2021三支一扶考试真题6节

发布时间:2021-06-30

2021三支一扶考试真题6节 第1节


给定资料:
  许多人是以独生子女的身份长大的。他们有着寂寞孤独的回忆,偶尔还有幻想的朋友。独生子女家庭中,因缺少兄弟姐妹关系在儿童社会化过程中所起的作用,所导致的独生子女的人格缺陷和精神问题是十分显著的。缺乏同伴的家庭早期教育,极易导致常见的性格缺陷,如“任性”“爱发脾气”“不尊敬师长”和“不团结合作”等。独生子女在家里只能与成人相处,极易养成孤独、自娱自乐、孤芳自赏等心理问题。社区活动参与少,不合群,合作意识弱,智力和身心疲惫,缺乏童年乐趣,都影响到孩子的健康成长。溺爱和放纵几乎成了早期教育的通病,祖父辈过度溺爱孩子,父母包办代替,独生子女动手机会减少,生活自理能力下降,依赖性强。
  生于威海、现在美国密歇根大学上学的23岁女孩杰茜卡说:“的确,父母都去上班的时候,我有很多时间是独自在家的,这可能是我比较内向的原因之一。你可以说,我是一个典型自私的独生子女,我也的确不知道有兄弟姐妹的好处,但我喜欢成为大家关注的焦点。”
  30岁的黄海涛非常担忧孩子以后会比自己这一代人还要孤独,因为下一代孩子连姨姨、叔叔、表亲都没有。“我小时候还有一群表亲玩耍,他们就像我的亲兄弟姐妹一样。”黄海涛说,“我女儿将比我还孤独,她连表亲都没有。”
  预计到21世纪中期,中国每3个人中有1人超过60岁,而供养他们的有工作的成年人比例逐渐减小。规模较小的亲密家庭单元意味着可得到的支持更少,而独生子女照顾老年家庭成员的压力更大。邦妮对自己和丈夫将要应对照顾4位老人和2个孩子的情况感到忧虑。
  她说:“送去养老院的人越来越多。传统上,绝大多数老人自己住,或者和配偶、子女、兄弟姐妹或其他亲属住在一起。但我们还年轻,总是忙着学习和工作,没有多余的时间和精力照顾我们的父母。”随着老龄人口不断增加,经济发展面临劳动力短缺等新的压力,独生子女一代正逐渐成为中国社会的中坚力量。独生子女一代多表示,在成长过程中最常听人说的是,他们是中国历史上最受眷顾的一代,没有体验过贫穷和动荡。不过突然之间,他们意识到要独自承担起“上有四老下有小”的重任。

给定资料4:
  2015年12月2日,国务院总理召开常务会议,会议通过《中华人民共和国人口与计划生育法修正案(草案)》。草案明确在全国统一实施“全面两孩”政策,并对奖励保障等配套制度作了调整完善。
  全面两孩政策实施后,一些准备生育二孩的家庭担心产假等方面的福利问题跟不上。
  国家卫计委副主任王培安就此表态,随着我国人口形势和女性初婚初育年龄发生变化,国家不宜再提倡晚婚晚育,因此2015年年底新修订的《人口与计划生育法》取消了对晚婚的奖励假,但是同时规定,符合法律规定生育二孩的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他的福利待遇。
  据悉,已经修订人口与计划生育条例的省份,参照原条例中有关公民晚婚晚育假期的规定,均制定了延长生育假、配偶陪产假奖励等具体的政策措施,有的省生育假延长30天,有的省延长60天,同时还制定了7至25天不等的配偶陪产假。
家庭生育二孩,面临最大的压力就是医疗和教育占比很大。在回答政府将出台什么政策,缓解家庭生育二孩的经济压力时,国家卫计委主任李斌表示,政府将合理配置幼儿照料、学前教育和中小学教育等公共服务资源,如增加公立幼儿园数量,采取政府购买服务的方式,引导和鼓励社会力量举办普惠性幼儿园。各地也要推进三岁以下婴幼儿托幼机构的建设,女职工集中的单位恢复托儿所。就医方面加强妇幼保健的服务能力,健全服务网络,增加妇产科和儿科的床位。
另外,“单独两孩”实施后,生育二孩要办理生育审批,一个流程下来,需要十  几个工作日。实施“全面二孩”政策后,将取消二孩审批,实行生育登记服务制度,准确掌握生育信息。生育第二个孩子的夫妻,可到一方户口所在地或现居住地办理登记。具体登记办法由各省(区、市)制订。符合条件要求再生育的,仍需按有关规定办理手续。卫计部门将进一步简化程序,方便群众。
  随着经济社会的发展,人们的生育观念发生了转变,虽然放开了“二孩”政策,但是很多家庭都不愿再生育二孩。为了推进“二孩”政策的顺利实施,请你依据“给定资料—4”,为社区的宣传栏撰写一篇鼓励更多夫妻生育二孩的宣传稿。
  要求:
(1)内容具体,针对性强;
(2)用语恰当,条理清晰;
(3)不超过500字。

答案:
解析:
爱家从生“二孩”开始
  孩子是家庭的希望,给家人带来温暖和欢笑。“二孩”政策的全面放开,是一项得民心、应民意的好政策。对于许多家庭而言,生育二孩或许有后顾之忧,但政府正在着手为生育“二孩”提供更多保障,减轻“二孩”家庭的负担,我们需要借改革之机转变生育观念。
  独生子女在孤独中长大,对于他们性格的培养和人格的完善不利,缺乏同伴的家庭早期教育,极易导致常见的性格缺陷,如自私、任性等。同时,由于家庭的溺爱,孩子的生活自理能力下降,依赖性强。而“421”的家庭结构,更是给独生子女带来了沉重的养老负担。
  政府正在积极营造“二孩文化”的氛围和条件,尽最大努力解决“二孩”家庭的顾虑。《人口与计划生育法》规定,符合法律规定生育二孩的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他的福利待遇。同时,政府将合理配置幼儿照料、学前教育和中小学教育等公共服务资源,并将取消二孩审批、实行生育登记服务制度、简化程序等,使民众得到切实的方便。
  为了孩子的健康成长,为了家庭更加和谐幸福,希望大家积极响应“二孩”政策!


某造纸企业因违法排污被举报,环保机关决定吊销企业排污许可证,并对阻挠行政执法的厂长处以拘留10日,对阻挠行政执法的企业员工处以警告。在环保机关作出决定前,上述处罚可以要求举行听证的是()

A.对厂长的拘留

B.对企业员工的警告

C.吊销企业排污许可证

D.吊销企业排污许可证和对厂长的拘留

正确答案:C


申请开办农家乐乡村旅游业务应当符合有关规划,能利用(),向游客提供餐饮、住宿、娱乐、农事务作、果蔬种植与采摘等服务项目。

A.村庄耕地

B.邻家庭院

C.自家庭院、宅基地或耕地

D.邻家耕地

正确答案:C



答案:D
解析:


给定资料:
  对于S省Z市利远工艺品公司的负责人L而言,回乡创业是她目前为止做得最正确的决定。由于看中了家乡的非物质文化遗产——柳编技艺,这位28岁的年轻人大学毕业后义无反顾地回到家乡。利用自己的英语专业优势,L通过互联网与外商谈好订单后,即刻将订单分给工人,制作加工后出口。仅此一项,L每年能收入10多万元。
  在经济发展水平欠发达的Z市,以“文化电商”为关键词的精准扶贫正取得愈发显著的成效。结合本地的传统手工艺、戏曲、美术等非遗资源,Z市的精准扶贫从“输血”向“造血”转换,对基层村居负责人大范围培训,普及“互联网+”新概念。通过扶持贫困地区挖掘保护和开发利用红色、民族、民间文化资源.Z市如今出现了“宜工则工、宜商则商、宜游则游”的扶贫局面。一批贫困村借力非遗传承人的帮扶,形成了传承人群,剪纸、编织等网店遍地开花。
  Z市的做法正在全省推广开来。S省委宣传部副部长、省文化厅厅长徐向红说:“目前S省文化系统正在对全省贫困村的非遗项目、非遗传承人进行登记。先调查村庄附近的非遗资源,然后确定这个村有多少贫困人口、年龄结构是什么、为什么致贫。如果贫困人群条件适合或有这个愿望,文化系统负责牵线培训,提高其生活技能。”
  与此同时,2016年年初召开的S省文化工作会议提出,文化扶贫是全省文化系统“十三五”工作的重要任务。从今年开始,S省将整合各类文化资源,统筹推进文化精准扶贫。S省已连续3年组织开展扶持1000位非遗传承人、民间艺人收徒传艺活动,2015年,国家级、省级、市级、县级代表性传承人新收徒5100多人。今后,S省将继续通过非遗保护传承体系,优先把贫困人口纳入非遗传承人群,鼓励非遗传承人收徒传艺向贫困人口倾斜。
  目前,S省以非遗项目为依托的企业和经营业户达到92118个,年营业收入811.07亿元,利税92.53亿元,从业人员232万余人。S省将充分挖掘和利用丰富的非遗资源,深入实施传统工艺振兴计划,发展“非遗衍生品电商”,大力推进“互联网+传统工艺”。
  “给定资料”中介绍,S省Z市的文化扶贫工作成果显著,请你以S省政府办公室的名义,拟定一份《Z市通过文化电商进行文化扶贫工作的成果通报》。
  要求:紧扣资料,全面准确,条理清晰,不考虑格式。不超过400字。

答案:
解析:
Z市以“文化电商”为关键词的精准扶贫取得了显著的成效。他们结合“互联网+”的概念盘活本地传统文化资源,将传统文化推向市场,让以非遗文化为内容的网店遍地开花。
  Z市的成功经验值得我省推广。我省贫困人口较多,文化扶贫一直是政府工作的重点。Z市的成功经验正好能帮助全省开展“互联网+传统工艺”精准脱贫工作。我省文化系统将整合各类文化资源,统计全省贫困村的非遗项目,对传承人进行登记。同时,了解贫困地区的致贫原因等详细信息。然后,优先把贫困人口纳入非遗传承人群,负责牵线培训,提高其生活技能,实现精准扶贫。
  在此,省政府对Z市的工作表示肯定,并通报表扬,希望其他地区也能够充分挖掘和利用丰富的非遗资源,深入实施传统工艺振兴计划,发展“非遗衍生品电商”,大力推进“互联网+传统工艺”。


下列关于2014 年和今后一个时期,我国农业农村工作的说法不正确的是:

A.小康不小康,关键看老乡

B.要让农民种粮有利可图,让主产区抓粮有积极性

C.解决好“三农”问题已经不是全党工作的重中之重

D.搞好粮食储备调节,调动市场主体收储粮食是积极性

正确答案:C
文件指出我们必须坚持把解决好二农问题作为全党工作重中之重,坚持工业反哺农业.城市支持农村和多予少取放活方针,不断加大强农惠农富农政策力度,始终把三农工作牢牢抓住.紧紧抓好。


我国第一艘航母“辽宁舰”交接人列后,海军官兵以科学求实的态度和顽强拼搏的精神,按计划迅速投入紧张的出海训练和科研试验任务中。其间,顺利进行了歼一15飞机起降飞行训练。目前,歼一15飞机的起飞方式是(  )。


A.电磁弹射起飞

B.蒸汽弹射起飞

C.垂直起飞

D.滑跃式起飞

答案:D
解析:
歼一15飞机是我国自行设计研制的首型舰载多用途战斗机。目前,我国航母歼一15飞机采用的是阻拦索装置进行的滑跃式起飞方式。故选D。


2021三支一扶考试真题6节 第2节


“有钱、任性”,是2014年的网络流行语,正可以用到一些花钱不受约束的国企身上。一些国企管理人员侵吞国家财产,把国企变成个别人的“提款机”。
自中央纪委巡视组2014年底进驻南航进行专项巡视以来,接连有高管落马。不仅是南航,同时被巡视的其他七家国企也掀起了反腐风暴。据统计,党的十八大以来,已有80多名国企高管被通报涉嫌违法违纪,涉及石油、钢铁、煤炭、电力、通信、军工等多个领域。记者分析发现。被查的国企高管中担任所在公司或集团一把手职务的接近一半,来自央企及其下属企业的高管约占总数的三分之一。“国企硕鼠”频现,不仅造成巨额国有资产流失,破坏党风、政风。由此产生的商业贿赂、不正当竞争、“寻租经济”等,还造成市场经济环境恶化,对整个经济形势造成负面冲击。
针对国企腐败频发,纪检部门和主管单位出台了一系列制度措施。2014年3月.中纪委监察部把国资委及央企单独切分出来,由第五纪检监察室负责。2014年4月,国资委出台了《关于贯彻落实(建立健全惩治和预防腐败体系2013--2017年工作规划)实施办法》,要求严查企业经营管理重点领域和关键环节、用人等方面的腐败问题。
国企改革的深入也将有助于遏制腐败。人社部宣布.72家央企负责人率先在今年初启用新的薪酬制度,国企改革迈出重要一步。同时,国资委相关人员透露,2015年将加大查办案件力度,对于权力集中的领域和岗位,实行分事行权、分岗设权、分级授权,防止权力滥用。
中共中央总书记习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话并针对反腐败工作提出四个重点要求。下列属于四个重点要求的是(  )。


A.严肃责任追究.强化党风廉政建设主体责任

B.横下一条心纠正“四风”。在坚持中见常态

C.更加科学有效地防治腐败。坚定不移把反腐倡廉建设引向深入

D.深化党的纪律检查体制改革,加强制度创新

答案:A,B,D
解析:
C项为习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话所强调的内容。ABD项为习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话并针对反腐败工作提出的重点要求。另外,习近平还强调,保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松.发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。故本题答案选ABD。


下列四句话中,“马上”一词的用法和其他三句不同的是( )。
a.爷,有的就马上说了罢
b.命下之后,即便马上差人驰付山西保定二巡抚处
c.继而一想,我亦是个男子汉大丈夫,小虽小,到底还在马上,不比他失势之人,我又何必怕他
d.老四也不催我,显然他说的是长久之计,不是马上要干什么

答案:C
解析:
c [解析]a、b、d三项中的“马上”指即时、立刻。c项中的“马上,,比喻在职做官。故本题答案 为C。


弗鲁姆提出的激励理论认为()。

A.激励力一期望值×效价
B.人是社会人
C.对主管人员来说,最重要的需求是成就需求
D.激励不是一种简单的因果关系

答案:A
解析:
弗鲁姆认为,人总是渴求满足一定的需要并设法达到一定的目标。这个目标在尚未实现时,表现为一种期望,对个人的行为是一种激发的力量,而这个激发力量的大小,取决于目标价值(效价)和期望概率(期望值)的乘积。


《行政许可法》共有( )。
A. 7章82条 B. 8章83条
C. 9章84条 D. 10章85条

答案:B
解析:
B [解析]《行政许可法》共有8章83条,故应选B。


黑龙江省农场职工刘贵夫在接受媒体“一年下来挣多少钱”的采访时说,“二三十万”,很轻松挣到,而且政府“白给我们的钱都有好几万”。消息迅速在社会上引起反响,不少声音质疑此老农是否在“吹牛”。以下哪项如果为真,最能削弱社会上的质疑声音?( )

A.像刘贵夫这样高收入的农民,在黑龙江省还有很多
B.刘贵夫是大家公认的老实人,从来没有吹过牛
C.许多人基于自己所生活环境的现实判断,无论如何也难以得出刘贵夫这样的高收入结论
D.刘贵夫承包土地30公顷,每公顷水稻大约年净收入1.1万元

答案:D
解析:
社会上的质疑声音是:刘贵夫一年能挣二三十万的回答是在吹牛。A项,说明高收入农民很多,但不能因此断定刘贵夫就一定是高收入;B项,说明刘贵夫以前没有吹过牛,但不能因此就断定这次没有吹牛,削弱力度有限;c项,支持了社会的质疑声音;D项,提出新的证据,用数字证明刘贵夫没有吹牛,削弱力度最强。故答案选D。


在村卫生室看病,一般诊疗费由新农合全额报销;其他费用报销()

A.50%

B.90%

C.80%

D.100%

正确答案:C


2013年1月10日,国务院副总理回良玉主持召开国家农业综合开发联席会议,研究部署农业综合开发和高标准农田建设工作。他强调,要围绕提高农业综合生产能力和促进农民增收,以建设高标准农田为主体,以培育新型经营主体、构建新型农业经营体系为“两翼”,进一步加大投入力度、完善政策机制、加强科学管理,不断提高农业综合开发的水平和效益。
回良玉强调,在新的形势下,要继续把农业综合开发作为加强农业基础设施建设、发展现代农业、推进社会主义新农村建设的重要举措来部署和推进。要完善投入机制,各级財政用于农业综合开发的投入要逐年增加,同时有效吸引信贷资金、社会资金投入农业综合开发。要完善统筹开发机制,提高支农资金的整体效率。要完善资金和项目管理机制,确保財政资金安全、規范、高故运行。要完善运行管护机制,保证项目长久发挥作用。特别要抓好高标准农田建设規划的贯彻落实,加快改善农业生产条件。
农业产业化龙头企业可以带动农户发展专业化、标准化、规模化、集约化生产,是推进农业产业化经营的关键。下列关于发展龙头企业应坚持的原则的说法中,正确的是( )。
A.健全土地承包经营权流转市场
B.实行分类指导,探索适合不同地区的农业产业化发展途径
C.在政府指导的基础上,充分尊重农户的经营决策权
D.发展龙头企业联结农民专业合作社、带动农户的组织模式

答案:A,B,D
解析:
发展龙头企业应坚持的原則包括:坚持家庭承包经营制度,充分尊重农民的土地承包兹营淑,健全土地承包经营权流转市场,引导发展适度规模经营;坚持遵循市 场经济规律,充分发挥市场配置资源的基础性作用,尊重企业与农户的市场主体地位和经营决策权,不搞行政干预;坚持因地制宜,实行分类指导,探索适合不同地区的农业产业化发展途径;坚持机制创新,大力发展龙头企业联结农民专业合作社、带动农户的组织模式,与农户建立紧密型利益联结机制。C项说法错误。


2021三支一扶考试真题6节 第3节


下列哪项没有运用热胀冷缩原理(  )


A.医生用水银温度计给病人量体温

B.架设电线时,两个电线杆之间的电线要略有下垂

C.夏季自行车胎不能打太足的气

D.古代人在冬天往岩石缝里灌水,水结冰后膨胀使岩石碎裂

答案:D
解析:
古代人采用冷冻法破碎岩石,是因为水受冻结成冰,质量不变,密度变小,体积会膨胀而使岩石开裂。故选D。


太原市环保局将“太原市万柏林去生态园管理中心”定为“太原市环境教育基地”,拟文应该选择的文种为:

A.决定

B.公告

C.通告

D.通知

正确答案:D


确定“三步走”的发展战略构想的是( )。
A.党的十二大 B.党的十三大
C.党的十四大 D.党的十五大

答案:B
解析:
B [解析]党的十三大把邓小平“三步走”的发展战略构想确定下来,指出,我国经济发展战略部署大体分“三步走”:第一步,从1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温 饱问题;第二步,从1991年到20世纪末,使国民生产总值再翻一番,达到小康水平;第三步,到21世纪中 叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。


中国近代知识分子第一次作为一种社会政治力量表现出的群众性爱国运动是( )。

A.公车上书

B.百日维新

C.新文化运动

D.五四运动

正确答案:A


以下说法错误的是()。
A.毛泽东首次提出“马克思主义中国化”命题是在党的六届六中全会
B.第一次提出“建设有中国特色的社会主义”这一概念,是在党的十五大
C.1941年5月19日,毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,第一次 明确提出了“实事求是”的思想
D.1935年1月,中共中央政治局在长征途中举行遵义会议,这次会议是中共历史上生死攸 关的转折点

答案:B
解析:
第一次提出“建设有中国特色的社会主义”这一概念,是在党的十二大。


越来越多的城郊农民发现,脚下的土地不仅能生产农产品,还能生产田园风光,
生产农家情趣等,“种这种那,不如综合开发”,这一观念更新,
农民们在原有土地上创造出了更多财富,这从一个侧面表明( )。

A: 掌握系统化方法有利于实现整体最优目标
B: 辩证的否定是事物的自我完善和发展
C: 生产关系的变革一定会促进生产力的发展
D: 要用发展的观点看问题

答案:A,B,D
解析:
系统内部各要素的结合使整体的功能具有了趋向强化的特征,
整体的功能不是部分的简单相加,整体大于部分之和。
对土地的综合开发有利于实现系统优化,实现整体最优目标。A项正确。
农民自身观念更新,带来农业的变化,表明辩证的否定是事物的自我完善和发展。B
项正确。生产关系的变革不一定促进生产力的发展,C项说法太绝对。
用发展的眼光看问题就是把一切事物如实地看作是变化、发展的过程,
既要了解它们的过去、观察它们的现在,又要预见它们的未来。过去“种这种那”
到现在的“综合开发”,正体现出这一点,故D项正确。故本题答案选ABD。


下列属于居民财产性收入的是()。

A.利息
B.养老金
C.工资
D.津贴

答案:A
解析:
养老金属于转移性收入;工资和津贴都属于工资性收入;利息属于财产性收入。故本题选A。


2021三支一扶考试真题6节 第4节



答案:D
解析:


在某种政府保护的制度环境中,个人寻求财富转移的活动,或者追求非生产性利润的活动被称为(  )。


A.寻租

B.政府失灵

C.搭便车

D.设租

答案:A
解析:
寻租,是指人们凭借政府保护而进行的寻求财富转移的活动或者追求非生产利润的活动。政府失灵,是指个人对公共物品的需求在现代化议制民主政治中得不到很好的满足,公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低,政府的活动或干预措施缺乏效率,或者说政府做出了降低经济效率的决策或不能实施改善经济效率的决策。搭便车,是指不付成本而坐享他人之利。设租,是指政府行动超出保护财产权、人身和个人权利、保护合同履行等范围,政府分配介入经济活动,导致寻租活动的行为。故选A。


在对话框的组成中,不包含()。

A.菜单栏
B.选项卡、命令按钮
C.滑动块、增量按钮
D.单选钮、复选框、列表框、文本框

答案:A
解析:


两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠:鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是( )的事。填入括号部分最恰当的一项是:

A.妇孺皆知
B.众所周知
C.家喻户晓
D.鲜为人知

答案:B
解析:
妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:大家普遍知道的。家喻户晓:家家户户都知道,形容人人皆知。鲜为人知:很少被人知道。“鲜为人知”不合句意排除。“妇孺皆知”形容简单明了的事物:“家喻户晓”形容广为流传;“众所周知”强调大家普遍知道,常用于书面语。而题干中列举的内容既非简单明了之事,又非广泛流传之事,根据语境B项更符合句意。


行政调解:是指在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。
以下属于行政调解的行为是( )。
A.街道社居委对辖区内邻里纠纷进行调解
B.工商局所辖的消费者协会对消费纠纷进行调解
C.交警队对车辆碰撞事故进行责任认定,提出调处意见
D.某市经济仲裁委员会对企业之间的经济合同纠纷进行调解

答案:C
解析:
街道社居委、消费者协会和经济仲裁委员会不属于国家行政机关,由此排除A、B、D 项,故本题正确答案为C。


取保审候、监视居住的执行机关是( )。
A.司法行政机关 B.监狱
C.公安机关 D.基层组织

答案:C
解析:
C [解析]《刑事诉讼法》第65条第2款规定,取保候审由公安机关执行。该法第72条第3款 规定,监视居住由公安机关执行。由此可知,本题答案为C。


2011年度国家科学技术奖励大会上,()获得国家最高科学技术奖。
A.吴孟超、叶笃正 B.谢家麟、吴良镛
C.王忠诚、徐光宪 D.师昌绪、王振义

答案:B
解析:

A、C、D分别是2005年、2008年、2010年国力最高科学技术奖获得者。其中,吴孟超还被 评选为2011年十大感动中国人物之一。


2021三支一扶考试真题6节 第5节


下列关于2014 年中央一号文件“深化农村土地制度改革,完善农村土地承包政策”说法正确的是

A.赋予农民对承包地承包经营权抵押权能,暂不放开担保权能

B.赋予农民对承包地承包经营权担保权能,暂不放开抵押权能

C.赋予农民对承包地承包经营权占有、使用、收益权能,限制流传

D.赋予农民对承包地承包经营权抵押权、担保权

正确答案:D
2014年中央一号文件指出完善农村土地承包政策。稳定农村土地承包关系并保持长久不变,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营叔抵押、担保权能。在落实农村土地集体所有权的基础上,稳定农户承包权、放活土地经营权,允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资。


文化的发展历史是一个连续体,虽然表面上看似乎发生了文化的( )与变异,但是,作为一个( )的文化历史阶段,原始神秘的文化并没有伴随着分解型文化的产生而( )。

A.分裂、悠久、分崩离析
B.断裂、漫长、消失殆尽
C.撕裂、久远、无影无踪
D.阻断、长久、土崩瓦解

答案:B
解析:
第一空,与前句的“连续体”相对应,此处应是出现了“断裂”。第二空,“漫长”与“阶段”搭配恰当。本题选B。


下列命题中,不包含辩证法思想的是
A.“穷则变,殳则通,通则久”
B. “塞翁失马,焉知非福”
C. “天不变,道亦不变”
D."城门失火,殃及池鱼”

答案:C
解析:
“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


某公司与四名博士合办另一有限责任公司,四名博士以无形资产--知识拥有 40%股份,这四名博士因此取得的收入属于()。

A.按劳分配所得

B.按劳动要素分配所得

C.按生产要素分配所得

D.按个体劳动者劳动成果分配所得

答案:C
解析:按劳分配是在公有制经济范围内实现的,本题为某公司与四名博士合办的有限责任公司,为非公有制经济成分,可以排除 A。劳动要素指人力资源中从事各类劳动并获取报酬的那部分人口在经济、社会中的投入形成的劳动投入量。题干中并没有显示四名博士投入的劳动,所以排除 B项。个体劳动者劳动成果所得,多为个体户经营所致,故可排除 D。生产要素指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,知识为生产要素的一种。


毛泽东第一次明确提出马克思主义“本本”必须要和我国实际情况相结合观点的文章是()。

A.《井冈山的斗争》
B.《星星之火,可以燎原》
C.《反对本本主义》
D.《<共产党人>发刊词》

答案:C
解析:
《反对本本主义》是毛泽东1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。文中指出:“马克思主义的本本是要学习的,但必须同我国的实际情况相结合”,表达了学习马克思主义必须同中国的实际情况相结合的思想。


2012年3月,宋某与金某共同成立了一家合伙企业。但该企业成立后不久即陷入经营困境,至2012年6月1日,已欠银行贷款12万元。2012年6月2日,宋某的朋友刘某入伙。

刘某入伙后,金某因其故意行为给合伙企业带来巨大损失。对此,宋某和刘某决定将金某从合伙企业中除名。关于此次除名的说法错误的是()。
A.除名决议应当书面通知金某
B.除名决议作出之日,除名即生效
C.金某如对除名决议有异议的,可以自接到除名通知之日起30日内,向人民法院起诉
D.除名生效后,金某退伙

答案:B
解析:
《合伙企业法》第49条规定:“合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名……(二)因故意或者重大过失给合伙企业造成损失……对合伙人的除名决议应当书面通知被除名人。被除名人接到除名通知之日,除名生效,被除名人退伙。被除名人对除名决议有异议的,可以自接到除名通知之日起三十日内,向人民法院起诉。”故B项说法错误,应选。


就业扶贫有()个方面的政策目标()

A.四

B.五

C.六

正确答案:B


2021三支一扶考试真题6节 第6节



下列属于高耗能行业的是:( )
A.电子信息
B.电力、热力的生产和供应业
C.高端装备制造业
D.新能源

答案:B
解析:
由文字第二段可知,选项中属于高耗能行业的只有电力、热力的生产和供应业,应选择B。


2015年,中国女科学家屠呦呦因发现了青蒿素而获得诺贝尔生理或医学奖。青蒿素的作用是()。

A.有效抑制人类免疫缺陷病毒

B.从根本上降低了河盲症和淋巴丝虫病的病发率

C.有效降低疟疾患者的死亡率

D.有助于调控胆固醇代谢

正确答案:C
2015年10月,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。她成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。故本题答案选C。


重特大病后期需要门诊治疗的低保对象。政策范围内给予救助,年封顶线()元

A.4000元

B.5000元

C.3000元

D.2000元

正确答案:B


下列各种婚姻关系中,属于无效婚姻的是( )。

A: 仅差20天即达法定婚龄而登记结婚形成的婚姻
B: 因受胁迫而缔结的婚姻
C: 为取得巨额财产而与他人结婚形成的婚姻
D: 一审判决准予离婚,在上诉期限内一方与他人结婚形成的婚姻

答案:A,D
解析:
我国《婚姻法》第10条规定,婚姻无效的原因有:(1)重婚的;(2)
有禁止结婚的亲属关系的;(3)婚前患有医学上不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;
(4)未到法定婚龄的。根据相关法律规定,在上诉期内是不允许任何一方结婚的。
因为在上诉期内,离婚当事人的婚姻关系还没有解除。据此,AD两项属于无效婚姻。
根据婚姻法的规定,因胁迫结婚的属于可撤销婚姻。B项不选。C
项亦不属于无效婚姻的情形。故本题答案选AD。


2010年年底,全国高速公路里程为7.41万公里,居世界第二位,比“十一五”规划目标增加9108公里。其中,国家高速公路5. 77万公里,比上年年末增加0.54万公里。“五纵七横”12条国道主干线提前13年全部建成。全国有11个省份的高速公路里程超过3000公里。

2005年年底,全国高速公路里程为多少万公里?()
A. 2.45 B. 3.89 C. 4.09 D.4.53

答案:C
解析:
2005 年年底,全国高速公路里程为7. 41 -0.91 -0.48-0.64 - 0.86 - 0.43 = 4. 09 (万公里)。


在媒体口中,“哥”和“姐”之类的称谓都有一种非正式的 :既包含某种拉近距离的_,仿佛所有这些人都是我们的兄弟姐妹;又有某种调侃和嘲讽的_,仿佛这些人让社会有了一个宣泄自己的出口。
依次填入横线部分最恰当的一项是( )。
a.含义 幽默感 随意感 b.意味 亲切感 幽默感
c. 口吻 真实感 幽默感 d.内涵 亲近感 距离感

答案:B
解析:
b [解析]由“仿佛所有这些人都是我们的兄弟姐妹”可以判断出,拉近距离所带来的应该是一种 “亲切感”或“亲近感”。而与“调侃和嘲讽”搭配的应该是“幽默感”。本题选b。


在当代中国,引领中国共产党和全国各族人民团结奋斗的共同思想基础是()。

A.中国特色社会主义理论体系
B.科学发展观
C.爱国主义
D.社会主义核心价值体系

答案:D
解析:
社会主义核心价值体系是社会主义制度在价值层面的本质规定,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是实现科学发展、社会和谐的推动力量,是国家文化软实力的核心内容,反映了我国社会主义基本制度的基本要求。