2021三支一扶考试题目下载9辑

发布时间:2021-07-03

2021三支一扶考试题目下载9辑 第1辑


植入式广告:又称植入式营销,指将产品或品牌及其代表性的视觉符号甚至服务内容策略性融入电影、电视剧或电视节目内容中,通过场景的再现,让观众留下对产品及品牌印象,继而达到营销的目的。
下列不属于植入式广告的是( )。
A.《手机》中葛优用的摩托罗拉商务手机的多次特写
B.春节晚会的小品中多次出现“国窖1573”的镜头
C.美国导演史蒂芬*斯皮尔伯格执导的《外星人》中,小主人公用“里斯”的巧克力吸引外星人的画面
D.电影《变形金刚》放映前播放的诺基亚手机的广告

答案:D
解析:
植入式广告应“融入电影、电视剧或电视节目内容中”,而非在放映前。故D不属于植入式广告。


2013 年 9 月份全国乘用车销售完成情况 (单位:辆)

2012 年 1—9 月,累计销售完成超过 50 万辆的车型为:

A.小型 微型 MPV SUV 中型
B.小型 MPV 中型 中大型 紧凑型
C.小型 MPV SUV 中型 紧凑型
D.小型 微型 MPV SUV 紧凑型

答案:C
解析:
第三列数据减去对应的最后一列数据,所得超过50万辆的即为满足条件的车型,简单计算可知符合的是小型、MPV、SUV、中型、紧凑型,选 C。


李某欲设立一家公司,但无奈资金不足,为此便向好友冯某借款50万元,为期两年。双方签订了书面借款合同,约定了借款用途、数额、期限和还款方式等内容,但并未对利息支付作出约定。
冯某要求李某为此借款合同提供担保,李某便请求另外两位好冬王某和张某分别提供了抵押担保和保证担保。王某以自己的房屋作抵押,并办理了抵押登记。张某提供保证担保:如果李某不能按期履行债务,则由张某承担保证责任,该保证合同并未约定保证期间。

关于冯某和张某签订的保证合同的保证期间,下列说法正确的是( )。
A.保证期间为主债务履行期届满之日起1年
B.保证期间为主债务履行期以及履行期届满之日起6个月
C.保证期间内,冯某已提起诉讼或者申请仲裁的,保证期间适用诉讼时效中止的规定
D.在保证期间内,冯某未对李某提起诉讼或者申请仲裁的,张某免除保证责任

答案:D
解析:
《担保法》第17条第1款规定,当亊人在保证合同中约定,债务人不能展行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。根据材料可知,张某作由的为一般保证。该法第25条规定,一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期两为主债务簌行期 届满之日起6个月。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除保证责任;债权人已提起诉讼或者申请仲裁的,保证期间适 用诉讼时效中断的規定。据此,ABC项说法均错误,D項说法正确。


甲、乙、丙三人同乘汽车到外地旅行,三人所带行李的重量都超过了可免费携带行李的重量,需另付行李费,三人共付4元,而三人行李共重150千克。如果一个人带150千克的行李,除免费部分外,应另付行李费8元。则每人可免费携带的行李重量为( )千克。
A. 30 B. 35 C. 40 D. 45

答案:A
解析:


毛泽东在《中国革命和中国共产党》中论述了民主革命和社会主义革命的关系。他指出:“民主革命 是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势。”这两个革命阶段能够有机连接 的原因是( )。
A.资本主义道路在中国走不通
B.俄国十月革命为中国提供了经验
C.民主革命中包含了社会主义因素
D.中国国情决定中国革命必须分两步走

答案:C
解析:
C [解析]我国新民主主义革命的领导阶级是工人阶级,其发展前途必然是社会主义。因此, 我国的民主革命中包含了社会主义因素。故本题正确答案为C。


补充医疗保障经办方式:按照新农合、大病保险、医疗救助、补充医疗保障的顺序,由县合疗办具体负责办理补充医疗保障的报销业务。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


【材料一】一日,王教授应邀到甲机关举办一场关于职业道德与行为规范关系的专题讲座。会场里时常响起手机声,会议主持人不断地用手势提醒大家关闭手机,甚至打断王教授讲座,让大家保持会场秩序。次日王教授到乙机关举办同样的讲座,会场秩序井然,听讲座的每个人都自觉地关闭手机。王教授经过询问了解到,乙机关专门制定过一个规定,凡是参加机关会议的人,如果没关闭手机,手机在会场响起,则扣发当月奖金。而甲机关从来没有这样的规定。【材料二】某机关明文规定,因公出差到外地的,按照食宿补贴标准补贴。凡是食宿费用支出低于规定标准的,节约部分的50%归出差人所有。规定出台后,该机关的差旅补贴数额与规定出台之前相比明显下降。【材料三】某局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑15年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中华民族优秀道德传统的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一个角落,使我在职业生涯中出现了一系列的道德失范和道德滑坡行为……”

根据以上材料可以看出机关工作人员()。
A.职业道德应该有明确的行为规范
B.职业道德教育可以直接转变为职业行为规范
C.职业道德规范应当转变为机关工作人员自觉的主体活动
D.职业道德内化过程与职业道德传统有关

答案:A,C,D
解析:
B项职业道德教育是不能直接转变为职业行为规范的。故选ACD。


许多人有一种认死理儿的心理定式:任何事情都有对错好坏之分,( ),他们常以这种定式去衡量一切。填入括号部分最恰当的一项是:

A.非敌即我
B.非此即彼
C.东猜西疑
D.以邻为壑

答案:B
解析:
任何事情都有对错好坏之分即是绝对化地看待事情,不承认中间地带的存在。本题中不存在敌我的矛盾,故排除A项。东猜西疑:指胡乱猜疑。以邻为壑:拿邻国当做大水坑,把本国的洪水排泄到那里去。比喻只图自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人。结合本题意思,只有B项最合适。


①人与人之间的文化情趣偏差、文化价值溃散,其实才是让哪怕身边最近的人,心灵也容易发散到彼此无法聚拢的地方
②人与人之间如此,由特定人群集聚的地域之间,也同样会形成巨大的文化环境差异
③在今天,绝不要轻视文化对内心的穿透力
④不妨就以“婚姻围城”为例,今天的离婚率持续走高,也绝不仅是利益原因
⑤文化对人们的心灵占据的力量,现在经常被低估了
⑥面对人们之间的文化价值断裂,个体太无力了
将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
A.③⑤②⑥④① B.①③⑤④②⑥
C.③⑤④①⑥② D.⑥④③①⑤②

答案:C
解析:
六个句子中,④和①应该是紧密衔接的,谈的都是“离婚”问题,由此排除B、D项。A、C项都是③⑤连在一起,接下来很容易判断,与⑤衔接紧密的应为④,②句应作为总结句放于段尾,故本题选C。


2021三支一扶考试题目下载9辑 第2辑


要实现政府高效、廉洁的目标,政府机关必须精简。 ( )

答案:对
解析:
政府机构只有精简才能实现高效廉洁的目标。故本题判断正确。


2017年,全国一般公共预算收入172567亿元。其中税收收入144360亿元,比上年增加13999亿元,增长10.7%。全年规模以上工业企业实现利润75187亿元,比上年增长21.0%。分经济类型看,国有控股企业实现利润16651亿元,比上年增长45.1%;股份制企业52404亿元,增长23.5%,外商及港澳台商投资企业18753亿元,增长15.8%;私营企业23753亿元,增长11.7%。分门类看,采矿业实现利润4587亿元,比上年增长2.6倍;制造业6651亿元,增长18.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业4089亿元,下降10.7%。全年规模以上服务业企业实现营业利润23645亿元,比上年增长24.5%。全年全员劳动生产率为101231元/人,比上年提高6.7%。全年制造业产品质量合格率为93.71%。

以下四个类型的企业中,2016年实现利润最少的是?( )

A.国有控股企业
B.外商及港澳台商投资企业
C.私营企业
D.股份制企业

答案:A
解析:
本题属于基期量比较。
四类企业2016年实现利润依次为,国有控股企业=16651/(1+45.1%)≈11476,外商及港澳台商投资企业=18753/(1+15.8%)≈16194,私营企业=23753/(1+11.7%)≈21265,股份制企业=52404/(1+23.5%)≈42432。最低的为国有控股企业。


陈某因病入院经抢救无效而死亡,这在民法上属于()。

A.民事行为
B.准法律行为
C.偶然事实
D.事件

答案:D
解析:
民事法律事实是指符合民法规范,能够引起民事法律关系发生、变更和消灭的客观现象。根据其是否与当事人的意志有关,分为行为和事件。事件指与当事人的意思无关,能够引起民事法律关系发生、变更和消灭的客观现象。如人的出生、死亡、时间的经过、不可抗力等。由此可知,陈某的死亡在民法上是一个事件,它能引起继承等一系列民事法律关系的发生。故答案为D。


同定资本与流动资本划分的依据是()。

A.资本不同部分的价值周转方式
B.资本不同部分在剩余价值生产中的作用
C.资本的使用时间长短
D.资本不同部分的价格高低

答案:A
解析:
生产资本的各个部分按照它们的价值转移和周转方式的不同,可区分为固定资本和流动资本。故选A。


“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”这段话反映的哲学道理有()。

A.天下事、人之为学都有难易之分,体现了矛盾的对立性
B.难和易相互依存,反映了矛盾的同一性
C.难和易关键在于为与不为,说明矛盾在一定条件下可以相互转化
D.要把事情办好,必须充分发挥人的主观能动性

答案:A,B,C,D
解析:
天下事、人之为学都有难易之分,这体现了矛盾的对立性;难和易相互依存、相互联结,没有难就不存在易,没有易则不存在难,这反映了矛盾的同一性;为之,则难也可以转化成易,不为,易会转化成难,这说明矛盾在一定条件下可以相互转化,这启示我们在处理事情时要注重发挥人的主观能动性。因此本题选ABCD。


次生环境,是指由于人类社会生产活动,导致原生自然环境的改变后形成的环境。其发展和演变仍受自然规律的制约。
根据定义判断,下列各项中不属于次生环境的是( )。
A.形成一个独立生态系统的人工鱼塘
B.建立的自然保护区
C.国际化大都市
D.花卉种植园

答案:B
解析:
次生环境简单来说就是被人类生产活动改变后的非原生环境,它是原生环境演变成的一种人工生态环境。自然保护区以保护自然原生态为目的,与人类社会活动对自然的改造相悖,因此不可能是次生环境。而A、C、D项都是人工改造后的环境,都属于永生环境。故本题答案选B。


中国社会主义改造道路的特点有()。

A.社会主义工业化和社会主义改造同时并举
B.采取了一系列逐步过渡的由低级到高级的社会主义改造形式
C.和平改造特别是对资产阶级实现了和平赎买
D.对经济制度的改造与对人的改造相结合

答案:A,B,C,D
解析:
社会主义改造道路的特点有:(1)坚持从低级到高级的逐步过渡,避免因生产关系突变而引起对生产力的破坏。(2)采用和平方式和说服教育的方法,对资产阶级实现了和平赎买,变个体所有制为社会主义集体所有制,变资本主义私人所有制为社会主义全民所有制。(3)把对经济制度的改造和对人的改造相结合,使这两种改造同时进行,互相促进,逐步将资本家和地主中的绝大多数人改造为自食其力的劳动者。(4)社会主义工业化和社会主义改造同时并举。故本题应选ABCD。


历史学家们制造了这样一个根深蒂固的神话,在他们看来,每一位经典作家(诸如历史、 道德或政治理论方面)必然在构成某一主题的每一个论题上形成了某种学说体系。 这很容易陷 入这样一种范式:楞要“找出”某一著作家在所有无可争议的主题上的学说体系,这样做的结果 就是造成一种可以被称为学说神话的讨论。
根据材料,下列说法中正确的是:

A.历史学家们创造了神话传说
B.每一位经典作家都会被历史学家研究
C.不可能每一个著作家都能在所有无可争议的主题上建立学说体系
D.学说神话是不存在的

答案:C
解析:
A项错误,原文中历史学家创造的神话指的是“学说神话”,并不是通常理解的神话传说;B、D两项说法过于绝对;由“这很容易陷入这样一种范式”可知,文段对历史学家制造出来的学说神话是持否定态度的,即不可能每一个著作家都能在所有无可争议的主题上建立学说体系,本题选C。


下列各句中,没有语病的一句是( )。
a.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的言语交 际本领与素养
b.王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝玉都弥足 珍贵
c.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民工问题
d.现代科学技术发展日新月异,研究领域不断拓展;科学无禁区,不过并非没有科学伦理的规范

答案:D
解析:
D [解析]A项“学习”与“素养”搭配不当,删掉“与素养”;B项“王夫人”“宝玉,,主客颠倒,改成“宝玉对王夫人都弥足珍贵”;c项句式杂糅,应为“接待……省市领导,省市领导来到县里……”。


2021三支一扶考试题目下载9辑 第3辑


公文末贞首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为()。

A.版记
B.附件
C.抄送机关
D.发文机关

答案:A
解析:
《党政机关公文格式》规定,公文各要素的划分如下,版心内的公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。公文首页红色分隔线以上的部分称为版头;公文首页红色分隔线(不含)以下、公文末页首条分隔线(不合)以上的部分称为主体;公文末页首条分隔线以下、末条分隔线以上的部分称为版记。故本题选A。


关于传播方法的运用,不正确的是()。

A.注重准确性
B.体现共享性
C.突出快速性
D.确保真实性

答案:A
解析:
传播方法的运用主要有以下几点:(1)注重双向性;(2)体现共享性;(3)突出快速性;(4)确保真实性。只有A选项不属于传播方法运用范畴。故正确答案为A选项。


当经济发展中出现有效需求不足时,需要( ),以刺激经济增长,增加就业。

A.增发国债,增加税收,增加转移支付
B.降低存款准备金率
C.在公开市场上卖出有价证券
D.提高再贴现率

答案:B
解析:
当经济发展中出现有效需求不足,即社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括减少税收,增加转移支付等。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。因此A项正确。


下列思想家与其主要思想搭配不正确的一项是()。

A.老子——顺其自然、无为而治
B.孔子——“仁”“仁者爱人”、仁政治国
C.庄子——天人合一、清静无为
D.墨子——兼爱、非攻、尚贤

答案:B
解析:
孔子的主要思想是“仁”“仁者爱人”和“为政以德”,而提出仁政治国的是孟子,故B项搭配错误。其他选项搭配均正确,其中老子和庄子是道家学派的主要代表,墨子是墨家学派的主要代表。故本题选B。


国务院发布湿地保护计划,湿地保护是生态文明建设的重要内容,事关中华民族子孙后代的生存福祉。到2020年,全国湿地面积不低于(),湿地保护率提高到50%以上。

A.5亿亩

B.7亿亩

C.8亿亩

D.10亿亩

正确答案:C


中国外交部设立全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308”热线,不管同胞们身处海外哪个角落,遇到什么困难,只要拨通这个电话,就能在第一时间得到外交部和驻外使领馆的帮助。“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就要跟到哪里,这是因为:( )

A.人民的政府必须服务于人民
B.维护本国人民的利益是完全正义的
C.国家利益是国际关系的决定因素
D.主权国家对其公民具有管辖权

答案:A,D
解析:
中国外交部设立全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308”热线是为了更好地服务人民,故A对。应当维护本国公民的合法利益才是正义的,并且不能与当地法律冲突,故B错。C与本题无关。根据属人原则和保护原则,国家对其境外公民有管辖权,故D对。故本题答案选AD。


利发实业集团等5家发起人协议决定通过募集方式设立以高新技术产业为主要经营范围的宏大科技股份有限公司。公司拟筹集股本总额2亿元人民币,并决定发起人认购的部分和向社会公开发行的部分依《公司法》规定的比例办理。利发实业集团作为发起人和第一大股东,准备以厂房、机器设备、专利技术和土地使用权作价出资。5家发起人为筹办宏大科技股份有限公司,履行了以下必要的手续:进行公司名称预先核准申请,向国务院证券监督委员会递交了募股申请,经证监会批准后公开募集股份,待全部股款筹集齐备后召开了创立大会,并向登记管理部门申请设立登记。

利发实业集团作为宏大科技股份有限公司的第一大股东共出资5000万元,其中专利技术作价2000万元,厂房、机器设备和土地使用权作价3000万元。对于该笔出资利发实业集团()。
A.应当进行评估作价,核实财产,并抵作股款
B.非货币财产的出资并不违反《公司法》的出资限额规定
C.必须依法办理厂房、机器设备的所有权转移手续及土地使用权的变更手续
D.土地使用权的估价应当依照法律法规的规定办理

答案:A,B,C,D
解析:
《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%。《公司法》第83条规定,发起人的出资方式,适用本法第27条的规定。


下列关于中国少数民族的代表性舞蹈对应正确的是:
A.苗族——农乐舞 B.侗族——踢踏舞
C.傣族——孔雀舞 D.土家族——扇子舞

答案:C
解析:
农乐舞是朝鲜族的代表性舞蹈,A项对应错误,不选;踢踏舞在中国是藏族的代表性舞蹈,B项对应错误,不选;孔雀舞是傣族的代表性舞蹈,C项对应正确,应选;扇子舞是朝鲜族代表性舞蹈,另外也是汉族和哈尼族民间舞蹈之一,D项对应错误,不选。故本题答案选C。


简述教唆犯的成立条件及其处罚。

答案:
解析:
[解析]教唆犯的成立,应具备以下两个基本条件:
(1)行为人在客观上实施了教唆他人犯罪的行为;
(2)行为人在主观上有教唆他人实施犯罪的故意。
根据《刑法》第29条的规定,教唆犯的处罚应当区分以下三种情况:
(1)教唆他人犯罪的,按照他在共同犯罪中所起的作用处罚;
(2)教唆不满18周岁的人犯罪的,应当从重处罚;
(3)如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。


2021三支一扶考试题目下载9辑 第4辑


某市有一家豆腐店做的豆腐鲜嫩、口感好,十里八村的乡亲们都愿意到此买豆腐,可后来连续几天都没有看见店主出来卖豆腐。乡亲们挺纳闷,纷纷到他家询问。他坦率地说:“我得了肝炎,不能再卖豆腐了;如果再卖,那可太丧良心了。”乡亲们听后很受感动。豆腐店店主的做法充分体现了一名食品从业人员高尚的()。

A.职业良心
B.职业荣誉
C.职业技能
D.职业理想

答案:A
解析:
职业良心是一定社会职业道德转化而来的内心机制,就是从业人员对职业责任的自觉意识。


目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内。以全面促进汉语国际推广、弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出、成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自 己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的正常关系是不利的。 这段文字强调的是( )。
A.应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系
B.发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进
C.海外华人文化应与中华文化巧妙融合,词时保有自身的特色
D.汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化

答案:B
解析:
文段首句阐明观点,即推广汉语活动时要考虑海外华人的族群文化现状。
接着对这一观点进行了具体阐述,注意文中“......是一回事......又是另外一回事”,即二者为两个不同的行为,不应混淆,换言之应齐头并进,共同发展。接着通过“如果”一词引导了一种反面的假设,即将二者混淆会造成什么样的后果。从而确定正确答案应该为B项。A项内容在文段中没有体现出来。C项的主体有问题,文段的第一主体应该是“中华文化软实力”,而并非 “海外华人文化”。D项,注意首句的措辞是“全面拓展汉语国际推广活动,必须考虑海外华人族群文化现状”,换成典型的必要条件应该是“只有考虑海外华人族群文化现状,才能全面拓展汉语国际推广活动”。但是“考虑海外华人族群文化现状”并不等于“支持海外华人构建自己的族群文化”,这是概念上的偷换。


  我国坚持走和平发展道路,促进世界共同发展。在处理国际关系和外交关系方面首要的是

A.多边外交

B.发展中国

C.大国

D.周边国家

  参考答案:D

  【解析】在处理国际关系和外交关系方面,我们坚持大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是舞台的外交工作布局,适应世界格局变化,全方位、多层次地推进外交工作,努力使中国在政治上更有影响力、经济上更有竞争力、形象上更有亲和力、道义上更有感召力,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化营造良好国际环境和外部条件。故本题正确答案为D


甲、乙、丙、丁是一企业的员工,四人在一间办公室工作。一天,甲丢了1000元现金。办公室主任经过严密分析和调查,最后得出结论:是丁偷了甲的钱。主管副厂长不同意办公室主任的判断,办公室主任说:“当所有其他的可能性都被排除了,剩下的可能性不管看来是多么不可能,都一定是事实。”
以下哪项如果为真,最能削弱办公室主任的结论( )。

A.乙有作案前科
B.丁是公认的道德模范
C.办公室主任无法穷尽所有可能性
D.对偷窃行为不能仅靠逻辑推理,而要靠证据

答案:C
解析:
本题属于削弱论证。
论点:丁偷了甲的钱。
论据:办公室主人经过严密分析和调查。
论证逻辑:当所有其他可能性都被排除了,剩下的可能性不管怎么不可能,都一定是事实。前提是办公室主任能把所有其他可能性都排除,才能得到丁偷了甲的钱这个结论。
A项乙有作案前科与丁是否偷盗无关。
B项丁是公认的道德模范不代表丁无罪。
C项办公室主任无法穷尽所有可能性属于否前提,可以削弱。
D项对偷窃行为需要靠证据,在题干中办公室主任经过严密分析和调查,不代表办公室主任没有证据,所以属于无关项。


行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规、尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。
根据上述定义,下列属于行政处罚的是( )。
A.苏某因为多次违规驾驶被交通部门处以5000元罚款,在履行期过了3个月后经交通部门多次催告苏某仍然没有去缴纳罚款,交通部门遂通过银行强制划拨了苏某账户5000元
B.司机小李因为闯红灯被现场执法交警甲当场拦下,甲随即对小李作出罚款500元的决定。而我国法律规定处200元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定
C.刘某在购买毒品的时候,被公安机关当场抓获。公安机关随后将其移送到法院,法院依法对刘某判处5年有期徒刑
D. A省乙公司将承建的建筑工程承包给没有特种作业操作资格证书的白某,白某在操作时引发事故,A省建设厅依法作出暂扣乙公司安全生产许可证6个月的决定

答案:D
解析:
解答本题需要清楚的是:(1)作出行政处罚的主体是行政机关或其他行政主体;(2)作出处罚决定的依据是相对人违反了行政法规且尚未构成犯罪;(3)作出处罚决定的目的是给予相对人行政制裁,且行政主体作出决定的时候需要依照法定职权和程序。A项迷惑性较强,苏某因为违规驾驶被交通部门处以罚款的行为的确属于行政处罚,但A项叙述的并不是这件事情,其只是作为一个前提和引子,A项叙述的是苏某没有按时交纳罚款而被交通部门通过银行强制划拨的事情,属于行政强制措施的一种,故A项排除。B项表面上符合行政处罚的决定,但需要注意的是,甲对小李处以500元罚款的决定并不符合法律规定,即甲并没有“依法定职权和程序”,甲的行为违法,故也不属于行政处罚。C项刘某最终被法院判处了5年有期徒刑,已经构成了犯罪,且作出处罚决定的并非行政机关。D项乙公司擅自将工程承包给没有操作资格的白某,显然违反了我国关于建筑工程相关规定的行政法规,A省建设厅依法对乙公司作出暂扣安全生产许可证的决定属于行政处罚。故本题正确答案为D。


在Word编辑状态下,可以通过(  )操作将已选中的文本块删除。


A.按下键盘上Delete键

B.按下键盘上Backspace键

C.按下键盘上Esc键

D.单击“编辑”菜单中的“清除”命令

答案:A,B,D
解析:
按下键盘上Esc键对已选中的文本没有影响,其他三项可以删除选中文本。故选ABD。


某大学曾有一段时期,教员与行政人员之间总是出现矛盾。矛盾通常产生于每学期的课程安排。课程安排通常是在上学期临近结束时,通过教务秘书向每一个教员口头传达的。教务秘书通常是年轻人,且常常就是本系或本校的毕业生,教员往往感到自己在受学生辈的指挥和领导,因此总是有一种不舒服的感觉。后来因为偶然的原因,课程安排改为书面形式,并且直接邮送到每一个教员家中。此后,不知不觉中大部分矛盾就都消失了。这一问题的解决可以认为是由于:( )

A.职权系统的改变
B.双方态度的改变
C.人际关系的改变
D.沟通渠道的改变

答案:D
解析:
口头通知和书面通知都属于沟通渠道。


地中海气候区的雨季通常在( )。
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

答案:D
解析:
亚热带地中海气候区由西风带和副热带高压带及信风带交替控制。冬季时,西风带南移至此气候区内,西风从海洋上带来潮湿的气流,加上锋面气旋活动频繁,因此气候溫和多雨。而夏季时,副热带高压或信风向北移至此气候区内,气流以下沉为主,再加上沿海寒流的作用,不易形成降水,因此气候干燥炎热。故本题选D。


小明同学乘坐公交车去上学,他望向窗外,窗外的树木在迅速地往后退,这时他选择的参照物是()。

A.公交车
B.地面
C.道路两旁的建筑物
D.车窗外的树木

答案:A
解析:
以公交车为参照物,假设公交车是静止的,那么窗外的树木相对公交车在运动。故选A。


2021三支一扶考试题目下载9辑 第5辑


社会保障促进社会发展的功能主要体现在( )。

A.促进经济的发展
B.促进社会福利的提供
C.促进社会的协调发展
D.促进人的全面发展
E.促进服务水平的提高

答案:A,C,D
解析:
本题考查的是社会保障政策。社会保障促进社会发展的功能主要体现在:促进经济的发展;促进社会的协调发展;促进人的全面发展。@##


在年终考核时,某高校陈教授获得优秀。
如果上述陈述为真,则以下不能确定真假的是( )。
①该校所有教授都获得了优秀
②该校有教授荣获了优秀
③该校教授都没有获得优秀
④该校有教授没有获得优秀

A.①②
B.①④
C.②④
D.②③

答案:B
解析:
本题属于真假推理。
陈教授获得优秀。
①该校所有教授都优秀,无法确定真假。
②该校有教授获得了优秀,陈教授获得可以推出有教授获得,为真。
③该校教授都没有获得优秀,为假。
④该校有教授没有获得优秀,有教授获得优秀不知是否有人没有获得,无法确定真假。


假如让你写一篇集中反映新中国60年外交成就的专稿,需要确定一组体现中国外交主张的“关键 词”。下列选项中表达最确切的一组是( )。
A.独立自主和平共处文化渗透 B.和平发展战略结盟独立自主
C.独立自主多边外交和平发展 D.经济一体化政治全球化文化多元化

答案:C
解析:
C [解析]A项的“文化渗透”、B项的“战略结盟”、D项的“政治全球化”不符合我国的外交主 张,均予以排除。故选C。


在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是(  )。


A.中国共产党即将成为执政党

B.党的工作方式发生了变化

C.全国大陆即将解放

D.中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会

答案:A
解析:
1949年3月,新中国成立前夕,即中国共产党即将成为执政党之际,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东在会上首次明确提出执政党建设问题,即著名的“两个务必”的思想。故选A。


下列历史著作中在17世纪传入欧洲,并被称为“东方医学巨典”的是( )。
A.《本草纲目》 B.《神农本草经》
C.《黄帝内经》 D.《伤寒杂病论》

答案:A
解析:
《本草纲目》是明朝医学家李时珍30余年心血的结晶。这本药典严密的 科学分类、包含药物的数目之多、文笔的流畅生动,都远远超过古代任何一部本草著作。17世紀被成日、德、英、法、俄等几国文字,在国外产生巨大反响。被称为“东方医学巨典”。《神农本草经》成书于东汉,是中国现存最早的药物学专著,被誉为中药学经典著作。《黄帝内经》简称《内经》,是我国现存艮书中最早的典藉之一,是一部始合论述中医理论的经典著作、《伤寒杂病论》为东汉张仲景所著,被公认为中国医学方书的鼻祖。


计算机网络按其所涉及范围的大小和计算机之间互联距离的不同,可分为()。

A.局域网、广域网和万维网
B.局域网、广域网和国际互联网
C.局域网、城域网和广域网
D.广域网、因特网和万维网

答案:C
解析:
计算机网络按其所涉及范围的大小和计算机之间互联距离的不同,可分为局域网、城域网和广域网。


蝴蝶以其绚丽的色彩和优美的舞姿,贏得了“会飞的花朵”“大自然的舞姬”等美誉。蝴蝶翅膀丰富的色彩、各异的图案造就了这美丽的精灵。有些蝴蝶在阳光下飞舞时翅膀会闪烁着金属光芒,有些蝴蝶翅膀的色彩可以单一到通体只有一个颜色,也有蝴蝶的颜色可以丰富到让人眼花缭乱。甚至还有人在蝴蝶翅膀上收集到了阿拉伯数字1—9和26个英文字母形状的图案。
这段文字描述的主要是()。
A.蝴蝶是自然界美丽的化身 B.蝴蝶的翅膀丰富多彩、无奇不有
C.蝴蝶是昆虫中极具观赏性的类群 D.在蝴蝶翅膀上有许多绚丽的图案

答案:C
解析:
本文段从结构上来说属于总—分结构。第一句是“总”,后面是“分”,而在 “分”部分又是一个总——分结构,其中第一句是“总”,后面部分是‘‘分”。大的总—分结构中的 “总”指出蝴蝶获得美誉的原因在于其“绚丽的色彩和优美的舞姿”。小的总分结构中的“总”进一步指出蝴蝶的美丽的根本在于蝴蝶翅膀的色彩、图案。后面则是举例说明蝴蝶翅膀色彩丰富、图案奇异的特点。C项正是对文段内容的综合概括。A项,文段只是说蝴蝶的美丽,但并没有将其上升至“自然界美丽的化身”这一高度,属于过度引申和拔高。B项,是第二个总分结构的概括,属于以偏概全,而且“无奇不有”的表述也不够恰当。D项,只说明了文段的部分内容,仅点出了蝴蝶翅膀图案绚丽这一特点,但没有体现出蝴蝶翅膀图案奇异这一点。


当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是( )。
A.紫色 B.黄色 C.红色 D.蓝色

答案:C
解析:
C [解析]彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及 反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本 题应选C。


跆拳道:韩国

A.日本:相扑
B.武术:中国
C.足球:美国
D.英国:网球

答案:B
解析:
体育运动与其发源地的关系。跆拳道源自韩国,武术源自中国。答案为B。


2021三支一扶考试题目下载9辑 第6辑


下列属于公文必备的基本组成部分有(  )。


A.正文

B.报送机关

C.标题

D.成文日期

答案:A,C,D
解析:
公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署等。故选ACD。


依法行政原则是行政法的一项基本原则,下列各项中,不属于依法行政原则所涵盖的具体原则的是( )。

A.责任政府原则
B.职权法定原则
C.法律优先原则
D.合理行政原则

答案:D
解析:
D项,行政原则一般包括依法行政原则和合理行政原则。依法行政原则是指行政机关(以及其他行政公务组织)及其行政公务人员必须依法行使行政权,包括法律优先原则、职权法定原则、责任政府原则。合理行政原则是指行政机关作出的行政行为内容要客观、适度、符合理性,旨在控制自由裁量权的运用。


焦点效应,是人们高估周围人对自己外表和行为关注度的一种表现。 焦点效应意味着人 类往往会把自己看作一切的中心,并且直觉地高估别人对我们的注意程度。
根据上述定义,下列不属于焦点效应的是:

A.同学聚会时拿出集体照片,每个人基本都在第一时间找自己
B.赵女士第一次和张先生吃饭,夹菜时不小心掉在桌上,一直觉得很丢人,但张先生其实 根本没有在意
C.林小姐每次发微博后都要隔一段时间去看看是否有人评论
D.小王的毛衣穿反了,要不是同事告诉他,他还一直没有注意到

答案:D
解析:
焦点效应定义的关键信息是:把自己看作中心,高估别人对自己的注意程度。A项体现了“把自己看作中心”,B、C两项体现了“高估别人对自己的注意程度”,均符合定义;只有D项不符合焦点效应的定义。故答案选D。


习近平总书记在广东进行考察时号召大家要做到“改革不停顿,开放不止步”,下列对“改革开放”的论述错误的是()。

A.是当代中国发展进步的活力之源
B.是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝
C.是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
D.是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求

答案:D
解析:
习近平总书记在广东进行考察时强调,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。A、B、C项均正确。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。D项错误。


我国现阶段分配制度中,按生产要素分配的依据是()。

A.存在多种所有制经济
B.社会主义市场经济的要求
C.各种生产要素都具有价值
D.实行多种经营方式的要求

答案:A,B,D
解析:
党的十五大报告指出,在我国现阶段坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配与按生产要素分配结合起来有其必然性,这是因为:(1)存在多种所有制经济;(2)发展社会主义市场经济的客观要求;(3)实行多种经营方式的客观要求;(4)各种生产要素在生产过程中都作出贡献。因此选项ABD正确。虽然各种生产要素在生产过程中都作出贡献,但并不是各种生产要素都能创造价值,选项C错误。


要说服别人,我们就要让别人相信;要让别人相信,我们就必须让人觉得可靠;要让人觉得可靠,我们就要诚实。由此可见:( )

A.诚实的人都是可靠的,能够让人相信
B.所有不能说服别人的人都是不诚实的
C.一个人只有诚实才能说服别人
D.只有相信别人才能让人觉得可靠

答案:C
解析:
题干包含三个充分条件假言命题,可构成连锁推理如下:说服别人一让别人相信一让人觉得可靠一诚实。肯定后件不能肯定前件,A项错误;否定前件不能否定后件,B项错误;诚实是说服别人的必要条件,C项正确:D项相信别人与“让别人相信”含义不同,且推理也有误。故答案选C。


下列有语病的是( )。
a.在这场没有硝烟却惊心动魄的抗击非典的战争中,无数英勇无畏的医务工作者经受了生与死的 考验,付出了血和泪的代价
b.清晨,参加长跑的同学们在公路上飞快地驰骋着
c.为防止不再发生类似的伤亡事故,政教处采取了很多措施
d.他们在天安门广场喊出“中国加油,四川雄起”的口号

答案:B,C
解析:
BC [解析]B项中修饰“同学们”不能用“驰骋”,可以将“驰骋"改为“跑”;C项中“防止”否定的 对象不当,意思应该是为了防止“类似的伤亡事故再发生”,所以将“不”字删去。


产业扶持资金使用采用镇办具体组织实施,县农牧局审核产业发展实施方案(计划),县财政局、县扶贫办监管资金使用的机制运行。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


兴乐镇拥有常住人口 5876人,其中选民4145人。在选举新一届人民代表大会代表的过程中,有 2273人参加投票。宫某作为代表候选人得票最多,共获得选票1096张。
对兴乐镇的该次选举效力说法正确的是( )。
A.选举有效,参加投票的人数超过全体选民的1/2即可
B.选举无效,参加投票的人数应超过全体选民的2/3
C.选举有效,参加投票的人数超过常住人口的1/3即可
D.选举无效,参加投票的人数应超过常住人口的1/2

答案:A
解析:
A [解析]根据我国《选举法》规定,在直接选举的情况下,全体选民的过半数参加投票,选举有 效。也就是说判断选举是否有效,是以选民人数为基数进行判断,而不是以常住人口数为基数。本题情 况中,兴乐镇选民共有4145人,则参加投票的选民达到2073人,选举即有效。因此选项中只有A项说法 正确,故本题答案为A。


2021三支一扶考试题目下载9辑 第7辑


下列有关书法艺术的表述,正确的是( )。
A. 宋代书法家张旭被称为“草圣”
B. 东晋王羲之的《兰亭序》被称为“天下第一行书”
C. 《洛神赋卷》是唐代著名书法家欧阳询的代表作
D. “苏、黄、米、蔡”中的“蔡”指的是蔡邕

答案:B
解析:
A项,张旭是唐代书法家;C项,《洛神赋卷》是元代赵孟類的代表作;D项,“苏、黄、米、蔡”都是宋代人,而蔡邕是东汉书法家;B项说法完全正确,为本题正确答案。


改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和公有制的实现形式是 两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的( )。
A.组织形式和经营方式 B.分配形式
C.所有权归属 D.占有形式

答案:A
解析:
A [解析]公有制的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题正确答案为A。


-5, -1, 5, 13, 22,()。
A.29 B.40 C.32 D.35

答案:C
解析:
4,6,8,9均为合数,则9后面的合数应为10,则空缺项为22 + 10 = 32。因此,本题正确答案为C。


不属于现代科学决策的特点的是( )。

A.决策主体的集体化
B.决策手段运用的广泛化
C.决策进程的程序化
D.“谋”和“断”一体化

答案:D
解析:
D项,科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。科学决策必须遵循下列几条基本原则:①客观原则,这是科学决策的首要原则。②信息原则,决策的科学性是同信息的准确性,及时性,适用性成正比。③预测原则,科学预测是科学决策的前提。④程序原则,即严格遵循科学的决策程序,这样可以避免领导独断专行,使决策主体的集体化、决策手段运用广泛化。⑤可行原则,即对决策方案进行充分的可行性研究。⑥选优原则,多方案选择是现代决策的一个重要特点。⑦外脑原则,现代科学决策的一个重要特点,是“谋”与“断”的相对分离,形成了各种专家的智囊团,成为领导者不可缺少的“外脑”。


农村危房改造考核工作,下列说法正确的是()

A.采取年考核与年终综合考核相结合

B.建立月通报、季讲评、年终综合考核机制

C.采取月报制度

D.采取年报制度

正确答案:B


党的建设总要求的着力点是()。

A.积极性

B.主动性

C.创造性

D.创新性

正确答案:ABC


以下矿产不是江西的主产的是()

A.铅、锡

B.稀土、盐矿

C.钨、铜

D.钽银、铀

正确答案:A


据世界旅游组织测算,旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收4.3元;每增加1个就业岗位,可间接带动7个人就业。这体现的哲理是()。

A.事物是变化发展的
B.事物是普遍联系的
C.事物的量变引起质变
D.事物是多种多样的

答案:B
解析:
联系是指事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。联系具有普遍性,任何事物都不能孤立地存在,都同其他事物处于一定的相互联系之中。题目中所描述的旅游收入和就业岗位的增加可带动相关行业的增收和就业人员的增加,即体现了联系的这一特点。选项B正确。


【材料一】中国革命的历史进程,必须分为两步,其第一步是民主主义的革命,其第二步是社会主义 的革命,这是性质不同的两个革命过程。而所谓民主主义,现在已不是旧范畴的民主主义,已不是旧民主 主义,而是新范畴的民主主义,而是新民主主义。
——摘自1940年1月毛泽东《新民主主义论》
【材料二】听说现在有一些省委、地委、县委,有这样的情况:一切事情,第一书记一个人说了就算 数。这是很错误的。哪有一个人说了就算数的道理呢?
刘邦是在封建时代被历史学家称为“豁达大度,从谏如流”的英雄人物。刘邦同项羽打了好几年仗, 结果刘邦胜了,项羽败了,不是偶然的。我们现在有些第一书记,连封建时代的刘邦都不如,倒有点像项 羽。这些同志如果不改,最后要垮台的。不是有一出戏叫《霸王别姬》吗?这些同志如果总是不改,难免 有一天要“别姬”就是了。
——摘自1962年1月30日毛泽东《在扩大的中央工作会议上的讲话》
毛泽东首次提出了“新民主主义革命”这一科学概念是在下列哪部著作或报告中?( )
A.《中国革命和中国共产党》
B.《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》
C.《新民主主义论》
D.《论人民民主专政》

答案:A
解析:
A [解析]在抗日战争时期,毛泽东撰写了《新民主主义论》等一系列理论著作,形成了完整的 新民主主义革命的理论。他在《中国革命和中国共产党》一文中首次提出了“新民主主义革命”这一科学 概念。因此,本题的正确答案是A。


2021三支一扶考试题目下载9辑 第8辑


下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是( )。

A.劳务
B.著作权
C.土地使用权
D.实物

答案:A
解析:
A项,我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许以劳务以及股东的个人信用出资。


亚洲有一种毛竹,最初5年里在地下生根长达几千米,人们几乎看不到它的生长。第6年雨季到来时,它钻出地面,以每天60厘米的速度迅速长到30米高。这种现象反映了()。

A.静止是相对的,运动是绝对的
B.只要发生量变,就有质的飞跃
C.事物发展是前进性与曲折性的统一
D.认识事物要坚持整体与部分的统一

答案:A
解析:
毛竹最初5年里在地下生根,人们看不到它的生长,它钻出地面后快速长高,这反映了静止是相对的,运动是绝对的。


人才是企业发展的核心竞争力。但是零点集团开展的《2011年中国企业家生存环境指数研究》调査结果表明:仅有29.4%民营企业家认为引进人才比较容易,超过一半(51.9%)受访企业预计在未来1~2年会遭遇“用工荒”。
劳动力资源丰富与人力成本低一向被视作我国发展出口导向型产业和劳动密集型产业的巨大优势。民营企业家对用工荒的普遍担忧是不是意味着我国“人口福利期”已经终结了呢?根据中国人力资源市场信息监测中心统计分析数据,2011年全国117个重点城市公共就业服务
机构累计提供岗位2068万个,求职人数累计1956万人次,岗位空缺与求职人数比率约为1.06,基本实现了人力市场的供需平衡。
而事实上,企业正面临实实在在的招工难题,大学生和农民工群体却都在抱怨找不到满意的工作。根据麦可思数据,从2011年9月至2012年3月,2011届已工作的大学毕业生对目前工作的总体满意度仅为31%,其中就职于民营企业/个体的毕业生满意度最低(23%)。零点相关数据也显示,农民工群体对工作的满意度也在下滑,从2004年的60.6%降至2011年的40%。
“用工荒”着实是个伪命题,招工难与就业难并存的背后,隐藏的是人力市场的深层次结构性矛盾。整体来看,民营企业最紧缺的是熟练技术工人(28.5%)和高级技术人员(18.2%),对一线普通工人(14.5%)的需求则排在末位。60.3%受访企业家认同引才难的首要原因在于“行业性专业人才紧缺”,而当前待就业群体的劳动技能和工作经验并不能满足企业对高端人才的需求:农民工缺乏相应的技能及对口的就业培训,而高校教育和社会需求的脱节使大学生难以在毕业后立即适应工作要求。
近八成(78.4%)民营企业家期望通过提高职工福利待遇^解决招工难题。事实上,薪酬已不再是新一代农民工的唯一关注点。根据零点相关调查结果,分别有31.7%、12.9%和12.1%新一代农民工表示会把发展潜力、工作内容和工作环境作为选择新工作的标准。可见,优化“软件”应该成为民营企业破解招工难题时新的努力方向。
问题一:请结合材料,概括“招工难与就业难并存”这现象产生的原因。(篇幅为150~250字)(10分)
问题二:请针对材料中出现的“招工难与就业难并存”这一现象提出解决措施。(篇幅为100~150字)(15分)

答案:
解析:
问题一:
“招工难”指的是当前很多企业尤其是民营企业在招工上出现了“用工荒”,招不到合适的人;“就业难”指的是很多大学毕业生和农民工都找不到一份满意的工作。
这些现象并存出现的根本原因是人力市场的深层次结构矛盾,即行业型人才紧缺和当前农民工和大学生的自身技能与社会脱节的矛盾:一是农民工缺乏企业需求的技能及对口的就业培训;二是高校教育与社会需求脱节,培养学生的方式不适应当前社会的需求;三是一些企业的发展潜力、工作内容以及工作环境不够有吸引力。
问题二:
一是农民工要不断提高自身技能,学生也要不断拓展自己的能力;二是高校要根据社会需求调整教育方式,培养符合社会需求的人才;
三是企业要在提高员工福利待遇的同时培育好企业文化,重视员工培训,加强对员工的人文关怀;四是政府要对这一现象予以关注,鼓励和支持社会上开办一些培训待业人员作技能的培训班。


个人申请公益林生态效益补偿需提供证件()

A.本人身份证号

B.“一卡通”号

C.公益林界定书

D.公益林管护合同

正确答案:ABCD


新中国成立以来,我国提出了一系列的外交方针政策:①“韬光养晦,有所作为”;②“和平共处五项原则”、“求同存异”;③“搁置争议,共同开发”;④“和谐共处”、“合作共赢”。上述方针政策按时间先后顺序排列正确的是(  )。


A.②③①④

B.②①③④

C.①②③④

D.①②④③

答案:A
解析:
题干中①“韬光养晦,有所作为”是邓小平在1989年提出;②“和平共处五项原则”、“求同存异”是周恩来在1953年提出;③“搁置争议,共同开发”是1979年提出;④“和谐共处”、“合作共赢”是近几年提出的,提出时间最晚。由此可见,顺序应为②③①④。故选A。


“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这句话说明()。

A.权利和义务浑然一体
B.权利和义务在价值上代表了相同的法律精神
C.权利和义务在结构上是不可分的
D.权利和义务在总量上是相等的

答案:C,D
解析:
法律权利和法律义务是相互依存的,在总量上是相等的,但在剥削阶级社会,权利和义务往往是不等量的。


以下归类不正确的一组是(  )。


A.五音:宫、商、角、徵、羽

B.五等爵:公、侯、伯、子、男

C.六部:吏、户、礼、兵、刑、工

D.五经:《诗》《书》《礼》《易》《论语》

答案:D
解析:
五经指的是《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。《论语》《孟子》《大学》《中庸》同属四书,而不属于五经的范畴。故选D。


宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略。
根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()。
A.母狼为虎崽哺乳 B.通过人工授粉提高苹果产量
C.狼群中出现的争夺头狼的战争 D.幼小的羚羊见到獅子拔腿就跑

答案:D
解析:
宜斯策略的关键信息是“为生存和繁衍”“种群的大多数成员采用”,A项并非进化上的稳定策略,而是一种特殊情况,排除;B项是人为采取的策略,排除;C项不属于“种群的大部分成员”采取的策略,并且也与“生存和繁衍”无关,排除;只有D项符合宜斯策略的定义。


1992 年召开的联合国环境与发展大会通过了( ),标志着可持续发展理念得到世界各国的普遍承认和接受。

A.《经济发展与第三世界》
B.《21 世纪议程》
C.《我们共同的未来》
D.《里约宣言》
E.《增长的极限》

答案:B,D
解析:


2021三支一扶考试题目下载9辑 第9辑



A.1:1
B.2:3
C.5:4
D.12:11

答案:A
解析:
采取填补法,可知草地与空地面积相等。


某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金 项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家( )。
A.违背了诚实信用和平等原则
B.违背了公平交易和自愿原则
C.侵犯了该女士的知情权和自主选择权
D.侵犯了该女士的知情权和公平交易权

答案:D
解析:
D [解析]题干所述并未违背A项中的平等原则、B项中的自愿原则和C项中的自主选择权。 D项说法正确。


下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是( )。

A.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟
B.兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光
C.年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家
D.汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊

答案:A
解析:
A项,“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”出自李商隐《锦瑟》,蓝田山位于陕西蓝田,是著名的产玉之地。诗中没有中国与西域物质文明交流的体现。


政府对出口贸易进行干预或限制的目的是维护本国的经济增长和国际收支平衡。 (  )

答案:对
解析:
政府对进出口贸易进行干预目的主要是为了保护国内产业免受国外竞争者的损害,维持本国的经济增长和国际收支平衡。


文化景观,包括出于美学原因建造的园林和公园景观、有机进化的景观和关联性文化景观。下列我国世界遗产中,属于文化景观的有()。

A.庐山
B.五台山
C.长城
D.红河哈尼梯田

答案:A,B,D
解析:
文化景观,即由人类有意设计和建筑的景观,包括出于美学原因建造的园林和公园景观,它们经常(但并不总是)与宗教或其他纪念性建筑物或建筑群有联系;有机进化的景观:它产生于最初始的一种社会、经济、行政以及宗教需要,并通过与周围自然环境的相联系或相适应而发展到如今的形式;关联性文化景观:这类景观以与自然因素、强烈的宗教、艺术或文化相联系为特征,而不是以文化物证为特征。庐山、五台山、杭州西湖文化景观和红河哈尼梯田文化景观是我国45处“世界遗产”中仅有的4处文化景观。故本题正确答案为ABD。


在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是()。

A.保险赔款
B.军人的转业费
C.偶然所得
D.财产转让所得

答案:A,B
解析:
根据《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退休费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”故本题选AB。


“有钱、任性”,是2014年的网络流行语,正可以用到一些花钱不受约束的国企身上。一些国企管理人员侵吞国家财产,把国企变成个别人的“提款机”。
自中央纪委巡视组2014年底进驻南航进行专项巡视以来,接连有高管落马。不仅是南航,同时被巡视的其他七家国企也掀起了反腐风暴。据统计,党的十八大以来,已有80多名国企高管被通报涉嫌违法违纪,涉及石油、钢铁、煤炭、电力、通信、军工等多个领域。记者分析发现。被查的国企高管中担任所在公司或集团一把手职务的接近一半,来自央企及其下属企业的高管约占总数的三分之一。“国企硕鼠”频现,不仅造成巨额国有资产流失,破坏党风、政风。由此产生的商业贿赂、不正当竞争、“寻租经济”等,还造成市场经济环境恶化,对整个经济形势造成负面冲击。
针对国企腐败频发,纪检部门和主管单位出台了一系列制度措施。2014年3月.中纪委监察部把国资委及央企单独切分出来,由第五纪检监察室负责。2014年4月,国资委出台了《关于贯彻落实(建立健全惩治和预防腐败体系2013--2017年工作规划)实施办法》,要求严查企业经营管理重点领域和关键环节、用人等方面的腐败问题。
国企改革的深入也将有助于遏制腐败。人社部宣布.72家央企负责人率先在今年初启用新的薪酬制度,国企改革迈出重要一步。同时,国资委相关人员透露,2015年将加大查办案件力度,对于权力集中的领域和岗位,实行分事行权、分岗设权、分级授权,防止权力滥用。
自十八届四中全会《决定》强调“加快推进反腐败国家立法”,我国法治化反腐进入了新常态。强调法治化反腐,就是要用法治思维和法治方式反腐,最重要的就是强调(  )。


A.认知判断

B.规则至上

C.综合推理

D.建构制度

答案:B
解析:
法治化反腐是相对于人治化反腐而言的.人治化反腐遵从领导意识,谁被查、查到什么程度取决于领导的意志,这使得反腐败国家机构处于被动的状态,无法真正形成法治化的反腐制度。强调法治化反腐,就是要用法治思维和法治方式反腐。如何用法治思维和法治方式反腐,最重要的就是强调规则至上,规则面前人人平等。任何人违反法律规定,实施腐败行为,都要受到法律的制裁,任何人因腐败行为而受到的法律制裁都应按照相同程序进行,所受制裁的严重程度都应按照相同的标准来决定。既不因领导人的更替及好恶而改变,也不因腐败分子的身份地位而有所区别,这使得反腐败具有常态化和持久性。故本题答案选B。


唐一、孙二与朱三、沙四两家因甲县乙乡丙村集体土地承包经营权发生纠纷,双方均认为对争议的集体土地享有承包经营权,朱三和沙四一直要求唐一拆除其在争议土地东侧所建的两间瓦房、猪圈和厕所。2015年5月21日上午,朱三到唐一自建的瓦房前,要求唐一拆除房屋,唐一不同意,双方发生争吵,朱三便拿放在瓦房门口的铁锹顶坏了房顶上的瓦片,唐一上前阻止,并与其厮打在一起,后孙二、沙四相继赶到,加入到厮打中。行政机关根据各方过错程度作出了不同的行政处罚:给予唐一行政拘留5日、孙二行政拘留3日、朱三行政拘留3日、沙四行政拘留9日的处罚。

如果本案的一方当事人欲对该行政拘留决定提起行政复议,则可以向( )提起。
A.甲县公安局
B.甲县人民政府
C.甲县司法局
D.乙乡人民政府

答案:B
解析:
《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。结合本题,行政拘留决定只能由甲县公安局作出,故复议机关可以是甲县人民政府,也可以是甲县所属地级市的公安局。故本题答案选B。


下列句子中,加点的成语使用不恰当的是()。

A.
B.
C.
D.

答案:A,C
解析:
A项,“处心积虑”形容蓄谋已久,费尽心思。贬义,可换为“殚精竭虑”。B项,“分庭抗礼”原指宾主相见,站在庭院的两边,相对行礼。现在用来比喻平起平坐,互相对立。符合语境。C项,“登堂入室”比喻学问或技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。D项,“息息相关”比喻关系密切,符合语境。