21年三支一扶考试真题及答案7节

发布时间:2021-08-15
21年三支一扶考试真题及答案7节

21年三支一扶考试真题及答案7节 第1节


“居安思危”反映的哲学道理是()。

A.事物的矛盾着的双方是相互排斥的
B.事物的矛盾着的双方在一定条件下可以相互转化
C.事物的矛盾有主要次要之分
D.事物是普遍联系的

答案:B
解析:
居安思危的意思是处在安乐的环境中,也要想到可能会出现的危险。安全在一定条件下可以转化为危险,这体现了事物的矛盾着的双方在一定条件下可以相互转化。


关于我国古代的科学著作表述不正确的一项是( )。

A.《水经注》成书于三国时期,是一部专门记述水道的著作
B.《梦溪笔谈》是北宋沈括所著的笔记体著作,记述了沈括对浙江雁荡山、陕北黄土高原地貌地质的考察,明确提出了流水侵蚀作用说
C.《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作
D.《农政全书》为明代徐光启所著,全书最有学术价值的是“树艺”“种植”等目所记载的植物及其栽培方法

答案:A
解析:
A项错误,《水经注》是北魏郦道元所著,是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作。B项正确,《梦溪笔谈》是北宋沈括所著的笔记体著作。沈括考察了温州雁荡山独特地形地貌并分析其成因之后指出“原其理,当是为谷中大水冲激,沙土尽去,唯巨石岿然挺立耳”,明确提出了流水侵蚀作用说。C项正确,《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国汉族古代一部综合性的科学技术著作。D项正确,《农政全书》为明代徐光启所著,基本上囊括了古代农业生产和人民生活的各个方面,全书最有学术价值的是“树艺”“种植”等目所记载的植物及其栽培方法。


下列关于行政复议的说法,错误的是( )。

A: 行政复议原则上采取书面审查的办法
B: 行政复议过程中,被申请人可以自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据
C: 行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,需说明理由
D: 行政复议决定书一经送达,即发生法律效力

答案:B
解析:
我国《行政复议法》第24条规定,在行政复议过程中,
被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。B项说法错误,
符合题意。


材料一美国政府不能允许任何事实上的形势的合法性,也不拟承认中日政府或其代理人间,所締 订的有损于美国或其在华国民的条约权利——包括关于中华民国的主权、独立或领土及行政完整,或关于通称为门户开放政策的对华国际政策......
——1932年1月7日美国国务卿史汀生的“不承认主义”照会 材料二 1933年2月24日,国联大会通过决议,基本上接受了李顿调查团报告书的意见和建议,并声明对“满洲国”不给予事实上或法律上的承认。决议......要求日本退出中国东北,恢复中国对日占区的主权,要求在该地区成立具有广泛自治权的新政府机构,并承认日本在该地区的“特殊权益。”决议通过后,日本代表松冈洋右马上退出会场。3月27日......日本宣布退出国际联盟。
——王绳祖主编《国际关系史》
材料三他们(日本人)知道大英帝国和法兰西帝国是靠被征服国家千千万万人的血汗和眼泪建造 起来的,为什么会突然显示出这些国际美德呢?正像松岡洋右一本正经地强调的那样,“西方国家教日本 人打扑克,但赢得了大部分钱后,却又宣布这种游戏不道德,而改打合约桥牌了”。(按:扑克和合约桥牌 是两种不同规则的纸牌游戏)在大多数曰本政治家看来,西方人的良心像狗一样,是专门对陌生人叫的。
——查尔斯?坦西尔《后门之虎》

材料二和材料三表明,尽管国际联盟有所妥协,日本方面仍然表现出强烈的不满,其原因是( )。
A.国际联盟的决议不公平,明显偏向中国
B.日本不愿舍弃其在中国东北的既得利益
C.美国主导了国际联盟
D.美国不同意国际联盟的决议,国际联盟不能限制美国的扩张

答案:B
解析:
B [解析]日本方面认为:西方国家在侵略扩张方面奉行的是双重道德标准,拒绝退出中国东 北;实质是为日本侵略中国进行辩解。A项,国际联盟的决议并没有偏向中国;B项不符合历史事实;D 项,从材料中不能得出。


  李某被某公安局机关错误羁押期间死亡,下列人员中无权提出国家赔偿的是

A.李某的妻子

B.李某的母亲

C.李某的成年儿子

D.李某的成年弟弟

  参考答案:D

  【解析】《国家赔偿法》第六条:受害的公民、法人或者其他组织有权要求赔偿。受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。本题中李某的妻子、母亲及儿子为李某的第一顺序继承人,有权提出国家赔偿。李某的弟弟作为第二顺序继承人,在有第一顺序继承人时,其无权提出赔偿。故本题答案为D

    更多三支一扶问题请多多关注上学吧三支一扶页面:http://www.shangxueba.com/news/C69.html


哪些行为属于违反新农合政策?()

A.以义诊、免费疾病普查、扶贫医疗、免费健康体检等拉病人的;诱导没有病或小病说成大病让住院治疗的;

B.冒名顶替住院的;在医院挂针,挂完针就回家的;以减免“门槛线”、自付费用等不正当手段拉病人住院的

C.以免费吃饭拉拢病人的;花钱买合疗本、户口本、身份证复印件的;医生向患者要合作医疗本、户口本、身份证复印件来套取新农合作基金的行为

D.医患合谋造假骗取合作医疗报销的;不给病人服务就收费的行为;给病人开高坐药,用的是低价的“偷工减料”等行为。

正确答案:ABCD


下列各句中没有语病的一句是( )。
a.对于这种侵害顾客利益的行为,商场负责人拒不认错,于是几位顾客只好状告法院,以求公正
b.艺人们过去一贯遭白眼,如今却受到人们热切的青睐,就在这白眼与青睐之间,他们体味着人间 的温暖
c.新华社发布酵母丙氨酸转移核糖核酸人工合成在上海胜利完成的消息后,广大读者非常重视,科 学界人士也非常重视,引起了强烈的反应
d.刘涌以组织、领导黑社会性质组织罪等7项罪名被最高人民法院再审判处死刑。据悉,对刑事案 件启动再审程序是最高人民法院有史以来的首次

答案:D
解析:
d [解析]a项,成分残缺,应在“状告”后加“到”。b项,搭配不当,“白眼”和“青睐”指两面,但 “温暖”只对应一面,应改为“冷暖”。c项,层次不清,应先说“引起强烈的反应”,然后再说不同人群具体 的重视;对于科学成就反应,也应先说“科学界人士”的反应,再说“广大读者”的反应。


21年三支一扶考试真题及答案7节 第2节


中国三大石窟之一的龙门石窟位于( )。

A: 山西大同
B: 甘肃敦煌
C: 河南洛阳
D: 云南大理

答案:C
解析:
中国三大石窟是指甘肃省敦煌市的莫高窟、
山西省大同市的云冈石窟和河南省洛阳市的龙门石窟。故本题答案选C。


匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质,下列匾额与建筑物对应正确的一组 是( )。
A.明镜高悬——贡院
B.万世师表——关帝庙
C.还我河山——武侯祠
D.正大光明——乾清宫

答案:D
解析:
D [解析]“明镜高悬”比喻官员判案公正廉洁,执法严明。一般旧时府衡挂“明镜高悬”,贡院 是古代会试的考场,A项不正确;“万世师表”一般挂于孔庙,“关帝庙”的匾额以“忠义”之意偏多,B项不 正确;“还我河山”应挂在岳王庙,C项不正确;乾清宫挂“正大光明”是正确的,D项为正确选项。@##


泰嘉贸易公司从国外购进100吨钢材,委托某船运公司运往中国境内。一日,该船运公司一艘夹载着该船船员私自在国外购买的500多件电器等物,在中国海口市担杆岛附近海域进行走私交易时,被中国某海关抓获。该海关作出决定,将包括该贸易公司100吨钢材在内的船上所有物品予以没收。该贸易公司与海关交涉,要求返还100吨钢材未果。对此,该贸易公司向有管辖权的人民法院提起诉讼,并向人民法院提供了合法购运100吨钢材的证据,要求人民法院撤销被告没收财产的处罚决定,并要求被告返还100吨钢材。该人民法院受理了此案。在诉讼期间,被告撤销了没收贸易公司物品的决定,但被告称:船运公司货船走私一案已经市公安局批准立为刑事案件进行立案侦查,对贸易公司的钢材是不是走私货物还未确定,所以不能返还。

船运公司货船走私一案由市公安局批准立为刑事案件进行立案侦查,则本案的受理法院应该:( )
A.终结诉讼
B.中止诉讼
C.按被告缺席判决
D.继续审理

答案:B
解析:
根据《行诉法解释》第51条的规定,在诉讼过程中,案件的审判须以相关民事、刑事或者其他行政案件的审理结果为依据,而相关案件尚未审结的,中止诉讼。在此案中,受案法院的审理应当以刑事案件的结果为依据,等待对贸易公司的钢材是否属于走私物品作出结论。故本题答案选B。


某超市为促销存货,派人在街边派发传单表示可以“买一送一”,人们看到传单后纷纷进店 消费,但在顾客购买了商品要求赠送礼品时,该超市负责人却表示只有在本店一次性消费满二百元才能送礼品。 该超市的行为属于:

A.侵犯商业秘密行为
B.低价倾销行为
C.虚假宣传行为
D.欺骗性交易行为

答案:C
解析:
虚假宣传是指在商业活动中经营者利用广告或者其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为,这种行为违反诚实信用原则,违反公认的商业原则,是一种严重的不正当竞争行为。故本题选C。


下列节日属于节气的是()。

A.重阳节
B.清明节
C.端午节
D.中秋节

答案:B
解析:
二十四节气均按公历计算,即“上半年来六廿一,下半年是八廿三”,清明节属于一个节气,在每年的4月4日至6日之间。重阳节、端午节、中秋节均为农历节日。故本题选B。


以下可以分配给主机使用的IP地址是()。

A.127.0.5.1
B.255.255.0.0
C.200.201.11.255
D.200.198.85.2

答案:D
解析:


某商店对洗衣液进行降价促销,每瓶洗衣液降低 3 元出售,结果顾客增加了一半,销售额 增加了三分之一。 该洗衣液原价是:

A.24 元
B.26 元
C.27 元
D.29 元

答案:C
解析:
设促销前单价为x元,销量为2,促销后单价为(x-3)元,销量为3,则3(x-3)=2x(1+1/3),解得x=27,故本题选C。


21年三支一扶考试真题及答案7节 第3节


在Windows中,打开“开始”菜单的组合键是()

A.【Ctrl】+【Esc】
B.【Shift】+【Esc】
C.【Alt】+【Esc】
D.【Alt】+【Ctrl】

答案:A
解析:


根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国 人大常委会的决定予以任免?()
A.国家副主席 B.国家军事委员会副主席
C.最高人民法院副院长 D.国务皖副总理

答案:D
解析:
《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代 表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘 书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案 选D.


最近,一些儿科医生宣称,狗最倾向于咬13岁以下的儿童。他们的论据是:被狗咬伤而前来就医的大多是13岁以下的儿童。他们还发现,咬伤患儿的狗大多是雄性德国牧羊犬。如果以下陈述为真,哪一项最严重地削弱了儿科医生的结论?( )

A.被狗咬伤并致死的大多数人,其年龄都在65岁以上
B.被狗咬伤的13岁以上的人大多数不去医院就医
C.许多被狗严重咬伤的13岁以下儿童是被雄性的德国牧羊犬咬伤的
D.许多13岁以下被狗咬伤的儿童就医时病情已经恶化

答案:B
解析:
儿科医生根据“前来就医的大多是13岁以下的儿童”推出结论:“狗最倾向于咬13岁以下的儿童”。A项“致死”与“咬伤”不是同一概念,不能削弱;如果B项为真,说明儿科医生的论据不足以推出结论,削弱了儿科医生的结论;C项是对题干内容的重复,无法削弱;D项是无关项,无法削弱儿科医生的结论。故答案选B。


1/2 , 2, 1, 3, 4/3 , ( )

A.5
B. 15/4
C. 4/15
D. 7/2

答案:B
解析:
相邻两项乘积依次为1,2,3,4,(5),是连续自然数列,应填入5÷(4/3)=15/4,故本题选B。


在我国的国家机关体系中居于最高地位,行使国家立法权的机关是()。

A.全国人民代表大会
B.国务院
C.最高人民法院
D.最高人民检察院

答案:A
解析:
根据《宪法》第57条的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。该法第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题正确答案为A。


行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是:( )

A.行政程序
B.行政诉讼
C.行政复议
D.行政处罚

答案:A
解析:
行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。故本题答案选A。


许多民众认为奶粉的营养比不上鲜奶,乳企不该在乳制品中使用奶粉。 同时,一些乳业 专家也认为,由液态奶制成乳粉的过程需要经过两到三次提温脱水,而由乳粉再制成复原乳的 时候,还要再重新加水、加温和消毒,数次提温必定会造成营养成分的流失。 而美国农业部的一 份关于复原乳和鲜奶营养成分对比的数据显示,牛奶中的主要营养成分蛋白质、钙元素和脂肪, 在复原乳中并没有流失,只有 B 族维生素有 10%至 20%的损失,但是人体摄取维生素的途径不 是牛奶,因此复原乳在营养上和新鲜牛奶差异不大。
文段意在说明的是:

A.复原乳经多次提温致使营养成分流失
B.从营养角度看,复原乳和鲜奶差别不大
C.从营养价值来看,复原乳明显高于鲜奶
D.乳企更青睐复原乳缘于其安全性远超鲜奶

答案:B
解析:
文段先说,从营养角度看许多民众认为奶粉比不上鲜奶,乳企不应用奶粉代替鲜奶,并用乳业专家的观点对此观点做了进一步说明,然后用“而”进行转折,对该观点进行了反驳,指出美国农业部的数据显示,从营养角度看,复原乳与鲜奶差异不大。故文段意在说明的是复原乳和鲜奶的营养价值差不多。B项表述正确,当选。


21年三支一扶考试真题及答案7节 第4节


【材料一】一日,王教授应邀到甲机关举办一场关于职业道德与行为规范关系的专题讲座。会场里 时常响起手机声,会议主持人不断地用手势提醒大家关闭手机,甚至打断王教授讲座,让大家保持会场秩 序。次日,王教授到乙机关举办同样的讲座,会场秩序井然,听讲座的每个人都自觉地关闭手机。王教授 经过询问了解到,乙机关专门制定过一个规定,凡是参加机关会议的人,如果没关闭手机,手机在会场响 起,则扣发当月奖金。而甲机关从来没有这样的规定。
【材料二】某机关明文规定,因公出差到外地的,按照食宿补贴标准朴贴。凡是食宿费用支出低于 规定标准的,节约部分的50%归出差人所有。规定出台后,该机关的差旅补贴数额与规定出台之前相比 明显下降。
【材料三】某局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑15年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是 缺乏中华民族优秀道德传统的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知 法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一 个角落,使我在职业生涯中出现了 一系列的道德失范和道德滑坡行为……”

某机关差旅补贴数额明显下降,说明( )。
A.物质奖励是机关工作人员行为规范的决定因素
B.任何制度都不如实物奖励的作用大
C.机关工作人员行为规范的制度规定应尽量完善
D.对遵守职业道德规范的机关工作人员应有激励措施

答案:C,D
解析:
CD [解析]A项是一个错误命题,B项只是一种片面的看法。故选CD。


时代感是女人的造型光,投射在女人的眼神、表情、妆容、衣着、言谈、举止里,令她们与隔代的佳人,那么的不一样。女人努力让自己美丽,是主动照着自己想象中美的定义让自己漂亮,也是潜意识中照着当代对美的定义让自己好看。读女人的美,能读出时代的精气神和那个年代的审美能力。美的标准,各人各时代不同,相同的是:性情、气质、心灵、思想、行动,亦透过外表,散发光辉。
对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A.价值观真正决定着女人的美 B.每个人对美的定义因时代不同而不同
C.女人的美可以折射时代的美 D.时代变迁,女人始终是美的参照物

答案:A
解析:
首先,这段话是关于“读女人的美”的文段,主旨在于美,而不是女人。根据首句“时代感是女人的造型光”可以看出女人的美与时代有关,而女人的美取决于时代对美的定义,后者又取决于时代的精气神及审美能力,即个人的价值观。时代的审美意识和美相关联的选项,只有A。B、C项都太单一,前者只强调对美的定义不同,后者“时代的美”过于抽象;D项为无关选项。故本题答案为A。


在马克思主义中国化的过程中,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,这两大理论体系的一脉相承主要体现在二者具有共同的()。

A.马克思主义的理论基础
B.革命和建设的根本任务
C.实事求是的理论基础
D.和平与发展的时代背景

答案:A,B,C
解析:
毛泽东思想并不是在和平与发展的时代背景下产生的,故排除D项,本题应选ABC。


下列体现我国公民道德建设发展的主流的是()。

A.追求科学、文明、健康的生活方式
B.中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合
C.为人民服务精神不断发扬光大,崇尚先进、学习先进蔚然成风
D.爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心

答案:B
解析:
2001年9月20日,中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》中指出:爱国主义、集体主义、社会主义思想日益深入人心,为人民服务精神不断发扬光大,崇尚先进、学习先进蔚然成风,追求科学、文明、健康生活方式已成为人民群众的自觉行动,社会道德风尚发生了可喜变化,中华民族的传统美德与体现时代要求的新的道德观念相融合,成为我国公民道德建设发展的主流。


下列说法正确的是()

A、“润笔”用来泛指请人家写文章、写字、作画所付报酬

B、“可叹停机德,堪怜咏絮才”,“咏絮才”最初指蔡文姬

C、我们熟悉的《百家姓》中,姓氏是按人口数量排列的

D、“大禹三过家门而不入”,为的是治理长江流域的洪水

参考答案:A
【解析】B选项”咏緊才”指谢道韫;C选项《百家姓》为了顺口好记排序;D大禹治水,治的是黄河泛滥。


世界上最遥远的距离,是我们俩一起出门,你去买苹果四代(iPhone4S),我去买四袋苹果。解决这一问题要()。①为收入的公平分配提供保障②发挥政府在资源配置中的基础性作用③通过做大蛋糕,让人民共享改革发展的成果④利用财政税收政策,大幅度增加国民收入

A.①②
B.②③
C.①③
D.③④

答案:C
解析:
本题体现了我国现在存在的分配不均及贫富差距过大的问题,①正确。对资源配置起基础作用的是市场,排除②。政府需要出台制度保证分配的平衡,不但要把蛋糕做大,还要分好,③正确。国民收入要靠财政政策(不仅仅是税收政策)等多条途径来合理调整,并非一味地大幅度增加,要与国情、发展等相适应,即④错误。故本题选C。


下列选项中,不属于我国行政法法律渊源的是(  )。


A.国际条约

B.司法判例 。

C.行政法规

D.部门规章

答案:B
解析:
我国行政法的渊源属成文法法律渊源。包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治条例和单行条例、行政规章、国际条约和协定以及有权的法律解释等。司法判例不是我国行政法渊源。故选B。


21年三支一扶考试真题及答案7节 第5节


我国夏季最炎热的地方,素有“火洲”之称的是(  )。


A.吐鲁番

B.准格尔

C.塔里木

D.柴达木

答案:A
解析:
吐鲁番盆地属大陆荒漠性气候,干旱炎热,年降水量约16毫米,蒸发量高达3000毫米,夏季最高气温有过49.6℃的纪录,6~8月平均最高气温都在38℃以上。中午的沙面温度,最高达82.3℃,因此这里自古有“火洲”之称。故选A。


天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落,恩恩怨怨,生死到白头,几人能看透。红尘呀滚滚,痴痴呀情深,聚散总有时,留一半清醒,留一半醉,至少梦里有你追随。我拿青春赌明天,你用真情换此生,岁月不知人间多少的忧伤,何不潇洒走一回。
对上面歌词中“潇洒” 一词理解正确的是:
A.自由自在,放荡不羁
B.摆脱束缚,活得洒脱,争取美好人生
C.自然大方,有韵致,不拘束
D.看破红尘,玩世不恭,超然物外

答案:B
解析:
结合文段整体来看,“潇洒”应是对前文所提到的状况的一种态度。歌词中提到了人生中恩恩怨怨很难看透,情深聚散令人伤心,人间忧伤很多,何不努力争取美好人生。A项“放荡不羁”指放纵任性,不加检点,不受约束。C项“韵致”指风度韵味;情致。D项“玩世不恭”指因对现实不满而采取的一种不严肃、不认真的生活态度。这些在歌词中均未体现出来。B项与文段内容相对,当选。


科技创新与民生问题密切相关。下列表述错误的是()。

A.蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B.电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C.互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进人大众传播时代
D.南优二号杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题

答案:C
解析:
互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为 还有广播、电视、报刊等传统媒体。故本题答案选C。


赵某编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱了证券、期货交易市场,造成了严重的后果。根据《刑法》相关规定,下列对他的判处符合规定的是()。

A.判处10年有期徒刑
B.判处15万元罚金
C.判处拘役并处5万元罚金
D.判处7年有期徒刑并处5万元罚金

答案:C
解析:
《刑法》第181条第1款规定,编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金。因此本题选C。


2015年政府工作报告中指出,要打造“双引擎”促进社会发展,其中“双引擎”是指( )。

A: 打造大众创业、万众创新
B: 推动高新技术产业发展
C: 增加公共产品、公共服务
D: 全面推进依法治国,加快建设法治政府

答案:A,C
解析:
2015年政府工作报告中指出,要打造大众创业、万众创新和增加公共产品、
公共服务“双引擎”。“大众创业、万众创新”是指通过解放思想、深化改革、
打破体制机制障碍,让每个有创业愿望的人都拥有自主创业的空间,
让创新创造的血液在全社会自由流动,让自主发展的精神在全体人民中蔚然成风。“
增加公共产品、公共服务”是指由政府主导提供与经济社会发展水平和阶段相适应、
旨在保障全体公民生存和发展基本需求的公共产品和公共服务。故本题答案选AC。


辩证法的否定观包含的内容有( )。
A.辩证的否定是自我否定 B.辩证的否定是联系的环节
C.辩证的否定是发展的环节 D.辩证的否定是扬弃

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]唯物辩证否定观的内容包括:(1)辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行的自 我否定。A项正确。(2)辩证否定具有两个重要特点。其一,否定是发展的环节;其二,否定是联系的环 节。B、C两项正确。(3)作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃,是既克服又保留。D项正确。


2013年医药工业规模以上企业实现主营业务收入21 681.6亿元,同比增长17.9%,增长速度较2012年下降了2.5个百分点,自2007年以来首次低于20%。
2013年医药工业主营业务收入完成情况
{图}
2013年医药工业规模以上企业实现利润总额2197.0亿元,同比增长17.6%,增速较2012年下降2.8个百分点。2013年医药工业规模以上企业实现利税总额3336.3亿元,同比增长17.6%。亏损企业数量同比增加12.8%,亏损总额同比增加9.6%。
2013年医药工业规模以上企业实现出口交货值1606.4亿元,同比增长5.8%,与2012年比增速下降1.5个百分点,仍处于自2012年以来的个位数增长。2013年医药出口额为511.8亿美元,同比增长6.8%,增速较2012年下降0.1个百分点,其中出口居前列的化学原料药出口额为236.0亿美元,同比增长2.6%,医院诊断与治疗设备出口额为84.8亿美元,同比增长9.5%。
2013年医药工业规模以上企业共完成固定资产投资额4526.8亿元,同比增长26.5%,增长速度高出制造业平均水平8个百分点。
根据所给资料,下列说法中正确的一项是:

A.2013 年,医药工业规模以上企业主营业务收入同比增长率高于 2009 年
B.2012 年,生物药品制造主营业务收入高于 2 000 亿元
C.2013 年,医药工业规模以上企业中,亏损企业平均亏损额同比增加
D.2013 年,医药工业规模以上企业固定资产投资额同比增长低于 900 亿元

答案:B
解析:
A项,由文字第一段可知,2007—2012年医药工业规模以上企业主营业务收入同比增长率均高于20%,而2013年增长率低于20%,错误;
B项,由表格可知,2012年生物药品制造主营业务收入为2381.4/(1+17.5%),而2000×(1+17.5%)=2000+1000×35%=2350<2381.4,则2381.4/(1+17.5%)>2000,正确。可直接选择B。
验证:C项,由文字第二段可知,2013年,医药工业规模以上企业中,亏损企业数量同比增长率(12.8%)高于亏损总额同比增长率(9.6%),则平均亏损额同比减少,错误;
D项,由文字最后一段可知,2013年,医药工业规模以上企业固定资产投资额同比增长[4526.8/(1+26.5%)]×26.5%>[4526.81/(1+25%)]×25%=4526.8×(1/5)>900,错误。


21年三支一扶考试真题及答案7节 第6节


2014 年中央农村工作会议指出,“谁来种地”的核心是

A.解决好人的问题,让农民成为体面的职业

B.解决好钱的问题,加大对农业的扶持力度

C.解决好医疗保障问题,坚强对农民的保障

D.解决好增收问题,切实提高农民收入

正确答案:D
关于谁来种地,会议指出,解决好这个问题对我国农业农村发展和整个经济社会发展影响深远。核心是要解决好人的问题,通过富裕农民.提高农民.扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。


1942年延安整风运动的方针是()。

A.坦白从宽,抗拒从严
B.惩前毖后,治病救人
C.批评与自我批评
D.挽救失足者

答案:B
解析:
延安整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。解决的中心问题是反对教条主义,树立一切从实际出发、理论与实践统一、实事求是的马克思主义的作风。整风采取“惩前毖后,治病救人”和“团结--批评--团结”的方针,认真严肃地开展批评与自我批评,对犯错误的同志不着重追究个人责任,而着重分析其犯错误的环境和原因,以达到“既要弄清思想,又要团结同志”两个目的。整风的方法是学习理论,联系实际,总结经验教训,提高思想认识。


和谐是矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方的相互依存、相互促进、
共同发展。( )

答案:对
解析:
和谐是矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方的相互依存、相互促进、共同发展。
但和谐并不意味着矛盾的绝对同一。和谐是相对的有条件的,只有在矛盾双方处于平衡
、协调、合作的情况下,事物才展现出和谐状态。故本题判断正确。


下列选项中,属于国家权力机关监督行政的方式是( )。

A.质询
B.司法建议
C.信访
D.行政复议

答案:A
解析:
A项正确,我们国家的权力机关仅指全国和地方各级人大及常委会,其监督行政的方式主要为“质询”。B项错误,司法建议进行监督的主体是人民法院,司法建议属于司法监督。C项错误,实施信访的主体是群众,信访属于行政监督。D项错误,实施行政复议的主体是行政机关,行政复议属于行政监督。


古希腊三贤包括(  )。


A.荷马

B.柏拉图

C.苏格拉底

D.亚里士多德

答案:B,C,D
解析:
苏格拉底和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德并称为“古希腊三贤”,更被后人广泛认为是西方哲学的奠基者。故选BCD。


为了有助于人们选择满意的城市居住,有关部门实施了一项评选“最舒适城市”的活动。方法是,选择十个方面,包括社会治安、商业设施、清洁程度、绿化程度、教育设施、旅游文化景点等等,每个方面按实际质量的高低,评以1分至10分之间的某一分值,然后求得十个分值的平均数即是这个城市的舒适性指数。
以下哪项是实施上述活动需要预设的前提?
Ⅰ.城市的各种舒适性质量程度都可以用准确的数字表达。
Ⅱ.城市的各种舒适性对于居民来说都是同等重要的。
Ⅲ.居民有自由选择居住城市的权利并且大都乐于这样做。
A.仅Ⅰ B.仅Ⅱ C.仅Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

答案:D
解析:
如果城市的各种舒适性质量程度不可以用准确的数字表达,那么都评以1~10分之间的某一分值就不可能;如果城市的各种舒适性对于居民来说不是同等重要的,就不能简单地求十个分值的平均数;如果居民没有自由选择居住城市的权利并且不是大都乐于这样做,这样一项活动也就谈不上有助于人们选择最满意的城市居住了。故本题答案选D。


接待中的握手礼要求()。

A.距受礼者约两步,上身向前倾
B.距受礼者一步,上身略向前倾
C.两足立正,伸出右手
D.五指齐用

答案:B,C,D
解析:
握手时应距受礼者一步,上身略向前倾,两足立正,五指齐用,向对方伸出右手。因此选项B、C、D正确。


21年三支一扶考试真题及答案7节 第7节


简述实事求是思想路线的基本内容。

答案:
解析:
[解析]实事求是是毛泽东思想的精髓。实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实 践是检验真理的标准。具体来说,实事求是的思想路线包括以下几项基本内容:
(1) 一切从实际出发。一切从实际出发即从不以人的主观意志为转移的客观实际出发,而不是从“本本”或“原则”出发。这是做到实事求是的基本前提。为了做到一切从实际出发,必须深入实际,作艰苦细 致的调查研究工作,把解放思想与一切从实际出发有机统一起来。
(2)理论联系实际,就是要把马克思列宁主义普遍原理与中国革命和建设的具体实际相结合。这是 做到实事求是的根本途径和方法。具体地来说,理论联系实际,一方面是要以马克思列宁主义为指导来 正确认识中国的客观实际,并从实际出发来应用马克思列宁主义;另一方面,就是要在实践中,总结中国 革命和建设的实践经验,以中国自己独创性理论来进一步丰富和发展马克思列宁主义。
(3)坚持马克思主义的科学实践观,坚持实践是检验真理的唯一标准。
综上,实事求是的思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线。它是毛泽东思想的根本出 发点,也是毛泽东思想的精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证。


中国革命的特点和优点之一是武装的革命反对武装的反革命,这是因为()。

A.中国是半殖民地半封建社会,内部没有民主制度,外部没有民族独立
B.中国的民主革命实质是农民革命和农民战争,农民是革命的主力军
C.中国革命的敌人是强大的,在城市占优势,而在广大的农村比较薄弱
D.中国经济以地方性农业经济为主,便于在农村实行“工农武装割据”

答案:A
解析:
中国新民主主义革命必须采取武装斗争为主要形式,是由中国社会的半殖民地半封建性质的特殊国情决定的,A项最为准确,B、C、D三项是对A项的延伸,是A项的组成部分,它们决定了中国革命的道路和武装斗争具有长期性。本题正确答案为A。


五四运动是新民主主义革命的开端,它与旧民主主义革命相比所具有的特点是( )。

A: 表现了反帝反封建的彻底性
B: 促进了马克思主义与中国工人运动的结合
C: 是一次真正的群众运动
D: 促进了马克思主义在中国的传播

答案:A,B,C,D
解析:
五四运动是1919年5月4
日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。
历史特点包括:第一,五四运动表现了反帝反封建的彻底性。
第二.五四运动是一次真正的群众运动。如果说,辛亥革命的根本弱点之一,
是没有广泛地动员和组织群众.那么,五四运动本身就是一场群众性的革命运动。
第三.五四运动促进了马克思主义在中国的发展、传播。
第四,五四运动是由学生先发起,由工人扩大的坚决的反帝反封建的人民运动。
第五,五四爱国运动,是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动,
是无产阶级领导的新民主主义的开端。
本题正确答案是ABCD。



我国2011年政府消费支出总额约为多少亿元?( )
A.22858
B.63601
C.64945
D.65800

答案:B
解析:
根据文字,最终消费支出包括居民消费支出和政府消费支出,最终消费支出为(465731.3×49.07%)亿元,政府消费支出占最终消费的1-72.17%,则所求为465731.3×49.07%×(1-72.17%)=465731.3×49.07%×27.83%≈466000×0.5×0.27=233000×0.27≈700000÷3×0.27=63000亿元,B项最接近。




西部法人单位数约占东、中、西部法人单位数总和的()。
A. 19.4% B. 28.6% C. 26.9% D. 17. 8%

答案:D
解析:
西部法人单位数占东'中、西部法人单位数总和的:90.9/(286.1 + 133.7 + 90.9)X 100%≈17. 8%,D 正确。


我国新型工业化道路的内涵是()。

A.科技含量高
B.经济效益好
C.资源消耗低
D.环境污染少

答案:A,B,C,D
解析:
十六大报告指出:“我们要坚持以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。”因此选ABCD。


平均海拔最高的大洲是()。
A.亚洲 B. 非洲
C.欧洲 D. 南极洲

答案:D
解析:
在南极洲冰盖覆盖下的是高原和山地,冰盖平均海拔为2350米,使南极洲成为世界上平均海拔最高的大洲。故选D项。