21年军队文职人员招聘历年真题和解答8篇

发布时间:2021-07-20
21年军队文职人员招聘历年真题和解答8篇

21年军队文职人员招聘历年真题和解答8篇 第1篇


既不能随机分派被试者,也不能完全控制无关变量的实验是(  )

A.准实验
B.真实验
C.前实验
D.化学实验

答案:C
解析:


下列哪项不是甲状腺功能亢进手术的适应证

A.继发性甲亢或高功能腺瘤
B.中度以上原发性甲亢
C.腺体大,伴压迫症状
D.抗甲状腺药物或I治疗后复发
E.青少年患者

答案:E
解析:


企业为赢得经营战略上的先机,要占领的制高点包括( )。

A.政策制高点
B.资本制高点
C.技术制高点
D.市场制高点
E.法律制高点

答案:B,C,D
解析:
在激烈的市场竞争中,企业为了赢得经营战略上的先机,至少要占领五个制高点,即人才的制高点、资本的制高点、技术的制高点、产品的制高点和市场的制高点,而人才的制高点或者说智力资本的制高点则是关键中的关键。


为解决环境问题,联合国专门成立的()进行协调管理

A.环境规划署
B.环境规划理事会
C.环境协调委员会
D.环境基金管理委员会

答案:A,B,C,D
解析:


34岁女性,白带增多1年,外阴不痒。查体:阴道畅,宫颈下有2/3区域呈红色,颗粒状,诊断为宫颈炎。下列哪项不符合慢性宫颈炎

A.宫颈肥大
B.宫颈糜烂
C.宫颈息肉
D.宫颈腺囊肿
E.宫颈中重度非典型增生

答案:E
解析:


21年军队文职人员招聘历年真题和解答8篇 第2篇


宪法性法律是指一国宪法的基本内容不是统一规定在一部法律文书之中,而是由多部法律文书表现出来的宪法。关于宪法性法律,下列说法中正确的是:( )

A.是指在不成文宪法国家中,国家最根本、最重要的问题不是用宪法典的形式,而由多部单行法律文书予以规定的法律
B.是指在成文宪法国家中,由国家立法机关为实施宪法而制定的有关规定宪法内容的法律
C.英国作为不成文宪法国家的典型,不存在根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法
D.是指形式意义上的宪法

答案:A,B,C
解析:
考查宪法性法律。宪法性法律是指虽然不包括在宪法条文中,但其内容是规定国家最根本、最重要的问题或者由国家立法机关为实施宪法而制定的有关规定宪法内容的法律。英国作为不成文宪法国家的典型,不存在根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法。因此,ABC选项正确。D选项错误,宪法性法律不是宪法,而是规定宪法内容的法律。


演员在进行形象思维时不能依靠想象。( )

答案:错
解析:
想象是演员进行形象思维的重要前提。


基因组的概念是

A.一组相同的基因
B.多个相同的基因
C.一个生物体的全部基因序列
D.一组不同的基因
E.多组不同的基因

答案:C
解析:
本题要点是基因组的概念。基因组是指一个生物体、病毒或细胞器的全部遗传物质即其全部基因序列。在真核生物,基因组是指一套染色体(单倍体)DNA。


王先生,肾移植术后4个月。近5日来出现了发热,咳嗽,白色痰液,抗生素治疗3天后未见好转,到院急诊就诊,现患者R28次/分,脉搏血氧饱和度85%。该患者最有可能出现了

A.COPD
B.肺栓塞
C.ARDS
D.哮喘
E.肺内感染

答案:C
解析:


男,35岁,反复上腹部疼痛6年,多于每年秋季发生,疼痛多出现于餐前,进餐后可缓解,近2日疼痛再发,伴反酸。体检发现剑突下压痛,HB10g/L,粪便隐血+++。问题
应首先采取哪项治疗

A. 紧急输血
B. 6-氨基己酸静脉滴注
C. 质子泵抑制静脉滴注
D. 生长抑素静脉滴注
E. 血管加压素静脉注

答案:C
解析:


21年军队文职人员招聘历年真题和解答8篇 第3篇


关于公告说法错误的是( )。

A.公告不列主送、抄送机关
B.公告特点为郑重性、周知性和新闻性
C.公告只适用于向国内宣布重要或法定事项
D.公告结构较简单,采用篇段合一式

答案:C
解析:
2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》指出,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。C项缺少“国外”,说法错误。其他选项说法均正确。故本题答案选C。


注射液在检查热原时用的方法是

A.直接法
B.常规法
C.间接法
D.家兔法
E.比较法

答案:D
解析:


王某向李某借款20万元,以自己所有的一块奇石设定质押,双方于2月15日签订了质押合同,3月1日王某方将该奇石转移给李某占有,交付奇石时,王某未将奇石配套的翡翠基座一并交付。根据物权法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

A.质押合同自2月15日生效
B.质押合同自3月1日生效
C.质权的效力仅及于该奇石,不及于其翡翠基座
D.质权的效力不仅及于该奇石,也及于其翡翠基座

答案:A,C
解析:
(1)选项AB:质物占有的移转不是质押合同的生效要件;(2)选项CD:动产质权的效力及于质物的从物,但是从物未随同质物移交质权人占有的,质权的效力不及于从物。


盐酸苯海拉明在口光下渐变色,表明其含杂质

A.苯酚
B.二苯甲醇
C.丙胺
D.苯胺
E.二甲胺

答案:B
解析:


被称为中国共产党历史上的两个伟大转折点是()

A.八七会议
B.遵义会议
C.十一届三中全会

答案:B,C
解析:


21年军队文职人员招聘历年真题和解答8篇 第4篇


A.微管
B.微丝
C.α颗粒
D.致密颗粒
E.溶酶体颗粒

5-HT存在于

答案:D
解析:
5-HT存在于致密颗粒,血小板第4因子(PF4)和β血小板球蛋白(β-TG)都是血小板特异的蛋白质,PF4在α颗粒中与一种蛋白聚糖形成相对分子质量为350000的复合物,并以此形式释放出来。微丝是一种实心的细丝状结构,而盐酸胍等化合物可使微丝解聚。


甲硝唑对下列感染治疗肯定无效的是

A.厌氧菌
B.滴虫
C.肠内外阿米巴
D.蓝氏鞭毛虫病
E.血丝虫

答案:E
解析:


新兴资产阶级进行反封建斗争之初普遍带有宗教色彩的原因是( )。

A.宗教具有极大的迷惑性,人民易于接受
B.宗教和神学是欧洲封建制度的精神支柱
C.资产阶级利用宗教发动和组织群众
D.中世纪欧洲只有一种意识形态,加之资产阶级力量弱小

答案:D
解析:
在欧洲,教会占有十分重要的地位,其影响面广,对尚弱小的资产阶级而言,利用宗教可以产生较大的号召力,并通过宗教领域的斗争达到自己的政治目的。


DBMS中实现事务原子性的子系统是()。

A.完整性子系统
B.恢复管理子系统
C.事务管理子系统
D.并发控制子系统

答案:C
解析:
DBMS中实现事务原子性的子系统是事务管理子系统。


教育制度在废止之前要求个体必须无条件地遵守,这说明教育制度具有一定的(  )

A.客观性
B.强制性
C.价值性
D.教育性

答案:B
解析:


21年军队文职人员招聘历年真题和解答8篇 第5篇


HIV抗体筛查结果阳性,则可以判定为:

A、感染了HIV
B、没有感染HIV
C、怀疑感染了HIV,需要确证实验才能判断
D、不能确定

答案:C
解析:


一般而言,下列商品中哪一种需求价格弹性最大。()

A.蔬菜
B.洗发水
C.打印纸
D.手机

答案:D
解析:
一般来说,粮食、电力等生活必需品的需求价格弹性最小;而汽车、珠宝等奢侈品的需求价格弹性则较大。AB两项,作为日常消费品,其需求量是比较稳定的,受价格变动影响不大;C项,作为办公耗材具有不可替代性,因此它的需求量也是比较稳定的;而D项,手机虽然在现代社会中普遍使用,但它并不是人们生活必不可少的商品,而且手机的使用周期较长,在手机价格上升时它的需求量就会下降,而当价格下降后,需求又会快速增加。


不属于抗原抗体反应的是

A.凝胶电泳技术
B.协同凝集试验
C.单向扩散试验
D.补体结合试验
E.淋巴母细胞转化试验

答案:E
解析:
抗原抗体反应目前临床应用的主要有沉淀反应、凝集反应、补体参与反应、中和反应、标记免疫的抗原抗体反应。


A.清经散
B.保阴煎
C.失笑散加味
D.安冲汤
E.血府逐瘀汤

治疗月经过多血热证,应首选的方剂是( )

答案:B
解析:


单纯性肠梗阻的主要治疗措施是

A.应用抗生素
B.应用解痉剂
C.行手术治疗
D.胃肠减压,矫正水、电解质失衡
E.短路手术

答案:D
解析:
单纯性肠梗阻治疗原则是解除肠道梗阻和矫正全身生理紊乱。单纯性肠梗阻首选非手术治疗,方法包括:禁食禁饮、胃肠减压、解痉止痛、纠正体液失调、应用有效抗生素等。常用手术治疗方法有:粘连松解术、肠切开取除异物、肠套叠或肠扭转复位术、肠切除肠吻合术、短路手术、肠造口术。故答案为D。


21年军队文职人员招聘历年真题和解答8篇 第6篇


原核细胞是进化程度低,结构最简单一类细胞,其具有的结构不包括( )。

A.鞭毛
B.细胞膜
C.线粒体
D.核糖体
E.细胞壁

答案:C
解析:
原核细胞相对较小,只有一些简单的细胞器,如:核糖体,无线粒体、内质网等细胞器。其细胞核只有一条DNA,称为拟核,无核膜、核仁的结构。


关于广告目标,下列排序正确的是( )①.知晓②.信服③.理解④.欲望⑤.行动

A.①④③②⑤
B.①②③④⑤
C.①③②④⑤
D.①③④②⑤

答案:C
解析:


鉴定人认为因在诉讼中作证,其近亲属的人身安全面临危险的,不可以向()请求予以保护。

A.人民法院
B.人民检察院
C.全国人民代表大会
D.公安机关

答案:C
解析:
《刑事诉讼法》第62条第2款规定:“证人、鉴定人、被害人认为因在诉讼中作证,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向人民法院、人民检察院、公安机关请求予以保护。”故本题选C。


如果工资率提高,收入效应将导致消费者()。

A.同时增加劳动时间和闲暇时间
B.同时减少劳动时间和闲暇时间
C.减少劳动时间同时增加闲暇时间
D.增加劳动时间同时减少闲暇时间

答案:C
解析:
劳动价格影响劳动供给,一般情况下,工资越高,劳动的供给越多。但在实际经济生活中,当工资上升到一定高度后,劳动的供给量不但不会增加,反而会逐渐减少。因为劳动者一天的时间可分为工作和闲暇两部分,工作得到工资,闲暇得到享受,货币收入增多后,货币的边际效用递减,由于闲暇的时间减少,使闲暇的边际效用增加。于是,在收入水平达到一定程度后,由于工资收入给劳动者增加的正效用不足以抵消劳动的负效用时,劳动者宁愿减少工作时间增加闲暇时间,从而使劳动供给减少。


男性,42岁,因无痛性血尿半月余就诊,超声检查如图所示,最可能的诊断是

A.肾细胞癌
B.肾结核
C.肾盂源性囊肿
D.肾周围脓肿
E.肾结石

答案:A
解析:
肾脏内见低回声光团,边界清晰,结合临床表现。


21年军队文职人员招聘历年真题和解答8篇 第7篇


文书部门将立好的案卷,定期向档案部门移交,以便集中保管,这一公文处理程序叫做( )。

A.案卷归档
B.案卷移交
C.公文归档
D.整理立卷

答案:A
解析:


中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队始于( )。

A.南昌起义
B.秋收起义
C.广州起义
D.百色起义

答案:A
解析:
南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。


油脂性基质灭菌可选用

A.热压灭菌
B.紫外线灭菌
C.干热灭菌
D.流通蒸汽灭菌
E.气体灭菌

答案:C
解析:


患儿6岁,据X线检查诊断为锁骨青支骨折,正确的处理是

A. 三角巾悬吊患者3周
B. 手法复位,8字绷带外固定
C. 手术复位内固定
D. 不予处理
E. 卧床2周

答案:A
解析:




A.1
B.0
C.2
D.不存在

答案:B
解析:
提示:求出当x→0+及x→0-时的极限值。


21年军队文职人员招聘历年真题和解答8篇 第8篇


甲和乙签订了《房屋租赁合同》,下列情形中,承租人乙主张优先购买权时,人民法院不予支持的有()。

A.甲的房屋系与丙按份共有,丙亦主张优先购买权
B.甲将房屋转让给其哥哥丁
C.甲已于一个月前通知乙,但乙一直未表示购买
D.甲已经将房屋转让给善意的戊,并与其办理了房屋转移登记手续

答案:A,B,C,D
解析:
选项B:出租人将房屋出卖给近亲属(包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女)的,承租人不享有优先购买权。


关于基因表达的概念的叙述中,错误的是( )。

A.某些基因表达的产物是蛋白质
B.某些基因表达的产物是RNA
C.某些基因表达经历基因转录及翻译等过程
D.其过程总是经历基因转录及翻译的过程

答案:D
解析:
rRNA.tRNA编码基因转录合成RNA的过程也属于基因表达。


男主人公梅什金是陀思妥耶夫斯基的作品( )中的人物

A.《罪与罚》
B.《白痴》
C.《地下室手记》
D.《被侮辱的与被损害的》

答案:C
解析:


二十五岁初孕妇,妊娠39周,不规律宫缩有2日,阴道少许血性黏液,查血压136/96mmHg,子宫长度38cm,腹围106cm,胎心158次/分,宫缩持续32秒,间隔5分钟,肛查宫口1cm,缩宫素激惹试验出现早期减速。

临产已20小时再检查,宫缩45秒,间隔3分钟,胎心监护显示胎心165次/分,频繁出现晚期减速,胎膜已破,羊水黄绿色,血压144/90mmHg,阴道检查宫口开全,先露S,此时紧急处理应是
A.静滴肼屈嗪
B.静滴硫酸镁
C.会阴侧切,阴道助产
D.立即行剖宫产术
E.静推葡萄糖液+维生素C

答案:C
解析:
宫口已开全,出现胎儿窘迫,应以产钳术尽快结束分娩。


慢性萎缩性胃炎伴恶性贫血时可伴有的疾病不包括

A. 周围神经病变
B. 甲状腺炎
C. Addison病
D. 白斑病
E. Cushing综合征

答案:E
解析: