2021三支一扶历年真题7卷

发布时间:2021-07-01

2021三支一扶历年真题7卷 第1卷


函的应用范围比较广,可具体用于()。

A.机关单位对于个人的公务联系,如答复群众来信之类
B.上下级之间对于某一政策法规的询问与答复
C.向无上下级隶属关系的业务主管部门请示批准有关事项
D.业务主管向无上下级隶属关系的机关单位答复审批事项

答案:A,C,D
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。上下级之间询问与答复有关事项用请示和批复。故本题选择ACD。


下列有关我国国家副主席的说法正确的是( )。
A.由全国人民代表大会选举
B.每届任期同全国人民代表大会每届任期相同
C.不能接受主席的委托代行主席的部分职权
D.年满40周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国副主席

答案:A,B
解析:
AB [解析]《宪法》第82条第2款规定,中华人民共和国副主席受主席的委托,可以代行主席 的部分职权,故应排除C项;该法第79条第2款规定,有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席,故应排除D项。


不满10周岁的未成年人以及不能辨认自己行为的精神病人,按照我国法律规定属于( )。

A.限制行为能力人
B.无行为能力人
C.有行为能力人
D.有限责任人

答案:B
解析:
B项正确,《民法通则》第十二条和第十三条规定,无行为能力人是指不满十周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。


在现代经济生活中,通货膨胀是一种常见的经济现象,通货膨胀是指货币(纸币)的发行量超过了流通中实际货币需求量而引起的商品和劳务的价格普遍和持续上涨。下列对这一经济现象认识正确的有()。

A.如果采用金属货币作为流通的货币,通货膨胀就不会发生
B.某种季节性的商品在反季节会出现价格上的上涨,这也是通货膨胀的一种表现
C.股票市场上持续出现的“牛市”(股票市场行情普遍看涨,延续时间较长的大升市)也是通货膨胀的一种表现
D.通货膨胀的实质是社会总需求大于社会总供给

答案:A,D
解析:
根据通货膨胀的定义可知,通货膨胀是指纸币的发行量超过了流通中的实际需求量,而导致商品和劳务的价格(而非有价证券的价格)普遍和持续上涨(而非一时、个别商品的涨幅)的现象,故A项说法正确,B、C两项说法错误。货币代表购买力,是社会总需求,而商品和劳务价格则代表社会总供给,通货膨胀的实质则是社会总需求大于社会总供给,故D项说法正确。


在当前及未来的很长一段时间里,以经济建设为中心是兴国之要,与对俱进仍是解决我国所有问题的关键。 ( )

答案:错
解析:
十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问題的关键。


下列加点字的读音,完全相同的是()。

A.
B.
C.
D.

答案:A,B,D
解析:


2021三支一扶历年真题7卷 第2卷



答案:D
解析:


在超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是(  )。


A.视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买

B.圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力

C.牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间

D.碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服

答案:A
解析:
“视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买”的说法不合理,如果这样,那么牛奶也应装在圆形的容器中出售。碳酸饮料里有大量的二氧化碳气体,圆形的瓶子不容易被撑变形,圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力。另外碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服。牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间。故选A。


我国有三大丘陵包括(  )。


A.山东丘陵

B.辽东丘陵

C.江南丘陵

D.东南丘陵

答案:A,B,D
解析:
我国有三大丘陵:山东丘陵、辽东丘陵以及东南丘陵(包括江南丘陵、两广丘陵以及浙闽丘陵)。故选ABD。


十八大以来全面从严治党的实践中可以看出()。

A.加强思想政治建设

B.抓紧制度的出台和制度的落实

C.加强文化强国建设

D.全面实施脱贫攻坚战

正确答案:AB


下列犯罪人员中,可以适用缓刑的是( )。
A.犯罪人员有悔罪表现
B.犯罪人员的犯罪情节较轻
C.犯罪人员没有再犯罪危险
D.犯罪人员在被宣告缓刑后对其居住的社区没有重大不良影响

答案:A,B,C
解析:
根据《刑法》第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。


下列关于行政诉讼中证据的说法,正确的有()。

A.在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据
B.被告在二审过程中向法庭提交的在一审中没有提交的证据,不能作为=审法院撤销或者变更一审裁判的根据
C.在行政案件中被告承担主要举证责任
D.对原告起诉是否超过起诉期限有争议的,由原告负举证责任

答案:A,B,C
解析:
《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第4条第3款规定:被告认为原告起诉超过法定期限的,由被告承担举证责任。故排除D项,本题应选ABC。


2021三支一扶历年真题7卷 第3卷


公务员职业道德的根本价值取向是( )。

A.谋求公共利益最大化
B.建立健全责任监控机制
C.维护社会公正
D.培育高尚人格

答案:C
解析:
社会公正是和谐社会的本质和基石,是社会主义制度的首要价值,是社会主义的核心价值之一。公务员职业道德的根本价值取向是维护社会公正,平衡权力与义务的对等关系,维护社会稳定。基本公正形式包括交换公正、分配公正、规则公正、权利与义务对等。因此C项正确。


邓小平指出:不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。革命精神是非常宝贵的,没有革命精神就没有革命行动。但是,革命是在物质利益的基础上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论。这段话意在强调把()作为坚持社会主义的一个根本原则问题。

A.按劳分配
B.平均主义
C.按需分配
D.多劳多得

答案:A
解析:
改革开放以来,邓小平十分重视坚持按劳分配的原则、反对平均主义的问题。他把坚持按劳分配作为坚持社会主义的一个根本原则问题加以强调,题于中的话就是这一问题的体现。故本题正确答案为A。


下列各项,不属于第三次工业革命内容的是( )。

A.原子能技术、航天技术的应用
B.电子计算机的应用
C.电力工业和石油、化学工业的兴起
D.人工合成材料、分子生物学和遗传工程等高新技术的兴起

答案:C
解析:
C项,第三次工业革命是以原子能、电子计算机和空间技术的广泛应用为主要标志,而电力工业的兴起和广泛应用是第二次工业革命的标志。


2012年下半年,某市房地产市场一片繁荣。该市居民钱某见状欲将多年经商的积蓄投资于房产,遂四处寻找合适房源。2012年10月5日,钱某从孙某手中以每平方米2万元的价格购得二手房一套。后发现孙某只是该房屋的租户并非该房屋的所有人,但该房屋的所有人阮 某对孙某的卖房行为进行了追认。
同年12月5日上午,钱某向某房地产公司以每平方米3.5万元的价格购得新房一套。次曰,钱某对新房进行了登记。不久楼市陷入低迷,钱某所购新房迅速貶值。钱某一怒之下以购房合同显失公平为由将该房地产公司告上法庭,请求人民法院解除购房合同。
钱某与房地产公司签订的购房合同于( )生效。
A. 2012 年12 月 5 日 B. 2012.年 12 月 6 日
C.人民法院宣判之日 D.人民法院判决生效之日

答案:A
解析:
《物权法》第15条规定:"当亊人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。”根据已知信息,钱某与房地产公司签订的购房合同成立于2012年12月 5曰.,故本題应选A。


行政复议()。

A.只能由作出行政决定的行政机关的上级机关管辖
B.只审理对具体行政行为不服的案件
C.只审查具体行政行为的合法性
D.必须先行调解

答案:B
解析:
《行政复议法》第12条规定:“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”因此A项错误。第2条规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。”因此B项正确。第3条规定:“……审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当.拟订行政复议决定……”因此C项错误。行政复议不须先行调解,故D错。


逃避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运输进境,情节严重的,构成()。

A.非法运输罪
B.非法过关罪
C.走私物品罪
D.走私废物罪

答案:D
解析:
《刑法》第152条第2款规定,逃避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运输进境,情节严重的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。这是《刑法》对走私废物罪的规定。因此,本题正确答案为D。


2021三支一扶历年真题7卷 第4卷


物体发出光,或者被发光,总之,只要从物体来的光到达我们的眼睛,就会在眼睛中成像,这样我们就看到了物体。因为日常经验中光是直线行进的,沿着光到达眼睛的方向反推过去,就判断出物体所在的方向:再根据光线角度的变化程度判断出物体的远近。如果光线拐了弯到达我们的眼睛,我们无法判断光的弯曲,只能认为物体在光线来的方向。当然,如果有物体在那里,但其光线不能到达我们的眼睛,那也看不到这个物体。所以,( )。填入括号部分最恰当的一句是:

A.光线并不总沿直线行进
B.有时眼睛是会被欺骗的
C.感光与光线角度缺一不可
D.方向与远近构成物体坐标

答案:B
解析:
括号部分是“所以”之后的内容,因此要结合“如果”后面的条件来推断。“如果”后面陈述了两种不能由光来判断物体位置的情况,一种是光并非直线传播(拐了弯),这样无法判断物体的方向:另一种是光未到达眼睛,也看不到。这两种情况导致的结果都是眼睛被欺骗,即B项。A项只对应于第一种情况.不能作为整个句子的结论。C项本身有误,由前文内容可知,即使有了感光和光线角度也未必能准确判断物体的方向,且C项并非文段的落脚点所在,排除。“如果”后面两个条件强调的是误判的两种原因.与确定物体坐标的条件无关,排除D。


不少学生的家长都让自己的孩子参加过各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便牟取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗?这段文字要表达的主要内容是:( )

A.各种形式的假期补习班大大增加了学生的学业负担
B.新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”
C.地方教育部门对乱办补习班、乱收费行为的无视
D.当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育

答案:B
解析:
材料主要讲的是,对于学校举办各种形式的假期补习班来牟取私利的行为.新“师德规范”难以约束。最后的问句点出了文段主旨。A、C、D三项均未提到“师德规范”这一要素,不如B项概括得准确。


法定义务人符合()情形之一,可认定为特困人员认定办法中所称的无履行义务能力

A.具备特困人员条件的

B.60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合当地特困人员财产状况规定的

C.无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合当地特困人员财产状况规定的

D.省、自治区、直辖市人民政府规定的其他情形

正确答案:ABCD



答案:C
解析:


酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其pH值范围( )。

A.小于5.6
B.小于6
C.大于6
D.大于7.6

答案:A
解析:
酸雨是指pH值小于5.6的雨雪或其他方式形成的大气降水(雾、霜)。广义指酸性物质的干、湿沉降。因此A项正确。


单刀赴会 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 诸葛亮

A.刮骨疗毒 鞠躬尽瘁
B.刘邦 三顾茅庐
C.荆州 汉中
D.关羽 草船借箭

答案:D
解析:
典故和主人公的关系。单刀赴会的主人公是关羽,草船借箭的主人公是诸葛亮。选D。


2021三支一扶历年真题7卷 第5卷


人体最大的器官是( )。
A.肺 B.皮肤 C.心脏 D.肾脏

答案:B
解析:
B [解析]皮肤是人体最大的器官,总重量约占体重的16%。故本题选B。


下列关于抄送机关格式的说法,正确的有(  )。


A.如有抄送机关,一般用4号仿宋体字

B.抄送机关在印发机关和印发日期之上一行、左右各空一字编排

C.“抄送”二字后加半角冒号和抄送机关名称

D.回行时与冒号后的首字对齐,最后一个抄送机关名称后不用标注标点符号

答案:A,B
解析:
《党政机关公文格式》规定,如有抄送机关,一般用4号仿宋体字,在印发机关和印发日期之上一行、左右各空一字编排。“抄送”二字后加全角冒号和抄送机关名称,回行时与冒号后的首字对齐,最后一个抄送机关名称后标句号。故选AB。


毛泽东在《论十大关系》中首先论述的关系是( )。
A.重工业、轻工业和农业的关系 B.沿海工业和内地工业的关系
C.经济建设和国防建设的关系 D.中央和地方的关系

答案:A
解析:
A [解析]1956年4月25日,毛泽东在政治局扩大会议上作了《论十大关系》的报告。报告总 结了我国社会主义建设的经验,提出了调动一切积极因素为社会主义建设事业服务的基本方针,对适合 中国情况的社会主义建设道路进行了初步的探索。其论述的十大关系是:(1)重工业和轻工业、农业的关 系;(2)沿海工业和内地工业的关系;(3)经济建设和国防建设的关系;(4)国家、生产单位和生产者个人的 关系;(5)中央和地方的关系;(6)汉族与少数民族的关系;(7)党和非党的关系;(8)革命和反革命的关系; (9)是非关系;(10)中国和外国的关系。


女性文学是诞生于一定的社会历史条件下,以五四新文化运动为开端,具有现代人文精神内涵,以女性为经验主体、思维主体、审美主体和言说主体的文学,是女作家基于性别主体意识、性别视角表现的关注女性命运、女性情感、女性生命的文学,以表现包括女性生存在内的、具有人类普遍意义的文本。
根据上述定义,以下各项属于女性文学的是( )。
A.李淸照《声声慢》 B.冰心《寄小读者》
C.徐志摩《沙扬娜拉》 D.林白《一个人的战争》

答案:D
解析:
根据定义,女性文学的关键在于“以五四新文化运动为开端”“女作家”“以 女性为主体”“关注女性命运”等,李清照是宋代女词人,不符合“五四”的时间段,排除A项。 冰心虽然是女性作家,但《寄小读者》并非是以女性为主体的,而是属于儿童文学,排除B项。 徐志摩是男性作家,排除C项。D项林白是女性文学的代表人物,故本题应选择D。


英国历史哲学家柯林武德在其《历史的观念》的史学著作中指出:“对于历史学家来说,所要发现的对 象,并不是单纯事件,而是其中所表现的思想。发现了那种思想也就是理解了那种思想。”因此,“一 切历史都是思想史”。这种观点( )。
A.肯定了思想因素在社会历史发展中具有重要作用
B.否定了社会历史首先是物质资料生产发展的历史
C.否定了社会历史是由人民群众实践活动创造的历史
D.否定了社会历史在阶级社会是阶级斗争的历史

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]根据唯物史观的观点,历史是人的有意识有目的的活动,人们的社会存在决定 社会意识,社会历史首先是物质资料生产发展的历史,是人民群众实践活动的历史,在阶级社会中是阶级 斗争的历史。思想因素在历史发展中起着重要的作用。人类历史包含思想史,研究思想史对于深入认识 人类历史及其发展有重要意义。思想因素在社会发展中虽然有一定的作用,但把一切历史归结为思想史 的观点,片面地夸大了思想因素的作用,本质上是唯心史观。历史是人的有意识有目的的活动,故本题选 ABCD。


为了解决贫困地区产业发展资金短缺的问题,省产业办设立产业发展基金800亿,用于特色扶贫产业发展,扶持培育扶贫带贫市场主体。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2021三支一扶历年真题7卷 第6卷


下列属于党政公文必备要素的是()。

A.附注
B.附件
C.签发人姓名
D.成文日期

答案:D
解析:
公文一般由公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素组成。但是并非所有的公文都要由这些要素组成,其中的发文机关标志、发文字号、标题、主送机关、正文、成文日期、印发机关和印发日期、页码这9个要素是一般公文的固定组成部分.其他要素是否标注要视公文的具体情况而定。所以选择D项。


2014年年末某省全年邮电业务总量完成(2010年不变价)825.6亿元,比上年增长13.3%。其中,邮政业务总量97.4亿元,增长26.4%;电信业务总量728.2亿元,增长12.5%。函件量完成2.6亿件,下降20.2%;订阅报刊累计份数完成9.7亿份,增长1.0%;快递业务量完成3.4亿件,增长63.9%。年末固定电话用户1085.1万户。其中,城市电话用户819.9万户,农村电话用户265.2万户。年末移动电话用户6229.1万户。其中,3G移动电话用户2431.7万户。互联网宽带接入用户数1127.6万户,互联网宽带接入端口2202万个。

2010—2014年年末移动电话用户数和互联网宽带接入用户数
以下业务中 2014 年较上年的变化量最小的是:

A.函件量
B.订阅报刊累计量
C.快递业务量
D.无法比较

答案:B
解析:
由文字部分可知,A项变化量为[2.6/(1-20.2%)]×20.2%,B项为[9.7/(1+1.0%)]×1.0%,C项为[3.4/(1+63.9%)]×63.9%,显然C项最大,排除。[2.6/(1-20.2%)]×20.2%≈2.6/4=0.65,[9.7/(1+1%)]×1%≈0.097,可知B项变化量最小。


一天晚上,小刚开着电脑一边听音乐一边下载电影,但下载到50%时他睡着了,当他鹿来 时,发现还得下载睡着时下载的一半流量。他睡着时所下载的流量最电影的()。


答案:B
解析:
假设小刚睡着时下载的流量为a,则当小刚醒来时还得下载,故整个电影的流量为,因此睡着时所下载的流量为整个电影的


面对火爆的汽车市场,各汽车厂家从单纯的价格竞争转向了提高品牌信誉,推出新车型、提高营销服务水平上。这说明:

A.价格不是消费者购买商品时考虑的因素

B.价格竞争不是正当竞争

C.中国的汽车不具备打价格战的实力

D.企业的信誉、品牌和服务能力提高企业的竞争力

正确答案:D


中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议 关于调整充实中共中央军事委员会组成人员的决定 (2004年9月19日中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议通过)
中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议决定: 胡锦涛同志任中共中央军事委员会主席;
徐才厚同志任中共中央军事委员会副主席,增补陈炳德、乔清晨、张定发、靖志远同志为中 共中央军事委员会委员。
调整充实后的中共中央军事委员会组成人员 主席:胡锦涛
副主席:郭伯雄曹刚川徐才厚
委员:梁光烈李继耐廖锡龙陈炳德乔清晨张定发靖志远
上述材料的正文结构属于()。
A.纵式结构 B.横式结构
C.纵横结合式结构 D.递进式结构

答案:B
解析:
公文纵式结构是按时间的推移,或按事物的发展演变过程,或按事理的层递关系来安排 层次;横式结构即横向铺排文章的内容,或按事物的组成部分展开,或按空间分布展开,或按事物的性质归纳关 系展开,通常表现为条款式、并列式、块块式;纵横结合式结构,是组织材料时,既考虑其时间、发展演变、事理层 递等因素,又考虑其内在联系,按问题的不同性质组织材料,形成纵横交叉、经玮结合的结构形式。递进式结构 实际上是纵式结构的一种表现形式。
本文包含着两个组成部分:一是中共中央军事委员会新充实的领导人员名单;二是经过调整后的中央军委 全部组成人员名单。这两部分是并列的。因此,正确选项是B项。


情理是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活中的经验规则或经验法则。下列属于情理的是()。

A.人的趋利避害的本性
B.案件的事实和具体情节
C.公众普遍认为天经地义的一些权利
D.人们在社会生活中辨是非、明事理所必需的基本知识

答案:D
解析:
“情”是指人之常情,即人的本性、人的本能这方面,如人的趋利避害的本性等;“理”有三种解释,第一种是指基于共同的社会背景和历史文化传统,而形成的民众普遍认同并自觉遵守的社会公德和公序良俗等。第二种是天理,即天道,是贯通天然与社会的普遍原理,或者说是天然界、人与社会共同应该遵循的一些规律。第三种是指完全建立在人道基础上的公理,如人的理解力和意志力是有限的、人总要为他的生存和发展作出铺排、每个人都有追求幸福的权利等。而“情理”是情与理的辩证统一,是指人的通常心理和事情的一般道理,是人们日常生活中的经验规则或经验法则。综合上述分析,本题答案为D。


2021三支一扶历年真题7卷 第7卷


根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是( )。

A.社会主义劳动者
B.社会主义事业的建设者
C.拥护社会主义的爱国者
D.拥护祖国统一的爱国者

答案:B
解析:
B项正确,2004年宪法修正案第十九条规定,宪法序言第十自然段第二句“……包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线。”修改为:“……包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线。”


根据以下素材和要求,拟写一份公文。

素材:X市人民政府根据《X市科学技术奖励办法》的规定,于2012年12月29日发公文(X政发〔2012〕45号)决定对2012年度在发展X市科技事业、促进X市经济社会发展中取得突出成绩的科技人员和组织予以奖励。
要求:(1)自选文种,拟定公文标题。

(2)字数不限,将要办之事说清楚即可,文字要简洁明了。

答案:
解析:
X市人民政府关于2012年度X市科学技术奖励的决定

X政发〔2012〕45号

各区、县人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构:

为深入贯彻落实党的十八大和全国科技创新大会精神,发挥科技创新在提高社会生产力和综合国力方面的战略支撑作用,加快推进国家自主创新示范区建设和科技创新体系建设,推动率先形成创新驱动的发展格局,市政府决定,对在发展X市科技事业、促进X市经济社会发展中取得突出成绩的科技人员和组织予以奖励。

根据《X市科学技术奖励办法》的规定,决定授予由XX有限公司等单位共同完成的27项科技成果为X市科学技术奖一等奖;决定授予由XX研究所等单位共同完成的53项科技成果为X市科学技术奖二等奖;决定授予由XX股份有限公司等单位共同完成的104项科技成果为X市科学技术奖三等奖。

全市科技工作者要以获奖者为榜样,弘扬精益求精、勇攀高峰的钻研精神,大力推进自主创新,为全力推动我市科学发展和建设中国特色世界城市做出更大的贡献。
X市人民政府

2012年12月29日

(加盖印章)


2012年9月,我国第一艘航空母舰正式交接入列,标志着我国海军跨入航母时代,该航空母舰名称是:

A.武汉舰

B.辽宁舰

C.青岛舰

D.徐州舰

正确答案:B


新一轮退耕还林政策第一年每亩补助种苗费()元。

A.300

B.350

C.400

D.500

正确答案:A


以下哪项是构成犯罪必须具备的要件?()

A.犯罪目的
B.犯罪对象
C.犯罪动机
D.主观过错

答案:D
解析:
犯罪主体、犯罪客体、犯罪主观方面与犯罪客观方面是一切犯罪必须具备的构成要件。D项主观过错即属于犯罪的主观方面,包括故意和过失两种,任何犯罪必须具备故意或过失的罪过形式,否则就是意外事件,不能成立犯罪。犯罪的目的只是某些犯罪构成所必备的主观要件,所以又被称之为选择要件;犯罪动机不是犯罪构成必备的主观要件,一般不影响定罪,但可以影响量刑。例如,交通肇事罪、过失致人重伤、死亡罪等过失犯罪中是不存在犯罪动机与犯罪目的的,但也构成犯罪。犯罪对象不同于犯罪客体,在构成犯罪时,犯罪对象并不是不可或缺的。由此可知,本题正确答案为D。


甲企业与工人签订了3年期的劳动合同,约定3年内按现行工资水平给付工资。合同签订后的3年里,企业所在区域发生了通货膨胀,该企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,该企业获得的超出其他企业的利润来源是:
A.工人的一部分工资、绝对剩余价值与相对剩余价值
B.绝对剩余价值与相对剩余价值
C.工人的一部分工资和相对剩余价值
D.工人的一部分工资与绝对剩余价值

答案:D
解析:
绝对剩余价值指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间来生产出来的剩余价值。相对剩余价值:是在工作日长度不变的条件下,通过提高劳动生产率缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。该企业获得的超出其他企业的利润来源于工人的一部分工资与绝对剩余价值。