2021政法干警 公安每日一练6篇

发布时间:2021-07-13
2021政法干警 公安每日一练6篇

2021政法干警 公安每日一练6篇 第1篇


国家统计局数据显示,2016年末,全国规模以上中小工业企业(以下简称“中小企业”)37.0万户,比2015年末增加0.5万户企业,其中,中型企业5.4万户,占中小企业户数的14.6%,小型企业31.6万户,占中小企业户数的85.4%。



分地区看,东部、中部、西部和东北地区中小企业户数分别为21.4万户、8.5万户、5.0万户和2.0万户,同比分别增长0.8%、5.8%、6.6%和-18.0%,分别占中小企业户数的58.0%、23.1%、13.6%和5.3%。
2016年,中小企业实现利润总额4.3万亿元,同比增长6.2%,增速比上年提高2.0个百分点,其中,中型企业利润总额1.8万亿元,同比增长6.4%,小型企业利润总额2.5万亿元,同比增长6.1%。



分地区看,东部、中部、西部和东北地区利润总额分别为2.6万亿元、1.0万亿元、0.6万亿元和0.2万亿元,同比分别增长7.8%、6.0%、8.6%和-19.2%。
2012-2016年中小企业利润总额增速最快的是( )。

A. 2012年
B. 2013年
C. 2015年
D. 2016年

答案:B
解析:
增长率比较问题,此题比较简单,可以从柱状图中直接查找,2012年的利润增速为14.1%;2013年的利润增速为15.8%;2015年的利润增速为4.2%;2016年的利润增速为6.2%。因此,本题答案为B选项。


2016年3月1日22时48分,某市甲区一俱乐部内发生火灾,火势迅猛,俱乐部内的数百名人员惊慌失措,在涌向一条狭窄的过道逃生过程中出现了严重拥挤和踩踏,造成多名人员伤亡,大量人员被困火场,情况危急。
对本次火灾事故处置负有统一领导职责的是( )。(单选)

A.市人民政府
B.甲区人民政府
C.市消防支队
D.甲区公安分局

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国突发事件应对法》第7条规定:县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责;涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府负责,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同负责。对火灾事故负有统一领导职责的是当地政府。因此选择B选项。


依法从重从快严厉惩处严重刑事犯罪和经济犯罪是(  )的重点和关键,是搞好社会治安综合治理的一记“重拳”。

A.管理
B.建设
C.改造
D.打击

答案:D
解析:
依法从重从快严厉惩处严重刑事犯罪和经济犯罪是打击的重点和关键,是搞好社会治安综合治理的一记“重拳”。故选D。


派出所接到110指挥中心指令:处置某市场院内的聚众斗殴事件。值班巡警4人立即驱车前往,到达后发现现场停有10余辆轿车,每辆轿车内都坐满人,另有20余人手持铁锹等工具,相互对峙。现场中间有3名男子正在争吵,一场群殴事件一触即发。巡警达到现场后正确的做法有:

A.报告指挥中心已经到达现场,并开启执法记录仪
B.将争吵的3人隔离开,实施警戒并请求派出所援助
C.将现场所有人员和车辆带至派出所进行处理
D.了解事件起因,进行现场调查

答案:A,B,D
解析:
公安机关处置群体性事件时,应当保持及时向上级部门报告情况,并且记录执法过程,确保执法程序的合法性;执法人员到达现场时,应当进行现场处理,防止危险的发生、危害后果的扩大等,警力不足时,应当立即请求支援并封锁、保护现场,向现场的相关人员了解情况,进行初步调查;对于涉案的首要分子和骨干人员应当予以控制,而非将现场所有人员和车辆带至派出所进行处理。故ABD正确,C错误。


岁末年初,某大型企业拟在临海的东方红广场举行大型文艺晚会,根据活动举办方评估,将会有3000——4000名市民参加活动。

在参加文艺晚会期间,因突发情况,现场出现了人员拥挤和踩踏的混乱局面,你的手机也被挤掉在地上。作为观众,恰当的做法是( )。(单选)

A.俯身捡拾手机
B.请求别人帮助捡拾手机
C.首先确保自身安全
D.踩住手机原地不动

答案:C
解析:
根据题干表述,出现拥挤和踩踏的混乱局面,此时俯身捡拾手机或者请他人帮忙捡拾手机都有可能发生踩踏事故,A、B选项排除。C选项,在意外事故发生时,要优先保障人身安全。D选项,踩住手机原地不动容易被人群推搡发生摔倒,从而威胁自身安全。因此选择C选项。


一位公安民警在日记中写道:“我认为,一个称职的人民警察,应该是亲民的,理性的,平和的,也应该是文明的,诚心的,人性的。”下列与之最符合的人民警察职业道德规范是( )。

A.爱岗敬业
B.甘于奉献
C.热诚服务
D.文明理性

答案:D
解析:
公安机关人民警察职业道德规范包括:一、忠诚可靠:听党指挥,热爱人民,忠于法律。二、秉公执法:事实为据,秉持公正,惩恶扬善。三、英勇善战:坚韧不拔,机智果敢,崇尚荣誉。四、热诚服务:情系民生,服务社会,热情周到。五、文明理性:理性平和,文明礼貌,诚信友善。六、严守纪律:遵章守纪,保守秘密,令行禁止。七、爱岗敬业:恪尽职守,勤学善思,精益求精。八、甘于奉献:任劳任怨,顾全大局,献身使命。九、清正廉洁:艰苦朴素,情趣健康,克己奉公。十、团结协作:精诚合作,勇于担当,积极向上。
题干当中给出的亲民的、理性的、平和的、文明的、诚信的、人性的,与之相对应的公安机关人民警察职业道德规范最合理的应该是“文明理性”。其中诚信的、亲民的、人性的体现出“文明理性”中的“诚信友善”;理性的、平和的对应“理性平和”;文明的体现“文明礼貌”。易错选为C选项,但是题干当中并未体现热情周到的相关内容。因此选择D选项。


人民警察内务建设的基本方针是(  )

A.从严治警
B.科技强警
C.依法治警
D.教育强警

答案:A,C
解析:
人民警察内务建设的基本方针是:从严治警、依法治警。故选AC。


气候变化影响了咖啡种植,咖啡危机已在酝酿。气温和降水变化会降低咖啡的产量和质量,增加病虫害压力。研究显示,气温平均升高2℃会增加疾病(咖啡叶锈病)和害虫(咖啡虎天牛)的风险。事实上,大部分具有可能性的解决方案,或是代价昂贵,或是有负面后果。因而,需要研究更加经济可行的解决方案。

以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( )


A.若自己现有的咖啡作物被摧毁,生产者可能被迫回到种植经济代价较小的作物
B.即使温度变暖,农民依然可以在更高的山上种植咖啡,但可能会影响森林植被
C.咖啡的经济效应是显著的,可以加大资金投入建造遮阳系统或广泛防治病虫害
D.香蕉和咖啡豆间作,利用香蕉植株来提供种植咖啡豆所需要的额外资金和阴凉

答案:A
解析:
本题考查加强论证。

论点:针对咖啡危机,需要研究更加经济可行的解决方案。论据:气温和降水变化会降低咖啡的产量和质量,增加病虫害压力,而大部分可能性解决方案或是代价昂贵,或是有负面后果。

A项中,如果现有咖啡作物被摧毁,生产者可能会放弃种植咖啡,说明咖啡种植可能面临危机,补充新论据做加强,可以加强;

B项中,可以在高山上种植咖啡但是会影响森林植被,举出了一个具有负面后果的解决方案,而题干是需要寻求经济可行的方案,破坏植被显然不行,无法加强;

C项中,题干中并没有提及经济效益,而且加大资金投入也违背了“更加经济可行的解决方案”,无法加强;

D项中,虽然香蕉植株可以提供咖啡种植所需的额外资金和阴凉,但是仍然需要资金投入,并没有达到题干中的“更加经济可行的解决方案”的要求,无法加强。

故本题答案为A选项。


2021政法干警 公安每日一练6篇 第2篇


劳动教养的审批机关是(  )

A.公安机关的法制部门
B.人民法院
C.人民检察院
D.劳动教养审批委员会

答案:D
解析:
本题考查劳动教养的审批机关。因此,本题答案为D。


根据警情简报提供基本情况回答下列问题。

当地公安机关根据辖区近期的警情,决定加强巡逻工作。以下说法不正确的是( )。(单选)

A.在巡区3增加夜间的巡逻警力
B.将巡区1的警力调往巡区5
C.增加商场、停车场周围的巡逻频次
D.要强化巡逻的快速反应以打压扒窃案件的高发态势

答案:B
解析:
B选项,巡区1的警情总数与巡区5的警情相差不大,且巡逻区1的杀人、强奸、抢劫案多发,危害性大,故不应将警力调往巡区5。A选项,巡区3警情总数最高,扒窃、盗窃车辆等隐性犯罪多发,故应增加夜间巡逻警力。C选项,盗窃车辆、抢劫等侵犯财产案件数量较多,故应增加商场、停车场周围的巡逻频次。D选项,在警情总数6003件中扒窃案件达3948占很大比例,故要强化巡逻的快速反应以打压扒窃案件的高发态势。因此选择B选项。


在某国的一次议会选举中,每一位政客为了当选议员都要迎合选民。布鲁斯是一位超级政客,特别想当选议员,因此,他会想尽办法迎合选民。在很多时候,不开出许多空头支票,就无法迎合选民。而事实上,布鲁斯最终当选了议员。
从题干推出的以下结论哪一项最合适?( )

A.布鲁斯肯定向选民开出了许多空头支票
B.布鲁斯肯定没有向选民开出许多空头支票
C.布鲁斯很可能向选民开出了许多空头支票
D.布鲁斯很可能没有向选民开出许多空头支票

答案:C
解析:
A选项过于绝对,由“在很多时候,不开出许多空头支票,就无法迎合选民”可知,并非所有时候都要开出许多空头支票。B、D项明显错误。故C项正确。


交通安全管理工作,主要是对城乡道路交通实行管理,预防和查处交通事故,保证交通安全与畅通以及对交通设施进行必要的维护。 (  )

答案:错
解析:
交通安全管理工作主要是对城乡道路交通实行管理,预防和查处交通事故,保证交通安全与畅通。


被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守的规定有(  )

A.未经执行机关批准不得离开住处,无固定住处的,未经批准不得离开指定的居所
B.在传讯的时候及时到案
C.未经执行机关批准不得会见他人
D.不得以任何形式干扰证人作证

答案:A,B,D
解析:
被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:未经执行机关批准不得离开住处,无固定住处的,未经批准不得离开指定的居所;未经执行机关批准不得会见共同居住人及其聘请的律师以外的其他人;在传讯的时候及时到案;不得以任何形式干扰证人作证;不得毁灭、伪造证据或者串供。因此,本题答案为ABD。


某派出所民警王某与刘某出警,进入现场后发现甲、乙、丙、丁四名男子正在赌博,经当事人确认共有赌资三千五百元;另外发现一把匕首、多张淫秽光盘以及一支用过的疑似毒品注射器,随即对四人口头传唤。经进一步调查发现,淫秽光盘是甲的,丁注射过少量海洛因,甲、乙、丁三人均指认匕首是丙的,但丙矢口否认;民警刘某是丙的舅舅,非常生气,对丙拳打脚踢,丙忍受不住只好承认匕首是自己的。查明上述案情后,民警依法对四名当事人做出处理。
关于本案的治安管理处罚决定,下列说法正确的有:

A.对甲持有多张淫秽光盘的行为应当给予治安处罚
B.对甲、乙、丙、丁四人的赌博行为,可以制作一份处罚决定书
C.对丁的赌博行为罚款后,就不能再对其注射毒品的行为进行罚款
D.对甲、乙、丙、丁的赌博行为处以二百元罚款,可以由公安派出所决定

答案:A,D
解析:
此题为争议题。
《治安处罚法》第六十八条规定:“制作、运输、复制、出售、出租淫秽的书刊、图片、影片、音像制品等淫秽物品或者利用计算机信息网络、电话以及其他通讯工具传播淫秽信息的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”持有淫秽光盘的行为不属于违法行为,不应受到处罚。
《公安机关行政执法程序规定》第一百六十一条:一人有两种以上违法行为的,分别决定,合并执行,可以制作一份决定书,分别写明对每种违法行为的处理内容和合并执行的内容。一个案件有多个违法行为人的,分别决定,可以制作一式多份决定书,写明给予每个人的处理决定,分别送达每一个违法行为人。故B项错误。丁的赌博和注射毒品是两个行为,可以分别给予处罚,故C项错误。
《治安管理处罚法》第九十一条:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。D项正确。虽然依据法条,A项中持有淫秽光盘并不属于违反治安管理行为,但实际生活中公安民警一经发现非法持有淫秽光盘,会立即将其收缴,此题为多选题,故A项当选。因此选择AD项。


现场勘查包括现场访问、现场勘验、现场分析三个组成部分,下列关于现场访问工作与现场勘验工作表述错误的是

A.现场访问能弥补现场勘验的疏漏和不足
B.现场访问能为现场勘验提供物资保障
C.现场访问能为现场勘验划定范围和重点奠定基础
D.现场访问能为甄别痕迹物证提供条件和依据

答案:B
解析:
现场访问的主要目的是切实掌握事故发生前后的情况,并与现场勘查所得的情况结合起来,相互印证、相互补充,使事故原因分析更加可靠和准确。能弥补现场勘验的疏漏,确定勘验范围和依据,现场访问并不能为现场勘验提供物资保障。因此选择B选项。


依据《中华人民共和国民法总则》,自然人享有人格权。下列选项不属于人格权的有:

A.生存权
B.劳动权
C.名称权
D.健康权

答案:A,B
解析:
根据《民法总则》第一百一十条规定:自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利。法人、非法人组织享有名称权、名誉权、荣誉权等权利。C项、D项属于人格权,A项、B项不属于人格权。因此,选择AB选项。


2021政法干警 公安每日一练6篇 第3篇


对(  )可以延长收容教育期限,但延长收容教育期限的,实际执行的收容教育期限最长不得超过2年。

A.拒绝接受教育的被收容教育人员
B.顶撞、打骂收容教育管理工作人员的
C.对收容教育有意见,经劝说解释仍然无效的
D.不服从管理的被收容教育人员

答案:A,D
解析:
对拒绝接受教育或不服从管理的被收容教育人员,可以延长收容教育期限,但延长收容教育期限的,实际执行的收容教育期限最长不得超过2年。因此,本题答案为AD。


下列哪些情形下,督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取当场处置?( )

A. 违反警容风纪规定的
B.违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的
C. 对违法违纪情节严重、影响恶劣的
D. 拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的

答案:A,B,C,D
解析:
:督察人员在现场督察中发现公安机关的人民警察违法违纪的,可以采取下列措施,当场处置:①对违反警容风纪规定的,可以当场予以纠正。②对违反规定使用武器、警械以及警用车辆、警用标志的,可以扣留其武器、警械、警用车辆、警用标志。③对违法违纪情节严重、影响恶劣的,以及拒绝、阻碍督察人员执行现场督察工作任务的,必要时可以带离现场。


某派出所近年来极力推出了一系列服务群众的做法,让群众得到了实惠。下列不属于服务群众的是( )。

A.由专人限期办理群众咨询、求助的事项
B.通过网上警务室、微博、微信、QQ提供预警信息
C.建立辖区企业联系制度以听取企业的意见
D.将传唤的原因和依据告知被传唤人并通知其家属

答案:D
解析:
《公安机关办理行政案件程序规定》第五十三条第四款规定,公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人,并通知其家属。该行为属于依法行政行为。因此选择D项。


对二人以上共同实施违反治安管理行为的责任,《治安管理处罚法》规定(  )

A.同等责任
B.根据情节轻重,分别处罚
C.划分主犯、从犯,处罚略有不同
D.只追究策划、指挥、领导者的责任

答案:B
解析:
《治安管理处罚法》第17条第1款规定:“共同违反治安管理的,根据违反治安管理行为人在违反治安管理行为中所起的作用,分别处罚。”因此,选B。


接收“110”报警属于公安领导工作的一种。( )

答案:错
解析:
接收“110”报警属于公安指挥工作的一种。故本题说法错误。


奥运会时,有个帖子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队的赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。
最适合做这段文字标题的是()。

A.讹传与事实
B.事实胜于雄辩
C.表象与真相
D.爱国不在形式

答案:C
解析:
该文段意在说明人们看到的事物的表象与真实情况是不一致的。在文段中的表象是没有唱国歌就是不爱国,身披国旗就是爱国。而真相是没唱国歌的原因是国歌没有歌词,身披国旗的原因是为了效忠于赞助商。体现了表象与事件真相之间的鲜明对比。A项中的讹传是指与事实、事件等不相符的传闻。文段中的帖子是描述一种人们看到的现象和由此而得出的观点,并不是传闻。B项,文段没有提及“雄辩”之类的内容,可以予以排除。D项,文段并没有指出西班牙队和梦之队爱国与否,因此不能推出爱国与形式之间的关系。故本题选C。


这些年来我们一直在说“大学教育高中化,研究生教育本科化”,如今的研究生教育,比本科耗费了更多的时间成本,但在教育成效上,可能连个社会实践教育都不如。在一些学校,由于研究生规模膨胀,一个导师甚至要带上几十个上百个研究生,导师制形同虚设。这种情况下,要对做到一对一的认真指导,除非导师们打通了“任督二脉”,否则恐怕要么就只有在教育上敷衍学生,要么就只能高抬贵手,让学生们蜂拥着通往毕业的闸门。
“这种情况”是指:
A研究生教育比本科教育耗费更多的时间和成本
B“大学教育高中化,研究生教育本科化”
C如今的研究生教育,可能连社会实践教育都不如
D一个导师甚至要带上几十个上百个研究生

答案:D
解析:
解析:
“这种情况”为指代词,前文描述的是现在教育大环境下,导师带上百个研究生的教育现状,在这种情况下很难做到“一对一”的认真指导。
所以“这种情况”即是D选项所要表达的“一个导师甚至要带上几十个上百个研究生”。
故正确答案为D。?


据统计,地震常常发生在夜间,而且还常常发生在农历初一或者十五前后,这是因为( )。

A.人们的错觉,因为人们在白天接收的刺激比较多,不容易感知小地震的发生
B.农历初一、十五与夜间,地球表面受太阳、月球引力较大
C.夜间气温较低,地表容易为炽热的岩浆冲破,而农历初一或者十五也常常是当月中气温最低的时段
D.地震统计仅统计较为剧烈的地震,而大多数地震是较为轻微的

答案:B
解析:
地震多发生在夜间,是因为受外因--太阳和月球引力的结果。太阳和月球的引力可引起海水在一天里涨落两次。同时,太阳和月球的引力也会引起地壳的“潮汐”现象,只不过我们平时没有察觉罢了。如果地球内部在孕育地震的过程中,地下的岩石受力的作用接近于破裂,而此时正好又受到太阳和月球的引力作用,蓄势已久的地震能量就会一下子迸发出来。在这里,太阳和月球的引力就起到了导火索的作用。地震不仅多发生在夜间,而且还常发生在农历初一、十五或十六前后。因为农历初一、十五或十六前后是太阳和月球引力最大的时候。故本题答案为B。


2021政法干警 公安每日一练6篇 第4篇


休闲体育,是指在相对自由的社会生活环境和条件下,人们自愿选择并从事的各种形式的体育活动的统称,它是体育的一种社会现象,也是体育的一种存在形态,是社会休闲活动的主要方式之一。 根据上述定义,下列属于休闲体育的是( )。

A.马拉松运动员小李在假期陪朋友打球
B.作为私人保镖的小王每天接受4个小时的擒拿格斗训练
C.某高中全体学生按照学校要求每天下午完成半小时的长跑锻炼
D.受过腿伤,正处于恢复期的赵先生应医生要求,每天由护士指导到户外散步15分钟

答案:A
解析:
休闲体育这一定义的关键信息为:“人们自愿选择并从事的各种形式的体育活动”“是体育的一种社会现象”“是社会休闲活动的主要方式之一”。B项中的小王接受4小时擒拿格斗训练,C项中学生完成半小时长跑锻炼,D项中赵先生为恢复身体健康而散步15分钟,均是按照要求而非“自愿选择”,并非一种社会现象,也不属于社会休闲活动的方式。A项符合定义,应选。


公安机关人民警察必须在其职责范围内从事执法工作,超越范围就是越权。下列属于公安机关应履行的法定职责有:

A.出入境管理
B.火灾扑救
C.特种行业管理
D.境外非政府组织代表机构的登记

答案:A,C,D
解析:
《人民警察法》第六条规定:公安机关人民警察按照职责分工,依法履行下列职责:……(四)组织、实施消防工作,实行消防监督;……(六)对法律、法规规定的特种行业进行管理;……(九)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务。故AC项正确。《深化党和国家机构改革方案》中指出,国家成立应急管理部,原公安消防职责划归应急管理部管理,故B项错误。《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》第六条:国务院公安部门和省级人民政府公安机关,是境外非政府组织在中国境内开展活动的登记管理机关。国务院有关部门和单位、省级人民政府有关部门和单位,是境外非政府组织在中国境内开展活动的相应业务主管单位。故D项正确。因此选择ACD选项。


冷链,是指易腐食品从产地收购或捕捞之后,在产品加工、贮藏、运输、分销和零售各个环节始终处于产品所必需的低温环境下,以保证食品质量安全,减少损耗,防止污染的特殊供应链系统。
根据上述定义,下列属于冷链的是( )。

A.为保持疫苗的药效而在运输至使用时放在特殊的低温系统中
B.为了节能校园超市小卖部出售冰棒的冰箱每隔5小时停1小时
C.为保鲜商家使用冷藏车运输新鲜海产品至各个商场的冷藏室
D.某厂利用低温深度榨取技术使橙子变为橙汁以方便常温保存

答案:C
解析:
A项中的疫苗不属于食品,排除。B、D两项不符合“各个环节始终处于产品所必需的低温环境下”这一条件,排除。C项符合冷链的定义,应选。


公安工作具有广泛的社会性和群众性,尤其不能离开人民群众的支持,是因为(  )

A.任何治安问题,都离不开群众生活领域
B.人民群众在解决治安问题方面富有创造性和实践性
C.人民群众是有关犯罪和社会治安问题信息最广泛、最直接、最敏感的来源
D.人民群众是对违法犯罪行为施加影响最普遍、最直接、最及时的力量

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查公安工作具有广泛的社会性与群众性和人民群众的支持的关系问题。答案为ABCD。


人民警察是一支纪律部队,其纪律不同于其他组织的纪律,也不是一般的组织纪律,而是具有法律属性的纪律,因此人民警察的纪律具有更明确、更强烈的强制性和约束作用。( )

答案:对
解析:


高某因赌博被某公安分局处十五日拘留,并处三千元罚款。拘留执行至第十日时,该公安分局又发现高某有盗窃行为,经调查审核,对其盗窃行为作出拘留十日,并处五百元罚款的处罚决定。对高某处罚的执行,下列选项中错误的有:

A.赌博案件执行完毕,再执行盗窃案件
B.合并执行拘留二十五日,缴纳罚款三千五百元
C.合并执行拘留二十日,缴纳罚款三千五百元
D.合并执行拘留二十日,缴纳罚款三千元

答案:A,B,D
解析:
《公安机关办理行政案件程序规定》第一百六十二条:行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。行政拘留处罚执行完毕前,发现违法行为人有其他违法行为,公安机关依法作出行政拘留决定的,与正在执行的行政拘留合并执行。高某因赌博违法被处以行政拘留十五日,并处罚款三千元,在拘留执行到第十日,又因为盗窃行为被处以行政拘留十日,并处罚款五百元。高某两次违法行为的罚款数额应当合并执行,共处罚三千五百元;行政拘留合并执行二十日,盗窃案件应当和赌博案件合并执行,故A项说法错误,C项说法正确,BD项说法错误。因此选择ABD选项。


对犯罪嫌疑人进行讯问时,侦查人员不得少于(  )人。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
对犯罪嫌疑人进行讯问时,侦查人员不得少于2人,应让犯罪嫌疑人陈述有罪的情况或无罪的辩解,应制作讯问笔录。故本题选B。


1949年10月15日,中华人民共和国公安部正式成立。( )

答案:错
解析:
1949年10月9口,中央人民政府委员会任命罗瑞卿为中华人民共和国中央人民政府公安部部长,杨奇清为副部长。10月15 日召开第—‘次全国公安会议,研究解决厂统‘全国公安组织机构和公安机关的上:作任务问题。11月1日,公安部正式成立,随后,地方各级公安机关在全国范围内相继建立。


2021政法干警 公安每日一练6篇 第5篇


消防警察,是同火灾作斗争的人民警察。其主要职责有(  )

A.依法进行消防监督管理
B.预防、警戒和扑灭火灾
C.对企业专职消防队和群众义务消防队进行业务指导
D.向群众进行防火灭火的宣传教育

答案:A,B,C,D
解析:
消防警察是同火灾作斗争的人民警察。消防警察实行义务兵役制,属中国人民武装警察部队序列。其主要职责有:依法进行消防监督管理;预防、警戒和扑灭火灾;对企业专职消防队和群众义务消防队进行业务指导;向群众进行防火灭火的宣传教育。故选ABCD。


吴某在某小区大门旁游荡,看到两岁的小强戴着和田玉坠随保姆出来玩耍。吴某用糖果哄骗小强,乘隙拽断玉坠挂绳,抓着玉坠逃跑。保姆发现后告诉小区保安杨某,二人追赶,将吴某抓获后扭送到公安机关。民警大余和小李负责办理这起案件。经过侦查,将案件移送到检察机关。

对于本案的办理程序,下列图示不正确的有( )。



答案:A,B,D
解析:
刑事诉讼阶段分为受案、立案、侦查、起诉、审判和执行。刑事拘留和逮捕属于侦查方式中的刑事强制措施。故C选项内容正确。因此选择ABD选项。


根据下面资料回答:
2011年的数据显示,我国65周岁及以上人口12288万人,占总人口的9.1﹪,比上年提高0.2个百分点,而15-59周岁劳动年龄人口100283万人,占总人口的74.7﹪,比上年末下降0.1个百分点,老年人口抚养比达到12.3﹪,较2001年提高2.2个百分点。
从地方数据看,2011年全国共计有24个地区已经达到老龄化社会的标准(65周岁级以上的人口占总人口比重超过7﹪),重庆、四川、江苏等8个地区65周岁级以上的老年人占总人口比重超过10﹪,其中重庆老年人占比最高达12.42﹪,其抚养权比达到17.36﹪,相当于近6个劳动力养一位老人。

2011年福建省抚养一位老人需要近:
A10个劳动力
B12个劳动力
C14个劳动力
D16个劳动力

答案:A
解析:
解析:
由表格材料可以找到福建省老年人口抚养比为10.02%,即100位劳动年龄人口要负担10.02位老人,所以2011年福建省抚养一位老年人口需要近10个劳动力。
故正确答案为A。?


公安机关的刑事强制权有(  )

A.拘传
B.取保候审
C.监视居住
D.拘留

答案:A,B,C,D
解析:
公安机关的刑事强制权的组成:有权对犯罪嫌疑人拘传、取保候审、监视居住;有权依照《刑事诉讼法》的有关规定,对犯罪嫌疑人、被告人实行拘留、提请逮捕和执行逮捕。本题的四个选项均包括于其中,故选ABCD。


下列作家不属于“荷花淀派”的是:
A赵树理
B孙犁
C从维熙
D刘绍棠

答案:A
解析:
解析:
A项正确,赵树理属于“山药蛋派”;
B、C、D三项错误,荷花淀派,是以孙犁为代表的一个当代文学的流派。此派一般都充满浪漫主义气息和乐观精神语言,清新朴素,描写逼真,心理刻画细腻,抒情味浓,富有诗情画意。主要作家还有刘绍棠、从维熙、韩映山等。
故正确答案为A。


长城社区是位于城乡结合部的老社区,治安环境较为复杂。小区内有一大型休闲健身广场,每天早晚总会有十几、二十几个小区居民聚集在一起,谈论一些时事政治和社会现象,其中也夹杂着各种抱怨、失望和不满。比如“民警出警速度很慢”、“小区自行车和电动车经常被盗”、“小区经常出现表情和行为比较怪异,疑似吸毒的人”等,有时也会表现出对北京“朝阳群众”做法的赞成,总之更多的是对社会治安状况的担忧,让大家觉得没有安全感。对新分配到社区工作的民警小白也表现出漠视,常常将小白发放的警民联系卡随手丢掉。小白决心要打开工作局面,重新找回大家对公安机关的信任。

为进一步巩固小区居民对公安机关的信任,让更多的群众体验到“获得感”、“幸福感”、“安全感”,小白又对自己的工作提出更高的要求,下列不恰当的做法是:

A.组建长城社区“治保会”,维护好小区治安状况
B.利用“互联网+服务”,实现公安业务在线服务,让群众少跑腿
C.定期召开“警民恳谈会”,征求居民对公安工作的意见和建议
D.加强对小区保安的培训,帮助小区物业实行封闭化管理

答案:D
解析:
选项D中,小区保安的培训由物业保安公司承担,公安机关无权对其进行培训。故此题选D。


以下说法正确的是( )。

A.存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮
B.玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心
C.世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用
D.十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

答案:D
解析:
启蒙运动,通常是指在18世纪初至1789年法国大革命间的一个新思维不断涌现的时代,与理性主义等一起构成一个较长的文化运动时期。启蒙运动发生在18世纪的欧洲,最初产生在英国,而后发展到法国、德国与俄国,此外,荷兰、比利时等国也有波及。法国的启蒙运动与其他国家相比,声势最大,战斗性最强,影响最深远,堪称为西欧各国启蒙运动的典范。因此说启蒙运动的中心在法国。D项正确。


关于一带一路表述,错误的是()

A. 一带一路是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称
B. 丝绸之路经济带是中国与西亚各国之间形成的经济合作区域海上
C. 丝绸之路是唐朝时期开通的
D. 一带一路建设是系统性工程,要坚持共商,共建,共享

答案:C
解析:
A项:“一带一路”就是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的简称。B项:丝绸之路经济带,是中国与西亚各国之间形成的一个在经济合作区域,大致在古丝绸之路范围之上。D项: “一带一路”的“三共”原则,即“一带一路”建设是系统性工程,要坚持共商、共建、共享原则。C项:海上丝绸之路是从秦汉时期“开通”,唐朝初步形成,宋代达到鼎盛。因此,本题答案为C选项。


2021政法干警 公安每日一练6篇 第6篇


取保候审中的保证方式是( )。

A. 提出担保人
B. 交纳保证金
C. 提出担保人和交纳保证金
D. 提出担保人或交纳保证金

答案:D
解析:
取保候审,是指公安机关、人民检察院和人民法院对符合一定条件的犯罪嫌疑人、被告人责令其提出保证人或交纳保证金,保证其不逃避侦查和审判,并随传随到的一种强制方法。故本题答案选D。


保护公民人身安全是指(  )

A.保护公民的生命权
B.保护公民的健康权
C.保护公民的名誉权
D.保护公民的肖像权

答案:A,B
解析:
保护公民的人身安全,就是保护公民的生命权、健康权不受侵犯,依法惩治杀人、伤害、抢劫、绑架、强奸、强迫妇女卖淫和拐卖人口等侵犯公民人身权利的违法犯罪活动。依此定义,本题的AB两项符合,CD两项不符合。故选AB。


成本:价格与()在内在逻辑关系上最为相似。

A.油耗:功率
B.产量:需求
C.工艺:质量
D.成绩:培训

答案:C
解析:
成本的大小影响价格的高低,工艺的高低影响质量的好坏。A、B、D三项都是后者影响前者。


某公安行动组有成员若干名,如果有1名女同志在外执勤,剩下组员中1/4是女性。如果有3名男同志在外执勤,剩下组员中有2/5是女性。如果行动组要派出男女各2名组员在外执勤,那么执勤人员的组成方式有( )种。

A. 168
B. 216
C. 286
D. 356

答案:B
解析:


社区民警小刘在日常工作和生活中注重观察和收集信息。多次通过信息分析抓获逃犯。小刘以下做法属于信息调查和收集的有:

A.平时注意观察经营场所的情况
B.在工作中严格规范执法
C.平时留意辖区中学生的交往、娱乐活动
D.平时留意辖区邻里关系

答案:A,C,D
解析:
选项A:观察经营场所的情况能够有效收集信息,进一步进行信息分析;选项B,严格规范执法属于执法范畴,不是信息的调查与收集工作。选项C:留意学生交往、娱乐活动也是在调查和收集信息;选项D:能够掌握邻里相处情况,掌握基本辖区的信息,属于信息的调查和收集,因此选择ACD选项。


张军在一次羽毛球训练中不慎拉伤了手臂。要是在平常,这样的伤根本不算什么,但________是在就要走上比武场的时候,这样的伤,________让人揪心。
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A. 偏偏 异常
B. 恰巧 很是
C. 刚好 非常
D. 恰逢 有些

答案:A
解析:
此题可从感情色彩和关联词入手,由“要是在平常,这样的伤根本不算什么,但________是在就要走上比武场的时候,这样的伤,________让人揪心”可知不希望张军受伤,所以有惋惜之情,四个选项中的第一个词都有“偶然”、“凑巧”的意思,但是只有“偏偏”有惋惜之情,所以答案锁定A选项。再由关联词“但”可知前后相反,所以与前文的“平常”相对,所以“异常”最为适合,且程度最重。


党委领导下的专门机关与广大群众相结合,这种结合是( )的。

A. 多角度
B. 多方式
C. 多方位
D. 多层次

答案:A,B,C
解析:
党委领导下的专门机关与广大群众相结合,这种结合是多角度、多方位、多层次的,不包括多方式。故本题答案选ACD。


中国的“七大古都”中有三个古都位于同一个省,这个省是( )。

A.河南省
B.山西省
C.陕西省
D.江苏省

答案:A
解析:
中国是一个文明古国,随着社会的发展,我国辽阔的国土上出现了不少具有相当规模的城市,尤其是历代的国都,这些古都,无论在建筑规模、建筑模式还是建筑风格上,都有其独到之处,往往表现了同时代最高的建筑水平,对全国其他城市的建筑有着特殊的影响。我国曾作为国都的城市数以百计,最著名的有七个,号称“七大古都”,即安阳、西安、洛阳、开封、南京、杭州、北京。其中安阳、洛阳、开封均在河南省,西安在陕西省,南京在江苏省,杭州在浙江省。故本题正确答案为A。