2021三支一扶试题5章

发布时间:2021-06-27

2021三支一扶试题5章 第1章


WindowsXP操作系统中规定文件名中不能含有的符号集是()。

A./:*?#<>$
B./*?#<>$
C./:*?“<>@
D./\\:*?”<>|

答案:D
解析:


众所周知,中国动画片创作一直秉承“寓教于乐”的宗旨,并取得了一定的成效,但是在这一过程中,也出现了对动画市场的定位误区,认为动画片是“小孩的世界”。此外,流于俗套、缺乏创意、偏重教育、人物单调、主题先行,等等,一系列中国动漫产业的硬伤均为人们所诟病,急需~场从头到尾的革新。本段文字意在说明( )。

A.中国动漫产业落后于世界水平
B.中国动画片应抛弃”寓教于乐“的宗旨
C.中国动漫产业需要从根本上革新
D.动画片并非是“小孩子的世界”

答案:C
解析:
本段文字描述中国动漫产业的诸多硬伤,意在说明动漫产业急需变革,C项是对文段意图的同义替换,”从头到尾的革新“即从根本上革新。A项”落后于世界水平“文段未体现。B项表述错误,文段说的是”寓教于乐“取得了一定的成效,只是出现了定位误区,并未说要抛弃”寓教于乐“。D项并非文段所强调的内容,表述片面。故本题选C。


每个人都希望自己的工作水平和能力能有所长进。但实际上总有一些人,确实就停留在一个水平上没有任何进步,甚至退步。安于现状,今天和昨天没有什么不同,明天也不会有什么新的打算。这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来。能不能长进,怎样能长进,需要每一个职场中人认真思考。激情地投入工作与麻木而呆滞地工作,是完全不同的两个天地。这段话的主旨是:( )

A.在职场中要充满激情地工作
B.态度决定“高度”
C.职场中人应对未来有计划
D.每个人都应该提高自己工作水平和能力

答案:B
解析:
“这种心态让一些人做什么事情都提不起劲来”,可见作者强调的是心态的重要性。“激情地投入工作”与“麻木而呆滞地工作”是两种不同的工作态度,而这两种态度产生的是“完全不同的两个天地”,即一个人的态度决定了他的发展高度,本题答案选B。


外国的股票和公司债券不属于外汇。 (  )

答案:错
解析:
外汇是指以外币表示的可以用作国际清偿的支付手段和资产,具体包括:①外国货币,包括纸币、铸币;②外币支付凭证,包括票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等;③外币有价证券,包括政府债券、公司债券、股票等。


函是法定的文种之一,理解函的定义的关键是要准确理解()的意义。

A.请求批示
B.答复审批
C.商洽
D.不相隶属机关

答案:D
解析:
函适用于不相隶属机关(级别相同但不相隶属)之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,理解函的定义的关键是把握函的适用范围,即理解“不相隶属机关”的意义。因此本题选择D。


( )是邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。

A: 提出引进国外资本和技术
B: 提出建立经济特区
C: 提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D: 提出建立全方位、多层次、宽领域的对外开放格局

答案:B
解析:
我国的对外开放是从建立经济特区开始的,
这是邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举。AC
两项在新中国的各历史时期都有所体现,D项是在对外开放的过程中逐步形成的。
故本题答案选B。


十一届全国人大五次会议于2012年3月14日在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,国务院总理 温家宝会见中外记者并在回答记者提问中说:“我2009年在这里讲了《富春山居图》的故事,精诚所 至,金石为开。我高兴地得知,这幅分离很久的《富春山居图》终于在台北合璧展出,这反映出中华文 化具有强大的向心力和震撼力。我虽不能至,但心向往之。我常想,难道几千年的文化恩泽就不能 消弭几十年的政治恩怨?我真诚希望两岸进一步加强文化交流和人员往来。”总理推动《富春山居 图》合璧展出是为了( )。

A.增进两岸互信,累积共识
B.促进台湾的经济繁荣和发展
C.尽一切努力推进两岸关系的和平发展
D.加强两岸文化交流合作,共同发扬中华文化

答案:A,D
解析:
AD [解析]温家宝总理深情讲起元代黄公望名作《富春山居图》“分居”大陆、台湾两岸的故事, 言辞恳切,令人动容。名画合壁故里,成为两岸文化交流的新焦点和里程碑事件,推动双方进行更深刻的 了解与互动。《富春山居图》的成功合并,体现了弘扬中华传统艺术之美,传承中华文明之宝库,是每一位 华夏儿女的共同心愿。《富春山居图》多舛的命运,是中国文化史的写照,更折射着海峡两岸同胞骨肉分 离的历史。


2021三支一扶试题5章 第2章


在中国画中,浓得化不开的工笔重彩,毫无疑问是美。但是在一张玉版宣上,寥寥数笔便经营出一种意境的水墨画,当然也是美。前者,所有景物统统呈现在眼前,一览无余;后者,是一种省略艺术,墨色有时淡得接近于无。可表面虽是无,并不等于观者眼中的无,作者心中的无,那大片大片的空白,其实是给人留下想象的空间。“空山不见人,但闻人语响”,没画出来的,要比画出来,更耐人思索。这段文字意在说明( )。

A.水墨画比工笔重彩画更美
B.水墨画是深得淡之美的一种艺术
C.浓与淡相辅相成才能创作更好的作品
D.浓到好处,不易;淡而韵味犹存,似乎更难

答案:B
解析:
文段分别论述了工笔彩墨画和水墨画的特点,最后一句提到水墨画的淡给人留下想象的空间,更耐人寻味。文段并未比较哪种画更美,也没有讲到如何运用浓淡来创作以及创作难易的问题,故很容易排除A、C、D三项,选出B项。文段写工笔彩墨的浓是为了引出、突出水墨画的淡,即水墨画是深得淡之美的一种艺术。


过去,东亚地区的海上军演,往往是以“反恐”、海上联合搜救、打击海盗等内容为主,这反映了和平合作的形势要求。现在,频繁举行的海上军演,则基本上是以反潜作战、海上联合作战以及保障海上通道安全为目标。透过这一变化,我们应该看到东亚形势趋于紧张化、复杂化的可能性。从上述文字我们可以看出( )。

A.现阶段国际主流形势已由和平向冲突转化
B.海上军演的意义已随着时代的变化而改变
C.目前东亚地区的形势变得更加紧张与复杂
D.海上军演往往和国际形势的发展密切相关

答案:D
解析:
过去和现在两个时期,东亚海上军演形式的不同,主要是受到当时国际形势的影响。由此可以总结出,海上军演往往和国际形势的发展密切相关。A项属于无中生有。文段只是说海上军演的内容有所变化,并没有说海上军演的意义发生改变,B项不正确。原文说的是东亚形势有趋于紧张化、复杂化的可能性,并没有说目前东亚地区的形势已经变得紧张与复杂,C项排除。故本题答案为D。


苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡,这实在是一种( )的有趣关系。东坡写于黄州的那些杰作,既宣告着黄州进入了一个新的美学等级,也宣告着东坡进入了一个新的人生阶段,两方面一起( ),谁也离不开谁。填入括号部分最恰当的一项是:

A.相辅相成 提升
B.水乳交融 闻名
C.如影随形 升华
D.同舟共济 流传

答案:A
解析:
“相辅相成”,相互配合并促成:“水乳交融”,比喻关系十分融洽或结合得非常紧密:“如影随形”,形容彼此关系密切,不能分离;“同舟共济”,比喻团结一致,共同战胜困难。句意是说苏东坡与黄州相互促进、共同提升,“成全”的“成”字很明显地提示了答案,故A项当选。


对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(  )。


A.蜡烛成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B.爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C.日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D.洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

答案:C
解析:
蜡烛的主要原料是石蜡,石蜡是从石油的某些馏出物经冷榨或溶剂脱蜡而制得的,是几种高级烷烃的混合物。A项正确。爆竹的主要成分是黑火药,黑火药的主要配方是硝酸钾、硫磺和木炭等,爆竹的爆炸会产生二氧化硫。B项正确。“日照香炉生紫烟”意思是庐山的香炉峰,在日光的照耀下,水汽蒸腾,呈现出紫色的烟霞,而多环芳香烃是煤、油类、煤气、木头、垃圾或其他有机物在不完全燃烧时形成的一类化学物质。两者之间没有联系。C项错误。“洪炉照破夜沉沉”出自明代诗人于谦的《咏煤炭》,煤炭的燃烧会释放二氧化碳。D项正确。故选C。


2013年1月1日起施行的《行政单位财务规则》规定,国家机关、政党组织不得举债和提供 担保。 ( )

答案:对
解析:
2013年1月1日起新施行的《行政单位财务规则》规定,国家机关、政党组 织不得举债和提供担保。


在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有()。①燕国与北方游牧地区有贸易往来②各诸侯国的货币可以相互流通③诸侯国之间商业贸易往来频繁④燕国都城是战国时期唯一的商业中心

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:A
解析:
战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可知,本题应选A。


转变政府职能是当前我国行政管理体制改革的核心内容和根本途径。某区政府下列行为不符合转变政府职能要求的是(  )。


A.为美化市容强制要求拆除居民住宅防盗窗

B.实现与下属企业的管理权脱钩并推进股份制改造

C.社会政府基金支持各种形式的社会养老机构建设

D.出台扶持政策为民办中小学的发展创造良好环境

答案:A
解析:
政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内,根据国家和社会发展的需要,对其应担负的职责和所发挥的功能、作用的范围、内容、方式的转移与变化。A项不符合转变政府职能的要求。故选A。


2021三支一扶试题5章 第3章


关于太阳系,下列说法不正确的是(  )。


A.居于银河系的中心位置

B.构成太阳的主要元素是氢和氦

C.太阳系八大行星中最小的行星是水星

D.海王星是太阳系八大行星中离太阳最远的行星

答案:A
解析:
太阳系并非居于银河系的中心。故选A。


Pentium4是指()

A.CPU
B.显示器
C.计算机品牌
D.软件品牌

答案:A
解析:


习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议讲话中指出,作风问题具有反复性和顽同性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持()的长效机制。

A.依靠人民
B.为民务实清廉
C.民廉洁高效
D.为民实干

答案:B
解析:
2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。故B为正确答案。


如果把价值归结为利益,又进而把利益作为思想的坐标,那就只能产生功利的并且是近视 的价值观——以官职、金钱、称号等外在形式化的东西作为人的价值尺度,而不是看重人 的思想情感、道德品行、真才实学、精神境界。的确,“名利”并不纯然是人的“身外之物”, 而是构成人的社会规定性的要素,这些要素能够在一定程度上确证人的社会存在和能力, 在现代社会尤其如此。但是,这些东西只是人们借以实现自由的有限手段。如果人们在 某一社会中普遍地陷入名缰利锁,人的生命价值的平等和人格尊严得不到应有的尊重和 维护,那么这个社会就“异化”了。
这段文字意在说明( )。

A.我们要反对“价值”的功利性、工具化
B.要尊重和维护人的生命价值的平等和人格尊严
C.要树立正确的价值观
D.“价值”功利化、工具化理解的危害

答案:C
解析:
意图推断题。文段主要说明将价值归結为利益,从而产生的功利的、进视 的价值观对人的思想道德、对社会的危害。文段围绕对价值概念的理解展开论述,B项偏离主 题。D项是文段的主要内容,但不是作者要表明的意图。比较A、C两项,反对“价值”的擞利 性、工具化是为了树立正确的价值观,故C项更合适。


“给力”“神马都是浮云”……乍看上去,互联网上的新词锐词,似乎都是时下浮躁社会的泡沫。一方面是网络信息的过载,一方面是知识文化含量的稀释和匮乏。其实,就在新闻热点此起彼伏、波涛汹涌的互联网上,蓦然回首,灯火阑珊处,还有不少网友气定神闲,在为学术文化的创造和知识更新默默地添砖加瓦。这段文字意在说明( )。

A.网络新词的出现体现了网上信息的过载
B.浮躁的社会风气造就了文化含量匮乏的网络用语
C.在浮躁的表象下还有默默为学术文化贡献的网友
D.网络新词的规范化亟待解决

答案:C
解析:
文段前两句话表明一些缺乏知识文化含量的网络用语的出现,反映了社会风气的浮躁,最后一句,“其实”后边是转折,作者已在说明这种浮躁只是一种表象,其实还有许多默默无闻的网友在为学术文化的创造和知识更新默默地添砖加瓦,所以概括整个文段就是前半部分说浮躁的表象,后半部分强调默默为学术文化贡献的网友,即C项的内容“在浮躁的表象下还有默默为学术文化贡献的网友”。故选C。


物流的基础设施和装备的完善,涉及整个行业的_____布局,即港口、码头、火车、集装 箱转运站等点、线、面的全方位结合。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.空间 B.规划 C.整体 D.区位

答案:A
解析:
解析]“空间布局”与后半句中“点、线、面的全方位结合”相呼应,用在此处最恰当。


抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是:( )

A.发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力
B.以斗争求团结
C.一切经过统一战线
D.坚持反倾向斗争

答案:B
解析:
又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。


2021三支一扶试题5章 第4章


( )由统一考试和学业水平考试相结合,考生不分文理科,考试科目可自行选择……湖南省委会议审议通过了《湖南省教育综合改革方案(2015—2020年)》,从2017年起正式实施。

A.中考成绩

B.高考成绩

C.大学成绩

D.小升初成绩

正确答案:B


最近省内长途汽车公司开通了网上订票功能,但专家分析,最近站内买票的人并不会因此减少。除了以下哪项外,其他各项均有助于解释专家的观点?( )

A.最近正值国内长假,坐长途汽车出行的人急剧增多
B.虽然开通了网上订票功能,但网上订票的技术还不完善,需要进一步调试
C.网上订票的时间、成本及便利性远远优于站内购票
D.网上订票的程序太复杂,很多人还不会使用

答案:C
解析:
题干需要解释的是:长途汽车公司开通了网上订票功能,但是站内购票的人不会因此而减少。C项突出网上订票的优势,不能解释专家的观点,其他三项均从不同角度进行了解释。故答案选C。


肺:呼吸

A.医院:治疗
B.牙齿:咀嚼
C.心脏:思考
D.拐杖:行走

答案:B
解析:
人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。


生物分子计算机是一种用生物分子元件组装成的纳米级计算机,将其植入人体能自动扫描身体信号、______ 生理指标、_________疾病并控制药物释放等。但研究人员指出,要实现这一_________还要克服很多障碍。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.监测 判断 目标 B.记录 査找 理想
C.显示 治疗 技术 D.检测 诊断 愿景

答案:D
解析:
本题根据第二空进行排除。“查找疾病”明显搭配不当,排除B项。计算机“自动扫描身体信号……生理指标”,只能提供人体的相关数据,不可能起到“治疗”的作用,排除C项。“诊断疾病” 是固定搭配,一般不说“判断疾病”,排除A项。故选D。


在改革开放新时期,中华民族形成了以改革创新为核心的()的时代精神。

A.解放思想,实事求是
B.艰苦奋斗,务求实效
C.与时俱进,勇于创新
D.淡泊名利,无私奉献

答案:A,B,C,D
解析:
在改革开放新时期,中华民族形成了以改革创新为核心的解放思想、实事求是、与时俱进、勇于创新、知难而进、一往无前、艰苦奋斗、务求实效、淡泊名利、无私奉献的时代精神。故本题选ABCD。


中国改革之难,最难的不是发现问题并提出对策,而是改革必须考虑13亿人口的根本利 益和长远利益。避免引起社会动荡,避免激化矛盾,既积极又稳妥,是中国改革开放30年 始终坚持的信念,也是一路渡险难、克难题的制胜法宝。
上述文字重在说明的是( )。

A.避免引起社会动荡,避免激化矛盾是当前改革中最关键的问题
B.保持社会稳定、兼顾最广大群众利益是中国改革最棘手的问题
C.中国在改革中必须要考虑人口众多这一现实问题
D.兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放取得成功的法宝

答案:D
解析:
通过阅读本段文字可以看出,中国改革开放虽然有很大的困难,但已经取 得了成功,文中正是想总结这种成功的原因,即兼顾发展与稳定的关系是中国改革开放取得成 功的法宝。因此正确答案为D。


左边这个图形是由右边四个图形中的某一个作为外表面折叠而成,请指出它是哪一个

答案:D
解析:
两个阴影面是相邻面,排除B;两个阴影图形以线相连,排除A、C;D项可由左图展开。


2021三支一扶试题5章 第5章


杜某死亡时,遗产由其母陈某、其妻李某和两个孩子杜甲、杜乙继承,当时李某已怀有身孕,为胎儿保留继承份额3万元。胎儿出生后1天后不幸夭折,这3万元应如何处理?()

A.由李某继承
B.由陈某继承
C.由杜甲、杜乙继承
D.由李某、陈某、杜甲、杜乙继承

答案:A
解析:
《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国继承法)若干问题的意见》第45条规定:“为胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后死亡的,由其继承人继承;如胎儿出生时就是死体的,由被继承人的继承人继承。”本案中,胎儿出生前为胎儿保留的3万元遗产份额的归属实际上是不确定的。即如果胎儿正常出生,则该笔遗产归婴儿(胎儿出生后即成为婴儿)所有;若胎儿出生后死亡的,这3万元自然作为婴儿的遗产由他的继承人继承;若胎儿出生时就是死体的,那么胎儿便没有资格成为被继承人的继承人,这3万元遗产应由其他继承人继承。胎儿出生1天后不幸夭折,李某作为唯一的第一顺序继承人,有权继承这3万元。故答案为A。


建设“富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”,( )。
A.是基本路线规定的党在社会主义初级阶段的奋斗目标
B.揭示了中国特色社会主义的客观规律和发展道路
C.体现了社会主义的经济、政治、文化和社会全面发展的要求
D.体现了民富国强、民族振兴的要求

答案:A,C,D
解析:
ACD [解析]建设“富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家”是基本路线规定的党在社 会主义初级阶段的奋斗目标,体现了社会主义社会经济、政治、文化和社会全面发展的要求,同时也体现 了民富国强、民族振兴的要求。基本路线最主要的内容“一个中心、两个基本点”揭示了中国特色社会主 义的客观规律和发展道路,排除B。


物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。属于尖端科学的核能利用,能够造福人类,也能够毁灭世界;同是电脑高手,有的在不断地为人工智能的发展增光添彩,有的则成为“黑客”,或骚扰,或攻击,不断地制造麻烦。
这段文字的主旨是:
A.不同的事物有着不同的作用,有的是好的,有的是有害的
B.人文精神比科学技术更重要
C.应重视道德与科技同时发展
D.物质文明和精神文明的地位是同等的

答案:C
解析:
文段首先提出观点:物质文明和精神文明、科学技术和人文精神确实不可偏废。接着通过例子对比论证了这一观点。文段意在说明两种文明的发展不可偏废,但不能推出两者处于同等地位,C项准确地概括了文段主旨,当选。


当前,“银发浪潮”扑面而来,我国人口老龄化冲击无法回避。如何解决我国约1.78亿老年 人的养老问题,成为全社会关注的问题。记者调査发现,大力推进立足家庭、依托社区的新型居 家养老模式可以“四两拨千斤”,是当前我国综合解决老龄化问题现实而有效的一个重要良策。
.根据联合国教科文组织制定的标准,下列( )国家已经进人了老龄化社会。
A.甲国60岁以上人口占总人口数的9%
B.乙国60岁以上人口占总人口数的8%
C.丙国65岁以上人口占总人口数的7%
D.丁国70岁以上人口占总人口数的3%

答案:C
解析:
根据联合国新标准65岁老人占总人口的7%,即该地区视为进人老龄化社会。


社会主义与资本主义的关系主要表现为(  )。


A.社会主义与资本主义只是对立的关系

B.社会主义和资本主义是两种性质根本不同的理论和实践

C.社会主义与资本主义具有趋同的关系

D.社会主义与资本主义有着许多历史和现实的联系

答案:B,D
解析:
一方面,社会主义与资本主义的相互关系是既对立又统一的关系,社会主义和资本主义是两种性质根本不同的理论和实践;另一方面,社会主义与资本主义又有着许多历史和现实的联系。故选BD。


发挥龙头企业的风险保障和经济补偿功能,加大政策性农业保险投入力度,使苹果、玉米、小麦、能繁母猪、育肥猪等新兴产业健康发展。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


以前,书店被卖场的角色遮蔽,才会深陷价格战的________难以自拔。 一旦将书店视为阅读文化的掌灯者、阅读价值的发酵器,那么,不管是业者还是读者,都不会简单地以经济得 失、折扣高低来________它的意义。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.瓶颈? 评价
B.怪圈 审视
C.泥淖 衡量
D.桎梏? 判断

答案:C
解析:
第一空,“瓶颈”比喻事情进行中容易发生阻碍的关键环节。“价格战”不是书店发展的瓶颈,排除A。“桎梏”指脚镣和手铐,比喻束缚人或事物的东西。与“深陷”搭配不当,排除D。第二空,“审视”指仔细查看;“衡量”指比较评定。对应“经济得失”“折扣高低”,此处对书店的意义的评判有一个量度的过程,“衡量”填入更恰当。故本题选C。