2021三支一扶考试真题精选及答案8章

发布时间:2021-08-24
2021三支一扶考试真题精选及答案8章

2021三支一扶考试真题精选及答案8章 第1章


2012年3月,宋某与金某共同成立了一家合伙企业。但该企业成立后不久即陷入经营困境,至2012 年6月1日,已欠银行贷款12万元。2012年6月2日,宋某的朋友刘某入伙。
刘某入伙后,金某因其故意行为给合伙企业带来巨大损失。对此,宋某和刘某决定将金某从合伙企 业中除名。关于此次除名的说法错误的是( )。
A.除名决议应当书面通知金某
B.除名决议作出之日,除名即生效
C.金某如对除名决议有异议的,可以自接到除名通知之日起30日内,向人民法院起诉
D.除名生效后,金某退伙

答案:B
解析:
B [解析]《合伙企业法》第49条规定:“合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名......(二)因故意或者重大过失给合伙企业造成损失……对合伙人的除名决议应当书面通知被除名人。被除名人接到除名通知之日,除名生效,被除名人退伙。被除名人对除名决议有异议的,可以自 接到除名通知之日起三十日内,向人民法院起诉。”故B项错误,应选。


信息论的创始人是()。

A.布尔
B.图灵
C.冯?诺依曼
D.香农

答案:D
解析:


如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件下,该商品的价格上升,导致(  )。


A.供给增加

B.供给减少

C.供给量增加

D.供给量减少

答案:C
解析:
供给量变动指在其他条件不变时,由某商品价格的变动所引起的该商品的供给数量的变动。供给曲线斜率为正,因此价格上升,供给量增加。故选C。


各镇办汇总审核所辖村产业发展和经营主体带动实施方案,形成本镇办产业发展和经营主体带动实施方案(计划),报县扶贫办审核。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


以下关于黄河的表述中,正确的一项是(  )。


A.黄河是中国第二长河,世界第五长河

B.黄河干流贯穿八个省、自治区

C.黄河上、中游分界点是河南孟津

D.汾河为黄河的最大支流

答案:A
解析:
B项,黄河干流贯穿九个省、自治区,分别为:青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东,注入渤海。C项,黄河上、中游分界点是内蒙古自治区的河口镇,中、下游的分界点为河南孟津。D项,渭河为黄河的最大支流。故选A。


2021三支一扶考试真题精选及答案8章 第2章


管理幅度和管理层次在行政组织结构中成(  )关系。


A.反比例

B.正比例

C.交叉

D.并列

答案:A
解析:
管理层次与管理幅度两者之间是相互制约的,二者是反比例关系,层次多势必幅度小,幅度大层次就会减少。对于一个组织首先要有合适的管理幅度,企业领导人无论多能干,受到自身知识、能力、体力、精力等方面的限制,幅度不可能过大,如果幅度过大,疲于应付,反而运营效率会降低。故选A。


小陈、小王、小沈、小曾、小玉、小叶六人参加一场决赛,赛前甲、乙、丙三人对于比赛结果进 行猜测。 甲:“冠军不是小陈,就是小王。 ”乙:“冠军是小沈或者小曾。 ”丙:“小曾、小玉、小 叶绝对不可能是冠军。”
赛后发现他们三个人的猜测只有一个是正确的,由此可知:

A.小陈是冠军
B.小王是冠军
C.小沈是冠军
D.小曾是冠军

答案:D
解析:
代入法。若小陈或小王是冠军,则甲和丙的话都为真,和题意不符;若小沈是冠军,则乙和丙的话都是真话,不合题意;冠军只能是小曾,只有乙的话为真。故本题选D。


学习方言会不会影响普通话的推广呢?语言的演变是个历史现象,既不能揠苗助长,也不能抱残守缺。推广普通话是为了沟通的便利和增加民族和国家凝聚力,但我们也应该看到普通话与各地方言相比是一种比较简单、枯燥的语言,远不如方言活泼生动。某些地区在课本中介绍一些当地方言,对于保持当地的文化特色有着重要的意义。因此,我们现在需要做的,是好好思考一下如何在推广普通话和保护方言两者间寻找一个最佳的平衡点。
作者主要想表达的观点是()。

A.推广普通话任重道远
B.普通话简单、枯燥,远不如方言生动
C.在教学中使用当地方言,可以有效保护当地文化
D.推广普通话和保护方言两者之间应达到平衡

答案:D
解析:
文段首先提出了一个问题,“学习方言会不会影响普通话的推广”,接着对其进行详细的分析解释,指出了学习方言很重要,推广普通话也很重要。最后以“因此”得出结论———我们需要在推广普通话和保护方言之间找到一个平衡点。D项是对此的同义转述,故本题选D。


①雪落在城外,也落在城内②温暖的房间里,有人用汤匙慢慢搅动一杯蜜汁③隔着结冰的河流,对岸是华灯灿烂的城市④杯勺碰撞的和声里,浓浓淡淡的花香冲逸开来,唤起多少鲜艳的回忆⑤蜜是花的情感,是融化的琥珀⑥这是白天从养蜂人那里买来的将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A.②⑥⑤④③①
B.①③②④⑥⑤
C.②⑥④⑤①③
D.③①②⑥⑤④

答案:D
解析:
根据⑥句首的代词“这”可知,其应紧跟在②后面,代指蜂蜜,排除B项。观察六个句子,可以发现里面隐藏着空间顺序,分别是由远及近的“对岸的城市”“城外城内”“房间”,故D项正确。


世界普遍采用的考核国民经济发展和制定经济发展战略目标的重要指标是( )。

A.国民生产总值
B.国内生产总值
C.人均GNP
D.人均GDP

答案:B
解析:
国内生产总值是指一个国家(或地区)在一定时期内所生产的最终产品中新创造价值的总和,它不包括固定资产折旧。国民生产总值(GNP)是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终结果。世界普遍采用的考核国民经济发展的重要指标是国内生产总值。因此B项正确。


2021三支一扶考试真题精选及答案8章 第3章


下列权利中,属人格权的是()

A、代理权

B、姓名权

C、监护权

D、代表观

参考答案:B


在我国四川地区出现了世界上最早的纸币——“交子”。

A.唐朝中期

B.北宋前期

C.南宋后期

D.明朝中后期

正确答案:B
交子是中国历史上最早出现的纸币,出现在北宋真宗景德年间的四川地区,当时的金、银等货币过于沉重,而四川的成都为繁华的商业性城市,货币的需求量因商业的发展而增加,于是,16家经济势力雄厚的成都富商联合发行了交子。它主要免除了人们特别是商人肩挑车载铁钱到处奔波之苦,便利了商品的交换。故本题选B。


中国行政管理的主要特征包括( )。
A.国家性 B.社会性
C.民族性 D.政治性

答案:B,D
解析:
BD [解析]中国行政管理具有社会性和政治性。本题选BD。


“只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定了。”这是( )。

A.唯心主义决定论的观点

B.辩证唯物主义决定论的观点

C.非决定论的观点

D.机械决定论的观点

正确答案:D


填入下列括号中的字,正确的一组是()。①这间屋子的陈设,尽量()持当年的气派,一点也不觉寒碜②本条例自公布之日起()行③因为从那时起,我知道人类的一切工作,如果值得去做,而且要做得好,就应该全神()注④这几天肺、心、脑都病得厉害。生命的界()似乎就要到了

A.保施贯限
B.维施灌线
C.保实灌限
D.维实贯线

答案:A
解析:
“保持”意为维持某种状态使不消失或减弱;“维持”意为保护、维护使之继续存在。此处应为“保持”。“实行”指用行动来实现(纲领政策计划等),内容较抽象,如实行改革;“施行”指按照某种方式或办法去做,内容较具体,还可以指方针政策等从某一天发生效力。此处应为“施行”。“贯注”是指集中注意力于某事,全神贯注表示全部精神高度集中;“灌注”是指(液体)汇合在一起流入,也指把某一感情融入某物中。此处应为“贯注”。“界限”是指不同事物之间的分界,或指限度、止境、范围;“界线”定指两个地区之间划分边界的线,或者某些事物的边缘、边线。此处应为“界限”。故本题应选A。


2021三支一扶考试真题精选及答案8章 第4章


某单位有工作人员若干人。如果少一个女职工,增加一个男职工,则男职工为总职工人数的一半;如果少一个男职工,增加一个女职工,则男职工为女职工人数的一半,该单位共有多少人?()

A.9

B.12

C.13

D.15

正确答案:B
可采用逐个代入法,只有B选项符合题意,其中男职工5人,女职工7人。


假释是附条件的将犯罪分子予以提前释放的制度。关于假释的说法,下列哪一项是正确的?( )

A.被假释的犯罪分子,迁居应当报经监督机关批准,但是离开所居住的市可以不用批准
B.被假释的犯罪分子,在假释考验期间再犯新罪的,不构成累犯
C.对于被判处10年以下有期徒刑的累犯也可以适用假释
D.无期徒刑的假释考验期限为20年

答案:B
解析:
B项正确,《刑法》第六十五条第二款规定,假释考验期间再犯新罪的,由于刑罚还未执行完毕,不能构成累犯。A项错误,第八十四条规定,被宣告假释的犯罪分子,应当遵守下列规定:①遵守法律、行政法规,服从监督;②按照监督机关的规定报告自己的活动情况;③遵守监督机关关于会客的规定;④离开所居住的市、县或者迁居,应当报经监督机关批准。C项错误,第八十一条第二款规定,对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。D项错误,第八十三条规定,无期徒刑的假释考验期限为10年。


测试用例包括输入值集和()集。

A.信息流
B.关系值
C.数据流
D.输出值

答案:D
解析:
测试用例包括输入值集和输出值集。一个测试用例对程序提供输入,根据实际的输出值与测试用例中的输出值进行比较,如果两者匹配,则测试用例通过。


党的十八届五中全会指出,建设社会主义法治体系,必须坚持()先行。

A.创新

B.协调

C.绿色

D.共享

正确答案:C
党的十八届五中全会指出,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展,生活富裕、生态良好的文明发展道路,故本题答案选C


党的十八届五中全会认为,“十三五”时期是( )决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

A.全面建成小康社会

B.构建社会主义和谐社会

C.建成社会主义现代化国家

D.实现中华民族伟大复兴

答案:A
解析:十八届五中全会认为,到二○二○年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。


2021三支一扶考试真题精选及答案8章 第5章


关于法与道德的论述,下列哪些说法是正确的(  )


A.法律规范与道德规范的区别之一就在于道德规范不具有国家强制性

B.按照分析实证主义法学的观点,法与道德在概念上没有必然联系

C.法和道德都是程序选择的产物,均具有建构性

D.违反法律程序的行为并不一定违反道德

答案:A,B,D
解析:
A项正确。法与有组织的国家强制相关,通过程序进行,针对外在行为,表现为一定的物质结果。道德在本质上是良心和信念的自由,因而强制是内在的,主要凭靠内在良知认同或责难,即便是舆论压力和谴责也只能在主体对谴责所依据的道德准则认同的前提下发挥作用。B项正确。分析实证主义法学派否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。C项错误。法在生成上往往与有组织的国家活动相关,由权威主体经程序主动制定认可,具有形式上的建构性。道德在社会生产生活中自然演进生成,不是自觉制定和程序选择的产物,自发而非建构是其本质属性。D项正确。法律和道德并不是一致的,因此,违反法律程序的行为不一定违反道德。故选ABD。


增强就业培训实效有()点

A.四

B.三

C.五

D.六

正确答案:B


依法治国,即依照宪法和法律来治理国家。作为一项党领导人民治理国家的基本方略,依法治国是在党的(  )上提出的。


A.十二大

B.十三大

C.十四大

D.十五大

答案:D
解析:
中国共产党第十五次全国代表大会高举邓小平理论伟大旗帜,总结了我国改革和建设的新经验,把邓小平理论确定为党的指导思想,把依法治国确定为治国的基本方略,把坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,确定为我国在社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度。故选D。


12,3,4,2,2,1,( )。

A.4
B.8
C.1
D.2

答案:D
解析:
本数列为商数列,第一项与第二项之商等于第三项,第三项与第四项之商等于第五项,第五项与第六项之商等于第七项,故空缺项为2÷1-2。本题正确答案为D。


我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是( )。
A.维护世界和平,促进共同发展 B.反对霸权主义和强权政治
C.营造长期稳定的国际和平环境 D.建设持久和平与共同繁荣的和谐世界

答案:A
解析:
A [解析]我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本 题正确答案为A。


2021三支一扶考试真题精选及答案8章 第6章


2012年6月20日,联合国可持续发展大会(“里约+ 20”峰会)在巴西里约热内卢正式开 幕。本次会议的主题是( )。
A.人人享有可持续能源
B.可持续发展和消除贫困背景下的绿色经济
C.我们憧憬的未来
D.促进可持续发展的机制框架

答案:B,D
解析:
联合国可持续发展大会(“里约+20”峰会)于2012年6月20日在巴西 里约热内卢正式开幕,会议的主题是“可持续发展和消除贫困背景下的绿色经济”和“促进可持 续发展的机制框架”。


下列咏史诗句中涉及的历史事件,按时间先后顺序排列正确的是()。①汉月还从东海出,明妃西嫁无来日②三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛③明月满营天似水,那堪回首别虞姬④一举无两全,荆轲遂为血

A.④①③②
B.③④②①
C.④③①②
D.③①②④

答案:C
解析:
“汉月还从东海出,明妃西嫁无来日”讲述的是“昭君出塞”的故事,发生在西汉汉元帝时期(公元前54年)。“三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛”讲述的是诸葛亮帮助刘备三分天下的故事,发生在三国时期。“明月满营天似水,那堪回首别虞姬”涉及的历史事件是楚汉之争中的“垓下之战”,发生在公元202年,此后西汉政权建立。“一举无两全,荆轲遂为血”涉及的历史事件是“荆轲刺秦”,发生在公元前227年。由此正确排序应为④③①②。故选C。


下列属于共同犯罪中从犯的是( )。

A: 在共同犯罪中起次要作用的人
B: 在犯罪集团中的非组织、领导者
C: 在共同犯罪中起辅助作用的人
D: 被教唆实施犯罪的人

答案:A,C
解析:
我国《刑法》第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。
故本题答案选AC。


农家乐经营户应当具备下列哪些设施条件()。

A.住宿:房间宽敞,通风好,照明好,卧具齐全,冬天有暖气,夏天有空调或风扇,门窗无破损。

B.客厅:有沙发(椅、凳)、电视、茶几、茶具。

C.餐饮:能提供当地风味农家小吃,能按客人要求提供适合口味的家常便饭。

D.环境卫生(1)家庭成员有健康证,衣着整洁,个人卫生好。(2)厨房干净,布局合理,餐具卫生,防蝇防鼠措施齐全。(3)饭菜酒水新鲜无质变。(4)庭院宽畅、绿化好、干净整洁,牲畜圈养,防蚊蝇措施有效。(5)客房被罩床单一客一换,保持干燥、整洁。(6)厕所使用方便,清洁无异味。

正确答案:ABCD


利发实业集团等5家发起人协议决定通过募集方式设立以高新技术产业为主要经营范围的宏大科技股份有限公司。公司拟筹集股本总额2亿元人民币,并决定发起人认购的部分和向社会公开发行的部分依《公司法》规定的比例办理。利发实业集团作为发起人和第一大股东,准备以厂房、机器设备、专利技术和土地使用权作价出资。5家发起人为筹办宏大科技股份有限公司,履行了以下必要的手续:进行公司名称预先核准申请,向国务院证券监督委员会递交了募股申请,经证监会批准后公开募集股份,待全部股款筹集齐备后召开了创立大会,并向登记管理部门申请设立登记。

公司成立后,下列行为符合法律规定的是()。
A.在持有公司股本2500万元的股东请求下,公司于2个月内召开临时股东大会
B.公司的临时股东大会可以对通知中未列明的事项作出决议
C.经出席股东大会的股东2/3以上多数通过,股东大会作出修改公司章程的决议
D.某股东不愿亲自参加股东大会,于是委托代理人出席股东大会

答案:A,D
解析:
《公司法》第101条规定:股东大会应当每年召开一次年会。有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足本法规定人数或者公司章程所定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时;(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时;(6)公司章程规定的其他情形。故某股东持公司股本2500万元,可提议召开临时股东大会,A选项正确。第103条第3款规定:股东大会不得对前两款通知中未列明的事项作出决议。故B选项不符合题意。第104条规定:股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权……股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。故C选项不符合题意。第107条规定:股东可以委托代理人出席股东大会会议,代理人应当向公司提交股东授权委托书,并在授权范围内行使表决权。故D选项正确。


2021三支一扶考试真题精选及答案8章 第7章


听莫扎特的音乐能够提高智商,这被称作“莫扎特效应”。无论“莫扎特效应”有无这样的神奇功效,音乐在陶冶情操、抚慰心灵上的作用正在逐步显现出来。人类离不开音乐也是显而易见的事实。
通过这段话,可以知道的是:
A.作者认同“莫扎特效应”
B.作者认为音乐能够提高智商
C.看不出作者是否认同“莫扎特效应”
D.音乐在大脑的开发方面起关键作用

答案:C
解析:
从材料第二句中“无论‘莫扎特效应’有无这样的神奇功效”可以看出作者对“莫扎特效应”没有作肯定或者否定的评价,所以A项错误,C项正确;材料第二句和第三句只能说明音乐对人类有作用,并不能得出“音乐能够提高智商”以及“音乐在大脑的开发方面起关键作用”的结论,所以B、D两项错误。


大量氮、磷等植物营养元素进入水体后,营养物质过剩,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死亡,一般称为()。

A.富营养化
B.湖泊酸化
C.有毒物质污染
D.湖泊氧化

答案:A
解析:
富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。本题选A。


有一批书要打包后邮寄,要求每包内所装书的册数都相同,用这批书的7/12打了14个包还多35本,余下的书连同第一次多的零头刚好又打了11包,这批书共有多少本?()
A. 1000 B. 1310 C. 1500 D. 1820

答案:C
解析:
由全部书的7/12打14个包还多35本可知,全部书的1/12打2个包还多5本,即全部书的5/12打10包还多25本,而余下的是5/12加35本打11包。所以,(35+25)/(11-10) = 60(本),即1包是60本,这批书共有(14 + 11)X60 = 1500(本)。
故本题正确答案为C。


这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会_ 的,任何人无权随意改动。
填入画横线部分最恰当的一项是()。

A..核定 B.商定
C.规定 D.审定

答案:D
解析:
商定,商量决定;核定,核对审定(如产量等);规定,对某一事物做出决定, 使用范围广;审定,审查决定。而计划、方案等一般用审定。再结合题目,可知本题答案应 选D。


“城市,让生活更美好”——2010年上海世博会主题,反映了当今世界各国对城市化进程中遇到的共 同问题的关切,引领人们更多地去思考“什么是美好城市和美好生活”。上海世博会以“城市,让生活 更美好”为主题表明( )。
①意识活动具有自觉选择性 ②社会意识具有相对独立性
③社会意识总是与时俱进的 ④社会意识变化推动社会发展
A.①② B.②④ C.①③ D.③④

答案:A
解析:
A [解析]上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,说明了意识能够创造一个理想的世界, 体现了意识的选择性,所以①应选。上海世博会主题是一个美好的愿望,从历史唯物主义来看,体现了意 识的相对独立性,所以②应选。故选A。③④观点都没有对社会意识的性质进行区分,是错误的。


2021三支一扶考试真题精选及答案8章 第8章


根据我国法律规定,下列各项中可以作为合伙人出资形式的是( )。
A.信息资源 B.商标专用权
C.劳务 D. 土地使用权

答案:B,C,D
解析:
BCD [解析]《合伙企业法》第16条规定:“合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或 者其他财产权利出资,也可以用劳务出资。” A项信息资源既不属于财产性权利,也不属于知识产权,因此 不能作为合伙企业的出资,故排除A项;B、C、D三项均是法律认可的出资形式,因此本题答案为BCD。


下列历史事件中不是发生在中国工农红军长征途中的是( )。

A.飞夺泸定桥

B.强渡金沙江

C.攻占汀泗桥

D.四渡赤水

正确答案:C
红军长征发生于1934年10月—1936年10月,攻占汀泗桥发生于1926年8月25日—28日,不是发生在中国工农红军长征途中。故本题答案选C。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
每个图形都由内外两部分构成,内部本身构成封闭区域且内外两部分之间有交点,选D。


当代国际关系错综复杂,我们在处理国际关系时,应该()。

A.按照国际条约决定自己的态度和政策
B.根据大国一致原则决定自己的态度和政策
C.按联合国的决议决定自己的态度和政策
D.根据我国的国家利益决定自己的态度和政策

答案:D
解析:
国家利益是国家生存和发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的动因和归宿,是一国制定和确立对外政策及其目标的基本依据,是决定国际关系的基本因素。因此我们国家在处理国际关系时,应该根据我国的国家利益决定自己的态度和政策。故选D项。


就业扶贫扶持自主创业方式有()

A.加强贫困劳动力创业培训

B.创新创业担保贷款反担保方式

C.提高创业补贴标准

D.开展精准公共就业服务

正确答案:ABC