21年三支一扶考试题目下载7篇

发布时间:2021-09-14
21年三支一扶考试题目下载7篇

21年三支一扶考试题目下载7篇 第1篇


门诊特殊慢性病的申报时间每年5月、9月,具体时间以县合疗办通知的时间为准。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


在现代汉语中,“省”是行省的简称,指地方直属于中央的行政机构,它是元朝的地方行政 机构( )的简称。
A.行尚书省 B.行门下省
C.行中书省 D.行内史省

答案:C
解析:
元设行中书省为中央派出到地方的管理机构,这个制度被明清继承,延续 至今。


下列诗词蕴含的生物学原理解释错误的是:

A.一枝红杏出墙来———向性运动
B.花褪残红青杏小———无性繁殖
C.明日黄花蝶也愁———植物的光周期现象
D.一行白鹭上青天———动物的群聚现象

答案:B
解析:
A项,“红杏出墙”是一种向性运动,可使植物的茎、叶处于最适宜利用光能的位置,有利于接受充足的阳光而进行光合作用。B项,被子植物一般先开花后结果,当“花褪残红”时,果实刚开始发育,这属于有性繁殖。C项,许多植物的开花都有明显的季节性,这属于植物的光周期现象。“黄花”即菊花,属于短日植物,在秋天开放。D项,同种动物会因为觅食、防御、繁殖等原因而生活在一起,这属于动物的群聚现象。故本题选B。


下列加点的成语使用正确的是( )。

答案:C,D
解析:
CD [解析]A项,“叹为观止”指赞美所见到的事物好到了极点,此处不合句意。B项,“反戈一 击”指掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。此处不合句意。


下列犯罪人员中,可以适用缓刑的是( )。
A.犯罪人员有悔罪表现
B.犯罪人员的犯罪情节较轻
C.犯罪人员没有再犯罪危险
D.犯罪人员在被宣告缓刑后对其居住的社区没有重大不良影响

答案:A,B,C
解析:
根据《刑法》第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。


农民一户只能拥有一处宅基地,农民在住房后,再申请宅基地的,不予批准。

A.出卖、入股

B.出租、入股

C.出卖、出租

D.出卖、抵押

正确答案:C


下列句子的标点符号使用完全正确的一项是( )。
a.最近,一个轰动红学界的消息从北师大传出:女博士生曹立波在该校图书馆意外发现了珍藏44年之久的《脂砚斋重评石头记》。
b. “哎呀,蛇!”走在前头的玲玲忽然惊叫起来。兰兰赶上前一看,“咯咯咯”地笑起来:“大惊小怪! 蛇?——草绳子!”
c. “我们的一切工作是从本本出发呢?还是从实际出发呢?在这个问题上你认识清楚了么,老王同 志? ”王玉山惭愧地摇了摇头。
d.你这并列的三个分句,第一个分句后边用了分号,(句内有逗号)所以第二分句后边也应用分号。 (尽管句内没有逗号)

答案:B
解析:
B [解析]A项,冒号应改成逗号;C项,“是从本本出发呢”后边应是逗号;D项,括号前边的逗 号和句号都应放到括号后边。


21年三支一扶考试题目下载7篇 第2篇


用于公布重要决定或者重大事项的公文是(  )。


A.公报

B.指示

C.批复

D.通知

答案:A
解析:
公报适用于公布重要决定或者重大事项。故选A。


战国时期儒家学派的代表人物孟子在《孟子?尽心下》中提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的“仁政”理论,此理论体现的思想是( )。
A.以德治民 B.以人为本
C.以民为本 D.君民共治

答案:C
解析:
[解新]“以民为本”的思想,是中国古代文化中的优良传统之一。战国时期的孟子在《孟子?尽心下》中提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的“仁政”理论,体现了“以民为本”的思想。本题容易混淆的答案是B、C两项,以人为本,是科学发展观的核心,是中国共产党人坚持全心全意为人民服务的党的根本宗旨的体现。


【材料一】一日,王教授应邀到甲机关举办一场关于职业道德与行为规范关系的专题讲座。会场里时常响起手机声,会议主持人不断地用手势提醒大家关闭手机,甚至打断王教授讲座,让大家保持会场秩序。次日王教授到乙机关举办同样的讲座,会场秩序井然,听讲座的每个人都自觉地关闭手机。王教授经过询问了解到,乙机关专门制定过一个规定,凡是参加机关会议的人,如果没关闭手机,手机在会场响起,则扣发当月奖金。而甲机关从来没有这样的规定。【材料二】某机关明文规定,因公出差到外地的,按照食宿补贴标准补贴。凡是食宿费用支出低于规定标准的,节约部分的50%归出差人所有。规定出台后,该机关的差旅补贴数额与规定出台之前相比明显下降。【材料三】某局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑15年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中华民族优秀道德传统的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一个角落,使我在职业生涯中出现了一系列的道德失范和道德滑坡行为……”

某局长的狱中忏悔,说明()。
A.机关工作人员的职业道德规范需要内化
B.机关工作人员道德失范可能走向职务犯罪
C.贪财是一切犯罪的根源
D.要防止职务犯罪,只有采取“高薪养廉”措施

答案:A,B
解析:
A、B项说法正确,C项的说法太绝对,不能说贪财是一切犯罪的根源。该局长的忏悔反映的犯罪原因,与其薪酬高低没有必然联系,故D项应排除。故选AB。


主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查的是()。

A.各级党政机关秘书处
B.各级党政机关人事科
C.各级党政机关办公厅(室)
D.各级党政机关组织管理部

答案:C
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。因此,本题正确答案为C。


这五年来我国历史性变革的巨大成就是全方位的,而且是()的。

A.立体性

B.科技性

C.创新性

D.开创性

正确答案:D


中国对外政策的基本立足点是( )。

A.实行独立自主的和平外交
B.坚持和平共处五项原则
C.反对霸权主义、强权政治
D.加强同第三世界的团结与合作

答案:D
解析:
在中国独立自主的和平外交政策中,独立自主是基本立场;维护国家的独立和主权,促进世界的和平与发展是基本目标;和平共处五项原则是基本原则;加强同第三世界的团结与合作是基本立足点:坚持对外开放,加强国际交往是基本国策。因此D项正确。


下列有关奥运项目比赛的现象中,不能用惯性知识来解释的是()。
A. 射到球门框架上的足球被反弹
B. 跳远运动员起跳前要助跑一段距离
C. 射击比赛中子弹离开枪膛后继续向前运动
D. 百米赛跑运动员到达终点时不能马上停下

答案:A
解析:
射到球门框架上的足球被反弹是由于受到反向作用力的影响,从而改变了运动速度和运动方向。其他三项都是由于惯性使得物体继续保持原有的运动状态,直到有外力迫使其静止下来。 答案为A。


21年三支一扶考试题目下载7篇 第3篇


所谓“市场失灵”主要指以下经济现象(  )。


A.外部不经济

B.公共产品估计不足,不能满足社会公共需要

C.促进竞争提高效率

D.信息不完全也不对称

答案:A,B,D
解析:
市场失灵主要包括以下几种情况:垄断、外部影响、公共物品、不完全信息。垄断会造成效率的缺失,C项错误。故选ABD。


光纤通讯为人类提供了难以想象的巨大通信容量和超高速率。被称为“光纤之父”的是( )。

A.贝尔
B.朱棣文
C.茨沃里金
D.高琨

答案:D
解析:
D项正确,光纤电缆是本世纪最重要的发明之一。光纤电缆以玻璃作介质代替铜,使一根头发般细小的光纤,其传输的信息量相等于一条饭桌般粗大的铜“线”。它彻底改变了人类通讯的模式,为目前的信息高速公路奠定了基础,使“用一条电话线传送一套电影”的幻想成为现实。发明光纤电缆的,就是被誉为“光纤之父”的华人科学家高锟。


根据上表,服务业从业人数所占比率最低的是哪个国家,所占比率为:
A.中国 11.5 B.中国 22.7
C.日本 19.6 D.印度 32.5

答案:A
解析:
简单比较可知,只有中国服务业从业人数所占比率小于20%,其他国家均大于20%,故选A。


贫困村退出饮水安全方便程度是指达到什么程度()

A.群众人力取水往返时间达到20分钟

B.群众人力取水往返时间不超过2公里

C.群众人力取水往返时间不超过20分钟

D.群众人力取水往返时间达到2公里

正确答案:C


下列有关行政诉讼的论述正确的是( )。

A.对诉讼参与人的罚款、拘留处罚须经人民法院院长批准
B.法院接到起诉后,应当在10日内立案或者作出裁定不予受理
C.被告无正当理由拒不到庭,可视为申请撤诉
D.行政赔偿诉讼过程中,不可适用调解

答案:A
解析:
根据《行政诉讼法》第49条第2款的规定,罚款、拘留须经人民法院院长 批准,A项正确。该法第42条规定:“人民法院接到起诉状,经审查,应当在七曰内立案或者 作出裁定不予受理。原告对裁定不服的,可以提起上诉。”B项错误。该法第48条规定:“经人 民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭 的,可以缺席判决。”C项错误。该法第67条第3款规定:“赔偿诉讼可以适用调解。”D项 错误。



A.12
B.10
C.8
D.4

答案:A
解析:
7+23-8=22,24+15-8=31,则可知11+?-8=15,?=12,选A。


下列选项中应由实行区域自治的民族的公民担任的是( )。
A.内蒙古自治区主席
B.昌吉回族自治州州长
C.木垒哈萨自治县县长
D.大理市太邑彝族自治乡乡长

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]根据《宪法》第114条的规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自 治的民族的公民担任。故应选ABC。


21年三支一扶考试题目下载7篇 第4篇


南方某航空专科学校指令学校杨某、陈某负责制定郑和宝船模型图,并雇请木器厂工人晨某照图制成郑和宝船航模。同年,学校确定杨某、陈某组织撰写有关郑和宝船模型的论文。杨、陈随即各自着手整理资料,陈某将自己执笔写成的两篇论文初稿,均署名陈、杨二人,送杨某定稿,杨某只对文字略作修改,并建议将两篇论文合成一篇,陈某将两篇论文合成《郑和宝船复原研究》,署名为陈某、杨某与晨某,另将合成的论文中一部分署名陈某一人发表,杨某对此提出异议,认为该论文系合作作品,陈某单独发表并获利,侵犯了自己的著作权。下列说法正确的是()。

A.郑和宝船模型系职务作品,其著作权归该学校享有
B.郑和宝船模型是由学校与木器厂工人晨某合作完作,故晨某是合作作者
C.《郑和宝船复原研究》一文属职务作品,由于学校并未给陈某、杨某提供专门物质技术条件,故该文著作权应由自然人享有,单位享有优先使用权
D.《郑和宝船复原研究》属职务作品,陈、杨二人只享有署名权

答案:C
解析:
《著作权法》第16条第1款规定:“公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第二款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。”该论文虽属于职务作品,但仍应由自然人享有著作权。本案中杨某仅对陈某的作品作了文字修改,不能认定其为合作作者,故著作权应由陈某一人享有。


石油污染和赤潮导致甲国今年的海产品产量严重下降,国内海产品价格持续上涨。要想维持国内海产品价格稳定,该国必须禁止海产品出口。如果政府禁止海产品出口,该国出口商将避免损失,因为他们此前在低价位时签署出口合同,若在海产品价格上涨时履行合同将会亏本。但是,如果政府禁止出口海产品,该国雄踞多年的市场份额将被乙和丙两国占有。如果上述陈述为真,以下哪项一定为真?( )

A.如果甲国今年没有发生石油污染和赤潮,该国政府就不会禁止海产品出口
B.如果今年甲国维持国内海产品价格稳定,就会失去它的国际海产品市场
C.甲国海产品出口商为避免损失会积极游说政府,促使其制定海产品出口禁令
D.如果甲国禁止海产品出口,其国内的海产品价格就不会继续上涨

答案:B
解析:
本题考查复合命题。将题干进行翻译整理:(1)石油污染和赤潮一海产品产量下降,国内海产品价格持续上涨;(2)维持国内海产品价格稳定一禁止海产品出口;(3)禁止海产品出口一出口商避免损失;(4)禁止海产品出口一失去国际市场份额。A项,(1)是充分条件假言命题,否定前件不能推出否定后件,即没有石油污染和赤潮,不能推出国内海产品价格不会持续上涨。故A项不一定为真。B项,由(2)和(4)知,B项一定为真。C项,题干中并没有出口商游说政府的信息,C项无从推出。同理,根据(2),D项不一定为真。本题正确答案为B。


我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是( )。
A.维护世界和平,促进共同发展 B.反对霸权主义和强权政治
C.营造长期稳定的国际和平环境 D.建设持久和平与共同繁荣的和谐世界

答案:A
解析:
A [解析]我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本 题正确答案为A。


GNP的计算包括一切国民经济、劳务活动,如旧车买卖、家务劳动等都算在内。 (  )

答案:错
解析:
购买一辆旧车不计入GNP,因为旧车在第一次销售时,已被记入GNP,旧车销售只不过是最终经济产品从一个消费者手中转移到另一消费者手中而已。家务劳动是自给性劳动,非市场活动,不计入国民生产总值。


要实现2020年全面建成小康社会的奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,下列属于必须遵循的原则的是:( )

A.坚持人民主体地位
B.坚持依宪治国
C.坚持深化改革
D.坚持党的领导

答案:A,C,D
解析:
党的十八届五中全会强调,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。故本题答案选ACD。


产业扶贫资金发放结束后,发放结果要及时报送()

A.县农牧局

B.县财政局

C.县扶贫办

D.各镇办

正确答案:A



2008年,生产该型号职员椅5000把,若获得同样多的利润,2006年需要生产该型号职员椅多少把?()
A. 2000 B. 5000 C. 10000 D. 12000

答案:C
解析:
2008年获得利润5000X(240-180)=300000(元),2006年若获得同样多的利润需生产 300000/(120 —90) = 10000(把)。故选 C。


21年三支一扶考试题目下载7篇 第5篇


—排长椅共89个座位,其中一些已经有人就座了。这时,又来了一个人要坐在这排长椅上。有趣的是,他无论坐在哪个座位上都与已经就座的某个人相邻。问原来至少有多少人已经就座?( )
A. 29 B. 30
C. 31 D. 32

答案:B
解析:


新中国成立以来曾出现过不少脍炙人口、传唱至今的经典歌曲。按时间先后顺序排列,正确的一项是(  )。
①《歌唱祖国》②《我们走在大路上》
③《在希望的田野上》④《春天的故事》


A.①②③④

B.①②④③

C.②①③④

D.②①④③

答案:A
解析:
《歌唱祖国》创作于1950年,由王莘作词作曲,被称为“第二国歌”;《我们走在大路上》是一首红色经典歌曲,创作于1968年,由李劫夫作词谱曲;《在希望的田野上》是一首歌唱祖国繁荣富强的歌,创作于1986年,晓光作词,施光南作曲;《春天的故事》讲述的是改革开放以来中国发生的巨变,创作于20世纪90年代中期。故选A。


下列关于甘肃省在“一带一路”建设中的定位,错误的是( )

A.西北乃至全国的重要生态安全屏障

B.我国向西开放的重要门户和次区域合作战略基地

C.联合欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南、西北的交通枢纽

D.全国重要的生物能源基地、电子信息产业基地和绿色食品生产加工基地

正确答案:D
本题考查的是时事热点。甘肃宣传部长连辑指出,中央已作出对甘肃在建设“一带一路”具体战略定位,比如甘肃对西亚、中亚、南亚形成的战略通道的地位和作用,甘肃在西北地区和交通枢纽方面的作用和地位,以及甘肃已形成的一些比较优势的产业基地;包括制造业、新能源产业、现代农业,也包括甘肃的历史文化资源作为国家和民族的文化宝库所能发挥的作用;同时,也明确了甘肃的生态功能,它是西北的生态屏障,也是国家的生态屏障。综上所述ABC项符合题意,排除;D项未在本题中体现,当选。故本题选择D。 考点政治时事政治时事热点


稀缺性的相对性是指它存在于人类历史的各个时期和一切社会。 (  )

答案:错
解析:
稀缺性的绝对性是指它存在于人类历史的各个时期和一切社会。稀缺性是人类社会永恒的问题,只要有人类社会,就会有稀缺性。经济学产生于稀缺性的存在。


供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本,称作(  )。


A.草稿

B.定稿

C.正本

D.副本

答案:C
解析:
正本是根据定稿制作的供主要受文者(主送机关)使用的具有法定效用的正式文本,其内容与定稿完全一致。故选C。


在新的历史起点上,深入贯彻落实科学发展观,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面,必须( )。

A.一以贯之地坚持党的基本路线
B.发展社会主义市场经济.发展社会主义民主政治
C.始终坚持以社会主义建设为中心
D.努力建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
E.发展社会主义先进文化.构建社会主义和谐社会

答案:A,B,D,E
解析:


吸收社会闲散资金,可以“变小钱为大钱,变死钱为活钱”,有利于国家现代化建设。我国目前最大限度地吸收社会闲散资金的形式是()。

A.政府债券
B.储蓄存款
C.公司融资
D.社会保险

答案:B
解析:
作为投资方式,储蓄存款和政府债券都有吸收社会闲散资金的作用,但是储蓄存款,尤其是活期储蓄是我国目前最大限度地吸收社会闲散资金的有效形式。B项正确。


21年三支一扶考试题目下载7篇 第6篇


生态文明是工业文明发展到一定阶段、在对工业文明带来严重生态安全进行深刻反思的基础上,逐步形成和正在积极推进的一种文明形态。生态文明观的提出过程告诉我们: ①新事物和旧事物有联系 ②哲学源于对生产、生活的思考 ③真理超出适用的条件和范围会变为谬误④人与自然的关系问题成为哲学的基本问题

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

正确答案:A
本题考查马克思主义哲学。材料中说人们对工业文明带来的严重生态安全上进行反思,产生了新的文明形态,这就是一种新事物取代旧事物的过程,表明两者之间有联系,故①正确;同时哲学也来自于人们对生活、生产的思考,②正确;③项属于无关条件,排除;④说法明显错误,哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,排除。故选A。


××市政府向下级政府传达国务院《关于今年下半年各级政府不再出台新的调价措施的通知》,应用()。

A.告知性通知
B.批转性通知
C.布置性通知
D.转发性通知

答案:D
解析:
①告知性通知是向下级机关或有关单位、部门告知某些事项的通知。告知性通知内容非常广泛,机构、人事调整,启用、作废公章,机关单位隶属关系变更、名称变更,迁址办公,变更电话号码等,都可以使用这种通知。②布置性通知是用来安排、布置工作的通知。这种通知,多用于开展某项活动,布置某项具体事务等,因而也叫事务性通知。③批转性通知是上级机关批转下级机关来文时使用的一种通知。批转性通知批转的内容,可以是机关公文,也可以是规章类文书等。④转发性通知是用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件时使用的通知。其转发的文件可以是机关公文,也可以是其他种类的文书。某市政府传达的是国务院的通知,应用转发性通知。故选D项。


下列各句中加点的成语使用正确的一项是()。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
A项,“倾巢出动”,贬义.用在这里形容公安干警打击赌博,感情色彩不对。B项,形容对传闻之事议论纷纷,现多指某种言论十分嚣张。C项,“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一做起来就有惊人的成就。这与“一贯的传媒优势”相矛盾。D项,“弹冠相庆”指官场中一人当了官或升了官,同伙就互相庆贺将有官可做。多用贬义。


二十四节气是我国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。下列关于各个节气的说法,正确的是:( )

A.立春是二十四节气的第二个节气,其含义是开始进入春天
B.清明时气候清爽温暖,人们还保留着在清明节这天去郊外踏青,祭扫坟墓的习俗
C.小暑是一年中最热的节气,要作好防暑降温的工作,并注意防汛防涝
D.寒露表示天气已冷,开始有霜冻了,马上将进入“千里冰封”的寒冬

答案:B
解析:
立春是二十四节气的第一个节气,A错误;大暑是一年中最热的节气,C错误:霜降表示天气已冷,开始有霜冻了,所以叫霜降,D错误。清明时气候清爽温暖,草木始发新枝芽,万物开始生长,农民忙于春耕春种。在清明节这一天,人们还到郊外踏青,祭扫坟墓,B正确。故本题答案选B。


下列措施属于健全再分配调节机制的是(  )。


A.提高劳动者工资收入

B.加强个人所得税调节

C.促进就业的机会公平

D.加强薪酬管理

答案:B
解析:
再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。主要包括:①收入税;②财产税;③社会缴款;④社会福利;⑤其他转移收支。B项属于①,A、C、D项都属于初次分配机制。故选B。


毛泽东思想产生的社会历史条件有(  )。


A.近代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物

B.新的社会生产力的增长和工人运动的发展,中国共产党领导的人民革命

C.新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播

D.20世纪前中期,世界和中国政局的变动

答案:A,B,C,D
解析:
①20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景。②毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。③新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。④新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。⑤中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。故选ABCD。


甲久病在床,一日其远房亲戚乙前来探望。乙见甲家后院杂草丛生,便自行找来锄头将杂草锄尽。不料,甲得知后大惊失色,原来该杂草是甲特意种植的用来治病的名贵药草。请问,
乙的行为应如何认定?()
A.无权代理
B.无因管理
C.应受道德谴责的行为,但无需承担民事责任
D.侵权行为

答案:D
解析:
代理指以他人的名义,在授权范闱内进行对被代理人直接发生法律效力的法律行为。A项锄杂草的行为不属于代理,更不用说是无权代理。无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为,其管理的后果是对本人也就是被管理人有利,而不是造成损失。本题中乙的行为已经对甲造成了重大损失,故乙的行为不属于无因管理。侵权行为是民事主体违反民事义务,侵害他人合法权益,依法应当承担民事责任的行为。题中乙虽然原本是好意,但未经允许,便自行将草锄尽,主观上存在过错,客观上亦造成了重大损失,故应属于侵权行为。


21年三支一扶考试题目下载7篇 第7篇


下列词语中没有错别字的是( )。
A.按步就班 绿树成荫 首屈一指 蜚声遐迩
B.史无前例 提纲挈领 绿草如茵 越俎代庖
C.礼尚往来 协从不问 喧宾夺主 假公济私
D.徇私舞弊 异口同声 党同伐异 常备不懈

答案:B,D
解析:
BD [解析]A项,按步就班一按部就班;C项,协从不问一胁从不问。


1949年4月,在中国革命取得重大胜利的关键时刻,毛泽东写诗:宜将剩勇追穷寇,不可 沽名学霸王。体现的哲学原理是()。

A.抓住机遇促成质的飞跃 B.量变引起质变
C.主观能动性改变规律 D.对未来要有信心

答案:A
解析:
事物的发展最终是要通过质变来实现的,没有质变就没有发展。所以我们要果断地、 不失时机地突破量的范围和限度,积极促成质变,实现事物的飞跃和发展。毛泽东的诗是说:要在革命即将 胜利的关键时期一鼓作气取得革命彻底性的胜利,而不能学霸王项羽分地而治,最终功败垂成。’故本题答 案选A。


在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请()作出解释或者裁决。
A.最高人民法院 B.最高国家权力机关
C.最高人民检察院 D.国务院

答案:D
解析:
《行政诉讼法》第《条第2款规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最髙人民法院送请国务院作出解释或者裁决。故本题答案选D。


科学发展观是与时俱进的马克思主义发展观,其基本要求是( )

A.科学发展

B.以人为本

C.统筹兼顾

D.全面协调可持续

正确答案:D
科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。


农民电商培训班,报名、培训等费用全免。2016年5月5日,F镇政府工作会议决定:组织农民报名参加这次培训班。6月17日,F镇政府向所辖各村民委员会发出通知,要求各村民委员会认真开展调查;做好宣传、咨询工作;做好农民电商或有从事电商意向的农民报名工作;各村委会必须于6月25日前,将报名表上报F镇政府办公室。

问题二,根据给定材料二,假如你是F镇政府办公室的一名工作人员,请你为镇政府拟写一份举办农民电商培训班的通知。

要求:格式规范,结构完整,语言流畅。

正确答案:

?F镇关于举办农民电商培训班的通知

各村:

为加快电商人才培养和电商创业,乡政府将于近期举办农民电商培训班。事项通知如下:

一、培训对象:初中以上文化、熟悉电脑的个体户、大学生等想从事电商创业人员。

二、培训人数:100人,报满为止。

三、培训时间:7月2日-21日,共20天;培训地点:F镇政府劳动保障所。

四、培训机构:县就业局

五、培训内容

日期

上课时间

课程名称

课程摘要

7月2日-8日

8:00-17:00

开店管理

网店日常运营管理、店铺装修、图片处理

7月9日-15日

8:00-17:00

客服特训

淘宝工具运用、客服销售技巧、物流管理

7月16日-21日

8:00-17:00

营销推广

店铺运营技巧、淘宝直通车基础

六、培训费用:本次培训费用由政府出资,参训人员培训费全免。

七、报名时间:请各村积极组织人员参加培训,参训人员名单务必于2016年6月25日17:00前以纸质方式报镇政府办(联系人:×××联系电话:×××)。

F镇人民政府2016年6月17日


神话衰落,哲学兴起,人要自己来解释和安排一切了,他几乎在踌躇满志的同时发现了自己______。面对动物或动物般生活着的芸芸众生,觉醒的智慧感觉到一种神性的快乐。面对宇宙,他却意识到了自己的局限,不得不____由神性不足造成的痛苦。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.无能为力 承受
B.力不从心 忍受
C.无能为力 忍受
D.力不从心 承受

答案:B
解析:
无能为力:用不上力量,没有能力或能力达不到;力不从心:心里想做,可是能力或力量够不上。前者指客观上能力不够,后者强调主观上有做事情的愿望。承受:接受,禁受;忍受:把痛苦、困难、不幸的遭遇等勉强承受下来。根据第一句话可知,“他”主观上希望自己“来解释和安排一切”,但是自身能力不够,选“力不从心”能够表达文段的意思,且和前面的“踌躇满志”相对应。第二空根据后面的“痛苦”可以判断应该选“忍受”。故本题正确答案为B。


某乡政府将其所有的200亩果林发包给了李四,承包期限30年,每年承包费3000元,李四预交了当年的承包费,乡政府将果林交给李四,由其进行经营。不久乡政府改选,新乡长上任后,便撕毁了李四的承包合同,将果林包给了王五,王五预交了承包费,双方签订了承包经营合同。李四和王五发生纠纷,李四以乡政府发生违约,侵害其承包为由提起诉讼,请求人民法院判乡政府继续履行合同。下列说话正确的是()

A.李四的承包经营权由于未登记,因此不得对抗善意的王五。

B.在承包期内作为发包人的乡政府有权随时收回土地。

C.乡政府擅自毁合同属于违约行为,应当承当违约责任。

D.乡政府的行为虽然违约,但是李四只能要求损害赔偿,不能要求继续履行合同。

正确答案:C
《物权法》第一百三十一条规定,承包明内发包人不得收回承包地。土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立,若上地承包经营权人将土地承包经营权互换、转让面未经登记的,不得对抗善意第三人。本案中,李四作为土地经营权人,并没有转让其承包地,是乡政府按自违约,将土地另行发包,侵害了李四的土地承包经营权,乡政府应当继续履行与李四的合同,王五的损失应向乡政府要求赔偿。土地承包经营权采取的是登记对抗主义原则,并不以登记为成立要件。