2021三支一扶历年真题7章

发布时间:2021-06-28

2021三支一扶历年真题7章 第1章



A.物块从c运动到b所用时间大于从b运动到c的时间
B.物块上滑过程的加速度与下滑过程中的加速度等大反向
C.
D.物块上滑通过c点时的速度大小等于整个上滑过程中平均速度的大小

答案:C
解析:


根据我国宪法的相关规定,下列选项中不属于公民人身自由权的是()。

A.人格尊严不受侵犯

B.住宅安全权

C.宗教信仰自由

D.通信自由权

正确答案:C
公民的人身自由权包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护。故本题答案选C。


社会主义核心价值观倡导“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”的价值取向,积极培育和践行社会主义核心价值观,从历史唯物主义角度看,是因为社会主义核心价值观属于:

A.社会实践助推社会意识的进步

B.生产关系对生产力发展起推动作用

C.上层建筑服务于经济基础,推动社会进步

D.先进的社会意识,对社会存在具有能动的促进作用

正确答案:CD


()是指开发各类海洋资源和生产海洋产品所需的设备和方法。

A.海洋环境探测技术

B.海洋资源开发技术

C.海洋生物技术

D.海洋工程技术

答案:D
解析:海洋工程技术是指开发各类海洋资源和生产海洋产品所需的设备和方法。


1, 3, -6, 14, 79, ( )
A.-1112 B.1112 C.-1111 D.1111

答案:A
解析:


今天应该要继承昨天的成果,经验是在反复中获得积累的。生长在自然界里的梅花,在寒风中开花,结出极有个性的果实,然后又迎着寒风开花,在这样的循环中不断地成长。
作者接下来将要论述的是:
A.梅花成长的不同之处 B.梅花的启示意义
C.人与梅花的相同之处 D.人应该继往开来、不断进取

答案:D
解析:
文段以梅花类比,意在劝导人们要继承昨天的成果,在反复中积累经验,不断提高、成长。故下文应着眼于人怎么做,本题选D。


成就动机是一种以高标准要求自己力求取得活动成功为目标的动机。具有这种动机的人喜欢设立具有适度挑战性的目标,不喜欢凭运气获得成功,不喜欢接受那些在他们看来特别容易或特别困难的工作任务。
下列各项不符合成就动机的是( )。

A.职工小李为了能得到提拔而拼命工作
B.司机小王为了保持汽车的干净整洁每天洗一次车
C.教师小张为了能够尽快评上教授加班加点撰写论文
D.某市重点高中的尖子生小刘立志要考上北大、清华等名校

答案:B
解析:
本题属于单定义。
本定义要件为“高标准要求自己”“喜欢接受挑战”“不喜欢接受那些看起来特别容易或特别困难的工作”。B选项中,小王坚持每天洗车,这件事并不属于很有挑战性的工作。


关于我国土地资源,在下列选项中,阐述正确的是(  )。


A.我国土地资源绝对数量居于世界前列

B.我国以农业立国,耕地面积比重比较大

C.我国人均土地资源居世界前列,排在俄罗斯、加拿大、澳大利亚和美国之后

D.耕地后备资源多,95%集中在西北和东北地区

答案:A
解析:
我国土地资源的特点是:土地总量大,人均占有少;山地多于平地,耕地比例小;土地资源地区分布不均衡;后备土地资源有限;水土资源不平衡。因此A项的表述是正确的。故选A。


2021三支一扶历年真题7章 第2章


中国经济的今天以制造业为主体,这就需要有很多的工程院院士,大学要培养很多的工程师。在中国和日本变为世界工厂之前,几乎所有的美国州立大学和一些工程学院都非常侧重技能型的工程系科,像中国的大学一样侧重理工训练。但是,我们发现过去的四五十年,特别是三四十年,随着制造业向日本、韩国和中国转移,美国大学的教育内容经历了一个全面的转型,转向通识教育。
这段文字意在说明( )。

A.中国与美国产业结构不同
B.中国与美国教育体系侧重点不同
C.教育结构与产业结构密切相关
D.教育结构决定着产业结构

答案:C
解析:
本题属于意图判断题。
第一句指出中国以制造业为主体,需要的是工程师。第二句讲述以前美国大学侧重技术。第三句,“但是”引导的转折句,随着制造业的转移使得美国大学的教育侧重点发生了转变,由培养技术型变为培养通用型人才。
文段重点论述以美国教育结构发生的变化为例来说明教育结构的重点与产业结构的变化相关联。结合选项,A、B项均提到中国教育,中国教育和美国教育均为例子的表述,排除;D项无中生有,排除。


应用在歼10和歼11飞机上,中国首个具有自主知识产权的高性能、大推力、加力式涡轮 风扇发动机的名称是( )。
A.昆仑 B.太行
C.秦岭 D.横断

答案:B
解析:
“昆仑”发动机是我国自主研发的最先进的中等推力的涡喷发动机名称, 应用在歼8飞机上。“秦岭”发动机是“涡扇一9”发动机的全国产化改进版本,属于中等推力涡 轮风扇发动机,配备在“歼轰7”飞机上。


新民主义革命与旧民主义革命区别的根本标志是:

A.革命目的

B.革命动力

C.革命领导权

D.革命对象

正确答案:C


2012年12月15-16日召开的中央经济工作会议指出,要紧紧围绕主题主线,以() 为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放。
A.提高经济增长质量和效益 B.加强和改善宏观调控
C.加快调整产业结构 D.夯实农业基础

答案:A
解析:
中央经济工作会议指出,做好明年经济工作,要深人学习和全面贯彻落实党的十八大精 神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和 效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放。故本题答案选A。


CNNIC于2008年7月发表的《第22次中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网民数达2. 53 亿,超美国居世界首位。尽管如此,我国互联网覆盖率只有19. 1%,仍低于21. 1%的全球平均水平。与上一年同期相比,我国网民人数增加了9100万,是历年来增长速度最快的一年,同比增长56.2%。仅2008年上半年,我国网民数净增就达4300万。统计表明,我国网站数量持续增长,截至2008年7月共有网站191. 9万个,同比增长率为46. 3% ;其中CN域名下的网站数为136. 9万个。

2008年上半年的新增网民中,30岁以上所占的比例为( )。
A. 28% B. 30% C. 33% D.35%

答案:C
解析:
2008年上半年新增网民数为4300万人,30岁以上网民数为479 + 432+399+125 = 1435(万人),可得比例为1435/4300X100%≈33. 4%。


资本家普遍获得相对剩余价值是(  )。


A.单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果

B.单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果

C.资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果

D.各个资本家追求超额剩余价值的结果

答案:D
解析:
相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的,而社会劳动生产率的提高是各个资本家追求超额剩余价值的结果,因此,在实际中,所有资本家通过社会劳动生产率的提高获取相对剩余价值是通过各个资本家率先采用先进技术、提高劳动生产率而追逐超额剩余价值实现的。故选D。


面对居高不下的房价,房租价格或许真的不算贵,但是为什么年轻人都觉得房租高呢,因 为买房带来的远远不止居住的价值,但是租房只能租来居住的价值。
以下不能支持上述结论的是:

A.学区房的福利加进了房价,而租房享受不到房子产权带来的教育福利
B.买房是一种收益可观的投资方式,而租房不会有此收益
C.买房可以带来一种安全感,而租房不能
D.不管买房还是租房都给年轻人带来了巨大的压力

答案:D
解析:
题干的论证为,由于买房会带来其他的价值,而租房只带来居住价值,所以年轻人觉得房租高。A项的教育福利、B项的投资收益、C项的安全感,均是买房比租房多带来的价值,支持了题干论证;D项说明买房和租房都给年轻人带来了压力,不能支持题干结论。故本题选D。


构建和谐社会最根本的保证是(  )。


A.党的领导和社会主义制度

B.较为坚实的物质基础

C.全体人民的根本利益一致

D.马克思主义在全社会的指导地位

答案:A
解析:
中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故选A。


2021三支一扶历年真题7章 第3章


根据《宪法》规定,决定战争与和平问题的职权由(  )。


A.全国人民代表大会常务委员会行使

B.全国人民代表大会行使

C.国家中央军事委员会行使

D.中国共产党中央军事委员会行使

答案:B
解析:
全国人民代表大会行使的职权中包括决定国家重大问题,其中就有决定战争与和平的问题。故选B。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
图形中线条之间的交点数都是9,选项中只有图形C符合这一特征。


随着社会劳动生产率的提高,商品的价值量()。

A.也随之提高

B.不变

C.降低

D.社会劳动生产率与商品的价值量无关

正确答案:B
随着社会劳动生产率的提高,商品价值量不变。


2016年G省各级农业生产部门采取有效措施促进生产发展,推进农业结构调整方式。
2016年G省农林牧渔业增加值实现2876.45亿元,同比增长3.6%。其中种植业增加值1617.54亿元,增长4.7%。
2016年G省粮食总产量1521.3万吨,比去年同期少3.5万吨,同比下降0.2%。其中,稻谷总产量1137.3万吨,同比下降0.1%(早稻和中稻分别同比增长0.2%、0.6%,晚稻同比下降0.4%);玉米总产量279.6万吨,同比下降0.4%;鲜薯总产量380.3万吨,同比下降3.0%。
从种植面积看,2016年G省粮食播种面积为3023.6千公顷,同比下降1.2%。其中,稻谷播种面积1959.8千公顷,同比下降1.2%;玉米播种面积609.3千公顷,同比下降2.1%。
2016年全省蔬菜种植面积为1270千公顷,同比增长4.0%以上;蔬菜产量达2870万吨,同比增长5.1%。全省食用菌种植面积超14千公顷,同比增长7.5%;食用菌产量首次突破60万吨,同比增长11.2%。
2016年G省油料种植面积为257千公顷,同比增长3.6%;油料产量达68.7万吨,同比增长6.2%,增速比上年提高2.4个百分点。其中,花生种植面积为221.4千公顷,同比增长3.3%;花生产量64.61万吨,同比增长6.4%。油菜籽种植面积为26.7千公顷,同比增长7.8%;油菜籽产量2.76万吨,同比增长5.2%。水果产量首次突破1800万吨。2016年全省园林水果产量1526.88万吨,同比增长11.5%,果用瓜产量357.21万吨,增长2.2%;其中香蕉产量增长8.2%,荔枝产量增长4.7%,芒果产量增长19.3%,桃、李等其他水果产量增长8.5%。
2015年,G省全省农林牧渔业增加值为()亿元。

A.1259.9
B.1547.4
C.2479.
4 D.2776.5

答案:D
解析:
由第一段,2016年G省农林牧渔业增加值实现2876.45亿元,同比增长3.6%,故2015年G省农林牧渔业增加值为2876.45÷(1+3.6%)>2876.45÷1.04=27XX亿元,D项符合。


我国现行的外汇制度是()。

A.固定汇率制度
B.开放汇率制度
C.市场汇率制度
D.浮动汇率制度

答案:D
解析:
1994年我国实行外汇体制改革,取消了双重汇率制度,人民币官方汇率与市场汇率并轨,实行以外汇市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度。故本题答案为D。


统一的市场机制主要包括( )。
A.价格机制 B.供求机制 C.竞争机制 D.保障机制

答案:A,B,C
解析:
市场机制是价值规律作用的机制。价格机制、供求机制、竞争机制是最主要的市场机制。


绿色化学是指在制造和应用化学产品时应有效利用原料,消除废物和避免使用有毒的和 危险的试剂和溶剂。
根据上述定义,下列属于绿色化学的是:

A.电解水制氢气
B.太阳能发电
C.活性炭除异味
D.用硫酸除水垢

答案:B
解析:
绿色化学定义的关键信息:有效利用原料,消除废物和避免使用有毒有危险的试剂。A项电解水制氢气需要耗费大量电能,不符合绿色化学的定义;B项太阳能发电符合定义;C项活性炭除异味不涉及化学产品;D项硫酸是危险的试剂。故本题选B。


如果将中心位置的机场附近的空域仅限于商用客机和那些装备了雷达的私人飞机使用,私人飞机流量的绝大部分将被迫使用偏远的机场。这种私人飞机流量的减少将降低在中心位置的机场附近发生空中撞机的危险。在第一句中得出的结论依赖于以下哪一假设?( )

A.对于大多数私人飞机的飞行员来说,使用偏远的机场同中心位置的机场一样方便
B.大多数偏远的机场没有装备处理商业客机流量的设备
C.大多数使用中心位置机场的私人飞机没有装备雷达
D.商业客机比私人飞机有更大的空中相撞的危险

答案:C
解析:
由第一句话得出结论,禁止没有装备雷达的私人飞机使用中心位置的机场将迫使大多数私人飞机不在这些机场起降。除非如选项C所说,大多数使用这些机场的私人飞机是没有装备雷达的,否则该结论不能成立。因此第一句话的结论假设了选项C,C是正确答案。


2021三支一扶历年真题7章 第4章


我国作为一个发展中国家,多年来在致力于自身发展的同时,始终坚持不附带任何政治条件,向经济 困难的其他发展中国家提供力所能及的帮助。这说明我国( )。
A.是促进世界经济发展的决定性力量
B.致力于促进世界经济一体化
C.尊重主权国家的独立权和平等权
D.致力于发展同周边国家的睦邻友好关系

答案:C
解析:
C [解析]题目中强调了“不附带任何政治条件”,体现了我国尊重主权国家的独立权;“向经济 困难的其他发展中国家提供力所能及的帮助”,体现了我国尊重主权国家的平等发展权。A项说法不正 确,我国是促进世界经济发展的重要力量,但不是“决定性力量”。B项的内容在题干中未体现。D项说 法片面,“其他发展中国家”不等同于“周达国家”。故本题正确答案为C。


市场体系的三大支柱,是资本市场、劳动力市场、房地产市场。 (  )

答案:错
解析:
市场体系的三大支柱是:商品市场、资本市场、劳动力市场。


2006—2014 年我国能源消费总量及构成

2006—2010 年,我国能源消费总量约为多少亿吨标准煤

A.160
B.170
C.180
D.190

答案:A
解析:
根据表格第二列,可知2006—2010年我国能源消费总量约为28.6+31.1+32.1+33.6+36.1≈160亿吨标准煤,故本题选A。


生态系统平衡是指生态系统的(  )处于稳定和通畅的状态。


A.物质循环

B.能量流动

C.信息传递

D.资源储量

答案:A,B,C
解析:
生态系统平衡又称自然平衡,是指生态系统的物质循环、能量流动和信息传递皆处于稳定和通畅的状态。故选ABC。


下列犯罪中,不可能存在犯罪未完成形态的有(  )。


A.疏忽大意的过失犯罪

B.过于自信的过失犯罪

C.直接故意犯罪

D.间接故意犯罪

答案:A,B,D
解析:
犯罪的未完成形态是在犯罪过程中由于某种原因停止下来所呈现的状态,这种停止不是暂时性的停顿,而是结局性的停止,即该犯罪行为由于某种原因不可能继续向前发展。犯罪的未完成形态只能存在于故意犯罪中,过失犯罪没有犯罪目的,不可能为犯罪实施预备行为,没有出现危害结果时,不可能成立过失犯罪。间接故意犯罪,一般也不可能为犯罪准备工具、制造条件,在没有发生危害结果的情况下,也难以认定行为人有间接故意。因此,间接故意犯罪不可能有未完成形态。故选ABD。


A省B市C县为进行城市建设,繁荣本县经济,在给予农民一定补偿的情况下,未按照土 地利用总体规划而征收了普通耕地共计30公顷。其后通过公开拍卖的方式,万事达房地产公司取得了该块土地的使用权,并开发建成商品房,出售给该县居民。
征收耕地的补偿费用不包括()。
A. 土地补偿费 B.农民就业补偿费
C.安置补助费 D.地上附着物和青苗补偿费

答案:B
解析:
《土地管理法》第47条规定,征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地 上附着物和青苗的补偿费。


下列各句中语意明确的一句是( )。
A. 一踏进办公室,就看见几个工厂的负责人正焦急地等着他
B.我第一次见到她时,也不过才八九岁,如今已长成大人了
C.他高兴地告诉我,学校已发来通知,要他九月十日前去学校报到
D.人与动物的本质区别在于能否创造和使用工具

答案:D
解析:
D [解析]A项有歧义,可理解为“几家工厂的负责人,,或“几位工厂的负责人”。B项因隐形语 法关系不同而造成歧义,“也不过才八九岁,如今已长成大人了”的对象,即可理解为“我”,又可理解为 “她”。C项有歧义,可理解为“九月十日去学校报到”或“九月十日之前,去学校报到”。本题选D。


(  )是应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产的,资源可循环利用的微生物工业型的农业。


A.生物农业

B.白色农业

C.可持续农业

D.生态农业

答案:B
解析:
白色农业是改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产.节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业。


2021三支一扶历年真题7章 第5章


1,2,3,7,22,155,( )

A.767
B.768
C.3411
D.3412

答案:C
解析:
本题属于递推数列。
数列增加较快,考虑递推数列。后一项为前两项相乘再加1,于是下一项为22×155+1=3411(结果根据尾数法判定即可)。



下列说法中错误的一项是:( )
A.发文机关名称错误,应为××市交通局,在发文机关后加(印章)
B.缺主送机关,应在标题下、正文前空两格注明“局直有关单位”
C.应把机密去掉
D.印发机关名称应改为:××市交通局办公室

答案:B
解析:
主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。故本题答案为B。


不画刀背,也显不出刀口来,这时就只好在刀口上加一条短棍,算是指明设计师______的设计,使他成为T台上的亮点。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.巧夺天工 B.别出心裁
C.尽善尽美 D.任劳任怨

答案:B
解析:
A项“巧夺天工”是指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。B项“别出心裁”“指独创一格,与众不同,与前文的语义相呼应。C项“尽善尽美”形容非常完美,没有缺陷。D项“任劳任怨”是指做事不辞劳苦,不怕别人埋怨。由成语意思可直接排除D项。再联系句意,比较A、B、C三项可知,A、C两项没有显示出设计的独创性,无法突出后文的“亮点”一词,故本题正确答案为B选项。


农村宅基地严格按照一户一宅、()、建新腾旧,先腾退后兑付补助的办法,加快旧宅腾退

A.一人一室

B.一宅一证

C.一户两室

D.人均一室

正确答案:B


下列说法正确的是(  )。


A.汉武帝时期,开辟了丝绸之路

B.郑和七次下西洋,最远到达非洲西海岸

C.航海家麦哲伦横渡大西洋,发现新大陆

D.16世纪的殖民“三角贸易”主要在欧洲、非洲和亚洲进行

答案:A
解析:
丝绸之路通常是指欧亚大陆北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉汉武帝时张骞首次开拓丝路,东汉时的班超经营西域并再次打通延伸了丝路。A项正确。郑和七次下西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。B项错误。航海家哥伦布横渡大西洋,发现了新大陆。C项错误。16世纪开始的“黑三角贸易”即奴隶贸易,欧洲奴隶贩子从本国出发装载盐、布匹、朗姆酒等,在非洲换成奴隶沿着所谓的“中央航路”通过大西洋,在美洲换成糖、烟草和稻米等返航。即主要在欧洲、非洲和美洲进行,D项错误。故选A。


在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是()。 ①居里夫妇 ②爱因斯坦 ③吉尔伯特 ④伦琴

A.①② B.①③ c.①④ D.②③

答案:C
解析:
德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人 们引向一个新的王国——微观世界。故本题答案选C。


2010年3月初,家住A县的顾某采取暴力方式胁迫家住B县的高某分别在B县、C县采 取反复纠缠、强行讨要的手段进行乞讨。3月8日,高某在C县强行对正在执行巡逻任务的便 衣警察包某、张某进行乞讨时,被包某、张某带到公安机关。根据掌握的情况,C县公安机关于3 月9日依法传唤了顾某,并自上午9点30分开始由包某、张某对顾某进行询问查证。张某为使 询问查证顺利进行,对顾某实施了踢打行为,致使顾某受轻微伤。C县公安局最终对顾某作出 了拘留12日的处罚决定。顾某要求C县公安局对其受伤作出赔偿。
若顾某对C县公安局的处罚决定不服,他不可以()。
A.向C县法院提起行政诉讼
B.向C县公安局申请复议
C.向C县公安局上一级主管部门申请复议
D.向C县人民政府申请复议

答案:B
解析:
对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向 该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。高某也可以直接选择向人民法 院提起诉讼。排除B项。



2013年湖北省主要农产品单产最高的是:( )
A.粮食
B.油料
C.棉花
D.无法确定

答案:A
解析:
2013年湖北省粮食单产量为2501.3÷425.84=5.X.棉花为46.O÷41.56=1.X,油料为333.1÷151.70=2.X,故粮食单产最高,选A。


2021三支一扶历年真题7章 第6章


下列“之交”典故与其人物,对应不正确的是:

A.知音之交———俞伯牙和钟子期
B.管鲍之交———管仲和鲍叔牙
C.忘年之交———廉颇和蔺相如
D.生死之交———刘备、张飞和关羽

答案:C
解析:
廉颇和蔺相如相交称为“刎颈之交”。刎颈:割脖子。比喻可以同生死、共患难的朋友。出自西汉司马迁《史记廉颇蔺相如列传》:“卒相与欢,为刎颈之交。”故本题选C。


  通报不具有( )特点

A.典型性

B.教育性

C.权威性

D.说理性

   参考答案: D

  【解析】通报的特点有典型性、教育性、时效性等,通报同时还具备公文的五大特点之一——权威性,但不具有说理性,D符合选项要求。因此本题选D

     更多三支一扶相关问题请多多关注下上学吧三支一扶页面http://www.shangxueba.com/news/C69.html


解放战争时期,三大战役中,最先打响的是( )。

A.平津战役
B.淮海战役
C.济南战役
D.辽沈战役

答案:D
解析:
D项正确,辽沈战役是中国近代史中第二次国共内战“三大战役”中最先打响的战役。


人们的衣食住行蕴含着丰富的化学知识,下列说法错误的是()。

A.暖宝宝是一种防寒用品,发热的原因是暖宝宝中的炭粉发生了缓慢氧化,进而放出热量
B.米饭、苹果、蛋糕和馒头中,维生素含量最高的是苹果
C.用食醋除去暖水瓶中污垢的过程会生成二氧化碳等新物质
D.洛阳牡丹天下闻名,牡丹花可观赏,亦可食用,牡丹花中为人体提供的主要营养元素是维生素

答案:A
解析:
米饭和馒头中含有丰富的淀粉,蛋糕富含糖类、蛋白质、油脂等,苹果中含有丰富的维生素。故B项说法正确。用食醋除去暖水瓶中的污垢的过程实际是醋酸和碳酸钙的反应.会产生二氧化碳、醋酸钙等新的物质,故C项说法正确。牡丹花和蔬菜、水果一样含有丰富的维生素,故D项说法正确。暖宝宝有黑色的粉末,黑色粉末中含有铁粉、嶷粉等物质,暖宝宝发热是由于里面的铁粉在空气中发生了氧化,进而放出热量,故A项说法错误。


春秋战同时期的诸子百家中,流传较广、影响较大,最终发展成学派的有()。

A.阴阳家
B.名家
C.杂家
D.农家

答案:A,B,C,D
解析:
诸子百家是对春秋战国时期各种学术派别的总称,据《汉书·艺文志》的记载,共有189家。但其中流传较广、影响较大、最为著名的只有几十家。归纳而言只有12家被发展成学派,分别是儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、杂家、农家、小说家、纵横家、兵家和医家。


撰写公文时使用文中强调语如“尤其值得注意的是”、“不难看出”等,目的在于()。

A.强调观点
B.增加文章气势
C.领起下文
D.增强文章感染力

答案:A
解析:
“尤其值得注意的是”、“值得强调的是”、“不难看出”、“尽管……但是”等语句都起到强调观点的作用。


法定继承人不包括()。

A.对公婆或岳父母尽了主要赡养义务的儿媳或女婿
B.被继承人的儿子,故意杀害被继承人
C.被继承人的女儿,因抢劫而被判刑
D.非婚生子女

答案:B
解析:
《继承法》第7条规定:“继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(一)故意杀害被继承人的……”故B项中被继承人的儿子丧失了继承权。


上世纪20年代,校长在教育尚不普及的中国,是广为百姓所敬佩 和_的。即便如此,《神女》中的老校长,到一个母亲是妓女的学生家拜访时,仍会在门口脱下帽子,神态谦卑地轻轻叩门,这一 细节显示这位校长的_胸怀,以及对弱势群体的_。
依次填入横线部分最恰当的一项是( )。
a.羡慕 慈爱 礼贤下士 b.称赞 广阔 等量齐观
c.钦佩 博大 关怀备至 d.仰慕 平等 一视同仁

答案:D
解析:
d [解析]第一空应填入一个表示对校长尊敬崇拜的词语,“羡慕”和“称赞”显然不妥,“钦佩” 与前文中的“敬佩”语义重复,填入“仰慕”最为恰当。文段意在表明校长对于学生家长不区分高低责贱, 一样尊重,体现的正是一种“平等”的胸怀,他对于弱势群体表现出的是“一视同仁”的态度。故本题答案 为D。


2021三支一扶历年真题7章 第7章


党的十一届三中全会以来,邓小平和党中央明确提出了一系列“两手抓”的战略方针,主要内容包括()。
A.—手抓物质文明,一手抓精神文明
B.—手抓改革开放,一手抓惩治腐败
C. 一手抓经济建设,一手抓民主法制
D.—手抓农业,一手抓工业

答案:A,B,C
解析:
“两手抓”方针是在改革开放和现代化建设的过程中,我们党提出的一项关系全局的战略方针,是邓小平理论的重要内容。邓小平反复地论述了这一思想,强调要“一手抓经济建设,一手抓民主法制”;“一手抓改革开放,一手抓惩治腐败“;"一手抓精神文明,一手抓物质文明";“一手抓改革开放,一手抓打击犯罪”。故本题答案选ABC。


列宁在评论近代中国的某一事时指出,标榜“自由”“民主”“共和”的欧洲资产阶级国家,并没有支持中国的革命运动;相反,这一运动激起了他们“掠夺中国”的欲望,为此还与中国的落后势力“实行联盟”。列宁所指的事件是()。
A.义和团运动 B.辛亥革命
C.五四运动 D.国民革命

答案:B
解析:
解答本题的关键是提取有效信息,如“革命运动”“掠夺中国”“与中国的落后势力‘实行联盟’”等。本题正确答案为B。


下列事件按时间先后顺序排列正确的是()。①张勋复辟②黄花岗起义③洪宪帝制④五卅惨案

A.①④③②
B.②④①③
C.③④①②
D.②③①④

答案:D
解析:
张勋复辟,是指由张勋一手策划的,于1917年7月拥护清朝废帝溥仪在北京复辟的政变,前后历时共12天。黄花岗起义,是1911年4月27日中国同盟会在广州发起的一场起义。洪宪帝制,是由时任大总统的袁世凯在1915年至1916年间成立的君主制政权。五卅惨案,发生于1925年5月30日,是反帝爱国运动五卅运动的导火线。按照时间先后排序应为②③①④,故选D。


给定资料:
  茅岩河全长50多公里,峡谷两岸悬崖峭壁,河段随峰蜿蜒,急流险滩不断,瀑布古木丛生,峡谷风光独特,形成了独具魅力的峡谷型旅游资源。茅岩河峡谷经济产业带是以茅岩河峡谷为发展轴线,依托峡谷周边的自然风光、民俗文化和人文景观形成的集“吃、住、行、游、购、娱”要素于一体、涵盖峡谷两岸涉及桑植县、永定区等10多个乡镇、120平方公里的旅游产业经济发展带。构建茅岩河峡谷经济产业带对振兴L市西线旅游、打造“锦绣潇湘”全域旅游基地具有典型的示范作用。
  L市市委七届三次全体(扩大)会议明确提出:实施“对标提质、旅游强市”战略,在“锦绣潇湘”全域旅游基地建设中发挥龙头作用。加快推进旅游业深度转型、提质增效,在全国全省率先建成“国家全域旅游示范区”。遵循“三星拱月、月照三星”的发展思路,全面提质武陵源旅游区,发展东线旅游,振兴西线旅游,开发南线旅游,完善旅游空间布局,打造“双核三极多点”的旅游产业布局。茅岩河峡谷经济产业带作为西线旅游发展的核心,通过准确定位,实现产业振兴,打造L市全域旅游新的增长极,最终成为“三星”中最耀眼的一颗明星。
茅岩河峡谷型旅游产品,必须充分挖掘和发挥自身无可比拟的山水、人文优势,以休闲度假、生态体验为导向,与武陵源核心景区旅游产品形成差异化错位发展,突出游客参与性和体验感的产品定位,重点做好“水文章”,主打“休闲牌”,通过创意经典、准确的市场定位、形象定位和战略定位,实现旅游产业链条延伸,逐步确立茅岩河峡谷旅游特色,打造茅岩河峡谷旅游区域品牌。
  茅岩河峡谷区是个区域性的少数民族贫困地区,交通不便、环境脆弱等因素决定了传统农业难以改变其贫困面貌,而其丰富的民族文化资源、生物多样性资源和独特的峡谷自然景观等旅游资源,使茅岩河峡谷两岸脱贫致富成为可能。构建茅岩河峡谷经济产业带是探索“旅游+扶贫”的精准扶贫模式、解决旅游资源丰富型地区如何尽快脱贫的有效途径。

给定资料4:
  茅岩河峡谷旅游资源涉及120平方公里的开发范围,主要包括九天洞、苦竹寨、温汤小镇、玉皇石窟、洪家关贺帅故里等景点,融合了峡谷风光、水上漂流、洞天美景、石窟雕刻、民俗风情、温泉养生、红色文化等多种旅游元素,可谓国内旅游资源最丰富的景区。区域内可供挖掘整理、创意利用的文化旅游资源亦十分丰富,诸如澧水号子、古道纤夫、城堡寨子、洞窗石刻等。
  未来几年,L市大交通将腾飞巨变,瓶颈制约矛盾弱化,陆路交通更加通达、便捷。从大旅游圈来看:距离荷花机场仅半小时车程,依托机场可实现3小时覆盖京津冀、长三角和珠三角等发达地区;随着张桑、桑龙、宜张高速公路,黔张常铁路、张吉怀高铁的陆续建设开通,将进一步提升旅游进入性、安全性和舒适性,形成西至渝川、北往鄂陕、南通黔桂、东去赣浙的快捷旅游经济圈,到达各大城市的时间大大缩短,L市到长沙只需1小时、到武汉2.5小时、到广州4小时、到上海6小时,到北京7小时。从西线区域旅游圈来看:“一纵一横的T型”交通网络即将拉通。“一纵”为即将开工的定大公路一、二期,“一横”为教子垭高速出口至温塘小镇,两条路于温塘形成T型互通旅游环线。利福塔高铁站距九天峰恋景区仅5.6公里;同时,随着洪家关—利福塔—九天洞—苦竹寨、洪家关一刘家坪一瑞塔铺等旅游连接线的建成,西线各景区景点实现有效联通。
2016年2月,L市进入首批创建“国家全域旅游示范区”名单。实现L市全域旅游的大发展,必须从单一景点景区建设和管理转向综合目的地统筹发展,从门票经济转向旅游产业经济,变革旅游发展模式,创新旅游发展战略。积极发展旅游新业态,推进旅游风情小镇、温泉度假养老旅游基地等产品建设,全面推进旅游业转型提质升级,加快形成全域旅游发展新格局。
  假如你是L市旅游局的一名工作人员,请根据“给定资料~4”,就L市构建茅岩河峡谷经济产业带的必要性和可行性,写一份材料,供领导参阅。
  要求:考虑全面,思路清晰,语言恰当。不超过500字。

答案:
解析:
L市构建茅岩河峡谷经济产业带的必要性和可行性的材料
一、必要性
一是打造全域旅游增长极的需要。构建产业带能够促进全域旅游基地建设,形成全域旅游新的增长极。二是适应休闲、体验型旅游的需要。茅岩河峡谷旅游须挖掘自身优势,以休闲度假、生态体验为导向,主打“休闲牌”,才能满足游客需求。三是带领两岸农民脱贫的需要。该区属于贫困地区,传统农业难以改变其贫困面貌,丰富的旅游资源,有助于探索“旅游+扶贫”的模式,带领群众脱贫。
二、可行性
一是旅游资源丰富。茅岩河景点众多,融合了多种旅游元素,区域内可供挖掘整理、创意利用的文化旅游资源丰富。二是未来交通建设。陆路交通便捷,距离荷花机场仅半小时车程,公路、铁路等陆续建设开通,地处交通枢纽。T型路网即将拉通,西线各景点景区将实现有效联通。三是政策优势。L市进入首批创建“国家全域旅游示范区”名单,利用政策导向作用,有利于推动从门票经济转向旅游产业经济,推进旅游业转型提质升级,加快形成全域旅游发展新格局。


气候变化的影响已对世界经济造成危害,这迫切需要我们强化行动以应对气候挑战。使用清洁能源,加强环境保护已刻不容缓。根据《环境保护法》,下列说法正确的是()。

A.对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,任何公民和组织都可以向人民法院提起诉讼
B.编制有关开发利用规划应当依法进行环境影响评价
C.提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为2年
D.环境保护坚持预防优先、保护为主、综合治理、损害担责的原则

答案:B
解析:
《环境保护法》第58条规定,对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,符合下列条件的社会组织可以向人民法院提起诉讼:(一)依法在设区的市级以上人民政府民政部门登记;(二)专门从事环境保护公益活动连续五年以上且无违法记录。A项说法错误。该法第66条规定,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,C项说法错误。该法第5条规定,环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则,D项说法锆误。B项说法正确,故本题应选B。


某县公安局民警李某在饭店宴请战友时,与饭店经理王某发生冲突,并将饭店的彩电砸坏,饭店向李某多次索赔无果。对此,下列说法正确的是()。

A.饭店可直接要求县公安局赔偿损失
B.饭店可直接向市公安局提起行政复议
C.饭店应向法院直接起诉李某,要求赔偿损失
D.饭店应向法院直接起诉县公安局,要求赔偿损失

答案:C
解析:
李某到饭店宴请战友的行为是个人行为,与其所在单位县公安局无关,因此,李某与饭店发生的纠纷为民事纠纷。《民事诉讼法》第3条规定.人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。因此,饭店可以直接向法院起诉李某,要求赔偿损失。故本题选择C项。


关于我国的教育,以下说法正确的是( )。

A.2006年9月1日起,我国实现城乡义务教育全部免除学杂费
B.唐代的教育十分繁荣,中央设国子监,是大学的专称
C.春秋战国时期的孔子、孟子、荀子、董仲舒等都是我国古代伟大的教育家
D.礼、乐、射、御、书、数为六艺

答案:D
解析:
A项错误,从2008年9月1日起,我国实现城乡义务教育全部免除学杂费。B项错误,唐代设国子监,国子监具有双重性质,既是大学,又是教育行政管理机构(教育部兼大学),下设国学、太学、四门学、书学、算学、律学等,此外还有弘文馆、崇文馆等等。C项错误,董仲舒是汉代人。


地灾、洪灾、采煤塌陷区搬迁户,做到即建即搬即拆,其他安置对象过渡期不超过2年。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×