尽可能减少身体暴露的面积,避免自身被子弹、流弹所伤,进入掩体时要根据对方的火力方位,使用最短的距离进入掩体的影区。因此选择D项。


下列青铜器的用途与其它三项不同的是( )。


A.方彝
B.角
C.钲
D.觚

答案:C
解析:
青铜器主要指我国夏代末期至秦汉时期用铜、锡经烧制、锻造后所形成的各种器物。

A项,方彝是古代汉族的盛酒器。

B项,角是古代酒器,青铜制,形似爵而无柱,两尾对称,有盖,用以温酒和盛酒。

C项,钲是古代的一种乐器,用铜做的,形似钟而狭长,有长柄可执,口向上以物击之而鸣,在行军时敲打。

D项,觚是古代酒器,青铜制,盛行于中国商代和西周初期,喇叭形口,细腰,高圈足。由此可见A、B、D项的青铜器均是酒器,只要C项是乐器。

故本题答案为C选项。


按照( )的原则和“革命化、年轻化、知识化、专业化”的方针,选好各级公安机关的领导班子,以一流的班子带出一流的队伍。一流的队伍干出一流的工作,一流的工作创造一流的业绩,确保人民的安居乐业,国家的长治久安。

A. 德才兼备、任人唯贤
B. 政治建警
C. 科技强警
D. 文化强警

答案:A
解析:
按照德才兼备、任人唯贤的原则和“革命化、年轻化、知识化、专业化”的方针,加强公安机关领导班子建设,以一流的班子带出一流的队伍,一流的队伍于出一流的工作,一流的工作创造一流的业绩,确保人民的安居乐业,国家的长治久安。故本题答案选A。


惩办与宽大相结合政策的出发点是(  )

A.惩办少数
B.改造多数
C.讲究策略
D.区别对待

答案:A,B,C,D
解析:
惩办与宽大相结合政策的出发点是:惩办少数,改造多数,讲究策略,区别对待。因此,本题选ABCD。


边防工作主要包括(  )

A.维护边境地区的治安秩序
B.保护国界安全的不可侵犯性
C.对出入境口岸过境人员和过境交通工具的检查、监护
D.对违章违法事件与案件的查处

答案:A,B,C,D
解析:
边防工作主要包括边防治安工作和边防检查工作。边防治安工作主要是维护边境地区的治安秩序,保护国界安全的不可侵犯性。边防检查工作主要包括对出入境口岸过境人员的检查、出入境交通工具的检查、监护及对违章违法事件与案件的查处。因此,本题选ABCD。


据美国营养学家的研究,花菜中含有一氯化物--吲哚。科研人员将一种类似花菜中吲哚的特殊物质注入一批志愿试验人员体内,注射一周后,采血进行化验检查,结果发现这些受试者体内可致乳腺癌的雌激素水平被显著地降低了,这说明花菜有预防乳腺癌的功效。
如果以下各项为真,最能质疑上述推测的是( )。

A.花菜中吲哚的含量较低
B.一些常吃花菜的人也患有乳腺癌
C.很多从来不吃花菜的人也没有患乳腺癌
D.雌激素的水平不是导致乳腺癌的唯一因素

答案:D
解析:
题干的推论为:花菜中吲咮可降低致癌雌激素的水平—吃花菜可以预防乳腺癌。D 项成立的情况下,雄激素并不是导致乳腺癌的唯一因素,那么即使雄激素水平下降,也可能由于其他因素导致乳腺癌的产生,即隔断了雌激素与乳腺癌之间的联系,使得题干推论不成立。A、B、C三项均不能对题干推论构成质疑,故本题答案选D。


2015年5月26日,某市公安局情报研判部门按照市局党委的总体要求部署,对5月10日至25日全市盗窃类警情进行了综合分析,形成图表三个。图表1中柱状图表示该市所属6个县(区)的盗窃类警情情况,表2反应的是排在前6位的盗窃警情类别表,表3为盗“三车”和扒窃类警情高风险区城统计表。




.
通过5月10日至25日法案的盗窃类刑事和治安案件查询,全市共受理盗窃类案件92起,根据图标1分析,下列说法正确的有:

A.该市盗窃类案件开发案数约占盗窃类警情的69.4%
B.该市有约三成的警情未立案
C.该市盗窃类,治安件约占盗窃类警情44.4%
D.该市存在立案不实的情况

答案:A,B
解析:
此题考察对案件发案率的计算能力。甲乙丙丁戊己属于该市的六个县,故计算该市盗窃发案率与盗窃类警情的比值应将其相加求和,故全市的刑事和治安案件发案总数是256件,盗窃类警情数量是369件,两数相除的答案为69.4%。已经立案的警情比值为69.4%,未立案的比值为30.6%,约为3成。故此题选AB。


21年政法干警 公安考试试题及答案8辑 第6辑


罚款主要适用于初犯、偶犯或情节轻微、认错态度好的违反治安管理行为人。 (  )

答案:错
解析:
警告主要适用于初犯、偶犯或情节轻微、认错态度好的违反治安管理行为人。


在一次执法检查中,你发现一家餐厅涉嫌违法,经调查违法事实清楚,证据确凿,拟对其作出行政处罚。下列哪项内容不必在作出处罚决定前告知当事人

A.作出行政处罚决定的事实和理由
B.作出行政处罚决定的依据
C.当事人依法享有的权利
D.行政处罚的履行方式和期限

答案:D
解析:
第一步,本题考查行政处罚并选错误项。
第二步,D项:《行政处罚法》第三十一条:行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
第三十九条:行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(三)行政处罚的种类和依据;(四)行政处罚的履行方式和期限;(五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。
故不必在作出处罚决定前告知当事人行政处罚的履行方式和期限。
因此,选择D选项。


赵某在农贸市场经营海鲜,某日进货一批大闸蟹,进购价10000元,市场监管部门以赵某涉嫌违法为由扣押该批大闸蟹。办案期间因担心大闸蟹死亡,以8000元拍卖,市价则为12000元。后经调查核实,赵某的违法行为不成立。赵某遂要求赔偿损失12000 元,该市场监管部门应给付赵某8000元拍卖款并支付相应的赔偿金。

答案:对
解析:
第一步,本题考查国家赔偿法。
第二步,题干中赵某的海鲜被扣押,后确认违法行为不成立。《国家赔偿法》第三十六条:“侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理······ (二)查封、扣押、冻结财产的,解除对财产的查封、扣押、冻结,造成财产损坏或者灭失的,依照本条第三项、第四项的规定赔偿; (三)应当返还的财产损坏的,能够恢复原状的恢复原状,不能恢复原状的,按照损害程度给付相应的赔偿金; (四)应当返还的财产灭失的,给付相应的赔偿金; (五)财产已经拍卖或者变卖的,给付拍卖或者变卖所得的价款;变卖的价款明显低于财产价值的,应当支付相应的赔偿金······”根据第第(五)项,应当支付相应的赔偿金。
因此,本题正确。


社会治安秩序包括社会公共秩序、生产秩序、工作秩序、教学科研秩序和人民群众生活秩序。( )

答案:对
解析:


社区民警老金在调查走访时,发现盛利小区物业管理部门突然撤离,随之出现了入户盗窃、外来人口突然增多等情况。老金决定帮助居民共建和谐家园,以下做法中不妥的是:

A.帮助盛利小区居民橙力自己的业主委员会
B.要求居民家家户户安装防盗网,加固门窗
C.主动联系小区退休干部、教师等人,一起在夜晚进行义务巡逻
D.加强外来人员管理

答案:B
解析:
做群众工作时,不能以强令、命令的方式进行。因此选择B。


( )同志指出:“我们的原则是党指挥枪,而决不允许枪指挥党。”对公安工作也是这样,绝不容许公安机关有任何削弱、摆脱、抵制或忽视党的领导的现象。

A. XXXX
B. XXXX
C. 邓小平
D. 毛泽东

答案:D
解析:
毛泽东同志指出:“我们的原则是党指挥枪,而决不允许枪指挥党。”对公安工作也是这样,绝不容许公安机关有任何削弱、摆脱、抵制或忽视党的领导的现象。故本题答案选D。


2019年3月2日,南巷派出所社区民警老周值班期间接待一名辖区群众张某(女,72周岁)。张某称:自己没有退体金,自去年有固定收入的老伴离世后,生活就陷入困境。他的儿子胡某在一家国企药厂工作,与其共同居住,但不照顾其生活,也不给生活费。因此,张某到派出所来要求民警帮助解决生活困难问题。
张某与其儿子胡某家庭矛盾产生的根源是张某热于购买红外按摩床、磁疗座椅垫等仪器,不听胡某劝阻,花费近十万元,且没有明显的治疗效果。为了避免社区其他居民再花冤枉钱,引发社会、家庭矛盾,社区民警恰当的做法有:(多选)

A.对辖区居民进行正确认识理疗作用的科普教育
B.请中医志愿者到社区讲授自我保健的知识
C.禁止商家在自己辖区内开设保健仪器商店
D.通报近期公安机关破获理疗保健类诈骗案件警情

答案:A,B
解析:
社区民警为了有效避免社区其他居民发生类似矛盾,应当对社区居民进行宣传教育,对理疗有科学的认识。民警可以通过科普教育、邀请专业志愿者讲授保健知识、通报保健类诈骗案件警情,提高居民防诈骗意识,若商家属于正规经营,民警无权禁止其开店,因此选择ABD选项。


坚持以科学的世界观和方法论分析治安形势和制定政策,这是公安决策正确的(  )

A.有力保证
B.根本保证
C.思想武器
D.重要依据

答案:B
解析:
我们党是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装起来的党,坚持以科学的世界观和方法论分析治安形势和制定政策,是公安决策正确的根本保证。因此,本题选B。


在国家财政报表上,为取得预算的平衡出现的“赤字”是指()。

A.国家财政实际支出超过实际收入的部分
B.国家财政预算中收入超过支出的部分
C.国家财政实际收入超过实际支出的部分
D.国家财政预算中支出超过收入的部分

答案:A
解析:
财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。它反映着一国政府的收支状况。财政赤字是财政收支未能实现平衡的一种表现,是一种世界性的财政现象。财政赤字即预算赤字,指一国政府在每一财政年度开始之初,在编制预算时在收支安排上就有的赤字。若实际执行结果收入大于支出,为财政盈余。故本题答案为A。


21年政法干警 公安考试试题及答案8辑 第7辑


民警违反“五条禁令”的,对所在单位直接领导、主要领导予以(  );民警违反规定使用枪支致人死亡,或者持枪犯罪的,对所在单位直接领导、主要领导予以(  );情节恶劣、后果严重的,上一级单位分管领导、主要领导(  )或者予以撤职。

A.警告严重警告行政记过
B.纪律处分引咎辞职纪律处分
C.严重警告 撤职 纪律处分
D.纪律处分 撤职 引咎辞职

答案:D
解析:
民警违反“五条禁令”的,对所在单位直接领导、主要领导予以纪律处分。民警违反规定使用枪支致人死亡,或者持枪犯罪的,对所在单位直接领导、主要领导予以撤职;情节恶劣、后果严重的,上一级单位分管领导、主要领导引咎辞职或者予以撤职。因此,本题选D。


资料1:2015年6月10日,某市公安局民主派出所接到群众举报,称在新华小区一茶馆内有人可能在进行赌博活动。接到举报后,派出所立即组织警力前往该茶馆。民警进入茶馆后,发现现场共有四人正在打麻将。经查,现场共查获现金四千元,一件貂皮大衣、三个女士手包及少量管制刀具。经初步调查核实,貂皮大衣及女士手包系该茶馆女主人的私人物品,且案发时她不在现场。民警将所有在场人员及查获财物带回派出所。
对于本案中的所涉物品,公安机关无权对其中哪些进行处置( )。

A.貂皮大衣
B.女士手包
C.管制刀具
D.现金四千元

答案:A,B
解析:
《公安机关办理行政案件程序规定》第一百六十八条:对在办理行政案件中查获的下列物品应当依法收缴:(一)毒品、淫秽物品等违禁品;(二)赌具和赌资;(三)吸食、注射毒品的用具;(四)伪造、变造的公文、证件、证明文件、票证、印章等;(五)倒卖的车船票、文艺演出票、体育比赛入场券等有价票证;(六)主要用于实施违法行为的本人所有的工具以及直接用于实施毒品违法行为的资金;(七)法律、法规规定可以收缴的其他非法财物。前款第六项所列的工具,除非有证据表明属于他人合法所有,可以直接认定为违法行为人本人所有。违法所得应当依法予以追缴或者没收。多名违法行为人共同实施违法行为,违法所得或者非法财物无法分清所有人的,作为共同违法所得或者非法财物予以处理。题干中说到貂皮大衣和女手包属于茶馆女主人所有。因此选择AB项。



答案:C
解析:
分数数列,我们将其整数部分与分数部分分别考虑。
整数部分:100,(),64,49,36;
分数部分 3/4,(),16/12,64/36,256/108;
整数部分是平方数列,括号中的数字应该是81。

这是一个等比数列,因此括号里应该是(3/4)X(4/3)=1,因此答案是81 + 1=82。


警察的本质是阶级统治的工具,是国家机器的重要组成部分。 (  )

答案:对
解析:


以下说法不正确的是( )。

A.法是包括了道德、习俗、礼仪等的社会规范
B.法具有普遍有效性、普遍平等对待性和普遍一致性
C.法律的根本任务就是确保统治秩序的建立
D.根据行为能力的不同,可以将公民分为完全行为能力人、限制行为能力人和无行为能力人

答案:A
解析:
法与道德、习俗、礼仪等都属于社会规范中的一种,但法律和道德是完全不同的两个概念,故A项说法错误,因此选择A项。


( )之于蜜蜂相当于花草之于()

A.昆虫;兰花
B.蜂蜜:草木
C.园丁;园艺
D.花粉:蝴蝶

答案:A
解析:
昆虫和蜜蜂是属种关系,花草和兰花是属种关系,故选A。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:C
解析:
每个图形都由两个形状相同的英文字母组合而成。


的恒星周围运行的行星遮住了望远镜,造成β星亮度降低。
根据这段文字,下列说法错误的是()。

A.“发光天体”指太阳系以外行星运行所环绕的恒星
B.“间接途径”通过对恒星异常情况的分析,研究环绕它的行星
C.“其”指太阳系以外的恒星
D.“β星”绘架星座中形成时间不长的一颗恒星

答案:C
解析:
根据该段文字,“其”在文中是指太阳系以外的行星。


64( )公安机关均设立督察机构。

A. 省级人民政府
B. 地级市以上地方各级人民政府
C. 市级以上地方各级人民政府
D. 县级以上地方各级人民政府

答案:D
解析:
县级以上地方各级人民政府公安机关均设立督察机构。故本题答案选D。


21年政法干警 公安考试试题及答案8辑 第8辑


( )是解决警力不足的人力资源。

A. 人民群众
B. 各级党委
C. 各级政府
D. 上级公安机关

答案:A
解析:
人民群众是解决警力不足的人力资源。故本题答案选A。


社会治安综合治理的主要手段和措施有(  )

A.政治的
B.经济的
C.行政的
D.教育的、文化的和法律的

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查社会治安综合治理的主要手段和措施。答案为ABCD。


“五条禁令”自(  )起施行。原有规定与“五条禁令”不一致的,以“五条禁令”为准。

A.2003年1月1日
B.2003年5月1日
C.2003年2月1日
D.2002年12月1日

答案:C
解析:
“五条禁令”自2003年2月1日起施行。原有规定与“五条禁令”不一致的,以“五条禁令”为准。因此,本题选C。


劳动教养,是指对不满16周岁而不予刑事处罚的少年犯罪人员,集中进行文化教育、法律教育、职业技术教育的一种行政强制措施。 (  )

答案:错
解析:
收容教养,是指对不满16周岁而不予刑事处罚的少年犯罪人员,集中进行文化教育、法律教育、职业技术教育的一种行政强制措施。


下列不属于刑事警察的主要职责的是()。

A.依法进行公开的、秘密的专门调查和运用刑事科学技术手段,揭露和打击刑事犯罪
B.运用公开管理手段、秘密力量,依靠人民群众联防控制社会上的复杂场所,限制和缩小犯罪分子的活动空间
C.发动群众参加维护社会治安秩序等工作
D.研究犯罪分子的活动规律,防范刑事犯罪活动

答案:C
解析:
刑事警察的主要职责是:依法进行公开的、秘密的专门调查和运用刑事科学技术,揭露和打击刑事犯罪;运用公开管理手段、秘密力量和群众联防控制社会上的复杂场所,限制和缩小犯罪分子的活动空间;研究犯罪分子的活动规律,防范刑事犯罪活动。


近年来,社会上不断出现披着民间“高利贷”外衣,通过“虚增债务”、“收取高额费用”、“软暴力”等方式非法侵占他人财物的“套路贷”新型犯罪。下图是“套路贷”犯罪的常见手段和犯罪过程。



近期,频发的“套路贷”犯罪引起了当地群众的广泛关注。就此,电视台《平安在线》栏目组记者到公安机关,对郑女士被骗一案进行采访,公安机关最恰当的做法是:

A.介绍“高利贷”和“套路贷”的区别,揭示“套路贷”的犯罪目的和本质
B.向记者详细介绍案情,“以案说法”,提醒群众预防受骗
C.以具体案情需要保密为由,婉拒记者的采访
D.通过电视媒体告知群众,借贷引发问题应优先通过诉讼解决

答案:C
解析:
当有新闻媒体要对正在侦办的刑事案件进行采访,为保证案件顺利侦办,保守工作秘密,公安机关应当以案件正在侦办为由婉拒媒体采访,对于一般提高防范意识的知识,可以通过媒体对光大人民群众进行宣传教育,故C项正确。“高利贷”和“套路贷”的区别知识讲解,与郑女士一案并无直接关联性,故A项错误。公安机关办案民警应当侦办案件保密,未经批准,不得对外泄露,故B项错误。对于民间借贷发生争议时,可以调解、仲裁或诉讼,当发生套路贷时,构成违法犯罪,应当及时报警,故D项错误。因此选择C选项。


为推动基础工作信息化建设,打造派出所智慧警务模式,社区民警小万在派出所的支持下,经过刻苦钻研,自主研发了“互联网+”模式下的“社区警务平台”(如下图)。群众可通过“平台”选择获取便捷高效的服务;社区民警可通过“平台”上传信息,与街道办事处共享、共建、共维护“人、地、事、物、单位”等信息资源;派出所领导可通过“平台”对社区警务工作实现动态管理。形成群众、社区民警、派出所领导三方结合,相互联通、相互协调的为民服务警务模式。



近期,民警小万在“平台”上发现某小区越来越多的居民养犬,为避免居民因养犬引发纠纷,小万做法恰当的有:

A.指导该小区物业统计居民养犬情况
B.联系宠物医院给宠物犬注射疫苗
C.在“信息发布”模块发布文明养犬须知
D.联系保洁公司在小区公共区域设置“宠物排泄物”收纳盒

答案:A,B,C,D
解析:
为了避免犬类增多引发居民纠纷,民警可以指导物业统计居民养犬情况,明确事实基本情况,A项做法合理。犬伤人危害身体健康,宠物犬做好疫苗注射工作可以最大限度的降低损害,B项做法合理。利用平台发布文明养犬须知可以加大宣传力度,C项做法合理。让保洁公司在公共区域设置排泄物收纳盒可以减少潜在风险,维护社区环境,D项做法合理。
因此,选择ABCD选项。


小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果。
小王:我想这次大家都能过吧!
小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?
小李:小顾肯定是没问题的。
小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。
成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。
说法错误的是( )。

A.小王
B.小张
C.小李
D.小顾

答案:B
解析:
四人中只有一人说法错误,小王和小张说法矛盾,必有一错一对,则小李和小顾说法正确,根振小李和小顾的说法可知,小顾考试通过,大家考试都通过,由此推出小王说法正确,小张错误。所以选B选项。


当前,公安队伍中个别民警到了一定年龄,升迁无望,工作便敷衍了事,积极性不高,这种现象突出反映了这些民警在职业道德方面存在的问题是( )。

A.不爱岗敬业
B.不忠诚可靠
C.不顾全大局
D.不情系民主

答案:A
解析:
《公安机关人民警察职业道德规范》:一、忠诚可靠:听党指挥,热爱人民,忠于法律;二、秉公执法:事实为据,秉持公正,惩恶扬善;三、英勇善战:坚韧不拔,机智果敢,崇尚荣誉;四、热诚服务:情系民生,服务社会,热情周到;五、文明理性:理性平和,文明礼貌,诚信友善;六、严守纪律:遵章守纪,保守秘密,令行禁止;七、爱岗敬业:恪尽职守,勤学善思,精益求精;八、甘于奉献:任劳任怨,顾全大局,献身使命;九、清正廉洁:艰苦朴素,情趣健康,克己奉公;十、团结协作:精诚合作,勇于担当,积极向上。根据题干表述,个别升迁无望的、工作态度不积极的人民警察,在职业道德方面存在的主要问题是违背了爱岗敬业、恪尽职守的职业道德规范。因此选择A项。