三支一扶考试试题及答案5节

发布时间:2021-09-06
三支一扶考试试题及答案5节

三支一扶考试试题及答案5节 第1节


下列关于美国《独立宣言》的说法不正确的是( )。
A.由本杰明?富兰克林于1776年独立起草
B.认为“人人生而平等”是不言而喻的真理
C.标志着美利坚合众国的诞生
D.马克思称其为“第一个人权宣言”

答案:A
解析:
美国的《独立宣言》是由托马斯?杰斐逊独立起草的,本杰明?富兰克林 对其中的内容进行了修订。


作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身解决粮食安全问题,要牢牢把饭碗端在自己手里。要保障我国粮食安全,下列哪项行为最有效(  )


A.提高农民种粮收益

B.全面推行“光盘行动”

C.改造中低产田

D.培训农民科学种田

答案:D
解析:
中国面临的粮食安全问题要通过农业的科学技术现代化来解决。故选D。


越来越多的二氧化碳会加剧海水酸化,酸性海域会阻碍珊瑚的生长繁殖,并且导致小丑鱼 和小热带鱼变得胆妄为。某报道模拟了未来50—100年海水的酸度后发现,在酸度最高的海水里,鱼儿起初会本能地避开捕食者,但它们很快就会被捕食者的气味所吸引——可能是由于它们的嗅觉系统遭到了损害。同样一批鱼,在目前的海水酸度中,30个小时内仅有10%被捕;但是当把它们放置在酸化的实验水域时,它们便不顾安危,离开了保护自己的珊瑚到处跑,在30个小时内被附近的捕食者斩尽杀绝。
这段文字意在说明()。
A. 二氧化碳增多加剧海水酸化
B.海水酸化影响鱼儿生存
C.海水酸度增高导致鱼儿嗅觉系统受损
D.二氧化碳排放会导致海洋动植物资源灭绝

答案:B
解析:
文段主要说明了海水酸化使鱼儿“变傻”,影响鱼儿的生存。A项,偏离文段本题;C项,说法不够准确,文段说的是“可能是由于它们的嗅觉系统遭到了掼害”;D项,过 度引申,超出文段表述范围。故本题选B。


贫困劳动力,指贫困家庭中的适龄人口()

A.女年龄不超过50周岁

B.男年龄不超过60周岁

C.女年龄不超过40周岁

D.男年龄不超过50周岁

正确答案:AB


法定代表人是法人机关的一种。 (  )

答案:对
解析:
法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。法定代表人是法人的机关,对外代表法人,它的权利直接来自法人的民事权利能力和民事行为能力。故本题判断正确。


研究人员通过减弱特定基因的功能,培育出患有渐冻症的果蝇,然后利用这种果蝇进行实验。 结果发现,如果增强患病果蝇体内“ter94”基因的功能,其运动能力和神经细胞的异常会 得到改善,而如果减弱这种基因的功能,其渐冻症症状就会恶化。 研究人员指出,“ter94”基因制 造的蛋白质负责运送细胞内的物质,而人体内的 VPC 基因也能制造同样的蛋白质。 因此,专家 表示增强 VPC 基因的功能可以治疗人类渐冻症。
以下哪项如果为真,最能支持上述观点

A.患有渐冻症的人体内这种蛋白质比正常人少
B.增强“ter94”基因功能,果蝇体内的这种蛋白质显著增加
C.果蝇和人类在渐冻症的患病机制上是一样的
D.这种蛋白质在人体内也负责运送细胞内的物质

答案:C
解析:
题干通过对果蝇的实验类比得到增强VPC基因的功能可以治疗人类渐冻症。要加强题干观点即要说明类比可以成立,即找到果蝇和人类之间的相同点,C项最能加强。A、B两项均是无关项;D项的相同点相较C项而言不是关键所在。 故答案选C。


三支一扶考试试题及答案5节 第2节


依次填入划横线处的语句,衔接最恰当的一组是:
唐诗以韵胜,贵________;宋诗以意胜,贵________。唐诗之美在情辞,故丰腴;宋诗之美在气骨,故瘦劲。唐诗如________;宋诗如________。唐诗如啖荔枝,一颗入口,则甘芳盈颊;宋诗如食橄榄,初觉生涩,而回味隽永。
A.蕴藉空灵 深析透辟 芍药海棠,秾华繁采 寒梅秋菊,幽韵冷香
B.蕴藉空灵 深析透辟 寒梅秋菊,幽韵冷香 芍药海棠,秾华繁采
C.深析透辟 蕴藉空灵 芍药海棠,秾华繁采 寒梅秋菊,幽韵冷香
D.深析透辟 蕴藉空灵 寒梅秋菊,幽韵冷香 芍药海棠,秾华繁采

答案:A
解析:
后两空,“芍药海棠”对应于唐诗“丰腴”的特点,“寒梅秋菊”对应于宋诗“瘦劲”的特点,排除B、D。第一空,“蕴藉空灵”更符合唐诗“以韵胜”的特点。故本题选A。


狭义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。 ( )

答案:错
解析:
广义的宪法监督是指对有关涉宪活动实行的全面监督。就监督主体来说,
除了宪法监督的专职机关以外。还包括其他国家机关、政党、人民团体、
群众组织以及公民。就监督对象来说,既包括国家机关的立法活动、行政活动、
司法活动,也包括公民个人的活动以及政党、人民团体、群众组织的活动。
狭义的宪法监督是指依法负有宪法监督职能的机关对立法活动和行政活动所实施的监督


下列关于我国法律的说法,错误的是()。

A.1954年,第一届全国人民代表大会通过了第一部宪法
B.中共八大提出“国家必须根据需要,逐步地系统地制定完备的法律”
C.《公司法》《合伙企业法》《商业银行法》《国家赔偿法》属于经济立法
D.中共十五大确定了“依法治国,建设社会主义法治国家”的基本方略

答案:C
解析:
《国家赔偿法》属于行政法而非经济法。故本题选C。


某工作站无法访问域名为www.exam.com的服务器,此时使用ping命令按照该服务器的IP地址进行测试,响应正常。但是按照服务器域名进行测试,出现超时错误。此时可能出现的问题是()。

A.线路故障
B.路由故障
C.域名解析故障
D.服务器网卡故障

答案:C
解析:
通过题目描述可以看出,对该服务器的IP地址进行测试,响应正常,所以不可能是线路故障、路由故障、服务器网卡故障;又因为对服务器域名进行ping操作时出现超时错误,因此可判断故障为域名解析故障。


人的本质是永恒不变的。 (  )

答案:错
解析:
根据马克思主义哲学,人的本质在于其社会性,社会性会随着社会的发展而不断变化。


义务教育阶段营养改善计划,每年按照()天计算。

A.250

B.200

C.150

D.230

正确答案:B


三支一扶考试试题及答案5节 第3节


近代中国社会各种矛盾中最主要的矛盾是(  )。


A.资产阶级和无产阶级的矛盾

B.帝国主义和中华民族的矛盾

C.封建主义和人民大众的矛盾

D.地主阶级和农民阶级的矛盾

答案:B
解析:
随着中国社会性质的变化,中国近代社会的主要矛盾,由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。故选B。


根据《行政复议法》的规定,某企业对杭州市海关的行政处罚决定不服的,应向()申请行政复议。

A.杭州市人民政府
B.浙江省人民政府
C.国务院
D.国家海关总署

答案:D
解析:
《行政复议法》第12条第2款规定:“对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。”故题中的某企业应当向国家海关总署申请行政复议。本题答案为D。


关于载人航天,下列说法不正确的是()。

A.卫星安全返回技术是实现载人航天必须突破的技术难题之一
B.世界上第一位遨游太空的航天员是苏联的宇航员尤里·加加林
C.美国宇航局成立后的第一个重大决策是举世闻名的“阿波罗”载人飞船工程
D.中国首次进行的载人航天飞行是由我国自行研制的“神舟”五号载人飞船完成的

答案:C
解析:
美国宇航局成立后第一个决策是“水星”号载人飞船工程。


所谓天才,我理解就是不屈从外力,由着自己的天性行事。他总爱在主体的能动性中,最大量地实现自己的价值,找到一种创造的美、表现的美、自我愉悦和自我欣赏的美。这美,主要体现为一种原始生命力,一种无功利的本我显现,与习俗意义的成功名利无缘,与中庸之道忤逆。故此,在世俗的眼中,天才是病态和怪异者;对社会结构和群体秩序来说,天才是异端和不稳定因素。天才的创造过程,就是一种同内外两界压抑与反压抑、反抗与顺从、堕落与升华的角力过程。
文中从不同角度说明了对“天才”的理解的观点,其中,准确的一项是:
A.天才是不屈从外力,由着自己的天性行事
B.天才是伟大的创造者,是病态与怪异者,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物
C.天才是伟大的创造者,是病态与怪异者
D.天才是由着自己的天性行事,是异端与不稳定因素,是矛盾角力的产物

答案:B
解析:
材料概括天才具有的特征是:(1)天才是伟大的创造者;(2)天才是病态与怪异者;(3)天才是异端和不稳定因素;(4)天才是矛盾角力的产物。选项B的概括最为全面与准确。


在国共合作的大革命时期,革命的主要对象是( )。
A.美帝国主义支持下的国民党反动派 B.日本帝国主义
C.帝国主义支持下的北洋军阀 D.国民党新军阀

答案:C
解析:
从总体上说,中国革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,它们是压在中国人民头上的三座大山。但是,在不同历史阶段,随着社会主要矛盾的变化,集中反对的主要敌人有所不同。
第一,在国共合作的大革命时期,革命的主要对象是帝国主义支持下的北洋军阀。故C项正确,应选。
第二,在土地革命战争时期,革命的主要对象是国民党新军阀。故D项错误,排除。
第三,在抗日战争时期,革命的主要对象是日本帝国主义。故B项错误,排除。
第四,在解放战争时期,革命的主要对象是美帝国主义支持下的国民党反动派。故A项错误,排除。


有甲、乙、丙三种动物,甲和乙均以丙为食,甲又以乙为食,那么甲和乙的关系可能是( )。
A.竞争 B.捕食 C.互助 D.捕食和竞争

答案:D
解析:
D [解析]甲以乙为食说明曱乙存在捕食关系,曱乙都以丙为食则说明甲乙存在竟争关系,故 本题答案选D。


三支一扶考试试题及答案5节 第4节


融资指一个企业资金筹集的行为与过程,可分为直接融资和间接融资。直接融资是不经金融机构这一媒介,由政府、企事业单位及个人直接以最后借款人的身份向最后贷款人进行的融资活动。根据上述定义,下列不属于直接融资的一项是( )。

A.某上市公司公开发行股票
B.某企业向银行贷款筹集资金新建生产线
C.政府发放国债投资建设高速铁路
D.某公司所有股东对其公司追加投资

答案:B
解析:
直接融资的特点是不经金融机构,选项B经过了银行这一媒介的融资,故不属于直接融资。


9,26,51,124,173,( )

A.216
B.294
C.295
D.316

答案:B
解析:
本题属于幂次修正数列。
各项都在幂次数附近波动,因此考虑幂次数列。

底数为质数数列,修正项为公差为1的等差数列。因此下一项为


娱乐体育是指人们在余暇时间进行的一种娱乐性极强的身体活动,它既是一种娱乐手段,又是一种锻炼身体的手段。
根据上述定义,下列不属于娱乐体育的一项是()。
A.几年来,某地每年举办国际风筝节;每次都举行放风筝比赛
B.为了吸引更多的游客,某新建公园举办了一次大型钓鱼比赛
C.北京奥运会前夕,不少单位组织员工进行拔河比赛
D.为了促进中国篮球事业发展,中国篮协每年都举办CBA比赛

答案:D
解析:
CBA是职业联赛,职业比赛没有业余比赛娱乐性强,故D选项不符合,其他选项均是娱乐体育,本题正确答案为D。


代偿心理是指人们在遇到挫折、损失或面临困境的时候,将对某一对象的需要转向其他的对象。可以分为自觉的和盲目的两种。自觉的代偿指知道自己的短处和缺陷所在,可以做到扬长避短。盲目的代偿并不了解自己的短处与缺陷,往往导致过分代偿,结果某些方面畸形发展,破坏了人格的协调统一,反而加剧心理冲突,造成适应困难,人际关系不良。根据上述定义,下列没有体现代偿心理的是:( )

A.堤内损失堤外补
B.塞翁失马,焉知非福
C.院内开花院外香
D.失之东隅,收之桑榆

答案:C
解析:
代偿心理的定义要点是:将对某一对象的需要转向其他对象。A项由“堤内”转向“堤外”.B项由“失马”转向其他对象,D项由“东隅”转向“桑榆”,均符合定义。C项没有体现需要的转向,不符合定义。故答案选C。


自我实现预期:当人们对后果有期望或期待时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我激励或他人激励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极的预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。下列现象不属于自我实现预期的是( )。

A.她的同学都说她很漂亮,我也越看越觉得她漂亮了
B.他一直担心自己性格内向而通不过面试,结果在面试时他特别紧张而被淘汰
C.星座书上说她今年学业不顺利,于是她就颓废消极,结果期末考试真的没通过
D.亲戚朋友都赞许他很聪明,将来一定能考上名牌大学,他受到激励后学习更加努力,结果考上了北京大学

答案:A
解析:
由定义,自我实现预期是由于人们对后果有期待而引发某种行为,从而对结果的实现产生作用。A项不是由于期待某人漂亮而使其变得漂亮。


“更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受______着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.证明 B.昭示
C.展现 D.印证

答案:D
解析:
根据句意可知,“更开放、更节俭、更务实”感受证明中国经济稳步前行的事实确实存在,而只有“印证”一词才具有这一含义。故选D。


三支一扶考试试题及答案5节 第5节


无效婚姻的情形包括( )。
A.重婚
B.有禁止结婚的亲属关系
C.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后已治愈的
D. 一方当事人只有19周岁

答案:A,B,D
解析:
ABD [解析]《婚姻法》第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止 结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄 的。”该法第6条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。” 故本题正确答案为ABD。


下列词语中加点字的读音完全正确的是( )。



答案:A,D
解析:


2013年1月1日元旦,为更多抢占市场份额和获取利润,许多商家纷纷打折促销商品。但国家发改委认定部分商品价格存在欺诈,需要严惩。这说明()。
A.应把降价促销作为企业竞争的根本措施

B.优质的服务和诚信经营是企业长远发展的关键

C.保护消费者的利益是企业竞争的目的

D.良性的市场竞争离不开企业的自律和政府的监管

答案:B,D
解析:
A项错误,企业发展的根本之策应依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;C项错误,企业竞争的目的是实现自身的利益。B、D项符合题意,当选。


新民主主义革命时期,中国共产党在国民党全面统治下建立起延安革命根据地,实现了局部执政。从哲学的角度看,这种状况表明()。

A.事物的发展处于量变阶段,尚未发生质变
B.事物的发展处于质变阶段,但只是出现了部分质变
C.事物的发展处于量变阶段,但出现了局部性部分质变
D.事物的发展处于量变阶段,但出现了阶段性部分质变

答案:C,D
解析:
新民主主义革命时期,中国共产党建立起革命根据地,实现了局部执政,这说明当时中国已经出现了先进的政权,中国社会已经发生了局部性和阶段性部分质变,但当时全国总体仍处于国民党统治之下,中国社会的性质依然是半殖民地半封建社会,中国社会的发展仍处于量变阶段。因此,C、D两项正确。


抗生素的发明和使用,使病菌一度不再是人类的致命威胁。但是,在人类使用抗生素治疗疾病的同时,病菌的耐药性也在增加,由于滥用抗生素,出现了目前难以控制的“超级病菌”。
上述事实表明(  )。


A.量变达到一定程度会引起质变

B.发挥主观能动性受客观规律的制约

C.事物始终处于从低级到高级的发展过程中

D.事物经过辩证的否定实现了向自身的回归

答案:A,B
解析:
人们对抗生素的滥用导致“超级细菌”的出现,体现了量变达到一定程度会引起质变。同时说明规律是客观的.违背规律必然会受到规律的惩罚。故A、B两项表述正确。C的表述不符合题意,不选。D的表述是错误的,其否定了辩证否定是发展的环节,不选。因此,本题答案为AB。


一台计算机中了特洛伊木马病毒后,下列说法错误的是()。

A.病毒会定时发作,从而破坏计算机上的信息
B.计算机上的文件内容可能被他人篡改
C.计算机上的有关密码可能被他人窃取
D.没有上网时,计算机上的信息不会被窃取

答案:D
解析: