2021三支一扶历年真题解析9辑

发布时间:2021-06-29

2021三支一扶历年真题解析9辑 第1辑


下列语句中有语病的是()。

A.国家免收义务教育阶段学生的学杂费,这一举措减轻了家长的经济负担
B.经过精心筛选和广泛征集,北京奥组委最终确定“福娃”为北京奥运会的吉祥物
C.学校要加强对汉字书写等级标准的宣传,提高同学们对汉字书写的重要性
D.近年来,海交会已成为海峡两岸经贸合作和文化交流的重要平台

答案:B,C
解析:
B项语序不对,正常的逻辑应是先“广泛征集”再“精心筛选”,所以应将二者在句中的位置互换;C项成分残缺,即缺少“提高”的对象,应在句末加上“的认识”。


作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格、乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“___”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.危言耸听 B.虚张声势
C.夸夸其谈 D.豪言壮语

答案:A
解析:
A项“危言耸听”指故意说吓人的话使听的人吃惊。B项“虚张声势”指假装出强大的声势。C项“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际。D项“豪言壮语”,用来指气魄很大的话。首先根据文中的语境信息“悖于常理”可知此处不应填入感情色彩过于积极的成语,因此应该首先排除D项。此外,文中又提到“并非思想家的缺陷”可知,此处的成语含义又不能带有貶义,由此可知B项和C项也不符合。A项“危言耸听”恰好能够很形象地说明思想和言论的“出格”,并且文中此处所选成语加了双引号,是表示特殊含义的表达,因此A项为正确答案。


下列关于乡,民族乡,镇和村民委员会,居民委员会的关系论述,正确的是( )

A.指导关系

B.领导关系

C.监督关系

D.委托关系

正确答案:A
《村民委员会组织法》第五条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项,所以村、居委会属于基层群众自治组织,乡镇政府对于基层群众自治组织属于指导与被指导的关系。


社会主义和谐在很大程度上取决于()。

A.依法治国方略的贯彻实施
B.生产力发展水平、发展协调性
C.社会主义民主的充分发挥
D.人与自然的和谐相处

答案:B
解析:
《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案为B。


中等职业学校免补政策有()

A.助学金

B.免学费

C.扶贫助学补助

D.寄宿生生活补助

正确答案:ABC


2021三支一扶历年真题解析9辑 第2辑


下列各句中,没有语病的是( )。
A.今年春节期间,这个市的210辆消防车、3000多名消防官兵,放弃休假,始终坚守在各自执勤的 岗位上
B.这项网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技 工作者也参加了学习
C.中国地震台网测定,2003年12月10日12时38分,台湾省台东县近海发生了 7.0级地震
D.新疆和平解放后,“东突”势力不甘心失败,在国际反华势力的支持下,伺机从事分裂破坏活动

答案:C,D
解析:
CD [解析]A项搭配不当,“官兵”可以放弃休假,坚守岗位,“消防车”则不能。B项句式杂糅, 可以说学员除北大本校人员外,还有清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者。


海关、纪检等部门实行垂直管理。 (  )

答案:对
解析:
海关、纪检等部门实行垂直管理,下级职能部门必须接受上级对口部门的领导并向其报告工作。其他一般职能部门接受上级的业务指导。


谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮”,它们分别是:

A.楚辞、唐诗、宋词

B.宋词、唐诗、楚辞

C.宋词、楚辞、唐诗

D.唐诗、宋词、楚辞

正确答案:B


我国国土面积辽阔,地貌类型多样,其中山地高原分布广泛,包括青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原四大高原,下列选项中,对这四大高原说法正确的有()。

A.“天无三日晴,地无三尺平”形容的是青藏高原的状况
B.石灰岩广泛分布在云贵高原
C.青藏高原是我国面积最大,同时也是世界海拔最高的高原
D.内蒙古高原是我国第二大高原

答案:B,C,D
解析:
选项A,“天无三日晴,地无三尺平”,形容的是云贵高原的地貌状况。故A项说法错误。其他选项均正确。


当市场价格发生变化时,生活必需品的需求( )。

A.弹性为零
B.很有弹性
C.较缺乏弹性
D.短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

答案:C
解析:
需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量变动对于该商品价格变动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大。这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,较缺乏弹性,因此C项正确。


2021三支一扶历年真题解析9辑 第3辑


下列各句中,没有语病的一句是( )。
A.照片拍得好,诗歌写得有味,是由一个人的思想认识、艺术水平的髙低决定的
B.水资源短缺严重制约着我国西部广大地区经济建设和生态建设的发展,能否做好水的开源节流工作是西部大开发成功的关键之一
C.国外盛行的“花明天的钱过今天的日子”的消费理念,如今在我国表现得也很抢眼,多数市民买商品房选择了按揭贷款
D.越来越多的下岗职工凭着再就业的优惠政策走上了创业之路,他们把国家贴息贷款的将近一半以上作为自己重新创业的启动资金

答案:C
解析:
A项一面对两面,“好”和“有味”无法对应“高低”;B项两面对一面,“能否”对应“成功”,应去掉“能否”;D项“将近”与“以上”矛盾。故本題正确答案为C。


全省2012年度农业秋熟超产增收竞赛活动先进单位通报
各市县人民政府、省各委办厅局:
2012年,为夺取秋熟农业丰收,实现全省秋粮总产超过2011年、棉花单产超历史、农民增收超过计划目标,省政府在全省开展了农业秋熟超产增收竞赛活动。
为总结经验,表彰先进,省政府决定,对在2012年全省农业秋熟超产增收竞赛活动中取得优异成绩的xx市人民政府等单位进行表彰,分别授予综合奖和单项奖(获奖名单附后)。希望受表彰单位再接再厉,继续努力,取得新的成绩。 特此通知。
2013年2月20日
该公文标题写作错误,正确的写法是()。
A.某某省人民政府2012年度农业秋熟超产增收竞赛活动先进单位表彰通报
B.关于表彰2012年度农业秋熟超产增收竞赛活动先进单位的通报
C.关于表彰2012年度农业秋熟超产增收竞赛活动先进单位的决定
D.某某省人民政府关于2012年度农业秋熟超产增收竞赛活动先进单位的通知

答案:B
解析:
此题的文种为通报,通报的标题结构有两种形式:一是发文机关+事由+文种,用于重大事项的通报;二是事由+文种,用于一般内容的通报。


一般说来,当经济增长滞缓,经济运行主要受需求不足的制约时,为促进经济增长,可以采用的经济 措施有( )。
A.增发国债,增加财政支出 B.降低存贷款利息率,增加货币供应量
C.扩大就业,降低失业率 D.提高税率,增加税收,增加财政收入

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]D项会继续抑制需求,不利于促进经济增长。


《荷马史诗》相传是由古希腊盲诗人荷马创作的长篇史诗,不仅具有文学艺术上的重要价值,而且在历史、地理、考古学和民俗学方面也提供给后世很多值得研究的东西。关于《荷马史诗》,下列说法错误的是( )。

A.《荷马史诗》共两部,分别为《伊利亚特》和《奥德赛》
B.再现了古代罗马社会的图景,是研究早期社会的重要史料
C.作为史料,史诗不仅反映了公元前11世纪到公元前9世纪的社会情况,而且反映了迈锡尼文明
D.史诗中塑造了很多英雄形象,如阿喀琉斯、赫克托耳、阿伽门农等

答案:B
解析:
A项正确,《荷马史诗》相传是古希腊盲诗人荷马创作的两部长篇史诗《伊利亚特》和《奥德赛》的统称。C项正确,诗歌反映了公元前11世纪到公元前9世纪的社会情况,而且反映了迈锡尼文明。D项正确,史诗中塑造了很多英雄形象,如阿喀琉斯、赫克托耳、阿伽门农等。B项错误,两部史诗都分成24卷,再现了古代希腊社会的图景,是研究早期社会的重要史料。


当我们接受他人太多恩惠时,我们的自尊心就会受到伤害。如果你过分地帮助他人.就会让他觉得自己软弱无能。如果让他觉得自己软弱无能,就会使他陷入自卑的苦恼之中。一旦他陷入这种苦恼之中,他就会把自己苦恼的原因归罪于帮助他的人,反而对帮助他的人心生怨恨。如果以上陈述为真,以下哪一个选项一定为真?( )

A.如果他的自尊心受到了伤害,他一定接受了别人的太多恩惠
B.你不要过分地帮助他人,否则会使他陷入自卑的苦恼之中
C.如果不让他觉得自己软弱无能,就不要去帮助他
D.只有你过分地帮助他人,才会使他觉得自己软弱无能

答案:B
解析:
题干包括多个充分条件假言命题,其逻辑关系如下:①接受他人太多恩惠→自尊心受到伤害:②过分帮助他人一让他觉得自己软弱无能一使他陷入自卑的苦恼之中一对帮助他的人心生怨恨。A项,由①,肯定后件不能肯定前件,错误;B项等值于“如果过分帮助他人,会使他陷入自卑的苦恼之中”.正确;C项,由②,否定后件就能否定前件,但推出的是“不要过分帮助他”而不是“不要去帮助他”,错误;D项,由②,“过分帮助他人”是“让他觉得自己软弱无能”的充分条件而非必要条件,错误。故答案选B。


2021三支一扶历年真题解析9辑 第4辑


可能被判处无期徒刑的被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律 师为其提供辩护。 ()

答案:对
解析:
《刑事诉讼法》第34条第3款规定:“犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期 徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派 律师为其提供辩护


下列词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是()。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


行政组织法是有关行政组织的规范,其内容主要是关于( )。

A.规范行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利与义务关系
B.规范行政机关设置、编制、职权、职责、活动的程序
C.规范国家行政机关与其公务员双方权利与义务的关系
D.规范行政相对人对行政行为有异议或认为其权利受到侵犯时给予救济的法律

答案:B
解析:
行政组织法是规范行政组织、控制行政组织的法。从现行有效的《国务院组织法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定来看,行政组织法主要涉及行政机关的设置、性质、隶属关系、职责权限、任职期限、工作原则以及职务设置等内容。因此B项正确。


选择目标是人生最重大的自我设计,必须切实了解自己的____和环境的利弊。目标可以定得高一点,但必须切合自己的实际,否则便绝无实现的可能。____的人生不能离开了脚踏实地的前提,凌空蹈虚是极少数大科学家与大艺术家的专利或特权,绝大多数的人是效仿不得的。
依次填入横线部分最恰当的一项是:

A.优势 辉煌灿烂
B.长短 志存高远
C.特点 高瞻远瞩
D.好坏 淡泊名利

答案:B
解析:
本题属于逻辑填空。
第一空,需要填上与后文的“利弊”相对应,因此排除A与C项。
第二空,由语境提示词“脚踏实地”,排除“淡泊名利”,“淡泊名利”侧重不追求名与利,因此排除D项。
因此,选择B选项。


工程师:电脑:程序( )

A.画家:色彩:图画
B.学生:知识:课本
C.工人:建筑:施工
D.研究员:仪器:实验

答案:D
解析:
工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干的电脑和D项的仪器都是辅助用品,而A项中的色彩不是。


2021三支一扶历年真题解析9辑 第5辑


下列塑料制品中,能够作为食物容器放入微波炉中加热的是( )。

A.聚氧乙烯(PVC)
B.聚乙烯(PE)
C.聚丙烯(PP)
D.聚苯乙烯(PS)

答案:C
解析:
聚丙烯(PP),是C3H6聚合物,无毒、无味,透明度高,机械性能、表面强度、抗摩擦性、抗化学腐蚀性、防潮性均很好。此类塑料制品是唯一可以放进微波炉中加热的。因此C项正确。


野草是这个世界上最为平凡和普通的植物,但却具有最顽强的生命力。野草是有灵性的,有春的绚丽,有夏的( ),有秋的( ),更有冬的( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.泼辣 丰硕 蕴蓄
B.丰硕 蕴蓄 泼辣
C.蕴蓄 丰硕 泼辣
D.泼辣 蕴蓄 丰硕

答案:A
解析:
本题可从第二空人手,秋天是收获的季节,故形容“秋”应用“丰硕”,排除B.D。夏天是热烈的,冬天是沉静的,与“夏”和“冬”的季节特点对应,形容“夏”应用“泼辣”,“冬”应用“蕴蓄”。本题答案为A。


下面人物形象、作品、作者及作者生活的朝代正确的是()。

A.韩信——《史记》——司马光——汉朝
B.武松——《水浒传》——施耐庵——清朝
C.欧也妮·葛朗台——《威尼斯商人》——巴尔扎克——法国
D.祥林嫂——《祝福》——鲁迅——现代

答案:D
解析:
A项中的《史记》作者是司马迁;B项中的施耐庵是元末明初小说家;C项作品是《欧也妮·葛朗台》,不是《威尼斯商人》,且法国不是朝代,巴尔扎克是19世纪法国作家;D项全部正确。


下列句子中,语言表达不得体的一项是:
A.陡坡,慢行!(盘山公路下坡处的一块行车指示牌)
B.一期售罄,二期将出,敬请期待!(某房产广告)
C.鉴于您丰厚的学术成果,诚邀您出席并发表鸿文,嘉惠学林!(学术会议邀请函)
D.对施工给您造成的不便,我们深表不安。如有疑问,欢迎提出。(施工通告)

答案:D
解析:
D项“不安”应改为“歉意”,“如有疑问,欢迎提出”可改为“请予理解和支持”。故本题选D。


生态护林员选聘程序中镇(办)评审组评定的原则是()

A.脱贫

B.择优

C.公开

D.择贫

正确答案:ABC


2021三支一扶历年真题解析9辑 第6辑


下列各项两组加点字读音完全不相同的一项是()。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


下列各句中,加点成语使用恰当的一项是()。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
“振聋发聩”用来比喻唤醒糊涂麻木的人,这里用来形容雷声是不恰当的,排除A项;“差强人意”指大体上还能令人满意,这里的“差”是稍微的意思,而C项的语句所要的表达的是不如人意,令人失望的意思,排除C项;“趋之若鹜”多比喻成群的人争相追逐(不好的事物),含有贬义,排除D项。本题选B。


在新的历史时期,搞好民族工作,增强民族团结的核心问题是( )。
A.大力推动少数民族地区的经济发展
B.坚持民族平等原则
C.坚持共产党的领导
D.促进各民族的共同繁荣

答案:D
解析:
D [解析]江泽民同志在1992年召开的中央民族工作会议上指出,在新的历史时期,搞好民族 工作,增强民族团结的核心问题,就是积极创造条件,加快发展少数民族和民族地区的经济文化等各项事 业,促进各民族的共同繁荣。A项推动经济发展最终是为了实现共同繁荣;B项是增强民族团结的前提 和基础;C项是政治保证。因此,本题的正确答案是D。


()对于寺庙相当于乘蒈对于( )
A.和尚 列车 B.和尚 铁轨
C.香客 超市 D.伽蓝 法警

答案:A
解析:
和尚在寺庙里念经,乘警在列车上执勤。


在国家财力增强,百姓交通需求日益增长的新起点上,需要以改革创新的思路、以人为本的理念,重新定位市场手段和公共服务的关系,合理设计新的制度框架和运营模式,既要持续加大财政投入,体现政府的公共责任,也要更加科学地用好市场资源和手段;既要摆脱靠贷款拉动、靠收费养活的“路径依赖”,也要把路桥发展与群众承受力、满意度紧密结合起来;既要加大力度治理路桥经营管理中的腐败行为、部门利益,也要推进信息公开,让公众了解和监督路桥的建设运营情况。有共建更有共享,汇民力更为民生,四通八达的道路、飞架南北的桥梁,才会真正成为人们幸福生活的康庄大道。本段文字的主旨是( )。

A.政府应心系民众,回归公益本位,多管齐下解决百姓的交通需求问题
B.政府应体现出应有的公共责任,将以人为本的理念贯穿于合理行政的始终
C.破除路桥暴利是目前亟待解决的问题,百姓有权对其全面了解和监督
D.除了解决路桥建设中的一系列矛盾,政府更要加大力度治理经营管理中的腐败问题

答案:A
解析:
文段从多个角度说明要解决百姓交通需求日益增长的问题,政府必须努力协调好各个方面的关系,最终为民众谋福利。A项是对文段主旨的准确概括。B项“合理行政”范围过宽,用于此处不适合。C项“破除路桥暴利”文段未体现,且相比之下,C项表述比较片面。D项治理腐败问题只是诸多问题中的一项,文段并未对此有所侧重。故本题选A。


2021三支一扶历年真题解析9辑 第7辑


语言文字是文化的基础要素和鲜明标志,是文化传承、发展、繁荣的重要________。 一个国家文化的魅力、一个民族的凝聚力主要通过语言表达和________。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.保障? 展现
B.媒介 记录
C.载体 传递
D.源泉? 延续

答案:C
解析:
第一空,“保障”指起保障作用的事物。“保障”不能表达语言文字与文化的关系,排除A。第二空,“记录”“延续”与“魅力”“凝聚力”搭配不当,排除B、D。对应前文的“文化传承”,此处填“传递”更恰当。故本题选C。


对当学校教育不足的反思,让家长们的目光_________地转向了传统德育,但传统德育教育自身有着一整套方法,不能_________,应全面了解和运用,才能起到实践。

A.不假思索,以偏概全

B.不谋而合,穿凿附会

C.义无反顾,望文生义

D.不约而同,断章取义

正确答案:D


关于表彰市X X厂实现“安全生产年"的通报
X府发〔2013〕5号
市属各企业:
①为此,市政府决定给予市X X厂通报表扬,以资鼓励。②为确保企业生产和人民生命财 产安全,我市X X厂从各方面采取有力措施,花大力气抓各项安全生产制度的贯彻落实,并建 立了安全生产各级岗位责任制。③市X X厂2012年实现全年无重大生产和伤亡事故,成为我 市标兵企业。
市政府号召全市各企业学习市X X厂的先进经验,结合企业实际,建立和健全安全生产岗 位责任制抓好安全生产,争创标兵企业,为把我市安全生产提高到一个新水平而努力。 特此通报。 主题词:XXXX
X X市政府(印章) 2013年1月7日
对本公文修改不恰当的是( )。
A.标题中不应出现引号,应去掉
B.标题中的“表彰”应与“通报”放在一起,改为“关于……的表彰通报”
C.公文末尾应,加附件说明
D.发文机关应写全称"X X市人民政府"

答案:C
解析:
公文第一段中,对表彰亊由己经说得很清楚了,表彰的企业的亊迷无需再 作额外说明,故该公文木需添加附件说明。


公文拟制包括公文的()三个环节。

A.起草、初审、核发

B.起草、审核、签发

C.草拟、登记、发出

D.签收、登记、承办

正确答案:B
《党政机关公文处理工作条例》第18条规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故本题答案选B。


下列选项与我国古代五位帝王相关,按时间先后排序正确的是()。①车同轨,书同文,统一度量衡②修运河,创科举,三征高丽③休养生息④杯酒释兵权⑤以人为镜,可以明得失

A.①③②⑤④
B.③①⑤②④
C.①③②④⑤
D.③①④②⑤

答案:A
解析:
①是秦始皇统一天下之后,为了便于统治而采取的改革措施。②是指隋炀帝开凿京杭大运河、创立科举取士制度、三次征战高丽的功业。③休养生息主要指的是汉朝建立后,实行轻徭薄赋、减轻刑罚等一系列安定人民生活、恢复生产的政策。④是讲宋太祖赵匡胤即位后,为了加强中央集权,用酒宴的形式将掌握兵权的重臣召集在一起,借机表明自己隐忧,从而促使将领主动要求解除兵权的故事。⑤是唐太宗因魏征去世而发的感慨。根据中国历史朝代顺序,可知本题选A。


2021三支一扶历年真题解析9辑 第8辑


我国的政体是人民代表大会制度,其基本内容包括()。

A.国家的一切权利属于人民
B.人民在民主基础上选派代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关
C.国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督
D.人民代表大会常务委员会对本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责

答案:A,B,C,D
解析:
人民代表大会制度包括以下基本内容:(1)国家的一切权利属于人民;(2)人民在民主基础上选派代表,组成全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,作为人民行使国家权力的机关;(3)国家行政机关、审判机关、检察机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督;(4)人民代表大会常务委员会对本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责。故本题正确答案为ABCD。


甲在下班回家路上,被乙驾驶的摩托车撞上住院,出院所得知,乙是外来务工人员,没有摩托驾驶执照,摩托车是向丙借的,则甲()。

A.可以申请工伤认定
B.可以向乙主张相关费用
C.可以向丙主张相关费用
D.可以向乙的单位主张相关费用

答案:A,B,C
解析:
《工伤保险条例》第14条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的……故甲可以申请工伤认定,A项正确。《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制责任保险限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中乙作为摩托车使用人造成交通事故,是直接侵权人,甲可以向乙主张相关费用,B项正确。丙将自己的摩托车借给没有驾驶执照的乙存在过错,故应该承担相应的赔偿责任,甲可以向丙主张相关费用,C项正确。D项错误。故选ABC。


我国职业道德的核心和基础是()。

A.诚实守信
B.爱岗敬业
C.奉献社会
D.服务群众

答案:B
解析:
诚实守信这一职业道德标准,是职业在社会中生存和发展的基石;服务群众满足群众要求,尊重群众利益是职业道德要求的目标指向的最终归宿;奉献社会是职业道德的本质特征。故排除A、C、D项。爱岗敬业是我国职业道德的核心和基础,故本题选B。


从世界范围看,汽车尾气是空气污染的重大因素。汽车尾气中含有(  ),尤其是含铅汽油,对人体的危害更大。


A.一氧化碳

B.氧化氮

C.氟气

D..对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒

答案:A,B,D
解析:
汽车尾气是空气污染的重大因素之一。汽车尾气中含有一氧化碳、氧化氮以及对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒,尤其是含铅汽油,对人体的危害更大。汽车尾气中没有氟气,氟是剧毒性气体,能刺激眼、皮肤、呼吸道黏膜。由于它立即与水反应生成氟化氢,所以在大多数情况下显出与氟化氢同样的毒性。故选ABD。


下列有关物质和运动的说法,错误的是()。

A.客观性是物质的根本属性和存在方式
B.世界是运动着的世界,一切事物都在运动着、发展着
C.运动是物质的固有属性
D.运动具有相对性

答案:A,D
解析:
运动是物质的根本属性和存在方式,故A项说法错误,应选;运动是绝对的,静止是相对的,故D项说法错误,应选。


2021三支一扶历年真题解析9辑 第9辑


我国人民民主专政的最高原则是(  )。


A.工人阶级的领导

B.工农联盟

C.民主主体的广泛性

D.统一战线

答案:B
解析:
《宪法》第一条第一款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”工农联盟是人民民主专政的最高原则。故选B。


学校旧址属于社区工厂建立地点。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,被迫签下我国近代史上的第一个不平等条约《南京条约》,下列选项不是《南京条约》内容的是()。

A.割香港岛给英国,赔款2100万银元
B.开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸
C.中国向英国商人征收进出口货物税,必须同英国政府商议
D.英国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行

答案:D
解析:
1858年签订的《中英天津条约》规定英国商船可以在长江各口岸自由航行,而《南京条约》中并未提及。本题答案为D。


行政管理是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理的活动。下列不属于行政管理的协调功能的是()。

A.协调公司内部各部门间的关系
B.协调企业与社会其他企业的非业务关系
C.协调企业与社会机构的非业务关系
D.协调企业和政府部门的业务关系

答案:D
解析:
行政管理的协调功能包括两方面的内容:一是协调公司内部各部门间的关系;二是协调企业与社会其他企业、社会机构和政府部门的非业务关系。故本题选D。


创业富民、创新强省是新时期浙江精神的核心所在。当前,我们在大力构建和谐浙江之际,必须弘扬两创精神,为实现全面建设小康社会、继续走在前列做出贡献。这体现的哲学原理是( )。

A.社会存在决定社会意识

B.社会意识具有相对的独立性

C.社会意识的本质是社会存在的反映

D.社会意识对社会存在具有能动的反作用

【答案】D

解析:社会意识对社会存在具有能动的反作用,从质的方面看,不同性质的社会意识对社会存在起着不同性质的作用。先进的、革命的、科学的社会意识对社会的发展产生巨大的促进作用;反之,落后的、反动的、非科学的社会意识对社会存在的发展起着重大的阻碍作用。两创精神是一种先进积极的社会意识,大力弘扬这种精神能够发挥社会意识的反作用,对我们的社会存在也就是小康社会的建设起到极大的促进作用。