21年三支一扶每日一练7章

发布时间:2021-08-06
21年三支一扶每日一练7章

21年三支一扶每日一练7章 第1章


下列各句中加点的熟语或成语使用正确的一句是()。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
A项,“白头如新”指彼此交情很浅,互相认识很久,到了老年,仍跟刚认识一样;B项,“一诺千金”形容诺言的信用极高;C项,“生米煮成熟饭”比喻事情已经做成,不能再改变;D项,“八字没一撇”比喻事情尚无眉目。本题选D。


2012年下半年,某市房地产市场一片繁荣。该市居民钱某见状欲将多年经商的积蓄投资于房产,遂四处寻找合适房源。2012年10月5日,钱某从孙某手中以每平方米2万元的价格购得二手房一套。后发现孙某只是该房屋的租户并非该房屋的所有人,但该房屋的所有人阮 某对孙某的卖房行为进行了追认。
同年12月5日上午,钱某向某房地产公司以每平方米3.5万元的价格购得新房一套。次曰,钱某对新房进行了登记。不久楼市陷入低迷,钱某所购新房迅速貶值。钱某一怒之下以购房合同显失公平为由将该房地产公司告上法庭,请求人民法院解除购房合同。
孙某的行为违反了以下哪项民法基本原则?( )
①诚实信用原则 ②效率原则 ③平等原则 ④信赖保护原则
A.① B.②④
C.①②③④ D.①③

答案:A
解析:
效率原则与信赖保护原则不属于民法基本原则,故排除②④,B、C项不应入选。孙某与钱某订立合同时,并不存在地位“不平等”的情况,故排除③,D项不选。本題应选A。


秘书工作的综合辅助性服务的突出特点是()。

A.贴近事务核心
B.贴近领导核心
C.参谋而不决断
D.辅助而不擅权

答案:B,C,D
解析:
秘书工作的辅助性是指秘书从属、接近领导,而不担任领导工作。秘书只是辅助领导工作,而没有决策权。故选项A错误,正确答案为B、C、D。


杨某的行为属于( )。

A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂

答案:D
解析:
在本案中,杨某虽然没有和曹某共谋进行绑架的行为,但是,在曹某实施犯罪的过程中
,杨某在曹某实情相告的情况下,并没有制止,且与曹某~同致信韩某的妻子。因此,
杨某的行为已经表明其与曹某有共同犯罪的故意,且在客观上又有共同的犯罪行为.
因此二人构成绑架罪的共犯。且绑架和勒索财物的行为已完成,其行为已构成绑架罪(
既遂)。故本题答案选D。


在革命统一战线中,中国共产党处理同资产阶级关系的政策是()。

A.一切联合、否认斗争
B.一切斗争、否认联合
C.又联合、又斗争
D.联合为主、斗争为辅

答案:C
解析:
中国共产党在同资产阶级联盟时,实行又联合叉斗争的政策。中国革命和中国共产党的发展道路,是在同中国资产阶级的复杂关系中走过来的。正确处理同资产阶级的又联合又斗争的关系,对中国革命统一战线有着特殊重要的意义。其基本原因是:中国民族资产阶级是具有两面性的阶级,有革命性的一面,因此无产阶级及其政党必须联合民族资产阶级,同他们建立反帝反封建的革命统一战线;同时,民族资产阶级又有同敌人相妥协的一面,对他们的动摇性和不彻底性,无产阶级及其政党必须保持警惕,并进行必要的斗争;在一部分大资产阶级推行两面政策时,无产阶级及其政党也应与其建立一定程度上的暂时联盟,同时实行又联合又斗争的政策。在抗日民族统一战线中,同代表大地主大资产阶级利益的顽固势力作斗争,必须采取“有理、有利、有节”的策略原则。


推进经济社会发展的重要目标是( )。

A.共谋发展的法治环境
B.平等竞争
C.构建社会主义和谐社会
D.大力营造鼓励创新

答案:C
解析:


下列历史人物中,属于戊戌六君子的是()。

A.康广仁
B.梁启超
C.刘光第
D.谭嗣同

答案:A,C,D
解析:
戊戌六君子是指:谭嗣同、刘光第、林旭、杨锐、杨深秀、康广仁。1898年9月,戊戌政变时,以慈禧太后为首的封建顽固派大肆捕杀维新党人,戊戌六君子惨遭杀害。故本题应选ACD。


21年三支一扶每日一练7章 第2章


依据《个人独资企业法》规定,个人独资企业是由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担()的经营实体。

A.有限责任
B.无限责任
C.连带责任
D.按份责任

答案:B
解析:
《个人独资企业法》第2条规定:本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。故本题正确答案为B。


就业扶贫强化资金保障方式不包括()

A.资金向就业扶贫倾斜

B.缩短补贴审核发放时间

C.下放具体政策制定权限

D.提高劳务输出组织化资金补贴

正确答案:D


电子邮件是Internet应用最广泛的服务项目,通常采用的传输协议是()

A.IPX/SPX
B.CSMA/CD
C.SMTP
D.TCP/IP

答案:C
解析:


相对而言,下列类型的文件中,不易感染病毒的是(  )。


A.*.txt

B.*.doc

C.*.Corn

D.*.exe

答案:A
解析:
计算机极易感染病毒的文件类型是con文件、exe文件、sys文件、doc文件、dot文件。txt文件不易感染病毒。故选A。


以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是()。

A.放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,若从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱
B.把正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收音机发出的声音
C.拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同
D.拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好像变粗了,同时发出声音

答案:D
解析:
声音产生的原因是振动。A.B项说明声音需要在介质中传播;C项说明振动的频率、振幅不同,发出的声音也不同;D项“琴弦看上去好像变粗了”说明琴弦在振动,振动可以产生声音。本题选D。


“积土为山,积水为海”所蕴含的哲理为()。

A.坚持适度原则
B.不失时机地促成事物的飞跃
C.重视量的积累
D.重视内因的作用

答案:C
解析:
“积土为山,积水为海”是2013年3月19日习近平接受金砖国家媒体联合采访时所说的一句话,强调的就是要重视量的积累。


明太祖时期,专制主义中央集权空前加强,主要表现为()。

A.废丞相,设内阁
B.废行省,设三司
C.设立厂卫特务制度
D.八股取士

答案:A,B,C,D
解析:
明太祖加强中央集权的措施有:(1)废除宰相制度,权分六部设锦衣卫:(2)地方上废行省、权分三司(承宣布政使司,管地方民政和财政;提刑按察使司,管地方监察、司法;都指挥使司,管地方军政),相互制约,大权统归中央;(3)强化特务制度,设五军都督府,与兵部互相牵制;(4)实行“八股取士”,让读书人失去了自己对时政的看法,埋没在四书五经中,成为皇帝忠实的奴才,有助于中央集权。答案为ABCD。


21年三支一扶每日一练7章 第3章


在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。 (  )

答案:错
解析:
价格是价值的货币表现,生产价格的形成以价值为基础。


市场机制的核心是()。

A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.法律机制

答案:C
解析:
价格机制、供求机制、竞争机制的综合作用共同构成市场机制,其中的核心是价格机制。


以前,书店被卖场的角色遮蔽,才会深陷价格战的________难以自拔。 一旦将书店视为阅读文化的掌灯者、阅读价值的发酵器,那么,不管是业者还是读者,都不会简单地以经济得 失、折扣高低来________它的意义。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.瓶颈? 评价
B.怪圈 审视
C.泥淖 衡量
D.桎梏? 判断

答案:C
解析:
第一空,“瓶颈”比喻事情进行中容易发生阻碍的关键环节。“价格战”不是书店发展的瓶颈,排除A。“桎梏”指脚镣和手铐,比喻束缚人或事物的东西。与“深陷”搭配不当,排除D。第二空,“审视”指仔细查看;“衡量”指比较评定。对应“经济得失”“折扣高低”,此处对书店的意义的评判有一个量度的过程,“衡量”填入更恰当。故本题选C。


2016 年 G 省各级农业生产部门采取有效措施促进生产发展, 推进农业结构调整方式。
2016 年 G 省农林牧渔业增加值实现 2 876.45 亿元,同比增长 3.6%。 其中种植业增加值1617.54亿元,增长 4.7%。
2016 年 G 省粮食总产量 1 521.3 万吨,比去年同期少 3.5 万吨,同比下降 0.2%。 其中,稻谷 总产量 1 137.3 万吨,同比下降 0.1%(早稻和中稻分别同比增长 0.2%、0.6%, 晚稻同比下降 0.4%);玉米总产量 279.6 万吨,同比下降 0.4%;鲜薯总产量 380.3 万吨,同比下降 3.0%。
从种植面积看,2016 年 G 省粮食播种面积为 3 023.6 千公顷,同比下降 1.2%。 其中,稻谷播 种面积 1 959.8 千公顷,同比下降 1.2%;玉米播种面积 609.3 千公顷,同比下降 2.1%。
2016 年全省蔬菜种植面积为 1 270 千公顷,同比增长 4.0%以上;蔬菜产量达 2 870 万吨, 同比增长 5.1%。 全省食用菌种植面积超 14 千公顷,同比增长 7.5%;食用菌产量首次突破 60 万 吨,同比增长 11.2%。
2016 年 G 省油料种植面积为 257 千公顷,同比增长 3.6%;油料产量达 68.7 万吨,同比增 长 6.2%,增速比上年提高 2.4 个百分点。 其中,花生种植面积为 221.4 千公顷,同比增长3.3%; 花生产量 64.61 万吨,同比增长 6.4%。 油菜籽种植面积为 26.7 千公顷,同比增长 7.8%;油菜籽 产量 2.76 万吨,同比增长 5.2%。
水果产量首次突破 1 800 万吨。 2016 年全省园林水果产量 1 526.88 万吨,同比增长11.5%, 果用瓜产量 357.21 万吨,增长 2.2%;其中香蕉产量增长 8.2%,荔枝产量增长 4.7%,芒果产量增 长 19.3%,桃、李等其他水果产量增长 8.5%。
2016 年,鲜薯总产量在全省粮食总产量中的占比约为:

A.22.0%
B.25.0%
C.3.0%
D.18.3%

答案:B
解析:
2016年,G省粮食总产量1521.3万吨,其中鲜薯总产量380.3万吨,占全省粮食总产量的380.3÷1521.3>380÷1600=23.X%,只有B项符合。


下列生活现象中,没有涉及回声原理的是( )。
A.利用声呐可以探测海底的深度
B.面对悬崖大喊会听到先后有几个声音传来
C.蝙蝠在黑暗中能够找到方向
D.雷雨天时,先看到闪电后听到雷声

答案:D
解析:
声音在传播过程中,遇到障碍物,有一部分声能被反射回来,这种反射回来的声称为回声。A项,利用回声定位可探测鱼群和探测海底的深度;B项,面对悬崖大声叫,声音会从悬崖的不同部分反射回来的,先后就可以听到好几个回音;C项,蝙蝠在黑暗中找到方向应用的是回声定位法;D项,雷雨天先看到闪电后听见雷声是因为在空气中光的传播速度大于声音的传播速度。故本题答案为D。


()是中国经济新的引擎。

A.互联网

B.物联网

C.大数据

D.云

正确答案:A


上海“钓鱼执法”,司机断指鸣冤事件引起社会广泛关注。
某驾驶的公司车辆被上海市浦东新区城市管理行政执法局以涉嫌黑车营运为由暂扣,为证清白, 血气方刚的他断指鸣冤。对此说法正确的是( )。
①这种方式可取,有利于维护自身的合法权益
②这种方式损害了自己的合法权益,也不利于问题的解决
③公民既要增强维权意识,又要了解维权途径
④公民可以选择行政复议,或者其他法律手段维权

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

答案:C
解析:
C [解析]①②说法相冲突,只有一个正确,显然孙某的这种做法损害了自己的合法权益,也不 利于问题的解决,这种方式是不可取的,排除①,本题选C。


21年三支一扶每日一练7章 第4章


近年,关于“遇到跌倒老人扶不扶”的话题成为社会讨论的焦点。中国卫生部还出台了《老年人跌倒干预技术指南》,以技术层面提供如何扶的专业知识。但是很多公众主要从道德层面讨论“应不应该扶”,从法律层面讨论扶起后如果受到诬陷能否有足够的法律保障。许多人表示,老人跌倒后不去扶的行为并不仅仅意味着道德水平的下降,可能还反映出法制对道德行为的支撑力度不够。该材料反映了:( )

A.基于不同视角,对同一事物会有不同的认识
B.结果与原因之间的关系往往是多元的,呈现出复杂性
C.外因和内因同等重要
D.外因是事物发展和变化的重要条件

答案:A,B,D
解析:
关于“遇到跌倒老人扶不扶”,中国卫生部以技术层面提供如何扶的专业知识,而很多公众主要从道德层面和法律层面进行讨论,这体现了不同的主体基于不同视角,对同一事物会有不同的认识。故A项正确。老人跌倒后不去扶的行为既体现出道德层面的问题,也反映出法制对道德行为的支撑力度不够,因此,事物的结果与原因之间的关系是多元的,具有复杂性。故B项正确。C项说法错误。老人跌倒后不去扶,可能还反映出法制对道德行为的支撑力度不够,说明外因是事物变化和发展的重要条件。D项正确。故答案应选ABD。


关于我国货币的发展,下列说法错误的是:

A.唐太宗时期,在长安铸造的铁钱,是我国历史上第一次用铁制作币材
B.隋文帝时期,标准五铢钱成为境内流通中统一的货币
C.交子最早出现于四川地区,发行于北宋前期,是世界最早使用的纸币
D.流入中国最早的外国银元是西班牙银元

答案:A
解析:
东汉时期,30年,公孙述在四川铸造铁钱,这是历史上第一次用铁制作币材,A项说法错误,故本题选A。


方某在晚上牵狗散步,狗突然挣脱绳索,奔向童某(3岁),并咬伤童某。当时童某父亲正在用手机给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是(  )。


A.方某应当负全部责任

B.方某和童某父亲都要承担责任

C.意外事件,方某不需要承担责任

D.童某父亲没有看管好自己的孩子,应当负全部责任

答案:A
解析:
根据《民法通则》第一百二十七条的规定,这属于一起典型的动物伤人的特殊侵权案例。特殊侵权实行的是无过错原则,即只要侵权人的行为客观上造成了他人的人身损害,侵权人就要承担损害赔偿责任,至于侵权人是否存在过错不在考虑之列。根据该条的规定,侵权人的唯一免责事由只能是其能证明是因为受害人故意或第三人故意而造成损害后果,本案显然不符合免责条件。因 此方某应负全责,而童某的父亲在本案中无须承担监护不力的后果。故选A。


总供给问题可以归结为( )。

A.生产问题
B.投资问题
C.就业问题
D.消费问题

答案:C
解析:
供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投入量。在短时期内,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,故总供给能力最终取决于劳动的投入量(就业量),即总供给问题可以归结为就业问题。因此C项正确。


无效民事行为表现为()。

A.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为
B.恶意串通,严重损害国家利益和社会公共利益的民事行为
C.因重大误解而为的民事行为
D.因显失公平而为的民事行为

答案:A,B
解析:
《民法通则》第58条规定:下列民事行为无效:(1)无民事行为能力人实施的;(2)限制民事行为能力人依法不能独立实施的……选项A正确。《合同法》第52条规定:有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。选项B正确。《合同法》第54条规定:下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的。选项C、D错误。


在传统的中国式家庭里,家长说一不二,强行决定孩子应该怎么样,不能怎么样。现在的孩子不用下跪了,但在家庭生活中我们有没有做到最基本的民主呢?比方说涉及孩子利益的事情,家长有没有征求过孩子的意见?当家庭内部出现争执的时候,无论有没有道理,家长总是习惯于用简单粗暴的办法,以“都是为了你好”的名义来代替孩子做出决定。而这种行为的结果就是一刀砍去孩子脑子里的民主意识,让他们觉得强权就能战胜一切。
这段文字谈论的核心问题是( )。
A.在家庭生活中,要尊重孩子的意见和想法
B. “都是为了你好”往往达不到想要的结果
C.现代中国的家长专制现象仍十分严重
D.中国的孩子们从小就失去了民主意识

答案:C
解析:
文段主要谈论的是中国家长的专制问题。A项是对文段内容的进一步引申;文段没有提及B项“都是为了你好”的结果;D项说法太过绝对,是对文段末句的曲解。故本题正确答案为C。


①向极地迁移的物种很可能在途中遇到无法逾越的自然阻隔,比如高山、沙漠、海洋等,而无法达到目的地②近百年来,地球气候变暖的速度之快是前所未有的③这对物种生存带来的考验比过去4000万年中的任何一个时期都更为剧烈④某些生物很可能因为气候变暖完全丧失适宜的生存环境,它们将面临不能及时进化而灭绝的危险⑤全球气温升高迫使大部分陆地物种向两极方向和高山地区转移,更多的物种将在这一过程中成为牺牲品⑥向高海拔退缩的物种不得不面临因为栖息地有限引发的竞争,根据优胜劣汰的自然法则,大量的个体会在这一过程中被淘汰将以上6个句子重新排列,语序正确的一项是( )。

A.⑤①④⑥②③
B.②③⑤①⑥④
C.②③①⑤⑥④
D.⑤④②①③⑥

答案:B
解析:
观察四个选项,有②⑤两句为首项,比较这两句,②句带有时间状语,⑤句虽也可作为总括句,但其论述的“全球气温升高”问题产生的影响是②句“气候变暖”的后果,故②更适合为首句,排除A、D项。②与③相衔接,重点观察③后应接哪句。①句主语为“向极地迁移的物种”,与⑤相比,很显然⑤句介绍的是“向两极方向和高山地区转移”两种情况,而①是具体介绍其中的一种情况,故应在⑤句之后,排除C,本题应选B。


21年三支一扶每日一练7章 第5章


农村危房改造资金补助标准中,中央补助标准2009年户均()元

A.5000

B.6000

C.7000

D.8000

正确答案:A



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


党政机关公开发布重要决定或重大事项用()。

A.公告
B.通告
C.公报
D.通报

答案:C
解析:
公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,据此排除A项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,据此排除B项。公报适用于公布重要决定或者重大事项,据此可知C项应选。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,据此排除D项。


我们吃米饭咀嚼的时间久了会产生甜味,这是由于咀嚼米饭久了产生了何种物质?( )
A.麦芽糖 B.淀粉 C.蔗糖 D.葡萄糖

答案:A
解析:
A [解析]米饭中的主要成分是淀粉,咀嚼米饭时,唾液的作用非常重要。唾液中含有一种助 消化的淀粉酶,能使食物中的淀粉变成麦芽糖,从而产生甜味。故本题选A。


历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条________的铁律。 中华民族要实现伟大复 兴,必须________地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展 之路。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.亘古不变 义无反顾
B.万古不易 勇往直前
C.古今一辙 一往直前
D.颠扑不破 昂首阔步

答案:A
解析:
第一空,此处所填词语应能修饰“铁律”,含有经得住考验、不会改变的意思。“古今一辙”指某事物从古到今没有改变。未涉及未来是否会改变,排除C。第二空,“义无反顾”强调的是勇往直前、绝不回头,即坚定;“勇往直前”指勇敢前进,侧重强调勇敢;“昂首阔步”形容精神振奋,意气昂扬。对应“坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路”,此处强调的是“走向海洋”这一路线的坚定。“义无反顾”填入最恰当。故本题选A。


“低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列属于低碳生活理念的有(  )。


A.超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间

B.优先选用公共交通出行,减少驾车次数

C.尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量

D.公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区

答案:A,B,C
解析:
D项主要目的是保证人民群众身体健康,减少吸烟造成的各种危害,而不是节约能量从而降低二氧化碳的排放量进行考虑的。故选ABC。


“十三五”科技创新的总体目标包括( )。

A.国家科技实力和创新能力大幅跃升
B.创新驱动发展成效显著
C.国家综合创新能力世界排名进入前10位
D.迈进创新型国家行列
E.有力支撑全面建成小康社会目标实现

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是确立科技创新发展新蓝图。“十三五”科技创新的总体目标是:国家科技实力和创新能力大幅跃升,创新驱动发展成效显著,国家综合创新能力世界排名进入前15位,迈进创新型国家行列,有力支撑全面建成小康社会目标实现。


21年三支一扶每日一练7章 第6章


公文的“起因式开头”是将问题缘由概括性地提出来,即简明扼要的讲为何要写公文,一般使用()等词语开头。

A.“……,为此”“为了”“为”
B.“由于”“鉴于”“随着”
C.“根据”“遵照”“按照”
D.“近来”“最近”“在……之后”

答案:B
解析:
公文的开头有不同写法,起因式开头是公文常采用的方式,在开头说明写此公文的缘由,一般常采用“由于”“鉴于”或者“随着……”来说明制文的原因。故本题选B。


潘某不服某卫生局的行政处罚决定,向法院提起诉讼。诉讼过程中,卫生局撤销了原处罚决定,潘某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定。一周后,卫生局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列哪一种说法是错误的?( )

A.潘某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续审理该案
B.潘某可以对法院所作的准予撤诉裁定提出上诉
C.潘某可以申请再审,请求法院撤销准予撤诉的裁定
D.潘某可以对卫生局新的处罚决定提起诉讼

答案:A,B,C
解析:
A项错误。由于人民法院已经作出了准予撤诉的裁定,诉讼程序已经终结,所以潘某不能撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼继续审理该案。B项错误。根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》(2000年)第36条规定,人民法院裁定准许原告撤诉后,原告以同一事实和理由重新起诉的,人民法院不予受理。准予撤诉的裁定确有错误,原告申请再审的,人民法院应当通过审判监督程序撤销原准予撤诉的裁定,重新对案件进行审理。本题目中人民法院准予撤诉的裁定,并没有任何错误,所以潘某既不能对法院所作的准予撤诉裁定提出上诉,也不能申请再审,请求法院撤销准予撤诉的裁定。C项错误。理由同B。D项正确。卫生局在案件结束后,又作了与原具体行政行为相同的行为,属于一个新的行政行为,潘某可以对卫生局新的处罚决定提起行政诉讼。故本题答案选ABC。


生态护林员选聘的对象是建档立卡贫困户。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


(2017年考题)根据《关于加快推进生态文明建设的意见》,在环境保护和发展中处于优先位罝的是( )。

A.开发
B.节约
C.保护
D.发展

答案:C
解析:
在资源开发与节约中,把节约放在优先位置,以最少的资源消耗支撑经济社会持续发展;在环境保护与发展中,把保护放在优先位置,在
发展中保护、在保护中发展;在生态建设与修复中, 以自然恢复为主, 与人工修复相结合。


我国中长期教育改革和发展的工作方针是把( )摆在优先发展的战略地位。

A.育人为本
B.改革创新
C.教育
D.促进公平

答案:C
解析:
C项,《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010~2020年)》中指出,我国长期教育改革和发展的工作方针是:把教育摆在优先发展的战略地位;把育人为本作为教育工作的根本要求;把改革创新作为教育发展的强大动力;把促进公平作为国家基本教育政策。


下列犯罪人员中,可以适用缓刑的是()。

A.犯罪人员有悔罪表现
B.犯罪人员的犯罪情节较轻
C.犯罪人员没有再犯罪危险
D.犯罪人员在被宣告缓刑后对其居住的社区没有重大不良影响

答案:A,B,C,D
解析:
根据《刑法》第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。


仅今年上半年,各种假产品、假专家便闹得沸反盈天,在消费者中引发了一轮接一轮的巨大______。人们不禁_______ :是假货太能炒作,还是真品太过低调?依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.震动 困惑
B.振动 疑惑
C.震动 疑惑
D.振动 困惑

答案:C
解析:
震动:(重大的事情、消息等)使人心不平静,如震动全国;振动:物理术语,指物体通过一个中心位置,不断做往复运动。疑惑:心里不明白;困惑:感到疑难,不知道该怎么办。前者强调有疑问,后者强调有疑难。第一空由“闹得沸反盈天”可以判断这是一件重大的事情,因此应该选“震动”;第二空选“疑惑”,表示人们对现实情况充满了疑问。故本题正确答案为C。


21年三支一扶每日一练7章 第7章


最低生活保障工作中的张榜公示,公示期不得少于()天。

A.5

B.6

C.7

D.8

正确答案:C



2010年用于房地产开发的土地购置价格全国平均约为( )。
A. 3438元/平方米 B. 1578元/平方米
C. 2439元/平方米 D. 4420元/平方米

答案:C
解析:
从材料中可得,2010年的土地购置费为9992亿元,而土地购置面积为40970万平方米,即4. 097亿立方米,所以全国平均土地购置价约为9992/4. 097≈2439 (元/平方米)。正确答案为C。


某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,村民欲提起民事诉讼。根据《环境保护法》的规定,下列选项正确的有()。

A.因环境污染引起的民事诉讼时效为2年
B.受害村民有权对该厂提起民事诉讼
C.环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D.本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任

答案:B,D
解析:
因环境污染引起的民事诉讼时效为3年,A项错误;该村受害村民有权对该厂提起民事诉讼,B项正确;环境污染民事责任的归责采用无过错责任原则,C项错误;因环境污染提起的诉讼,采用举证责任倒置,因此由化肥厂负举证责任,D项正确。本题答案为BD。


2009年全国研究机构R D经费995. 9亿元,是2000年的3. 9倍,年平均增长16.1%。 按活动类型分,基础研究经费110. 6亿元,占11. 1%;应用研究经费350. 9亿元,占35. 2%;试验发展经费534. 4亿元,占53. 7%。基础研究、应用研究和试验发展经费分别是 2000年的4. 4倍、5. 3倍和3. 2倍。
按经费来源分,政府资金849. 5亿元,占85. 3%;企业资金29. 8亿元,占3. 0%;国外资金 4. 2亿元,占0.4%;其他资金U2. 4亿元,占11.3%。
按东、中、西部地区分,东部地区R D经费606. 6亿元,占60. 9%;中部地区146. 5亿元, 占14. 7%;西部地区242. 8亿元,占24.4%。


表中,全国R D经费最多的三个地区投入的资金是R D经费最少的三个地区投入的资金的多少倍?( )
A. 116 B. 134
C. 248 D. 256

答案:C
解析:
全国R D经费最多的三个地区分别是北京(321. 70亿元),四川(91.00亿元),陕西(99. 90亿元),总额为321. 70+91. 00 + 99. 90 = 512. 60(亿元);全国R D经费最少的三个地区分别是宁夏(0. 49亿元),西藏(0. 54亿元),青海(1. 04亿元),总额为0. 49 + 0.54+l. 04=2. 07(亿元);估算 512. 60÷2. 07≈248 倍,故选 C。


2006—2014 年我国能源消费总量及构成

表中煤炭消费总量超过 25 亿吨标准煤的年份有几个

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
根据表格第二列和第三列数据估算,可知煤炭消费总量超过25亿吨标准煤的年份有2011年、2012年、2013年和2014年,共4个年份,故本题选C。


下列措施中,有利于扩大居民需求的有(  )。


A.实施紧缩财政政策

B.提高存贷款基准利率

C.完善社会保障体系

D.增加中低收入者收入

答案:C,D
解析:
根据常识可判断C、D两项都是扩大内需特别是居民消费需求正确措施。故选CD。


幼儿园买来了不少兔、狗、长颈鹿塑料玩具,每个小朋友从中任意选择两件,那么至少要有几个小朋友才能保证总有两个小朋友选择的玩具相同?( )

A.4
B.7
C.9
D.11

答案:B
解析:
从三种玩具中挑选两件,所有的选择有如下6种情况:2兔,2狗,2长颈鹿,1兔1狗,1兔1鹿,1狗1鹿,则至少有7名小朋友才能保证总有两个选择的玩具相同。因此,本题正确答案为B。