2021三支一扶考试试题及答案9卷

发布时间:2021-06-30

2021三支一扶考试试题及答案9卷 第1卷


在市场经济条件下,当通货膨胀率较高时,政府应采用()。

A.扩张性的财政政策和货币政策
B.扩张性财政政策和紧缩性货币政策
C.紧缩性货币政策和扩张性货币政策
D.紧缩性的财政政策和货币政策

答案:D
解析:
在市场经济条件下,当通货膨胀率较高时,政府应采用紧缩性的财政政策和货币政策来抑制通货膨胀,进而减少市场中的货币供应量。故选D。


行政诉讼:是指人民法院基于公民,法人或者其他组织的请求,对行政机关具体行为的合法性进行审查并作出判决,解决行政争议的活动。 根据上述定义,下列行为属于行政诉讼的是()。

A.某国家行政机关工作人员因酒后发疯打伤一人,被告上法庭

B.两个国有企业因为经济纠纷而打官司

C.人大代表对某行政法规的合理性提出质疑,并提交修改意见

D.某地公民因乡政府违章占用耕地,而对其提出诉讼,要求给予赔偿

正确答案:D
“行政诉讼”的定义要件是:对行政机关具体行政行为的合法性进行审查并作出判决。A项是“某国家行政机关工作人员”的个人行为,不符合题干定义要件,排除。B项中“两个国有企业”不是行政机关,不符合题干定义要件,排除。C项中“某行政法规”是抽象行政行为,不是具体行政行为,不符合题干定义要件,排除。D项是对“乡政府违章占用耕地”这一具体行政行为提出控诉,符合题干定义要件。故本题答案选D。


党的十一届六中全会审议和通过的()明确提出:“群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”

A.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
B.《关于十一届中央委员会报告的决议》
C.《中共中央关于整党的决定》
D.《中共中央关于进一步治理整顿和深化改革的决定》

答案:A
解析:
党的十一届六中全会审议和通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下称为《决议》)。《决议》运用马克思主义的辩证唯物论和历史唯物论,对建国32年来党的重大历史事件特别是“文化大革命”作出了正确的总结,科学地分析了在这些事件中党的指导思想的正确和错误,分析了产生错误的主观因素和社会原因,实事求是地评价了伟大领袖和导师毛泽东同志在中国革命中的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为我们党的指导思想的伟大意义。《决议》肯定了三中全会以来逐步确立的适合我国情况的建设社会主义现代化强国的正确道路,进一步指明了我国社会主义事业和党的工作继续前进的方向。其中,《决议》明确提出:“群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”故本题选A。


随着商品流通、贸易往来、人际交流的越来越( ),远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.突出 迫在眉睫
B.重要 备受瞩目
C.明显 日新月异
D.频繁 应运而生

答案:D
解析:
四个选项中,“频繁”与“商品流通”、“贸易往来”、“人际交流”的搭配更为常见。题干说的是,随着商品流通、贸易往来、人际交流的增多,原始的交通与运输方式已不再适合社会的需要,新的交通和运输方式便应时代的要求而产生。“应运而生”恰合句意。


关于“井田制”,下列说法错误的是()

A.井田制是因耕地被沟壑划分为面积相等的方块田,构成形状类似“井”字而得名

B.当时“井”也成为民户编制的一个基本单位,“九户为井,四井为邑”

C.井田制的基本特点是把数量相等或条件对等的土地分配给个体农户耕种

D.井田制下土地定期重分或调整,能够买卖

正确答案:D
国有井田制是我国古代社会的土地国有制度,商时有文字记载,西周时盛行。那时,道路和渠道纵横交错,把上地分隔成方块,形状像“井”字,因此称做“井田”。井田属周王所有,分配给庶民使用。领主不得买卖和转让井用,还要交一定的贡赋。领主强迫庶民集体耕种升田,周边为私田,中间为公田。而其实质是一种上地私有制度。(夏商西周,一切土地属于国家)


2021三支一扶考试试题及答案9卷 第2卷


下列措施中,有利于扩大居民消费需求的有()。

A.实施扩张性财政政策
B.提高存贷款基准利率
C.完善社会保障体系
D.增加中低收入者收入

答案:A,C,D
解析:
A项,扩张性财政政策是指通过增加财政支出以刺激社会总需求增长的政策,该政策有利于扩大居民需求;B项,提高存贷款基准利率,将减少市面上流通的资金,属于财政紧缩的措施之一,不利于扩大居民需求;C项,完善社会保障体系,能够使广大居民没有后顾之忧,愿意花钱消费,故对于扩大需求也有一定作用;D项,增加中低收入者收入,使得这部分人可自由支配的收入增多,有利于扩大居民需求。故本题选ACD。


江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定:“在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的处理,下列观点错误的是( )。

A.超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效
B.超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效
C.超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效
D.超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效。

答案:B
解析:
B项错误,要约是希望和他人订立合同的意思表示,接受要约的相对人一旦进行承诺,合同便成立,所以要约一经做出便对要约人产生法律上的约束力。超市并未要约汪某,他们之间没有发生要约行为。


在Windows中,全/半角状态转换的组合键是()。

A.CapsLock
B.Ctrl+空格
C.Alt+空格
D.Shift+空格

答案:D
解析:
在Windows中,全/半角状态转换的组合键是Shift+Space。


马克思主义是指引我们时代前进的旗帜,这是因为马克思主义( )。

A: 正确概括了时代的实践经验和认识成果
B: 在实践基础上达到了科学性和革命性的统一
C: 包含了一切现实问题的正确答案
D: 提供了研究问题的科学世界观和方法论

答案:A,B,D
解析:
马克思主义提供了研究问题的科学世界观和方法论,
但并没有提供解决一切现实问题的正确答案,
需要我们运用科学的世界观和方法论去解决具体的问题。


某部队计划为驻地村民修3600米水渠,实际工作效率是原计划的1.8倍,结果提前20天修完,原计划每天修:( )

A.180米
B.144米
C.80米
D.72米

答案:C
解析:
计划与实际工作效率之比为1:1.8,则工作时间之比为1.8:1。因此实际工作时间为20÷0.8=25天,原计划修20+25=45天,每天修3600÷45=80米。


2021三支一扶考试试题及答案9卷 第3卷


管理学领域所称“非正式组织”是指(  )。


A.非法组织

B.没有法人资格的组织

C.没有合法身份的组织

D.没有自觉的共同目标的任何联合的个人活动

答案:D
解析:
非正式组织是不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部也会形成一些特定的关系结构、形成一些不成文的行为准则和规范的组织。故选D。


下列有关公文格式的说法正确的是( )。
A.所有的公文都应当标注份号
B.根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”“平急”
C.附件内容是公文印发传达范围等需要说明的事项
D.发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成

答案:D
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第9条第1款规定,涉密公文应当标注份号。A项错误。该条例第9条第3款规定,根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急” “加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。B项错误。该条例第9条第14款规定,附注是公文印发传达范围等需要说明的事项。该条例第9条第15款规定,附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。C项错误。该条例第9条第5款规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。D项正确。


回避批评,缺点就会在( )中变成问题;拒绝批评,问题就会在延时误事中变成难题:压制批评,难题就会在( )中变成老大难题。

A.置若罔闻、覆水难收
B.旁若无人、进退两难
C.习以为常、根深蒂固
D.熟视无睹、积重难返

答案:D
解析:
题干句子为顺承的关系。第一空,缺点在回避批评的过程中变成一个问题,回避批评表达的是人的不重视。“旁若无人”指身旁好像没有人;形容态度傲慢,不把别人放在眼里。“习以为常”指常做某种事情或常见某种现象,成了习惯,就觉得很平常了。这两个词语不合句意,排除B、C。第二空,由于压制批评,难题也就更难解决,用“积重难返”更合适。故答案选D。


对收到的公文进行初审的重点不包括()

A、是否符合行文规则

B、是否应当由本机关办埋

C、文种、格式是否符合要求

D、是否征得本机关负责人同意

参考答案:D


行政机关作出()等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A.责令停产停业
B.吊销许可证或者执照
C.较大数额罚款
D.行政拘留

答案:A,B,C
解析:
《行政处罚法》第42条规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。”


2021三支一扶考试试题及答案9卷 第4卷


亚欧大陆中部、北美洲中部和南美洲南部分布着( )。

A.热带草原带
B.热带沙漠带
C.温带草原带
D.温带森林带

答案:C
解析:
C项,温带草原带,为陆地自然带之一,位于大陆内部、温带荒漠的外围。从东欧平原的南部到西伯利亚平原的南部,这是一条东西走向很宽的温带草原带;北美洲中部和南美洲南部的温带草原,由于一系列非地带性因素的影响,改变了呈东西向带状的分布形式。


股票价格(  )。


A.与银行存款利息率成反比

B.与预期股息收入成正比

C.是股息收人的资本化

D.是它所代表的实际资本价值的货币表现

答案:A,B,C
解析:
股票价格是股息收入的资本化,即股票价格等于这样一笔货币收入,将它存入银行所获得的利息与凭这张股票所领取的股息相等。这样,股票价格取决于两个因素:一是股息收入;二是存款利息率。股票价格与股息收入正相关,与存款利息率反相关。故选ABC。


我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系表现为()。

A.前者是目的,后者是手段
B.前者是基础,后者是目标
C.前者是内容,后者是形式
D.二者相互依赖、相互配合

答案:D
解析:
本题使用正选法和排谬法可以确定经济体制改革和政治体制改革都属于形式、手段而都不是目的、基础、目标、内容,故A、B、C项为错误选项,选D。


①纪录片《舌尖上的中国》第二季开播,最终变成了一场全民狂欢。 所谓树大招风,与第一 季几乎是一边倒的赞美相比,第二季争议颇多,最大的争议有两个。 一是食物与故事之间的关 联性。 不少观众批评该片在一味用痕迹明显的故事大肆煽情的同时,却忽略了最重要的主题: 食物。 一些食物被指做法错误,一些食物匆匆登场又匆匆离场,令人直呼“看都没看饱”。 第二个 较为隐晦,不少观察者和评论者认为该片一味追求对各种菜系的“全面”“公正”呈现,其实已演 变成了一种国家主义的教育,背离了其作为美食节目的初衷。 其实无论哪种争议,最终都可归 结为一个命题:________________。
②这个命题并不新鲜,它几乎伴随着中国电视发展的全部历史。 早在第一季中,“舌尖”便 已流露出与 20 世纪 80 年代的“文人电视”十分相似的气质:唯美的画面、华丽的解说词、借物 咏志的手法, 并最终落脚于知识分子的家国意识。 在多数人将看电视首要地视为娱乐的背景 下,这种气质显得有点【 】,甚至【 】。 当解说词把“去买菜”这么一个简单明了的动作,说成 是“去市场上挑选新鲜时令食材”时,很多观众就崩溃了。 而这种表达方式,在 20 世纪 80 年代 被认为是改造日常生活,将日常生活美学化的重要手段。 虽然有些浮夸,但对快节奏的、粗鄙的 现代生活,未尝不是一种矫正。
③很多人说第二季不如第一季,因为它变“复杂”了,创作者要表达的东西太多,这话说得 对。 任何事情都有从简单到复杂的过程,一个节目从默默无闻到名满天下,也需要面对很多随 之而来的东西:权力的介入、资本的力量、观众的干预,以及创作者微妙的心态。 就像一个无人 问津的穷小子突然中了巨奖,身边一定会冒出许多莫名其妙的亲戚朋友簇拥着他一样。 因此, 渴望“舌尖”在中国的电视经济与电视文化领域保持纯粹,几乎是一个悖论。
④尽管第二季各集之间的水准并不完全一致,但我本人总体上还是对这一类型的纪录片 持欢迎的态度。 “舌尖”的成功,意味着在电视文化领域,几乎消失殆尽的文人气质的强势回 归,尽管这一过程不可避免地伴随着商业、娱乐和各种意识形态的博弈。 毕竟,它在梳理一项 民族文化传统的同时,源源不断地提供着建设性的力量。 如果你是家长,你更希望自己的孩子 看的益智片,还是那个名叫“喜羊羊与灰太狼”的卡通片呢 答案不言自明。 中国电视当然不可 能完全重回“纯真年代”,但对于商业主义氛围中透露出的十分稀薄的“文化”气质,我们应当 珍惜。
很多观众对“舌尖”第二季提出了批评,下列哪一项文中未提及

A.煽情痕迹过重
B.一些食物做法错误
C.过于追求对菜系的全面呈现
D.娱乐性不足

答案:D
解析:
第①段主要讲了对“舌尖”第二季最大的争议有两个,A、B两项可由争议一得出,C项可由争议二得出,D项文中未涉及。故本题选D。


中国共产党建立“三三制”政权是在( )时期。
A.国民革命 B. 土地革命战争
C.抗日战争 D.解放战争

答案:C
解析:
C [解析]抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导 和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的 统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利做出了重要贡献。“三三制”政权是中国共产党领导 的抗日民族统一战线性质的制度,团结了各抗日阶级、阶层,争取了中间力量,孤立了顽固势力,巩固和发 展了抗日民族统一战线。


2021三支一扶考试试题及答案9卷 第5卷


中国古代法制在中国法制史中占有重要地位。下列有关中国古代法制的表述,错误的是()。

A.根据秦律的规定,对诬告者要实行反坐
B.《魏律》将“八议”制度正式列入法典
C.确立于汉文帝时期的亲亲得相首匿原则反映了汉律的儒家化
D.唐律中的五刑即笞、杖、徒、流、死五种刑罚

答案:C
解析:
亲亲得相首匿原则反映了法律的儒家化,该原则确立于汉宣帝时期。



答案:C
解析:


墨子是我国战国时期著名的思想家、教育家、军事家、科学家。关于墨子下列说法正确的是( )。

A.墨子是墨家学派的创始人,曾从师于孔子,学习儒家思想
B.在先秦思想中,道家与墨家两家学说并称显学,墨子是墨家学说代表
C.墨子提出了“非攻”“博爱”等思想,主张爱好和平,反对战争
D.墨子重视“农耕女织,百工强事”

答案:D
解析:
A项错误,墨子是墨家学派的创始人,曾从师于儒者,学习孔子之术,并非从师于孔子本人。B项错误,在先秦思想中,儒家与墨家两家学说并称显学。C项错误,墨子提出的是“非攻”“兼爱”,而不是“博爱”。D项正确,墨子勤俭自苦,关心物质生产、农耕、纺织等。


马克思主义反映论的基本特征是( )。
A.以实践为基础 B.能动的、革命的反映论
C.忽视主体能动性的作用 D.肯定认识是主体对客体的能动的反映

答案:A,B,D
解析:
ABD [解析]马克思唯物主义反映论从物质第一性、意识第二性的基本前提出发,认为认识的 内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生。马克思主 义反映论是能动的反映论,这是因为:(1)把实践引入了认识论。(2)把辩证法贯彻于反映论。马克思主 义哲学把辩证法贯彻于认识论,指出人对世界的反映过程是充满矛盾运动的辩证过程。C项显然错误, 本题选ABD。


“进去,只留下脚印;出来,只带走照片”,这句话看似简单,但却包含了一个重要的道理,它直观地提示我们,依托生态发展旅游,必须___自然规律,___保护生态环境。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.遵循 注重 B.遵照 强调
C.遵守 注意 D.尊重 重点

答案:A
解析:
该题考查固定搭配。“自然规律”只能是“遵循”。“遵照”有依照的意思,后多跟原则等。“遵守”指依照规定行动,不违背。如遵守纪律、遵守诺言等。“重点”是名词,不能用作动词,D项排除。正确答案为A。


2021三支一扶考试试题及答案9卷 第6卷


党的十八大报告提出,要贯彻( )的方针,并要求引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业。

A.劳动者自主就业
B.市场调节就业
C.政府促进就业
D.免费提供就业
E.鼓励创业

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是我国社会政策发展概况。党的十八大报告提出,要贯彻劳动者自主就业.市场调节就业.政府促进就业和鼓励创业的方针,第一次将鼓励创业纳入就业方针,并要求引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业。


2015年10月21日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,将党的十八大以来管党治党实践经验化为道德和纪律要求,并“把纪律和规矩挺在法律前面”,为党员干部树起高标准,并标定规矩和底线,谱写出全面从严治党的新篇章。党的十八届五中全会强调“要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。”党要管党,从严治党,首在尊崇党章。有道德规范,才能激发内在的自律;有党纪约束,才能明确行为的边界。紧扣“廉洁自律”这个主题,围绕“党纪监督”这个核心,中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,既明确崇德向善的高标准,又划出不可触碰的底线;既延续“思想建党”的传统,又确立“制度治党”的规矩,他律与自律互补、守底线与高标准兼顾、依规治党与以德治党结合,体现了新形势下全面从严治党的新认识,更对广大党员领导干部提出了新标准、新要求。

下列对于《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规的颁布实施的意义表述中,错误的是:( )
A.是党中央在新的历史条件下全面从严治党的重大举措
B.是推进党的自身治理能力现代化的必然要求
C.是永葆党的先进性和纯洁性的治本之策
D.体现了道德建设和反腐败斗争的最新实践成果

答案:D
解析:
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规的颁布实施.是党中央在新的历史条件下全面从严治党的重大举措,是推进党的自身治理能力现代化的必然要求,是永葆党的先进性和纯洁性的治本之策,体现了作风建设和反腐败斗争的最新实践成果,实现了纪律建设的与时俱进。故本题答案选D。


人们常用盐度来表示海水中溶解的盐类物质的多少,下列关于盐度的说法错误的是()。

A.海水的盐类物质主要是氯化钠和氯化镁
B.世界上盐度最高的海为死海,盐度最低的海为波罗的海
C.海水盐度的高低主要取决于蒸发量和降水量的对比
D.全球海洋表层盐度从南、北半球的副热带海区分别向两侧的高纬度和低纬度递减

答案:B
解析:
海水中的盐类物质主要是氯化钠和氯化镁,因此海水的味道既成又苦,A项正确。世界上盐度最高的海区是红海,盐度超过4%;盐度最低的海区是波罗的海,盐度低于1%,B项错误。海水盐度的高低主要取决于蒸发量和降水量的对比,C项正确。全球海洋表层盐度的分布规律是:从南、北半球的副热带海区,分别向两侧的高纬度和低纬度递减,D项正确。


下列行为中,属于民事法律行为的是(  )。


A.通知

B.追认

C.要约

D.催告

答案:B
解析:
民事法律行为,一般称法律行为,是指民事主体为了设立、变更或者终止民事法律关系而实施的行为。根据《民法通则》的规定,民事法律行为具有引起民事法律关系产生、变更或者消灭的作用,是法律事实中行为的组成部分。选项中只有B项符合这一条件。故选B。


因为种子在土壤中发芽,所以种子的萌发不需要光厢。 ()

答案:错
解析:
种子的萌发,除了种子本身要具有健全的发芽力以及解除休眠期以外,也需要一定的环境条件,主要是充足的水分、适宜的温度和足够的氧气。一般种子萌发和光线关系不大,无论在黑暗或光照条件下都能正常进行,但有少数植物的种子,需要在有光的条件下 才能萌发良好,如黄榕、烟草和莴苣的种子在无光条件下不能萌发。这类种子叫需光种子。因此题干说法过于绝对,错误。


2021三支一扶考试试题及答案9卷 第7卷


经李克强总理签批,国务院2015年4月5日批复同意( )
。这是《国家新型城镇化规划(2014--2020年)》
出台后国家批复的第一个跨区域城市群规划。

A: 《长江中游城市群发展规划》
B: 《珠三角城市发展规划》
C: 《京津冀城市发展规划》
D: 《泛珠地区城市发展规划》

答案:A
解析:
经李克强总理签批,国务院批复同意《长江中游城市群发展规划》。
这是贯彻落实长江经济带重大国家战略的重要举措,也是《国家新型城镇化规划
(2014--2020年)》出台后国家批复的第一个跨区域城市群规划。
对于加快中部地区全面崛起、探索新型城镇化道路、促进区域一体化发展具有重大意义
。故本题答案选A。


鹦鹉学舌:东施效颦

A.如法炮制:依样葫芦
B.循规蹈矩:步人后尘
C.滥竽充数:鱼目混珠
D.兔死狐悲:狗仗人势

答案:C
解析:
题干两项均是贬义词,且两词意思相近。符合此规律的为C项。


青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。对于广大青年树,_Lgl培育社会主义核心价值观.习近平同志提出的观点不包含(  )。


A.要博学,博览天下书.获得真知识

B.要明辨,善于明辨是非,善于决断选择

C.要修德,加强道德修养,注重道德实践

D.要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人

答案:A
解析:
2014年5月4日,习近平同志在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,广大青年树立和培育社会主义核心价值观一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问;二是要修德,加强道德修养,注重道德实践;三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择;四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。故本题答案选A。


通常被人们称为地球之肺的是(  )。


A.海洋

B.湿地

C.森林

D.草原

答案:C
解析:
氧气是由绿色植物的光合作用制造出来的,郁郁葱葱的茂密森林如同天然氧吧,所以森林又被称作“地球之肺”。故选C。


行政复议期间具体行政行为不停止执行,但在()情形下可以停止执行。
A.申请人认为需要停止执行的
B.被申请人认为需要停止执行的
C.复议机关认为需要停止执行的
D.文件规定停止执行的

答案:B,C
解析:
《行政复议法》第21条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情 形之一的,可以停止执行:(一)被申请人认为需要停止执行的;(二)行政复议机关认为需要停止执行的;(三)申 请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;(四)法律规定停止执行的。


2021三支一扶考试试题及答案9卷 第8卷


科学家:研究:学术
A.医生:医院:手术 B.图表:分析:数据
C.将军:指挥:战斗 D.警察:罚款:罚单

答案:C
解析:
科学家研究学术;将军指挥战斗。A项中,“医院”是名坷,排除;B项中,“图表”不是职业;D项中的逻辑关系与题干明显不符,排除。本题正确答案为C。


我县()扩大到全国扶贫开发重点县。

A.2008年

B.2009年

C.2010年

D.2011年

正确答案:B


增强自主创新活动是我国应对未来挑战的重大选择,是统领我国未来科技发展的战略主线,是实现( )目标的根本途径。

A.建设小康社会
B.建设创新型国家
C.建设社会主义新农村
D.建设环境友好型社会

答案:B
解析:


只有使自身所处的区域环境和世界环境保持稳定,中国才能够持续地繁荣发展。因此,中国必须设法控制其发展和增长方式,打消其他国家的()、减少它们对中国崛起的担忧,并防止它们()甚至()中国。

A.疑虑、限制、遏制
B.顾虑、限制、控制
C.疑惑、遏制、控制
D.忧虑、遏制、限制

答案:A
解析:
“疑虑”指怀疑、顾虑的心态。“疑惑”指怀疑困惑。其他国家对于中国的迅速发展会产生怀疑顾虑的心态,用“打消疑虑”的搭配最为贴切。“忧虑”强调的是担忧、忧愁,用在此处不恰当。由后两空之间的连接词“甚至”可知,两空词语之间是递进的关系,“限制”和“遏制”都有阻止、抑制的意思,但“遏制”的程度比“限制”要深,“控制中国”显然不符合语义。排除B、C、D项,本题答案为A。


下列哪些是应对各类突发公共事件的工作原则(  )


A.以人为本,减少危害

B.居安思危,预防为主

C.依法规范,加强管理

D.依靠科技,提高素质

答案:A,B,C,D
解析:
国务院发布的《国家突发公共事件总体应急预案》,明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。故选ABCD。


2021三支一扶考试试题及答案9卷 第9卷


培育和践行社会主义核心价值观要完善(  )结合的教育网络。


A.社区

B.学校

C.家庭

D.社会

答案:B,C,D
解析:
培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起、从学校抓起。完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,引导广大家庭和社会各方面主动配合学校教育,以良好的家庭氛围和社会风气巩固学校教育成果,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力。故选BCD。


下列选项中包含的科学原理,说法正确的一项是( )。
A.广西兴安县的灵渠,比巴拿马运河早两千多年,灵渠是依据梯级船闸原理设计的
B.墨子进行了小孔成像实验,他运用的是光的折射原理
C.四川都江堰建造依据的是“以山治山,以水治水”的科学原理
D.我国古代司南的原理是坐标系统原理

答案:A
解析:
灵渠工程主体包括铧堤、南北渠、秦堤、陡门等,依据梯级船闸原理, 故A项正确。小孔成像所运用的是光沿直线传播原理,故B项错误。“引水灌溉,分洪减突” 是四川都江堰建造依据的科学原理。故C项错误。坐标系统原理是指中国古人认为地是平 的,大小有很,这样地表面必然有个中心,过该中心的那条子午线就是唯一的南北方向。兩实 际上司南的原理是指南针定位原理,即地球是个大磁体,其地磁南极在地理北极附近,地.北 极在地理南极附近。指南针的“针”实际上就是一块针形磁铁,在地球的磁场中受磁场力的作用用,会一端指南一端指北。故D项错误。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:A
解析:
本题属于数量类题目。每幅图都只含有一种元素,依次为平行四边形、矩形、三角形和正方形。只有选项A仅包含一种元素,其他选项都至少含有两种无素。所以选择A选项。


国有企业改革的方向应该是建立以公有制为主体的现代企业制度,按照产权明晰的要求,国有企业应有( )。

A.资产所有权
B.法人财产权
C.宏观调控权
D.行政管理权

答案:B
解析:
现代企业制度是指以市场经济为基础,以完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以公司企业为主要形式,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。按照现代企业制度中产权明晰的要求,国有企业要处理好国家所有权与企业法人财产权的关系,国家是国有企业财产所有权的唯一主体,拥有对企业财产的最终支配权,但政府和监督机构不得直接经营或支配企业的法人财产。国有企业拥有独立行使的法人财产权,并以其全部法人财产承担民事责任。因此B项正确。


中美关系是全球最重要的双边关系之一,中美建交前后曾发生过以下事件:①邓小平访美②中美发布上海联合公报③尼克松总统访华④福特总统访华按时间先后顺序排列正确的是( )。

A.②③①④
B.②③④①
C.③②①④
D.③②④①

答案:D
解析:
1979年,邓小平访美;1975年,福特访华;1972年,尼克松访华,之后发表《中美联合公报》。因此D项正确。