21年军队文职人员招聘答疑精华7节

发布时间:2021-08-13
21年军队文职人员招聘答疑精华7节

21年军队文职人员招聘答疑精华7节 第1节


唐代科举制度的主要形式是常举和( )。

A.进士
B.秀才
C.明经
D.制举

答案:D
解析:
唐代的科举分常举、制举两种。所谓常举是指每年分科举行的科举;制举是指由皇帝临时下诏举行的科举。由于常举和制举选拔人才的目的不同,因此在考试内容、考生来源、考试方法上有很大区别,而常举以其长期性、固定性的优点成为了科举中最重要的部分。


肠结核的预防重点应着重在哪个方面?

A. 有关结核病的卫生宣教
B. 加强卫生监督
C. 提倡用公筷进餐,牛奶须经灭菌消毒
D. 肠外结核特别是肺结核的早期诊断与治疗
E. 保持排便通畅

答案:D
解析:


A.酚妥拉明
B.阿托品
C.多巴胺
D.间羟胺
E.肾上腺素

以上通过激动β受体而使血管扩张的药物是

答案:E
解析:


“5W1H”所描述的是( )职能的内容。

A.计划
B.组织
C.领导
D.控制

答案:A
解析:
“5W1H”即:What——做什么,目标;Why——为什么做,原因;Who——谁去做,人员:When——何时做,时间;Where——何地做,地点;How——怎样做,手段,这些都是计划工作的内容。


设有一个10阶的下三角矩阵A(包括对角线),按照从上到下、从左到右的顺序存储到连续的55个存储单元中,每个数组元素占1个字节的存储空间,则A[5][4]地址与A[0][0]的地址之差为()。

A.55
B.19
C.28
D.10

答案:B
解析:
最后一行的第四列有4个元素,第五行前共有5行,而每个元素占一个字节,并且存储单元共有55个。


属于B受体激动剂的是

A.沙丁胺醇
B.肾上腺素
C.氨茶碱
D.多巴胺
E.麻黄素

答案:A
解析:
麻黄素、多巴胺、肾上腺素都能使α、β受体产生激动作用;氨茶碱为磷酸二酯酶抑制药;沙丁胺醇对β受体产生激动作用,属于β受体激动剂。


A.色鲜红,量多,有小血块,持续3~4日
B.血量逐渐减少,有臭味
C.色淡红,较多坏死蜕膜组织
D.有血腥味,但无臭味,持续4~6周
E.色泽较白,质黏稠,含大量白细胞

白色恶露

答案:E
解析:


21年军队文职人员招聘答疑精华7节 第2节


()是指对被考核对象未做要求和期望但是一小部分被考核对象可以达到的绩效水平。

A.卓越标准
B.基本标准
C.绝对标准
D.相对标准

答案:A
解析:
卓越标准是指对被考核对象未做要求和期望但是可以达到的绩效水平。卓越标准的水平并非每个被考核对象都能够达到,只有一小部分被考核对象可以达到。卓越标准不像基本标准那样可以有限度地描述出来.它通常是没有“天花板”的。由于卓越标准不是人人都能达到的,因此卓越标准主要是为了识别角色榜样。对卓越标准考核的结果可以决定一些激励性的人事待遇,例如额外的奖金、分红、职位的晋升等。所以选A。


化脓性关节炎早期治疗的意义是什么?

答案:
解析:
化脓性关节炎的病变发展程度一般分为三个阶段:在早期为浆液性渗出期,也称单纯滑膜炎期,此期关节软骨没有被破坏,如及时治疗,滑膜炎症可完全吸收,治愈后关节功能可不受影响。而在浆液纤维蛋白渗出期和脓性渗出期,即使病变治愈,也将可能遗留不同程度的关节功能障碍,故应早期诊断,及时治疗。


不能立即进行幽门螺杆菌培养时,标本保存的温度是

A.-4℃
B.37℃
C.43℃
D.25℃
E.4℃

答案:E
解析:


关于交叉配血试验的说法,下列哪项是正确的

A.交叉配血试验目的是检查受血者与供血者间有无不相合抗原
B.输血前已验明供血者和受血者血型相同,可不必做交叉配血试验
C.直接交叉配血试验是用受血者红细胞和供血者血清进行配合
D.间接交叉配血试验是用供血者红细胞和受血者血清进行配合
E.直接交叉配血试验是用供血者红细胞和受血者血清进行配合

答案:E
解析:


在过渡时期中,我们党创造性地开辟一条适合中国特色的社会主义改造道路。

答案:对
解析:


外被双层衣壳的病毒是

A.轮状病毒
B.腮腺炎病毒
C.HIV
D.腺病毒
E.HCV

答案:A
解析:
包膜是病毒的辅助结构,是病毒成熟过程中穿过宿主细胞以出芽方式向细胞外释放时获得,具有病毒的特异性。HIV为脂蛋白包膜,HCV为蛋白包膜。腮腺炎病毒脂质双层包膜内面为基质蛋白,表面为两种糖蛋白。

病毒外被衣壳的颗粒数目与排列可作为病毒鉴定和分类的依据。轮状病毒外被双层衣壳,从内向外壳呈放射状排列,呈车轮状。

A与D无包膜。腮腺炎病毒脂质双层包膜内面为基质蛋白,表面为两种糖蛋白。


颅底凹陷症患者摄片的最佳体位是

A.头颅侧位
B.头颅正位
C.头颅轴位
D.头颅斜位
E.头颅半轴位

答案:A
解析:
通过头颅侧位片,测量齿突与基底线(硬腭后端到枕骨鳞部外板最低点的连线)的关系,可以判断凹陷症的有无。若齿状突超过6mm则视为不正常。


21年军队文职人员招聘答疑精华7节 第3节


A.化生
B.增生
C.再生
D.变质
E.萎缩

炎症灶内组织和细胞的变性坏死,称为

答案:D
解析:

化生是指一种分化成熟的细胞转化为另一种分化成熟的细胞的过程。增生是指器官或组织实质细胞数目的增多。再生是指新的同种细胞不断补充老化、消耗掉的细胞的过程。变质是指炎症局部组织发生的变性和坏死。萎缩是指正常发育的实质细胞体积的变小。由以上可知,1题选C,2题选D。


资本主义商业利润的本质与真正来源是( )

A.商品在流通过程中的加价
B.商业店员创造的剩余价值
C.产业工人创造的一部分剩余价值
D.商业店员实现的剩余价值

答案:C
解析:


维生素A转化为2,6-顺式维生素A属于

A.水解
B.光学异构化
C.聚合
D.脱羧
E.氧化

答案:B
解析:


腺垂体功能减退症最常见的病因是

A. 颅内感染
B. 颅脑外伤
C. 产后大出血
D. 垂体或邻近的肿瘤?
E. 下丘脑病变

答案:D
解析:


在片剂中,乳糖可作为( )。

A.润滑剂
B.湿润剂
C.助流剂
D.填充剂
E.干燥黏合剂

答案:D
解析:
乳糖质量稳定,可与大多数药物配伍,是一种优良的填充剂。


关于胃窦炎的描述,错误的是:( )

A. 肩胛征
B. 胃窦黏膜粗大
C. 黏膜皱襞斜行、横行或交叉排列
D. 胃窦张力增高
E. 充盈像,胃窦轮廓呈细齿状

答案:A
解析:


广告计划的内容:确定广告目标、( )

A.提炼广告主题
B.制定广告战略
C.进行广告决算
D.进行广告预算
E.明确广告对象。

答案:A,B,D,E
解析:


21年军队文职人员招聘答疑精华7节 第4节


“中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”这是对“三个代表”重要思想的集中概括。“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是:

A.实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益
B.大力促进先进生产力的发展
C.大力发展社会主义先进文化
D.不断增强社会主义国家的综合国力

答案:A
解析:
第一步,本题考查“三个代表”重要思想。
第二步,“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益。


长期接触有机磷农药者应定期作何检查

A.血胆碱酯酶活性
B.磷酸肌酸激酶
C.胎甲球蛋白
D.血肌酐
E.转氨酶

答案:A
解析:


围绝经期妇女尿中促性腺激素排出量倾向于

A.不变
B.变多
C.变少
D.变化无常
E.以上都不是

答案:B
解析:


设A,B是n阶方阵,A≠0且AB=0,则( )


A.|B|=0或|A|=0:
B.B=0;
C.BA=O:
D.

答案:A
解析:


A.听声音、闻气味
B.看全身、观局部
C.触肌肤、按脉搏
D.看关节、审步履
E.查病因、问发展

切诊( )

答案:C
解析:


A.温度测试
B.X线检查
C.叩诊
D.选择性麻醉
E.染色法

牙隐裂

答案:E
解析:


军人的抚恤优待,实行( )相结合的方针。

A.国家和单位
B.单位和集体
C.国家和社会
D.政府和社团

答案:C
解析:


21年军队文职人员招聘答疑精华7节 第5节


蛛网膜下腔出血常见的原因是

A、颅内动脉瘤
B、脑动脉炎
C、高血压
D、颅脑外伤
E、颅内肿瘤

答案:A
解析:


肾脏的内分泌功能()

A.分泌肾素
B.分泌促红细胞生成素
C.分泌肾上腺素
D.分泌前列腺素
E.分泌活性维生素D3

答案:A,B,D,E
解析:


抗原的特异性取决于( )。

A.抗原的大小
B.抗原的物理性状
C.抗原结构的复杂性
D.抗原的种类
E.抗原表面的特殊化学基团

答案:E
解析:


A.肉瘤
B.早期胃癌
C.良性肿瘤
D.恶性肿瘤
E.癌前病变

仅浸润黏膜层及黏膜下层的胃肠道癌称

答案:B
解析:

结肠、直肠的多发性腺瘤性息肉属于癌前病变,往往有家族史,40%~50%可发生癌变。早期胃癌为局限于黏膜及黏膜下层的胃癌。卵巢是发生畸胎瘤最常见的部位。①良性畸胎瘤又称成熟畸胎瘤。多为囊性,称囊性畸胎瘤。肿瘤内可见皮肤及其附件.软骨、呼吸道、消化道上皮及神经组织等。以上各种成分分化成熟,预后好。极少数鳞状上皮可恶变为鳞癌。②恶性畸胎瘤又称不成熟型畸胎瘤。多为实性,肿瘤由分化不成熟的胚胎样组织组成,常有分化不良的神经外胚层成分。


共用题干
患者女性,39岁。发现皮肤黄色斑块10年,胸闷2年,反复发作胸痛1年。心电图检查示心肌缺血。血压138/90mmHg,心率74次/分,节律齐,无心脏杂音。双侧上眼睑有扁平黄色瘤,手指、足跟肌腱处见结节状黄色瘤,两眼有明显的角膜弓。血脂测定结果为:TC12.3mmol/L,TGl.5mmol/L,HDL-C1.2mmol/L,LDL-C8.0mmol/L。其母亲有冠心病,父亲有高血压,兄妹中一种有胆固醇增高。

如结合症状、家族史与血脂测定结果,临床上应考虑为
A:家族性高乳糜微粒血症
B:家族性异常高脂蛋白血症
C:家族性高甘油三酯血症
D:家族性混合型高脂血症
E:家族性高胆固醇血症

答案:E
解析:
考点:高脂血症。解析:由于其母亲有冠心病,父亲有高血压,兄妹中一种有胆固醇增高,故可推断该患者为家族性脂蛋白代谢异常,又根据其血脂水平中仅有胆固醇水平升高,而甘油三酯水平正常,故诊断为家族性高胆固醇血症。

考点:高脂血症的临床表现及血脂成分变化。解析:由于胆固醇主要存在于低密度脂蛋白(LDL)及极低密度脂蛋白(VLDL)中,再加上该患者的临床表现为双侧上眼睑有扁平黄色瘤,手指、足跟肌腱处见结节状黄色瘤,两眼有明显的角膜弓。故推断为Ⅱ型高脂血症。

考点:Ⅱ型高脂血症的病因学。解析:根据该患者临床表现及血脂变化来看,此患者为Ⅱ型高脂血症,而Ⅱ型高脂血症的病因是:Ⅱa型为LDL受体异常,Ⅱb型的病因至今尚不明确。


某容器中含氨0. 32mol、氧0.18mol、氮0. 70mol,总压强为100kPa时,氨、氧、氮的分压强分别为:

A. (15、27、58)X103Pa .
B. (10、30、60)X103Pa
C. (27、15、58)X103Pa
D. (25、20、55)X103Pa

答案:C
解析:


秦朝是我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家,统治者将文书档案工作紧紧纳入巩固和发展专制皇权的轨道,开创了我国2000多年的封建档案工作先河。文书的抬头制度、避讳制度、用印制度、一文一事制度等都产生于秦代。( )

答案:错
解析:


21年军队文职人员招聘答疑精华7节 第6节


从出生后至满1周岁,称为

A.胎儿期
B.围生期
C.新生儿期
D.婴儿期
E.幼儿期

答案:D
解析:
从出生后至满1周岁,称为婴儿期,其中包括新生儿期。


抗日战争时期,中国共产党在国统区公开出版的第一张大型日报是( )。

A.《救亡日报》
B.《新华日报》
C.《全民抗战》
D.《观察日报》

答案:B
解析:


虚劳与肺痨的鉴别中,最有意义的是( )

A.有无咳血
B.有无午后低热
C.有无盗汗
D.有无消瘦
E.有无传染性

答案:E
解析:


推进党的作风建设核心是()。

A.加大反腐倡廉力度
B.保持党同人民群众的血肉联系
C.严厉惩治腐败分子

答案:B
解析:


急性牙髓炎的疼痛特点如下,()除外

A.夜间痛
B.疼痛不能定位
C.咬合痛
D.温度刺激疼痛加剧
E.自发性阵发性疼痛

答案:C
解析:


局限性青少年牙周炎诊断时,可查出

A.产黑色素类杆菌
B.螺旋体
C.伴放线放线杆菌
D.牙龈类杆菌
E.梭形杆菌

答案:C
解析:
在局限性青少年牙周炎患者的深牙周袋中能分离出特异性细菌,即伴放线放线杆菌,因此C正确。产黑色素类杆菌和牙龈类杆菌均不是证据充分的牙周炎致病菌,因此A和D错误。螺旋体和梭形杆菌引起坏死性溃疡性龈炎,因此B和E错误。所以本题应选C。


为满足今年春运期间旅客出行需求,长安航空将于1月10日至3月28日开通西安直飞昆明、重庆航线,新开航线均由波音737-800执飞。

答案:
解析:
参考题目学习,不是题目,没有答案~


21年军队文职人员招聘答疑精华7节 第7节


甲、乙约定卖方甲负责将所卖货物运送至买方乙指定的仓库。甲如约交货,乙验收,但甲未将产品合格证和原产地证明文件如约交付给乙;乙已经支付了80%的货款。交货当晚,因山洪暴发,乙仓库内的货物全部毁损。根据合同法律制度的规定,下列说法正确的有()。

A.乙应当支付剩余20%的货款
B.因甲未交付产品合格证和原产地证明文件,构成违约,但货物损失应由乙承担
C.乙有权解除合同,并请求甲返还已支付的80%货款
D.甲有权要求乙支付剩余20%的货款,但应当补交已经毁损的货物

答案:A,B
解析:
(1)甲的行为是否构成违约:甲未按照约定时间交付产品合格证和原产地证明,构成违约。(2)风险应由哪方负担:货物已经交付,风险应由乙承担,而风险由乙承担即意味着,货物虽已经毁损,乙应依约付款,甲不承担任何补交义务。(3)是否构成法定解除:当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使“不能实现合同目的”的,另一方当事人有权单方通知解除合同;在本题中,甲的违约行为并不导致合同目的不能实现,尚不构成法定解除。


被恩格斯称为“宣传社会主义”的海涅的政治诗是( )

A.《德国,一个冬天的童话》
B.《中国皇帝》
C.《卢台奇亚》
D.《西里西亚的纺织工人》

答案:D
解析:


阑尾肿瘤的常见类型?

答案:
解析:
阑尾类癌 阑尾腺癌 阑尾粘液囊肿和假性粘液瘤


俄国文学史上最后一个“多余人”形象是( )

A.奥涅金
B.毕巧林
C.奥勃洛摩夫
D.罗亭

答案:C
解析:


关于功血患者给予药物性刮宫,适合以下情况,但不包括

A.血红蛋白在90g/L以上者
B.体内有一定雌激素水平者
C.血红蛋白在70g/L以下者
D.青春期功血
E.围绝经期功血

答案:C
解析:


下列关于血便叙述错误的是( )。

A.洗肉水样血便常见于急性出血性坏死性小肠炎
B.暗红色果酱样的脓血便常见于阿米巴痢疾
C.柏油样便常见于上消化道出血
D.排便后有鲜血滴出常见于细菌性痢疾

答案:D
解析:


眼的下列结构中,折光率可调节部位是

A. 角膜
B. 房水
C. 晶状体
D. 玻璃体
E. 以上都是

答案:C
解析: