军队文职人员招聘考试题免费下载6节

发布时间:2021-10-24
军队文职人员招聘考试题免费下载6节

军队文职人员招聘考试题免费下载6节 第1节


COPD主要并发症有哪些

答案:
解析:
答:1慢性呼吸衰竭,2自发性气胸,3 慢性肺源性心脏病。


《中国药典》的"释放度测定法"中适用于肠溶制剂的是

A.第一法
B.第二法
C.第三法
D.第四法
E.第五法

答案:B
解析:
《中国药典》的"释放度测定法"共有三种方法。第二法用于肠溶制剂。


属于主动脉左室隧道的超声心动图表现为

A.舒张期左室流出道内可探及来自主动脉瓣口的反流
B.主动脉右冠窦根部与左室流出道之间有异常交通口
C.左心室内径明显减小
D.右心室内径明显增大
E.右心房内径扩大

答案:B
解析:
由于先天主动脉窦部弹力纤维发育不良所致,在主动脉瓣周与左心室之间出现异常交通,形成隧道样变化。左心室内径明显扩大,异常血流束起源于主动脉窦的根部。


五味中药,小鼠分别口服LD的大小顺序是1号>2号>3号>4号>5号,其中毒性最小的是

A.2号
B.1号
C.3号
D.4号
E.5号

答案:B
解析:


通常用下列哪种方法进行干燥失重的测定( )

A.古蔡氏法
B.比浊法
C.比色法
D.酸碱滴定法
E.重量法

答案:E
解析:


临床生物化学的研究内容不包括

A.阐述疾病的生化基础
B.阐述疾病发展过程中的生化变化
C.结合临床病例的研究
D.开发临床生化检验方法与技术
E.疾病治疗方案的研究

答案:E
解析:
临床化学的主要作用有两个基本方面:①阐述有关疾病的生物化学基础和疾病发生、发展过程中的生物化学变化。②开发应用临床化学检验方法和技术,对检验结果及其临床意义做出评价,用以帮助临床做出诊断和采取正确的治疗措施。


军队文职人员招聘考试题免费下载6节 第2节


下面关于右心房、右心室及肺动脉造影技术叙述错误的是

A.常规选用50%~60%离子型或非离子型对比剂
B.经股动脉穿刺
C.插管过程中,应密切观察心电变化、血压及其他生命体征指标
D.造影体位心脏摄影常用体位有正位、侧位
E.插入5~7F右心造影导管

答案:B
解析:


威灵仙药材中,原植物为棉团铁线莲的气味是

A.气微,味淡
B.气微,味苦
C.气微香,味涩
D.气微,味咸
E.气微,味辛辣

答案:D
解析:


试说明超声在软组织中传播的平均速度。

答案:
解析:
在标准大气压和室温(17~25℃)控制下测定人体不同软组织,具有不同的声速,如肝1549m/s、血1570m/s、肌肉1581m/s…故仪器上对软组织取其平均值1540m/s。


艺术创作的真正艺术几乎就是生命活着的意义。( )

答案:对
解析:


背书人甲将一张100万元的汇票分别背书转让给乙和丙各50万元,下列有关该背书效力的表述中,正确的是()

A.背书无效
B.背书有效
C.背书转让给乙50万元有效,转让给丙50万元无效
D.背书转让给乙50万元无效,转让给丙50万元有效

答案:A
解析:
将汇票金额的一部分转让或者将汇票金额分别转让给2人以上的背书(部分背书)无效。


七情的主要致病特点是

A.七情属于人的正常精神活动,不论在什么情况下,都不致病
B.七情属于人的情志活动,是外伤病的主要致病因素
C.七情致病与内脏密切相关,不同的持久情志变化对内脏有着相同的影响
D.一般情况下,七情可引起体内阴阳气血失调,脏腑经络功能紊乱
E.影响内脏的气机,使气机升降失常,气血功能紊乱

答案:E
解析:


军队文职人员招聘考试题免费下载6节 第3节


关于外周免疫器官的叙述,不正确的是

A.是所有淋巴细胞定居的场所
B.包括淋巴结、脾和黏膜相关淋巴组织
C.是免疫应答发生的场所
D.发生、发育的时间晚于中枢免疫器官
E.是免疫细胞发生和成熟的场所

答案:E
解析:


重度子痫前期孕妇于孕晚期出现腹痛伴阴道流血,最可能的疾病是

A.边缘性前置胎盘
B.胎盘早剥
C.子宫破裂
D.子宫颈癌
E.脐带帆状附着血管前置破裂

答案:B
解析:
重度子痫前期子宫螺旋小动脉重铸不足导致胎盘灌流下降,螺旋动脉平均直径仅为正常孕妇螺旋动脉直径1/2,加之伴有内皮损害及胎盘血管急性动脉粥样硬化,使胎盘功能下降,胎儿生长受限,胎儿窘迫。若胎盘床血管破裂可致胎盘早剥,严重时母儿死亡。该孕妇出现阴道流血,最可能是胎盘早剥,正确答案为B


下列不属于水溶性栓剂基质的是

A.甘油明胶
B.卡波普
C.泊洛沙姆
D.聚乙二醇
E.聚氧乙烯(40)单硬脂酸酯类

答案:B
解析:


孕妇患早期梅毒的治疗方法足

A.普鲁卡因青霉素80万单位肌内注射,每日1次,连续10天
B.苄星青霉素240万单位肌内注射,每周1次,连续3周
C.头孢曲松钠1g肌内注射,每天1次,连续20天
D.红霉素0.5g,每6小时1次,口服,连续30天
E.普鲁卡因青霉素120万U肌注,每日一次,连用10天

答案:E
解析:
早期梅毒可用普鲁卡因青霉素120万U肌注,每日一次,连用10天
或苄星青霉素240万单位单次肌内注射


孕妇,24岁,GP,孕40周,下腹阵痛6小时入院,胎方位LOA,肛门检查:宫颈管消失,宫口开大2cm,行胎心监护。

此时进行的胎心监护属于哪种类型(  )
A.NST
B.OCT
C.CST
D.OCT和CST
E.都不是

答案:C
解析:
宫缩应激试验(CST)是用胎儿监护仪记录孕妇宫缩与胎心率的变化。了解胎盘于宫缩时一过性缺氧的负荷试验测定胎儿的储备能力。该产妇已经进入产程,所以监护的类型是CST。
【避错】注意NST、OCT、CST的应用区别。(1)无应激试验(NST):指在无宫缩、无外界负荷刺激下,对胎儿进行胎心率宫缩图的观察和记录,以了解胎儿的储备功能。(2)缩宫素激惹试验(OCT):又称为宫缩应激试验(CST),其原理为诱发宫缩,并用胎儿监护仪记录胎心率变化,了解胎盘于宫缩时一过性缺氧的负荷变化,测定胎儿的储备能力。二者的区别,即人为宫缩和自然宫缩。所以本题的正确答案是C


肠梗阻:

答案:
解析:
.指肠内容物部分或完全受阻,不能正常运行和顺利通过肠道者称为肠梗阻。


军队文职人员招聘考试题免费下载6节 第4节


高蛋白饮食不影响检测血清中的:( )

A.尿素
B.血糖
C.尿酸
D.血氨

答案:B
解析:


下面哪一项不是肝血管瘤的病理分型

A.毛细血管瘤
B.血管内皮细胞瘤
C.海绵状血管瘤
D.血管内皮细胞肉瘤
E.硬化型血管瘤

答案:D
解析:


A.经期延长
B.乳汁自出
C.妊娠恶阻
D.经间期出血
E.产后恶露不绝

以上各项,由肝郁化热化火,火热之邪下扰冲任,导致的妇科疾病是

答案:E
解析:


下列说法中正确的有( )。

A.时间序列数据不一定按数据的时间先后顺序排列
B.发展速度和增长速度都是动态相对指标
C.长期趋势分析方法中的回归方程法中的参数可以用最小二乘法进行估计
D.指数平滑法中的平滑系数可以大于1但不能小于0
E.季节变动分析方法中的回归方程法消除法消除了长期趋势的影响

答案:B,C,E
解析:


国家食品药品监督管理局属于()

A.国务院组织部门
B.国务院直属机构
C.国务院直属事业单位.
D.国务院部委管理的国家局

答案:B
解析:


在Flash中,关于新层的位臵顺序说法,正确的是()。

A.新层将被放到最上层
B.新层将被插入到当前选定层的上面
C.新层将被插入到当前选定层的下面
D.以上说法都错误

答案:B
解析:


军队文职人员招聘考试题免费下载6节 第5节


痫证风痰闭阻证主方

A.镇肝熄风汤
B.涤痰汤
C.定痫丸
D.导痰汤
E.风引汤

答案:C
解析:


除下列哪项外,均属于公文中的表态词?( )

A.敬悉
B.准予
C.应
D.照办

答案:A
解析:
公文中表示作者意见、态度的词语,按表态用语的轻重程度可分为明确表态用语、模糊表态用语。明确表态用语有“应、应该、同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表态用语有“原则同意、原则批准、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理”等。欣悉、敬悉、据报、据查等属于引叙用语,故本题答案选A。


资本—帝国主义列强对近代中国的侵略,首先和主要进行的是

A.军事侵略
B.政治控制
C.经济掠夺
D.文化渗透

答案:A
解析:
ABCD均为侵略中国的手段和方式,但毫无疑问地最主要的是军事侵略。其他方面在军事侵略基础上进行。


患者,女性,25岁。左侧头部着地摔伤,曾出现意识丧失。无头痛、呕吐。查体:血压118/72mmHg,脉搏78次/分,呼吸19次/分。神志清醒,对答切题。左耳有血性液体流出。

若患者出现头痛、呕吐,伴意识障碍,最可能的诊断是
A.脑内出血
B.帽状腱膜下出血
C.硬脑膜外血肿
D.急性硬脑膜下血肿
E.慢性硬脑膜下血肿

答案:C
解析:

颅脑损伤病人出现中间清醒期,最可能的诊断是硬脑膜外血肿;此患者最有可能的诊断为颅中窝骨折(有脑脊液耳漏);根据目前患者的情况,最重要的治疗是减轻脑水肿,降低颅内压(防止脑疝);脑脊液外漏时不可用棉球阻塞耳道,容易引起颅内感染。


下列有关细胞内信息物质的叙述哪项是错误的( )

A.细胞内物质绝大部分通过酶促级联反应传递信号
B.信号蛋白分子多为癌基因产物
C.细胞内信息物质的组成多样化
D.无机离子也是一种细胞内信息物质
E.细胞内受体是激素作用的第二信使

答案:E
解析:


A.溶剂提取法
B.pH梯度萃取法
C.硅胶柱色谱
D.聚酰胺柱色谱
E.超临界流体萃取法

可用于酸性强弱不同的游离化合物分离的方法是

答案:B
解析:


军队文职人员招聘考试题免费下载6节 第6节


高浓度葡萄糖、尿素或造影剂皆不影响的比重测定方法为

A.称量法
B.折射仪法
C.超声波法
D.化学试带法
E.尿比重计法

答案:D
解析:
尿SG化学试带法采用酸碱指示剂原理,不受高浓度的葡萄糖、尿素或放射造影剂的影响,但受强酸和强碱以及尿中蛋白质的影响较大。


A.早期减速
B.晚期减速
C.变异减速
D.NST阳性
E.OCT阳性

具有以下特点的变化分别是:特点是胎心率减速与宫缩无固定关系

答案:C
解析:


有机磷酸酯类中毒时,M样症状产生的原因是

A.胆碱能神经递质释放增加
B.直接兴奋M受体
C.胆碱能神经递质破坏减少
D.M胆碱受体敏感性增强
E.抑制ACh摄取

答案:C
解析:


肝总管和胆囊管共同汇合成

A.肝总管
B.胆总管
C.十二指肠乳头
D.肝内胆管
E.壶腹部

答案:B
解析:
肝总管和胆囊管共同汇合成胆总管。


在自己独处、无人监督的情况下,按照医学道德规范的要求行事,是指( )的医学道德修养方法

A.反省
B.用敬
C.慎独
D.积善

答案:C
解析:


内科医生王某,在春节探家的火车上遇到一位产妇临产,因车上无其他医务人员,王某遂协助产妇分娩.在分娩过程中,因牵拉过度,导致新生儿左上肢臂丛神经损伤.王某行为的性质为( )。

A.属于违规操作,构成医疗事故
B.属于非法行医,不属医疗事故
C.属于超范围职业,构成医疗事故
D.属于见义勇为,不构成医疗事故
E.虽造成不良后果,但不属医疗事故

答案:D
解析: