21年三支一扶模拟冲刺试题集8章

发布时间:2021-09-17
21年三支一扶模拟冲刺试题集8章

21年三支一扶模拟冲刺试题集8章 第1章


在县级定点医院看病,门诊费用()

A.70

B.80

C.90

D.不报销

正确答案:D


某村实行村务公开制度,即以户为单位通过投票决定村务大事,由村民对村中大事直接行使决策权。村委会的决定须经80%以上的农户同意后,再由村委会组织实施,否则暂缓办理或者放弃。这种“村务公决”:

A.为农村基层党风廉政建设注入新活力

B.是村民自治的基础

C.是推进基层民主政治建设的一种有效形式

D.是村民参与民主管理的主要途径

正确答案:C
村民自治是广大农民直接行使民主权利,依法办理自己的事情,实行自我管理、自我教育、自我服务的一项基本制度。村民自治制度的基本内容和核心,是“四个民主”,即“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”。在民主选举中,通过无记名投票的直接选举,把选举产生和罢免村干部的权利,真正交到了广大农民群众手中,实现了农民选举上的自主权;在民主决策中.广大农民和村干部一起讨论决定涉及村民利益的大事,实现了农民群众对重大村务的决策权;在民主管理中,让村民直接参与和管理村内事务,实现了农民群众对日常村务的参与权;在民主监督中,实行村务公开,农民有权监督村委会工作和村干部的行为,实现了农民群众的知情权和评议权。因此,题目所说的“村务公决”是一种民主决策形式,并不是民主管理的内容,同时也不是村民自治的基础。而A项的说法并不符合题干内容,只有C的说法是符合题意的。因此,本题选C。


“自然灾害”是人类依赖的自然界所发生的异常现象,自然灾害对人类社会所造成的危害往往是触目惊心的。它们之中既有地震、火山爆发、泥石流、海啸、台风、洪水等突发性灾害;也有地面沉降、土地沙漠化、干旱、海岸线变化等在较长时间中才能逐渐显现的渐变性灾害;还有臭氧层变化、水体污染、水土流失、酸雨等人类活动导致的环境灾害。
针对自然灾害,国家加大对自然灾害发生发展规律、预报预测、防突减灾措施等科技研发投入,加快交通、通信、电力基础设施特别是与减灾密切相关的海防、堤坝、监测预警系统工程建设,加强救灾物资储备;保护自然环境,加强生态建设,节约资源能源,调整工业特别是对自然环境具有较大影响的工程建设布局;要未雨绸缪,加强规划,科学设计,使人居环境和重要的战略基础设施远离灾害多发、易发区和自然环境脆弱区;提升研究、监测、预报、预警水平。
遥感技术在自然灾害监测中发挥着重要的作用。下列对遥感技术叙述正确的是( )。
A.遥感技术可以监测病虫害的扩散情况
B.遥感技术可以收集洪水受灾的面积
C.遥感技术可以预报地震的发生情况
D.遥感技术可以准确分析台风所造成的损失

答案:A,B
解析:
AB两项内容是可以通过遥感技术监测和收集的。对于地震的发生,目前世界上还没有任何技术和设备有效预报,故C项错误。对于台风所造成的损失是在台风发生过后评估出来的,而不是通过遥感技术分析出来的,故D项错误。


李某的工资收入为每月5000元,按照税法规定,个人所得税税率为3%,则李某应纳个人所得税为( )

A.45元

B.40元

C.35元

D.30元

正确答案:A



根据文意,文中划线处应填入恰当的事由是:( )
A.在全省积极开展“三证合一”改革试点
B.进一步推进登记制度改革
C.进一步做好新形势下就业创业工作
D.进一步推进“三证合一”改革

答案:D
解析:
通过阅读全文可以得知,此意见是××省人民政府为进一步推进“三证合一”制度改革而实施的指挥性意见。A项为××省探索实行“三证合一”登记制度改革的一项具体举措,不选;B项说法不准确,未突出“三证合一”改革,不选;C项为国务院发布文件的一项事由,是实行“三证合一”制度改革的政策依据,也不选。故本题答案选D。


张某系某村农民。某日于完活回到家后,发现路边有一受伤马驹,经寻找无人认领,张某便将其领回家中,并为其包扎好伤口。不料过了几天,张某家里来客人时,马驹受惊而将客人踢伤。张某去管束马驹,也被马驹踢伤。张某支付客人的医疗费与自己的医疗费共3000元,并在家养伤数日,导致田间麦苗枯死。数日后,马驹的主人找上门来,索要马驹。张某与马驹的主人就费用问题发生纠纷。下列哪一项是错误的?()

A.张某有权请求马驹的主人支付马驹的饲养费用
B.张某有权请求马驹的主人支付给马驹治伤的费用
C.张某有权请求马驹的主人支付其妻子看病的医疗费
D.张某有权请求马驹的主人支付客人和自己的医疗费用

答案:C
解析:
无因管理,是指没有法律规定或者约定的义务而为他人管理事务的行为,为避免造成损失,主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。无因管理是债的发生原因之一。《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。故本题中,张某有权要求马驹的主人支付其管理马驹期间支出的饲养费用、给马驹治伤的费用以及客人和自己的医疗费用。但是张某妻子看病的医疗费与管理马驹并无直接关系,张某无权要求马驹的主人偿付。


在PowerPointXP的()中不能编辑幻灯片本身的内容,但可以对幻灯片进行添加、移动、删除和复制。

A.普通视图
B.幻灯片浏览视图
C.大纲视图
D.幻灯片放映视图

答案:B
解析:


21年三支一扶模拟冲刺试题集8章 第2章


关于我国货币的发展,下列说法错误的是:

A.唐太宗时期,在长安铸造的铁钱,是我国历史上第一次用铁制作币材
B.隋文帝时期,标准五铢钱成为境内流通中统一的货币
C.交子最早出现于四川地区,发行于北宋前期,是世界最早使用的纸币
D.流入中国最早的外国银元是西班牙银元

答案:A
解析:
东汉时期,30年,公孙述在四川铸造铁钱,这是历史上第一次用铁制作币材,A项说法错误,故本题选A。


法人是拥有独立财产的社会组织,但拥有独立财产的社会组织并不一定的法人。 (  )

答案:对
解析:
法人是具有民事权利能力和行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,一些社会组织并不是法人。


在米开朗基罗的雕塑作品“大卫”迎来500岁生日之时,罗伦萨艺术学院为使这位石头“美男子”重新焕发出迷人风采决定对其进行清洗。法拉逖:应该用现代湿洗技术,也就是用少量的水清洗塑像。帕罗齐:雕塑不像人,太多的水会损害它。湿洗方法会进一步腐蚀保护层,故应使用更为稳妥的干洗方法,刷去沉积已久的污垢。以下哪项最准确地概括了题干中的矛盾?( )

A.是否要给“大卫”雕像洗澡?
B.水是否会对“大卫”雕像造成侵蚀?
C.“大卫”雕像洗澡是否困难?
D.用什么方法给“大卫”雕像洗澡?

答案:D
解析:
题干中法拉逖和帕罗齐的矛盾在于清洗雕像的方法不同,即用什么方法清洗“大卫”雕像。故答案选D。


市政府加强对税收的监控和征管力度(  )。


A.可以使财政收入得到切实保障

B.是行使宏观调控职能的具体体现

C.有助于了解和掌握经济运行态势

D.有助于实现同步富裕

答案:A,B,C
解析:
D中“同步富裕”错误。市政府加强对税收的监控和征管力度,必然会增加税收,保证财政收入的稳定增长;加强税收的征管力度,可以促进生产发展、技术进步和社会稳定,实现国民经济的快速健康发展;由于国民经济各地区、各部门、各环节的状况都会在税收上有直接的反映,加强税收监管,就可以了解和掌握经济的运行态势,找出问题并采取相应的对策。故选ABC。



答案:C
解析:


公文写作中,论据就是用来说明论点的根据,有事实论据和理论论据之分,其中理论论据是指()等。

A.公理
B.格言成语
C.公式
D.名人名言

答案:A,B,C,D
解析:
理论论据是指那些来源于实践,并且已被长期实践证明和检验过,断定为正确的观点。它包括经典性的著作和权威性的言论(如名人名言等),以及自然科学的原理、定律、公式等。所以选ABCD。


行政确认是行政机关和法定授权的组织决定行政管理相对人某种法律地位的行政行为。 下列选项中,属于行政确认的是( )。
A.行政机关对劣质假冒产品的查封
B.对特别重大事故的技术鉴定
C.对交通事故的车辆、物品、尸体、路况的检验和鉴定
D.对周某的营业执照进行吊销

答案:B,C
解析:
行政确认指行政机关和法定授权的组织依照法定权眼和程序对肴关法 律亊实进行甄别,通过确定、证明等方式决定行政管理相对人某种法律地位的行政行为。行政 确认主要有鉴定、认证或验证、认定、勘定、证明等方式。因此B、C磺属于行政确认,A埃属于 行政强制,D项属于行政处罚。


21年三支一扶模拟冲刺试题集8章 第3章


当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,非违约方( )。

A.必须选择定金
B.必须选择违约金
C.可以选择其中的一种
D.必须同时选择两者

答案:C
解析:
C项正确,《合同法》第一百一十六条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。定金和违约金只能选其一。


下列各句中加括号的词语使用不恰当的一句是( )。

A.在中国日益成为传媒焦点的今天,公众对政府工作、突发事件、灾难事件的了解欲望越来越强烈,因此,中国的新闻发言人制度(应运而生)
B.各级统计部门一定要发扬严谨细致的工作作风,在统计数据上做到(丁是丁,卯是卯),绝不能想当然
C.去年冬天,市场上的保暖内衣销售火暴,但西安市质量技术监督局元旦期间组织的一次抽检结果显示:西安市场保暖内衣质量(良莠不齐)
D.一些地方产生“电荒”是有原因的。(冰冻三尺,非一日之寒),除了冬季取暖用电量上升、江河缺水等原因之外,更与地方煤炭、电力行业长期存在的体制弊端有直接关系

答案:C
解析:
良莠不齐指好人、坏人混在一起,主要用于形容人。C项用“良莠不齐”形容物,使用不当,故选之。


磁悬浮列车是一种利用磁极间的( )运作的高科技交通工具。
A.电磁体 B.引导磁体
C.吸引力和排斥力 D.电流

答案:C
解析:
C [解析]磁悬浮列车是一种靠磁悬浮力(即磁的吸引力和排斥力)来推动的列车。由于其轨 道的磁力使之悬浮在空中,行走时不需接触地面,因此其阻力只有空气的阻力,所以磁悬浮的最高时速很 快。本题选C。


2017年全县选聘建档立卡贫困户天保护林员多少名()

A.404

B.197

C.202

D.380

正确答案:B


扩张性货币政策的主要功能是()。
A.抑制社会总供给 B.缩小贸易顺差
C.抑制社会总需求 D.刺激社会总需求

答案:D
解析:
扩张性货币政策可以在总需求不足时剌激有效需求增加、促使供需总量趋于平衡。


国有资产本为全民所有,但如果管理不善、监督缺失,很容易为经营者控制,“官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走”,啃噬国有资产的硕鼠之所以________,一个重要的原因是国有资产的产权管理还不够明晰,所以十八届三中全会提出的“完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制”,可谓________。私人的财产必须秋毫无犯,公家的财产更不能________,各种产权都应该得到完整的保护,只有产权保护制度装上了“铁齿铜牙”,“官仓老鼠”才会无所遁形。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.明火执仗 一针见血 奢侈浪费
B.贪赃枉法 针砭时弊 损公肥私
C.肆无忌惮 切中要害 顺手牵羊
D.招摇过市 一语中的 随心所欲

答案:C
解析:
对应前句的“官仓老鼠大如斗,见人开仓亦不走”,第一空所填词语应表达硕鼠的猖狂,“贪赃枉法”与此不符,排除B。第三空,与“啃噬国有资产的硕鼠”对应,此处指的是经营者侵吞公有资产的行为,并未涉及浪费,排除A项的“奢侈浪费”。“随心所欲”指完全按照自己的意愿行事,也不能描述硕鼠的行为,排除D。故本题选C。


“君子和而不同”说明了:
A.矛盾的对立统一 B.量变引起质变
C.矛盾是事物前进的动力 D.一切事物都是发展变化的

答案:A
解析:
“君子和而不同”中“和”是指能够容纳不一样、不一致事物的和,类似于和谐;“不同”是指每个人都有各自的特点和个性,不苛求完全一样。因此,此处“和”“不同”指矛盾的对立统一。故本题答案为A。


21年三支一扶模拟冲刺试题集8章 第4章


神话衰落,哲学兴起,人要自己来解释和安排一切了,他几乎在踌躇满志的同时发现了自己______。面对动物或动物般生活着的芸芸众生,觉醒的智慧感觉到一种神性的快乐。面对宇宙,他却意识到了自己的局限,不得不____由神性不足造成的痛苦。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.无能为力 承受
B.力不从心 忍受
C.无能为力 忍受
D.力不从心 承受

答案:B
解析:
无能为力:用不上力量,没有能力或能力达不到;力不从心:心里想做,可是能力或力量够不上。前者指客观上能力不够,后者强调主观上有做事情的愿望。承受:接受,禁受;忍受:把痛苦、困难、不幸的遭遇等勉强承受下来。根据第一句话可知,“他”主观上希望自己“来解释和安排一切”,但是自身能力不够,选“力不从心”能够表达文段的意思,且和前面的“踌躇满志”相对应。第二空根据后面的“痛苦”可以判断应该选“忍受”。故本题正确答案为B。


历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条________的铁律。 中华民族要实现伟大复 兴,必须________地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.亘古不变 义无反顾
B.万古不易 勇往直前
C.古今一辙 一往直前
D.颠扑不破 昂首阔步

答案:A
解析:
第一空,此处所填词语应能修饰“铁律”,含有经得住考验、不会改变的意思。“古今一辙”指某事物从古到今没有改变。未涉及未来是否会改变,排除C。第二空,“义无反顾”强调的是无反顾,即坚定;“勇往直前”指勇敢前进,侧重强调勇敢;“昂首阔步”形容精神振奋,意气昂扬。对应“坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路”,此处强调的是“走向海洋”这一路线的坚定。“义无反顾”填入最恰当。故本题选A。


“三顾茅庐”说的是汉末刘备访聘诸葛亮的故事。()

答案:对
解析:
“三顾茅庐”说的是汉末刘备三次诚访诸葛亮出山辅佐的故事。故本题判断正确。


.在我国,珠江流经的省份有()。

A.湖南省
B.湖北省
C.广西壮族自治区
D.广东省

答案:A,C,D
解析:
珠江全长2400千米,是中国境内第三长河流。流域跨云南、贵州、广西、广东、湖南、江西六省区,水力资源丰富,也是中国七大江河中含沙量最小的河流。故本题选ACD。


帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是()。

A.齐桓公
B.宋太祖
C.靖康
D.康熙

答案:A
解析:
谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。


近年来,生物燃料需要迅速增加。2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料是由玉米等谷物、糖类和油料作物生产的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出( )。

A.农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低
B.如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高
C.如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高
D.乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响

答案:B
解析:
题干最后一句话的意思是:只要生物燃料的产量扩大,相关农作物的价格就会飙升。这是一个充分条件关系的假言判断。充分条件关系假言判断推理规则是:肯定前件就能肯定后件,否定前件并不能否定后件;肯定后件并不能肯定前件,否定后件就能否定前件。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项,题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料产量增加,因此D项不正确。故本题选B。


《中华人民共和国农村土地承包法》规定,耕地的承包期为。

A.30年

B.50年

C.60年

D.70年

正确答案:A


21年三支一扶模拟冲刺试题集8章 第5章


下列法律谚语与其蕴含的法学理念对应正确的是()。

A.紧急时无法律:危急时刻不存在法律
B.造法容易但是执行难:纸上的法律非法律
C.法律不理会琐细之事:权利和义务是统一的
D.法无明文规定不处罚:没有法律就没有刑罚

答案:D
解析:
A项是指在紧急状态下,可以实施法律在通常情况下所禁止的某种行为,以免紧急状态所带来的危险,其正当性来源于对人性的体谅。“紧急时无法律”,并不意味着紧急时没有法律或者不存在法律,而是意味着法律认可在不得已的紧急状态下牺牲一种法益保护另一种较大或同等的法益。因此,A项错误。“造法容易但是执行难”强调的是立法以及法律的执行,法律如果不能被执行的话,那就相当于没有法律,也即没有执行力的法律就没有生命,并不是说纸上的法律非法律,因此,B项错误。“法律不理会琐细之事”是指刑法具有原则性,即刑法只能以一般人为标准设立犯罪,不可能照顾到社会中方方面面琐碎的事情,琐细之事也就没有必要规定为犯罪,所要表达的并不是权利和义务的统一。因此,C项错误。“法无明文规定不处罚”说的是法律没有明确规定的,不予处罚,也就是不追究法律责任。因此,本题选D项。


奥斯卡·王尔德曾说:“什么是不辨是非的人?他通晓世间万物的价码,但对其价值却一无所知。”下列关于价格和价值的经济学原理错误的是()。

A.所有商品的价格都由价值决定,受供求关系的影响
B.如果某一领域引进新技术,就可能降低此领域商品的价格
C.在市场经济中,商品价格有可能低于商品的价值
D.价值是价格的基础,价值的变动必然引起价格的变动

答案:D
解析:
选项A,所有的商品价格都由价值决定,受供求关系的影响。选项B,新技术的引进有利于缩短社会必要劳动时间,若新技术在此领域得到推广,就可能降低商品的社会必要劳动时间,从而降低商品的价值,在币值稳定的情况下,按照价格围绕价值波动原理,可能降低此领域商品的价格。选项C,商品价格受供求关系等多方面的影响,有可能低于商品的价值,例如市场发生严重的通货紧缩。选项D,价值是价格的基础,但价值的变动不一定引起价格的变动。当货币的价值与商品价值按一定比例同向变动时,价格不一定发生变化。故本题选D。


下列体现客观唯心主义思想的是( )。

A.心外无理、心外无物、心外无事 B生死有命、富贵在天.

B.经验是世界的最终构成要素

C.物是感觉的复合

正确答案:B
客观唯心主义把客观精神看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现,提倡有神论,强调上帝或者神能创造一切。B选项“生死有命,富贵在天”旧时指人的生死等一切遭际皆由天命决定。常用作事势所至,人力不可挽回之意,属于客观唯心主义思想。主观唯心主义思想把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,强调人的内心作用,过分夸大人的主观能动性。A、C、D三项都是典型的主观唯心主义思想。


下列关于光现象的描述,其原理与其他三项不同的是:

A.日食现象
B.商场内监控探头的设计原理
C.缸中金鱼“变大”
D.叉鱼时向更深处投掷鱼叉

答案:A
解析:
日食现象的原理是光沿直线传播。其余三个选项体现的都是光的折射现象。故本题答案选A。


宏观经济学通常将失业分为摩擦性失业和()。

A.结构性失业
B.自愿失业
C.非自愿失业
D.周期性失业

答案:A,D
解析:
宏观经济学通常将失业分为摩擦性失业和结构性失业、周期性失业。另外,自愿失业和非自愿失业是另一种失业分类。


由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的(  )


A.受害村民有权对该厂提起民事诉讼

B.因环境污染引起的民事诉讼时效为3年

C.环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则

D.本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间不存在因果关系的举证责任

答案:C
解析:
A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。 根据《环境保护法》第66条的规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期限为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。B正确。
《侵权责任法》第65条规定,因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。故环境污染民事责任的归责原则为无过错责任。C错误。
在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。D正确。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:A
解析:
观察图形可以发现,固形的上顶面保持不变,每次逆时针旋转90度面 和側面的图形依次轮换,因此所求田形正面应是第一幅图最先消失的那个面,侧面应该是上一幅图的正面,故本题正确答表为A。


21年三支一扶模拟冲刺试题集8章 第6章


一个农贸市场2斤油可换5斤肉,7斤肉可换12斤鱼,10斤鱼可换21斤豆,那么27斤豆可换几斤油?( )

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:


在其他条件不变时,财政支出对国民经济的发展具有扩张性的作用。 ()

答案:对
解析:
财政支出,是指在市场经济条件下,政府为提供公共产品和服务,满足社会共同需要进行的财政资金的支付。在其他条件不变时,政府增加财政支出,直接扩大社会需求,从而刺激经济发展,即对 国民经济的发展具有扩张性的作用。


下列句子的标点符号使用完全正确的一项是()。

A.最近,一个轰动红学界的消息从北师大传出:女博士生曹立波在该校图书馆意外发现了珍藏44年之久的《脂砚斋重评石头记》。
B.“哎呀,蛇!”走在前头的玲玲忽然惊叫起来。兰兰赶上前一看,“咯咯咯”地笑起来:“大惊小怪!蛇?--草绳子!”
C.“我们的一切工作是从本本出发呢?还是从实际出发呢?在这个问题上你认识清楚了么,老王同志?”王玉山惭愧地摇了摇头。
D.你这并列的三个分句,第一个分句后边用了分号,(句内有逗号)所以第二分句后边也应用分号。(尽管句内没有逗号)

答案:B
解析:
A项,冒号应改成逗号;C项,“是从本本出发呢”后边应是逗号;D项,括号前边的逗号和句号都应放到括号后边。


贫困村产业扶贫互助资金是指在贫困村建立的民有、()周转使用、滚动发展的生产发展资金。

A.民用

B.民管

C.民享

D.以上都是

正确答案:D


“四率一度”指什么()

A.精准识别率、精准退出率、精准帮扶率、易地扶贫搬迁入住率和群众满意度

B.精准识别率、精准满意率、精准帮扶率、易地扶贫搬迁入住率和群众满意度

C.精准识别率、精准退出率、精准满意率、易地扶贫搬迁入住率和群众满意度

D.精准识别率、精准退出率、精准帮扶率、易地扶贫搬迁入住率和干部帮扶满意度

正确答案:A


关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是()。
A.设阅文室供有关人员阅文 B.领导人之间自行横向传阅C.以秘书人员为轴心进行直传 D.将文件送到有关部门组织传达

答案:B
解析:
传阅的方式有四种:①设阅文室。此法适用于文件阅读范围较广的单位。②以人立户, 即为每一位领导人设立一个文件夹,将需要阅读的文件夹在一起,呈送阅读。③以文立户,即把文件按阅读对象 的顺序组织传阅,并填写文件传阅单,每位阅文人阅后均应签字。④送达传阅,即由秘书人员将文件送到有关部 门组织集体阅读。在传阅时,应避免“横传”。以文立户传阅时,领导人之间自行横向传阅,容易造成文件的延误 和丢失,因此,应以秘书人员为轴心,进行直传。综上,B项说法错误,符合题意。


新一轮退耕还林政策第五年发放()元。

A.300

B.400

C.800

D.500

正确答案:B


21年三支一扶模拟冲刺试题集8章 第7章


对于舆情应对,政府不可谓不重视,但“信息不透明,手段不科学,态度不诚恳”却是某大学教授总结出的政府应对舆情危机的三大弊病。例如,面对民生问题中的种种质疑,有关部门的回应却常常让人觉得“雾里看花”。在塑化剂排查中称“抽检的140多份方便面样品,未发现人为添加塑化剂的情况”给人留下无限猜想空间。另外,政府对诸多民生问题的回应“避重就轻”。菜价上涨,强调“市场规律”“天气原因”,而对利益集团在流通环节中抽取的巨额利润避而不谈;塑化剂被曝光,调查结论语焉不详,却详细列出“媒体黑名单”称其报道在制造紧张情绪。在信息高度流通的网络环境下,政府的说辞简直一戳即破,对增强民众对政府的信任感毫无裨益,倒添反感。
这段文字意在强调( )。
A.政府应对舆情,没有做到足够重视
B.政府面对輿情时的说辞主要应增强民众的信任感
C.政府面对舆情时不应该过多寻找客观原因,应该从自身找原因
D.政府应对舆情时,应做到信息透明,态度诚恳,而不能避而不谈或者避重就轻

答案:D
解析:
本题是一道意图推断题。由文段首句“政府不可谓不重视”可知A项说法错误。文段最后一句主要是说在信息高度流通的网络环境下,政府的那些无关痛痒、避重就轻的说辞不但不能增强民众的信任感,反倒会增添民众的反感,而不是要强调“政府面对舆情时的说辞主要应增强民众的信任感”,B项属于无由推断。C项具有较强的迷惑性,但由文段可知,政府面对舆情时很多并不是针对自己的错误,故“应该从自身找原因”无从谈起。文段意在说明政府应对與情应该有适当的态度和方式,D项切合文意。故本题选D。


秦岭—淮河一线,是我国重要的一条地理分界线。下列关于秦岭一淮河一线的说法错误的是()。

A.是我国暖温带与亚热带的分界线
B.是我国一月零度等温线
C.是我国年降水量400毫米等降水量线
D.是我国南北方的分界线

答案:C
解析:
秦岭淮河一线是我国年降水量800毫米等降水量线,故C项说法错误,当选。其余选项均正确。


经济增长的标志是( )。
A.失业率的下降 B.先进技术的广泛运用
C.城市化速度加快 D. GDP的增加

答案:D
解析:
D [解析]经济增长,简单地说就是指一国在一定时期内商品和劳务总量的增加,也就是社会 经济规模的扩大。通常用一国国内生产总值(GDP)增长率或人均国民生产总值增长率来表示。


可撤销婚姻是指当事人因意思表示不真实而成立的婚姻。下列情形属于可撤销婚姻的是:

A.甲男与表妹乙的婚姻

B.甲男隐瞒已婚事实与乙女的婚姻

C.甲(男,18 岁)与乙(女,16 岁)的婚姻

D.甲男与乙女并不相爱,在双方父母胁迫下登记结婚

正确答案:D


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

A.①③④,②⑤⑥
B.①③⑤,②④⑥
C.①②④,③⑤⑥
D.①④⑥,②③⑤

答案:A
解析:
①③④含有2个封闭区域,②⑤⑥含有1个封闭区域。故本题选A。


党和国家机构职能体系包括()。

A.总揽全局、协调各方的党的领导体系

B.职责明确、依法行政的政府治理体系

C.中国特色、世界一流的武装力量体系

D.联系广泛、服务群众的群团工作体系

正确答案:ABCD


【材料一】中央红军第五次反“围剿”的失败和长征初期红军力量遭受的严重损失,引起了广大干部 和战士对王明军事路线的怀疑和不满,纷纷要求改换错误的领导。同时,在长征途中毛泽东对执行王明 军事路线的一些领导同志做了耐心细致的工作,使他们很快觉悟过来。在这种情况下,为了总结第五次 反“围剿”的西征军事指挥上的经验教训,根据黎平政治局会议的决定,在毛泽东、张闻天、王稼祥等领导 同志的努力促成下,红军占领遵义后,1935年1月15日至17日,在遵义召开中共中央政治局扩大会议。 史称“遵义会议”。
【材料二】1935年夏秋间,日本帝国主义制造了“华北事变”,妄图把华北变成第二个“满洲国”。12 月9日,北平爆发了 “一二 ?九”运动,1万多名学生举行抗日示威游行,推动了全国抗日救亡运动的发 展。在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,根据共产 国际七大的决议,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑 堡会议”。
遵义会议以后,直至( ),毛泽东在理论上系统地总结了中国革命的经验,形成了一系列正确的思 想,标志着毛泽东思想走向成熟。
A.长征胜利结束 B.抗日战争时期
C.解放战争时期 D.新中国成立

答案:B
解析:
B [解析]遵义会议以后,直至抗日战争时期,毛泽东在理论上系统地总结了中国革命的经验, 分析和批判了教条主义的错误,并及时吸取抗日战争的新经验,形成了比较系统的哲学思想、军事思想、 统一战线思想和党的建设思想,特别是系统地阐述了中国新民主主义革命的基本理论、基本路线和基本 纲领,精辟地论证了党在民主革命时期的政策和策略。这标志着毛泽东思想走向成熟。


21年三支一扶模拟冲刺试题集8章 第8章


许多现代化武器采取了“隐身”技术,下列不属于“隐身”技术的是:

A.降低潜艇发动机噪音,采用喷水推进、电磁推进
B.改进飞机的外形结构,尽量减少或者消除雷达接收的有用信号
C.武器装备采用吸收雷达波的涂敷材料和结构材料
D.释放多个假目标,增多雷达监视目标数量

答案:D
解析:
D项是伪装技术,故本题选D。


对建档立卡贫困户全部实行家庭医生团队签约服务,每月签约服务()次。()

A.一次

B.两次

C.三次

D.四次

正确答案:A


左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?

答案:B
解析:
A项,右侧面图形在展开图中不存在,排除。C项,左侧面带黑点的矩形位置错误,应在另一条短边上,排除。D项,顶面图形在展开图中不存在,排除。本题正确答案为B。


下列选项中,有错别字的一组是:
A.旧闻 拘捕 雷阵雨 鼠目寸光
B.梧桐 兴旺 一连串 众目葵葵
C.暖流 课程 回头路 复合化肥
D.电波 清晰 交通车 全心全力

答案:B
解析:
B项“众目葵葵”应为“众目睽睽”。“睽睽”指张目注视的样子。


要把当前活动窗口的内容复制到剪贴板中,可按()组合键。

A.【Alt】+【PrintScreen】
B.【Shift】+【PrintScreen】
C.【PrintScreen】
D.【Ctrl】+【PrintScreen】

答案:A
解析:


目前世界上最著名的三大电影节,其举办国不包括( )

A、德国

B、意大利

C、法国

D、英国

参考答案:D


使用电子邮件时,有时收到的邮件有古怪字符,既出现了乱码,这是由于()。

A.病毒
B.接收方操作系统有问题
C.发送方计算机故障
D.编码未统一

答案:D
解析:
使用电子邮件时,有时收到的邮件有古怪字符,既出现了乱码,这是由于编码未统一,并非故障或者病毒等。