2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇

发布时间:2021-07-01

2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第1篇


太平天国在1853年冬颁布的纲领性文件是(  )。


A.《天朝田亩制度》

B.《十款天条》

C.《原道醒世训》

D.《原道觉世训》

答案:A
解析:
太平天国定都天京后,于1853年颁布《天朝田亩制度》。它是太平天国的基本纲领,其基本内容是土地改革制度,同时提及中央及地方政制,还涉及经济制度。故选A。


下列现象,表述符合生活实际的是()。

A.从高处落下的薄纸片,即使无风,纸片下落的路线也曲折多变
B.用自来水水龙头放水时,邻近的自来水管会偶尔发出阵阵的响声
C.对着电视画面拍照时,打开照相机闪光灯和室内照明灯,照片的画面会更清晰
D.锅内盛有冷水时,锅底外表面附着的水滴在火焰上较长时间才能被烧干,且直到烧干也不沸腾

答案:A,B,D
解析:
从高处落下的薄纸片,即使无风,纸片下落的路线也曲折多变,这是由于纸片各部分凸凹不同,形状各异,致使纸片上各处受空气作用力不均匀,且随纸片运动情况的变化而变化,所以纸片不断翻滚,曲折下落,A选项正确。自来水水龙头放水时,邻近的自来水管偶尔发出阵阵的响声,这是由于水从水龙头冲出时引起水管共振的缘故,B选项正确。对着电视画面拍照,应关闭照相机闪光灯和室内照明灯,这样照出的照片画面更清晰,因为闪光灯和照明灯在电视屏上的反射光会干扰电视画面的透射光,C选项错误。锅内盛有冷水时,锅底外表面附着的水滴在火焰上较长时间才能被烧干,且直到烧干也不沸腾,这是由于水滴、锅和锅内的水三者保持热传导,温度大致相同,只要锅内的水未沸腾,水滴也不会沸腾,水滴只能在火焰上靠蒸发而渐渐地被烧干,D选项正确。本题答案为ABD。


甲在自己博客上创作了一篇网络小说《未来世界》。乙影视公司未经甲许可,擅自将其改变成电影,侵犯了甲的:

A.隐私权

B.专利权

C.著作权

D.信息网络传播权

正确答案:C


蹦极:跑酷:极限运动( )

A.针灸:拔罐:中医
B.三国杀:大富翁:桌游
C.刺青:纹身:个性
D.妄想症:神经衰弱:心理疾病

答案:B
解析:
蹦极和跑酷都属于极限运动;三国杀和大富翁都属于桌游。且极限运动和桌游都是休闲娱乐活动。


我国刑法规定,对已满14岁不满18岁的人犯罪的( )。

A.应当从轻或减轻处罚
B.应当减轻或免除罚
C.可以减轻或免除处罚
D.可以从轻或减轻处罚

答案:A
解析:
A项正确,《刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。


实现群众路线的领导方法是()。

A.实事求是
B.加强党风建设
C.从群众中来,到群众中去
D.既要反对命令主义,又要反对尾巴主义

答案:C
解析:
从群众中来,到群众中去,是群众路线的重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法,它同从实践中来到实践中去的认识过程是完全一致的,是马克思主义认识论在领导工作中的创造性运用,与实事求是的思想路线有机地统一在一起。因此,本题的正确答案是C。


网络日志 对于 ( ) 相当于 菠萝 对于 ( )

A.网络--苹果
B.电脑--香蕉
C.博客--凤梨
D.写手--水果

答案:C
解析:
本题考查的是同一事物的两种不同称谓,即同一关系。网络日志又称博客,菠萝又叫凤梨。答案选C。


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第2篇


中等职业学校免补政策有()

A.助学金

B.免学费

C.扶贫助学补助

D.寄宿生生活补助

正确答案:ABC


甲死后留下价值3000元的瓦房2间和存款800元,法定继承人为其子乙。甲生前立有遗嘱,将其存款赠与侄女丙。乙和丙被告知3个月后参加甲的遗产分割,但直到遗产分割时,己与丙均未作出是否接受遗产的意思表示、下列选项正确的是( )

A、乙、丙场应视为接受遗产

B、己、丙均应视为放弃接受遗产

C、乙未作表示视为接受继承,丙未作表示视为放弃受遗赠

D、乙末作表示视为放齐继承,丙末作表示应视为接受遗赠

参考答案:C


理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人()。
A.追求经济利益的最大化 B.追求自我利益的最大化
C.没有利他心 D.追求经济利益和社会利益的最大化

答案:B
解析:
西方经济学的基本前提是理性人假设。理性人就是一切行为的目标为个人利益最大化的人。故本题答案选B。


关于涉及国家机密的公文,下列说法正确的是()

A、密级分“绝密”“机密”“隐秘”“秘密”四种

B、保密期限中的数字一般用大写3号黑休字

C、严格管理涉密公文,绝密级公文应由专人管理

D、密级需要解涂,必须由原确定密级的机关决定

参考答案:C


俗话说:一着不慎,满盘皆输。下列与该俗语蕴含的哲学道理相同的是()。

A.一文钱难倒英雄汉
B.情人眼里出西施
C.上梁不正下梁歪
D.头痛医头,脚痛医脚

答案:A
解析:
“一着不慎,满盘皆输”体现了部分制约着整体,甚至在一定条件下关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用这一道理。A项比喻一个很小的困难却使一个很大的事情无法进行,无法完成,与题干俗语蕴舍相同的哲学道理。B项体现了不同的人对同一事物有不同的看法。C、D两项都体现了普遍联系的观点。因此,本题正确答案为A。


李某与方某签订房屋租赁合同期间,李某欲购买该租赁房屋,该房屋所有权人方某表示同意,该房屋所有权自()时转移。

A.李某占有该房屋
B.办理该房屋过户登记手续
C.该房屋租赁合同生效
D.该房屋租赁合同到期

答案:B
解析:
《物权法》第14条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。本题答案选B。


雷达是依照某种动物的回声定位原理发明的,这种动物是()。

A.蝙蝠
B.海豚
C.长颈鹿
D.乌龟

答案:A
解析:
利用波在传播过程中有反射现象的原理探测物体方位和距离的方式叫作“回声定位”。动物的“回声定位”是指动物通过发射声波,利用从物体反射回来的回波进行空间定向的方式,它有捕捉猎物和回避物体两种作用。蝙蝠在空中能利用超声波来“导航”,雷达正是根据这种原理发明的。故本题选A。


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第3篇


张某系某村农民。某日于完活回到家后,发现路边有一受伤马驹,经寻找无人认领,张某便将其领回家中,并为其包扎好伤口。不料过了几天,张某家里来客人时,马驹受惊而将客人踢伤。张某去管束马驹,也被马驹踢伤。张某支付客人的医疗费与自己的医疗费共3000元,并在家养伤数日,导致田间麦苗枯死。数日后,马驹的主人找上门来,索要马驹。张某与马驹的主人就费用问题发生纠纷。下列哪一项是错误的?()

A.张某有权请求马驹的主人支付马驹的饲养费用
B.张某有权请求马驹的主人支付给马驹治伤的费用
C.张某有权请求马驹的主人支付其妻子看病的医疗费
D.张某有权请求马驹的主人支付客人和自己的医疗费用

答案:C
解析:
无因管理,是指没有法律规定或者约定的义务而为他人管理事务的行为,为避免造成损失,主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。无因管理是债的发生原因之一。《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。故本题中,张某有权要求马驹的主人支付其管理马驹期间支出的饲养费用、给马驹治伤的费用以及客人和自己的医疗费用。但是张某妻子看病的医疗费与管理马驹并无直接关系,张某无权要求马驹的主人偿付。


甲、乙订立了一家猪肉买卖合同,合同约定甲向乙交付5头家猪,分别为家猪1、家猪2、家猪3、家猪4、家猪5,总价款为1万元。乙向甲交付定金3000元,余下款项由乙在半年内付清。双方还约定,在乙向甲付清家猪款项之前,甲保留该5头家猪的所有权。甲向乙交付了该5头家猪。

假设家猪款项付清之前,丁不知甲保留了此家猪的所有权,乙与丁达成了一项转让家猪4的合同,作价2000元且将家猪4交付戊,则此时家猪4的所有者是()。
A.甲,因为甲保留了5头家猪的所有权
B.乙,因为乙与甲订立了家猪买卖合同
C.戊,因为戊符合民法有关善意取得的规定
D.甲、乙、戊共同所有

答案:C
解析:
《物权法》第106条规定:无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(1)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(2)以合理的价格转让;(3)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。本题中的戊属于可以取得该动产的所有权情形,故本题选C。


国务院同意()开展国家标准化综合改革试点工作,成为全国唯一获批的省份。目前,全省拥有节能地方标准54项,服务业地方标准53项,农业地方标准373项。国际有3个标准技术委员会、全国有46个标准技术委员会落户。

A.辽宁省

B.山东省

C.浙江省

D.广东省

正确答案:C


就诺贝尔奖而言,奖项内容具体包括()。

A.金质奖章
B.证书
C.奖杯
D.奖金支票

答案:A,B,D
解析:
诺贝尔奖是以瑞典著名化学家阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金创立的,奖项内容包括金质奖章、证书和奖金支票,答案为ABD。


《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是( )。

A.第二次鸦片战争
B.中法马尾海战
C.中日甲午战争
D.八国联军侵华

答案:C
解析:
C项,“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋”是指洋务运动,从19世纪60年代到90年代,三十多年的时间,洋务派先后以“求强”和“求富”为口号,掀起了“师夷长技”的洋务运动,效仿外国,造坚船利炮,如安庆内军械所,江南制造总局等。但经甲午一战,北洋水师全军覆没,洋务运动遂告破产,这也意味着洋务运动学习西方技术改进武器装备并没能扭转战争局面,无法改变当时中国落后的面貌。


加大环境综合治理力度,在重点区域、重点行业推进挥发性有机物排放总量控制,全国排放总量( )。

A.下降5%以上
B.下降10%以上
C.下降15%以上
D.下降25%以上

答案:B
解析:
本题考查的是加快改善生态环境。在重点区域、重点行业推进挥发性有机物排放总量控制,全国排放总量下降10%以上。


哲学的党性是指()。
A.哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务
B.唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争
C.辩证法和形而上学的根本对立和斗争
D.可知论同不可知论的对立和斗争

答案:B
解析:
哲学的党性是指在世界观上坚持唯物主义还是坚持唯心主义,这里一定要把哲学的党性 与哲学的阶级性区分开来。哲学的党性与哲学的阶级性是既有联系又有区别的,哲学的阶级性是指在阶级社会 中,哲学从属于一定的阶级,为一定的阶级服务。故本题答案选B。


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第4篇


2009年1一3月,全国完成房地产开发投资4880亿元,同比增长4.1%。其中,商品住宅完成投资3422亿元,同比增长3. 2%,比1-2月提高2. 4个百分点,比去年同期回落31. 5个 百分点。
1-3月,全国房地产开发企业房屋施工面积17. 87亿平方米,同比增长12. 7%;房屋新开 工面积2. 0亿平方米,同比下降16. 2%,降幅比1--2月扩太1.4个百分点;房屋竣工面积 9922万平方米,同比增长26. 3%,增幅比1-2月回落2. 7个百分点。其中,住宅竣工面积 8117万平方米,增长26.9%,比1-2月回落1:6个百分点。
2009年1-4月,全国完成房地产开发投资7290亿元,同比增长4. 9%。其中,商品住宅 完成投资5114亿元,同比增长3. 4%,比1-3月提高0. 2个百分点,比去年同期回落31. 8个 百分点。
1-4月,全国房地产开发企业房屋施工面积20.1亿平方米,同比增长12. 4%;房屋新开 面积2. 78亿平方米,同比下降15. 6%,降幅比1-3月缩小0. 6个百分点;房屋竣工面积1. 32亿 平方米,同比增长27.1%,增幅比1-3月提高0. 8个百分点。其中,住宅竣工面积1. 09亿平方 米,增长28. 5%,比1-3月提高1. 6个百分点。
2008年4月,全国完成房地产开发投资额为( )。
A. 2262亿元 B. 2410亿元
C. 3122亿元 D. 3307亿元

答案:A
解析:
由题意知:2008年1—3月,全国完成房地产开发投资4880÷(1+4.1%)≈ 4687.. 8(亿元),2008年1一4月,全国完成房地产开发投资7290÷ (1 + 4. 9%)≈6949. 5(亿元), 所以2008年4月,全国完成房地产开发投资额为6949.5 - 4687.8≈2262(亿元 ),故答案选A。


为什么说社会发展过程是前进性和曲折性的统一?

答案:
解析:
[解析](1)社会发展过程的前进性是社会形态通过新陈代谢、吐故纳新而向前发展,包括社会 形态的质变和量变。
(2)社会前进的曲折性是指社会前进总趋势中的暂时的“回复”和局部的“倒退”。“回复”和“倒退”是 曲折性的两种类型。社会前进中的“回复”是新事物前进的曲折性,是社会自我发展和自我完善的正常秩 序。社会前进中的“倒退”是旧势力复辟的曲折性。
(3)曲折前进是历史发展的普遍规律。任何事物的发展,都是波浪式前进、螺旋式上升,在曲折中前 进的。社会历史的发展也不例外,曲折性是社会历史发展的普遍规律。


灯塔:方向

A.火车:轨道
B.计划:目标
C.汽车:导航
D.提纲:发言

答案:D
解析:
灯塔可以指明方向,提纲可以指导发言。故本题选D。


2010年,吉林省全年完成全社会固定资产投资9621. 77亿元,比上年增长32. 5%,人均投 资达到35381元。其中,城镇投资7925.72亿元,增长33.0%;农村投资1696.05亿元,增 长 30.4%。
在城镇固定资产投资中,第一产业完成投资167.10亿元,增长64. 1%;第二产业完成投 资4610. 03亿元,增长37. 2% ;第三产业完成投资3148. 59亿元。
全年完成城镇工业投资4516. 34亿元,增长37. 5%,增幅高于全部城镇投资增速4. 5个 百分点,对全社会投资增长的贡献率达52.1%。
全年完成城镇非国有投资5590. 60亿元,增长32. 4%,占全部城镇投资总额的70. 5%。 其中,完成私营企业投资1728. 64亿元,增长81.3%。
全年城镇基础设施建设投资达到1608. 32亿元,增长39. 3%,占城镇固定资产投资总额 的比重为20. 3%。全省在建计划总投资超亿元以上的建设项目有1023个,完成投资2854. 09 亿元;计划总投资10亿元以上的项目166个,完成投资1558. 21亿元。
全年完成房地产开发投资921. 01亿元,增长21. 7%。商品房竣工面积1871. 38万平方 米,增长27. 3%;商品房销售建筑面积2319. 64万平方米,增长19. 3%。其中,销售住宅面积 2062. 73万平方米,增长17. 3%。
根据资料,下列说法一定正确的是( )。
A. 2009年,城镇基础设施建设投资约占城镇固定资产投资总额的四分之一
B. 2009年,城镇固定资产投资中,国有资产所占比例约为29. 5%
C. 2010年,城镇工业投资同比增加额占全社会固定资产投资增加额的52.1%
D. 2010年,在建计划总投资超亿元以上的项目中,计划总投资10亿元以上的项目平均 每个项目完成投资额约是其他项目平均完成投资的3. 37倍

答案:C
解析:
A项:2010年,全年城镇基础设施建设投资占城镇固定资产投资总额的 比重为20.3%,投资同比增长39.3%,超过城镇固定资产投资总额的同比增长率,因此2009 年的比重应小于20. 3%,A项错误。
B项:由“全年完成城镇非国有投资5590. 60亿元,占全部城镇投资总额的70. 5%”可得, 2010年城镇固定资产投资中,国有资产所占比例约为29. 5%?但城镇固定资产投资总额的同比 增长率与国有资产投资的同比増长率是不同的,故2009年的比重肯定不是29. 5%,B项错误。
C項:由“全年完成城镇工业投资4516. 34亿元,增长37. 5%......对全社会投资增长的贡献率达52.1%”可得出C项正确。


零售商店运来两桶酒,大桶有酒120千克,小桶有酒90千克,两桶酒卖出同样数量后,大桶剩的酒刚好是小桶剩的酒的4倍,两桶共剩多少千克酒?( )
A. 50 B. 40 C. 30 D. 10

答案:A
解析:
设卖出x千克,则(120-x)=4(90-x ),故x= 80。所以两桶共剩(120- 80) + (90 - 80) = 50(千克)。


目前我国社会组织包括(  )。


A.国有企业

B.基金会

C.民办非企业单位

D.社会团体

答案:B,C,D
解析:
新社会组织指的是改革开放以来,我国在社会主义市场经济发展过程中新涌现出来的相对于政党、政府等传统组织形态之外的各类民间性的社会组织,包括中介组织、社会团体、基金会、民办非企业单位以及各类群众团队。故选BCD。



答案:C
解析:


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第5篇


在对资本主义工商业改造的过程中,利润分配上实行的“四马分肥”是指把国家资本主义企业的利润 分为( )。
A.国家所得税 B.企业公积金
C.工人福利基金 D.资本家的利润(包括股息和红利)

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]“四马分肥”,即把国家资本主义企业的利润分为国家所得税、企业公积金、工人 福利、资方红利四个部分。全行业公私合营后,采用向资本家支付“定息”的办法,即把原来分给资本家的 那部分利润,改变为按照固定资产价值付给定额利息。这样就保证了改造的顺利进行,促进了生产力的 发展。因此,本题的正确答案是ABCD。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
前一个图形中上一行的五角星依次减少一个得到后一个图形,由此选择A。


重力侵蚀指主要是在重力作用下,单个落石、碎屑流或整块土体、岩体沿坡面向下运动的一系列现象。
根据以上定义,下列说法正确的是:

A.我国新疆的沙漠地区,主要是在重力侵蚀下形成的
B.我国广西地区有许多著名的地下溶洞,地下溶洞主要是在重力侵蚀下形成的
C.某县临海,海岸边有许多奇形怪状的礁石,这些礁石是在重力侵蚀下形成的
D.某地发生山体滑坡,重力侵蚀是滑坡形成的主要原因

答案:D
解析:
重力侵蚀的定义要点是:重力作用下向下运动。选项中只有D项山体滑坡是向下运动的过程,属于重力侵蚀。故答案选D。


《习近平的七年知青岁月》一书中提到,习近平担任梁家河党支部书记期间,带领村民办了陕西省第一个沼气池,当时在延川全县迅速推广,解决了村民能源短缺的问题。沼气是由多种气体组成的混合气体,其主要成分有( )。

A.甲烷、硫化氢、二氧化碳
B.甲烷、硫化氢、氧气
C.乙烷、硫化氢、二氧化碳
D.乙烷、硫化氢、氧气

答案:A
解析:
本题考查化学常识。沼气中含有甲烷(50%-80%)、二氧化碳(20%-40%)、氮气(0%-5%)、氢气(小于1%)、氧气(小于0.4%)与硫化氢(0.1%-3%)等物质。
A项正确,沼气的主要成分包含甲烷、硫化氢和二氧化碳。
B项错误,沼气中虽然含有氧气,但其占比小于0.4%,相比二氧化碳而言不属于主要成分。
CD项错误,沼气中不含乙烷。


党的十八大明确提出,推进生态文明建设,要坚持()为主的方针,

A.节约优先、保护优先、人为恢复

B.节约优先、保护优先、自然恢复

C.宣传优先、保护优先、人为恢复

D.宣传优先、保护优先、自然恢复

正确答案:B
十八大提出必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针党的十八大报告提出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,这也是推进生态文明建设的基本政策和根本方针。


下列哪项行为可以适用《中华人民共和国行政许可法》?( )

A.税务机关征收税款的行为
B.税务机关核定税款的行为
C.税务机关根据法人的申请,准予其从事特定活动作出的行政行为
D.国家税务总局对下级税务机关的财务审批

答案:C
解析:
行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。行政许可是外部行政行为。所以只有税务机关根据法人的申请,准予其从事特定活动作出的行政行为可以适用行政许可法。


下列发生在红军长征期间的是( )

A.西安事变

B.四渡赤水

C.秋收起义

D.八七会议

正确答案:B


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第6篇


灰色腐败是一种用公款违规消费以及利用职权收受不在刑法处罚范围之内的礼品、礼金等的行为。
根据上述定义,下列属于灰色腐败的是( )。
A.某市政府官员在办公用品采购招标过程中收取价值10万元的购物卡
B.某区政府领导利用职务之便将自己的弟弟安插进来吃闲饭
C.某公司经理订购了一批劣质月饼作为员工礼品,事后得到供货商所送礼金1000元
D.某县政府以最高规格接待了外商考察团,接待费用总计5万元

答案:C
解析:
A项,该市政府官员收取10万元购物卡,数额巨大,已在刑法处罚的范围之内,不属于灰色腐败。B项,该区政府领导既未违规消费,也未收取礼品、礼金,故不属于灰色腐败。C项,该公司经理利用自己的职权收取了礼金1000元,但数额较小,尚未构成犯罪, 属于灰色腐败。D项,县政府接待费用虽然较高,但是不存在违规消费,不属于灰色腐败。本题正确答案为C。


小张一定想报考某中学。因为所有想报考某中学的小学生都参加了该中学举办的冬令营,而小张参加了该中学举办的冬令营。
下列哪项判断能够最好地加强上述论证?()
A.所有想参加该中学举办的冬令营的学生都想报考该中学
B.有的不想报考该中学的小学生也参加了该中学举办的冬令营
C.小张在小学6年学习中成绩一直非常优秀
D.小张参加该中学举办的冬令营是因为他父母强烈建议他参加

答案:A
解析:
该题的结论是“小张一定想报考某中学”;其推理路径是:想报考—参加冬令营;给出的条件是“小张参加了冬令营”。这样的推理显然是有漏洞的,需要对其进行加强。由A选项可得:参加冬令营-想报考,结合题目中给出的条件、张参加了冬令营,就可以得出“小张一定想报考某中学”这个结论。有的考生会误选B或D,但B和D项实际上都会削弱题干中的结论,C项是无关选项。故本题选A。


国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督体系中属于(  )。


A.社会监督

B.司法监督

C.行政监督

D.财务监督

答案:C
解析:
我国监督体系主要分为法律监督和社会监督。法律监督包括:司法监督、行政监督和国家权力机关的监督。行政监督是指由国家机关所进行的法律监督。一般分四类,即:一般行政监督;专门行政监督;行政复议;行政监管。审计机关属于行政机关,其审计活动属于行政监督中的专门行政监督。财务监督是监督的一种手段,不是我国监督体系的分类。故选C。


①很显然,我们未来的国良在应试教育的重压下,几乎无暇顾及阅读习惯的培养,更难养成对书籍的感情
②一两岁、三四岁就为各种各样、五花八门的考试奔忙,趣味和习惯的养成几乎无从下手,这是最令人伤心的
③从小培养起阅的习惯,培养对书籍的感情,长大以后才能有自觉、自主的读书生活,才能把阅读作为个人生活的一部分
④由此看来,我们不能不为未来的国民供读表示担忧
⑤我们常说,习惯要从小培养,阅读习惯当然也不例外
⑥尤有甚者,为了不输在起跑线上,很多学龄前儿童也被纳人了应试教育的系统
将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
A.⑤③④①⑥② B.②⑤③④⑥①
C.②③⑤⑥④① D.⑤①⑥②③④

答案:A
解析:
文段大部分内容讲的都是阅读习惯,所以第一句应是⑤,由习惯引出阅读习惯。⑥ 中的“尤有甚者”承接的内容应是国民在应试教育的重压下无暇顾及阅读习惯的培养,即⑥承接①,而②是将⑥展开论述,剩下的③④,④起到了总领①⑥②的作用,故正确的排序顺序是⑤③④①⑥②。本题选A。


唯物辩证法认为,事物的运动、变化、发展离不开联系,这主要表现在( )。
A.由于事物是运动的,才构成事物的变化和发展
B.由于事物是普遍联系的,才构成事物的运动、变化和发展
C.由于事物的变化,才构成事物的运动和发展
D.事物的变化发展总能形成事物间新的联系

答案:B
解析:
B [解析]唯物辩证法认为,世界上的一切事物和现象都是普遍联系的,整个世界无不存在于 相互联系、相互作用之中。只有事物之间存在着相互联系,才能相互之间发生作用;只有相互发生作用, 才能使事物的状态、性质发生改变,即事物间的相互联系使事物之间发生相互作用,相互作用引起了运 动、变化和发展。在这个意义上讲,离开联系就无法理解运动、变化和发展,同样,离开运动、变化和发展 也无法理解联系。本题选B。


建立()全生命周期管理和服务系统。

A.企业

B.个人

C.商业

D.经济

正确答案:AB


用word编辑文档时,要将选定的一个文本块复制到该文档的其他地方,可以使用(  )。


A.选择“编辑”菜单的“复制”命令和“粘贴”命令

B.选择“编辑”菜单的“剪切”命令和“粘贴”命令

C.单击工具栏的“复制”和“粘贴”按钮

D.单击工具栏的“剪切”和“粘贴”按钮

答案:A,C
解析:
如果只是复制,选择复制和粘贴即可。如果是剪切到其他地方,那么就可以用剪切和粘贴。故选AC。


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第7篇


电话营销是指通过使用电话,来实现有计划、有组织并且髙效率地推广扩大顾客群、提高顾客满意度、维护顾客等市场行为的手法。
根据上述定义,下列属于电话营销的是()。
A.某诈骗团伙每天都打出上万个电话,每天都会有人上他们的当,将钱汇入他们的账户中
B.李彦是某公司的业务代表,他从公司的资料库中随机抽取了一些客户,然后打电话向他们推销公司的新产品
C.某公司要求市场部员工定期对所有客户进行回访,了解客户对公司服务的满意度,并赠送一些小礼品
D.小青花了三天时间上网筛选出了一张客户名单,然后每天花两小时依次给名单上的客户打电话介绍公司的新产品并了解客户的需求

答案:D
解析:
A项是犯罪团伙的诈骗活动,很明显不是营销行为。B项“随机抽取”客户,并非“有计划、有组织”的行为。C项“对所有客户进行回访”,不仅没有体现计划性和组织性,而且也没有体现“通过使用电话”这一关键措施。D项符合定义,故本题选D。


邓小平指出:“解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”我国实行民族区域自治的政治基础是()。

A.各民族聚居区发展的不平衡性
B.统一的多民族国家的长期存在和发展
C.各民族大杂居、小聚居的人口分布格局
D.近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神

答案:D
解析:
实行民族区域自治,是中国共产党根据我国的历史发展、文化特点、民族关系和民族分布等具体情况作出的制度安排,符合各民族人民的共同利益和发展要求。(1)统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据。(2)近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础。(3)各民族大杂居、小聚居的人口分布格局,各地区资源条件和发展的差异,是实行民族区域自治的现实条件。故本题正确答案为D。


下列各句语气最委婉的一句是:( )

A.我应该告诉你事情的原委。
B.我不能不告诉你事情的原委。
C.我难道不应该告诉你事情的原委吗?
D.我确实应该告诉你事情的原委。

答案:A
解析:
A项为一般肯定句,语气较弱;B项为双重否定句,语气强烈;C项为反问句,语气强烈;D项为加副词的肯定句式,语气较一般肯定句略强。四个选项中语气最委婉的为A项。故本题选A。


社会公德的特点有()。

A.基础性
B.强制性
C.全民性
D.相对稳定性

答案:A,C,D
解析:
社会公德是人类社会文明成果的一种沉淀和积累。它具有以下几个特点:(1)基础性。社会公德是社会道德体系的基础层次,是最起码的道德准则,是为维护社会公共生活的正常进行而提出的最基本的道德要求。(2)全民性。社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范,具有最广泛的群众性和适用范围。(3)相对稳定性。社会公德作为“多少世纪以来人们就知道的、千百年来在一切行为守则上反复谈到的、起码的公共生活规则”,是人类世世代代调整公共生活中最一般关系的经验的结晶。这种最一般的关系,在不同时代、不同社会形态里都存在着。而且社会公德总是随着社会物质文明和精神文明的发展,保存和发扬其进步的、合理的方面,剔除其落后的、不合理的部分。本题选ACD。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:B
解析:
每组第一个图形与第二个图形叠加去同存异得到第三个图形,B符合。


下列关于我国刑法规定说法错误的是()。

A.审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑
B.危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处
C.对于犯罪集团的首要分子,不适用缓刑
D.因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释

答案:A
解析:
《刑法》第49条第2款规定:“审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。”A项说法错误。第66条规定:“危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。”B项说法正确。第74条规定:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。”C项说法正确。第81条第2款规定:“对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”D项说法正确。


在保证农产品供给、扩大农民就业、输送劳动力的传统功能基础上,农业向着农产品加工、农业环保、观光、休闲等领域扩展,这体现了:

A.农业技术的先导性
B.农业功能的多元化
C.农业发展的可持续性
D.农业产业经营的一体化

答案:B
解析:
现代农业的基本特征:①农业技术的先导性;②农业要素的集约性;③农业功能的多元性。在保证农产品供给、扩大农民就业、输送劳动力的传统功能基础上,农业向着农产品加工、农业环保、观光、休闲等领域扩展。无论是从国外看还是国内看,农业的功能要向多元化发展;④农业产业经营的一体性。实现生产、科研、加工、消费各个环节的产业一体化;⑤农业效益的综合性。实现经济效益、生产效益和社会效益的有机结合;⑥农业发展的可持续性。现代农业以资源节约和可持续发展为理念,强调建设资源节约型和环境友好型农业,增强农业的可持续发展力。故本题选B。


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第8篇


党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为( )。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民日益增长的美好生活需要和社会生产之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾

答案:B
解析:
党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


关于我国河流的描述,与实际不符的是( )。

A.长江为国内最长的河流,在世界上仅次于尼罗河和亚马孙河
B.按流域面积排列,长江也是国内第一大河
C.按多年平均年径流量排序,在国内长江为第1位,黄河为第2位
D.黄河是我国第二长河,下游为“地上河”

答案:C
解析:
按多年平均年径流量排序,在国内长江为第1位,珠江为第2位。故本题选C。


对于薄利多销的商品,其需求价格弹性( )。
A.小于1 B.等于1 C.大于1 D.趋于无穷大

答案:C
解析:
C [解析]“薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增加,也是指通常情况 下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加 幅度大于价格下降的幅度。即对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是 需求价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),称为需求富有弹性。


下列关于合同效力的说法,错误的是:

A.基于重大误解签订的合同属于可变更、可撤销合同
B.被欺诈、胁迫签订的合同属于无效合同
C.欠缺代理权签订的合同属于效力待定合同
D.损害社会公共利益签订的合同属于无效合同

答案:B
解析:
《中华人民共和国合同法》第五十四条规定,“下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销”。A项正确,B项错误。该法第五十二条第四款规定,“损害社会公共利益的情形合同无效”。D项正确。根据该法第四十七条、第四十八条、第五十一条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定,其法定代理人、被代理人、权利人可依法追认,善意的相对人也可依法撤销。法定代理人、被代理人、权利人没有依法追认,善意的相对人也没有依法撤销的,合同无效。C项正确。故本题选B。


战国的诸子百家中,对中央集权制度的建立有重要影响的思想家是(  )。


A.孟轲

B.墨翟

C.荀况

D.韩非子

答案:D
解析:
中央集权制度建立的思想基础是法家的思想学说,韩非子作为法家的代表人物,继承和总结了法家的思想和实践,提出了一套完整的君主专制中央集权的理论,为秦始皇创立专制主义中央集权制度奠定了理论基础。故选D。


下列哪种做法符合《公务员法》的规定?( )

A.某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职
B.某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年
C.某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准
D.某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉

答案:B
解析:
B项正确,《公务员法》第六十六条规定,根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。A项错误,第四十七条规定,公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。C项错误,第九十七条规定,机关聘任公务员,聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。D项错误,第九十条规定,申诉条件包括:①处分;②辞退或者取消录用;③降职;④定期考核定为不称职;⑤免职;⑥申请辞职、提前退休未予批准;⑦未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;⑧法律、法规规定可以申诉的其他情形。“定期考核中被定为基本称职不服”不包括在内。


材料一朝鲜战争后的韩国社会混乱,经济困难,至1958年经济尚未恢复到1940年的水平。1964 年韩国当局确定了“出口主导型的经济开发战略”,提出“出口第一主义”“贸易立国”等口号,大力引进外 国资本和技术设备,利用本国廉价劳动力开办工厂,加工原材料,然后将大部分产品出口,以此推动工业 化的进程,同时为利用有限的财力、物力,尽快促进国民经济的发展,推行了“不均衡增长”战略,在一定时 期内进行“倾斜式”投资,在发展中求均衡。建起了包括蔚山工业区在内的27个出口工业区作为“高速发 展的旗手”。政府投资的60%集中在电力、公路、铁路、港口、通讯等“社会间接资本”方面。
材料二 20世纪80年代韩国进入经济政策调整和结构转型的阶段,主要针对经济起飞阶段出现的 弊端进行调整。过去重点发展劳动密集型轻纺工业和资本密集型重化工业,这时则积极向技术密集型产 业转变。20世纪90年代韩国已步入新兴工业化国家行列,它的造船业、汽车制造业、电子工业等在世界 上占有重要地位。
(1)根据以上材料归纳韩国工业现代化进程的基本特点。
(2)从自然和社会角度分析20世纪60年代韩国工业化特点的成因。
(3)韩国发展的经验对我们有什么启示?

答案:
解析:
[解析](1)优先发展出口工业、劳动密集型产业;接着适时调整经济发展战略,不断进行产业的 更新换代,发展高技术产业。
(2)随着第三次科技革命的发展,欧美日发达国家调整产业结构,向发展中国家转移劳动密集型产 业;冷战时期西方企图借扶持韩国对付中国与朝鲜;韩国国内资源缺乏,国内市场狭窄,而劳动力资源丰 富;在日本的长期掠夺下韩国经济基础薄弱,国力有限。
(3)抓住机遇,吸收外国资本和技术;依据国情适时调整经济发展战略;积极参与国际竞争,发展外向 型经济。
140.[解析](1)“南北分裂”是指南半球发展中国家与北半球发达国家或南北之间的经济发展不平 衡。亚非拉国家为此在20世纪作出的反应为:参加世界反法西斯战争并取得民族独立;致力于发展民族 经济;谋求区域合作参建区域集团;参与国际组织应对全球化进程;维护联合国权威促进多极化趋势。
(2)欧洲联合。成立欧洲煤钢共同体、成立欧盟、发行欧元等。推动了世界政治多极化。
(3)美国掀起马丁 ?路德?金为首的黑人民权运动,促进美国社会的种族和解;韩国总统与朝鲜领导 人会晤,推动朝鲜半岛的缓和进程。


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第9篇


下列选项中,属于运用货币政策所采取的措施的有( )。

A: 控制货币发行
B: 推行公开市场业务
C: 调整再贴现率
D: 直接信用管制

答案:A,B,C,D
解析:
运用货币政策所采取的主要措施包括七个方面:第一,控制货币发行。第二,
控制和调节对政府的贷款。第三,推行公开市场业务。第四,改变存款准备金率。第五
,调整再贴现率。第六,选择性信用管制。第七,直接信用管制。故本题答案选ABCD。


发表《天体运行论》的科学家是谁?( )
A.伽利略 B.哥白尼
C.欧多克斯 D.托勒密

答案:B
解析:
B [解析]《天体运行论》是波兰天文学家哥白尼所著的一本讲述他自己的天文学说的著作。 本题选B。


博物学家:几十年来,我们已经了解到大蜥蜴,一种新西兰的爬行动物,在南部岛屿已濒临灭绝。但是,因为南部岛屿大蜥蜴与北部岛屿大蜥蜴被认为是同一种类的生物,所以没有必要去保护它们。然而新的研究表明南部岛屿大蜥蜴是一种仅在那个地方发现的、与众不同的生物。因为人们现在知道如果南部岛屿大蜥蜴灭绝了,那么这个种类的大蜥蜴就会因此全部灭绝,所以人们不得不防止它们灭绝,即使这意味着要杀死许多以它们为食的没有灭绝危险的自然捕食者。下面哪一项最有助于证明博物学家论述的合理性?( )

A.为了最大限度地增加地球上的生物数量,人们应当采取措施来保护所有当地的动物群体
B.当一动物有死亡危险时,人们有义务帮助挽救它的生命。即使这样做会妨碍到其他动物或人类的健康或幸福
C.某一地区性的生物灭绝不会迫使人们去尽力防止它的灭绝,而全球性的生物灭绝则迫使人们努力去保护它
D.应该控制故意和非故意地影响到动物生存的人类活动

答案:C
解析:
某一地区性的生物灭绝不会迫使人们去尽力防止它的灭绝,如果南部岛屿的大蜥蜴与北部岛屿的大蜥蜴是同一种类的生物,那么南部岛屿的大蜥蜴的灭绝只是一种地区性的生物灭绝,那么人们就不会尽力去防止它的灭绝;全球性的生物灭绝则迫使人们努力去保护它,人们现在知道南部大蜥蜴如果灭绝了,那么这个种类的大蜥蜴就灭绝了,即这是一种全球性的生物灭绝,所以人们不得不努力去保护它。加入C项以后,题干论证非常完整,因此C项最有助于证明博物学家的论述的合理性。


十进制中的5,用二进制表示为:

A.100

B.101

C.110

D.111

正确答案:B
本题考查的是进制转换问题。将十进制整数转换为二进制整数的方法是:用十进制整数除以2,取余数,然后将余数逆序排列。本题可以将A、B、C、D四项的二进制数转换成十进制数来完成比较。


根据我国选举法规定,下列说法错误的是( )。

A.罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过
B.全国和地方各级人民代表大会代表实行差额选举,代表候选人的人数应多于应选代表的名额
C.选民名单应在选举日的二十日以前公布,实行凭选民证参加投票选举的,应当发给选民证
D.不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会的组成人员由下级人民代表大会常务委员会选举产生

答案:D
解析:
D项,《选举法》第九条规定,不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会的组成人员由本级人民代表大会常务委员会任命。


2013年医药工业规模以上企业实现主营业务收入21 681.6亿元,同比增长17.9%,增长速度较2012年下降了2.5个百分点,自2007年以来首次低于20%。
2013年医药工业主营业务收入完成情况

2013年医药工业规模以上企业实现利润总额2197.0亿元,同比增长17.6%,增速较2012年下降2.8个百分点。2013年医药工业规模以上企业实现利税总额3336.3亿元,同比增长17.6%。亏损企业数量同比增加12.8%,亏损总额同比增加9.6%。
2013年医药工业规模以上企业实现出口交货值1606.4亿元,同比增长5.8%,与2012年比增速下降1.5个百分点,仍处于自2012年以来的个位数增长。2013年医药出口额为511.8亿美元,同比增长6.8%,增速较2012年下降0.1个百分点,其中出口居前列的化学原料药出口额为236.0亿美元,同比增长2.6%,医院诊断与治疗设备出口额为84.8亿美元,同比增长9.5%。
2013年医药工业规模以上企业共完成固定资产投资额4526.8亿元,同比增长26.5%,增长速度高出制造业平均水平8个百分点。
2012 年化学原料药出口额是医院诊断与治疗设备出口额的:

A.2.59 倍
B.2.78 倍
C.2.97 倍
D.3.16 倍

答案:C
解析:
由文字第三段可知,2012年,化学原料药出口额是医院诊断与治疗设备出口额的[236.0÷(1+2.6%)]/[84.8÷(1+9.5%)]=(236.0/84.8)×(1.095/1.026)>236/85=2.78,故选择略大的C项。


个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于( )。

A.混淆行为
B.虚假宣传行为
C.独占排挤行为
D.商业贿赂行为

答案:D
解析:
《反不正当竞争行为》第八条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。因此D项正确。