三支一扶每日一练5辑

发布时间:2021-09-07
三支一扶每日一练5辑

三支一扶每日一练5辑 第1辑


在中国革命史上,一些历史事件产生了深远影响。下列按事件发生先后排列正确的是(  )。


A.南昌起义→秋收起义→百色起义

B.西安事变→卢沟桥事变→皖南事变

C.平型关大捷→百团大战→重庆谈判

D.上党战役→莱芜战役→孟良崮战役

答案:A,B,C,D
解析:
南昌起义在1927年8月1日,秋收起义在1927年9月9日,百色起义在1929年,因此A项正确;西安事变在1936年12月12日,卢沟桥事变在1937年7月7 日,皖南事变在1941年,因此B项正确;平型关大捷在1937年9月25日,百团大战在1940年,重庆谈判在1945年,因此C项正确;上党战役在1945年9月10日,莱芜战役在1947年1~2月,孟良崮战役在1947年3月,因此D项正确。


那时候凭着一腔孤勇,觉得未来有什么可怕,就算——来攻打这爱情城墙,我都有勇气拼一拼,誓死守城。可是却未料到,爱情这城池,有时候也会___ 。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.波澜壮阔 坚如磐石 B.百万雄师 莫名其妙
C.千军万马 不攻自破 D.兵临城下 不堪一击

答案:C
解析:
根据第一个空白处后文的“来攻打这爱情城墙”容易判断该句缺少主语,由此可排除A、D两项;第二个空白处根据前面的转折词“可是”可知,此处应与前文构成对比,B项的“莫名其妙”用法不当,排除。本题正确答案为C。


由()牵头,对镇办上报的贫困户产业扶持计划完成情况进行随机抽查。由县农牧局、()、县财政局等相关部门参与,对镇办上报的贫困户产业扶持计划完成情况进行随机抽查。

A.县财政局

B.县农牧局

C.县扶贫办

D.各镇办

正确答案:BC



党对富农在不同时期实行不同的政策,体现的哲学道理是()。
A.分清主要矛盾和次要矛盾
B.抓主要矛盾
C.具体问题具体分析
D.实事求是

答案:A,B,C,D
解析:
分析材料中党对富农在不同时期实行不同的政策可知,其哲学依据在四个选项中均有体现。故本题正确答案应为ABCD。


公告、通告的写作应当注意做到()。

A.符合权限
B.一事一告
C.内容明确,格式规范
D.语气庄重

答案:A,B,C,D
解析:
公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告、通告的写作要求是:(1)符合权限,一事一告;(2)内容明确,语气庄重;(3)注意格式。


靠山吃山,靠水吃水,把资源优势转化为经济优势,这是人们的传统认识。但资源枯竭,环境恶化的 事实使人们认识到,必须把保护生态环境放在首位。这一材料体现的哲理是( )。
A.只有正确的认识才能指导实践
B.社会存在的变化决定社会意识的变化
C.事物的发展是前进性与曲折性的统一
D.矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化

答案:B
解析:
B [解析]社会意识依赖于社会存在。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映, 这是社会意识的一个重要特点。社会意识对社会存在的依赖性表现在两个方面。首先,社会意识的内容 来源于社会存在。其次,社会意识随社会存在的发展而发展。题干中生态资源和环境都发生了变化,人 们的意识也由原来的发展经济转为保护生态,这说明社会意识随社会存在的变化而发生了变化。


(1)立案侦查 (2)翻墙入室
(3)撬开金库 (4)擒拿罪犯
(5)盗走现金
A.5-2-1-4-3 B.5-3-1-4-2
C.2-3-5-1-4 D.3-1-5-2-4

答案:C
解析:
小偷翻墙入室,撬开金库后盗走现金,公安机关进行立案侦查,最后擒拿罪犯。故答案选C。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
各列的黑块,每次上移一行。


我县公益林分类是()

A.国家级公益林

B.省级公益林

C.县级公益林

D.镇级公益林

正确答案:AB


三支一扶每日一练5辑 第2辑


前来巴塞罗那“朝圣”的年轻学生终年不绝,他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼·高迪这位现代主义大师的作品所吸引。毕加索虽说出生于马加尔,但在巴塞罗那的阿吉拉宫,你可以观赏到他从8岁起按年代陈列的琳琅满目的作品。达利早年狂热地迷恋海洋,一生大部分时间在有着白色粉墙的渔村里度过,但他超现实主义的天才之作却珍藏在这个艺术的圣地——他的诞生与安息之地。
这段话主要支持了这样一种观点,即:
A.现代主义的作品吸引了年轻的艺术家
B.巴塞罗那是一个绘画艺术的圣殿
C.画家的作品不一定保存在他的出生地
D.年轻学生“朝圣”巴塞罗那不是为了凭吊中世纪名胜

答案:B
解析:
文段主要说的是巴塞罗那是一个拥有着浓厚的艺术魅力的地方。四个选项中只有B、D两项提到了关键词“巴塞罗那”,而D项“年轻学生‘朝圣’巴塞罗那的原因”不是文段论述的重点,故排除D,选B。


越来越多的二氧化碳会加剧海水酸化,酸性海域会阻碍珊瑚的生长繁殖,并且导致小丑鱼 和小热带鱼变得胆妄为。某报道模拟了未来50—100年海水的酸度后发现,在酸度最高的海水里,鱼儿起初会本能地避开捕食者,但它们很快就会被捕食者的气味所吸引——可能是由于它们的嗅觉系统遭到了损害。同样一批鱼,在目前的海水酸度中,30个小时内仅有10%被捕;但是当把它们放置在酸化的实验水域时,它们便不顾安危,离开了保护自己的珊瑚到处跑,在30个小时内被附近的捕食者斩尽杀绝。
这段文字意在说明()。
A. 二氧化碳增多加剧海水酸化
B.海水酸化影响鱼儿生存
C.海水酸度增高导致鱼儿嗅觉系统受损
D.二氧化碳排放会导致海洋动植物资源灭绝

答案:B
解析:
文段主要说明了海水酸化使鱼儿“变傻”,影响鱼儿的生存。A项,偏离文段本题;C项,说法不够准确,文段说的是“可能是由于它们的嗅觉系统遭到了掼害”;D项,过 度引申,超出文段表述范围。故本题选B。


这个家伙不仅心思_______ ,而且胆量过人,刚才这件事客气地说是对事物观察得仔细,不客气地说,那可是欺上瞒下的行为。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.严密
B.缜密
C.周密
D.细密

答案:B
解析:
这一题考查词语搭配,“心思缜密”是一个习惯搭配。“细密”不用来形容心思,其意思为细小而密集。“严密”“缜密”和“周密”都有周到之意,但“严密”侧重于没有疏漏,“缜密”侧重于谨慎、认真、细心。根据后文的“对事物观察得仔细”,用“缜密”最为恰当。


亚洲开发银行发布的《2015年亚洲经济一体化报告》显示,中国在亚洲高端科技产品出口中所占份额从2000年的9.4%升至2014年的43.7%,位居亚洲第一,以( )高铁、核电和卫星等为代表的中国高端科技产品深受亚洲各国的欢迎。

A、高铁、核电和卫星

B、钢铁、水泥和玻璃

C、高铁、水泥和煤炭

D、钢铁、飞机和石油

【答案】A。
解析:亚洲开发银行近日发布的《2015年亚洲经济一体化报告》显示,中国在亚洲高端科技产品出口中所占份额从2000年的9.4%升至2014年的43.7%,位居亚洲第一,以高铁、核电和卫星等为代表的中国高端科技产品深受亚洲各国的欢迎。故本题选A。


医生:看病:病人( )

A.作家:出书:编辑
B.导游:观光:游客
C.教师:教书:学生
D.演员:拍戏:导演

答案:C
解析:
医生看病的对象是病人,教师教书的对象是学生。B项导游是带领游客观光,与题干关系不符。


成语“人木三分”“东床快婿”的主人翁是()。

A.王羲之
B.颜真卿
C.柳公权
D.欧阳询

答案:A
解析:
东晋时期著名书法家王羲之7岁时开始练习书法,他练字十分刻苦,经常在水池边练字,池水都染黑了。33岁时写《兰亭集序》,37岁写《黄庭经》,后来因更换写字的木板,工匠发现王羲之笔力强劲,字迹已透入木板三分深。这就是“入木三分”的来历,后用“入木三分”形容书法笔力遒劲,也比喻见解、议论深刻、确切。东晋大臣郗鉴在建康时听说琅琊王氏的子侄都很英俊,就派门生送信给王导,想在琅邪王氏家族中挑选女婿,王导让送信的门生去自家的东厢房随便选择。门生回去后对郗鉴说:“王家的年轻人都很值得称赞,他们听说来选女婿,都仔细打扮了一番,竭力保持庄重,只有一个青年在东边的床上露出肚皮吃胡饼,唯独他神色自若,好像漠不关心似的。”郗鉴说:“这人真是好女婿!”郗鉴打听这个青年是谁,原来是王羲之,随后就把女儿郗璿嫁给了他。这就是“东床快婿”的来历,该成语后用来指为人豁达、才能出众的女婿,是女婿的美称。故选A。


国民经济核算是以整个国民经济或( )为对象的宏观核算。

A.资金实物流量
B.国民收入
C.社会再生产
D.国内生产总值

答案:C
解析:
国民经济核算简称国民核算,是指通过一系列的科学核算原则和方法,把描述国民经济运行过程的部门、行业等收集整理的基本指标有机结合起来,反映整个国民经济运行状况的系统而详细的数据。国民经济核算的对象是整个国民经济或社会再生产,因此C项正确。


俄国早期马克思主义理论家普列汉诺夫说,绝不会有人去组织一个“月食党”以促进或阻止月食的到来,但要进行社会革命就必须组织革命党。这是因为社会规律与自然规律有所不同,它是(  )。


A.不具有重复性的客观规律

B.由多数人的意志决定的

C.通过人的有意识的活动实现的

D.比自然规律更易于认识的规律

答案:C
解析:
本题考查的是自然规律和社会规律的不同之处。自然规律是作为一种盲目的无意识的力量起作用,社会规律则是通过抱有一定目的和意图的人的有意识的活动实现的。故选C。


习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议讲话中指出,作风问题具有反复性和顽同性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持()的长效机制。

A.依靠人民
B.为民务实清廉
C.民廉洁高效
D.为民实干

答案:B
解析:
2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。故B为正确答案。


三支一扶每日一练5辑 第3辑


以下园林建筑中,不属于皇家园林的是( )。

A.承德避暑山庄
B.颐和园
C.圆明园
D.拙政园

答案:D
解析:
D项正确,承德避暑山庄、颐和园、圆明园均为清朝皇家园林,拙政园是江南园林的代表,是苏州园林中面积最大的古典山水园林。


衡量社会进步的标准是()的发展水平。

A.政治
B.科学
C.文化
D.生产力

答案:D
解析:
衡量社会进步的标准是综合的。生产关系的性质、政治法律制度、科学文化发展水平和道德风尚都是衡量社会进步的标准。而生产力的发展水平是衡量社会进步的根本标准。政治、科学、文化都是上层建筑,都以生产力为基础。所以本题选择D选项。


行政不作为是指行政主体及其工作人员有积极实施行政行为的职责和义务,应当履行而未履行或拖延履行其法定职责的状态。其表现形式大致有拒绝履行、不予答复拖延履行。
根据上述定义,下列不属于行政不作为的是( )。

A.村民张某向市国土资源局提出书面申请,请求该局依法查处其所在村的耕地被有关工程项目违法强行占用的行为,该局在收到申请后,没有受理、立案、处理,也未告知张某
B.某县某小区B座901室业主张某,因私自乱搭乱建,被902室业主周某举报至县住建局,该局认定张某存在乱搭乱建问题,并依法作出《责令停止(改正)违法行为通知书》,限期自行拆除,但张某拒不执行,县住建局未采取进一步措施
C.市民王某在某超市买到不合格食品,遂提出申请,要求超市所在区市场监管局对其进行查处。区市场监管局以食品安全问题目前不属于其职能范围为由,拒绝了王某的请求
D.某同学因对考试成绩存在异议,要求负责此次考试的教育考试院进行行政信息公开,并提交了异议意见,教育考试院当场提供了该考生试卷及评分参考答案,对其疑问进行了口头解释和说明

答案:D
解析:
本题属于单定义。
本定义要件为“行政主体及其工作人员应当履行而未履行或拖延履行其法定职责的状态”。D选项中,教育考试院对同学提交的异议采取了积极的应对态度,不符合定义。


十三五”时期,我国劳动力总量丰富,社会抚养负担较轻,育龄妇女特别是生育旺盛期妇女数量减少,实施()正当其时。2015年,我国15—64岁劳动年龄人口数量为10.03亿,2030年、2050年分别为9.58亿、8.27亿。

A.独生子女政策

B.单独两孩政策

C.全面两孩政策

D.全面放开生育政策

正确答案:C


行政行为无效的法律后果有:( )

A.司法机关可以不受时效限制审查该行为
B.行政机关应将行政行为实施取得利益返还
C.行政行为自宣布无效之日起失去法律效力
D.行政相对人对该行为有抵抗权

答案:A,B,D
解析:
行政行为无效的法律后果:(1)被确认无效的行政行为自始不发生法律效力;C项中自宣布无效之日起失去法律效力的说法错误。(2)行政相对人可以不受无效行政行为的拘束,可以去抵抗,可以不服从,因为它没有公定力,并有权提出异议;D项正确。(3)有权的国家机关可以在任何时候审查并宣布相应行政行为的无效,而不受时效的限制:A项正确。(4)行政主体因该无效行政行为取得的利益均应返还相对人,并对由此给相对人带来的损失承担赔偿责任。B项正确。故本题答案为ABD。


行政监督的主体主要包括(  )。


A.立法机关

B.行政机关

C.司法机关

D.政党、社会团体和公民

答案:A,B,C,D
解析:
行政监督也称监督行政,是指监督主体,包括立法机关、行政机关、司法机关及政党、社会团体和公民所实施的监察和督导。


我国改革的性质是:

A.经济基础和上层建筑的协调统一

B.社会主义制度的自我完善和发展

C.促进生产关系适应生产力的发展

D.巩固人民当家作主的政治地位

正确答案:B
我国改革的性质是一场全面而深刻的社会变革,是社会主义制度的自我完善和发展。


以下关于网间连接器的叙述中错误的是(  )。


A.中继器能够延长网络线路长度和改变网络的拓扑结构

B.网桥用于连接两个不同类型的局域网(网络操作系统必须相同)

C.网关用于连接两个不同类型的局域网(网络操作系统可以不同)

D.网间连接器不能将局域网和广域网连接起来

答案:D
解析:
网间连接器可以将两个局域网连接起来,形成更大规模、更高性能的网络。常见的网间连接器及其功能如下:中继器用于延长规定的网络线路长度和改变网络拓扑结构;网桥用于连接两个同类型的局域网;网关用于连接两个不同类型的局域网或者一个局域网和另一个广域网。据此,D项错误。故选D。



答案:D
解析:


三支一扶每日一练5辑 第4辑


()是贯彻政策、统一思想、议事决策、布置工作、沟通信息、统筹协调的有效途径。
A.调研 B.会议 C.人际协调 D.命令

答案:B
解析:
会议是贯彻政策、统一思想、议事决策、布置工作、沟通信息、统筹协调的有效途径。 本题选B。


根据《宪法》规定,民族自治地方是指()。

A.自治区、自治县
B.自治区、自治州、自治县
C.自治区、自治县、民族乡
D.自治州、自治县

答案:B
解析:
根据《宪法》第30条第3款的规定,民族自治地方包括自治区、自治州、自治县。


诱发地震是地震的一种,是指在特定的地区因某种地壳外界因素诱发而引起的地震。诱发地震可造成人员伤亡、建筑物和工程设施的破坏、引起水患等。根据上述定义,下列不属于诱发地震的是:( )

A.印度的柯依纳水库发生6.5级地震,该水库自开始蓄水后已经发生数百次地震
B.叠溪大地震时形成的堰塞湖因受到余震影响发生溃决,造成两岸建筑全部毁坏
C.朝鲜在地下进行核试验引发了震级为4.5级的地震,震源距离延边仅180公里
D.太空陨石进入兰州地区后在13km的高空发生爆炸解体,坠落地面,引起地震

答案:B
解析:
诱发地震的定义要点是:因某种地壳外界因素诱发。A项因水库蓄水、C项因核试验、D项因陨石坠落,均属于地壳外界因素诱发的地震:B项是地震后形成的水患,并未说明地震本身是由于地壳外界因素诱发,不符合定义。故答案选B。


网络咖啡屋又称网咖,目前在都市非常流行,不少专家觉得这是一个很好的服务方向,很 有市场前途。 但实际上,网咖的经营遇到了很多的困难,其中之一就是电信部门网络服务 基础服务收费太高,按照网咖最初定的价格,就是加上酒水方面的利润,总体上也还是亏 本,有些网咖的经营者进行了成本利润的核算后,准备全面提高网络服务和酒水的价格, 来维持自身的生存和发展。
以下哪项如果为真,能有力地质疑上述措施

A.网咖的酒水价格往往比超市高出 50%,所以在网咖上网的网友很少在网咖购买酒水?
B.大部分顾客到网咖主要是为了玩游戏,这部分顾客对网咖的消费环境并不十分在意?
C.有些人来网咖是为了找出国信息或交朋友,甚至找意中人,他们对收费并不十分在意?
D.据《电视报》市场调研报告,70%的网咖常客很在意网咖中网络服务的收费定价

答案:D
解析:
题干要通过提高网络服务和酒水价格的方法来提高收入。D项指出,70%的网咖常客很在意网咖中网络服务的收费定价,则很有可能因为网络服务费的提高而不光顾该网咖,因此就不能达到提高收入的目的,有力地削弱了论证。A项指出,在网咖上网的网友很少在网咖购买酒水,因此酒水提价对网咖的收入可能没影响,但由于网络服务费的提高则还是有可能达到提高收入的目的,因此削弱力度不如D项。B项为无关项,C项对题干有一定的加强作用。故本题选D。


子日“政者,正也。其身正,不令面行:其身不正,虽令而不从。这对我们今天治国的启示是( )

A.坚持依法治国

B.密切联系群众

C.努力树立政府的权威

D.加强为政者自身作风建设

正确答案:D


电脑:手机:通信

A.扫描:打印:办公
B.渔船:大海:捕捞
C.酒精:花椒:麻醉
D.电灯:蜡烛:照明

答案:D
解析:
电脑和手机是通信工具,并列关系。电灯和蜡烛是照明工具,并列关系。


XX市XX区政府采购办公室
关于旱作农业示范基地建设项目风力提水设备单一来源采购的请示报告
XX市财政局政府采购处:
根据发改投资〔2010〕1018号《国家发展改革委、农业部关于下达油糖生产基地和旱作农业示范基地项目2010年中央预算内投资计划的通知》要求,自2011年始在我区龙珠镇实施了旱作农业示范基地建设项目。
在设计与概算方案要求中,需采购适于山区提水应用的风力扬水设备,根据采购单位区农业局土壤肥料站提出的采购申请经考察咨询目前省内仅有XX省XX市风龙王设备有限公司生产销售的该类产品符合项目建设要求。
特此申请对该设备采用单一来源方式采购。
当否,请批示。
附件:XXXXXXXXXXXXXXXX
XX市XX区政府采购办公室
二〇一二年二月十五日

联系人:洪珠
联系电话:xxxxxxxxx
对于本文的内容,下列说法错误的是()。
A.本文符合请示的一文一事原则
B.本文请示事项杂糅,不符合一文一事原则
C.本文没有越级行文
D.本文庄重严谨,语言准确流畅

答案:B
解析:
本文符合请示的一文一事原则。


国际经济资源中最容易流动的要素是()。

A.人员
B.资本
C.商品
D.技术

答案:C
解析:
从国际经济资源流动的难度看,最容易流动的要素是商品。故本题答案为C。


“草黄沙白马如云,落日悲笳处处闻。此去妾心终许国,不劳辛苦汉三军。”本诗描写了中国古代一位伟大的女性。此人是()。

A.王昭君
B.班昭
C.蔡文姬
D.文成公主

答案:A
解析:
由诗句中的“草黄沙白”可排除D项,文成公主和亲吐蕃(古代藏族地区),有藏族地区的地貌特征,不可能是“沙白”;再从诗句后两句可知,这首诗是在讲“和亲”一事,由此可排除B、C两项。故答案选A。


三支一扶每日一练5辑 第5辑


以下各项列举了我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,其中错误的是:( )

A.洪涝—西北地区
B.洪涝—东北地区
C.春旱—华南地区
D.伏旱—华北地区

答案:A,C,D
解析:
A项,西北地区是中国最干旱的地区,没有大量的降水,不可能有洪涝。C项华南地区没有春旱,华北地区有春旱。D项华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱。因为东北靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨。故本题答案选ACD。


从事某种社会活动所需要的自身基础和内存条件的素质决定于( )。

A.先天的遗传
B.后天的培养
C.学习的能力
D.先天的遗传和后天的经验

答案:D
解析:
D项正确,素质是以为的先天禀赋为基质,在后天环境和教育影响下形成并发展起来的内在的、相对稳定的身心组织结构及其质量水平。素质决定于先天的遗传和后天的经验。


江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的别称依次分别是(  )。


A.赣、渝、琼、滇、黔

B.赣、渝、黔、琼、滇

C.赣、渝、蓉、琼、黔

D.赣、渝、贵、琼、湘

答案:B
解析:
解答这道题可以应用“排除法”。A、B、C、D各项的前两个别称都是正确的,因此从第三个别称开始挑错排除。A项“琼”、C项“蓉”与“贵州省”不对应,应排除。继续看第四个别称,没有问题。继续看第五个别称,D项“湘”与“云南省”不对应,应排除。故选B。


根据《十三五规划纲要》要求,加快形成( )的市场体系。

A.统一开放、竞争有序
B.城乡统一
C.统一规范、权责明确
D.公正高效、法治保障

答案:A
解析:
加快形成统一开放、竞争有序的市场体系, 建立公平竞争保障机制,打破地域分割和行业垄断,着力清除市场壁垒,促进商品和要素自由有序流动、平等交换。


留得青山在,不怕没柴烧,已经成为一些人不思进取的借口。不要再有“留得青山在,不怕没柴烧”的侥幸,留得青山在,也怕没柴烧。青山不是资本,可能只是一线希望。吝惜“青山”会颓废你的心灵,吝惜“青山”会埋没你的斗志。这段文字是要告诉我们( )。

A.人生苦短,如白驹过隙
B.把握今天胜于等待明天
C.留得青山在,也许没柴烧
D.要苦心志,砺筋骨

答案:D
解析:
由文段“不要再有‘留得青山在,不怕没柴烧’的侥幸”“吝惜‘青山’,会颓废你的心灵,吝惜‘青山’会埋没你的斗志”可知,这段话意在告诉我们不要吝惜“青山”,要大胆利用“青山”积极进取。而“青山”即指人本身,故不吝惜“青山”即意味着磨炼意志,锻炼筋骨,D项正确。A项在文中没有体现;B、项在文中也没有提及;C项并非文段意图所在。故本题正确答案为D。


给定资料:
  向海而兴,背海而衰。习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了号角。21世纪是海洋的世纪。我国是拥有300万平方公里主张管辖海域、1.8万公里大陆海岸线的海洋大国,壮大海洋经济、加强海洋资源环境保护、维护海洋权益事关国家安全和长远发展。我们必须着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内外两个大局,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。
  当下,我国海洋经济发展战略滞后于发展需求。从现实来看,我国海洋经济发展严重不平衡,存在着海洋经济全面发展与海洋战略重点不明显、海洋经济不断向纵深发展与海洋管理体制机制相对滞后、近海资源过度开发与远海资源开发相对滞后、总体开发滞后与局部开发过度等多重矛盾,海洋经济总体规划和发展战略的科学性、指导性和可操作性亟待加强。
  同时,海洋经济安全面临新挑战。首先,海洋权益争议使我国海洋经济发展空间难以得到有效拓展。随着海洋重要性的日益凸显,我国的海域划界和海洋主权不断受到挑战。其次,海洋生态环境恶化,海水水质退化、富营养化和赤潮问题突出,海域“荒漠化”问题严重,给我国海洋经济的可持续发展带来了不良影响。
  近年来,我国通过大力推进海洋科技创新,取得了一些重大成果,形成了较为完整的海洋科技创新管理体系。但是与海洋科技发达国家相比,我国的海洋科技创新机制还不完善,科技管理落后,科技投入严重不足,科技创新能力不强,总体发展水平滞后,缺乏核心竞争力。
  “给定资料l”提到,“向海而兴,背海而衰”。请你结合对这句话的理解,自拟题目,写一篇议论文。
  要求:
(1)立意明确,有思想性;
(2)参考给定资料,但不拘泥于给定资料:
(3)语言流畅,结构完整;
(4)总字数1000—1200字。

答案:
解析:
参考例文:发展海洋经济促进我国持续发展
  “向海而兴,背海而衰。”西班牙、英国等大国的崛起和我国近代落伍的历史,证明了积极经略海洋对于一个国家真正实现强盛的重要性。我国既是陆地大国,也是海洋大国。当前,我国陆地经济发展迅速,而海洋经济发展却相对滞后,在此情况下,要想促进我国持续发展,就必须大力发展海洋经济。
  发展海洋经济,有利于拓展经济发展空间。从美国、日本等发达国家来看,它们都在经济发展到一定水平时,制定了海洋经济发展战略,而海洋经济的兴盛,也促进了其社会经济的进一步发展。从我国来看,随着经济发展进入新常态,劳动力成本提升,资源、环境约束趋紧,要想进一步发展,必须转换发展动力,拓展经济发展空间,借鉴美、日等国经验,积极发展海洋经济。习近平总书记强调,要提高海洋开发能力,扩大海洋开发领域,让海洋经济成为新的增长点。目前,与发达国家相比,我国海洋经济存在结构不合理、海洋科技创新能力较弱等问题,导致海洋经济发展远远落后于美国、日本等国。鉴于此,我国要加快调整海洋经济结构,重视海洋科技研发,为海洋经济发展扫清障碍,让我国经济拥有更加广阔的发展空间。
  发展海洋经济,有利于改善民生。海洋是人类的粮仓,也是蕴藏石油、天然气等重要自然资源的宝库。大力开发海洋,不仅可以提供更多海产品、资源,满足人们生活需要,而且可以拉动就业,增加人们的收入。以江苏省南通市为例,近年来,南通积极发挥海洋空间和生物资源丰富的优势,牢牢把握国家推进“一带一路”、长江经济带建设等重大机遇,使现代海洋经济保持较快的发展速度和较好的发展质量,直接促进了临港先进制造业、海洋工程装备、海洋生物医药等方面的就业。同时,发展海洋产业,还可以增加地方政府的财政收入,使其有更多的预算投入到教育、医疗、环保等方面,从而改善当地民生,不断增强当地居民的幸福感。由此可见,发展海洋经济,不仅可以拓展经济发展空间,还能够改善民生,让人们共享发展的成果。
  习近平总书记指出,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路。当下,我国进入全面深化改革的攻坚期,要想实现中华民族伟大复兴中国梦,必须挖掘海洋潜力,积极发展海洋经济,使我国永葆持续发展的动力。相信在海洋经济的推动下,我国经济社会发展一定会取得更大成就,人民一定会过上更加幸福的生活。


因盗窃罪被判处有期徒刑的刘某在服刑期间有立功表现,根据法律规定,有权裁定刘某减刑的是服刑地的哪一个机关?()

A.监狱
B.公安机关
C.人民检察院
D.人民法院

答案:D
解析:
本题考查刑事诉讼法知识。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第449条第3款规定,对被判处有期徒刑和被减为有期徒刑的罪犯的减刑、假释,由罪犯服刑地的中级人民法院,在收到执行机关提出的减刑、假释建议书后一个月内作出裁定,案情复杂或者情况特殊的,可以延长一个月。所以,裁定机关是服刑地的中级人民法院。本题选D。


生态护林员选聘程序中审核由()完成。

A.县林业局

B.镇(办)

C.乡镇林业专干

D.村委会

正确答案:B


下列对党的领导方式和执政方式理解不正确的是( )。
A.共产党必须在宪法和法律范围内进行活动
B.民主执政需要共产党坚持为人民执政、靠人民执政
C.能否科学执政对执政党的能力有极大的制约作用
D.共产党对国家政治活动进行直接领导

答案:D
解析:
D [解析]党不能越过国家政权机关去直接领导或管理国家事务,这是由党的性质、职能、工作 方式决定的。党的工作的核心是支持和组织人民当家作主,这是我们转变党的领导方式的基本出发点。