2021军队文职人员招聘考试历年真题精选6章

发布时间:2021-10-09
2021军队文职人员招聘考试历年真题精选6章

2021军队文职人员招聘考试历年真题精选6章 第1章


下列关于中国古代哲学思想的表述错误的是()。

A.墨子主张人们兼爱,非攻
B.“己所不欲,勿施于人”属于儒家思想
C.《周易》《老子》《庄子》被称为“三玄”
D.“世异则事异,事异则备变”是孟子的观点

答案:D
解析:
“世异则事异,事异则备变”意思是世界改变了事情也就随之改变,事情改变了就需要对变化进行准备。出自战国时期韩非子《韩非子·五蠹》。D项说法错误,故选D。


强心苷区别于其他苷类成分的一个重要特征是

A.糖链长
B.糖的种类多
C.2-去氧糖
D.2-羟基糖
E.6-去氧糖

答案:C
解析:
2-去氧糖是强心苷的一个主要特征


在网络互联中,实现网络层互联的设备是()。

A.中继器
B.路由器
C.网关
D.网桥

答案:B
解析:


在人体实验中合乎伦理的是( )

A.受试者只要参加实验,就不得退出
B.以无行为能力的人作为受试者,不需要贯彻知情同意原则
C.可预见的不良反应也在赔偿之列
D.受试者有权知道自己是试验组还是对照组
E.患者作为受试者退出人体实验后,其疾病的治疗不应受到影响

答案:E
解析:


植物地上部分的全部表面都能蒸腾水分。

答案:对
解析:


患者,男性,68岁。高血压病史10年,1周前查体心电图显示窦性心动过速,可用于治疗的药物是

A.奎尼丁
B.肾上腺素
C.哌唑嗪
D.维拉帕米
E.普萘洛尔

答案:E
解析:
普萘洛尔具有较强的β受体阻断作用,对β1和β2受体的选择性很低。阻断β1受体可使收缩力和心排出量减低,冠脉血流下降,血压下降。阻断β受体可使窦性心率减慢。


五四时期鲁迅的主要创作成果是( )

A.小说集《彷徨》
B.散文诗集《野草》
C.小说集《呐喊》
D.小说集《故事新编》

答案:C
解析:


有三种颜色的光可以调和成各种色彩的光线,但这三色光是无法被分解的,我们称之为光的三原色,“三原色光”不包括()。

A.红
B.黄
C.绿
D.蓝

答案:B
解析:
光的三原色是RGB,即:红、绿、蓝。红色与绿色经过一定比例混合后就是黄色了,所以黄色不属于三原色。答案为B。


女性,35岁,昨晚突发尿频,尿急和尿痛,伴下腹疼痛上述患者经B型超声波检查发现右肾中度积水,下列哪项检查最不适宜

A. IVP
B. KUB.
C. 血常规
D. 核素肾扫描
E. 膀胱镜+右肾逆行造影

答案:E
解析:


2021军队文职人员招聘考试历年真题精选6章 第2章


化脓性颌骨骨髓炎根据临床病理特点,病变始于颌骨骨松质和骨髓者称为

A.边缘性骨髓炎
B.放射性骨髓炎
C.中央性骨髓炎
D.婴幼儿上颌骨骨髓炎
E.根尖周致密性骨炎

答案:C
解析:
中央性颌骨骨髓炎多在急性化脓性根尖周炎及根尖脓肿的基础上发生。炎症现在骨髓腔内发展,再由颌骨中央向外扩散,可累及骨密质及骨膜。


下列账户中可能存在备抵账户的有( )。

A.负债类账户
B.成本类账户
C.共同类账户
D.所有者权益类账户

答案:A,D
解析:
有些资产类账户、负债类账户和所有者权益类账户存在备抵账户。


传染性单核细胞增多症时可出现

A.Howell-Jollybody
B.
C.Auerbody
D.Russellbody
E.abnormallymphocyte

答案:E
解析:
在严重化脓性感染时白细胞可出现中毒现象,杜勒小体()为其中一种。

Howell-Jollybody即豪乔小体,只出现在红细胞中,见于增生性贫血。

Russell小体是浆细胞胞浆内的一种数目不等、大小不一、染成肉红色的球形小体,形成原因是浆细胞内质网分泌免疫球蛋白受阻或黏蛋白变性所致,常见于多发性骨髓瘤等。

abnormallymphocyte即异型淋巴细胞,在传染性单核细胞增多症时可大量出现。

棒状小体(Auerbody)是白细胞胞浆中出现的呈紫红色的细杆状物质。它只出现在髓系白血病细胞中,故见到Auer小体就可拟诊为急性白血病。


下述哪项不是抢救羊水栓塞的措施

A.抗呼吸衰竭
B.抗循环衰竭
C.纠正DIC及继发纤溶
D.在第一产程者应加强催产素应用,促使其尽早分娩
E.在第二产程发生者可根据情况经阴道助产

答案:D
解析:


《出版管理条例》规定,报社、期刊社自登记之日起满( )日未出版报纸、期刊的,由原登记的出版行政主管部门注销登记,并报国务院出版行政主管部门备案。

A.180
B.120
C.90
D.60

答案:C
解析:
图书出版社、音像出版社、电子出版物出版社和互联网出版单位自登记之日起满180日未从事出版活动的,报社、期刊社自登记之日起满90日未出版报纸、期刊的,由原登记的省级新闻出版广电局注销登记(注销互联网出版单位登记的还要向省级电信管理机构通报),并报国家新闻出版广电总局备案。因不可抗力或者其他正当理由发生上述情况的,出版单位可以向原登记的省级新闻出版广电局申请延期。


产后第3天突然出现畏寒、高热,体温40℃,伴有恶心、呕吐,下腹剧痛、压痛、反跳痛,腹肌紧张感明显。最可能的诊断是

A.子宫内膜炎
B.下肢血栓性静脉炎
C.急性盆腔结缔组织炎
D.急性盆腔腹膜炎
E.产后宫缩

答案:D
解析:


关于放射免疫分析中分离方法的选择要求,下列描述错误的是

A.分离应彻底、迅速
B.操作应简便,重复性好
C.分离过程应不影响免疫复合物的形成
D.分离效果应受反应介质影响
E.试剂来源容易,价格低廉

答案:D
解析:
采用液相放射免疫分析法要进行分离,分离方法有吸附法、化学沉淀法、双抗体法和PR试剂法。理想的分离技术应符合简便、分离完全、试剂稳定、价格低廉、不受外界干扰、适合自动化分析要求。


研究表明采用系统观进行差错管理更能有效地规避风险。系统观认为发生错误的主要原因是

A.心理失常
B.粗心大意
C.缺乏积极性
D.注意力不集中
E.非人的行为失常

答案:E
解析:
本题考查进行差错管理的用药文化观一系统观。这是新的用药理念。差错管理文化观划分为个人观与系统观。个人观认为发生错误的主要原因是个人原因,比如心理失常、注意力不集中、缺乏积极性、粗心大意、疏忽、轻率等;差错防范对策就是处罚犯错误的人。系统观认为发生错误的主要原因是系统的问题,而非人的行为失常。从系统观出发,差错防范对策是从组织机构的角度系统设计防御错误的机制,减少犯错误的环境和机会。因此,采用系统观进行差错管理更能有效地规避风险,提升安全。


按照权责发生制会计处理基础的要求,企业收到货币资金必定意味着本月收入的增加。()

答案:错
解析:


2021军队文职人员招聘考试历年真题精选6章 第3章


持续训练法主要发展运动员的()。

A.一般耐力和力量耐力
B.最大力量和速度耐力
C.速度力量和速度
D.爆发力和力量耐力

答案:A
解析:


刘先生的家属在得知亲人突发车祸正在进行紧急抢救后,不停地揉捻手腕上佛珠祈祷。家属的行为体现下列何种基本需要

A.生理性需要
B.社会性需要
C.情感性需要
D.知识性需要
E.精神性需要

答案:E
解析:
精神性需要是指人在精神信仰、精神依托和精神支持方面的需要。病例中亲属的行为体现了他寻求精神上的依托和支持的状态,表现的正是精神方面的基本需要。


A.冲洗剂
B.植入剂
C.灌肠剂
D.滴眼剂
E.洗眼剂

供眼部冲洗、清洁用的无菌液体制剂为

答案:E
解析:


牧区养犬不注意饮食卫生有可能感染

A.猪带绦虫
B.微小膜壳绦虫
C.牛带绦虫
D.细粒棘球蚴病
E.细粒棘球绦虫

答案:E
解析:


下列叙述哪项不正确

A.对映异构体之间生物活性常有显著差别
B.药物分子中有手性中心时,有对映异构体存在
C.药物分子中有双键时,有对映异构体存在
D.官能团空间距离对药效有重要影响
E.以上都是

答案:C
解析:


酶的共价修饰调节中最常见的修饰方式是

A.磷酸化/脱磷酸化
B.腺苷化/脱腺苷化
C.甲基化/脱甲基化
D.糖苷化/脱糖苷化
E.-SH/-S-S-

答案:A
解析:
本题要点是酶共价修饰调节的形式。酶的共价修饰也叫化学修饰,是指酶蛋白肽链上的一些基团可与某种化学基团发生可逆的共价结合,从而改变酶活性的现象。酶的共价修饰包括多种形式,其中最常见的是磷酸化与脱磷酸化。


宋代姜白石所作的歌曲有( )。

A.竹枝词
B.杏花天影
C.关山月
D.伐檀

答案:B
解析:


狂证痰火扰神证治疗方剂宜选

A.滚痰丸
B.生铁落饮
C.清气化痰丸
D.顺气导痰汤
E.温胆汤

答案:B
解析:
狂证之痰火扰神证
证候主症:起病先有性情急躁,头痛失眠,两目怒视,面红目赤,突发狂乱无知,骂詈号叫,不避亲疏,逾垣上屋,或毁物伤人,气力逾常,不食不眠,舌质红绛,苔多黄腻
或黄燥而垢,脉弦大滑数。
证机概要:五志化火,痰随火升,痰热上扰清窍,神明昏乱。
治法:清心泻火,涤痰醒神。
代表方:生铁落饮加减。


患者男,70岁。良性前列腺增生术后,气囊导尿管的拔出时间是术后

A.10日
B.5日
C.7日
D.15日
E.3日

答案:A
解析:
术后需常规留置三腔气囊尿管,牵引固定,既能保证尿液流出,又可以通过水囊压迫前列腺窝,起到止血的作用。一般来说,气囊导尿管拔出时间是术后10天,故选A。


2021军队文职人员招聘考试历年真题精选6章 第4章


关于选择明文攻击的描述中,错误的是

A.攻击者可以改变加密算法
B.目标是通过这一过程获得关于加密算法的一些信息
C.可构造任意明文所对应的密文
D.能攻击公钥加密

答案:A
解析:
选择明文攻击指的是一种攻击模式。攻击者拥有加密机的访问权限,可构造任意明文所对应的密文。在这种攻击模式中,攻击者可以事先任意选择一定数量的明文,让被攻击的加密算法加密,并得到相应的密文,因此攻击者已知加密的算法实现。攻击者的目标是通过这一过程获得关于加密算法的一些信息,以利于攻击者在将来更有效的破解由同样加密算法加密的信息。


男性,55岁,因高热一天来诊,查体: 精神萎靡,四肢末梢凉,T36.9℃,BP80/50mmHg,右肺下背部呼吸音弱,闻啰音,右上腹触痛(±)你即刻要做的是

A. 病情危重向家属交待预后不良
B. 立即静点高效,广谱低毒抗生素
C. 立即采血验血白细胞和分类、肾功能等
D. 立即静点血管活性药物并补液
E. 即刻联系床头胸X线片,做肝胆B超

答案:D
解析:


设A、B是Ω中的随机事件,则A∪B=A∪AB∪B《》( )

答案:对
解析:


当发射超声频率为5MHz,接收到的超声频率为5.006MHz,则多普勒频移值为

A.3000kHz
B.4000kHz
C.5000Hz
D.6000Hz
E.10000Hz

答案:D
解析:
入射超声遇到活动的界面后,散射或反射回声的频率发生改变,这种变化的数值被称为多普勒频移。运动产生的这种声波频率变化可以被测量。


患者,男性,30岁。有先天性心脏病。1个月前牙痛拔牙后,出现发热,全身乏力症状,检查,皮肤有出血点,手掌和足部有小结节状出血点(Janewey结节),心尖区可闻及双期杂音。诊断为亚急性感染性心内膜炎,连续4次血培养为草绿色链球菌感染。可作为首选的抗生素组合的是

A.青霉素十氯霉素
B.青霉素十庆大霉素
C.青霉素十四环素
D.青霉素十红霉素
E.青霉素十磺胺类

答案:B
解析:
抗生素联合用药时,繁殖期杀菌剂青霉素和静止期杀菌剂氨基糖苷类合用常可获得增强作用,而如将杀菌剂青霉素和抑菌剂(四环素类、磺胺类、红霉素类)合用,可能出现拮抗作用,反而降低疗效。故正确答案为B。



答案:C
解析:


A.四唑氮蓝试验
B.外周血淋巴细胞分类及绝对计数
C.血清免疫球蛋白测定
D.总补体活性检测及各补体成分检测
E.结核菌素试验

伴核苷磷酸化酶缺乏的免疫缺陷病

答案:E
解析:


物质和意识有无同一性,即人们的思维能否认识现实世界,思维能不能正确反映存在的问题。对这方面问题的不同回答,是哲学上划分()的标准。

A.唯物主义与唯心主义
B.辩证法和形而上学
C.可知论与不可知论
D.世界观和方法论

答案:C
解析:
哲学基本问题的第二方面,是物质和意识有无同一性,即认识论问题。对这方面问题的不同回答,是哲学上划分可知论与不可知论的标准。凡是认为物质和意识具有同一性,主张世界是可以认识的,就是可知论;反之则为不可知论。故本题选C。


自治县(旗)可以设立在一般行政地方,也可以设立在民族自治地方。设立自治县最多的省是()

A.黑龙江
B.青海
C.云南
D.四川

答案:C
解析:


2021军队文职人员招聘考试历年真题精选6章 第5章


在Word2003中删除文本或图形对象后,下列说法正确的是( )。

A.可从回收站恢复删除的文本
B.删除以后不能恢复
C.可以随时用“撤消”命令撤消“删除”
D.在该文档关闭前可以撤消“删除”

答案:D
解析:
在Word中,如果出现操作错误,在关闭文档前使用“撤消”命令,可以使操作失效,返回到操作前的状态。


有关胎膜的描述正确的是

A.由一层无血管的透明膜组成
B.能转运溶质和水,参与羊水平衡的维持
C.胎膜破裂后,不会诱发子宫收缩
D.质脆,易破裂
E.表面的绒毛膜为叶状绒毛膜

答案:B
解析:
胎膜能转运溶质和水,参与羊水平衡的支持


下列哪项是抗血小板抗体的相应抗原

A.IgM
B.ADP
C.C3C4
D.IgA
E.GPⅡb/Ⅲa或GPⅠ

答案:E
解析:


软X线摄影主要利用X射线的

A.光电吸收
B.康普顿吸收
C.电子对效应
D.光核反应
E.相干散射

答案:A
解析:
X线光子能量在40keV、30keV、20keV时,光电吸收分别占电子能量的80%、93%及近1009/6。在光电吸收方式中,其吸收系数与被照组织原子序数的4次方成正比,因而扩大了X线吸收差异,有利于软组织结构层次的显示。


A.长期用药后,需要逐渐增加用量才能保持药效不减
B.长期用药后,产生了生理上的依赖,停药后出现了戒断症状
C.等量药物引起和一般病人相似但强度更高的药理效应或毒性
D.药物引起的反应与个人体质有关,与用药剂量无关
E.用药一段时间后,病人对药物产生精神上的依赖,中断用药后,会出现主观上的不适

高敏性是

答案:C
解析:


现在世界公认的最早的黑子记事,是我国西汉河平元年(公元前28年)3月所见的太阳黑子现象——“河平元年……三月乙未,日出黄,有黑气大如钱,居日中央。”这段文字出自()。

A.《淮南子》
B.《汉书·五行志》
C.《淮南鸿烈》
D.《汉书·艺文志》

答案:B
解析:
《淮南子》为我国现如今最早记载有黑子现象的一书,但现在世界公认的是《汉书·五行志》,《淮南鸿烈》是《淮南子》的又一名称,《汉书·艺文志》并无有关黑子现象的记录。因此本题选B。


A.人格测验问卷
B.智力测验
C.人格投射测验
D.评定量表
E.神经心理学测验

SCL-90属于

答案:D
解析:


儿童最常见的骨折部位是

A.胫骨
B.股骨
C.尺桡骨
D.颅骨
E.肱骨远端

答案:E
解析:
儿童肱骨下端扁而薄,前有喙突窝,后有鹰嘴窝,两窝之间有一层极薄骨质,易发生骨折。成年人该部位骨质增厚,骨折发生率降低。


小品的种类很多,从表现手法上分类,就有话剧小品、戏曲小品、歌舞小品、相声小品和喜剧小品。( )

答案:错
解析:
相声小品和哑剧小品


2021军队文职人员招聘考试历年真题精选6章 第6章


下列关于钠的作用特点描述,错误的是

A.参与神经信息的传递
B.不能调节体内水量的恒定
C.维持血压
D.调节体内水量的恒定
E.调节体液渗透压、电解质及酸碱平衡

答案:B
解析:


男,8岁。足部刺伤1小时,已接受计划性混合疫苗注射,为预防破伤风,最重要的处置是:

A. 刺伤部位切开不予缝合
B. 注射TAT750U
C. 注射TAT1500U
D. 注射TAT3000U
E. 注射破伤风类毒素0. 5ml

答案:E
解析:


眩晕,耳鸣,头目胀痛,口苦,失眠多梦,遇烦劳、郁怒而加重,甚则仆倒,颜面潮红,急躁易怒,肢麻震颤,舌红苔黄,脉弦或数。证属

A. 肝阳上亢证
B. 气血亏虚证
C. 痰湿中阻证
D. 肾精不足证
E. 瘀血阻窍证

答案:A
解析:
眩晕之肝阳上亢证
证候主症:眩晕,耳鸣,头目胀痛,口苦,失眠多梦,遇烦劳郁怒而加重,甚则仆倒,颜面潮红,急躁易怒,肢麻震颤,舌红苔黄,脉弦或数。


女性,26岁,下腹部疼痛数月。妇科检查右侧附件区增厚、增大,超声检查如图所示,最可能的诊断为

A.右侧卵巢黄体囊肿
B.右侧输尿管扩张
C.右侧输卵管积液
D.盆腔积液
E.右侧卵巢畸胎瘤

答案:C
解析:
右侧附件区见一长条状无回声暗区,边界清晰,结合临床表现。


克服某些试剂不稳定引起的误差可以采用

A.双波长法和双试剂两点法
B.单试剂法和双试剂两点法
C.双试剂单波长一点法和单试剂法
D.双试剂两点法和双波长法
E.双试剂单波长一点法和双试剂两点法

答案:E
解析:
克服某些试剂不稳定引起的误差主要用双试剂两点法和双试剂单波长一点法。


为受孕具备的条件中,以下哪项不正确

A.精液正常并含有正常的精子
B.卵巢排出正常的卵子
C.卵子及精子能够在输卵管峡部相遇结合成为受精卵
D.受精卵能顺利地进入子宫腔
E.子宫内膜为受精卵着床做好充分准备

答案:C
解析:


企业的原材料无论是按实际成本计价还是按计划成本计价核算,其计入生产成本的原材料成本最终均应为所耗用材料的实际成本。()

答案:对
解析:


量变和质变相互渗透的主要表现是什么?

答案:
解析:
(1)总的量变过程中包含着部分质变。
(2)质变过程中有量变的特征,就是质变过程包含着新质要素在量上的迅速扩张,旧质要素在量上的 迅速消亡。


总供给是经济社会的总产量(或总产出),它描述了经济社会的基本资源用于生产时可能有的产量,当经济实现充分就业时,总供给曲线具有正斜率,此时减税会使()。

A.价格水平上升,实际产出增加
B.价格水平上升,实际产出不变
C.名义和实际工资都上升
D.实际产出增加但不影响价格水平

答案:A
解析:
经济已经实现充分就业,资源得到充分利用,此时减税会使社会的资源被过分利用,实际产出增加,并大于充分就业产出,价格水平也会上升。