2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇

发布时间:2021-07-01

2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第1篇


2014年年末某省全年邮电业务总量完成(2010年不变价)825.6亿元,比上年增长13.3%。其中,邮政业务总量97.4亿元,增长26.4%;电信业务总量728.2亿元,增长12.5%。函件量完成2.6亿件,下降20.2%;订阅报刊累计份数完成9.7亿份,增长1.0%;快递业务量完成3.4亿件,增长63.9%。年末固定电话用户1085.1万户。其中,城市电话用户819.9万户,农村电话用户265.2万户。年末移动电话用户6229.1万户。其中,3G移动电话用户2431.7万户。互联网宽带接入用户数1127.6万户,互联网宽带接入端口2202万个。

2010—2014年年末移动电话用户数和互联网宽带接入用户数
根据上述资料,下列说法正确的是:

A.2010—2014??? 年互联网宽带接入用户数年均增长率小于年末移动电话用户数的年均增长率
B.2010—2014 年年末移动电话用户数增长率最大的年份是 2011 年
C.2011 年年末移动电话用户数首次超过 5000 万户
D.2014??? 年全年该省邮政业务总量占邮电业务总量的比重较上年下降

答案:C
解析:
A项,由图形可知,互联网宽带接入用户数年均增长率为,移动电话用户数的为,只需比较根式下的比值即可。1127.6/667.0=(1127.6×6)/(667×6)>6229.1/4353.5,故前者大于后者,错误。
B项,由图形大致估算可知,2011年较上年增长量为5094.5-4353.5=7XX,其余年份增量均小于500,且基数2010年的数值最小,故2011年增长率最大,正确;直接选B。
验证:C项,材料只给出2010—2014年的数据,且材料也未提及是否是首次,错误。
D项,由文字部分可知,邮电业务总量比上年增长13.3%,邮政业务总量增长26.4%,即部分量增速大于总量,故所占比重较上年上升,错误。


屏幕:彩屏

A.时间:纳米
B.何首乌:中药材
C.酷暑:空调
D.青年:愤青

答案:D
解析:
属种关系。彩屏是屏幕的一种,愤青也是青年人中的一类。


在国际上,一般胰腺癌患者中位生存期为4至6个月,美国国立卫生研究院报告,这种癌一年生存率为8%,五年为3%,中位生存期仅2至3个月,而我国经中医诊治的上海地区百余位胰腺癌患者中已有近二十位度过了3至5年,这些患者中绝大多数是无法手术,未经过化放疗的,现在绝大多数活得有滋有味。
由此不能推出的是()。
A.中医是一种实用技术,它可以解决很多问题
B.中医具有奇妙的科学内容
C.中医是实实在在存在的,几十亿人用了多少年都很有价值的
D.中医叫人糊糊涂涂地活,西医叫人明明白白地死

答案:D
解析:
中医是中国人创立和不断完善的一种医学学科,不但有完备的理论体系,而且是经数千年临床验证行之有效的实用技术,不是一种对病人只起到心理安慰作用的精神疗法,因此从文段中推不出D项。


(1)派出维修专家 (2)接线员记录
(3)电话报修 (4)产品出现故障
(5)通知技术部门
A.2-5-1-3-4 B.3-5-2-1-4
C.4-3-2-5-1 D.2-5-1-4-3

答案:C
解析:
产品出现故障是事件的逻辑起点,故(4)在最前。故答案选C。


最低生活保障制度,是政府对城乡贫困人口按最低生活保障标准进行()的新型社会救助制度。

A.定额救助

B.差额救助

C.临时救助

D.定期救助

正确答案:B


《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》描绘了未来五年我国经济社会发展 的宏伟蓝图。《纲要》更加注重发挥市场对资源配置的基础性作用和对经济社会发展的宏观调控,凸显行政体制改革和转变政府职能的有关内容。这是因为( )。
A.政府是行使国家职能的行政机关
B.能否实现“十二五”目标与政府职能有密切的关系
C.在市场经济条件下弱化政府职能是基本趋势
D.转变政府职能是更好地履行国家职能的需要

答案:A,B,D
解析:
ABD [解析]《纲要》凸显行政体制改革和转变政府职能的有关内容不是弱化政府职能,C说 法错误。本题选ABD。


坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配()。

A.是全社会分配领域中的主体分配原则
B.是非公有制经济内部主体的分配原则
C.是公有制经济内部唯一的分配原则
D.是公有制经济内部主体的分配原则

答案:A,D
解析:
坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是全社会分配领域中的主体分配原则,也体现在它是公有制经济内部主体的分配原则。故本题正确答案为AD。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:C
解析:
每个图都只有一组平行线,故本题选C。


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第2篇


我国要建立的宏观调控模式应该是( )。

A.直接调控模式
B.以直接调控为主的调控模式
C.以间接调控为主的调控模式
D.直接与间接调控平行结合的模式

答案:C
解析:
国家实行宏观调控主要有两种方式:①直接调控,即国家运用行政手段直接协调和控制微观经济主体的经济行为;②间接调控,即国家主要运用经济手段,通过市场机制,影响和引导企业的经济行为,以达到宏观经济调控的目标。目前我国已经从计划经济转向了市场经济,因此政府的宏观调控模式必然要尊重市场规律,不能再用行政手段对经济进行直接调控,而要转变为以间接调控为主的调控模式,因此C项正确。


有损压缩不用于()数据的压缩。

A.文本
B.声音
C.图象
D.视频

答案:A
解析:


中国共产党第十八次全国代表大会选举产生中央委员()人。

A.201 B.205 C.208 D.210

答案:B
解析:
2012年11月14日,中国共产党第十八次代表大会在京闭幕,大会选举产生了新一届中 共中央委员会,共有中央委员205名。故本题答案选B。


关于板块构造学说的叙述,错误的是:( )

A.六大板块都包括陆地和海洋
B.太平洋板块是唯一大洋板块
C.阿拉伯半岛归属亚欧板块
D.黑海和地中海是亚欧板块与非洲板块的分界

答案:A,C,D
解析:
地球表面,是由厚度大约为100~150km的巨大板块构成,全球岩石圈可分成六大板块,即太平洋板块、印度洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块和南极洲板块,其中只有太平洋板块几乎完全是海洋,其余板块均包括大陆和海洋,板块与板块之间的分界线是海岭、海沟、大的褶皱山脉和大断裂带。故本题答案选ACD。


生态护林员选聘的对象是建档立卡贫困户。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


上世纪末,散文创作空前繁荣。其中最火爆、最活跃的散文形式呈两极化发展:一方面是思辨化、大型化,即所谓“大散文”,如文化散文、思想随笔等;一方面呈情感化、软化、细化趋向.即所谓“小散文”,特点是侧重表现都市生活的细微感受,关心世俗红尘中自身的瞬间体验。“小散文”把散文的自由、随意和飘洒发挥到极致,但同时也在一定程度上消解了精深的生命探求,消解了文学的审美性,而呈现出一种所谓的“散文的消费性格”,给在快节奏、重功利、轻人情的现代生活中奔走的人们一种廉价的抚慰。文段中“散文的消费性格”指的是:( )

A.侧重表现都市生活的细微感受
B.体现浓重的人文精神与审美意识
C.小散文的情感化与快餐化
D.快节奏、重功利、轻人情

答案:C
解析:
由“‘小散文’把散文的自由、随意和飘洒发挥到极致,但同时也在一定程度上消解了精深的生命探求,消解了文学的审美性,而呈现出一种所谓的‘散文的消费性格’”可知,“散文的消费性格”指的是“小散文”的写作风格特点。侧重表现都市生活的细微感受是“小散文”内容方面的特点,而非其写作风格特点,排除A。由“‘小散文’……消解了文学的审美性”可知B项体现浓重的人文精神与审美意识错误,排除B。“快节奏、重功利、轻人情”是现代人的生活特点,而非“小散文”的特点,排除D。与“给在快节奏、重功利、轻人情的现代生活中奔走的人们一种廉价的抚慰”对应,可知,“小散文”的文风符合现代人快速阅读的需要,情感化与快餐化与此相符。故本题答案为C。


下列关于我国新时期爱国统一战线的基本任务的说法中,正确的有()。

A.高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量
B.调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务
C.调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务
D.调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为维护世界和平、促进共同发展服务

答案:A,B,C,D
解析:
新时期爱国统一战线的基本任务是:“高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和祖国和平统一服务,为维护世界和平、促进共同发展服务。”故本题正确答案为ABCD。


下列选项中,属于行政行为的是:

A.某省人大的立法行为

B.某省人民检察院的法律监督行为

C.某省人民法院的审判行为

D.某省税务局的征税行为

正确答案:D
行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。A项中属于权力机关的行为,B、C项属于司法机关的行为,都不是行政主体的行为。D税务局属于行政主体,故本题答案为D。


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第3篇


中国革命无产阶级领导权中心问题是()。

A.无产阶级对军队的领导
B.无产阶级对城市的领导
C.无产阶级对城市小资产阶级的领导
D.无产阶级对民族资产阶级的领导

答案:A
解析:
无产阶级必须同资产阶级争夺对军队的领导权。建立一支强大的革命武装是保证无产阶级领导权的坚强支柱。在外无民族独立内无民主自由的半殖民地半封建的中国社会,中国革命的主要斗争形式是武装斗争,主要组织形式是军队,没有强大的革命武装就不可能有无产阶级和共产党的地位,更谈不上所谓的无产阶级领导权。故A项正确。


在1956年知识分子问题会议上,周恩来关于知识分子的阶级属性的表达是()。

A.小资产阶级
B.民族资产阶级
C.知识分子的绝大部分已经是工人阶级的一部分
D.大资产阶级

答案:C
解析:
考查“我国知识分子是工人阶级”这一观点的来源,这是周恩来在1956年知识分子会议上提出的观点。


你拿着一个有300多种功能的4G手机,但是你依然只使用了三个功能:上网、电话、短信。有的时候,你甚至对于其他的功能更连看都不看,更别说去尝试了。而最有可能的是,如果是再开始的时候,你有一个韩浩的夫妇打折告诉你一些又似一切也方便的功能,那么你很可能就尝试使用哪些新的东西,但如果你是一个小孩子,则很可能自己就开发与使用了几十种功能。这说明了一种东西,我们很可能在更有经验、知识、阅历与资历以后,会固守在已经形成的格局与认识里面,坚持已经有的动力定型,假定这一切是不需要改变的。 这段话主要支持了这样一个观点,即:

A.手机属于高科技产品,熟练使用手机更需要一定的知识和经验

B.以往的经验和阅历容易束缚我们创新的脚步,让我们原地不前

C.孩童比成年人更容易熟练使用手机,说明掌握科技和阅历无关

D.使用科技产品需要合适的辅导者,单纯依靠已有经验成效甚微

【答案】B。
解析:材料为分总结构,尾句为材料重点“这说明了一种东西,我们很可能在更有经验、知识、阅历与资历以后,会固守在已经形成的格局与认识里面,坚持已经有的动力定型,假定这一切是不需要改变的”,选项B是对该句的同义转述。选项A、C、D均是材料论据部分的内容,非重点内容。故正确答案为B项。


2014 年3 月21日,俄罗斯总统普京签署总统令,完成()加入俄罗斯联邦。

A.乌克兰

B.克里米亚

C.白俄罗斯

D.波兰

正确答案:B
2川4年3月17日,俄罗斯总统普京签署了经联邦议会批准的克里米亚入俄条约以及规定其地位及边界等细节的宪法条例。故本题选择B项


建立健全惩治和预防腐败体系,要形成有效的工作体制,要建立(  )。


A.保障机制

B.督查机制

C.奖惩机制

D.测评机制

答案:A,B,C,D
解析:
建立健全惩治和预防腐败体系要形成有效的工作机制,要建立责任机制、督查机制、奖惩机制、测评机制、保障机制。故本题答案选ABCD。


关于板块构造学说的叙述,错误的是:( )

A.六大板块都包括陆地和海洋
B.太平洋板块是唯一大洋板块
C.阿拉伯半岛归属亚欧板块
D.黑海和地中海是亚欧板块与非洲板块的分界

答案:A,C,D
解析:
地球表面,是由厚度大约为100~150km的巨大板块构成,全球岩石圈可分成六大板块,即太平洋板块、印度洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块和南极洲板块,其中只有太平洋板块几乎完全是海洋,其余板块均包括大陆和海洋,板块与板块之间的分界线是海岭、海沟、大的褶皱山脉和大断裂带。故本题答案选ACD。


下列关于我国古代的科学成就说法正确的是()。

A.郭守敬主持编定的《授时历》是中国古代最优秀的历法,也是行用时间最长的历法
B.战国时期的《墨经》中已有对焦距和物体成像的关系的说明
C.《水经注》是古代地理学著作,它与《三国志注》《世说新语注》《九章算术注》合称“四大名注”
D.《甘石星经》是我国也是世界上最早的天文学著作

答案:A,B,D
解析:
我国古代的“四大名注”分别为《三国志注》《世说新语注》《水经注》和《文选注》,故C选项错误,其他选项均正确。故答案为ABD。


"杏林春暖"中的杏林指代的是( )。

A.农业

B.中医药行业

C.旅游业

D.教育业

正确答案:B
杏林春暖的字面意思指杏林春意盎然,用来赞扬医术高明。"杏林"也是中医药行业的代名词,典出《太平广记》。故本题答案选B。


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第4篇


修正液中含有的易挥发且致命的有毒成分是( )。
A.香精 B.甲基环乙烷C.三氯乙烷 D.钛白粉

答案:C
解析:
四个选项都是修正液所含物质。香精无毒;甲基环己烷会导致困倦,但不致命;钛白粉是白色颜料,起遮盖作用,不挥发。故选C。


我国民族自治地方的自治权具体体现在哪些方面?

答案:
解析:
[解析](1)民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自 治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治 州、自治县的自治条例和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。
(2)民族自治地方的自治机关有管理地方财政的自治权。凡是依照国家财政体制属于民族自治地方 的财政收入,都应当由民族自治地方的自治机关自主地安排使用。
(3)民族自治地方的自治机关在国家计划的指导下,自主地安排和管理地方性的经济建设事业。
(4)民族自治地方的自治机关自主地管理本地方的教育、科学、文化、卫生、体育事业,保护和整理民 族的文化遗产,发展和繁荣民族文化。
(5)民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地 方维护社会治安的公安部队。
(6)民族自治地方的自治机关在执行职务的时候,依照本民族自治地方自治条例的规定,使用当地通 用的一种或者几种语言文字。


中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是(),。
A.在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性
B.在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性
C.在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性
D.在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创新性

答案:A
解析:
中央和地方机构的关系遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的 原则。


市场上出售的“蒸馏水”“纯净水”等商品,作为日常饮用水,并不利于儿童的身体健康。在制备适合儿童饮用的商品饮用水时至少还需要添加的微量物质是()。

A.食用小苏打
B.低浓度酒精
C.含碘的食盐
D.含钙的碳酸氢盐

答案:D
解析:
儿童成长最需要的元素是钙,因为钙元素缺乏会导致骨质疏松,影响骨骼发育,所以制备儿童饮用的商品饮用水时至少还需要添加的微量物质是钙。因此答案为D。


1945年10月10日,国共双方签署了(  )。


A.《国共重庆谈判纪要》

B.《国共重庆谈判协定》

C.《政府与中共代表会谈协定》

D.《政府与中共代表会谈纪要》

答案:D
解析:
双十协定,又称为《政府与中共代表会谈纪要》,旨在结束国共分裂局面,建立民主政权而发表的会谈纪要,全称国共双方代表会谈纪要,签定于1945年10月10日,是在重庆谈判之后两党达成的具有历史意义的一份协议。故选D。


2010年,吉林省全年完成全社会固定资产投资9621. 77亿元,比上年增长32. 5%,人均投 资达到35381元。其中,城镇投资7925.72亿元,增长33.0%;农村投资1696.05亿元,增 长 30.4%。
在城镇固定资产投资中,第一产业完成投资167.10亿元,增长64. 1%;第二产业完成投 资4610. 03亿元,增长37. 2% ;第三产业完成投资3148. 59亿元。
全年完成城镇工业投资4516. 34亿元,增长37. 5%,增幅高于全部城镇投资增速4. 5个 百分点,对全社会投资增长的贡献率达52.1%。
全年完成城镇非国有投资5590. 60亿元,增长32. 4%,占全部城镇投资总额的70. 5%。 其中,完成私营企业投资1728. 64亿元,增长81.3%。
全年城镇基础设施建设投资达到1608. 32亿元,增长39. 3%,占城镇固定资产投资总额 的比重为20. 3%。全省在建计划总投资超亿元以上的建设项目有1023个,完成投资2854. 09 亿元;计划总投资10亿元以上的项目166个,完成投资1558. 21亿元。
全年完成房地产开发投资921. 01亿元,增长21. 7%。商品房竣工面积1871. 38万平方 米,增长27. 3%;商品房销售建筑面积2319. 64万平方米,增长19. 3%。其中,销售住宅面积 2062. 73万平方米,增长17. 3%。
2010年,私营企业投资同比增加额占城镇固定资产投资同比增加额的比重为( )
A. 16.0% B. 21.8% C. 32.8% D. 39.4%

答案:D
解析:


20世纪50年代初中、印、缅三国共同倡导了( )。
A.不结盟运动 B.和平共处五项原则
C.建立国际政治经济新秩序 D.建立战略伙伴关系

答案:B
解析:
B [解析]和平共处五项原则,是指在处理国家之间关系中坚持相互尊重主权和领土完整、互 不侵犯、互不千涉内政、平等互利、和平共处的原则。这是20世纪50年代初由中、印、缅三国共同倡导的 并得到国际社会普遍赞同的处理国与国之间关系的最好方式。只有超越社会制度、意识形态以及民族、 宗教信仰的不同,普遍实行和平共处五项原则,才能发展正常的国家关系,增进国际合作,维护世界和平。


自主品牌是由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。衡量一个企业是否具有自主品牌的主要因素不包括(  )。


A.市场保有量

B.生产研发的历史

C.自主开发能力

D.生产研发在整个行业中的地位

答案:C
解析:
自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。故选C。


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第5篇


幸福感是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步。这说明()。①社会存在决定社会意识②社会意识具有相对独立性③社会意识对社会存在具有促进作用④社会意识的变化独立于社会存在的变化

A.③④
B.①④
C.②③
D.①②

答案:D
解析:
幸福感以一定的物质财富为基础,表明社会存在决定社会意识;幸福感的提升在某种程度上并不与物质财富的增加同步,表明社会意识具有相对独立性。③与题目无关,④说法错误。所以选择D。


生物学研究表明,遗传信息的载体是()。

A.细胞
B.染色体
C.细胞核
D.RNA

答案:B
解析:
基因存在于染色体上,染色体是遗传信息的载体。


他的生是___的,更是圆满的。史铁生在他“最狂妄的年龄上忽地残废了双腿”,厄运告诉他,从此,他将永远地失去那个他本可以___的世界,不得不待在一个他原本一无所知、甚至也是一无所能的世界中。很多人在这沉重的一击后差不多完全丧失了思想能力,心里更多的就是对造化弄人的强烈诅咒,对自己惨遭厄运深切的自怜自惜,对自己的未来和自己应该有的应对能力彻底无望。然而,史铁生_________了“生”。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.缺憾 得心应手 诠释 B.残缺 游刃有余 坚持 C.平常 挥洒自如 选择 D.可惜 驾轻就熟 证实

答案:B
解析:
第一句话一般是文段的总结句,可以根据后面的内容来选词填空。史铁生的厄运使他失去了双腿,于是他失去了那个原来的正常人的世界。但相对于很多同病相怜的人来说,他没有放弃,没有自怨自艾,而是在现实条件下发挥了自己最大的价值。依次看各选项,史铁生并没有“诠释”或是“证实”生,而是相对于其他人的一种不同的“选择”或是“坚持”,排除AD;史铁生的“生”绝不能用“平常”来形容,排除C。故本題选B。


拓展本地就业空间包括()

A.特设就业扶贫公益性岗位

B.允许现行公益性岗位安置贫困劳动力就业

C.建设就业扶贫基地吸纳就业

D.支持社区工厂吸纳贫困劳动力就业

正确答案:ABCD


坚持以( )为中心,不仅坚持了马克思主义基本原理,而且抓住了我国现阶段的社会主要矛盾,符合历史进步和人民群众的新期待。

A.经济建设
B.文化建设
C.政治建设
D.社会建设

答案:A
解析:


某宾馆招聘员工,以下是其招聘广告中包含的内容,其中不符合劳动法及相关规定的有:

A.合同试用期为7个月

B.必须签订6年的劳动合同

C.女性,相貌较好,身高1米65以上

D.一经录用,女性在合同有效期间不能结婚

正确答案:AD
《劳动法》规定的约定试用期限为一个月至六个月,因而A不符合劳动法规定,D选项很明显是违反劳动法的,婚姻法中规定公民有结婚自由和离婚自由,只要符合结婚条件就可以结婚,因而D选项不符合劳动法的规定,


行政公文作者是指()。

A.制发该公文的机关或机关的法定领导人
B.草拟该公文的秘书人员
C.参与该公文形成过程的有关处(科)室
D.审核该公文的办公室负责人

答案:A
解析:
公文的法定作者,是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己名义行使职权和承担义务的国家机构与其他社会组织或代表机关组织的领导人。所以选A。


下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是( )。
A.请示 B.议案
C.意见 D.公告

答案:C
解析:
C [解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以 议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣 布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第6篇


公民王某在意外事故中下落不明,依照《民法通则》的规定,计算宣告死亡的期间应当自()起。

A.利害关系人向法院申请之日
B.确认王某失踪之日
C.意外事故发生之日
D.意外事故发生之次日

答案:C
解析:
《民法通则》第23条第1款规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(1)下落不明满4年的;(2)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满2年的。故本题正确答案为C。


简述政府职能的重要地位。

答案:
解析:
[解析]政府职能,亦称行政职能,是指国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应 承担的职责和所具有的功能。政府职能在公共行政中的重要地位主要表现为:
(1)政府职能体现了公共行政的本质要求;
(2)政府职能是政府机构设置的根本依据;
(3)政府职能转变是行政管理体制和机构改革的关键;
(4)政府职能的实施情况是衡量行政效率的重要标准。


甲、乙结婚多年,因感情不和,双方协议离婚,甲同意家庭的主要财产由乙取得。离婚后不久,乙发现甲曾在婚姻存续期间私自购买了两处房产并登记在自己名下,于是起诉甲,要求再次分割房产并要求甲承担损害赔偿责任。下列说法正确的是()。

A.乙无权要求甲承担损害赔偿责任
B.法院应当将两处房产都判给乙
C.请求分割房产的诉讼时效,为乙发现或者应当发现甲的隐藏财产行为之次日起两年
D.若法院判决乙分得房产,则乙在判决生效之日即取得房屋所有权

答案:A,D
解析:
《婚姻法》第46条规定:“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。”因此A正确。甲乙双方离婚时,协议处置的家庭财产并不包括被甲隐藏的这两处房产。因此B错误。《婚姻法解释(一)》第31条规定:“当事人依据婚姻法第四十七条的规定向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产的诉讼时效为两年,从当事人发现之次日起计算。”因此C错误。《物权法》第28条规定:“因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。”因此D正确。


下列说法正确的有()。

A.果汁是纯净物
B.在铁的表面镀一层漆可以防止铁生锈
C.冬天用炉子取暖时,应关闭门窗以防止冷空气进入
D.“墙内开花墙外香”是分子不断运动的结果

答案:B,D
解析:
果汁含有水和维生素等,为混合物,故A选项说法错误;铁暴露于氧气(空气)和水中容易生锈,在表面镀一层漆能够阻断与氧气和水的接触,从而防止其生锈,故B选项说法正确;如果没有空气进入,煤炭会燃烧不完全,生成一氧化碳进而会造成一氧化碳中毒,故C选项说法错误;“墙内开花墙外香”是由于分子不断地做无规则运动,故D选项说法正确。故本题答案选BD。


球队的主要队员的平均薪水很高,因为他们代表了这一职业的精华,是每年这一国家成千上万球员中最好的。他们的薪水不能与一般的商人、医生或律师相比,必须与商业巨头、最好的外科医生和主要的律师事务所的合伙人相比。
作者要说明的观点是( )。
A.主要队员所需的技术与高薪水的商人、医生和律师所需的相同
B.在市场经济中,任何货物或服务所应付的价格都是由市场供求关系决定的
C.与其他髙技术的职业相比,主要队员的薪水并不过分高
D.寻求最大报酬的主要队员与商人、医生、律师有着同样的经济上的动机

答案:C
解析:
作者认为球队主要队员的薪水必须和商业巨头、最好的外科医生、主要的律师事务所的合伙人相比,一般来说,后者的薪水很高,因此,主要队员的薪水也应该很高。作者要说明的观点就是C项。


根据我国法律的规定,下列情况可以形成法律关系的是( )。
A.李某因赌博欠王某10000元
B.某区查处有非法排污行为的企业,有关人员或被拘留
C.庞某为赶回家,将已过期限的身份证涂改,机场安检站不予放行登机
D.某地区发生地震灾害致使大面积范围内建筑物被破坏

答案:B,C
解析:
BC [解析]法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关 系。没有法律规范就没有法律关系,它的调整对象是社会关系。法律关系是合乎法律规范的社会关系。 法律关系具有如下特征:(1)法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,具有合法性;(2)法律关系是 体现意志性的特种社会关系;(3)法律关系是特定法律关系主体之间的权利和义务关系。A项中,李某和王某之间因赌博发生的债务,是法律规范不予保护的一种关系,因此不构成法律关系。D项中,地震致使 建筑物被破坏并没有体现出社会主体的意志性,因此也不构成法律关系。B、C两项中,所发生的关系均 由相关的法律规范所调整,从而使主体之间产生了相应的权利义务关系,且均体现了社会主体的意志性, 因此可以形成法律关系。本题正确答案为BC。


以下哪一类门诊费用属于门诊慢性病救助范围()

A.感冒买药的费用

B.买医疗保健品的费用

C.尿毒症透析的费用

D.发烧在诊所输液的费用

正确答案:C


一片秋叶随风飘落,宣告了其自然生命的终结。有人突发奇想,用现代工艺把叶子镶嵌在陶罐上,叶 子获得了第二次生命,陶罐也因彩叶依偎而焕发出新的生机和光彩。新产品备受消费者青睐,取得 了“1 + 1>2”的良好效果。这一事例说明( )。

①秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改变
②新价值的创造改变了秋叶和陶罐的属性
③观念创新实现了秋叶和陶罐价值的增值
④秋叶和陶罐的价值取决于其自身属性和人的需要
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

答案:C
解析:
C [解析]哲学中的价值是指一事物对人的积极意义,即一事物所具有的能够满足人需要的属 性和功能。哲学上的价值概念实质上是用来表达人的需要和事物属性二者之间特定关系的。这种特定 关系就是指事物对人有积极意义。因此,价值是一个关系范畴,价值取决于事物自身的属性和人的需要, 故④项正确。人的需要会因时而变,人对事物属性的认识也会发生改变,因此事物的价值会随着二者关 系的改变而改变,故①项正确。


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第7篇


“负荆请罪”的典故与下列哪位历史人物有关?

A.霍去病

B.卫青

C.尉迟恭

D.廉颇

正确答案:D


甲、乙、丙共有一套房屋,其应有部分各为1/3。为提高房屋的价值,甲主张将此房的地面铺上木地板。乙表示赞同,但丙反对。下列选项哪一个是正确的?( )

A.因没有经过全体共有人的同意,甲乙不得铺木地板
B.因甲乙的应有部分合计已达2/3,故甲乙可以铺木地板
C.甲乙只能在自己的应有部分上铺木地板
D.若甲乙坚持铺木地板,则需先分割共有房屋

答案:B
解析:
《物权法》第九十七条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。题中,铺木地板的行为属于改良行为,需要2/3以上的共有人同意。而甲乙已占2/3的份额,因此可以为改良行为。因此B项正确。


维生素对人体健康具有重要作用,是维持细胞正常功能所必需的。下列关于维生素的表述正确的是:( )

A.机体内不能合成维生素C
B.维生素根据其溶解性质分为水溶性和脂溶性两种
C.是构成机体内组织的主要原料物质
D.主要功能是调节物质代谢和维持生理功能

答案:A,B,D
解析:


王某骑自行车被一违章车辆撞倒,王某当时未感到损伤,只是自行车被撞坏,通过协商,司机赔偿了 自行车费300元。但两年后王某感到经常头晕,经过医院检査确诊为中度脑震荡,原因就是上次的 撞车事件。王某为此花了 3000元治疗费。王某出院后要求当时的司机赔偿,司机不同意,于是王某 起诉至法院。下列说法错误的是( )。
A.原告2年后才向法院起诉,诉讼时效已过
B.诉讼时效期间为2年,从伤势确诊时开始计算,因此诉讼时效未过
C.原告向法院起诉没有超过诉讼时效
D.该案的诉讼时效应当从撞车之时开始计算

答案:A,D
解析:
AD [解析]《民通意见》第168条规定:“人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害 之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。”本案中的 情况,即应从王某伤势被确诊后开始计算,因此王某起诉司机并未超过诉讼时效。B、C项说法正确,而 A、D项说法错误,本题答案选AD。


我从不怀疑“城市车”概念的( )性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在( )让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入括号部分最恰当的一项是:

A. 超前 梦想

B. 可行 尝试

C. 实用 期待

D. 科学 努力

正确答案:B
本题属于实词辨析题。第一问考因果关系,因为“全世界都需要”,所以“可行”;第二问考转折关系,既然“必须”实现,所以不能仅仅“尝试”。故答案为B。


下列关于“互联网+”,说法错误的是:( )

A.“互联网+”就是让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态
B.淘宝、京东、滴滴快车、支付宝等新业态都是“互联网+”应用到各个行业的成果
C.“互联网+”是一次巨大的变革,是对传统产业的颠覆
D.“互联网+”已经成为产业发展新常态

答案:C
解析:
“互联网+”代表的是一种新的经济形态,就是让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。A项说法正确。淘宝是传统集市+互联网;京东网购是传统百货卖场+互联网;支付宝是传统银行+互联网;快车、滴滴是传统交通+互联网。B项说法正确。新一轮科技革命引发全球产业发展的方式变革.互联网与传统产业加速融合,“互联网+”已经成为产业发展新常态。D项说法正确。“互联网+”让互联网与传统行业进行深度融合,它是对传统行业的升级换代,不是颠覆传统行业。故本题答案选C。


撰写公文必须要选择适宜的行文方式,一般不得()。

A.逐级行文
B.平级行文
C.越级行文
D.多级行文

答案:C
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故选择C。


互助协会向会员借款不能超过月占用费率千分之()

A.1

B.5

C.6

D.12

正确答案:B


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第8篇


科学发展观是正确政绩观的重要前提和基础。 (  )

答案:对
解析:
胡锦涛同志曾经指出:“要树立正确的政绩观,首先就要树立科学的发展观,不坚持科学的发展观,就不可能落实正确的政绩观。”这说明了科学发展观是正确政绩观的重要前提和基础。


最早提出“马克思主义中国化”命题的是毛泽东的( )。
A.《中国社会各阶级的分析》 B.《新民主主义论》
C.《论新阶段》 D.《中国革命和中国共产党》

答案:C
解析:
C [解析]1938年,毛泽东在党的六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的政治报告中第一次 明确提出了“马克思主义中国化”这个命题,并初步阐述了这个命题的思想内涵。故本题选C。


邓小平理论首要的基本的理论问题是()。
A.什么是社会主义、怎样建设社会主义

B.解放思想、实事求是

C.社会主义初级阶段理论

D.社会主义市场经济理论

答案:A
解析:
“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本问题。“什么是社会主义”主要是指社会主义的本质和特征问题;“怎样建设社会主义”则指的是社会主义发展道路的问题。邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。故本题答案选A。


“东边日出西边雨”这种天气现象发生的季节是()。

A.春节
B.夏季
C.秋季
D.冬季

答案:B
解析:
“东边日出西边雨”这种现象在气象上称为降水量水平分布的不连续性。夏季尤为突出。夏季降水水平分布的这种差异,主要与产生降水的云体特点及下垫面(指地形、地貌等因素)性质有关。在夏季,产生降水的云多为雷雨云,雷雨云云体较小,在它移动和产生降水时,只能形成狭小的雨区。而雷雨云含水量大,降水效率又较高,因此容易造成雨区内外雨量分布的显著差异。所以,在夏季,人们有时会发现,此处有雨,不远的彼处却是晴天。


在Word中,保存一个新建的文件后,要想此文件不被他人查看,可以在保存的“选项”中设置。()

A.打开权限口令
B.修改权限口令
C.建议以只读方式打开
D.快速保存

答案:A
解析:


Windows操作系统通过()来判断文件是不是一个可执行文件。

A.文件的属性
B.文件的扩展名
C.文件名
D.文件名及其扩展名

答案:B
解析:
本题考查的是Windows操作系统中文件的基本概念。正确答案是B。因为在Windows操作系统中,文件名用来区分不同的文件,扩展名用来表明文件的类型。例如,扩展名为EXE、COM、BAT为可执行文件。


( )作为管理的载体和基本途径,对管理具有基础性和工具性的意义,是管理的核心要素。

A.计划
B.控制
C.领导
D.组织

答案:D
解析:
D项正确,组织与管理具有密切的直接相关性,一切管理都是在组织中并且借助于特定的组织形式进行的,因此,组织作为管理的载体和基本途径,对工管理具有基础性和工具性的意义。


2017年毛万春副书记讲话中提出的发扬“三讲精神”,具体内容不包括那个()

A.讲问题不讲成绩

B.讲主观不讲客观

C.讲自己不讲别人

D.讲政治不讲条件

正确答案:D


2021三支一扶模拟冲刺试题集9篇 第9篇


近日召开的国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以( )方式织闹保障困难群众基本生活的安全网。

A.法治

B.补贴

C.救助

D.统管

正确答案:A


黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷.在全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律,下列哪种表述是正确的?()

A.该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可
B.该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可
C.该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大常委会报告
D.该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告

答案:B
解析:
《全国人民代表大会组织法》第44条规定:“全国人民代表大会代表非经全国人民代表大会主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。全国人民代表大会代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告。”故答案选B。


子女有赡养能力,但是未和子女生活且单独立户的老年人,可以单独申请最低生活保障。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


20世纪70年代起,中国科学家()第一个开发出可以广泛种植的杂交水稻,大幅提高了产量。

A.钱三强
B.申纪兰
C.邓稼先
D.袁隆平

答案:D
解析:
钱三强是中国发展核武器的组织协调者和总设计师;邓稼先被称为“中国原子弹之父”,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献;申纪兰在1979年、1989年两次获“全国劳动模范”称号,2007年获首届“全国道德模范”称号;袁隆平成功选育了第一个在生产上大面积应用的强优高产杂交水稻——南优2号,大幅提高了水稻产量,被誉为“杂交水稻之父”。本题正确答案为D。


长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类的生存环境,
进而损害到人类自身的利益。某市生态城的建设以修复、保护生态为主旨,
探索人类生存发展的新模式。生态城建成后,将实现可再生能源广泛利用、
节水生活化、城区无垃圾等目标。这体现了科学发展观中的( )。

A: 以人为本
B: 全面发展
C: 协调发展
D: 可持续发展

答案:A,C,D
解析:
科学发展观的核心是以人为本,建生态城的做法是使人生活得更好,A当选;
科学发展观的基本要求是全面协调可持续。全面,是讲总体布局全面推进经济、政治、
文化、社会等发展,题干并未涉及此,故排除B:建生态城的做法是坚持人与自然和谐
、实现可持续发展,故CD当选。


关于医疗补充保障的内容正确的是()

A.保障对象:县扶贫办数据清洗后确定的2016年—2020年全县建档立卡农村贫困人口(含2016年度脱贫退出的贫困人口),全部纳入补充医疗保障的范围

B.保障期限:从2018年1月1日起执行,到2020年12月31日止

C.筹资标准和资金来源:补充医疗保障资金实行县级统筹,与新农合基金分账管理,独立核算。县合疗办在县农村信用合作联社开设“旬邑县补充医疗保障资金支出专户”,专门用于补充医疗保障报销资金的支出。补充医疗保障的筹资标准为每人每年70元,资金来源由省、市、县财政按照3:3:4的比例分级负担,统一拨付至“旬邑县补充医疗保障资金支出专户”。补充医疗保障资金年度内报销不足部分由县财政全额补充(如果出现超支,由县合疗办及时申请,县财政及时予以补充)

D.经办方式:按照新农合、大病保险、医疗救助、补充医疗保障的顺序,由县合疗办具体负责办理补充医疗保障的报销业务。(五)保障水平:全县建档立卡农村贫困人口(不含五保户),个人年度单次或累计住院医疗费用在新农合基本医保、大病保险、医疗救助政策报销后,住院实际医疗费用仍达不到90%的,差额部分全部由补充医疗保障填平补齐,足额补足,确保贫困人员享受“四重保障”后住院实际医疗费用报销比例最低达到90%

正确答案:ABCD


下列人物与其成就对应不正确的是()。

A.门捷列夫——第一张元素周期表
B.道尔顿——原子论
C.法拉第——电磁感应现象
D.爱因斯坦——电灯

答案:D
解析:
爱迪生是技术历史中著名的天才之一,拥有白炽灯、留声机、电影放映机、摄影机等1093项发明专利权。这些发明丰富和改善了人类的文明生活。其中爱迪生的四大发明为:留声机、电灯、电力系统和有声电移。因此本题选D。


与前两次技术革命相比,第三次科技革命的特点是( )。

A.科学技术各个领域之间相互渗透
B.许多技术发明都来源于工匠的实践经验
C.自然科学的新发展开始同工业生产紧密结合
D.技术革命首先发生在英国

答案:A
解析:
A项正确,第三次科技革命同前两次工业革命相比,特点有:①科学技术在推动生产力的发展方面起着越来越重要的作用,科学技术转化为直接生产力的速度加快;②科学和技术密切结合,相互促进;③科学技术各个领域之间相互渗透。