2021三支一扶历年真题5卷

发布时间:2021-08-30
2021三支一扶历年真题5卷

2021三支一扶历年真题5卷 第1卷


依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由()。
A.审判机关行使 B.检察机关行使
C.公安机关行使 D.监察机关行使

答案:C
解析:
《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可 以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故 本题答案选C。


下列关于行政诉讼中举证责任的说法,正确的是()。

A.行政诉讼与民事诉讼一样,双方的举证责任是对等的
B.在行政诉讼中,原告并不会因为无法证明行政行为的违法性而败诉
C.被告的举证责任仅限于作出具体行政行为的事实证据
D.被告无正当理由而不按时提供证据的,应当被认为该具体行政行为的作出没有证据

答案:B
解析:
《行政诉讼法》第34条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。在行政诉讼中,被告承担着举证责任,双方的举证责任是不对等的。故A项错误。在行政诉讼中,原告并不会因为无法证明行政行为的违法性而败诉。故B项正确。被告的举证责任不仅限于作出该具体行政行为的事实证据,还包括其所依据的规范性文件。故C项错误。根据《关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第26条第2款的规定,被告不提供或者无正当理由逾期提供的,应当认定该具体行政行为没有证据、依据。故D项错误。因此,本题正确答案为B。


房产税常常被认为是政府抑制投机性购房,增加炒房者持有成本,遏制高端投机行为的措施。事实上,当政府迫于土地财政的压力垄断和限制土地供应,土地供应不足才是房价上涨的实质,高房价其实与炒房无关,所以房产税是头痛医脚。这段话的主旨是( )。

A.房产税能遏制高端投机行为,增加炒房者的持有成本
B.高房价的根本原因是土地供应不足,与炒房无关
C.征收房产税不能解决房价上涨问题
D.征收房产税实属无奈

答案:C
解析:
“事实上”表转折关系,其后的内容为重点,首先排除A项。在表转折关系的这个句子中,前为因,后为果,因果关系结果为重点,即“房产税是头痛医脚”,由此排除B项,选C,即征收房产税不能解决房价上涨问题。D项为弱干扰项,但“无奈”的含义偏离了文段主旨,文段主要说的还是征收房产税并不能解决问题,故排除。



A.7
B.14
C.22
D.29

答案:D
解析:
14×2+12=40,6×2+8=20,则问号处数字为12×2+5=29,选D。


1, 2, 4,( ),16。
A. 6 B. 8 C. 12 D. 15

答案:B
解析:
该数列是公比为2的等比数列,故空缺项为4×2 = 8,选B。


A和B订立的合同中内容约定不明确,按照合同有关条款内容不能确定,且他们又不能通过协商达成协议时,下列解决办法不符合法律规定的是()。

A.质量要求不明确且没有国家质量标准,按照通常标准履行
B.履行期限不明确,在给了对方必要的准备时间的情况下,债务人可以随时向债权人履行义务,债权人也可以随时要求债务人履行义务
C.履行地点不明确,给付货币的,应在履行义务一方的所在地履行
D.价款约定不明确,按照国家规定的价格履行

答案:C
解析:
《民法通则》第88条第2款规定,合同中有关质量、期限、地点或者价款约定不明确,按照合同有关条款内容不能确定,当事人又不能通过协商达成协议的,适用下列规定:“(一)质量要求不明确的,按照国家质量标准履行,没有国家质量标准的,按照通常标准履行。(二)履行期限不明确的,债务人可以随时向债权人履行义务,债权人也可以随时要求债务人履行义务,但应当给对方必要的准备时间。(三)履行地点不明确,给付货币的,在接受给付一方的所在地履行,其他标的在履行义务一方的所在地履行。(四)价款约定不明确的,按照国家规定的价格履行;没有国家规定价格的,参照市场价格或者同类物品的价格或者同类劳务的报酬标准履行。”因此,本题正确答案为C。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:

A.A

B.B

C.C

D.D

正确答案:D
本题考查的是图形交点个数。题干所给出的5个图形的交点个数依次是10、9、8、7、6,故问号处图形交点数应为5,只有D项符合。故本题正确答案为D。


2021三支一扶历年真题5卷 第2卷


下列思想家与其主要思想搭配不正确的一项是()。

A.老子——顺其自然、无为而治
B.孔子——“仁”“仁者爱人”、仁政治国
C.庄子——天人合一、清静无为
D.墨子——兼爱、非攻、尚贤

答案:B
解析:
孔子的主要思想是“仁”“仁者爱人”和“为政以德”,而提出仁政治国的是孟子,故B项搭配错误。其他选项搭配均正确,其中老子和庄子是道家学派的主要代表,墨子是墨家学派的主要代表。故本题选B。


刘某是精神病患者,在其妻的陪伴下外出散步,顽童甲前来戏弄,刘某受刺激追赶,其妻竭力阻拦无效,刘某将顽童甲的头打破。甲的医疗费应当()。

A.完全由刘某之妻承担
B.主要由刘某之妻承担,但甲的监护人也应承担
C.完全由甲的监护人承担
D.主要由甲的监护人承担,刘某之妻也应承担

答案:B
解析:
《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。该法第26条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。刘某是精神病患者,属于限制民事行为能力人;其妻作为监护人,在刘某受刺激追赶时,竭力阻止,尽了监护责任;因甲前来戏弄而造成损害的发生,故甲也是有过错的。因此,刘某之妻应承担主要责任。由于甲的监护人没有尽到监护职责从而导致损害的发生,故甲的监护人也应承担部分责任。


一次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是( )。

A: 电能
B: 核能
C: 生物能
D: 风能

答案:B,C,D
解析:
一次能源又称天然能源。包括化石燃料(如原煤、原油、天然气等)、核燃料、生物能、
水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。
一次能源又分为可再生能源和不可再生能源,前者指能够重复产生的天然能源.
如太阳能、风能、水能、生物质能等,这些能源均来自太阳,可以重复产生;
后者用一点少一点,主要是各类化石燃料、核燃料。
二次能源是指无法从自然界直接获取.必须经过一次能源的消耗才能得到的能源。
电能是最主要的二次能源。


我国《反不正当竞争法》规定,抽奖式有奖销售最高奖金的金额不得超过人民币()元。

A.3000
B.5000
C.7000
D.10000

答案:B
解析:
《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。”根据此条规定可知,本题正确答案为B。


知识和信息________时,孩子和家长反而________,选择性了解、碎片化阅读又让当下孩 子的知识结构变得________,因此依然需要一本权威的百科全书来建立对世界的完整认知。 填入画横线部分最恰当的一项是:

A.铺天盖地 无所适从 失衡
B.扑面而来 手足无措 单一
C.排山倒海 无从选择 紊乱
D.蜂拥而至 进退维谷 复杂

答案:A
解析:
第三空,根据“选择性了解、碎片化阅读”和“需要……建立对世界的完整认知”可知,文段表达的是选择性了解和碎片化阅读导致孩子的知识结构零散、不系统。“失衡”“紊乱”符合这一含义。排除B、D。第一空,“铺天盖地”形容声势大,来势猛,到处都是;“排山倒海”形容力量强,声势大。此处形容知识和信息多得让人眼花缭乱,“铺天盖地”更恰当。故本题选A。


下列作品中,属于中国现代著名文学家沈从文的是(  )。


A.《边城》

B.《骆驼祥子》

C.《朝花夕拾》

D.《围城》

答案:A
解析:
《骆驼祥子》的作者是老舍,《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《围城》的作者是钱钟书。


易地扶贫搬迁基础和公共服务设施设施配套费人均()

A.1万

B.1.5万元

C.2万元

D.2.5万元

正确答案:C


2021三支一扶历年真题5卷 第3卷


下列关于我国国家机构的表述,错误的是()。

A.国家机构是国家为实现其职能而建立起来的国家机关的总和
B.我国的国家机构实行民主原则
C.中华人民共和国主席是我国国家机构的重要组成部分,是一个独立的国家机关
D.我国的国家机构包括地方国家机关在内

答案:B
解析:
A、C、D三项表述正确。《宪法》第3条第1款规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。民主原则不同于民主集中制原则,B项表述错误。故选B。


下列关于人民法院系统内划分上下级人民法院之间受理第一审民事案件的分工和权限的说法不正确的是(  )。


A.基层人民法院管辖第一审民事案件,但民事诉讼法另有规定的除外

B.中级人民法院管辖下列一审案件,重大的涉外案件,在本辖区内有重大影响的案件

C.高级人民法院管辖在本辖区有重大影响的第一审民事案件

D.最高人民法院仅管辖在国际上有重大影响的第一审民事案件

答案:D
解析:
《民事诉讼法》第十七条规定,基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。第十八条规定,中级人民法院管辖下列第一审民事案件:①重大涉外案件;②在本辖区有重大影响的案件;③最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。第十九条规定,高级人民法院管辖在本辖区有重大影响的第一审民事案件。第二十条规定,最高人民法院管辖下列第一审民事案件:①在全国有重大影响的案件;②认为应当由本院审理的案件。D项不正确。故选D。


战国时期最有实力的七个诸侯国家被称为“战国七雄”,他们分别是(  )。


A.齐、魏、越、秦、晋、韩、赵

B.齐、楚、燕、赵、秦、韩、魏

C.齐、秦、越、赵、燕、韩、魏

D.齐、赵、越、秦、鲁、韩、魏

答案:B
解析:
战国七雄为齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩。故选B。


甲、乙是夫妻,共育有一子一女,均已成年,甲的老父亲因缺乏劳动能力而与甲、乙一家共同生活,甲因意外受伤而瘫痪卧床,其妻乙对甲逐渐冷淡,也不愿意照顾甲的起居,而他们的子女则十分孝顺,经常为甲擦洗或送吃的穿的,后来甲死亡,留下个人财产5万元。对于甲的遗产分配,下列说法错误的是()。

A.甲的老父亲与甲的子女为第一顺序继承人
B.甲的妻子乙因不照顾甲而降为第二顺序继承人
C.对甲的老父亲在分配时应给予适当照顾
D.甲的子女在分配时可以多分遗产

答案:B
解析:
《继承法》第7条规定:继承人有下列行为之一的,丧失继承权:(1)故意杀害被继承人的;(2)为争夺遗产而杀害其他继承人的;(3)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。乙虽然不愿意照顾甲的起居,但也不符合上述法律规定,因此乙依然作为第一顺序继承人享有继承权。


1956年苏共二十大召开以后,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体发表了《论无产阶级专政 的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》,指出( )。
A.中国共产党人反对全盘否定斯大林
B.反对否定十月革命的基本原则
C.要以苏联经验为鉴戒,走自己的路
D.中国社会主义革命和建设是世界无产阶级革命的一部分

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]鉴于苏共二十大对斯大林作了全盘否定,否定了十月革命,以毛泽东为核心的党 的第一代中央领导集体提出了自己的观点:皮对否定十月革命,反对全盘否定斯大林,要以苏联的经验教 训为鉴戒,走自己的路。本题应选ABC。D项与此无关。


定型思考又叫团体定型思维,是指讨论决策时,团体成员的思路被纳入某种轨道或框架的现象,定型思考会限制团体成员的思路,使讨论不能充分展开。
下列不属于定型思考的是( )。
A.某团体在一次决策过程中,为了尽快作出决策,出现了多数人对少数有不同意见的人施加压力的现象
B.甲公司领导在作出一项决策时,总是首先广泛收集各类信息,并且积极鼓励团体成员提出自己的想法
C.某些人自以为一贯正确,对不同意见总是采取排斥的态度,使得持不同意见的其他同事不愿表达自己的意见
D.在某公司的一次会寸论中,由于领导者首先表态,其他成员慑于其权威而保持沉默

答案:B
解析:
定型思考指的是团体成员的思路被纳入某种轨道或框架,B项中公司领导总是广泛收集意见,并鼓励团队成员提出自己的想法,团队成员的思路没有纳入固定的轨道或框架。故选B。


在Word编辑状态,插入点置于某行开始位置,按下(  )键,可以在当前行的上方插人一个页面分隔符。


A.Ctrl+Space

B.Alt+Space

C.Alt+Enter

D.Ctrl+Enter

答案:D
解析:
在word编辑状态,插入点置于某行开始位置,按下Ctrl+Enter键,可以在当前行的上方插入一个页面分隔符。故选D。


2021三支一扶历年真题5卷 第4卷


下列不属于行政外部监督的是(  )。


A.立法监督

B.司法监督

C.政党监督

D.审计监督

答案:D
解析:
D项属于内部监督,不属于行政外部监督。故选D。


塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类感到头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。
以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是:
A.近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了
B.塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性
C.近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长
D.上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家

答案:A
解析:
题干观点是:使用易于被自然分解的塑料代用品来减少塑料垃圾的做法没有成效。论据是:近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。A项说明每年填埋垃圾的总量减少了,因此,虽然填埋的垃圾中塑料垃圾的比例有所增加,但塑料垃圾的绝对数量却可能减少了,削弱了题干观点。B、C两项都说明塑料垃圾的数量可能增加而不会减少,加强了题干观点;D项与塑料垃圾数量的增减无关。故答案选A。


科技实力:是指国家为了追求和实现发展战略目标,在全国和全球范围内,利用各种科学技术资源的能力。它包括科学创新能力、技术创新能力、利用新技术的能力、利用全球信息的能力和研究与发展投资的能力。一个国家的科技实力,为该国获取、利用和配置各类科技资源的能力集。根据以上定义,一个国家的科技实力是指( )。

A.科技是否处在世界同类科技的先进水平
B.在世界科学技术竞争格局下的总体实力情况
C.该国科学技术的“绝对实力”
D.该国科学技术的“静态实力”

答案:B
解析:
由定义中的“能力集”可知,一个国家的科技实力应该是总体实力情况,所以选B。


超自然通常指超自然力量或者超自然现象,即在自然界无法见到同时无法用通常手段证实的力量或现象。超自然一旦被证实,它就不再是超自然了。超自然超出科学的范畴,因为科学的研究对象必须是可证实的测量以及通过同行评审。根据上述定义,下列不属于超自然现象的是:( )

A.有探险家为了弄清神农架野人之谜,不断进行考察,找到的也就是一些所谓脚印、痕迹,时至今日也没有足够令人信服的证据来证明神农架野人的存在
B.西方的占星术、星座等,把人类的命运与宇宙、天空中的某些现象联系起来,认为人的命运受到这些现象的掌控,或可以通过这些天空的现象来预测、把握人的命运
C.在沙漠旅行的人突然发现,在遥远的沙漠里有一片湖水,湖畔树影摇曳,令人向往。可是大风一起,这些景象就突然消逝了
D.人在接近死亡时会出现灵魂出体,看见天堂或地狱,看见亲人,看见宗教人物或上帝,甚至看见超我和超时空的东西,回顾一生的生活,以及其他超验的经历

答案:C
解析:
超自然的关键信息是:超自然一旦被证实,就不再是超自然了。C项沙漠中出现绿洲的现象是海市蜃楼,已经经过科学证实,不属于超自然。故答案选C。


华佗是我国东汉名医。一次,府吏倪寻和李延两人均头痛发热,一同去请华佗诊治,华佗经过仔细的望色、诊脉,开出两副不同的处方。给倪寻开的是泻药,给李延开的是解表发散药。二人不解:我俩是同一症状,为何开的药方却不同呢?是不是华佗弄错了?于是,他们向华佗请教。华佗解释道:倪寻的病是由于饮食过多引起的,病在内,应当服泻药,将积滞泄去,病就好了。李延的病是受凉感冒引起的,病在外,应当吃解表药,风寒之邪随汗而去,头痛也就好了。你们症状相似,但病因相异,所以治之宜殊。二人拜服,回家后各自将药熬好服下,很快都痊愈了。中医是我国宝贵的医学遗产,强调辩证施治。华佗对症下药治头痛发热的故事蕴含丰富的辩证法思想。

下列选项中所体现的观点在材料中有所体现的有()。
A.人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的
B.风平浪静
C.会看的看门道,不会看的看热闹
D.工欲善其事,必先利其器

答案:B,C
解析:
材料中,倪寻和李延相同的病症是现象,是结果,而引起头疼发热这一病症的是本质,是原因。A项体现的是内因是事物发展变化的根据,对事物的发展起决定性作用。B项体现的是事物之间的因果联系。C项体现的是事物的现象和本质。D项体现的是要做到按规律办事要先创造一定的条件。故本题选BC。


19世纪30~40年代,欧洲爆发了三次大规模的工人运动。标志着无产阶级已经觉醒,并开始作为一只独立的政治力量登上政治历史舞台。这三次工人运动是(  )。


A.1831—1834年法国里昂工人起义

B.1836年开始的英国宪章运动

C.1844年的德意志西里西亚织工起义

D.1870年巴黎人民起义

答案:A,B,C
解析:
19世纪30—40年代,欧洲爆发了三次大规模的工人运动。1831—1834年法国里昂工人起义、1836年开始的英国宪章运动和1844年的德意志西里西亚织工起义。这标志着无产阶级已经觉醒,并开始作为一只独立的政治力量登上政治历史舞台。故选ABC。



2009年房屋新开工面积是房屋竣工面积的几倍?( )
A. 3 倍 B. 1.6 倍 C. 2. 5 倍 D. 1.2 倍

答案:B
解析:
2009年房屋新开工面积为163777/(1 + 40. 7%)≈116402(万平方米),房屋破工面积为75961/(1+4. 5%)≈72690(万平方米),前者是后者的116402/72690≈1. 6倍,故本题选B。


2021三支一扶历年真题5卷 第5卷


下列说法有错误的是( )。

A.《扁鹊见蔡桓公》、《愚公移山》、《桃花源记》的作者,分别是战国时代的韩非、战国时代的列子和晋代的陶渊明
B.《曹刿论战》选自《左传》,作者相传是春秋时期的左丘明;《陈涉世家》选自《史记》,作者是汉代的史学家和文学家司马迁
C.《陋室铭》、《马说》、《醉翁亭记》的作者刘禹锡、韩愈、欧阳修,他们都是唐代著名的作家
D.《君子于役》选自《诗经》,《诗经》是我国第一部诗歌总集,分为“风”、“雅”、“颂”三部分

答案:C
解析:
C项,欧阳修欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,汉族,吉州永丰(今江西省吉安市永丰县)人,北宋文学家、史学家,且在政治上负有盛名。


建档立卡贫困户王某有2亩国家级公益林,其享受的国家级公益林补偿资金为()元

A.9.5

B.25

C.26

D.30

正确答案:C


下列属于居民财产性收入的是()。

A.利息
B.养老金
C.工资
D.津贴

答案:A
解析:
养老金属于转移性收入;工资和津贴都属于工资性收入;利息属于财产性收入。故本题选A。



答案:B
解析:
①阴影与空白变化:相同变空白,不同为阴影;②图形叠加优先保留顺序:口>Δ> 〇,据此两条规律,将每行的第一图与第二图叠加形成第三图。


职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作压力之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。
根据上述定义,下列属于职业枯竭的是:

A.甲每天白天要上班,晚上还要照顾小孩和老人,身心疲惫
B.小李刚刚参加工作,感觉单位的工作节奏很快,领导要求很高,时常感觉跟不上节奏
C.某钢厂工人看到自己工厂面临倒闭,感觉自己的前途渺茫
D.老张在单位既要负责办案,又要负责综合文稿的撰写,经常加班加点,感觉非常劳累

答案:D
解析:
职业枯竭的定义要点:①在长期从事的工作压力之下;②产生身心能量被工作耗尽的感觉。A项不符合要点②;B、C两项不符合要点①;D项符合定义。故本题选D。


由()牵头,对镇办上报的贫困户产业扶持计划完成情况进行随机抽查。由县农牧局、()、县财政局等相关部门参与,对镇办上报的贫困户产业扶持计划完成情况进行随机抽查。

A.县财政局

B.县农牧局

C.县扶贫办

D.各镇办

正确答案:BC


厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增加生产成本而使本厂无利可图。
总工程师:我有不同意见。事实上,最新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。
在以下哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?( )
A.采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图
B.运作新流程的成本是否一定高于目前的流程
C.采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车间所产生的二氧化硫
D.最新的封闭式熔炉的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉

答案:A
解析:
由题干可知厂长强调新工艺流程会使工厂无利可图,而总工程师则强调新工艺流程的生产能力大大强于传统工艺流程,言下之意是尽管新工艺流程要新购设备,运作成本也高于目前流程,但其产出效益也大,因此工厂还是有利可图的。由此我们可以看出总工程师和厂长的分歧在于采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图,本题正确答案选A。