2021三支一扶历年真题和解答5篇

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶历年真题和解答5篇 第1篇


甲酒驾闯红灯,撞上行人乙。甲为了脱责,将重伤但仍有生命体征的乙丢到野外,乙最终死亡,甲的行为构成了()。

A.交通肇事罪

B.故意杀人罪

C.遗弃罪

D.过失致人死亡罪

正确答案:B
《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,应当分别依照刑法第二百三十二条、第二百三十四条第二款的规定,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚。故本题答案选B。


左边这个图形是由右边四个图形中的某一个作为外表面折叠而成,请指出它是哪一个?()

答案:B
解析:
含菱形阴影面与含三角形面不是相对面,排除A;菱形的钝角指向含两直线面,锐角指向三角形的直角边,排除C、D;B项可由左图展开。


毛泽东思想活的灵魂的主要方面是(  )。


A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.谦虚谨慎

答案:A,B,C
解析:
实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。这三个基本方面是有机的统一。其中,实事求是是最具特色、最根本的原则,是毛泽东思想的出发点、根本点,是毛泽东思想的精髓。而D项“谦虚谨慎”是我党的优良传统。故选ABC。


①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最______的阶段可能仍未到来。②我们常常会听到有人抱怨社会不公______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.严酷 处世
B.严酷 处事
C.严峻 处世
D.严峻 处事

答案:A
解析:
“严酷”与“严峻”都表示严厉,但“严酷”的语义较“严峻”重。根据文中的“最”,选“严酷”恰当,排除C、D两项。处事:处理事务;处世:在社会上活动,跟人往来交往,这里应用“处世”,故本题正确答案为A。


某人到公园划船,租船时间为 2 小时,即 2 小时后船要划回租船处领取押金,超时另收 费。 租船处在河的中游,河道笔直,水速 1.5 千米/小时;在静水中划船速度为 3 千米/小时。 每划 半个小时,休息 10 分钟,则在不超时的前提下最远可划离租船处多少千米

A.1.125
B.1.25
C.1.375
D.1.5

答案:C
解析:
顺水速度为3+1.5=4.5千米/小时,逆水速度为3-1.5=1.5千米/小时。2×60÷(30+10)=3,则一共划船3×30=90分钟,休息30分钟。由于逆水速度等于水流速度,则漂流30分钟的距离需要逆水划船30分钟弥补(以确保能回到出发点)。同理,剩下的60分钟,设顺水划船x分钟,逆水划船(60-x)分钟,则4.5×(x/60)=1.5×[(60-x)/60],解得x=15分钟。因此,为了能在时限内回到出发点,需要顺水划船15分钟,漂流30分钟,逆水划75分钟。离码头最远的距离由连续向下游方向行进的距离决定,这个距离最大为顺水划船15分钟并漂流10分钟。
则最多可划离4.5×(15/60)+1.5×(10/60)=1.375千米。


城市 的___化发展使城市的文化个性正在逐渐消解,并失去城市的文化竞争能力。每个城市都试图以摩天大楼林立、水泥立交纵横作为现代化城市的___,但不容忽视的问题是,城市的文化品格和文化生态也正在悄然消解。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.单一 目标 B.机械 符号
C.模式 标志 D.无序 要素

答案:C
解析:
通过常识可知城市的发展不可能是机械的、无序的,故排除B、D项。再看第二个空,“摩天大楼林立、水泥立交纵横”只能作为现代化城市的“标志”,“目标”一词显然不妥。故选C。


( )的出现为市场经济中的广大劳动者解除了后顾之忧。

A、养老保险
B、工伤和失业保险
C、社会救助
D、商业保险

答案:B
解析:
本题考查的是社会保障及减贫、健康政策。养老保险的出现保障了老年人的基本生活,工伤和失业保险为市场经济中的广大劳动者解除了后顾之忧,社会救助保障了弱势群体和劣势群体的基本生存权利,在慈幼安老、助残帮困等方面提供各种社会服务,提高了弱势群体的生活质量。


2021三支一扶历年真题和解答5篇 第2篇


给定资料:
  日前,上海最大的白领公寓青客公寓宣布,获得由赛富亚洲领投、纽信创投等跟投的1.8亿元B轮融资,这是迄今为止国内长租公寓领域最大的一笔真实融资。人们不禁要问,作为一个成立于2012年的长租公寓020服务平台,同时起步介入长租公寓市场的创业公司不下30家,青客模式为何受到资本市场争相跟投?
  青客公寓创始人金光杰在接受专访时,给出了他的答案:“大部分与我们同期起步的同行,都倒在了门外,因为他们做产品的初心不善,总是想怎样违规多隔出一间房多赚钱,或节省装修费,又与政府职能部门‘躲猫猫’,结果政府、物业、租客、投资人都不满意。而青客的创业初心,就是为解决100万青年人的居住问题而来。我们从房东那里收来的房子,都按照相关规定实行‘X+l’的分割,增加客厅一间房,再进行标准化装修并转租。”
  在巨大市场规模背后,长租市场存在租房难、房租高以及住宿环境差等痛点。青客公寓创始人金光杰正是抓住了中国在城市化过程中的这个刚性需求,才创立了青客模式。对于房东来说,青客扮演了资产管理者的角色:而对于租户来说,青客提供了高性价比的租住模式,同时创立了以青年为代表的青友社交社区。
  金光杰表示,青客是冲着长期经营的目标去的,所以每一步都要建立在规范化基础上,甚至为此贴钱帮房东去登记租赁备案以及完税。一方面是考虑租客需要以此为凭据办理居住证,另一方面也是为了在投资时企业能提供有说服力的报表,来证明盈利能力。一般到了B轮融资,风险投资公司会把行业内企业都考察一遍,再选择他们认为最有潜力的一家进行投资,从一开始就规范化运作,是青客脱颖而出的原因之一。
  对于外界把青客等同于“二房东”来理解,金光杰则表示:“这个说法也没有错,在更高层次,我们是在做流行的‘互联网+长租公寓’模式。而青客的终极目标,是解决100万青年人居问题,我们希望做一些改变中国住房格局的事情,成为中国公共租赁房屋提供商。”
  事实上,外界已经看到了青客模式带来的改变,其影响了政府、影响了投资界的关注度,甚至影响了相关配套的政策导向。例如此前上海市房管局等七部门联合发布《关于鼓励社会各类机构代理经租社会闲置存量住房试行意见的通知》,里面对于房屋分割的标准设置,就是相关部门充分考察研究青客“X+l”模式后的结果。
  金光杰表示,青客本身是一个技术思维的公司,而不是一个产品思维的公司。公司的技术人员占到了1/3.掌握着一套IT技术信息化管理体系。不同于传统的租赁模式,青客借助互联网技术对这一行业进行了重构。整合房东的空置房,帮助其进行出租、管理。利用高效先进的IT系统以及智能终端设备等强有力的自主技术支撑,打造最高效的租房服务。
  他还介绍说,青客公寓APP商城已经上线,生活服务方面,将引入10—20家合作伙伴满足租客日常所需,包括家政、送餐、学车、学英语等,真正打造时尚社区、舒适生活的概念。
  阅读“给定资料”,概括青客公寓赢得资本市场追捧的原因。
  要求:全面、准确、简明。不超过250字。

答案:
解析:
青客公寓赢得资本市场追捧原因有:
一是满足刚需。长租市场规模巨大,存在租房难、房租高以及住宿环境差等痛点,青客公寓抓住了广大租客的刚性需求。二是规范运作。青客公寓不惜牺牲企业利益保证规范管理,得到风投公司认可。三是目标长远。青客公寓旨在改变中国住房格局,其模式影响政府政策的制定。四是科技支撑。青客公寓建立IT技术信息化管理体系,整合房屋租赁体系,提升效率。五是服务完善。青客公寓通过APP商城上线,引入各项生活服务,打造时尚的青友社交社区。


70多年前,红军长征历经两万五千里,为中国革命的发展保存了力量。下列地形区中红军长征没有途经的是( )。
A.江南丘陵 B.云贵高原
C.华北平原 D.黄土高原

答案:C
解析:
C


下列选项中,属于法的历史类型划分标准的是(  )。


A.法的历史渊源

B.法的外部特征

C.社会生产力水平

D.法的阶级本质

答案:D
解析:
按照马克思历史唯物主义和阶级分析的观点,人类社会有五种社会类型,即原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会,每种社会都有各自类型的法。因此,这种法的历史类型划分标准就是法的阶级本质。故选D。


行政管理的编制管理是指按法律规定的制度和程序,为有效控制( )所进行的管理。

A.机构设置
B.人员配备
C.经费预算
D.人员定额和结构比例

答案:A,B,D
解析:
行政编制管理,就是按法律规定的制度和程序,为有效控制机构设置、人员配备、人员定额和结构比例所进行的管理。


邓小平在20世纪80年代提出了我国区域经济发展的“两个大局”的思想,是指(  )。


A.沿海地区,优先发展,从而更好地带动内地发展,内地要顾全这个大局

B.发展到一定的时候,沿海要拿出更多力量帮助内地发展,沿海要服从这个大局

C.发展到一定的时候,内地要帮助沿海更快地发展起来,内地要服从这个大局

D.到21世纪,内地要从发展起来的沿海地区得到帮助,沿海要顾全这个大局

答案:A,B
解析:
邓小平在1988年提出了“两个大局”的思想。沿海地区要对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。故选AB。


下列语句中语气最委婉的一句是:( )

A.对这件事的看法,你可以和我谈谈。
B.请谈谈你对这件事情的看法,好吗?
C.你能不能谈谈对这件事的看法呢?
D.请你告诉我,你对这件事的看法。

答案:B
解析:
A项运用了肯定的语气,D项运用了祈使的语气,语气均较强烈。B、C项均运用询问语气,前者使用“请……好吗”,语气更委婉,故本题选B。


中医是很多中国人的骄傲,但最近有专家发起了一个“取消中医”的签名运动,认为中医“文化上不主动寻求进步,不属于理性而科学的医学;滥用自然资源;整个中医不仁不义,欺骗患者”。
从这种现象可以推出( )。
A.中医功效不容置疑,取消中医只是哗众取宠
B.人们对中国传统文化和传统医学不理解、没有信心
C.虽然中医功效无可置疑,但该言论一定程度上也反映出中医目前面临的一些困境
D.此种言论纯粹是个人偏见,不值得一提

答案:C
解析:
本题是一道直接推导题。由“中医是很多中国人的骄傲”可以推知中医的功效是不容置疑的;由“但”后面的语句体现出的对中医的否认可以推知中医现在确实存在一些问题,面临一些困境。因此只有C项是可以推出的。


2021三支一扶历年真题和解答5篇 第3篇


明朝沿袭了前代的科举取士制度,科举考试的试卷命题范围是()。
A.四书五经 B.时事政治
C.诗赋 D.算术、法律

答案:A
解析:
明朝科举考试规定只从儒家的四书五经中命题,不许考生发挥个人见解,以达到严格控制士人思想的目的。


( )对于血液循环相当于引擎对于()
A.血管--汽车B.血管--车速
C.心脏--汽车D.心脏--车速

答案:C
解析:
条件关系。心脏的跳动是血液循环的必要条件,而引擎的启动是汽车发动的必要条件。故选C。


对人体体温而言,既起到降温作用,又不易患空调病的空调温度是()。

A.20℃-22℃
B.23℃-25℃
C.26℃-28℃
D.28℃-30℃

答案:C
解析:
空调开到26℃以上,不但节能,而且不易患空调病。对于人体而言,26℃28℃即能起到降温作用,故本题选C。


关于数码技术,下列说法正确的是( )。

A: 相比模拟技术,数码技术抗干扰性好,保密性强,更便于长期存储
B: 数码技术是一项与电子计算机相伴相生的科学技术,它的实现必须借助电子计算机
C: 数码技术应用广泛。我们常用的数码相机、U盘、MP3等都是数码产品
D: 数码技术之所以被称为数字技术,是因为它的核心内容就是把一系列连续的信息数字化

答案:A,C,D
解析:
数码技术是一项与电子计算机相伴相生的科学技术,它是指借助一定的设备将各种信息
,包括图、文、声、像等,转化为电子计算机能识别的二进制数字“0”和“1”后进行运算
、加工、存储、传送、传播、还原的技术。它的实现不一定必须借助电子计算机,
如手机、相机都可以不借助电子计算机。B项说法错误。故本题答案选ACD。


下列关于具体劳动和抽象劳动的表述,正确的是()。
A.具体劳动是永恒的范畴,抽象劳动是历史范畴
B.不同的具体劳动有质的不同,抽象劳动没有质的差别
C.具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动体现商品生产者之间的关系
D.具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉

答案:A,B,C,D
解析:
具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的 具体形式的无差别的一般的人类劳动。具体劳动和抽象劳动是辩证统一的关系:其统一性表现在它们不是两种 劳动或两次劳动,而是同一劳动过程的两个方面或两重属性;任何生产商品的劳动都兼有二者。其矛盾性表现 在,具体劳动是劳动的自然属性,反映着人与自然的关系;抽象劳动是劳动的社会属性,反映着人与人之间的关 系。具体劳动创造商品的使用价值;抽象劳动创造商品的价值。世界上的事物(使用价值)除了人造物(劳动成 果)之外还有自然物,所以使用价值不仅来源于具体劳动,而且也源于自然。


向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于()。
A.上行文 B.平行文
C.下行文 D.越级行文

答案:B
解析:
平行文指平行机关或不相隶属的机关之间的发文。


下列四种颜色中哪种颜色的光波最长(  )


A.蓝

B.绿

C.黄

D.红

答案:D
解析:
可见光指能引起视觉的电磁波。正常视力的人眼对波长约为555纳米的电磁波最为敏感,这种电磁波处于光学频谱的绿光区域。可见光的波长范围在0.77~0.39微米之间。波长不同的电磁波,引起人眼的颜色感觉不同。0.77~0.622微米,感觉为红色;0.622~0.597微米,橙色;0.597~0.577微米,黄色;0.577~0.492微米,绿色;0.492~0.455微米,蓝靛色;0.455~0.39微米,紫色。红色光波长最长。故选D。


2021三支一扶历年真题和解答5篇 第4篇


张某欲开办一家生产高科技产品的企业,于是向行政机关申请生产许可证。行政机关于6月1日受理了该申请,并于6月7 日开始对企业的厂房、设备进行实地检验、检测,经过5天的检验、检测后,行政机关于6月23日作出了行政许可决定,于7月5日向张某颁发了生产许可证。关于上述 情况,下列说法正确的有(  )。


A.行政机关应当在6月5日之前对厂房、设备进行实地检验、检测

B.行政机关颁发许可证的时问,超过了法律规定的期限

C.行政机关在6月23日作出行政许可决定,超过了法律规定的期限

D.行政机关应当将检验、检测所需时间书面告知张某

答案:A,B,D
解析:
根据《行政许可法》第五十五条的规定,A项说法正确。根据第四十四条规定,8项说法正确。根据第四十五条规定,行政机关并未超过法律规定的最长期限,C项说法不正确。D项说法符合法律规定。故选ABD。


下列属于儒家思想的有()。

A.修身、齐家、治国、平天下
B.己所不欲,勿施于人
C.天下有义则治,无义则乱
D.人法地,地法天,天法道,道法自然

答案:A,B
解析:
儒家注重伦理道德的修养,以“修身、齐家、治国、平天下”为己任,提倡忠恕,即“己所不欲,勿施于人”,宣扬德治、仁政。C项,“天下有义则治,无义则乱”,即制止天下动乱,必须选举贤能的士、卿、大夫、天子来一同天下,为万民兴利除害,这就是“尚同”,属于墨家思想。D项,“人法地,地法天,天法道,道法自然”是关于“道”的具体阐述,属于道家思想,由此可知,本题答案为AB。


根据《宪法》和法律规定,关于人民代表大会制度,下列哪一选项是不正确的(  )


A.人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的原则

B.地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关

C.全国人民代表大会是最高国家权力机关

D.地方各级国家权力机关对最高国家权力机关负责,并接受其监督

答案:D
解析:
根据《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。全国人民代表大会是最高国家权力机关;地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关。地方各级人大与全国人大一起构成我国国家权力机关体系。但全国人大与地方各级人大之间以及地方各级人大之间没有隶属关系,上级人大有权依照宪法和法律监督下级人大的工作。地方各级国家权力机关应当对人民负责,并接受人民监督。故选D。


下列各句中,没有语病的一句是( )。
A.任何企图煽动少数僧人采取激烈的行动,以破坏西藏的稳定,是不利于藏族地区发展和藏族人民是否幸福安康的,也是不得人心的
B.林书豪,这个曾对中国球迷而言还相当陌生的名字,现在已几乎成为和姚明一样在中国家喻户晓的篮球明星
C.中方希望各方都能抓住机遇,相向而行,尽快重启对话进程,积极探索全面、长期妥善决伊核问题的有效途径
D.你看画家笔下的这幅《雨后》,我们不仅能从他的线条里读出韵律,读出抑扬顿挫,而且用笔实在是生动流畅

答案:C
解析:
A项“是否”一词多余,造成语意混乱。B项提取句子主干为:“名字……成为……明星”,显然“名字”不能作为该句的主语,主宾搭配不当。D项“不仅……而且……”递进关系不当,它们讲的不是同一方面的内容,造成了语意逻辑混乱。C项语句通顺,语意明确,故本题正确答案为C。


根据刊登在《自然》杂志上的一篇研究论文,美国一个眼科专家小组把带有“矫正基因”的病毒注射到两只色盲松鼠猴眼球里。几周之内,这些基因产生的一种蛋白质,令它们有生以来第一次看到了红色和绿色。这项研究显然让那些患有色盲及其他人类视觉疾病的病人看到了希望。以下哪项如果为真,最能削弱题干观点?( )

A.很多专家都对这一实验结果产生怀疑,认为这是绝对不可能的
B.这一研究结果说明基因可以提高健康人的视觉,让我们观察这个世界的方式发生真正意义上的革命性变化
C.基因疗法让色盲患者看到了希望,但在应用上仍然比较少
D.注射了带有“矫正基因”病毒的色盲松鼠猴出现了严重的不良反应,因此还不能够应用到人体

答案:D
解析:
题干通过对色盲松鼠猴注射“矫正基因”使得其看到红色和绿色,推出使患有色盲及其他人类视觉疾病的病人看到了希望。A项专家对这一结果产生怀疑,但未得到证实,削弱程度有限:B项“提高健康人的视觉”与题干结论无关;c项虽然应用上较少,但也不能因此削弱论点;D项说明会产生不良反应,且不能应用于人体,最能削弱题干观点。故答案选D。


邓小平指出:“社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策, 那就体现不出社会主义的本质。”他认为,讲社会主义,首先要( )。
A.使生产力发展 B.使人民富裕
C.使人民生活水平提高 D.使国家富强

答案:A
解析:
A [解析]邓小平认为,讲社会主义,首先要使生产力发展,这是主要的。只有这样,才能表明 社会主义的优越性。社会主义经济政策对不对,归根到底要看生产力是否发展、人民收入是否增加。故 本题正确答案为A。


下列各组词语中没有错别字的是( )。
A.凤毛麟角 饮鸠止渴 声名狼藉 栉风沐雨
B.草菅人命 惩前毖后 纷至沓来 胜券在握
C.络绎不绝 无精打采 委屈求全 面面相觑
D.为虎作伥 病人膏肓 刚愎自用 咎由自取

答案:B,D
解析:
BD [解析]A项,饮鸩止渴一饮鸩止渴;C项,委屈求全一委曲求全。


2021三支一扶历年真题和解答5篇 第5篇


李某育有子女甲和乙,2008年立下遗嘱,将其全部遗产留给甲。李某与2014年4月死亡,经查,李某立遗嘱时甲18岁,乙15岁,现甲.乙均已工作。李某的遗产:

A.由甲全部继承

B.由乙全部继承

C.由甲乙各继承一半

D.甲继承多半乙继承少半

正确答案:A
遗嘱生效对,甲乙都己经成人,原遗嘱有效。


犯罪嫌疑人甲因抢劫他人财物被公安机关抓获后,主动交代了他和乙共同人室抢劫的事实,那么甲的行为构成()。

A.坦白
B.一般自首
C.特别自首
D.立功

答案:C
解析:
特别自首是指被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的情形。选项C正确。


施蛰存是新感觉派小说中文学成就最高的作家,其作品不包括()。

A.《上元灯》
B.《梅雨之夕》
C.《将军底头》
D.《莎菲女士的日记》

答案:D
解析:
施蛰存(1905年12月3日——2003年11月19日),名德普,中国现代作家、文学翻译家、学者,原华东师范大学中文系教授,常用笔名“施青萍”“安华”等。1926年创作《春灯》《周夫人》,其小说注重心理分析,着重描写人物的意识流动,成为中国“新感觉派”的主要作家之一。其代表作有《上元灯》《将军底头》《梅雨之夕》《灯下集》《北山谈艺录》。《莎菲女士的日记》的作者是丁玲,丁玲原名蒋伟,字冰之,笔名“彬芷”“从喧”等,是中国著名的女作家、社会活动家。《莎菲女士的日记》是一篇日记体裁的中篇小说,小说描写了“五四”运动后几年北京城里的几个青年的生活。故本题选D。


批复具有哪些特点(  )


A.执行性

B.指导性

C.被动性

D.针对性

答案:B,C,D
解析:
批复不具有执行性,批复只是对下级机关请示事项的答复。故选BCD。


下列说法错误的是(  )。


A.大兴安岭在我国黑龙江省境内,是全国面积最大的林区

B.内蒙古是中国发现岩画最丰富的地区

C.松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带

D.辽宁省在“中华民国”时期被称为奉天省

答案:A
解析:
大兴安岭位于我国内蒙古自治区东北部和黑龙江北部,是我国最北、面积最大的现代化国有林区,总面积8.46万平方千米,所以并非全部位于黑龙江省境内。故选A。


W教授退休后应邀在Y大学主持航天科研项目,W教授立下遗嘱,将下列财产分配给儿子Z:(1)W的个人存款;(2)W撰写的《中国航天事业的未来走向》的发表权;(3)W以Y大学科研专家身份开通的QQ账号;(4)Y大学出资购买并登记在W名下的研究室。W死后,在遗产分割上Y大学与Z之间发生争议。下列说法正确的是()。

A.W的个人存款属于其个人财产,应当由其继承人Z予以继承
B.W撰写的《中国航天事业的未来走向》属于职务作品,其发表权应归Y大学所有
C.W以Y大学科研专家身份注册的QQ账号,目的是宣传研究成果,其账号应归Y大学所有
D.研究室虽然登记在W名下,但W并非事实上所有权人,其产权应归Y大学所有

答案:A,D
解析:
W的个人存款属于其个人财产,应当由其继承人继承,A项正确。根据题干,W撰写的《中国航天事业的未来走向》不能确定是否属于《著作权法》规定的职务作品,且根据《著作权法实施条例》第17条规定,作者生前未发表的作品,如果作者未明确表示不发表,作者死亡后50年内,其发表权可由继承人或者受遗赠人行使;没有继承人又无人受遗赠的,由作品原件的所有人行使。故其发表权可以由其继承人继承,B项错误。登记在W名下的研究室,是由Y大学出资购买的,因此不属于W的遗产,其房屋产权应归Y大学所有,D项正确。W以Y大学科研专家身份注册的QQ账号,属于与人身有关的权利,不应归Y大学所有,C项说法错误。答案为AD。


我国主要能源可以分为一次能源和二次能源,也可以分为可再生能源和不可再生能源,下列既属于一次能源又属于可再生能源的是( )。

A.煤炭
B.沼气
C.太阳能
D.水煤气

答案:C
解析:
一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源;由一次能源经过加工转换以后得到的能源产品,称为二次能源。可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点;不可再生能源指人类开发利用后,在现阶段不可能再生的能源资源。A项,煤炭属于一次能源和不可再生能源。B项,沼气属于二次能源和可再生能源。C项,太阳能属于一次能源和可再生能源。D项,水煤气属于二次能源和不可再生能源。