三支一扶考试真题6章

发布时间:2021-09-02
三支一扶考试真题6章

三支一扶考试真题6章 第1章


下列关于老子的说法不正确的是(  )。.


A.道德经是其主要作品

B.主张“无为而治”

C.被道教尊称为道祖

D.接受并发展了庄子的哲学思想

答案:D
解析:
老子是春秋时期人,是我国古代伟大的哲学家和思想家,道家学派创始人。主要著作是《道德经》,在道教中老子被尊为道祖,主张“无为而治”。庄子是我国先秦(战国)时期伟大的思想家、哲学家和文学家,其继承并发展了老子的哲学思想,与道家始祖老子并称为“老庄”。故选D。


财产所有权的四项权能是占有、使用、收益和处分。 ()

答案:对
解析:
《民法通则》第71条规定,财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收 益和处分的权利。


党的十六大指出必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,其中核心是()。

A.尊重创造
B.尊重知识
C.尊重人才
D.尊重劳动

答案:D
解析:
尊重劳动是基础和根本。劳动是人类最基本和最重要的社会实践,是人类社会生存和发展的根本前提。劳动创造了世界,甚至创造了人类本身。尊重知识、尊重人才、尊重创造,与尊重劳动具有内在的、本质上的一致性.是尊重劳动的必然要求,尤其是现代社会劳动的必然要求。故本题选D。


网络在给我们带来大量有益信息的同时,也带来了许多毫无价值的、甚至是一些有悖于社会道德规范的东西。这说明( )。
A.假象是从反面反映本质 B.感性认识和理牲认识是统一的
C.任何事物都是一分为二的 D.人们的认识能力是有限的

答案:C
解析:
任何事物都是一分为二的,是指我们分析某一事物时,既要看到事物积极的一面-网络带来大量有益信息,又要看到事物消极的一面-也带来毫无价值、有悖于社会道德规范的东西。故本题选C。


针对人民来信来访,均要进行编号登记,主要的登记项目有()。

A.姓名
B.职业
C.处理意见
D.住址

答案:A,B,C,D
解析:
此题考核的是信访工作制度中的登记制度的知识。人民来信来访登记的主要项目包括:来信来访者的基本情况(包括姓名、单位、职业、住址等)、来信来访反映的主要问题、处理意见等。


三支一扶考试真题6章 第2章


地震是地球内部运动引起地表震动的一种自然现象。下列关于地震的说法,不正确的是()。

A.构造地震是指由于地下岩层破裂、错动造成的地震
B.震中是指地壳内发生地震的地方
C.地震波是指当地壳内岩石产生断裂、错动时以波的形式释放出来、并向外传播的能量
D.地震大体分为构造地震、火山地震、塌陷地震、诱发地震和人工地震几大类

答案:B
解析:
地震大体分为构造地震、火山地震、塌陷地震、诱发地震和人工地震几大类。构造地震是指由于地下岩层破裂、错动造成的地震。A、D项正确。震中是指从震源向上垂直对应地面的地方。震源是指地壳内发生地震的地方。B项错误。地震波是指地壳内岩石产生断裂、错动时,以波的形式释放出来,并向外传播的一部分能量。C项正确。选B。


最低生活保障制度中规定的共同生活的家庭成员包括:配偶、父母和未成年子女、()

A.已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受非义务教育阶段学历教育的成年子女(在外地就读期间,如户籍迁出,可随父母或监护人在当地申请最低生活保障)

B.其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住(含长期或者阶段性在外务工)的人员

C.现役军(警)官和士官

D.因特殊原因未办理户口登记,但有出生证明和村(居)民委员会证明的新生儿

正确答案:ABCD


中国共产党在抗日民族统一战线中对顽固派作斗争时采取“有理、有利、有节”的原则,这一原则的依 据是( )。
A.大地主大资产阶级的亲英美派和汉奸亲日派是有区别的
B.顽固派在抗日方面有既抗日又动摇但不愿投降的两面性
C.顽固派在联共方面有既联共又反共但不愿决裂的两面性
D.抗日民族统一战线是坚持抗战、争取胜利的基本条件

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]顽固势力指的是以蒋介石为代表的亲美派国民党和大资产阶级的抗日派。他 们在立场上和汉奸亲日派不同,采取两面政策,既主张联共团结抗日,又“限共、溶共、反共”,并摧残进步 势力。为了不破坏抗日民族统一战线,中国共产党以既联合又斗争的政策来对待它。党提出了“坚持抗 战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退”的口号,在同顽固派的斗争中坚持“有理、有利、 有节”的原则,不仅有效地打退了国民党发动的三次反共高潮,而且继续保持了国共合作、共同抗日的局 面。故本题正确答案应为ABCD。


古人重鬼谋 ,{pz_填空}在他们生活的世界里,不可解释的事情,远多于已知的。殷人看重的,是用甲骨来占卜,那时也有用蓍草来进行的筮占,草比龟甲易得,地位便{pz_填空}。周人起于西陲,不得已而重筮法,等到他们灭亡了殷商,发动文化改造,筮占的地位{pz_填空}。西周的筮师,把占筮所得的兆象和解释的话搜集起来,择精编次,使成一书,便是后人说的《易经》了。
依次填人画横线部分最恰当的一项是( )。
A.由于 高 升高 B.因为 低 升高
C.由于高 降低 D.因为 低 降低

答案:B
解析:
“因为”和“由于”都可以表示原因,但“因为'”所在的偏句可以放在正句的后边,“由于”则不能,因此第一空应填入“因为”。草比龟甲易得,因此草的地位比龟甲的位低;周人灭了殷商,发动文化改造,筮占的地位自然就会被提高,因此B项正确。


判断题:通报是在一定范围内表彰先进,任免人员传达事项的告知性公文。( )

A.正确 B.错误

答案:B

解析:通报是在一定范围内表彰先进,提出批评,任免人员传达事项的告知性公文。


三支一扶考试真题6章 第3章


“父母皆祸害”是2008年豆瓣网上成立的一个小组,目前该小组成员已超过10万人。在这个小组中,成员自诩为“小白菜”,“控制欲、冷暴力、生活方式冲突”是小白菜们最不能忍受的父母们的“三宗罪”。他们声讨父母最多的是:“我作的决定,必须不违反他们的意愿才能算数,我的观念必须是他们所能认同的”。
“小白菜”们声讨父母的逻辑起点是( )。

A.年轻一代不需要无私的父母之爱
B.所谓的父母之爱只是专制的象征
C.父母只是把自己未实现的愿望寄托在孩子身上
D.父母不是永远正确的

答案:B
解析:
本题属于加强论证。
论点:我作的决定,必须不违反他们的意愿才能作数,我的观念必须是他们所能认同的。
A项年轻一代不需要无私的父母之爱属于无关项。
B项父母的爱是专制的象征是加强前提。
C项父母的愿望寄托属于无关项。
D项父母不是永远正确属于无关项。


本文主要讨论的问题是:
A.地震产生的原因 B.地震的次生灾害
C.地震的各种现象 D.地震造成的危害

答案:C
解析:
本文第一段主要介绍了地震发生时的基本现象及造成这种现象的原因,第二段介绍了地震对自然景观的影响。A项只提到原因,明显片面。B项中的“次生灾害”只是第二段介绍的地震对自然景观影响的一部分,片面。D项侧重于“危害”,但仔细审读文章可知,文中并没有强调“危害”,只是客观介绍地震发生后的各种现象,包括纯粹的地质景观的变化。综合比较可知,C项“地震的各种现象”概括的最为准确。


针对某印刷厂发生的污染事故,环境保护管理部门作出了以下处理,其中属于行政处罚的是()。①责令限期处理②罚款5000元③赔偿受污染单位的损失2万元

A.①②
B.①②③
C.①
D.②

答案:D
解析:
《行政处罚法》第8条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”由此可知,案例中的三项处理中只有罚款属于行政处罚。③属于民事赔偿。《行政处罚法》第23条规定:“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”因此①也不是行政处罚。答案为D。



2016 年 M 市战略性新兴产业完成情况
2016年M市“四大产业集群”共完成行业产值153.36亿元,同比增长4.8%,高于属地产值增速9.2个百分点。

2016 年 M 市“四大产业集群”产值完成情况
战略性新兴产业一直是全区工业的重要增长点,全年共完成产值 643.7 亿元,占属地产值 的 21.2%,同比下降 1.9%,降幅慢于属地工业 1 个百分点。
2016 年,M 市属地产值的同比增速为:

A.4.8%
B.4.9%
C.-4.4%
D.9.2%

答案:C
解析:
2016年M市“四大产业集群”行业产值同比增长4.8%,高于属地产值增速9.2个百分点,因此属地产值增速为4.8%-9.2%=-4.4%。


科学家研制出一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,它排出的唯一废物是什么?( )
A. 一氧化碳 B. 二氧化碳 C.氧气 D.水蒸气

答案:D
解析:
D [解析]氢具有燃烧性能好,点燃快,燃点高,燃烧速度快等特点,而且氢气燃烧只生成水,因 此不会造成环境污染,是一种清洁能源。因此本题选D。


三支一扶考试真题6章 第4章


建设社会主义新农村,首先要( ),促进粮食生产稳定发展和农村持续增收。
A.发展传统农业 B.发展现代农业
C.加强基础设施建设 D.加强农业人才的培养

答案:B
解析:
B [解析]温家宝在十届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中指出:“建设社会主义新 农村,首先要发展现代农业,促进粮食生产稳定发展和农民持续增收。”故本题正确答案为B。



2010年大陆地区总人口性别比例(以男性人口为100,男性对女性的比例)为( )。
A. 100 : 105 B. 100 : 94 C. 100 : 107 D. 100 : 95

答案:D
解析:
2010年大陆地区总人口中,男性与女性的性别比例为68685 : 65287≈100 : 95,故本題选D。


关于承包经营集体土地可以从事的生产活动,下列哪一选项最符合《土地管理法》规定(  )


A.种植业、林业

B.种植业、林业、畜牧业

C.种植业、林业、畜牧业、渔业

D.种植业、林业、畜牧业、渔业、农产品加工业

答案:C
解析:
《土地管理法》第十五条规定,国有土地可以由单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。故选C。


党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”。“两个基本点”是指(  )。


A.改革和开放

B.党的领导和社会主义道路

C.物质文明建设和精神文明建设

D.四项基本原则和改革开放

答案:D
解析:
“一个中心”是指以经济建设为中心,“两个基本点”是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故选D。


想从事英语翻译工作的学生,都报考英语专业,周玲报考了英语专业,她一定想从事英语翻译工作。
以下哪项为真,最能支持上述观点?
A.所有报考英语专业的考生都想从事英语翻译工作
B.有不少英语翻译都有英语专业学位
C.有些英语翻译是大学英语专业毕业生
D.想从事英语翻译工作的人,多数报考了英语专业

答案:A
解析:
由“想从事英语翻译工作的学生,都报考英语专业”可得想从事英语翻译工作是报考英语专业的充分条件,则报考英语专业是想从事翻译工作的必要条件,无法由报考英语专业推出一定想从事英语翻译工作,需假设报考英语专业是从事翻译工作的充分条件,即A项。故答案选A。


三支一扶考试真题6章 第5章


公共行政环境的()首先表现在各种公共行政环境之间的差异性上。

A.特殊性
B.复杂性
C.不稳定性
D.约束性

答案:A
解析:
公共行政环境的特殊性首先表现在各种公共行政环境之间的差异性上。各种公共行政环境之间有自然地理、政治制度、经济制度、意识形态、文化传统、宗教信仰和风俗习惯的差别。就是在同一种政治制度、经济制度和文化传统的前提下,公共行政环境也有区别。


能源是人类生存和发展的重要物质基础,我国制定了一些保障措施以促进能源的发展。 下列不属于此保障措施的是()。
A.健全财税金融政策 B.改进能源投资管理
C.强化能源行业管理 D.加强监测评估

答案:D
解析:
《能源发展“十二五”规划》指出,促进能源发展的保障措施主要有:(1)健全财税金融政策;(2)改进能源投资管理;(3)强化能源行业管理:(4)加强国际合作统筹协调。故本题答案选D。


下列关于有限责任公司的监事会的表达,不正确的是(  )。


A.公司的董事长、总经理可以兼任监事

B.监事会应当包括股东代表和适当比例的职工代表

C.监事须忠实履行服务,维护公司利益,不得利用职权牟取私利

D.股东人数较少或规模较小的有限责任公司可设1~2名监事,不设监事会

答案:A
解析:
《公司法》第五十一条第四款规定:董事、高级管理人员不得兼任监事。第二百一十七条第(一)项规定:高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司的董事会秘书和公司章程规定的其他人员。故选A。


张某(男)和金某(女)是一对恋人。一日,张某向金某提出分手,金某威胁张某说你要是敢和我分手,我就自杀!”然而张某并未当真,仍然坚持分手。金某一时气恼,顺手拿起桌上的一把水果刀就割向自己的手腕,顿时血流如注。张某见状极度恐惧,便跑了出去。最终,金某因失血过多而死亡。对于本案中张某的行为应如何认定?()
A.构成故意杀人罪 B.构成故意伤害致人死亡罪
C.构成遗弃罪 D.不构成任何犯罪

答案:D
解析:
本案中,张某和金某是一对恋人,而恋爱关系中的权利义务关系在法律上无法确认,即恋爱关系并不是法律关系。本案中张某对金某并不负有法律上的救助义务,故张某不构成犯罪。


甲3月12日在乙公司笔试,3月28日进行面试,4月8日开始上班,5月2日与乙公司建立劳动合同,建立劳动关系的时间为()。
A.3月12日B.3月28日C.4月8日D.5月2日

答案:C
解析:
《劳动合同法》第7条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。甲于4月8日开始上班,即用工之日为4月8日,故本题答案选C。


三支一扶考试真题6章 第6章


XX市XX区政府采购办公室
关于旱作农业示范基地建设项目风力提水设备单一来源采购的请示报告
XX市财政局政府采购处:
根据发改投资〔2010〕1018号《国家发展改革委、农业部关于下达油糖生产基地和旱作农业示范基地项目2010年中央预算内投资计划的通知》要求,自2011年始在我区龙珠镇实施了旱作农业示范基地建设项目。
在设计与概算方案要求中,需采购适于山区提水应用的风力扬水设备,根据采购单位区农业局土壤肥料站提出的采购申请经考察咨询目前省内仅有XX省XX市风龙王设备有限公司生产销售的该类产品符合项目建设要求。
特此申请对该设备采用单一来源方式采购。
当否,请批示。
附件:XXXXXXXXXXXXXXXX
XX市XX区政府采购办公室
二〇一二年二月十五日

联系人:洪珠
联系电话:xxxxxxxxx
下列选项中关于本文的标题表述错误的是()。
A.用2号小标宋体字
B.可分一行或多行居中排布
C.回行时,要做到词意完整,排列对称,间距恰当
D.本文标题书写规范,没有任何瑕疵

答案:D
解析:
不得用“请示报告”字眼作标题。


依据我国现行民法规定,自然人的民事权利始于()。

A.受孕
B.出生
C.年满16周岁
D.年满18周岁

答案:B
解析:
自然人的民事权利能力,是自然人成为民事主体,享受民事权利和承担民事义务的资格。我国《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。即自然人的民事权利能力始于自然人出生,并为自然人终身享有。故本题正确答案为B。


政府职能转变是( )的前提和基础。
A.社会进步 B.机构改革
C.市场经济 D.以人为本

答案:B
解析:
政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内,根据国家和社会发展的需要,对其应担负的职责和所发挥的功能、作用的范围、内容、方式的转移与变化。它是机构改革的基础、前提和关键。



答案:C
解析:


甲是某省工商局会计,因其母生病急需用钱,遂利用职务之便,挪用人民币2000元。半年后,被单位查出。对于甲的行为,下列说法正确的是( )。

A.甲的行为构成犯罪,因为甲挪用公款的行为长达半年之久,超过3个月未还
B.甲的行为构成犯罪,因为根据刑法规定,国家工作人员挪用公款数额较大的,都构成犯罪
C.甲的行为不构成犯罪,甲挪用公款2000元,既没有进行犯罪活动,也没有进行营利活动,虽然其挪用公款时间超过3个月,但因挪用公款数额不算较大,尚未构成犯罪
D.甲的行为不构成犯罪,甲并无占有公款之意,只是临时借用而已

答案:C
解析:
《刑法》第三百八十四条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。即用于非法活动、营利活动以外的其他合法事项的情形,构成挪用公款罪的,必须同时具备挪用数额较大、挪用时间(从挪用之日至案发之日)超过3个月未还这两个条件。“数额较大”是以1万元至3万元为起点。甲只挪用了2000元,不构成数额较大,不认为是犯罪。因此C项正确。