2021三支一扶试题6卷

发布时间:2021-08-24
2021三支一扶试题6卷

2021三支一扶试题6卷 第1卷


具体问题具体分析所依据的辩证法原理是()。

A.矛盾的普遍性原理
B.矛盾的斗争性原理
C.矛盾的特殊性原理
D.矛盾的同一性原理

答案:C
解析:
矛盾特殊性是唯物辩证法原理的内容之一,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。这一原理的方法论意义是:具体问题具体分析、一切从实际出发等。故本题选C。


赵某编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱了证券、期货交易市场,造成了严重的后果。根据《刑法》相关规定,下列对他的判处符合规定的是()。

A.判处10年有期徒刑
B.判处15万元罚金
C.判处拘役并处5万元罚金
D.判处7年有期徒刑并处5万元罚金

答案:C
解析:
《刑法》第181条第1款规定,编造并且传播影响证券、期货交易的虚假信息,扰乱证券、期货交易市场,造成严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处1万元以上10万元以下罚金。因此本题选C。


()以来,我党非常重视党内法规的建设,党内的法规不是效率等级,而是有位节的、有层次的。

A.十八大

B.十七大

C.十六大

D.十五大

正确答案:A


行政处分包括行政制裁、行政处罚和劳动教养。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


甲有一部汽车,赠与其友人乙,未附任何条件。乙接受赠与后,非常高兴,开着汽车沿路兜风。但在行使过程中,因汽车故障致该车与另一车相撞。损失6万元。乙要求甲赔偿损失,甲拒绝赔偿。后经查明,该汽车确有故障,但甲因事务繁忙,忘记告诉乙此故障。试问甲是否应当承担乙的损失?( )

A.赠与为无偿合同,甲未告诉乙汽车有故障,虽有过失,但不存在故意,不应当承担损害赔偿责任
B.甲未告诉乙汽车有故障,致乙驾车与另一车相撞,有过失,应当承担全部损害责任
C.甲未告诉乙汽车有故障,致乙驾车与另一车相撞,有过失。应当承担适当的赔偿责任
D.甲未告诉乙汽车有故障,致乙驾车与另一车相撞,有过失,应当承担公平责任

答案:A
解析:
《合同法》第一百九十一条规定,赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。题中,赠与的汽车有瑕疵,但赠与人甲非故意不告诉乙该瑕疵,也从未保证该汽车无瑕疵,故甲不应当承担损害赔偿责任。因此A项正确。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


域名是Internet服务提供商(ISP)的计算机名,域名中的后缀.gov表示机构所属类型为()。

A.军事机构
B.商业公司
C.政府机构
D.教育机构

答案:C
解析:


人脑思维最为敏捷的环境气温是在( )时。
A. 14°C B. 18°C C. 23°C D. 36°C

答案:B
解析:
B [解析]气温在18。C时,人脑思维最为敏捷;35°C以上人脑会感到疲劳;温度低虽使人脑清 醒,但用脑效率并不理想。本题选B。


2021三支一扶试题6卷 第2卷


近年来,“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等食品安全恶性事件不断发生,食品安全防线失守告诉我们,光整治企业这一只手,巴掌是拍不响的,在监管方面,还有大量的难题需要攻关。这表明(  )。


A.事物的发展是内外因共同作用的结果

B.外因在事物发展中起决定性作用

C.内因要通过外因起作用

D.内因是事物发展的条件

答案:A
解析:
事物的发展变化是内外因共同作用的结果,内因是事物发展变化的根本原因,外因通过内因起作用。本题中,整治企业是内因,而监管方面则是外因。两者共同作用,才能遏制食品安全恶性事件的不断发生。故选A。


宪法的特征主要有( )。

A.宪法具有最高法律效力
B.宪法规定国家的根本性问题
C.宪法的制定要通过特定的程序
D.宪法的修改要通过特定的程序

答案:A,B,C,D
解析:
宪法是国家的根本大法,具有法律方面的特有属性,主要表现在以下三个方面:①宪法的内容是关于国家最根本、最重要的问题。②宪法具有最高的法律效力,国家的一切法律、法规和规范性法律文件的制定都必须服从宪法,不得同宪法相抵触,否则就会无效。③宪法的制定和修改程序更为严格。我国宪法规定,宪法的修改要由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。故本题选ABCD。


孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中,违反法律法规的是(  )。


A.吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某

B.及时将购买货物过程中的情况报告给孙某

C.经孙某同意,另行委托林某办理购买事宜

D.与陆某恶意串通,以明显不合理的高价格购入货物

答案:D
解析:
《民法通则》第六十六条第三款规定:“代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。”故选D。


灯塔计划是国内一 家_乡村教育的公益性民间组织,_是致力于改善边远地区师资力量薄弱的状况,_____边远地区孩子们的思维,传授先进知识,帮助他们理解生活,树立积极的人生观。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.面对 宗旨 开拓 B.面向 目的 开启
C.针对 主旨 开发 D.指向 使命 开辟

答案:A
解析:
指向有针对、对着、所对的方位等意思。第一空用“指向”不合适,故排除 D项。主旨:(1)主要的旨意,中心意思;(2)主意、主张。由词义可知第二空用“主旨”不合适, 故排除C项。开拓**指从小到大地发展、扩大,也泛指扩大、扩充。开启:启开或打开,从某一 点起等。“开拓思维”是固定搭配。故排除B项,本题答案为A项。


某国最大的方便面生产企业计划于4月份把方便面价格提高一至两成,这将是该国方便面价格自2006年度以来又一次大幅上涨,逼近历史最高价。该企业表示,之所以要提高方便面价格,主要是为了应对粮食等原材料价格的上涨。最能支持上述论断的一项是:( )

A.面对国际市场粮食等原材料价格上涨的趋势,甲国政府出台政策,禁止国内粮食加工企业提高粮食产品价格,以防止甲国人民生活成本增加,负担加重
B.乙国国内粮食等原材料供应充足,但由于劳动力价格上涨,导致粮食加工企业生产成本增加,因而造成方便面等粮食产品价格上涨
C.丙国国内粮食等原材料供应一直非常充足,近来又大规模提高农业生产技术,提高粮食产量,该国的方便面等粮食产品价格平稳
D.丁国粮食加工企业工人举行大罢工,导致该国粮食加工企业瘫痪,国内方便面等粮食产品供应严重不足,丁国人不得不依赖进口粮食产品

答案:A
解析:
题干观点是“之所以提高方便面价格,主要是为了应对粮食等原材料价格的上涨”。A项说明国际市场粮食等原材料价格确实上涨,且这些原材料价格的上涨可能导致粮食产品价格的上涨,直接支持了题干论断。B、D两项都说明方便面价格的上涨可能“另有他因”,削弱了结论;C项也说明粮食等原材料价格与方便面的价格有关系,但并没有明确指出价格上涨的问题,支持力度不如A项。因此,正确答案是A。


中国行政改革的原则包括( )。
A.政企分开 B.精简统一
C.效能 D.自上而下

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]行政改革是指政府为了适应社会环境,或者高效公平地处理社会公共事务,调整 内部体制和组织结构,重新进行权力配置,并调整政府与社会之间关系的过程。我国行政改革的原则包 括政企分开原则、精简统一原则、效能原则等。本题选ABC。


贫困劳动力一次性创业补贴3000元。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


大革命虽然失败了,但它的历史意义仍然是不可磨灭的。其意义主要表现在( )。

A: 沉重打击了帝国主义在华势力,基本上推翻了北洋军阀统治
B:它教育和锻炼了各革命阶级,提高了政治觉悟,
为后来共产党领导的土地革命的开展奠定了群众基础
C: 从根本上改变了中国社会的发展方向
D: 提高了中国共产党在全国人民中的威望

答案:A,B,D
解析:
大革命失败的意义是:首先,大革命沉重打击了帝国主义在华势力,
基本推翻了北洋军阀统治。
中国共产党提出的反帝反封建的口号成为广大人民的共同呼声。
其次,大革命教育和锻炼了各革命阶级,党领导的工农大众经受了革命的洗礼,
提高了政治觉悟.为后来共产党领导的土地革命的开展奠定了群众基础。
再者.大革命提高了中国共产党在全国人民中的政治威望,党在马克思列宁主义指导下
,制定民主革命纲领,发挥了党的政治优势和组织优势。
广大共产党员积极动员和组织工农群众投身于反帝反封建的革命斗争,
并在国民革命军中奋勇杀敌,推动北伐胜利进军。ABD三项正确。
但是大革命并没有改变中国社会的发展方向,故C项属于无中生有.应排除。


2021三支一扶试题6卷 第3卷


大力发展社区养老服务,为居家养老提供有力支持的举措包括( )。

A: 加强社区养老服务设施建设,完善功能
B: 培育社区养老服务组织和中介组织
C: 逐步建立社区养老服务信息平台.提供方便快捷的服务
D: 建立社区服务设施

答案:A,B,C
解析:
近年来,民政部门抓住国家重视和加强社区建设的时机,大力发展社区养老服务,
并为居家养老提供有力的支持。主要举措包括:一是加强社区养老服务设施建设,
完善功能。二是培育和发展社区养老服务组织和中介组织。
三是逐渐建立社区养老服务信息平台,提供方便快捷的服务。故本题答案选ABC。


下列选项体现货币的支付手段的是:

A.老板决定将店内服装八折销售

B.张伟从银行去了3000元现金交店铺租金

C.小明说他奶奶的金项链至少值10000元人民币

D.李华将5000元现金存在办公室保险箱以备不时之需

正确答案:B
货币的职能有:价值尺度、流通手段、支付手段、世界货币和贮藏手段。作为支付手段的货币在买卖成交时并未作为媒介进入流通领域,只有偿还债务时,才进入流通领域货币作为支付手段,可以用来支付租金、利息、工资和赋税等。A/C属于价值尺度,D选项是为流通手段做准备,只有B属于支付手段。


中医与京剧、国画并称为中国的三大国粹。以下有关中医的说法不正确的是()。

A.东汉华佗采用“望闻问切”四诊法诊断疾病,后世尊为“脉学之宗”
B.唐代孙思邈是中国乃至世界史上著名的医学家药物学家
C.东汉张仲景的《伤寒杂病论》是中医临床的基本原则
D.《黄帝内经》《难经》《伤寒杂病论》《神农本草经》并称医学四大经典著作

答案:A
解析:
扁鹊是中国战国时期的医学家,学医于长桑君,有丰富的医疗实践经验,反对巫术治病,总结前人经验,创立望、闻、问、切的四诊法。故本题选A。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
题干图形中的任意三条斜线不会交于一点,A错误,也不会出现D中的排列;题干图形中的竖线和横线交于一点,B错误;C项可由左边图形折成。


从20世纪80年代起,我国的经济区划分为东、中、西三个地区。下列属于西部地区的是( )。

A.山西、云南
B.青海、江西
C.内蒙古、广西
D.四川、湖北

答案:C
解析:
C项正确,从20世纪80年代起,我国的经济区划分为东、中、西三个地区。东部地区包括辽宁、北京、天津、河北、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、海南11个省市。中部地区包括黑龙江、吉林、山西、河南、湖北、湖南、安徽、江西8个省。西部地区包括重庆、四川、云南、贵州、西藏、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆、广西、内蒙古12个省区市。


根据《十三五规划纲要》,推进新型城镇化的任务有( )

A.健全住房供应体系
B.健全商品供应体系
C.优化城镇化布局和形态
D.建设和谐宜居城市
E.推动城乡协调发展

答案:A,C,D,E
解析:


确立科技创新发展新蓝图总体部署包括,建立保障国家安全和战略利益的技术体系,发展( )等
领域的战略高技术。

A.人才、技术、资本
B.深海、深地、深空、深蓝
C.农业、工业
D.信息技术、智能制造、能源

答案:B
解析:
本题考查的是确立科技创新发展新蓝图。总体部署包括健全支撑民生改善和可持续发展的技术体系,突破资源环境、人口健康、公共安全等领域的瓶颈制约;建立保障国家安全和战略利益的技术体系,发展深海、深地、深空、深蓝等领域的战略高技术。


甲为602室居民,乙为楼下501室居民,甲房卫生间与乙房靠北小房间有部分交叠。乙房小房间出现渗水导致天面、墙壁潮湿霉变。乙遂在外租住,并找甲交涉,要求甲解决漏水问题并赔偿损失。但经甲乙检查,甲卫生间地面、落水管道壁面干燥,甲因此表示乙房只是部分与甲卫生间重叠,所以并不能说是自己卫生间漏水,不同意重新铺设给排水管道。后经诉讼,专业机构鉴定结论为甲卫生间漏水,但甲不同意鉴定结论。下列判断正确的有()。

A.甲应该重新铺设卫生间给排水管道
B.乙不需要承担甲重新铺设卫生间给排水管道的费用
C.甲应该赔偿乙房屋霉变的损失
D.甲应该赔偿乙在外租住的费用

答案:A,B,C,D
解析:
经专业机构鉴定,乙房屋的渗水确实是由甲卫生间漏水引起的,甲构成了对乙的侵权.应承担侵权责任。根据《侵权责任法》规定,承担侵权责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)赔偿损失;(7)赔礼道歉;(8)消除影响、恢复名誉。故ABCD四项正确。而对于精神损失的赔偿,该法第22条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。而本案例中甲侵害的是乙的财产权益,乙不得要求甲承担精神损失赔偿。因此,本题正确答案为ABCD。


2021三支一扶试题6卷 第4卷


党的十八大报告提出,要贯彻( )的方针,并要求引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业。

A.劳动者自主就业
B.市场调节就业
C.政府促进就业
D.免费提供就业
E.鼓励创业

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是我国社会政策发展概况。党的十八大报告提出,要贯彻劳动者自主就业.市场调节就业.政府促进就业和鼓励创业的方针,第一次将鼓励创业纳入就业方针,并要求引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业。


以下关于我国国情,说法不正确的是(  )。


A.吐鲁番盆地既是我国最低的盆地,又是我国最热的地方

B.暑假时期,在新疆可以看到古老的坎儿井

C.在我国,太阳能最丰富的地区是云贵高原

D.夏季全国普遍高温,南北气温相差不大;冬季南北气温相差很大

答案:C
解析:
在我国,太阳能最丰富的地区是青藏高原。故选C。


下列情形中,属于法律制裁的选项是( )。

A.某私企职员王某因侵占单位资金,被单位开除
B.杜某因骑车不慎,撞伤他人,被法庭判决赔偿300元
C.谭某因违约被仲裁机构裁定赔偿对方当事人损失10万元
D.刘某因生活作风问题严重被组织处罚

答案:B
解析:
B项正确,法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施,根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。杜某因骑车不慎,撞伤他人,被法庭判决赔偿300元,属于民事法律制裁。


吉林省柳河、梅河口等县市部分乡镇专门围绕国道、乡道修建“路边政绩”工程,且互相攀比,花样翻 新。某村镇沿303国道矗立着统一规格的特制玉米仓,远远望去非常“壮观”,可一进村子就“真相大白” 了,从第二排往后的农户家里仍是普通的木制玉米仓。而另一个村子响应镇里号召,在公路两侧装上了 铁栅栏,导致该村债务累累,村委主任一到年底就外出躲债。

根据材料可知,这种“路边政绩”工程不会产生的后果是( )。
A.导致政府偿债压力加大
B.导致政府财政支出的盲目扩大
C.导致社会治安压力加大
D.导致政府进行不必要的财政支出

答案:C
解析:
C [解析]根据材料内容可归纳这种“路达政绩”工程可能产生的后果与A、B、D三项相符。 这种“路达政绩”工程主要是对政府财政方面的影响,与社会治安没有关系。


2013 年12 月,工业和信息化部向中国移动等三家通信运营公司正式颁发()牌照,中国信息产业进入新的发展时代。

A.2G

B.3G

C.4G

D.5G

正确答案:C
无需解析


十八大报告最牵动人心,也最让普通老百姓振奋的莫过于提出“收入倍增”的目标。有人测算,只要GDP年均增速达到7.1%左右,人均收入年均增速7%左右,未来8年就可以实现收入翻一番。因此,经济学家和许多老百姓都相信,到2020年实现人均收入翻一番的目标并不难。以下各项如果为真,除了哪项外,都能加强上述观点?( )

A.2010年中国城乡居民人均收入比2000年翻了一番多
B.从经济不景气的今年来看,GDP年增长必然超过7.1%,人均年收入增速也必然超过7%
C.目前政府已经出台了减税、推进工资集体协商等举措,并且即将出台一系列收入分配改革方案
D.中国经济还有维持20年平均每年增长8%的潜力,而经济的快速稳定发展是收入倍增的首要途径

答案:A
解析:
题干观点是实现人均收入倍增的目标并不难。A项是以前取得的成绩,不足以说明以后也能做到,不能加强;B、D两项均说明未来几年人均收入能达到年均增速7%左右,从而加强了题于观点;C项的政策有利于人均收入的增长,也加强了题干观点。故答案选A。


“售出商品概不退换”侵犯了消费者的()。

A.依法求偿权
B.公平交易权
C.知悉真情权
D.自主选择权

答案:B
解析:
《消费者权益保护法》第10条规定,消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。消费者如果在购买商品后发现存在质量不合格等违反公平交易条件的问题,有权要求经营者改正错误,提供质量好、价格合理、计量正确的商品或服务。而商家“售出商品概不退换”侵犯了消费者的公平交易权。故本题答案为B。



第④处的正确答案是()。
A.市人民政府办公厅
B.自治区人民政府办公厅
C.自治区党委办公厅
D.自治区人民代表大会秘书处

答案:A
解析:
公文请示印发的文件是由南宁市政务公开工作办公室代拟的《关于印发南宁市政府信息公开整改工作措施的通知》,能做出南宁市政府信息公开整改工作措施的是南宁市人民政府,所以《通知》应以南宁市人民政府办公厅的名义印发。故本题选A。


2021三支一扶试题6卷 第5卷


2015年1月15日,兰某与黄某二人到金水桥游览。二人手里拿着矿泉水来到金水桥,兰某突然不知被什么东西绊倒,矿泉水随之脱落。黄某见状上前去捡那瓶矿泉水,不小心又被兰某绊倒。此时,两名特警就将黄某、兰某二人扶拉起来,接着民警就将二人带上警车,拉到天安门地区分局,后二人被处以行政拘留处罚。天安门地区分局对二人作出了治安管理处罚后,兰某表示不服,认为天安门地区分局做出的行政拘留处罚认定事实胡编乱造,且自己跌倒的行为构不成现场混乱,不属于扰乱公共场所秩序的行为,并且认为天安门地区分局的行为是非法拘禁,侵犯了自己的人身权。

兰某可以提起行政复议的复议机关是:( )
A.市公安局
B.市人民政府
C.区人民法院
D.市人民法院

答案:A
解析:
《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选A。



答案:D
解析:


某省开通电话专线,以方便群众对政府工作人员在行政工作中违法行为的举报,作为政府部门,接受组织内外的监督是政府应履行的职责,下列属于行政监督方式的是(  )。


A.政府召开新闻发布会,向民众解释新的户籍管理政府

B.某市民向电视台曝光某局长酒驾

C.政府部门年度财政审计

D.某高检察院对该市某局领导提起受贿公诉

答案:B,C,D
解析:
行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。C项属于狭义的行政监督,B、D两项属于广义的行政监督。故选BCD。


根据《刑法》规定,下列不属于主刑的是( )。

A.拘役
B.死刑
C.管制
D.罚金

答案:D
解析:
《刑法》三十三条规定,主刑的种类如下:①管制;②拘役;③有期徒刑;④无期徒刑;⑤死刑。D项,罚金属于刑法中刑罚的附加刑。


2016年全县选聘建档立卡贫困户天保护林员共计()名。

A.171

B.197

C.404

D.405

正确答案:A


隐性饥饿是指机体由于营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时又存在其他营养成分过度摄入,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。根据上述定义,下列不属于隐性饥饿的是:( )

A.老李经常被朋友找去参加饭局,很少在家吃饭,每天大鱼大肉,但是最近一次体检却被告知营养不良
B.被拐卖儿童小徐智斗人贩子,从一个偏僻山村逃了出来,可是由于人贩子经常虐待他,他回到家时饿得变成了皮包骨
C.小张每天都要加班,三餐几乎都吃快餐,最近他总觉得夜里看不见东西,去医院检查发现由于缺乏维生素,他得了夜盲症
D.小王从小十分挑食,很多蔬菜水果和肉类他都不吃,随着年龄的增长,他发现周围的朋友都长高了,而他还是很矮

答案:B
解析:
隐性饥饿的定义要点是:①营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质;②其他营养成分过度摄入。B项小徐是饥饿,而不是隐性饥饿,不符合②。A、C、D三项都属于隐性饥饿。故答案选B。


农村危房改造考核工作,下列说法正确的是()

A.采取年考核与年终综合考核相结合

B.建立月通报、季讲评、年终综合考核机制

C.采取月报制度

D.采取年报制度

正确答案:B


下列说法正确的有()。

A.广西壮族自治区人民代表大会及其常务委员会有权依据当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例
B.全国人民代表大会常务委员会制定的法律,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定
C.国务院有权改变或者撤销A省人民政府制定的不适当规章
D.A省人民代表大会常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案

答案:B,C
解析:
根据《宪法》第116条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。故A项不正确。根据《立法法》第83条规定,同一机关制定的法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章、特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。故B项正确。根据《立法法》第88条规定,改变或者撤销法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章的权限是:……(3)国务院有权改变或者撤销不适当的部门规章和地方政府规章,故C项正确。根据《宪法》第100条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。故D项错误。


2021三支一扶试题6卷 第6卷


甲因犯罪被判处有期徒刑15年,附加剥夺政治权利3年,那么甲()。

A.入狱时就被剥夺政治权利3年,3年期满后享有政治权利
B.在监狱服刑期间被剥夺政治权利,出狱后还需剥夺政治权利3年
C.在监狱服刑期间不被剥夺政治权利,出狱后开始执行剥夺政治权利3年
D.入狱时不被剥夺政治权利,刑期的最后3年被剥夺政治权利

答案:B
解析:
《刑法》第58条第1款规定:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。选项B正确。


受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是人民法院。 (  )

答案:对
解析:
根据《民法通则》第二十条和第二十三条规定可知,人民法院是受理申请宣告公民失踪或死亡的机关。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:A
解析:
本题属于数量类题目。每幅图都只含有一种元素,依次为平行四边形、矩形、三角形和正方形。只有选项A仅包含一种元素,其他选项都至少含有两种元素。所以选择A选项。


办公物品的申请表需要有()签字才有效。

A.使用人、领取人、发放人
B.使用人、批准人、发放人
C.使用人、领取人、批准人
D.领取人、批准人、发放人

答案:D
解析:
办公物品的申请表需要有领取人、批准人、发放人签字才有效。使用人签字是无效的。


加强社会建设,要以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,如()。

A.优先发展教育
B.实施扩大就业
C.深化收入分配制度改革
D.基本建立覆盖城乡的社会保障体系
E.解决效率与公平的问题

答案:A,B,C,D
解析:
十七大指出,社会建设与人民幸福安康息息相关,必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生。具体要求包括:(1)优先发展教育,建设人力资源强国。(2)实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。(3)深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。(4)加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。(5)建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平。(6)完善社会管理,维护社会安定团结。E选项,解决效率与公平的问题不属于人民最关心、最直接、最现实的利益问题。故本题选ABCD。


经工商局核准,甲公司取得企业法人营业执照,经营范围为木材切片加工。甲公司与乙公司签订合同,由乙公司供应加工木材1万吨。不久,省林业局致函甲公司,告知按照本省地方性法规的规定,新建木材加工企业必须经省林业局办理木材加工许可证后,方能向工商行政管理部门申请企业登记,违者将受到处罚。1个月后,省林业局以甲公司无证加工木材为由没收其加工的全部木片,并处以30万元罚款。甲公司向法院起诉要求撤销省林业局的处罚决定,同时要求对该省地方性法规一并提出审查要求。因甲公司停产,无法履行与乙公司签订的合同,乙公司要求支付货款并赔偿损失,甲公司表示无力支付和赔偿,乙公司向当地公安局报案。2014年10月8日,公安局以涉嫌诈骗为由将甲公司法定代表人张某刑事拘留,1个月后,张某被批捕。2015年4月1日,检察院以证据不足为由作出不起诉决定,张某被释放。

若张某提出国家赔偿请求,下列说法不正确的是:( )
A.张某提出对其每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算
B.检察院应对批捕决定承担赔偿责任
C.张某要求国家赔偿,只能向法院提起诉讼
D.赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内,作出是否赔偿的决定

答案:C
解析:
《国家赔偿法》第22条规定,赔偿义务机关有本法第十七条、第十八条规定情形之一的,应当给予赔偿。赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出。本案的赔偿义务机关应该是检察院。故本题答案选C。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
图形的封闭区域数分别为1、3、5、7、(9),只有B项含有9个封闭区域。


如果去西安看病,应根据自身病情需要,选择新农合定点医院就诊治疗。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√