2021三支一扶历年真题8篇

发布时间:2021-07-01

2021三支一扶历年真题8篇 第1篇


A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()。

A.不是平等主体之间的民事法律关系
B.应属政府行政行为
C.是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D.是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整

答案:D
解析:
所谓平等主体,是指在民法调整的社会关系中,彼此之间的法律地位平等,没有领导和服从的关系,任何一方都不得把自己的意志强加给对方。本案中,A县政府与B银行之间是基于民事合同关系形成的社会关系,而A县政府并不存在行使职权的情况,因此彼此之间的法律地位平等,应由民法调整。故本题答案为D。


随着中国新型工业化和城镇化的推进,资源消耗加速,二氧化碳排放增加,环境压力加大。中国的环境问题,不仅引起周边国家的抱怨,也成为全世界关注的焦点。更有甚者把中国的经济奇迹与严重的环境污染画上等号。如何平衡和协调发展是亟需解决的重要课题。建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,十八大会议上正式提出将生态文明建设纳入“五位一体”的建设发展体系。中共十八届三中全会进一步提出要加快生态文明建设,必须建立系统完整的生态文明制度体系,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。改变现有的“唯GDP至上”的经济社会发展评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入评价体系,把单纯的强制性环境约束指标转变为有效衡量生态文明发展的考核标准。这些制度建设体现了国家对生态文明的高度重视,为今后保护环境、节约资源和应对气候变化的工作指明了努力的方向。

“诚心问民意,恒心解民生。”近年来,我国政府积极推进生态建设、环境保护等人民群众最关心、最现实的利益问题。这表明我国政府是:( )
A.公共权力的所有者
B.公共服务的提供者
C.经济活动的参加者
D.人民利益的执行者

答案:B,D
解析:
积极推进生态建设、环境保护等问题,体现了政府社会公共服务职能,“恒心解民生”,解决人民群众最关心的问题,是政府维护人民利益的体现,B、D项当选,A、C两项没有体现。故本题答案选BD。


农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的指导思想,是在( )后。
A.八七会议 B.古田会议
C.中共六大 D.遵义会议

答案:D
解析:
D [解析]1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾冒险主义在党内长达四年之久的 统治,确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导,从而使农村包围城市、武装夺取政权道路思想在全党 的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路成为全党的指导思想。因此,本题的正 确答案是D。


国债是一种非经常性财政收入。因为发行国债实际上是筹集资金,意味着政府可支配资金的增加。但是,国债的发行必须遵循信用原则:即有借有还。下列对国债利率的确定有影响的是()①金融市场利率水平②银行储蓄利率③政府信用状况④社会资金供求状况

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
国债利率的确定主要考虑以下因素:(1)金融市场利率水平。国债利率必须依据金融市场上各种证券的平均利率水平而定。证券利率水平提高,国债利率也应提高,否则国债发行会遇到困难。(2)银行储蓄利率。一般说来,公债利率以银行利率为基准,一般要略高于同期银行储蓄存款利息,以利于投资者购买国债。(3)政府的信用状况。一般情况下,由于政府信誉高于证券市场私人买卖证券信誉,所以在政府信誉高的情况下,国债利率适当低于金融市场平均利率水平。但如果政府信誉不佳,就必须提高国债利率,才能保证国债顺利发行。(4)社会资金供求状况。当社会资金供应充足,国债利率即可降低;当社会资金供应紧张,国债利率必须相应提高。否则,前者可能导致国家额外的利息支付;后者可能导致国债发行不顺利。


城市的个性一旦形成便很难改变,它是一种历史的产物和文化的( )。人们常常通过一条小小街道和别致的建筑物就能( )座城市的性格特征,但只有当人与城市处于一种( )的状态的时候,城市的个性魅力才会真正放射光彩。填入括号部分最恰当的一项是:

A.积累 感受 相得益彰
B.提炼 猜测 融会贯通
C.沉淀 探索 相映成趣
D.凝结 识别 水乳交融

答案:D
解析:
先看第二空,句意说的是人们可以通过街道和建筑物判断出城市特征,“识别”恰能表达出此意,且“感受”、“探索”、“猜测”均不能与“性格特征”相搭配。“凝结”、“水乳交融”填入句中也合适。故本题答案为D。


王某与张某发生争执,王某被打成轻伤,于是向法院提起自诉。法庭审理中,张某提出,审判员郭某在开庭前违反法规与自诉人的母亲和哥哥见面,要求郭某回避,但王某的母亲和哥哥否认此事。法院院长经过审查作出驳回郭某回避的决定。下列何人有权要求对驳回决定进行复议?( )
A.张某 B.郭某
C.张某的母亲 D.王某

答案:A
解析:
《刑事诉讼法解释》第30条第2款规定,当事人及其法定代理人申请回避被驳回的,可以在接到决定时申请复议一次。本案未提及张某的代理人,因此“当事人”即为张某自己。


标志着中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是:( )

A.《南京条约》
B.《北京条约》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》

答案:D
解析:
鸦片战争和《南京条约》等第一批不平等条约的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争和《天津条约》《北京条约》等的签订,使中国半殖民地半封建化的程度加深了。甲午中日战争和《马关条约》的签订,使中国半殖民地半封建化的程度大大加深了。八国联军侵华战争和《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,中国半殖民地半封建社会基本形成。


“王子犯法,与民同罪”这体现了法的什么特征?( )
A.法的强制性 B.法的规范性
C.法的国家意志性 D.法的普遍性

答案:D
解析:
D [解析]法的普遍性,是指法律作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内具有普遍适用的 效力和特性。法的普遍性具有三层内涵:法律效力对象的广泛性;法律效力的重复性;相同的事项和相同 的法律主体适用相同的法律。“王子犯法,与民同罪”指的是在一国范围内,法律对一切人都普遍适用,这 正是法的普遍性的体现。故本题正确答案为D。


石油污染和赤潮导致甲国今年的海产品产量严重下降,国内海产品价格持续上涨。要想维持国内海产品价格稳定,该国必须禁止海产品出口。如果政府禁止海产品出口,该国出口商将避免损失,因为他们此前在低价位时签署出口合同,若在海产品价格上涨时履行合同将会亏本。但是,如果政府禁止出口海产品,该国雄踞多年的市场份额将被乙和丙两国占有。如果上述陈述为真,以下哪项一定为真?( )

A.如果甲国今年没有发生石油污染和赤潮,该国政府就不会禁止海产品出口
B.如果今年甲国维持国内海产品价格稳定,就会失去它的国际海产品市场
C.甲国海产品出口商为避免损失会积极游说政府,促使其制定海产品出口禁令
D.如果甲国禁止海产品出口,其国内的海产品价格就不会继续上涨

答案:B
解析:
本题考查复合命题。将题干进行翻译整理:(1)石油污染和赤潮一海产品产量下降,国内海产品价格持续上涨;(2)维持国内海产品价格稳定一禁止海产品出口;(3)禁止海产品出口一出口商避免损失;(4)禁止海产品出口一失去国际市场份额。A项,(1)是充分条件假言命题,否定前件不能推出否定后件,即没有石油污染和赤潮,不能推出国内海产品价格不会持续上涨。故A项不一定为真。B项,由(2)和(4)知,B项一定为真。C项,题干中并没有出口商游说政府的信息,C项无从推出。同理,根据(2),D项不一定为真。本题正确答案为B。


2021三支一扶历年真题8篇 第2篇


“三顾茅庐”说的是汉末刘备访聘诸葛亮的故事。()

答案:对
解析:
“三顾茅庐”说的是汉末刘备三次诚访诸葛亮出山辅佐的故事。故本题判断正确。


资源配置要解决的基本经济问题包括()。

A.生产多少
B.如何生产
C.为谁生产
D.充分就业

答案:A,B,C
解析:
资源配置是指通过选择,使有限的资源形成合理的组合并加以利用,从而生产出量多质优的经济物品,满足人类的需要。资源配置的基本问题包括生产什么和生产多少、怎样生产和为谁生产。


下列哪项属于民法上的物?()

A.商标
B.镶在嘴里的金牙
C.天上的星星
D.池塘中的鱼

答案:D
解析:
民法上的物是指可以由民事权利主体支配的,在生产和生活上所需要的各种物质资料。它与自然界的物有所不同,主要表现在以下几方面:(1)物存在于人身之外;(2)物能满足人们的社会需要;(3)物能为人所实际控制或支配;(4)物以有体物为限。A项中,商标不属于有体物,将其印刷在产品或宣传单上只是以有形的载体来表现商标这一智力成果;B项嘴里的金牙与人体结合,是人身体的一部分,不属于存在于人身之外的物;C项中,天上的星星不能为人所实际控制或支配。故本题答案为D。


《××市国家税务局关于印发(××市国家税务局金税工程考核暂行办法)的通知》正文是:“现将《××市国家税务局金税工程考核暂行办法》印发你们,请遵照执行。”可以将该通知归类于()。

A.批示性通知
B.指示性通知
C.知照性通知
D.事务性通知

答案:A
解析:
批示性通知属通知的一种,是领导机关在发布行政法规制度、领导重要讲话、下级机关的报告,或转发上级机关与同级不相隶属机关的文件时使用的一种公文。题干中是上级机关对下级机关下发的通知,内容是通知规定办法的,属于批示性通知。


某市原有甲、乙、丙、丁四家定点屠宰场,营业执照、卫生许可证、屠宰许可证等证照齐全。后来国务 院颁布《生猪屠宰管理条例》,该市政府根据其中确认并颁发定点屠宰标志牌的规定发出通告,确定只给甲发放定点标志牌。据此,市工商局将乙、丙、丁三家屠宰场的营业执照吊销,市卫生局也将该三家屠宰 场的卫生许可证吊销。乙、丙、丁三家屠宰场对市工商局和市卫生局吊销其证照的行为不服,向市政府提 起行政复议,市政府复议后维持了原行政行为。三家屠宰场遂提起行政诉讼。

三家屠宰场提起行政诉讼时,可以( )为被告。
A.国务院 B.市政府
C.市卫生局 D.甲屠宰场

答案:C
解析:
C [解析]《行政诉讼法》第25条第2款规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行 为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。”因 此,乙、丙、丁三家屠宰场应以作出原具体行政行为的市工商局和市卫生局为被告提起行政诉讼。国务院 颁布《生猪屠宰管理条例》的行为并未直接导致乙、丙、丁三家屠宰场利益受损,而且甲屠宰场既非行政机 关也未使乙、丙、丁三家屠宰场的利益受损,故二者均不是本案适格的被告。所以本题应选C。


科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持( )。

A.以经济建设为中心
B.以保护环境为中心
C.以调整结构为重点
D.以节约资源为重点

答案:A
解析:
A项,科学发展观,归根结底是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。树立和落实科学发展观,必须始终坚持以经济建设为中心。


人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。这句话说明()。

A.认识的产生和发展依赖于实践
B.真理是主观的、抽象的、相对的
C.主体对客观的反映是一个能动的创造性过程
D.实践是检验真理的唯一标准

答案:D
解析:
实践是认识的来源,实践是检验真理的唯一标准。B、C项说法错误。A项说法不符题意。


2013年1月8日,甲市A区居民吉某与该市B区居民童某因在地铁上争座位而发生争执,二人大打出手。五分钟后被周围群众拉开。尔后,童某前往隔壁车厢,并在该市C区的某站下车。吉某觉得在斗殴中吃亏,遂在童某下车后尾随童某伺机报复。当童某行至该市C区一胡同时,吉某趁童某不备突然冲向童某并将其踹倒,政其重伤。吉某迅即逃离现场。
同年1月21日,吉某被提起公诉。吉某在法庭上辩称自己是正当防卫。地铁运营公司的监控录像表明二人在地铁上大打出手时,确是童某先动的手。人民法院对吉某的辩称没有采信,最终对吉某以故意伤害罪定罪量刑。
关于本案,应由下述哪一人民法院管辖?( )
A.甲市A区人民法院
B.甲市B区人民法院
C.甲市C区人民法院
D.地铁运营公司主要办事机构所在地人民法院

答案:C
解析:
《利亊诉讼法》第24条规定:“刑事案件由犯罪地的人民法院管粮。如果由被告人居住地的人民法院审判更为适宜的,可以由被告人居住地的人民法院管辖。”从已知信息中无法得知“由被告人居住地的人民法院审判更为适宜”,故应由甲市C区人民法院管辖。


危房改造补助标准中c级修缮加固每户补助资金不超过1.5万元。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2021三支一扶历年真题8篇 第3篇


下列国家级非物质文化遗产属于山西的有:

A.董永传说

B.妈祖的传说

C.杨家将传说

D.赵氏孤儿传说

正确答案:ACD
,山西第一批非物质文化遗产:申报地区或单位T-7董永传说运城市万荣县T-}民间传唱史诗《杨家将》山西大学卜3广武传说朔州市山阴县T-}赵氏孤儿传说阳泉市孟县运城市新蜂县T-S万荣笑话运城市万荣县卜6司马光传说运城市夏县T-}牛郎织女传说运城市永济市晋中市和顺县。所以选择ACD选项



利润排前两位的企业是()。
A.甲企业和乙企业 B.乙企业和丁企业 C.丙企业和甲企业 D.无法判定

答案:D
解析:
该统计图并未涉及利润,故不能判断,正确答案为D。


重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据上述定义,下列行为属于重婚的是( )。

A.甲在家乡已经结婚,出门打工后被人拐卖给了乙,被迫与乙生活在一起
B.甲乙离婚后又同居在一起
C.甲在隐瞒了自己已结婚的情况下与乙领取了结婚证书
D.甲乙同居多年,甲突然提出分手,并很快与丙结婚

答案:C
解析:
解题的关键在于“未办离婚手续又与他人结合”。C项中甲在隐瞒自己已婚的情况下与乙领取结婚证的行为符合重婚的概念,所以选择C选项。


消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列哪几种途径解决?()

A.请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解
B.向人民法院提起诉讼
C.根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁
D.向有关行政部门投诉

答案:A,B,C,D
解析:
根据最新《消费者权益保护法》第39条的规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门投诉;(4)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼。


发动机:飞机:旅客
A.琴键:钢琴:音乐 B.电池:手电筒:灯光
C.发条:钟表:时间 D.杆秤:秤杆:重量

答案:C
解析:
发动机是飞机的动力来源,飞机运载旅客;发条是钟表的动力来源,钟表显示时间。故答案选C。


我国正处在城镇化快速发展时期,城市建设取得显著成就,同时也存在开发强度高、硬质铺装多等问题,改变了城市原有的自然生态本底和水文特征。70%以上的降雨形成径流,城市“大雨必涝、雨后即旱”,引发水生态恶化、水资源紧缺、水环境污染、水安全缺乏保障等问题,严重影响了群众生产生活和城市有序运行。发达国家也曾出现过类似情况,但其通过及时调整城市规划建设理念,实施低影响开发模式、可持续排水管理、水敏感城市设计等,合理控制雨水径流,有效解决了上述问题。海绵城市,就是充分发挥原始地形地貌对降雨的积存作用,充分发挥自然下垫面和生态本底对雨水的渗透作用,充分发挥植被、土壤、湿地等对水质的自然净化作用,使城市像“海绵”一样,对雨水具有吸收和释放功能,能够弹性地适应环境变化和应对自然灾害。2015年10月,国务院办公厅下发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,要求通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。与此同时,正式确定了推进“时间表”,要求到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。党的十八届五中全会提出,促进人与自然和谐共生,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。关于建设海绵城市的构想与推进,正是上述绿色发展思路的一个生动实践与具体努力。

海绵城市是一种形象的表述,国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下列关于“海绵城市”的说法正确的是:( )
A.海绵城市建设应统筹自然降水、地表水和地下水的系统性,协调给水、排水等水循环,利用各环节,并考虑其复杂性和长期性
B.海绵城市建设要以河流、湖泊、水库等建设为载体
C.海绵城市建设应遵循“规划引领、生态优先、安全为重、因地制宜、统筹建设”的基本原则
D.建设海绵城市,关键在于不断提高“海绵体”的规模和质量,最大限度地保护原有的河湖、湿地、坑塘、沟渠不受开发活动的影响

答案:A,C,D
解析:
《海绵城市建设技术指南》指出,海绵城市建设要以城市建筑与小区、道路、绿地与广场等建设为载体。故B错误。故本题答案选ACD。


因合同纠纷提起的诉讼,哪些人民法院有管辖权?()

A.被告住所地人民法院
B.原告住所地人民法院
C.合同签订地人民法院
D.合同履行地人民法院

答案:A,D
解析:
《民事诉讼法》第23条规定:因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。故本题应选AD。


坚持( ),就要把促进人的全面发展作为经济社会发展的最终目的,既着眼于人民现实的物质文化生活需要,又着眼于促进人民素质的提高。

A.以人为本
B.发展优先
C.改革开放
D.以经济建设为中心

答案:A
解析:



答案:D
解析:


2021三支一扶历年真题8篇 第4篇


有项购物实验,先让购物者看一些他们喜爱的物品,或是厌恶的物品,以改变他们的情绪,然后再展示一些普通物品的图片,让购物者在其中进行选择。结果发现,受积极情绪控制的受试者,能够很快做出购买决定,且他们的决定更不容易被其他原因所改变。
这段文字意在说明( )。
A.心情愉快能让购物者做出快而不易变更的决定
B.提示售货员切不可让顾客购物时产生厌恶情绪
C.购物者看他们喜爱的物品会很快做出购买决定
D.情绪不好的购物者会很快改变他们的购买决定

答案:A
解析:
“结果发现”后面的句子是文段的主旨所在,也就是A项所表述的内容。B项,引出“售货员”这一对象属于引申过度。C项与文段内容不一致,文段中说的是心情好的受试者会很快做出购买决定,并非受看到物品的影响。D项,文段的结论只说了积极情绪的受试者的决定,而没有说情绪不好的购物者的决定,D项属于无由推断。故本题选A。


泰勒认为工人和雇主双方都必须来一次()。

A.管理培训
B.管理实践
C.劳动竞赛
D.心理革命

答案:D
解析:
泰勒的科学管理理论认为工人和雇主双方都必须来一次“心理革命”,劳资双方必须变相互指责、怀疑、对抗为互相信任,共同为提高劳动生产率而努力。


出个门,还要如此这般( ),不明( )的人,恐怕要笑话了。然而这风格放在梁存秀身上,却也正是人事相宜。搞了大半辈子形而上的哲学,所奉守的,不外“真我”二字。他既要真我无亏,行起事儿来,一举一动便都不能( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.小心谨慎 事理 马虎
B.敷衍了事 就是 疏忽
C.郑重其事 就里 苟且
D.一丝不苟 低细 苟同

答案:C
解析:
第一句话的意思是不清楚状况的人,可能就要笑话了。“不明事理”与句意不符,排除A。由题干可知,梁存秀是一个做事严谨的人,故第一空填“敷衍了事”也不合句意,排除B。“苟同”意为轻率地表示同意,与句意不符,排除D。故本题答案为C。


3G___失去吸引力了吗?如果简单以商用时间来判断,3G在中国确实___,但这种落后并不见得被动。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.即将 后劲不足 B.已然 缓不济急
C.已经 姗姗来迟 D.即将 前途未卜

答案:C
解析:
由文段最后一句中的“这种落后”可以判断,3G在中国失去吸引力应该是已经产生的状态,由此应排除AD两项。“缓不济急”的意思是缓慢的行动适应不了紧急的需要。“姗姗来迟”的意思是慢腾腾地来晚了。结合文段中的表述“以商用时间来判断”和“这种落后”,可知文段要说明的不是3G在中国的应用适应不了紧急的需要,而是3G在中国的应用比较晚。故本题答案应选C。


监察机关在办理职务违法和职务犯罪案件时,应与其互相配合、互相制约的机关不包括( )

A、各级政府

B、审判机关

C、检察机关

B、执法部门

参考答案:A


下列哪些属于生产要素?( )
A.劳动 B.劳动时间
C. 土地、森林等自然资源 D. 一切资本品

答案:A,C,D
解析:
ACD [解析]生产要素是指因从事生产经营活动而投入的各种资源,主要包括劳动、土地、资 本和企业家才能四种。


下列人类活动中,不会造成环境污染的是( )。

A.大量办工厂 B.大量使用化肥
C.大量扩建城镇 D.大量植树造林

答案:D
解析:
D [解析]植树造林可以治理沙化耕地,控制水土流失,增加土壤蓄水能力,改善生态环境,减 轻洪涝灾害的损失,还能防风固沙,净化空气,消除噪音,杀灭病菌,调节气温,而且随着经济林陆续进入 成熟期,产生的直接经济效益和间接经济效益巨大,还能提供大量的劳动和就业机会,促进当地经济的可 持续发展。故本题选D。


我国的政权组织形式是()。

A.人民民主专政
B.政治协商制度
C.人民代表大会制度
D.民族区域自治

答案:C
解析:
政权组织形式也就是政体,即指特定社会的统治阶级采用何种原则和方式去组织其反对敌人、保护自己、治理社会的政权机关。《宪法》第2条第1、2款规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级代表大会。”该法第3条第1、2.3款规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”这就表明,我国的政权组织形式是人民代表大会制度。故本题选C。


“从群众中来,到群众中去”的认识论依据是(  )。


A.矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

B.实践和认识的辩证统一原理

C.认识是在不断深化和发展的原理

D.感性认识和理性认识的辩证统一原理

答案:B
解析:
党的群众路线是:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。故选B。


2021三支一扶历年真题8篇 第5篇


描述性知识是个人能用言语进行直接陈述的知识,主要用来回答事物是什么、为什么和怎么样的问题,可用来区别和辨别事物。而操作性知识是个体难以清楚陈述、只能借助于某种作业形式间接推测其存在的知识,要用来解决做什么和怎么做的问题。
根据上述定义,下列属于操作性知识的是:
A.行政诉讼法 B.普通心理学
C.宏观经济学 D.外国文学史

答案:A
解析:
操作性知识定义的关键信息是:解决做什么和怎么做的问题。B项普通心理学、C项宏观经济学、D项外国文学史都回答的是是什么、为什么和怎么样的问题,属于描述性知识;A项行政诉讼法解决的是做什么和怎么做的问题,属于操作性知识,故答案选A。


中国新、旧民主主义革命的相同点是()。

A.革命对象和革命前途相同
B.革命领导阶级和革命指导思想相同
C.革命动力和革命前途相同
D.革命对象和革命动力相同

答案:D
解析:
本题考查考生对新民主主义革命和旧民主主义革命异同的掌握。新民主主义革命和旧民主主义革命的领导阶级、指导思想和前途是不同的。前者的领导阶级是无产阶级,后者则是资产阶级;前者的指导思想是马克思主义,后者则是三民主义;前者的前途是建立新民主主义和社会主义社会,后者则是资产阶级专政的资本主义社会。两者的动力和革命对象是相同的,动力都是无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,对象都是帝国主义与封建主义。因此,只有D项是正确的。


十八届三中全会强调,用()管权管事管人。

A.法律

B.规矩

C.民主

D.制度

正确答案:D
本题考查十八届三中全会。中共十八届三中全会全体会议指出:坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。故选D。


下列各项中不属于政府及其所属部门滥用行政权力限制竞争的行为的是()。

A.某市教育局指定本市中小学学生购买某品牌运动衣
B.某省针对外省流入本省的奶制品制定了一套严于本省同类产品的检验检疫标准
C.某市政府为支持本土电器制造业的发展,向市民提倡购买国货
D.某省制定地方性法规明确规定本省制造的商品未经批准不得销往外地

答案:C
解析:
《反不正当竞争法》第7条规定:“政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定他人购买其指定的经营者的商品,限制其他经营者正当的经营活动。政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进入本地市场,或者本地商品流向外地市场。”A项是政府指定购买、限制竞争的行为;B项是政府利用行政权力,针对外地产品设置高门槛,限制其进入本地市场;D项是政府限制本地产品流入外地市场的行为。只有C项不属于政府滥用权力限制市场竞争,政府提倡购买国货不具有强制性。故本题答案为C。


财产所有权的四项权能是占有、使用、收益和处分。 ()

答案:对
解析:
《民法通则》第71条规定,财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收 益和处分的权利。


边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加,( )。
A.商品价格越来越高
B.无差异曲线向右下方倾斜
C.预算约束线的斜率越来越小
D.消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少

答案:D
解析:
D [解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下, 随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即 边际效用是递减的。因此,消费者为增加一单位该商品支付的意愿也会减少。


矛盾的特殊性是指不同事物和不同发展阶段的矛盾都各有其特点,这就要求我们在实际工作时:

A.坚持两点论,全面地认识问题

B.具体问题具体分析

C.坚持重点论

D.既全面又有重点地认识问题

正确答案:B
本题是对矛盾特殊性的考查,矛盾的特殊性要求我们在分析事物时要做到具体问题具体分析。故本题答案选B。


群团组织助力脱贫攻坚重点工作指()

A.开展政策宣传,强化政策落实

B.组织扶贫调研,积极建言献策

C.发挥自身优势,开展扶贫活动

D.调动基层力量,提高脱贫成效

正确答案:ABC


废弃水银温度计

B、废油漆桶

C、过期日用化妆品

D、泡沫塑料

参考答案:D


2021三支一扶历年真题8篇 第6篇


正确使用急救设备的前提,无疑是掌握基本的急救常识。 需要指出的是,“AED只限专业人士使用”是一大误区。 其实,与灭火器类似,AED 操作较为简单,接受几十分钟的培训就 能学会。 现在,每年我国心脏性猝死发病人数超过 54 万,相当于每分钟约有 1 人发生心脏 性猝死;而能抢救存活的急性心肌梗死患者不到 1%。 从这个角度来看,不仅仅是补充急救 设备,普及急救知识、掌握急救技能,同样是完善整个急救体系的重要一环。
文段想要表达的是:

A.不会操作 AED 导致急性心肌梗死抢救存活率非常低
B.应该面向普通民众就 AED 的操作方法进行培训
C.完善急救体系还要普及急救知识、掌握急救技能
D.“AED 只限专业人士使用”是一大误区

答案:C
解析:
第一句引出文段的主题,即掌握基本的急救常识是正确使用急救设备的前提;第二句至第四句用AED使用操作的易学性为例,说明抢救急性心肌梗死患者的成功率其实可以大大提高,心脏性猝死率可以有效降低;最后一句总结文意,普及急救知识、掌握急救技能是完善急救体系的重要环节。选项中,只有C项是文段最后总结句的同义转述。故本题选C。


社会建设与人民幸福安康息息相关。党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设。下列各项不属于社会建设范畴的是( )。

A.在学校建立贫困生资助体系
B.为低收入家庭提供住房保障
C.扩大各项社会保险的覆盖范围
D.强化政府服务职能,建设服务型政府

答案:D
解析:
党的十七大报告提出,以改善民生为重点的社会建设,并提出了社会建设六大方面内容:①教育;②就业;③收入分配;④覆盖城乡居民的保障体系;⑤医疗公共卫生体制;⑥完善社会管理,维护社会稳定和团结。因此D项正确。


传染病是由各种病原体引起的能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传播的一类疾病。传染病的流行过程主要是:( )

A.传染源—传播对象—易感人群(或动物)
B.传染源—传播场所—易感人群(或动物)
C.传染源—传播途径—易感人群(或动物)
D.传播媒介—易感人群(或动物)—污染源

答案:C
解析:
传染病的流行必须具备三个基本环节就是传染源,传播途径和人群(或动物)易感性。三个环节必须同时存在,方能构成传染病流行,缺少其中的任何一个环节,新的传染不会发生,不可能形成流行。故本题答案选C。


对于被困在火区的人来说,下列做法中不恰当的是( )。

A.烟很大时,用湿毛巾捂住口鼻
B.乘电梯逃生
C.到阳台求救
D.打电话报警

答案:B
解析:
B项,发生火灾时,切忌不可乘电梯,因电梯在火灾情况下,随时可能发生断电或故障,易被困在电梯中或发生意外。


2009年1一3月,全国完成房地产开发投资4880亿元,同比增长4.1%。其中,商品住宅完成投资3422亿元,同比增长3. 2%,比1-2月提高2. 4个百分点,比去年同期回落31. 5个 百分点。
1-3月,全国房地产开发企业房屋施工面积17. 87亿平方米,同比增长12. 7%;房屋新开 工面积2. 0亿平方米,同比下降16. 2%,降幅比1--2月扩太1.4个百分点;房屋竣工面积 9922万平方米,同比增长26. 3%,增幅比1-2月回落2. 7个百分点。其中,住宅竣工面积 8117万平方米,增长26.9%,比1-2月回落1:6个百分点。
2009年1-4月,全国完成房地产开发投资7290亿元,同比增长4. 9%。其中,商品住宅 完成投资5114亿元,同比增长3. 4%,比1-3月提高0. 2个百分点,比去年同期回落31. 8个 百分点。
1-4月,全国房地产开发企业房屋施工面积20.1亿平方米,同比增长12. 4%;房屋新开 面积2. 78亿平方米,同比下降15. 6%,降幅比1-3月缩小0. 6个百分点;房屋竣工面积1. 32亿 平方米,同比增长27.1%,增幅比1-3月提高0. 8个百分点。其中,住宅竣工面积1. 09亿平方 米,增长28. 5%,比1-3月提高1. 6个百分点。
2009年1-4月,商品住宅完成投资占房地产开发的比重比前三月( )。
A.高2. 01个百分点 B.高1. 01个百分点
C.高0.12个百分点 D.高0.03个百分点

答案:D
解析:
2009年1-4月,商品住宅完成投资占房地产开发的比重为5114÷ 7290×100%≈70.15%,2009年1-3月商品住宅完成投资占房地产开发的比重为3422÷ 4880×100%≈70.12%,所以,70.15 -70.12=0.03 个百分点,故答案为 D。


下列观点不属于达尔文进化理论的是()。
A.生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B.变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C.变异是长期存在、逐步发展的,进化是逐渐发生的
D.生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”

答案:D
解析:
“物竞天择,适者生存”为达尔文进化论的核心观点,认为一切生物都经历了一个由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。故本题答案选D。


下列评价描述正确的是()。

A.遵义市拥有“黔北粮仓”之称
B.黔东南素有“百节之乡”的美称
C.芦笙舞被誉为“东方探戈”
D.贵州素有“植物王国”“动物王国”的美称

答案:A,B,C
解析:
遵义市素有“黔北粮仓”之称,粮食产量大致占全省总量的四分之一;黔东南一年中有节日集会200多个,素有“百节之乡”的美称,有苗族的芦笙会、侗族的侗年、“三月三”歌节、水族的端节、瑶族的“盘王节”等;苗族长衫龙芦笙舞被列为第一批国家级非物质文化遗产,被誉为“东方探戈”;被称为“植物王国”“动物王国”的是云南。故本题选ABC。


《刑法》第十三条规定:“……但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”该“但书”规定的目的主要在于(  )。


A.对已经构成犯罪的行为免予刑罚处罚

B.对已经构成犯罪的行为予以非刑罚处罚

C.给予司法机关确定行为是否构成犯罪的自由裁量权

D.避免轻微的违法行为犯罪化

答案:D
解析:
根据《刑法》第十三条关于犯罪的一般定义的文字表述,犯罪具有两个基本特征:一是社会危害性,二是依照法律应当受刑罚处罚性。这里的社会危害性是指严重的社会危害性,换句话说就是,只有社会危害性严重的行为且需要处以刑罚时才是犯罪。只要刑法分则规定的应当作为犯罪处理的行为,一般不能根据《刑法》第十三条的规定直接宣告无罪。故选D。


Excel中,选取大范围区域,先单击区域左上角的单元格;将鼠标指针移到区域的右下角,然后(  )。


A.按“Shift”键,同时单击对角单元格

B.按“Shift”键,同时用方向键拉伸欲选区域

C.按“Ctrl”键,同时单击单元格

D.按“Ctrl”键,同时双击对角单元格

答案:A,B
解析:
按“Ctrl”键,同时单击单元格是选择不连续的单元格,而非选择区域。按“Ctrl”键,同时双击对角单元格,无法选取大范围区域。故选AB。


2021三支一扶历年真题8篇 第7篇


下列属于不动产的是()。

A.沙漠里的帐篷
B.地里的土豆
C.森林里的林木
D.水库中的鱼

答案:C
解析:
本题考查不动产的概念。不动产是指是自然性质或法律规定不可移动或者移动之后价值会显著降低的物。本题中A、B、D均可以移动且价值不会显著降低,只有C选项中的林木是不能移动的,因为林木移动之后即成为木材,其性质发生了改变,所以林木是不动产。故本题选C项。


()属于“两不愁、三保障”内容之一

A.饮水安全

B.住房安全

C.人身安全

D.其他

正确答案:B


古代文明的发源与孕育它们的母亲河密切相关,其中孕育古巴比伦文明的河流有()。

A.尼罗河
B.恒河
C.底格里斯河
D.幼发拉底河

答案:C,D
解析:
古巴比伦文明的发源地在底格里斯河与幼发拉底河流域,古埃及文明的发源地在尼罗河,古印度文明的发源地在印度河、恒河流域。


XX市XX区政府采购办公室
关于旱作农业示范基地建设项目风力提水设备单一来源采购的请示报告
XX市财政局政府采购处:
根据发改投资〔2010〕1018号《国家发展改革委、农业部关于下达油糖生产基地和旱作农业示范基地项目2010年中央预算内投资计划的通知》要求,自2011年始在我区龙珠镇实施了旱作农业示范基地建设项目。
在设计与概算方案要求中,需采购适于山区提水应用的风力扬水设备,根据采购单位区农业局土壤肥料站提出的采购申请经考察咨询目前省内仅有XX省XX市风龙王设备有限公司生产销售的该类产品符合项目建设要求。
特此申请对该设备采用单一来源方式采购。
当否,请批示。
附件:XXXXXXXXXXXXXXXX
XX市XX区政府采购办公室
二〇一二年二月十五日

联系人:洪珠
联系电话:xxxxxxxxx
下列描述不符合公文写作要求的是()。
A.如果本文显示红色反线以上的眉首部分,则需要写明签发人
B.联系人的姓名或者电话有一个即可
C.文中的“当否,请批示”不可省略,但是可以换成“以上请示,请批复”
D.公文如有附件,在正文下空一行左空2字用3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称

答案:B
解析:
“请示”应当在附注处注明联系人的姓名和电话。


易地扶贫搬迁住房面积最大不超过120平方米。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


下列“报告”的标题,不符合要求的是()

A、《工作报告》

B、《XX县公交局报告》

C、《关于XX问题处理的报告》

D、《XX市关于法治政府建设的报告》

参考答案:B


甲为602室居民,乙为楼下501室居民,甲房卫生间与乙房靠北小房间有部分交叠。乙房小房间出现渗水导致天面、墙壁潮湿霉变。乙遂在外租住,并找甲交涉,要求甲解决漏水问题并赔偿损失。但经甲乙检查,甲卫生间地面、落水管道壁面干燥,甲因此表示乙房只是部分与甲卫生间重叠,所以并不能说是自己卫生间漏水,不同意重新铺设给排水管道。后经诉讼,专业机构鉴定结论为甲卫生间漏水,但甲不同意鉴定结论。下列判断正确的有()。

A.甲应该重新铺设卫生间给排水管道
B.乙不需要承担甲重新铺设卫生间给排水管道的费用
C.甲应该赔偿乙房屋霉变的损失
D.甲应该赔偿乙在外租住的费用

答案:A,B,C,D
解析:
经专业机构鉴定,乙房屋的渗水确实是由甲卫生间漏水引起的,甲构成了对乙的侵权.应承担侵权责任。根据《侵权责任法》规定,承担侵权责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)赔偿损失;(7)赔礼道歉;(8)消除影响、恢复名誉。故ABCD四项正确。而对于精神损失的赔偿,该法第22条规定,侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。而本案例中甲侵害的是乙的财产权益,乙不得要求甲承担精神损失赔偿。因此,本题正确答案为ABCD。


在资源管理器中,如果误操作将C盘文件删除,可以(  )。


A.在回收站对此文件执行“还原”操作

B.从回收站将此文件拖回原位置

C.立即执行“撤销”命令

D.以上三个选项均错

答案:A,B,C
解析:
前三个选项都可以撤销删除操作。故选ABC。


中国古代法律中有关于“公罪”的规定,“公罪”指的是官员在执行职务的过程中由于疏 忽大意、过于自信等主观过失以及才力不及造成负面后果的犯罪行为。
根据上述定义,下列属于古代法律中“公罪”情形的是:

A.某县令看到县内有户人家的女儿长得漂亮,就仗势强娶
B.某官员侦破一起抢劫案件,直到法律规定的期限届满仍然未能破案
C.某官员审理一起案件,当事人一方给他一百两银子,他便判这个当事人胜诉
D.某捕盗官员在勘察一户被盗人家时,看见这户人家的香炉很精致,就顺手牵羊拿走了

答案:B
解析:
“公罪”的定义要点是:疏忽大意、过于自信等主观过失或才力不及。A、C、D三项都不符合要点,只有B项一直未能破案属于才力不及,符合定义。故答案选B。


2021三支一扶历年真题8篇 第8篇


下列事件不可能发生在南宋的是()。

A.用《杨辉算法》解决实际问题
B.阅读纸质版的“监本”
C.研读《本草纲目》
D.使用焦煤炼铁

答案:C
解析:
《本草纲目》是明朝李时珍编纂的,不可能出现在南宋。故选C。


在凡·高看来,“绘画就是要设法穿过一堵看不见的铁墙”,这也是画布对凡·高的召唤。凡·高把艺术活动当作极富挑战性的生命活动,让满腔热血在画布上挥洒流淌。他是个底层的观察者、感受者和传达者,一个实践理想和使用决心的人。这段文字主要说明( )。

A.凡·高大师一生孤独贫穷
B.凡·高在艺术上具有狂热追求
C.他在艺术上的心路历程
D.他生活在社会的最底层

答案:B
解析:
文段中“凡·高把艺术活动当作极富挑战性的生命活动,让满腔热血在画布上挥洒流淌”,说明凡·高对绘画的热爱至极,最后一句同样补充说明他对绘画的追求,恰好与B项符合。A、C、D项文段并没有涉及。


毛泽东晚年的错误思想主要是指( )。
A.新民主主义革命胜利后毛泽东的思想
B.三大改造基本完成后毛泽东的思想
C.阶级斗争扩大化的理论和经济建设上急于求成的思想
D. “文化大革命”时期毛泽东的全部思想

答案:C
解析:
C [解析]毛泽东晚年的错误思想主要是“大跃进”和阶级斗争扩大化导致的“文化大革命”,但 这不代表“文化大革命”时期毛泽东的全部思想都是错误的,A、B、D项太过绝对,例如,“文化大革命”时 期毛泽东关于三个世界的划分理论就是正确的。


①人类世界所创造出来的奇异图案浮露在鼎身上,各种图腾以一定的秩序排列着,构成一个无言的小宇宙②饕餮的脸孔、凤凰的姿势、龙虎的文身、鱼兽的混种、牛羊的肢体……幻觉的、写实的、神话的或者生活的③沸腾的铜、锡、铅合金按一定的比例构成了青铜器的配方,一旦倒人“陶范”中,就会形成设计者心中的器物④沸腾后的冷却使溶液成为一个厚重的鼎,在合金形式的锁扣下,鼎身周围凝塑出各式各样的图像⑤铜的性格,因为锡与铅的加入而默默改造了,熔点降低而冷却后的硬度增加将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。

A.④②①③⑤
B.③④②⑤①
C.①④②③⑤
D.③⑤④②①

答案:D
解析:
综合来看,几个句子的中心议题是鼎及其图案的制作过程,应该先有配方③,再介绍原材料⑤,然后是制作过程④,紧接着④句尾的“图像”一词,介绍图像②,最后总结①。按照这一顺序排列,D项正确。


公文语言的第一要求是( )。

A.简洁
B.准确
C.庄重
D.平实

答案:B
解析:
B项正确,准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求。《党政机关公文处理工作条例》第三条规定,公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书。由公文的性质可知“准确”是公文语言的第一要求。


在某市一个街道医院,有一名患者在持续一年的时间里面,不时到医院“维权”,有时候还把医院大门堵住,所有车辆都无法进出。
据了解,2010年5月14日,黄女士怀有33周大的胎儿,当天早上出现下身流血的情况,所以她马上前往家附近的医院。随后,医院给她进行了剖腹产手术,婴儿是早产儿,只存活了数个小时就死亡了。2010年1〗月,黄女士向龙岗区人民法院提起诉讼。12月,当法院开庭审理案件的时候,需要黄女士提供医疗事故鉴定,以作为证据。但到这一步,事情却停了下来,黄女士因为担心事故鉴定“有猫腻”,对自己不利而不肯去做事故鉴定,甚至还认定了“跟医院商量就有赔偿”。而在其后的大半年时间,不时到医院门口拉横幅“讨说法”。
至今这场医闹已经有一年多时间,这场闹剧让街道派出所出警近百次。警方介绍,每次黄女士来维权,就会打来十几个报警电话,警方到场后,发规黄女士挂过横幅、堵过医院门口,确实影响群众就医,也影响了医院的医疗秩序。
这件事带给我们的启示有()。
①医改问题关系民生,政府要务急、务重
②要加强群众的普法观念宣传,通过合法渠道维护自身权益
③要建立健全严格有效的医疗卫生监督监管体制,重建公信力
④加强医疗系统内部建设,提高从业人员的服务意识和服务水平,减少医疗纠纷发生的可
能性
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

答案:D
解析:


某单位行政采购了一批水果作为员工的下午茶,共有若干箱苹果和桃子,苹果的箱数是桃 子箱数的 4 倍,如果每天吃 2 箱桃子和 6 箱苹果,那么桃子吃完时还剩 15 箱苹果。 该单位 采购了( )箱桃子。

A.15
B.20
C.30
D.60

答案:A
解析:
因为苹果箱数是桃子的4倍,如果每天吃2箱桃子和8箱苹果,桃子和苹果可以同时吃完。现在每天少吃8-6=2箱苹果,还剩15箱苹果,因此吃了15÷2=7.5天,故桃子有2×7.5=15箱。


下列关于公文撰写的要求,说法错误的是()。

A.撰写通知,应重点突出,措施具体,使受文者能正确理解并准备执行
B.撰写纪要,要准确真实反映会议内容,对与会者发言与议定事项严禁删减
C.撰写计划,应预计在一定时期内所需做的工作或所要完成的任务
D.撰写总结,要对取得的成绩、存在的问题、得到的经验和教训加以分析

答案:B
解析:
纪要是根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性、指导性的公文。因此,在整理时会删除一部分不重要的内容。


下面关于气候变化与绿色碳汇说法不正确的是()。
A.全球气候变暖主要是由于排放过多二氧化碳气体造成的
B.全球变暖会造成山地冰川消融、全球海平面上升、全球水循环过程加强
C.全球变暖主要是自然因素形成的
D.森林碳汇是指森林生态系统通过光合作用减少大气中二氧化碳浓度的机制

答案:C
解析: