2021三支一扶答疑精华7卷

发布时间:2021-08-20
2021三支一扶答疑精华7卷

2021三支一扶答疑精华7卷 第1卷


下列对结构性减税的表述中,错误的是()。
A.所谓“结构性减税”就是“有增有减,结构性调整”的一种税制改革方案

B.结构性减税是针对企业税负过重而推出的一项措施

C.有增有减的税负调整,意味着税收的基数和总量基本不变;而结构性减税则着眼于减税,税负总体水平是减少的

D.结构性减税在2008年12月初召开的中央经济工作会议中首次明确被提出

答案:B
解析:
结构性减税意在从量上削减税负水平,主要是从优化税制结构、服务于经济增长和经济发展方式转变的要求着手,其落脚点是减轻企业和个人的税收负担,故本题答案选B。


给定资料:
  “海绵城市”指的是城市能够像海绵一样,在应对暴雨和干旱等自然灾害方面具有较好的弹性,遇雨时,能够将雨水就地消纳,实现吸水、蓄水、渗水和净水的目的;逢旱时,可将存蓄的水“释放”出来并加以有效利用,最大限度保持城市的自然水文循环。“海绵城市”有别于传统的末端治理式的城市治水模式,是一种统筹内涝防治、雨水综合利用以及水生态修复的新型治水理念。
  海绵城市建设,重要任务就是对已建成小区,尤其是经常出现积水的小区进行“海绵体”改造。相对于新建城区或社区可以通过先期区域详规、中期施工监督、后期项目验收等指标与渠道来约束,已建成的老旧社区改造难度非常大。一位海绵城市试点建设负责人坦言,已建成社区海绵体改造施工中会遇到各种矛盾,比如新增下凹式绿地,可能导致停车位减少;房顶绿化,面临违章建筑拆除问题,实现规划目标的难度非常大。
  尽管住建部2014年发布《海绵城市建设技术指南》,指导各地开展海绵城市建设,但由于各地建设海绵城市的目标与方式差异较大,只能靠试点城市自身“摸着石头过河”。
  深圳市创环环保科技公司总经理翟艳云介绍,一些试点城市职能部门对于海绵城市建设内容不太清楚,以为就是修修道路、收集雨水等。实际上,各个试点城市目标方向不一,有的重在储蓄水资源,有的偏重解决内涝,有的侧重解决水污染。
  一些受访专家表示,海绵城市建设需要规划、城建、水务、园林等部门充分协调“齐步走”。尤其是各地城市新区建设中,即便不是试点城市或区域,也必须提前规划、系统建设。
  济南城建集团副总经理刘相华说,当前一方面要投入大量资金,按照海绵城市标准改造既有建筑小区,另一方面大批传统路面硬化的新小区不断建成,不仅导致重复投资和浪费,而且极易出现改造速度永远赶不上城区扩张的尴尬。
  我国建设海绵城市面临许多困难,请根据“给定资料”,列举出这些困难。
  要求:全面,准确,简明。不超过200字。

答案:
解析:
主要困难有:一是已建成社区改造难,赶不上城区扩张速度。一方面,已建成社区改造施工中会遇到各种矛盾,实现规划目标非常难;另一方面,大批传统路面硬化新小区不断建成,浪费资金。二是建设标准和方式不明确。由于目标方向不一,一些试点城市职能部门不太清楚建设内容及方式,只能摸索。三是各部门不能充分协调。规划、城建等部门不够同步,没有提前规划、系统建设。


()是我们党的生命线和根本工作路线

A.党的基本路线

B.群众领导

C.思想政治工作

D.协商民主

正确答案:B


毛泽东晚年的错误思想主要是指( )。
A.新民主主义革命胜利后毛泽东的思想
B.三大改造基本完成后毛泽东的思想
C.阶级斗争扩大化的理论和经济建设上急于求成的思想
D. “文化大革命”时期毛泽东的全部思想

答案:C
解析:
C [解析]毛泽东晚年的错误思想主要是“大跃进”和阶级斗争扩大化导致的“文化大革命”,但 这不代表“文化大革命”时期毛泽东的全部思想都是错误的,A、B、D项太过绝对,例如,“文化大革命”时 期毛泽东关于三个世界的划分理论就是正确的。


看一个政党是否先进,是不是工人阶级的先锋队,主要是看它的阶级成分如何。过去是这样,现在仍然是这样。 (  )

答案:错
解析:
看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。


“一切从实际出发”的理论依据是( )。
A.物质决定意识 B.事物绝对运动
C.普遍联系和发展变化 D.前进性和曲折性的辩证关系原理

答案:A
解析:
A [解析]物质决定意识,这要求我们坚持一切从实际出发,使主观符合客观。本题正确答案 为A。


物质的根本属性是(  )。


A.静止性

B.可知性

C.运动

D.永恒性

答案:C
解析:
辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质是运动的,运动是物质的根本属性。故选C。


2021三支一扶答疑精华7卷 第2卷


新疆吐鲁番盆地中的艾丁湖湖面低于海平面154米,为我国地势最低的地方。 (  )

答案:对
解析:
艾丁湖湖面是我国地势最低的地方。


对6位患罕见癌症的病人的研究表明,虽然他们生活在该县的不同地方,有很不相同的病史、饮食爱好和个人习惯——其中2人抽烟,2人饮酒——但他们都是一家生产除草剂和杀虫剂的工厂的员工。由此可得出结论:接触该工厂生产的化学品很可能是他们患癌症的原因。以下哪一项最准确地概括了题干中的推理方法?( )

A.通过找出事物之间的差异而得出一个一般性结论
B.根据6个病人的经历得出一个一般性结论
C.清除不相干因素,找出一个共同特征,由此断定该特征与所研究事件有因果联系
D.所提供的信息允许把一般性断言应用于一个特例

答案:C
解析:
题干分析了影响6位病人患癌症的多种可能因素,并从中找出共同特征,由此断定该特征与患癌症有因果联系,C项准确地概括了题干中的推理方法。题于是通过分析6人间的差异和共性得出一般性结论,A项错误;题干并没有分析病人的经历,B项错误;D项明显不是题干的推理方法。故答案选C。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
每行前两个图形叠加得到第三个图形,叠加规律为白+白=黑,白+空白=白,黑+空白=黑,选择A。


如王某被判处死刑立即执行,下列选项正确的是(  )。


A.核准死刑立即执行的机关是最高人民法院

B.签发死刑立即执行命令的是最高法院审判委员会

C.王某由作出一审判决的法院执行

D.王某由法院交由监狱或指定的羁押场所执行

答案:A,C
解析:
A项正确。死刑立即执行案件都由最高人民法院核准,不再交由高级人民法院核准。B项错误。《刑事诉讼法》第二百五十条第一款规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。C项正确。《刑诉解释》第四百一十七条第一款规定,最高人民法院的执行死刑命令,由高级人民法院交付第一审人民法院执行。第一审人民法院接到执行死刑命令后,应当在7日内执行。D项错误。《刑事诉讼法》第二百五十二条第三款规定,死刑可以在刑场或者指定的羁押场所内执行。故选AC。


当前劳动密集型产业从沿海地区向中西部地区转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚集效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。
下面列举的中西部具有的优势在这段中没有涉及的是:
A.土地价格相对便宜 B.工资水平较沿海低
C.劳动力相当丰富 D.与沿海地区相距并不遥远

答案:A
解析:
文段的“当前劳动密集型产业从沿海地区向中西部地区转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大”暗含了C项的劳动力相当丰富、B项工资水平低。由“往往只有一河一山之隔”可知,D项正确。A项的“土地价格”在文段中没有提及,错误。故本题选A。


铁路旁的一条小路上,有两人分别骑自行车和摩托车同向行驶,自行车速度为18千米/小时,摩托车速度为54千米/小时,这时有一列火车从后面开来,火车通过自行车用时15秒,通过摩托车用时18秒。这列火车的车身总长是多少米?( )

A.540
B.800
C.900
D.1800

答案:C
解析:
本题属于行程问题。
两个追及过程,首先统一单位,自行车速度v1=18千米/小时=5米/秒,摩托车速度v2=54千米/小时=15米/秒,设火车速度是v,根据题意:s=(v-5)×15,s=(v-15)×18,解得s=900米。


下列有关绘画艺术的表述,正确的一项是()。

A.《洛神赋图》是东晋匦家顾恺之根据曹植的《洛神赋》而作的
B.《步辇图》为隋代人物画,由著名画家阎立本所绘
C.《清明上河图》描绘的自然风光和繁荣景象在今河南洛阳
D.《富春山居图》以江西的富春江为背景而作,被称为“中国十大传世名画”之一

答案:A
解析:
B项,《步辇图》为唐代人物画,而非隋代;C项,《清明上河图》描绘的是北宋都城汴京,即今河南开封的自然风光和繁荣景象;D项,富春江位于浙江省中部,而非江西。


2021三支一扶答疑精华7卷 第3卷


在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了 !”在莫斯科,几名女大 学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉 跳。上述情景反映的历史事件是( )。
A. 1961年柏林危机 B.苏伊士运河战争
C. 1964年越南战争 D.古巴导弹危机

答案:D
解析:
D [解析]古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫 斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。


2010年,某省广电实际总收入为145. 83亿元,同比增长32. 07%。其中,广告收入为67. 08亿元,同比增长25. 88%;有线网络收入为45. 38亿元,同比增长26. 35%;其他收入为33. 37亿元,同比增长57. 3%。
2010年,该省广电收入中,省级收入为65. 32亿元,比上年增加15. 5亿元;地市级收入为41. 61亿元,比上年增加13. 39亿元;县级收入为38. 90亿元,比上年增加6.52亿元。
2010年该省各市、县广电收入的区域分布如下:
东部地区50. 06亿元,同比增长32. 48%,占市县收入份额的62. 18%,该地区的市均收入为10.01 亿元,上年同期为7. 56亿元。中部地区17. 78亿元,同比增长40. 70%,该地区的市均收入为5. 93亿元,上年同期为4. 21亿元。西部地区12. 67亿元,同比增长80. 86% ,该地区的市均收入为2. 53亿元,上年同期为1.4亿元。
截至2010年底,该省有线电视用户数为1885. 88万户,比上年末净增161. 7万户。其中有线数字电 视用户为1007. 8万户,比上年末净增277. 58万户。
2010年,该省有线电视用户平均每月的有线网络费用约为多少元?( )
A. 20 B. 36 C. 180 D. 240

答案:A
解析:
2010年,该省有线电视用户平均每月的有线网络费用为 (元)。


不同时代的青年都有属于他们的历史使命。新文化运动前期,27岁的李大钊提出“为世界进文明,为人类造幸福”;抗日战争年代,31岁的赵一曼甘将热血沃中华;解放战争时期,29岁的江竹筠为迎接黎明的曙光在秋风中傲然绽放;和平建设年代,22岁的雷锋留下了大爱的胸怀和忘我的精神;信息时代,与互联网相伴成长的数字青年,理应把个人成长融入党和国家事业发展,奋力实现中国梦的伟大实践,担当起作为网络文明建设砥柱中流的青春重任。
给这段文字加上一个标题,最恰当的是()。

A.实现中国梦,青年正当时
B.网络时代青年的理想追求与责任担当
C.信息时代更需要有思想和有担当的新青年
D.为网络文明扬旗,是中国青年的时代责任

答案:D
解析:
文段首先指出不同时代的青年有不同的历史使命,接着对此进行了举例说明,最后点明主旨———信息时代,中国青年应担当起作为网络文明建设砥柱中流的青春重任。四个选项中D项对主旨概括得最全面、准确,故本题选D。


马克思主义哲学是()。
A.人类哲学思想发展的顶峰
B.关于哲学、自然、社会和思维发展一般规律的科学
C.完整而又严密的科学理论体系
D.无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的思想武器

答案:B,C,D
解析:
马克思主义哲学的科学性,首先表现为第一次明确地把哲学的研究对象规定为关于自然、社会和思维发展的最一般规律的科学。马克思主义哲学是完整而严密的科学理论体系,从而为无产阶级 提供认识世界、改造世界的思想武器。马克思主义哲学的科学性,使得它能够正确地反映客观世界的本质和规律,给人们提供正确认识客观事物和改造客观世界的科学方法。


近20年来,美国女性神职人员的数量增加了两倍多,越来越多的女性加入牧师的行列。与此同时,允许妇女担任神职人员的宗教团体的教徒数量却大大减少,而不允许妇女担任神职人员的宗教团体的教徒数量则明显增加。为了减少教徒的流失,宗教团体应当排斥女性神职人员。如果以下陈述为真,哪一项将最有力地强化上述论证?( )

A.调查显示,77%的教徒说他们需要到教堂净化心灵,而女性牧师在布道时却只谈社会福利问题
B.宗教团体的教徒数量多不能说明这种宗教握有真经,所有较大的宗教在刚开始时教徒数量都很少
C.女性牧师面临的最大压力是神职和家庭的兼顾,有56%的女性牧师说,即使有朋友帮助,也难以消除她们的忧郁情绪
D.在允许女性担任神职人员的宗教组织中,女性牧师很少独立主持较大的礼拜活动第五部分资料分析

答案:A
解析:
题干观点是“为了减少教徒的流失,宗教团体应当排斥女性神职人员”,论据是“允许妇女担任神职人员的宗教团体的教徒数量却大大减少,而不允许妇女担任神职人员的宗教团体的教徒数量则明显增加”。如果A项为真,说明女性牧师无法满足教徒的需要,从而会导致教徒的流失,支持了题干观点;B、C两项都与题干论证无关;D项也不能加强题干论证。故答案选A。


下列关于灾害预警信号说法正确的是(  )。


A.大雾橙色预警信号发出时,高速公路可以不关闭

B.出现暴雨橙色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业

C.低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布

D.冰雹预警信号严重程度的划分主依据冰雹颗粒的大小

答案:C
解析:
橙色预警信号并不是灾害预警信号的最高级别,红色顸警信号才是最高级别。在大雾橙色预警信号发出后,有关部门可以视道路情况对路面交通进行管制,有时候需要暂时关闭高速公路。A项错误。当出现暴雨红色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业,故B项错误。冰雹预警信号严重程度是由单位时间内出现冰雹天气以及预测可能造成的灾害程度来划分的,D项也不正确。故选C。@##


监督世界各国腐败行为的非政府组织“透明国际”于12月5日发布2012年度全球腐败指 数报告,其中,清廉度并列第一的是( )。
A.丹麦 B.芬兰
C.新西兰 D.新加坡

答案:A,B,C
解析:
[解柝]监督世界各国腐敗行为的非政府組织“透明国际”于12月 日发布 2012年度全球腐敗指数报告。在统计的176个国家和地区中,丹麦、芬兰和新西兰清廉庋并 列第一。


2021三支一扶答疑精华7卷 第4卷


典范借鉴:是指从他人(或对方)那里发现、学习并应用最佳做法的过程,以达到帮助改善自身业绩的目的。根据上述定义,下列属于典范借鉴的是( )。

A.小李过去买股票总是亏损,在学习了经济学的基本知识后,炒股赚了一些钱
B.甲市领导吸取了乙市城市建设的经验,提出了令人满意的城市建设规划图
C.小王看小李种植烟叶收入颇丰,他也开始种烟叶
D.小张在小李帮助下,终于通过了英语四级考试

答案:B
解析:
解题的关键在于向他人(或对方)学习并应用,“改善自身业绩”。只有B项符合这两个要件。所以选择B选项。


“防微杜渐”体现的哲学道理是()。

A.对立统一规律的原理
B.质量互变规律的原理
C.否定之否定规律的原理
D.矛盾的同一性和斗争性关系规律的原理

答案:B
解析:
“防微杜渐”比喻要在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。质量互变规律,它揭示事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。质量互变规律对于人们的认识和实践活动的意义体现在,它要求人们要重视量的积累,注意事物细小的变化,不可揠苗助长、急于求成;对于消极因素,要防微杜渐,不要让坏的思想由小变大,最终酿成大错。故本题选B。


2006—2014年我国能源消费总量及构成

表中煤炭消费总量超过 25 亿吨标准煤的年份有几个

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
根据表格第二列和第三列数据估算,可知煤炭消费总量超过25亿吨标准煤的年份有2011年、2012年、2013年和2014年,共4个年份,故本题选C。


在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是(  )。


A.保险赔款

B.利息、股息、红利所得

C.偶然所得

D.财产转让所得

答案:A
解析:
《个人所得税法》第二条规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。第四条规定,保险赔款所得,免纳个人所得税。故选A。


甲、乙是夫妻,共育有一子一女,均已成年,甲的老父亲因缺乏劳动能力而与甲、乙一家共同生活,甲因意外受伤而瘫痪卧床,其妻乙对甲逐渐冷淡,也不愿意照顾甲的起居,而他们的子女则十分孝顺,经常为甲擦洗或送吃的穿的,后来甲死亡,留下个人财产5万元。对于甲的遗产分配,下列说法错误的是()。

A.甲的老父亲与甲的子女为第一顺序继承人
B.甲的妻子乙因不照顾甲而降为第二顺序继承人
C.对甲的老父亲在分配时应给予适当照顾
D.甲的子女在分配时可以多分遗产

答案:B
解析:
《继承法》第7条规定:继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(1)故意杀害被继承人的;(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(3)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。乙虽然不愿意照顾甲的起居,但也不符合上述法律规定,因此乙依然作为第一顺序继承人享有继承权。


党的十八届四中全会指出,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时要公开()。

A.签订履职承诺

B.向宪法宣誓

C.个人财产状况

D.个人工作履历

正确答案:B
十八届四中全会强调,建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举,或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓,是因为遵守宪法和法律是公民的政治义务,坚持依法治国,首先要坚持依宪治国故本题答案,选B


成语中的数字运用很多,如一鼓作气、百废俱兴。非整数也进入了成语,如半途而废、半壁江山。还有两个成语:一举两得、一箭双雕。“两”和“双”是数字“2”的不同表示法。多数成语都是由四个文字组成的,数目字有时还被“连用”,如五光十色、三头六臂。也有成语纯粹由数目字组成,如三三两两、一五一十。最适合做这段文字标题的是:( )

A.成语与数字的关系
B.成语数字趣谈
C.数字成语与成语数字
D.成语用遍数目字

答案:B
解析:
这段文字主要介绍的是成语中的数字运用。第一句总说成语中的数字运用很多,后面分别举例介绍了“非整数成语”、“2的变形表示”成语、“数字连用”成语、“纯粹数字”成语等。作者整体的叙述风格新奇、轻松、有趣,四个选项中能体现出这种趣味性的只有B项。A项错误,文段侧重于介绍成语中的数字运用这一有意思的现象,而不是旨在谈论数字与成语的关系,排除。


2021三支一扶答疑精华7卷 第5卷


熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量( )。

A.盐
B.酱油
C.醋
D.料酒

答案:C
解析:
C项,骨头中的钙主要以磷酸钙的形式存在,而磷酸钙难溶于水,但易溶于酸性物质,因此,为提高钙质的溶解度可以加点醋。


下列关于我国当前必须大力发展新型服务业的原因分析,正确的是(  )。


A.发展新型服务业所需要的人才宽裕

B.发展新型服务业不需要投入大量资本

C.发展新型服务业能够有效促进转型升级

D.发展新型服务业的准入条件比较宽松

答案:C
解析:
新型服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,其发达程度普遍被看做为衡量一个国家或地区经济结构是否合理、产业结构是否协调和城市现代化程度高低的重要标志之一。发展新型服务业能够完善城市功能,增强对内聚合力和对外辐射力,提高城市综合竞争力;能够优化经济结构,加速产业结构调整,有利于经济和社会的科学、持续、协调发展;能够增加地方财政收入;能够缓解日益尖锐的就业压力,畅通就业渠道;能够满足人民群众不断增长的物质、文化和精神生活需要等。故选C。


在阶级和国家存在的社会里,民主主要表现为()。

A.多数人的统治
B.一种国家形式
C.国家政权的组织形式
D.公民在政治上应享有的自由

答案:B
解析:
在阶级和国家存在的社会里,民主首先是一种国家制度。在阶级社会中,民主在本质上是指一种国家形式、国家形态,它是国体和政体的统一。这种作为国家形式、国家形态的民主是狭义的民主。从广义上讲,民主是指在社会生活各个领域的治理中,以尊重人们的平等权利和多数人的意志利益为原则的制度;从狭义上讲,在国家和阶级存在的社会里,民主表现为一种国家形式、国家形态,即少数服从多数的国家。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:A
解析:
粗线条依次逆时针移动一条边的距离,双短线条依次顺时针移动一条边的距离,黑点依次顺时针移动半条边的距离。


在深圳经济特区建立30周年庆祝大会中,下列不属于胡主席提出的要求的是()。
A.加强反腐败体系建设,为科学发展提供优良的人力资源
B.深化改革开放,努力为推动科学发展提供制度保障和动力源泉
C.加快转变经济发展方式,努力为推动科学发展探索新路
D.加强社会主义精神文明建设,努力为推动科学发展提供良好文化条件

答案:A
解析:
胡锦涛在讲话中对经济特区提出5点要求:继续加快转变经济发展方式,努力为推动科学发展探索新路;继续深化改革开放,努力为推动科学发展提供制度保障和动力源泉;继续加强社会主义精神文明建设,努力为推动科学发展提供良好文化条件;继续促进社会和谐,努力为推动科学发展营造良好社会环境;继续推进党的建设,努力为推动科学发展、促进社会和谐提供坚强保证。故本题答案为A。


海水有时涨有时落,这是因为( )。

A.海水高低不平

B.太阳和月亮的引力

C.地球在不停的转动

D.风力的影响

正确答案:B
本题属于地理常识题。潮汐主要是由月亮和太阳的引力引起的一种往复不停而又有规律的海水运动。海水不同于江河里的水,有时水面降得很低,过几个小时,则涨得很高,再过几个小时又会降得很低。海水这种往复变动,多数地区一天有两次,南、北极及个别地区一天一次。我国沿海大部分地区每日都要往复两次。我国古书上说:“大海之水,朝生为潮,夕生为汐。”即海水的涨落在白天发生的叫潮,在晚上发生的叫汐。在涨潮和落潮之间,有一段时间水位处于不涨也不落的状态,叫做平潮。故答案为B。


非公有制经济包括( )。
A.私营经济 B.混合所有制经济中的非公有成分
C.集体经济 D.个体经济

答案:A,B,D
解析:
ABD [解析]非公有制经济包括个体经济、私营经济、混合所有制经济中的非公有成分等。故 本题正确答案为ABD。


2021三支一扶答疑精华7卷 第6卷


任何政策都是在一定的环境下形成和运行的,环境是公共政策运行的外部条件。其中,( )既决 定了公共政策运行的智力条件,也为公共政策的运行提供了一定的伦理和心理基础。
A.政治一法律环境 B.伦理一道德环境
C.社会一文化环境 D.历史一传统环境

答案:C
解析:
C [解析]公共政策系统与其环境系统之间是相互制约、相互影响的关系。一方面,环境系统 是公共政策系统形成和运行的条件和背景;另一方面,公共政策系统的运行又会改变环境系统的状态。 环境系统对公共政策系统的影响是通过环境中的不同因素和方面对相应的公共政策制约和作用体现出 来的。其中,社会一文化环境因素不仅决定着公共政策运行的智力条件,而且影响公共政策运行的伦理、 心理条件。故C项正确。


下列案例不属于行政复议范围,不能提起行政复议的有()。

A.公安机关对张某的刑事拘留
B.劳动争议仲裁委员会对劳动争议的仲裁决定
C.监察机关对某副局长的停职审查
D.审计机关对某企业违反财务纪律的审计结论

答案:A,B,C
解析:
刑事拘留是公安机关行使刑事侦查权作出的行为,故A项不属于行政复议的范围。劳动争议仲裁委员会不是行政机关,故B项也不属于行政复议的范围。根据《行政复议法》第8条的规定,内部人事处理行为不属于行政复议受案范围,故C项应选。D选项属于行政复议的受案范围。本题选ABC。



2010年排名第二的海洋产业增加值比倒数第一的产业多( )倍。
A.174
B.175
C.210
D.211

答案:C
解析:


法的社会作用大体上表现在两个方面:一是法律维护阶级统治的作用;二是调整统治阶级内部关系的作用。 (  )

答案:错
解析:
法的社会作用大体上表现在两个方面:一是法律维护阶级统治的作用;二是法律执行社会公共事务的作用。调整统治阶级内部关系属于法律维护阶级统治的作用。


新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式。 下列属于新能源的有( )。

A.太阳能
B.地热能
C.风能
D.核能

答案:A,B,C,D
解析:
新能源又称非常规能源,是指传统能源之外的各种能源形式,指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核能等。故本题选ABCD。


从世界战争和经济发展来看,发生战争时经济必然出现倒退,但只要这种倒退始终控制在 一个较小区间内就不会对国家整体经济的后续发展造成致命影响。
由此可以推断出下列哪项为真

A.如果经济倒退,说明正在经历战争
B.如果经济出现倒退,必然对国家整体经济的后续发展造成致命影响
C.如果经济没有倒退,说明该国没有处于战争中
D.如果爆发战争,必然对国家整体经济的后续发展造成致命影响

答案:C
解析:
题干推理:①发生战争→经济出现倒退;②倒退始终控制在较小区间→不会对整体经济的后续发展造成致命影响。A项肯定①的后件,不能推出必然性结论,错误;根据②可知,B项错误;C项否定了①的后件,能够推出否定的前件,正确;根据①可知,如果爆发战争只能推出经济出现倒退,不能得出是否会对整体经济的后续发展造成致命影响,D项错误。故本题选C。


非经济薪酬是员工从自身工作中得到的报酬,指员工由于努力工作受到表扬、晋升与重视,从而产生工作荣誉感、成就感、责任感,并获得社会的尊重与职业发展机会。
根据上述定义,下列不属于非经济薪酬的是()。

A.在春节前组织部分员工出国旅游
B.月底优秀员工得到一天额外的年假
C.单位在年底总结会上为优秀员工发奖状
D.在光荣榜中张贴业绩特别突出的员工照片

答案:A
解析:
非经济薪酬的定义要点是“由于努力工作”。A项组织部分员工旅游,没有体现出是因为他们努力工作。故本题选A。


2021三支一扶答疑精华7卷 第7卷


下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是( )。

A.在水平操场上滚动的足球,最终要停下来
B.人走路被石头绊倒会向前倾倒
C.锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上
D.子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动

答案:A
解析:
A项,足球最终要停下来,是因足球受到与草地的摩擦力,而其他三项都属于惯性。


虚拟经济是相对于实体经济而言的。下列各项中,均属于虚拟经济的是( )。 ①旅游产业 ②房地产业 ③金融业 ④博彩业 ⑤仓储服务业
A.①②④ B.②③④
C.②③⑤ D.①④⑤

答案:B
解析:
虚拟经济是以资本化定价方式为基础的一套特定的价格体系。由于资本 化定价,人们的心理因素会对虚拟经济产生重要的影响;这也就是说,虚拟经济在运行上具有 内在的波动性。广义地讲,虚拟经济除了目前研究较为集中的金融业、房地产业,还包括体育 经济、博彩业、收藏业等。旅游产业和仓储服务业属于实体经济。


空调制冷的基本原理是将密封环境的空气,通过室内机吸进,再通过蒸发器制冷,使得空气降温,再送进室内,几次反复,室内的温度就会慢慢降下来。如果想要达到好的降温效果,室内外是要相隔的。( )。这样一来,开空调时最好不吸烟,否则,烟雾会在室内循环,使得室内空气更加污浊,也会使空调里的过滤网承载更多的除尘负担,下次使用时就会把烟气残留在过滤网上的细菌再次吹进室内。如此反复使用,所谓的某种“空调病”就出现了。

A.这就给有害细菌的滋生提供了温床
B.这就是为什么开空调时要关好门窗的原因
C.近年来患“空调病”的人也越来越多
D.这样才能保证室内有一个健康清新的空气环境

答案:B
解析:
结合“室内外是要相隔的”“这样一来……烟雾会在室内循环”可知,横线处所填句子应表达室内外相隔、空气不流通的意思。B项的“关好门窗”与此相符,且能与“开空调时最好不吸烟”构成因果关系。本题选B。


在生产力的基本要素中,( )占主体地位。
A.劳动者 B.生产工具
C.劳动资料 D.劳动对象

答案:A
解析:
A [解析]生产力包括三个基本要素:劳动者、劳动资料和劳动对象。劳动者是指具有一定生 产经验和劳动技能而从事物质生产的人。劳动资料是指在劳动过程中用以改变和影响劳动对象的物质 资料和物质手段,其中居于主要地位的是生产工具。劳动对象是指劳动者在劳动过程中使用劳动工具所 加工的一切对象。劳动资料和劳动对象结合起来就构成生产资料。在上述三个要素中,劳动者是决定性 的要素,因为劳动者是生产活动的主体,生产工具是劳动者创造出来的,生产资料只有在劳动者的掌握和 作用下,才能发挥它应有的作用,故本题选A。


温度计:摄氏度( )。

A.体积:立方米

B.秒表:秒

C.考试:成绩

D.天平:重量

正确答案:B
温度计测温度,单位是摄氏度,秒表测速度,单位是秒。


国家资产的投资者与所投资企业之间的关系是()。

A.领导与被领导的行政关系
B.平等民事主体之间的关系
C.股东与企业法人之间的关系
D.法律和契约(公司章程)调整的社会关系

答案:B,C,D
解析:
国家资产的投资者与所投资企业是平等民事主体之间的关系、股东与企业法人之间的关系、法律和契约(公司章程)调整的社会关系,不是领导与被领导的关系。因此,本题选择BCD。


下列哪个选项中的作品全部出自英国作家之手?()

A.《仲夏夜之梦》《悲惨世界》《人间喜剧》
B.《威尼斯商人》《第十二夜》《双城记》
C.《远大前程》《基督山伯爵》《三个火枪手》
D.《西风颂》《百年孤独》《一片阳光》

答案:B
解析:
A项,《仲夏夜之梦》是英国作家莎士比亚的作品,《悲惨世界》是法国作家雨果的作品,《人间喜剧》是法国作家巴尔扎克的作品。B项,《威尼斯商人》《第十二夜》是英国作家莎士比亚的作品,《双城记》是英国作家狄更斯的作品。C项,《远大前程》是英国作家狄更斯的作品,《基督山伯爵》《三个火枪手》是法国作家大仲马的作品。D项,《西风颂》是英国诗人雪莱的作品,《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的作品,《一片阳光》是中国作家林徽因的作品。因此,本题正确答案为B。