2021三支一扶历年真题7卷

发布时间:2021-06-29

2021三支一扶历年真题7卷 第1卷


下列关于中国古代哲学思想的表述错误的是()。

A.墨子主张人们兼爱,非攻
B.“己所不欲,勿施于人”属于儒家思想
C.《周易》《老子》《庄子》被称为“三玄”
D.“世异则事异,事异则备变”是孟子的观点

答案:D
解析:
“世异则事异,事异则备变”意思是世界改变了事情也就随之改变,事情改变了就需要对变化进行准备。出自战国时期韩非子《韩非子·五蠹》。D项说法错误,故选D。


董必武在中共八大上指出,加强人民民主法制的中心环节是( )。
A.有法可依 B.依法办事
C.执法必严 D.违法必究

答案:B
解析:
B [解析]1956年9月19日董必武在中共第八次全国代表大会上作了题为《进一步加强人民 民主法制,保障社会主义建设事业》的讲话,指出“依法办事是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。依法办事有两方面的意义:其一,必须有法可依......其二,有法必依......今后对于那些故意违反法律的人,不管他现在地位多高,过去功劳多大,必须一律追究法律责任”。


产业政策主要包括产业结构政策和( )。

A.财政政策

B.产业组织政策

C.收入政策

D.货币政策

答案:B
解析:产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、产业技术政策和产业布局政策,以及其他对产业发展有重大影响的政策和法规。


《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括(  )。


A.属于受诉人民法院管辖

B.有明确的被告

C.具体的诉讼请求

D.有充分确凿的证据

答案:D
解析:
《民事诉讼法》第一百一十九条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”可见D项不是起诉必须符合的条件。故选D。


下列语句没有语病的一项是( )。
A.北航的教师认为,10万年薪虽然很高,如果应聘者能够在学科前沿做出一流的成果,还是可以接 受的
B.彼得堡接近北极圈,由于每天晚上十二点钟太阳还在天上,使我们每天在那里的游览时间都能增 加好几个小时
C.新年伊始,“勇气”号火星车和它的孪生兄弟“机遇”号火星车先后成功登陆火星,人类开始探索这 颗“红色星球”的活动又活跃起来了
D.新的世纪是一个以高新技术为核心的知识经济占主导地位的时代

答案:D
解析:
D [解析]A项,“如果”前应加“但是”;B项,“由于……使”的结构导致成分残缺;C项,“开始” 与“又”语义矛盾,“活动”与“活跃”搭配不当。


一个国家的进口额、出口额和进出口额三个指标,都是用来衡量这个国家对外贸易总规模的指标,下列有关进出口对经济的影响的说法错误的一项是()。

A.出口总额与进口总额之差叫净出口,它从总体上反映一国的外贸余额
B.适当扩大进口和增加出口都会促进国内经济增长
C.出口增加会增加市场需求,加大物价上升的压力
D.进口增加、出口减少,会使人民币有升值压力

答案:D
解析:
进口减少、出口增加,会加大贸易顺差,改善国际收支,增加外汇供给,这会使人民币产生升值压力;而进口增加、出口减少,贸易顺差的减少或者逆差的扩大,都会使国际收支状况恶化,减少外汇供给,使人民币面临贬值压力。故选D。


给定资料:
  2016年7月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在东西部扶贫协作座谈会上专门就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作发表重要讲话,强调当前防汛抗洪抢险救灾形势非常严峻、任务非常繁重,各有关地区、部门和单位要把确保人民群众生命安全放在首位,进一步行动起来,强化措施,落实责任,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作。
  习近平指出,受超强厄尔尼诺现象影响,今年我国气候十分异常,我国入汛提前。入汛以来,南方发生20多次强降雨过程,太湖发生流域性特大洪水,长江中下游干流全线超警,部分地区洪涝灾害严重。党中央高度重视防汛抗洪抢险救灾工作,强调要立足防大汛、抗大洪、抢大险,做好抗击特大洪水准备,防止麻痹思想和侥幸心理,力争最大程度减少损失。
  习近平就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作提出六点要求。第一,切实落实防汛抗洪责任制。责任重于泰山。各级党委和政府要敢于担当,加强领导,狠抓落实。对工作失职造成重大人员伤亡和财产损失的要依法追责。第二,科学精准预测预报。要密切监视天气变化,加强雨情水情监测预报预警,加强汛情、灾情分析研判,强化应急值守和会商分析,提前发布预警信息,及时启动应急响应,把握防汛抗洪主动权。第三,突出防御重点。要确保大江大河重要堤防、大中型水库、重要基础设施的防洪安全,努力减轻中小河流、山洪灾害、城市内涝和台风灾害损失。第四,全力保障人员安全。要及时组织危险区域人员转移,抓紧转移可能运用的蓄滞洪区、低洼危险地区、可能淹没区内人员,做好人员避险安置工作,特别是要落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施。要强化对工矿企业、旅游景区、农家乐等人员聚集区的防汛安全管理,提前转移受威胁群众。要真诚关心和妥善安置受灾群众,保障他们的基本生活。第五,强化军民联防联动机制。要充分发挥人民解放军和武警部队在防汛抗洪抢险救灾中的突击队作用。第六,抓紧谋划灾后水利建设。要认真总结近年来抗洪救灾中暴露出的突出薄弱环节,加快城市地下管廊和小型水利工程建设,提升防汛抗洪和减灾救灾能力。
  “给定资料”中提到:“责任重于泰山。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。
  要求:
(1)自选角度,自拟题目,见解明确、深刻;
(2)思路明晰,语言流畅;
(3)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;
(4)总字数800-1000字。

答案:
解析:
例文:以切实尽责打赢抗洪救灾战
  2016年7月,我国湖北、河北等地遭遇暴雨袭击,发生严重洪涝灾害,给人民群众的生命财产安全造成极大威胁。在抗洪救灾过程中,既涌现出许多切实尽责的模范,也暴露出一些敷衍塞责的“典型”。对此,习近平总书记指出,责任重于泰山,要求切实落实防汛抗洪责任制。面对无情的水灾,只有切实尽责,才能打赢抗洪救灾战。
  老子云:“天地不仁,以万物为刍狗。”从人类诞生那天起,就开始与各种自然灾害进行斗争。早在几千年前,就有大禹治水的伟大壮举,然而时至今日,水灾依然没有消失。马克思说过,人类具有主观能动性。面对水灾,如果党员干部能积极发挥主观能动性,切实尽责,将会把握抗灾救灾的主动权,减少损失。纵观近几年各地抗洪救灾情况,凡是党员干部积极履职尽责的地区,人员伤亡大都较少。以邯郸市陶泉乡五里河村来说,正是由于村支书赵金文耐心劝说、积极救人,群众才能无一伤亡。这就说明,切实尽责在抗洪救灾中极具重要性。
  实际上,切实尽责不仅要体现在抗洪救灾中,也要体现在灾前、灾后。以武汉市为例,如果当地政府平时能够尊重、顺应自然,加强湖泊的环境保护和生态修复,那么当暴雨来临时,湖泊就能分担部分洪水,极大地减轻抗洪压力;再以北京来说,吸取2012年“7-21”大雨导致北京严重内涝的教训,灾后北京开始改造地下管网,加强排水设施建设,当2016年“7·20”大雨来临时,情况明显好转,这就说明亡羊补牢可以减轻甚至避免灾害。由此可见,在灾前、灾中、灾后,都需要切实尽责。
  毛泽东同志曾说过,与天奋斗,其乐无穷。诚然,在与自然的斗争中,人类不能盲目自大,违背和挑战自然规律,但是当灾害出现时,也要勇于面对。天灾并不可怕,可怕的是人祸,当水灾来临时,党员干部绝不能逃避责任,置人民群众的安危于不顾;只有加强领导,狠抓落实,切实尽责,才能取得抗洪救灾战的胜利。


被毒蛇咬伤后不可采取的措施是( )。

A.立即饮酒以排毒
B.放低伤肢,用布带在咬伤处近心端5公分处扎紧
C.冲洗或灼烧局部伤口,除去伤口毒液
D.用小刀在两毒牙痕间划开皮肤,用手指挤压排毒

答案:A
解析:
A项,喝酒会加快血液循环,从而加速蛇毒的扩散,不可取。


2021三支一扶历年真题7卷 第2卷


四面楚歌:项羽

A.手不释卷:匡衡
B.墨守成规:庄子
C.投笔从戎:班固
D.怒发冲冠:蔺相如

答案:D
解析:
成语和主人公的关系。四面楚歌的主人公是项羽,怒发冲冠的主人公是蔺相如。手不释卷的主人公是刘秀;墨守成规的主人公是墨子;投笔从戎的主人公是班超。故本题选D。


以下关于打印机的说法中,不正确的是()。

A.可以设置多台打印机为默认打印机
B.在打印机管理器中可以安装多台打印机
C.在打印时可以更改打印队列中尚未打印文档的顺序
D.如果打印机图标旁有了复选标记,则已将该打印机设置为默认打印机

答案:A
解析:



A.在P和Q中都做自由落体运动
B.在两个下落过程中的机械能都守恒
C.在P中的下落时间比在Q中的长
D.落至底部时在P中的速度比在Q中的大

答案:C
解析:
由于电磁感应,在铜管P中还受到向上的磁场力,而在塑料管中只受到重力,即只在Q中做自由落体运动,故选项A、B错误;而在P中加速度较小,故选项C正确、选项D错误。


下列事由中,能够引起诉讼时效中断的是()。

A.权利人申请仲裁
B.权利人丧失民事行为能力
C.义务人被宣告死亡
D.当事人所在地发生不可抗力

答案:A
解析:
《民法通则》第140条规定:“诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。”选项A中权利人申请仲裁属于“当事人一方提出要求”的情况,引起诉讼时效中断。


3D是英文“Three Dimensions”的简称,中文是指三维、三个维度、三个坐标,即有长、宽、高。关于3D立体电影,下列说法错误的是:( )

A.3D电影必须使用两台摄影机仿照人眼睛的视角,同时拍摄
B.1922年,世界上第一部3D电影是《非洲历险记》
C.3D立体影院一般设计成弧幕形式,立体感更强
D.看3D电影时间越长,就越容易产生视觉疲劳

答案:B
解析:
1922年,世界上第一部3D电影是《爱情的力量》。1952年,讲述非洲探险的《非洲历险记》被认定为是史上第一部真正的3D长片。故本题答案选B。


2016年 M 市战略性新兴产业完成情况

2016 年 M 市“四大产业集群”共完成行业产值 153.36 亿元,同比增长 4.8%,高于属地产值 增速 9.2 个百分点。
2016 年 M 市“四大产业集群”产值完成情况

战略性新兴产业一直是全区工业的重要增长点,全年共完成产值 643.7 亿元,占属地产值 的 21.2%,同比下降 1.9%,降幅慢于属地工业 1 个百分点。
下列数据中,可判断同比负增长的有( )个。
①2015年M市属地产值
②2016年M市集成电路及物联网产业产值
③2016年M市智能制造及机器人产业产值
④2016年M市战略性新兴产业产值

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
①2015年M市属地产值增速无法从资料中得出。
②2016年M市集成电路及物联网产业产值同比增长-0.7%,为负增长。
③2016年M市智能制造及机器人产业产值同比增长2.6%,为正增长。
④2016年M市战略性新兴产业产值同比下降1.9%,为负增长。
综上,②④为负增长,故本题选B。



根据上图,下列选项错误的是:( )
A.与2007年相比,2008年工业地价基本持平
B.从2001年到2005年,工业地价增长最为缓慢
C.与2004年相比,2005年商业地价下降了将近2.5%
D.从2008年到2009年,商业和综合地价增长率相等

答案:C
解析:
A项,由上题可知,正确;B项,由图形可知,2001-2005年工业地价的增长率最低,即增长最为缓慢,正确;C项,由商业地价折线可知,2005年增长率大于0,即2005年商业地价较上年是增加的,错误;直接选C。验证D项:由图形可知正确。


民主评议只对()的真实性和完整性进行评议

A.申请人说明情况

B.入户调查情况

C.家庭人员情况

D.家庭基本情况

正确答案:B


2021三支一扶历年真题7卷 第3卷


遗忘是对识记过的材料不能正确的再认与回忆,也即记忆丧失。动机性遗忘是指为避免不愉快的情绪或内心冲突而遗忘某些事件或人物的现象,这种遗忘是个体心理自我保护的一种手段。根据上述定义,下列属于动机性遗忘的是:( )

A.张某小时候在一次恐怖袭击事件中幸存了下来,长大以后,他却已经不记得这件事了
B.李某与赵某交往了五年后黯然分手,她现在一点都不想回忆起与赵某有关的所有事情
C.某乙今年已经90岁了,身体依然硬朗,只是比较健忘,有时刚看完书就忘了其中的内容
D.某甲在一次严重的车祸中活了下来,但由于遭受了脑震荡,已经记不得事故发生前后的事情

答案:A
解析:
动机性遗忘的定义要点是:①为避免不愉快的情绪或内心冲突;②遗忘某些事件或人物,、B项只是不想回忆起,不代表已经遗忘,不符合②;C项因年老而健忘.D项脑震荡都不符合①;A项张某为避免不愉快的情绪而遗忘了恐怖袭击事件,符合定义。故答案选A。


民主化、信息化、全球化浪潮叠加,思想观念的裂变塑造了一个时代生机蓬勃的心灵图景,也提示我们,多元时代更需要凝聚共识,当观点( ),看法不尽相同时,共识是社会交流的基础。但多元并非意味着正确的价值不复存在,包容也不意味着可以( )公理。正因此我们对现在的认识可以各持已见,但对公平正义的追求却应( )。

A.众说纷纭、轻视、不谋而合
B.莫衷一是、漠视、殊途同归
C.无所适从、藐视、不约而同
D.五花八门、无视、异曲同工

答案:B
解析:
本题可从第三空得出答案。“不谋而合”指事先没有商量过,意见或行动却完全一致。多针对具体的事情,而题干中指的是对公平正义的追求,用“不谋而合”不恰当,排除A。“不约而同”多作状语修饰动词,不能单独作谓语,排除C。“异曲同工”指一件事情的做法不同而都巧妙地达到目的。句意为对公平正义的追求是相同的,而非都巧妙地实现了公平正义。故“异曲同工”不合句意,排除D。“殊途”对应“我们对现在的认识可以各持己见”,“同归”对应“对公平正义的追求”。故本题答案为B。


在现行机关工作中,公文又称( )。
A.文书 B.文牍 C.文件 D.文档

答案:A,C
解析:
AC [解析]公文又叫文件,是党政机关、人民团体、企事业单位在管理过程中所形成的、按照规 定程序办理并在法定的范围内使用的、具有法定效力和规范体式的文书。故A、C项为正确选项。


对于实施西部大开发战略,叙述错误的是()。
A.是实现共同富裕,加强民族团结,保持社会稳定和边疆安全的战略举措

B.是扩大国内有效需求,实现经济持续快速增长的重要途径

C.是实现现代化建设第二步战略目标的客观需要

D.是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求

答案:C
解析:
实施西部大开发战略的意义:是扩大国内有效需求、保持经济持续快速健康发展的重大 举措;是加快经济结构调整、促进产业结构升级的迫切要求;是增进民族团结、保持社会稳定和巩固边防的根本 保证;是逐步缩小地区差距、最终实现共同富裕的必然要求;是实现现代化建设的第三步战略目标的必然要求。 故本题答案选C。


习近平总书记在中纪委全会上说,从严治党,惩治这一手决不能放松,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。这里的“苍蝇”是指()。

A.发生在群众身边的不正之风和腐败问题
B.领导干部违纪违法案件
C.发生在政府机关内部的不正之风和腐败问题
D.发生在群众之间的社会矛盾

答案:A
解析:
习近平总书记2013年1月22日在中纪委全会上说,从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。因此,这里的“苍蝇”指的就是发生在群众身边的不正之风和腐败问题。


2006—2014 年我国能源消费总量及构成

2006—2010 年,我国能源消费总量约为多少亿吨标准煤

A.160
B.170
C.180
D.190

答案:A
解析:
根据表格第二列,可知2006—2010年我国能源消费总量约为28.6+31.1+32.1+33.6+36.1≈160亿吨标准煤,故本题选A。


恩格尔系数越大,说明用于食物支出总额占个人消费指出总额的比重越少。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


给定资料:
  一直以来,基层计生干部们执行着国家人口政策,开罚单、限制超生。而外界也在猜测,“全面二孩”后,中国30年来严格控制人口增长的政策宣告终结,那么,从事计划生育相关工作的人员也就无事可做了。这不是一个小问题,与之有关的人员数量动辄以百万计算。
  《第四次全国人口和计划生育系统人事统计公报》显示,截至2005年年底,全国计生系统共有约50万名工作人员。原国家计生委公布的《国人口发[2009]5号》文件显示,除上述人员之外,还有约120万名村级管理员(服务员)和600万名村(居)民小组长承担村级人口计生工作。
  2015年11月10日,国家卫计委王副主任在新闻发布会上对此问题的回答是“不会”。“政策调整后,计划生育服务管理的任务,我们认为不是减轻了,而是更重了,内容更丰富了,要求也更高了”,因此.“基层计划生育的网络队伍只能加强,不能削弱”。街道办事处计生干部坦言,“全面二孩”新政策意味着“街道的计生考核压力可能会减轻”,但他们的工作早已不只是控制人口,还有整治出生性别比、城市流动人口计划生育、计划生育奖励扶助、独生子女伤残死亡特别扶助等专门项目。
  L省H市的69位计生干部除了管人生孩子,他们还积极探索新的工作模式:做给农村婴幼儿提供免费早教服务的“养育师”。
  这个名为“养育未来”的婴幼儿早期发展项目,是由国家卫计委和“农村教育行动计划”共同推动的,后者主要由陕西师范大学教育实验经济研究所、中国科学院农业政策研究中心、美国斯坦福大学等学校和研究机构的师生组成。他们希望借助69个计生干部的“腿”,跑进最荒僻的农村,弥补农民对婴幼儿早期发展知识的匮乏。
  经过一周培训的69名计生干部,带着玩具、教材和绘本,每周三去0到3岁孩子家中上一次课——既要给孩子讲故事、唱歌,陪他们做游戏,也要给家长上课——他们的父母多在外地打工。他们的行动得到了村民们的一致肯定。
  中国人口福利基金会副秘书长俞华介绍,很多年前,一些具有服务理念的计生官员就开始思考未来出路。从1995年起,原国家计生委开始了“计划生育优质服务试点”,希望“改变过去计生工作过分依靠行政措施强力推行的状况”。  一些新词翩然而至:“以人为本”“优质服务”“生殖健康”“知情选择”。
  “试点”的第一步,是改变基层计生服务站的服务态度和重视民众的生殖健康。俞华介绍,计生干部被要求不能再不由分说地让群众节育,而是要向群众讲解各种避孕方法的优缺点,并根据群众身体条件,指导其科学选用。而以往群众是得不到这些信息的,即使知道,也没有选择权。
  江苏省苏州市昆山市一位张姓退休干部告诉记者,当地计生服务站早在数年前就启动了避孕方法的“知情选择”。而这里的人早已经习惯独生子女家庭,大家因为经济压力等原因都不愿意多生。这也验证了“优质服务”的支持者的初衷。
但在西部欠发达省份,计生部门对“知情选择”始终举棋不定。贵州某县级市的一位街道计生干部就告诉记者,省级计生部门在2004年、2005年都曾短暂实施过一阵子“知情选择”,2008年到2009年又重新执行过一段时间,最终都因为农村超生人数增加而作罢。
  “未来肯定会做一些调整,一方面是国家卫计委在顶层设计上会有方向性的引导,二是基层实践。”国家卫计委基层指导司相关工作人员说。而在已经与基层计生干部共同探索过一段时间的史某看来,“计生干部的意愿是一个方面,国家高层的决策对于他们的转型更加重要”。
  首要问题是:职责如何界定?俞华指出,随着低生育水平的稳定,很多计划生育工作先进地区开始拓展工作内容。在基层,计生部门常常被当作了“第二国务院”。卫计委基层指导司相关工作人员介绍,一些基层计生干部甚至要帮计划生育家庭发展生产、申请住房补贴和小额贷款。另外,在目前基层卫生计生服务机构的合并方式中,亦没有涉及老年人服务。原国家计生委科技司肖司长在考察了瑞典家庭服务中心的经验后认为,中国的计生工作网络像一块“和氏璧”,他们正好可以转型为积极应对老龄化家庭服务业骨干,特别关注计划生育家庭。
  “未来的老龄服务,单靠民政部门是不行的,要与卫生计生部门协作,毕竟健康是老年服务中最重要的内容,另外还必须发动家庭的力量。而面向家庭开展活动和服务,原来的计生队伍是有优势的。”俞华说。
  “给定资料”中有人认为,“全面二孩”政策施行后,从事计划生育相关工作的人员就无事可做了。请结合资料和实际,反驳该观点。
  要求:观点明确,分析透彻,条理清晰,有说服力。不超过300字。

答案:
解析:
这种观点是忽略现实的主观臆断,“全面二孩”政策施行后,从事计划生育相关工作的人员工作更重。第一,不仅要控制人口,还要整治出生性别比、城市流动人口计划生育、计划生育奖励扶助、独生子女伤残死亡特别扶助等专门项目。第二,给农村婴幼儿提供早教服务,弥补对婴幼儿早期发展知识的匮乏。第三,改变基层计生服务站的服务态度,重视民众的生殖健康,指导群众科学节育。第四,拓展工作内容,帮计划生育家庭发展生产,提供生活帮助。第五,与民政部门协作,应对老龄化问题。为此,“全面二孩”政策施行,从事计划生育的相关人员的工作至关重要,要肯定和支持其工作,使政策落实得彻底、有效。


2021三支一扶历年真题7卷 第4卷


“徒法不足以自行”。在目前公车管理还不甚规范的大环境下,单一的公车尾号限行政策值得________。真要实行的话,要________其负面作用。至少,要________拿出措施防止公车因此而增加。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.商议 提防 临阵磨枪 B.商榷 谨防 未雨绸缪
C.商讨 警惕 居安思危 D.商量 防备 有备无患

答案:B
解析:
由文段“公车管理”、“政策”等词可知,第一空应填入一个书面语,故首先排除C、D。再看第三空,由“拿出措施防止”可知第三空应填入一个表示提前做好准备工作意思的词语,故正确答案为B。


提高民生保障水平,按照( )的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,实现全体人民共同迈入全面小康社会。

A.人人发展
B.人人幸福
C.人人享有
D.人人参与
E.人人尽力

答案:C,D,E
解析:
本题考查的是提高民生保障水平。提高民生保障水平,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,不断提高人民生活水平,实现全体人民共同迈入全面小康社会。


①凡购买本公司商品满1000元者,公司将________价值100元的礼品券。
②各大城市的城郊________部分往往是流动人员最多的地方,也是治安状况比较严峻的地方。
③从学校走向工作岗位,并不意味着学习的________而是应该在新的条件下继续学习。

A.惠赠 结合 中止
B.惠赠 接合 中止
C.敬赠 结合 终止
D.敬赠 接合 终止

答案:C
解析:
本题属于逻辑填空实词辨析题。
第一个句子表示公司将赠送100元礼券,“惠赠”用于称对方对自己的赠送,“敬赠”用于自己对别人的赠送行动,所以第一空用“敬赠”,先锁定C、D。
第二个句子指城郊连在一起的部分,“结合”指人或事物间发生密切联系,“接合”指连接使其合在一起,文段中指城市和郊区发生紧密联系,“结合”更准确,C项正确。
再接着看第三个句子,文中语境为“从学校到工作,不意味着学习完全停止”,“终止”表结束、停止,“中止”指中途停止,“终止”更加符合。


某火锅店由于重复使用火锅底料被吊销了营业执照,其负责人王某在( )年内将不能再从事食品生产经营管理工作。
A. 2 B. 3
C. 4 D. 5

答案:D
解析:
《食品安全法》第92条第1款规定:“被吊销食品生产、流通或者餐饮服务许可证的单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之曰起五年内不得从事食品生产经营管理工作,故D选项正确。


有一首诗是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,其中蕴涵的哲理是(  )。


A.事物的发展需要矛盾

B.要透过事物的现象看本质

C.事物的发展是由量变达到质变

D.事物发展的总趋势是新事物代替旧事物

答案:D
解析:
题目中用“千帆过”和“万木春”代表新事物发展趋势的东西代替了“沉舟”和“病树”代表旧事物的东西。故选D。


下列加点的成语使用正确的是( )。

答案:C,D
解析:
CD [解析]A项,“叹为观止”指赞美所见到的事物好到了极点,此处不合句意。B项,“反戈一 击”指掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。此处不合句意。


针对近些年实体经济其他成本攀升、经营困难的情况,中央打出了降成本组合拳,效果逐 步显现,企业成本终止了攀升势头,略有下降。 然而,不少企业管理者将降成本的目标界定为“车间班组”式的目标,即通过采购、生产、销售等环节控制成本,为降成本而降成本。 事 实上,无论其他企业还是政府,应首先明确降成本的目标,并不能为了降成本而降成本。 企 业降成本的目标应是将各个环节成本与整体成本结合起来,提高成本利润率和成本转化 率,提高盈利能力和附加值。
这段文字意在说明:

A.中央对降低企业成本采取的措施得力
B.当下企业成本较以往有所下降
C.不少企业设定的降成本目标过高
D.企业降低成本应当整体施策并注重效率和效益

答案:D
解析:
文段首先指出,中央打出帮助企业降成本的组合拳,但不少企业管理者在落实中,为了降成本而降成本;接着否定这种行为,指出企业降成本的目标,应是将各个环节成本与整体成本结合起来,提高盈利能力和附加值。最后一句话为文段主旨,D项正确。A、B两项都不是文段意在说明的;C项“目标过高”文段没有提及。故本题选D。


以下不不属于OSI参考模型七个层次的是()。

A.会话层
B.数据链路层
C.用户层
D.应用层

答案:C
解析:


2021三支一扶历年真题7卷 第5卷


实践是检验真理的唯一标准。( )

答案:对
解析:
“实践是检验真理的唯一标准”是马克思主义认识论的基本观点。


下列四人中,在解放战争时期以身殉国的中国人民解放军将领是( )。
A.左权 B.罗炳辉.
C.叶挺 D.戴安澜

答案:B
解析:
左权将军牺牲在抗日战争时期,罗炳辉是在解放战争时期牺牲的解放军 将领,叶挺将军是在抗日战争胜利后返回延安途中,因飞机失事不幸遇难。戴安澜是国民党军 高级将领,牺牲于抗日战争时期中国远征军对缅作战的战场上


社会主义社会的基本矛盾是()。

A.生产关系和生产力的矛盾
B.工人阶级同资产阶级的矛盾
C.上层建筑和经济基础的矛盾
D.社会主义道路同资本主义道路的矛盾

答案:A,C
解析:
毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,第一次明确地把生产关系和生产力的矛盾、上层建筑和经济基础的矛盾概括为社会的基本矛盾。这两对矛盾所涉及的三个方面…生产力、生产关系(经济基础)和上层建筑,是社会存在和社会意识的具体展开,囊括了社会生活的基本领域,形成了社会的基本结构;这两对矛盾贯穿于人类社会发展的始终,同人类社会共存亡;这两对矛盾的运动构成了社会发展的一般规律,即生产关系适合生产力状况的规律和上层建筑适合经济基础状况的规律。工人阶级同资产阶级的矛盾、社会主义道路和资本主义道路的矛盾已经不是当前我国社会的主要矛盾。因此,本题选AC。


A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()。

A.不是平等主体之间的民事法律关系
B.应属政府行政行为
C.是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D.是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整

答案:D
解析:
所谓平等主体,是指在民法调整的社会关系中,彼此之间的法律地位平等,没有领导和服从的关系,任何一方都不得把自己的意志强加给对方。本案中,A县政府与B银行之间是基于民事合同关系形成的社会关系,而A县政府并不存在行使职权的情况,因此彼此之间的法律地位平等,应由民法调整。故本题答案为D。


下列国家属于我国陆上邻国的是( )。

A: 阿富汗
B: 白俄罗斯
C: 伊朗
D: 日本

答案:A
解析:
我国的陆上邻国共有14个,分别是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦
、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。
海上邻国有6个:韩国、日本、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱。故本题答案选
A。


经过一段时间的侦察,公安人员在工业园附近,一举______了这个特大地下制毒工厂。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.查处
B.整顿
C.捣毁
D.拆毁

答案:C
解析:
查处:查明情况,进行处理。整顿:使紊乱的变为整齐,使不健全的健全起来。捣毁:用强大力量击垮,如捣毁犯罪团伙的窝点。拆毁:拆除毁坏。根据语境,本题应选“捣毁”,正确答案为C。


下列情形之一的不得申请危房改造,说法错误的是()

A.在本村另有安全住房的,住房拥挤,需要分户的

B.在外地(县城、集镇)已有永久性居住房屋的

C.不属于建档立卡贫困户

D.属于建档立卡贫困户

正确答案:D


依照有关法律公布行政法规和规章,宣布施行重大强制性行政措施,适宜选用的文种是(  )。


A.命令

B.指示

C.批复

D.通知

答案:A
解析:
命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。


2021三支一扶历年真题7卷 第6卷


哪些行为属于违反新农合政策?()

A.以义诊、免费疾病普查、扶贫医疗、免费健康体检等拉病人的;诱导没有病或小病说成大病让住院治疗的;

B.冒名顶替住院的;在医院挂针,挂完针就回家的;以减免“门槛线”、自付费用等不正当手段拉病人住院的

C.以免费吃饭拉拢病人的;花钱买合疗本、户口本、身份证复印件的;医生向患者要合作医疗本、户口本、身份证复印件来套取新农合作基金的行为

D.医患合谋造假骗取合作医疗报销的;不给病人服务就收费的行为;给病人开高坐药,用的是低价的“偷工减料”等行为。

正确答案:ABCD


【材料一】优势产业的培育,既与图中四种因素的基本状况密切相关,又与这些因素能否相互促进 有关。这一分析框架用图形表示如同钻石的顶面,因此被形象地称为“钻石模型”。

【材料二】青蒿素是我国自主研发的治疗疟疾的药品,因其速效、高效而得到世界卫生组织的高度 评价,但是,受多种因素的影响,近年来我国青蒿素产业的发展遇到一些难题。

结合材料一和材料二,依据唯物辩证法的基本观点和要求,针对我国青蒿素产业的现状,说明如何提 高该产业的竞争力。

答案:
解析:
[解析](1)整体与部分是不可分割的,要坚持整体和部分的统一,在实践中应充分考虑影响青 蒿素产业发展的四种因素。
(2)发展是前进性与曲折性的统一。青蒿素产业的发展是一个曲折的过程,尽管存在一些障碍,但要 以乐观的心态积极为该产业的发展创造便利。
(3)用全面的观点看问题,既要看到该产业在原材料等方面的优势,又要看到营销、相关产业支撑等 方面的劣势,并采取有效措施消除不利因素。



销售额增幅最大的月份是( )。
A. 2月 B. 5月 C. 6月 D. 12 月

答案:A
解析:
显然,2月份增幅超过100%,其他月份增幅都没超过100%,因此2月份增幅最大。 所以选A项。


强攻战是在谈判中以绝不退让或高压的态度,迫使对方让步的策略。强攻战可以随时随地发生,却又可随时随地死而复生。强攻战的具体策略有:针锋相对、最后通牒、扮疯相、最大预算、说绝话等。根据上述定义,下列各项不能达到强攻战效果的一项是:( )

A.某项目的价格谈判,卖方已将其价格从7亿日元,降到6亿日元,买方说:“你的方案内容不错,但我只有5.5亿日元的预算。如果可能再予以改善,我们即可成交。”
B.在某方改善了二次条件后郑重宣布:“我已无别的条件。我等贵方的新条件到明天中午,如接受我方建议,则我留下订合同;不然,便乘下午2点的飞机回国。”
C.甲方说:“我的人工费高,故产品售价高。”乙方驳道:“你的人工费绝没有像你说的那么高。”
D.有个法国女律师,在词穷之时,急得站起来,围着椅子手舞足蹈地叫喊,对手反击道:“小姐,请安静!这儿不是舞厅,请您不要跳了,赶快回到座位来吧!”

答案:D
解析:
根据强攻战的定义,A项属于最大预算;B项属于最后通牒:C项属于针锋相对:D项法国女律师试图扮疯相但并未达到“迫使对方让步”的效果。故答案选D。


下列语句表达上有错误的是:( )

A.我公司变频空调继续蝉联变频空调销售冠军,成功登上变频空调三连冠。
B.保送生制度的存在与否对中小学教育制度能否变得更公平完全没有影响。
C.在假劣保健食品展示台前,不少居民向专家学习如何辨别假劣冬虫夏草。
D.明年我国食品安全工作将进一步加大治理整顿力度,严打食品安全违法犯罪活动。

答案:A
解析:
A项“登上”与“三连冠”搭配不当,可把“登上”改为“实现”。故答案为A。


由于原始宗教祭祀少不了乐,音乐在原始宗教中具有神圣性,又能起着愉悦作用,所以,适应着礼乐政治而产生的”诗“,很自然地继承了宗教礼乐仪式之歌”音乐十语言“这一形式。诗歌与音乐结合,有助于提高诗的地位。另外,当时的书写工具不发达,借助音乐可以使诗便于传播,更广泛地发挥教化作用。这段文字主要说明了( )。

A.音乐在原始宗教中具有神圣性,又能起着愉悦作用
B.诗歌与音乐结合,有助于提高诗的地位
C.诗与音乐的融合,使它们更好地承担了礼乐政治的职能
D.”音乐十语言“这一形式是为适应礼乐政治而产生的

答案:C
解析:
有两处提到”……作用“,据此可知本段文字主要论述的是诗和音乐的原始功能。文中又提到”音乐十语言“”诗歌与音乐结合“”借助音乐可以使诗便于传播“,由此可知本段文字意在说明“诗与音乐融为一体,更有利于承担礼乐政治的职能”,C项正确。A、B项只涉及某一方面,D项不是文段的中心所在。


2008年4月,四川全省交通运输业投资额为:
A.37.30亿元 B.46.62亿元
C.51.52亿元 D.73.25亿元

答案:A
解析:


政府职能转变的根本途径是()。

A.加强宏观调控
B.实行政企分开
C.转换经营机制
D.完善市场机制

答案:B
解析:
转变政府职能的根本途径是实行政企分开。政府正确履行经济职能,在管理内容、方式和手段等方面都要转变。


2021三支一扶历年真题7卷 第7卷


当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了()。

A.事物的发展是前进性和曲折性的统一
B.事物之间的因果联系是复杂多样的
C.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
D.结构变化会引起事物性质的变化

答案:B
解析:
本题考查因果联系的多样性。因果联系的多样性表现为一因一果、一果多因、一因多果、多因多果等.中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故应选B。选项A、C、D与题意不符。


用一根绳子测量井的周长,绳子绕井口三周还余1米;将绳子对折后量,绕井口一周还余2米。这根绳子长多少米?( )

A.10
B.12
C.13
D.15

答案:A
解析:
本题属于数字特性问题。
根据题意:“绕井口三周还余1米,对折绕井口一周还余2米”可知为数字特性类题目。答案减去1应该为3的倍数,排除B、D选项;代入A选项,符合题干。


一战期间,中国民族资本主义工商业出现了短暂的春天,下列关于中国民族资本主义工商业的说法,错误的是()。

A.以发展重工业为主,提倡“实业救国”
B.反帝爱国斗争推动了民族资本主义工商业的发展
C.民族资本力量薄弱,受帝国主义的控制
D.封建小农经济的绝对优势制约着民族资本主义工商业的发展

答案:A
解析:
中国近代民族工业的发展主要集中在轻工业方面,重工业基础极为薄弱,没有形成独立完整的工业体系,故A项错误;辛亥革命前后,群众性反帝爱国斗争此起彼伏,掀起了抵制日货、提倡国货的运动,有力地推动了民族资本主义工商业的发展,故B项正确;一战时期,虽然中国民族资本主义取得了较大发展,但仍受帝国主义和封建主义的压迫,民族资本与外国资本相比力量十分薄弱,封建自给自足的自然经济仍占主导地位,束缚了民族资本主义工商业的发展,故C、D项正确。因此,本题选A。


某日晚,白某看见胡某在取款机上提取现金10万元,便尾随其后意图实施抢夺。至一偏僻处后,白某趁其不备从背后夺过背包。胡某发现后奋力反抗,意图追回背包,白某为抗拒抓 捕用刀将胡某刺成重伤。公安机关发现这一犯罪事实后,便立案侦查。在侦查过程中,发现白某意图毁灭证据,便向检察机关提出申请将白某速捕。检察院对于公安机关申请进行审查后, 依法作出了批准速捕的决定。
公安机关侦查终结后,写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审 查决定。检察院审查后认为,白某犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责 ,向人民法院提起了公诉。法院依法进行了审理。
依照我国法律规定,白某应该构成何罪?( )
A.抢夺罪 B.抢劫罪
C.故意杀人罪 D.故意伤害罪

答案:B
解析:
《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈蝙、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。B项正确。


法律草案表决通过后,该法律(  )。


A.自通过之日就具有法律效力

B.在公布之前不产生法律效力

C.必须自公布之日起产生法律效力

D.只对赞成其通过的人产生法律效力

答案:B
解析:
法律草案通过后,凡是未经公布的,都不产生法律效力。法律的公布是立法程序中不可缺少的最后一个步骤,它是法律生效的前提。故选B。


城管执法人员为阻止摊贩继续非法占道经营,暂扣了摊贩兜售的物品,这一行为在法律性质上属于:( )

A.行政强制措施
B.行政强制执行
C.行政处罚
D.民事侵权行为

答案:A
解析:
行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。故本题答案选A。


贫困村退出饮水安全方便程度是指达到什么程度()

A.群众人力取水往返时间达到20分钟

B.群众人力取水往返时间不超过2公里

C.群众人力取水往返时间不超过20分钟

D.群众人力取水往返时间达到2公里

正确答案:C


下列哪组不属于夺命“急症”?( )

A.肺栓塞、哮喘
B.冠心病、毒品过量
C.脑出血、急性坏死性胰腺炎
D.阑尾炎、腹膜炎

答案:D
解析:
D项,阑尾炎是指阑尾由于多种因素而形成的炎性改变,为外科常见病,不属于夺命“急症”。