2021三支一扶历年真题6章

发布时间:2021-06-28

2021三支一扶历年真题6章 第1章


有效制约和监督权力的关键是(  )。


A.限制政府权力,规范政府行为

B.建立健全制约和监督机制

C.发扬民主,健全法制

D.规范政府权力运作,打造阳光政府

答案:B
解析:
有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。故选B。


下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是( )。
A.宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定
B.宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动
C.宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度
D.宪法在国家生活中属于最高的地位,具有最高的权威

答案:B
解析:
B [解析]宪法规定了国家的根本制度和根本任务,对它所调整的社会关系作出了原则性的规定,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会 团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。选项A、C、D说法正确。宪法具有相对稳定 性,不宜经常变动,选项B说法错误,应选。


健全和完善社会保障制度的作用和意义为()。

A.有利于保证人民基本生活和社会安定
B.有利于企业经营机制的转换
C.有利于政府精简机构和减轻负担
D.有利于转变经济增长方式

答案:A,B,C
解析:
健全和完善社会保障制度有利于保证人民基本生活和社会安定,有利于企业经营机制的转换,有利于政府精简机构和减轻负担,有利于引导合理消费和促进经济建设的发展。故本题选ABC。


中国民主革命由旧民主主义转变为新民主主义,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的 必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。 两个“必然结果”的共同之处有( )。

A.经济条件都是中国民族资本主义的发展
B.阶级基础都是中国工人阶级的成长和工人运动的发展
C.思想条件都包括马克思主义在中国传播
D.国际条件都是俄国十月革命的影响

答案:B,C,D
解析:
BCD [解析]中国共产党的诞生是中国社会生产力发展的要求。近代以来尤其是辛亥革命以 来,中国社会生产力的发展为中国共产党的诞生准备了经济条件和阶级条件。A项不是中国共产党诞生 的经济条件,故应排除。BCD项正确。


下列哪些做法符合有关公务员管理的法律法规规定?( )

A.县公安局法制科科员李某因2002年和2004年年度考核不称职被辞退
B.小王2004年7月通过公务员考试进入市法制办工作,因表现突出于2005年1月转正
C.办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续
D.县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人事局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作

答案:C
解析:
A项错误,《公务员法》第八十三条规定,在年度考核中,连续两年被确定为不称职的才予以辞退。B项错误,第三十二条规定,新录用的公务员试用期为一年,试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用,无提前转正。D项错误,第九十一条规定,公务员复核、申诉期间不停止人事处理的执行。C项正确,第八十六条规定,公务员辞职或者被辞退,离职前应当办理公务交接手续,必要时按照规定接受审计。


省级公益林生态效益补偿到户是每亩()元。

A.4.5

B.4.25

C.4.75

D.4.65

正确答案:C


下列关于我国运输业的说法中,错误的是( )。
A.用汽车运载旅客和货物有机动灵活、适应性强等特点,因此公路运输是我国运输业的主力,是国内运输的大动脉
B.水运的工具为船舶,具有运载量大和运费低廉的特点
C.航空运输速度快、效率髙,缺点是运量小、能耗大、运费髙
D.铁路运输量大,持续性強,速度较快,受天气影响较小,运费较低

答案:A
解析:
铁路运输量大,持续性强,速度较快,受天气影响较小,运费较低,是我国运输业的主力,是国内运输的大动脉。公路运输是我国现代化短途运输的主要方式。


出版业要再现辉煌,不能把心思过度花在图书的包装上,而要重视文本第一的读者需求。因为任何包装都是一种形式,要为内容服务。过度包装不仅违背可持续的发展思路,也人为地阻隔了文字进行有效传播的力量,这种( )效应带来的后果对并不景气的出版业而言,无疑是( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.极端 日暮途穷
B.短视 雪上加霜
C.消极 祸不单行
D.连带 内外交困

答案:B
解析:
分析可知,第一空填入的词语应为“违背可持续的发展思路,也人为地阻隔了文字进行有效传播的力量”的概括和总结。“短视”能与“违背可持续的发展思路”进行语义上的准确对应,故第一空填入“短视”最恰当。第二空说的是过度包装对本就不景气的出版业的负面作用,“雪上加霜”契合句意。故本题答案为B。


2021三支一扶历年真题6章 第2章


中国共产党作为中国工人阶级的政党,能够同时成为中国人民和中华民族的先锋队的原因有()。

A.成为中国人民和中华民族的先锋队,是党以实现民族振兴为己任的必然选择
B.成为中国人民和中华民族的先锋队,是工人阶级自己的选择
C.成为中国人民和中华民族的先锋队,是马克思主义执政党的内在要求
D.中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的

答案:A,C,D
解析:
中国共产党作为中国工人阶级的政党,为什么同时是中国人民和中华民族的先锋队呢?这是因为:(1)中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的:(2)成为中国人民和中华民族的先锋队,是马克思主义执政党的内在要求;(3)成为中国人民和中华民族的先锋队,是党以实现民族振兴为己任的必然选择。故本题正确答案为ACD。


宪法的特征主要有( )。

A.宪法具有最高法律效力
B.宪法规定国家的根本性问题
C.宪法的制定要通过特定的程序
D.宪法的修改要通过特定的程序

答案:A,B,C,D
解析:
宪法是国家的根本大法,具有法律方面的特有属性,主要表现在以下三个方面:①宪法的内容是关于国家最根本、最重要的问题。②宪法具有最高的法律效力,国家的一切法律、法规和规范性法律文件的制定都必须服从宪法,不得同宪法相抵触,否则就会无效。③宪法的制定和修改程序更为严格。我国宪法规定,宪法的修改要由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。故本题选ABCD。


从吹嘘喝绿豆汤的张悟本,到宣称“每天一个地瓜保证不得癌症”的林光常,到宣扬“生吃泥鳅能去火”的马悦凌,“神医”能够大行其道,反映出()。

A.政府职能是有限的,不能包办一切
B.良好市场秩序的形成离不开政府的监管
C.健全的市场经济离不开社会伦理道德
D.政府要增强工作的透明度,自觉接受人民监督

答案:B,C
解析:
只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,市场才能合理配置资源。良好的市场秩序依赖市场规则来维护。为了维护市场秩序,需要政府干预,制定行之有效的市场制度和规则。正是因为缺乏确+效的政府监管,才屡次出现“神医”大行其道的现象,因此为保证良好市场秩序的形成,必须加强政府的监管。B项正确。市场经济参与者的道德水平也是影响市场经济发展的重要因素,“神医”大行其道,四处行骗,正是道德水平低下的表现,影响市场经济的健全发展,C项正确。A、D项说法无关,故本题选BC。


有关市场经济的规律,正确的说法是()。

A.供求规律受价值规律制约
B.在市场经济中,竞争规律和供求规律以及价值规律的作用是彼此相联系的
C.价值规律是最基本的经济规律,它起着主导作用
D.价值规律虽然很重要,但却受竞争规律和供求规律的制约

答案:A,B,C
解析:
价值规律是指商品的价值由生产商品的社会必要劳动决定,商品交换以价值量为基础,遵循等价交换原则。价格围绕价值上下波动,是价值规律作用的表现形式。价值规律是商品经济的基本规律,起着主导作用。A、B、C三项正确,D项说法错误。故本题选ABC。


债权人只能向特定的债务人主张权利,这体现的是()。

A.请求权
B.支配权
C.相对权
D.形成权

答案:C
解析:
债权为相对权,债权人只能向特定的债务人主张权利,不得向债务人以外的第三人主张权利。


两不愁、三保障”即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、()有保障

A.基本养老和住房安全

B.基本医疗和基本养老

C.基本医疗和住房安全

D.饮水安全和住房安全

正确答案:C


山西省修建的第一条高速公路是()

A、大运高速

B、太阳高速

C、太长高速

D、原太高速

参考答案:B


全国深化改革的出发点和落脚点是( )。

A.解放社会生产力,增强社会活动
B.推动经济社会持续健康发展
C.促进社会公平正义,增进人民福祉
D.巩固和完善社会主义基本经济制度

答案:C
解析:
根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。


2021三支一扶历年真题6章 第3章


对联“为名忙,为利忙,忙里偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来”主要强调的是( )。

A.现代人争名夺利,沉溺于物质

B.人们生活艰辛,幸福生活来之不易

C.现代人应该适当放慢生活节奏

D.人们应该劳逸结合,会享受生活

正确答案:D
对联强调的是人们应该劳逸结合。


下列加点的成语使用正确的是( )。


答案:D
解析:
D [解析]A项“螳臂当车”比喻做力所不及的事情,必然失败,多指逆潮流而动。用在此处与 文意不符。B项“涣然冰释”形容疑虑、误会、隔阂等像冰一样完全消除。用在此处与文意不符。C项“不 寒而栗”指不冷而发抖,形容非常恐惧。与文意不符。D项“实至名归”指做出了实际的成绩,就会得到应 有的声誉。与句意相符。故选D。


某县级领导向上级反映该县的一些社会情况应选用的公文种类是( )。

A.公告

B.通报

C.函

D.报告

正确答案:D
《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。该县级领导向上级反映该县的一些社会情况应选用报告。故本题答案选D。


18世纪30年代以后,首先在英国产生了以()为特征的工业革命。

A.电力工业
B.石油工业
C.机器大生产
D.信息产业

答案:C
解析:
18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命是以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。这一次技术革命和与之相关的社会关系的变革,被称为第一次工业革命或者产业革命。从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。本题正确答案为C。


《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出:“经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二〇二〇年( )比二〇一〇年翻一番”。
A.国民生产总值和国内生产总值
B.国内生产总值和城乡居民人均收入
C.国民生产总值和城乡居民整体收入
D.城乡居民人均收入和经济增加值

答案:B
解析:
《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二○二○年国内生产总值和城乡居民人均收入比二○一○年翻一番。故本题答案选B。


法的效力不包括()。

A.时间效力

B.空间效力

C.对人的效力

D.对物的效力

正确答案:D
法的效力,是指法律规范作为表现国家意志的指令对主体行为具有的约束力和强制性,这种约束力不以行为主体的意志为转移,并以国家强制力为最终保障手段。法律的效力即法律对哪些人,在什么空间、时间范围内有效。一般认为,法律效力包括对人的效力、空间效力和时间效力三个方面。故本题答案选D。


新农合政策规定有第三方责任所致的外伤合疗()报销。()

A.全报

B.不予

C.部分

D.按病种

正确答案:B


党在过渡时期的总路线中,实现工业化是主体,"两翼"是指()。

A.对农业、手工业和资本主义工商业的改造

B.正确处理农业与轻、重工业的关系

C.正确处理国家、集体、个人三者的关系

D.正确处理工业化与三大改造的关系

正确答案:A
党在过渡时期的总路线,被喻为"一体两翼","两翼"是指逐步实现对农业、手工业的社会主义改造,逐步实现对资本主义工商业的社会主义改造。故本题答案选A。


2021三支一扶历年真题6章 第4章


XX市人民政府关于“有关问题”的批复
市交通委、市发展改革委、市财政局:
你们联合上报的《关于X高速公路收取车辆通行费有关问题的请示》收悉。经认真研究作出 如下批复:
根据《中华人民共和国公路法》、国务院《收费公路管理条例》及有关文件规定,同意X高速 公路设置2个主线收费站,设置十二个匝道收费站。X高速公路车辆通行费费率标准按零点五 元/公里?标准车计收。收费期限自正式收取通行费之日起不超过十五年,不得擅自提高收费标 准和延长收费年限。
由你们组织协调市有关部门统一负责上述路段收费站的设置和管理工作,并对收费公示 和还贷情况进行监督。
XX市人民政府(印章)
下列各项修改错误的是()。

A.将“十二个”改为“12个”
B.将“零点五元/公里”改为“0.5元/公里”
C.将“十五年”改为“15年”
D.将“2个”改为“两个”

答案:D
解析:
公文中使用阿拉伯数字的情况有:(1)表示物理量;(2)具有统计意义的数值;(3)发文字 号使用阿拉伯数字;(4)表示时间概念的数字使用阿拉伯数字;(5)成文日期等用阿拉伯数字。据此可知ABC正 确,D项修改错误。故本题答案为D项。


以下是中国古代一位帝王改革的内容:①推行均田制;②迁都洛阳;③革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;④改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁(  )


A.北魏孝文帝拓跋宏

B.辽太祖耶律阿保机

C.元太祖铁木真

D.金太祖完颜阿骨打

答案:A
解析:
北魏孝文帝改革是古代的一项重要改革,改革的主要内容为,推行均田制;实行官吏俸禄制,严惩贪污;迁都洛阳;革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化。北魏孝文帝改革促进了民族大融合以及北魏的繁荣。故选A。


中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,首次在中央全会上研究全面推进依法治国重大问题。过去两千多年,封建专制王权统治下的“人治中国”,历史跨度长,留下的“家长制”及其作风积习在今天人民当家作主、实现国家现代化的道路上,阻碍仍存。中国共产党人从执政之初,就想走出“周期律”。迈出建设“法治中国”的关键一步,也来自于中国共产党对“文革”十年浩劫教训的反思和警醒。改革开放初期,邓小平在多次重要讲话中即传递出鲜明的法治思维和主张。
只有更加有效地约束公权力,实现全社会的法治状态,才能从根本上、全局上实现公平正义和长治久安。这样的公平正义和长治久安才是真正稳定的、长期的。建设“法治中国”非纸上谈兵,推进社会主义民主法治建设必须合乎中国国情,也必然要与时俱进。针对各级领导干部的贪污腐败案件的审查,表明了执政党坚持依法治国的最大决心:“无论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。”
依法治国的根本保证是(  )。


A.坚持党的领导

B.坚持改革开放

C.简政放权

D.人民当家作主

答案:A
解析:
党的十八届四中全会强调,党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。故本题答案选A。


我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目()于2016年3月20日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。

A.天宇计划

B.太空计划

C.引力计划

D.天琴计划

正确答案:D
我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目“天琴计划”20日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。故本题选D。


有一堆棋子(棋子数大于1),把它们四等分后剩一枚,拿去三份零一枚,将剩下的棋子再四等分后还是剩一枚,再拿去三份零一枚,将剩下的棋子四等分还是剩一枚。问原来至少有多少枚棋子?( )

A.23
B.37
C.65
D.85

答案:D
解析:
代入排除法。四等分后剩一枚,排除A;拿去三份零一枚,B项剩9枚、C项剩16枚、D项剩21枚,四等分还剩一枚,排除C;再拿去三份零一枚,B项剩2枚、D项剩5枚,只有D项符合。


社会主义核心价值观倡导“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”的价值取向,积极培育和践行社会主义核心价值观,从历史唯物主义角度看,是因为社会主义核心价值观属于:

A.社会实践助推社会意识的进步

B.生产关系对生产力发展起推动作用

C.上层建筑服务于经济基础,推动社会进步

D.先进的社会意识,对社会存在具有能动的促进作用

正确答案:CD


转继承适用的范围是( )。

A.遗嘱继承

B.法定继承

C.遗赠扶养协议

D.法定继承和遗嘱继承

正确答案:D
:转继承指继承人在继承开始后遗产分割前死亡,该继承人的法定继承人代其实际接受其有权继承的遗产。转继承人就是实际接受遗产的死亡继承人的继承人。转继承可同时适用法定继承和遗嘱继承。故本题选D。


张文豪原本是一家养殖公司的专业养殖员,在2013年4月2日与这家公司签订了为期一年的劳动合同.这家公司要求张文豪必须经过3个月试用期的考核后才能成为正式员工。如果张文豪在试用期期间表现不合格。那么之前签订的劳动合同将不再继续有效。这家公司同时承诺,在试用期期间支付张文豪每月工资1000元.而在试用期满后的转正工资每月2500元。但是在一个月后,张文豪因患急性病住院一个多月,这家公司考虑到自身利益,便要求与张文豪解除劳动合同。张文豪认为公司的做法不合法,便将其告上法院。
下列说法正确的是(  )。


A.张文豪试用期的工资没有达到标准要求

B.按照该养殖公司与张文豪签订的劳动合同时间,张文豪的试用期可以为一个月

C.该公司辞退张文豪的做法是合法的

D.该劳动合同是成立的

答案:A,B,D
解析:
我国《劳动合同法》第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十.并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。张文豪转正后每月工资为2500元,因此,试用期的工资每月不得低于2000元,张文豪试用期工资没有达到标准要求,A项说法正确。 第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。因此,按照该养殖公司与张文豪签订的劳动合同时间,张文豪的试用期可以为一个月。B项说法正确。
第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;……因此,该公司辞退张文豪的做法是不合法的,C项说法错误。
该劳动合同符合合同成立的要件,D项说法正确。故本题答案选ABD。


2021三支一扶历年真题6章 第5章


下列人员,有法定义务缴纳基本养老保险的是:

A.无雇主的个体工商户

B.有雇主的个体工商户

C.其他灵活就业人员

D.未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员

正确答案:B
根据《社会保险法》第十条第二款规定,下列人员自愿加入职工基本养老保险:1.无雇工的个体工商户,2.未在用人单位参加的基本养老保险的非全日制从业人员3.其他灵活人员,这三类人员是自愿的,由此可见,只有B项是有法定义务缴纳基本养老保险的。


世界上最大的白鹤栖息地是在( )。
A.太湖 B.洞庭湖
C.巢湖 D.鄱阳湖

答案:D
解析:
鄱阳湖的环境和气候条件均适合候鸟越冬,因此,在每年秋末冬初,从俄 罗斯西伯利亚、蒙古、曰本、朝鲜以犮中国东北、西北等地,飞来成千上万只候鸟,直到翌年春逐 渐离去。这里有世界上最大的白鹤群,鄱阳湖被称为“白鹤世界”“珍禽王国”。本題答案选D。


美国经济学家在20世纪末提出了“胜者全得”的理论,即一个企业在高技术领域领先一步,哪怕是一小步,就有可能占领绝大多数市场份额,其他竞争者将很难生存。“胜者全得”的理论说明(  )。


A.市场机制能够促进生产力的发展

B.竞争能够实现所有企业之间的共赢

C.科技进步对于企业竞争力的提升具有至关重要的作用

D.企业必须建立自己的研发机构

答案:C
解析:
企业竞争力取决于企业生产力,而企业生产力中的核心因素是科学技术。“胜者全得”正是体现了科技进步的重要作用。故选C。


在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,则超过的部分最有可能(  )。


A.被截断删除

B.右侧单元格为空时继续超格显示

C.给出错误提示

D.作为另一个字符串存入右侧相邻单元

答案:B
解析:
在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,且右侧单元格为空时,则超过的部分将继续超格显示。故选B。


下列关于古代科技的说法错误的是()。

A.我国古代使用的天体测量仪器主要有浑仪、简仪
B.我国古代印刷术的发展顺序是:雕版印刷—泥活字—转轮排字盘—金属活字
C.《九章算术》是汉代著名的科技著作
D.《营造法式》是北宋人李春在《木经》的基础上编成的,是我国古代最完整的建筑技术书籍

答案:D
解析:
《营造法式》是北宋人李诫在两浙工匠喻皓的《木经》的基础上编成的。它是北宋官方颁布的一部建筑设计、施工的规范书,这是我国古代最完整的建筑技术书籍。故选D。


根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是().
A.社会主义劳动者 B.社会主义事业的建设者
C.拥护社会主义的爱国者 D.拥护祖国统一的爱国者

答案:B
解析:
2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设 过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社 会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为: “在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社 会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战 线,这个统一战线将继续巩固和发展。”故本题答案选B。


据统计,地震常常发生在夜间,而且还常常发生在农历初一或十五前后,这是因为(  )。


A.人们的错觉,因为人们在白天接收的刺激比较多,不容易感知小地震的发生

B.农历初一、十五与夜间,地球表面受太阳、月球引力较大

C.夜间气温较低,地表容易为炙热的岩浆冲破,而农历初一或十五也常常是当月中气温最低的时段

D.地震统计仅统计较为剧烈的地震,而大多数地震是较为轻微的

答案:B
解析:
农历初一、十五与夜间,地球表面受太阳、月球引力较大,因而是地震的多发时间。故选B。


日本此次受灾 ,_了强震、海啸及核_三重劫难。在人类抗击自然灾害这一方面,日本的事实具有标本性的研究价值,_是吸取教训和学习经验的“富矿”。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.汇合 泄露 必然 B.汇总 泄漏 定然
C.汇聚 泄露 必定 D.汇集 泄漏 无疑

答案:D
解析:
汇合:(水流)聚集;会合。汇总:(把资料、票据、数据等)汇集到一起。汇 聚:聚集;会聚。汇集:聚集于,会集于。由词义可知,“汇合”和“汇总”不合适,故排除A、B项。 泄露:不应该让人知道的事情让人知道了;暴露,显露。泄漏:(液体、气体)漏出。由词义可知, “泄露”不符合文意,排除C项。本題答案为D。


2021三支一扶历年真题6章 第6章


现代企业制度的典型形式是( )。
A.股份制 B.股份合作制
C.合伙制 D.公司制

答案:D
解析:
D [解析]我国经济体制改革的中心环节是国有企业改革,国有企业改革的方向是建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学,,的现代企业制度。现代企业制度的典型形式是公司制,国有企业实 行公司制,是建立现代企业制度的有益探索。因此本题答案为D。


下列诗句描写的情景与季节对应正确的有(  )。


A.萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时——春季

B.稻花香里说丰年,听取蛙声一片——夏季

C.格子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀——秋季

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——冬季

答案:A,B,D
解析:
“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”出自南宋诗人范成大的七言绝句《四时田园杂兴 梅子金黄杏子肥》,而这首诗写初夏江南的田园景色。故选ABD。


免税商品是指免征关税、进口环节税的进口商品和实行退(免)税(增值税、消费税)进入免税店销售的国产商品。下列有关免税商品的表述,正确的是( )。
A.免税商品因免税而价格大幅度下降
B.免税商品成本相对较低
C.绝大多数免税商品没有替代品
D.免税商品都是生活必需品

答案:B
解析:
一般而言,免税商品会因免税而降价,但降价幅度大小不能一概而论,故排除A项;C、D项过于绝对,故也应排除。


汉武帝在位初年,西汉国库中积蓄了大量的粮食和钱财,这说明了( )。

A: 封建统治者注意休养生息。政府开支较少
B: 生产力高度发达.出现了大量剩余产品
C: 封建政府征收重税。聚敛了大量财富
D: 地主剥削较轻,社会公共财富比较充裕

答案:A
解析:
汉朝初期实行休养生息的政策,实行分封制度,奖励农耕、桑蚕,减租减息等。
这使汉朝增强了国家实力,出现了“文景之治”的开国盛世,
为汉武帝北驱匈奴奠定了强大的物质基础。故本题答案选A。


无论犯罪人是本国人还是外国人,只要在本国领域内犯罪,都适用本国刑法。这体现了()。

A.属地原则
B.属人原则
C.保护原则
D.普遍原则

答案:A
解析:
刑事管辖原则是指刑法对地和对人的效力,也就是解决一个国家的刑事管辖权的问题。一般而言,刑事管辖原则包括属地原则、属人原则、保护原则和普遍原则。其中属地原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人,都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。故本题选A。


国内常听说“越是民族的,就越是世界的”这样一种说法。这应该是指文化的价值体现在它的独特性、与其他文化的差异性上,倘若雷同,文化就失去了它的基本存在价值。
然而,当我们认识到文化的价值在于其独特性、差异性之后,我们如果仅仅停留在这一点上,认为只要是“民族的”,就一定是“世界的”,那恐怕又陷入了另一种片面性,一种简单的思维方式,缺乏一种深层次的、辩证的思考。
不同民族、不同文化圈的人之所以能够彼此理解,相互沟通,不同文化之所以能够交流,是因为在至高的精神层面上存在着某种普世共通的精神价值。这种普世性的精神价值,是站在文化接受方的立场、为接受方所认可的那种带有普世性的精神价值。
文化学者余秋雨曾谈及他亲历2001年德国汉诺威世博会和2005年日本爱知世博会的感受。汉诺威世博会开幕前,根据当地的民意测验,中国馆在“最想去看的馆”一项中排在第二位。然而,那次世博会上的中国馆,给人印象最深的是万里长城和京剧脸谱的图片,还有一座 不大的长江三峡的塑料模型等。结果,所有排队进来的外国观众,几乎很少有人在馆内的某一个角落停下脚步,都只是用了几分钟时间匆匆走过,就直奔出口。而在2005年日本爱知世博会上,中国馆显然也做出了努力,但在宣传理念上还是没有太大的改观。当时,世博会的大门口有一个电脑屏幕,上面标示出此时此刻到哪一个国家馆需要在门口等候多少时间,那块屏幕成了各国文化魅力的一块比赛牌,譬如,法国三小时,韩国三个半小时,日本四小时,而中国馆的门口却基本不需要等候。
余秋雨说,这两次世博会上的窘境反映了中国文化在对外交流时的几个重大弊病:(1)找不到一个真正能吸引人的中华文化的象征图像;(2)几乎不知道当代国际间的高层审美趋向;(3)酸家文化窗口的设计变成了某政府部门下属的一个行政行为,越是层层审査就越是平庸刻板;(4)盲目髙估了中国古代文化的现代魅力,以为四大发明、出土文物等会让各国观众停步仰望。所以,我们与德国馆相比,缺少了智慧的巧妙;与法国馆相比,缺少了自嘲的幽默;与日本馆相比,缺少了面对未来的创新;与韩国相比,缺少了通俗的亲切和美丽……
这诸多的“欠缺”合在一起,反映了我们在认识上缺乏一种文化的自觉,这就是忽略了文化 在至高的精神层面上,是一种人类共通的普世价值,结果有意无意地将民族价值置于人类普世价值之上,造成了文化交流和沟通的障碍。
下列对文章有关内容的表述,不符合原文意思的一项是( )。
A.汉诺威世博会期间,观众“排队”进中国馆,说明对中国馆有期待;“匆匆走过”说明他们对中国馆的展出内容不认同
B.虽然也做出努力,但因在宣传理念上没有太大的变化,日本爱知世博会期间,外国观众对中国馆一点也不感兴趣
C.余秋雨认为,政府部门层层审查的行政行为导致的文化窗口设计的平庸刻板是造成两次世博会出现窘境的原因之一
D.余秋雨认为,盲目高估四大发明、出土文物等中国古代文化的现代魅力,是造成两次世博会出现窘境的原因之一

答案:B
解析:
B项错在“一点也不感兴趣”说法过于绝对,从文中的“中国馆的门口餐基本不需要等候”看,还是有部分观众对中国馆是有兴趣的。其余选项说法都可以从文中找到依据,故本題选B。


在Word中打开新文档的快捷键是(  )。


A.Ctrl+F

B.Ctrl+H

C.Ctrl+O

D.Ctrl+P

答案:C
解析:
Ctrl+0是在word中打开新文档的快捷键。故选C。


思维定势又称“习惯性思维”,是指人们按习惯的、比较固定的思路去考虑问题、分析问题,表现为在解决问题过程中做特定方式的加工准备。它阻碍了思维的开放性和灵活性,造成思维的僵化和呆板。这使得人们不能灵活运用知识,创造性思维的发展受到阻碍。根据上述定义,下列选项体现了思维定势的一项是:( )

A.盲人摸象
B.买椟还珠
C.削足适履
D.亡羊补牢

答案:C
解析:
C项比喻不合理地迁就凑合或不顾具体条件,生搬硬套,不懂得变通,表现出了思维的僵化和呆板,所以体现了思维定势。A项比喻以偏概全,B项比喻取舍不当,D项是弥补错误的意思,都没有反映出思维的僵化和呆板.因此没有体现思维定势。故答案选C。