2021三支一扶考试真题及详解6篇

发布时间:2021-07-04

2021三支一扶考试真题及详解6篇 第1篇


衡量一个国家经济总量的指标不包括( )。

A.国民总收入
B.货币总量
C.国内生产总值
D.外汇储备

答案:D
解析:
D项,经济总量是指在当前社会生产力情况下,经济整体运行状况的经济变量,是从经济总体的角度来看的经济变量。经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。衡量一个国家经济总量的指标有国内生产总值、国民总收入、CPI、通货膨胀率、货币总量、人均GDP、人均能源消费、农村人口比重、人口预期寿命、新生婴儿死亡率、识字率等,而外汇储备不包含在内。


对收到的公文进行初审的重点不包括()

A、是否符合行文规则

B、是否应当由本机关办埋

C、文种、格式是否符合要求

D、是否征得本机关负责人同意

参考答案:D


端午节∶屈原

A.元宵节∶黄帝
B.寒食节∶介子推
C.中秋节∶唐玄宗
D.重阳节∶陶渊明

答案:B
解析:
本题属于对应关系。
题干中“端午节”对应的人物是“屈原”,“端午节”是为了纪念“屈原”。B项“寒食节”是为了纪念“介子推”。


邓小平在20世纪80年代提出了我国区域经济发展的“两个大局”的思想,是指(  )。


A.沿海地区,优先发展,从而更好地带动内地发展,内地要顾全这个大局

B.发展到一定的时候,沿海要拿出更多力量帮助内地发展,沿海要服从这个大局

C.发展到一定的时候,内地要帮助沿海更快地发展起来,内地要服从这个大局

D.到21世纪,内地要从发展起来的沿海地区得到帮助,沿海要顾全这个大局

答案:A,B
解析:
邓小平在1988年提出了“两个大局”的思想。沿海地区要对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。故选AB。


社会主义实行按劳分配是因为社会主义的劳动者之间还存在重大差别。 (  )

答案:错
解析:
以公有制为主体决定了分配方式必然以按劳分配为主体,而多种所有制经济的存在又决定了分配方式的多样性。所以,我国现阶段公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定了必须实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。


2012年12月召开的中央经济工作会议提出,做好2013年经济工作,要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。以提高经济増长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,加强和改善宏观调控,积极扩大国内需求,加大经济结构战略性调整力度,着力保障和改善民生,增强经济发展的内生活力 和动力,保持物价总水平基本穗定,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。
会议提出了 2013年经济工作的主要任务:加强和改善法观调控,促进经济持续健康发展;夯实农业基础,保障农产品供给;加快调整产业结构,提高产业整体素质;积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量;加强民生保障,提高人民生活水平;全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。
加快转变经济增长方式关系到我国发展全局的战略抉择。下列关于加快转变经济增长方式的说法正确的是( )。
A.把推动发展的立足点转到提高速度和效益上来
B.以增强创新来发展经济
C.推动经济结构战略性调整
D.推动城乡一体化

答案:B,C,D
解析:
[解核]A项应该是把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,而不是“速度”。在经济发程中不能只求速度,“稳増长”才是正确基调。


2021三支一扶考试真题及详解6篇 第2篇


天保贫困户护林员选聘条件()

A.全县建档立卡贫困人口

B.年龄一般在18-60岁之间,身体健康,有劳动能力,能胜任野外巡护工作,责任心强。

C.一般人员

D.政治素质良好,热爱祖国,遵纪守法

正确答案:ABD


党的十三届六中全会指出,党要密切同人民群体的联系,首先要( )。

A.保证决策和决策的执行符合人民的利益
B.清正廉洁,勤政为民
C.彻底清除腐败现象
D.大兴调查研究之风

答案:A
解析:
我们党要密切同人民群众的联系,领导人民群众胜利前进。首要的问题是必须保证决策和决策的执行符合人民的利益。


我国地势最低的地方是艾丁湖湖面,而最高的珠穆朗玛峰位于(  )。


A.中缅边境

B.中尼边境

C.中巴边境

D.中印边境

答案:B
解析:
珠穆朗玛峰位于中尼边境。故选B。


某省经初步核算,2013年全年实现地区生产总值(GDP)14370.16亿元。分产业看,第一产业增加值188.45亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值7276.68亿元,同比增长12.7%;第三产业增加值6905.03亿元,同比增长12.5%。 第一产业、第二产业、第三产业结构比为1.3∶50.6∶48.1。

2012 年,该省第一产业、第二产业、第三产业结构比近似为:

A.1.9∶49.1∶49.0
B.2.2∶50.5∶47.3
C.1.4∶50.5∶48.1
D.1.5∶55.2∶43.3

答案:C
解析:
由上题可知,第一产业占比为1.42%,直接选C。


公共行政环境的()首先表现在各种公共行政环境之间的差异性上。

A.特殊性
B.复杂性
C.不稳定性
D.约束性

答案:A
解析:
公共行政环境的特殊性首先表现在各种公共行政环境之间的差异性上。各种公共行政环境之间有自然地理、政治制度、经济制度、意识形态、文化传统、宗教信仰和风俗习惯的差别。就是在同一种政治制度、经济制度和文化传统的前提下,公共行政环境也有区别。


国家通过财政可以有效地调节资源配置,这是国家财政的一个重要作用,下列可以表明财政这一作用的有:

A.国家给生活困难者必要的补贴

B.国家加大农村水利建设的力度,重点投资大江大河

C.国家实施西部大开发,加大对西部地区的财政支持力度

D.国家投资建设“西气东输”工程

正确答案:BCD
A选项属于提高人民生活水平的作用,故本题答案为BCD。


2021三支一扶考试真题及详解6篇 第3篇


下列词语中加点的字的读音完全相同的一项是()。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


以下关于放射性污染的说法,错误的是(  )。


A.放射性污染可以迅速消除

B.放射性污染按放射性损伤产生的效应,可能影响遗传因素.给后代带来隐患

C.放射性污染的来源有:原子能工业排放的放射性废物,核武器试验的沉降物以及医疗、科研排出的含有放射性物质的废水、废气、废渣等

D.20世纪50年代以来,人的活动使得人工辐射和人工放射性物质大大增加,环境中的射线强度随之增强,危及生物的生存,从而产生了放射性污染

答案:A
解析:
放射性污染很难消除,射线强弱只能随时间的推移而减弱。故本题答案选A。


父母不可能整天与他们的未成年孩子呆在一起,即使他们能够这样做,他们也并不总是能够阻止他们的孩子去做可能伤害他人或损坏他人财产的事情。因此,父母不能因为他们的未成年孩子所犯的过错而受到指责或惩罚。如果以下一般原则成立,哪一项最有助于支持上面论述中的结论?( )

A.人们只应该对那些他们能够加以控制的行为承担责任
B.在司法审判体系中,应该像对待成年人一样对待未成年人
C.未成年孩子所从事的所有活动都应该受到成年人的监管
D.父母有责任教育他们的未成年孩子去分辨对错

答案:A
解析:
题干观点是“父母不能因为他们的未成年孩子所犯的过错而受到指责或惩罚”.理由是父母并不能完全控制他们的未成年孩子的行为。如果A项为真,说明父母无需为他们的未成年孩子的行为承担责任,从而支持了题干的观点。B项是无关项;C、D两项都削弱了题干的结沦。


批评者该如何批评艺术家?此处的批评当然不只是( )的批评、毫不留情的“炮轰”、恨铁不成钢的指责,还包括善意的提醒、温和的建议以及诚恳的交流等等。但是,无论是声色俱厉还是( ),都应该坚守一个底线,即真实、善意、有真见解、( )内心的操守。

A.苛刻、循循善诱、笃定
B.严厉、温文尔雅、秉持
C.激烈、推心置腹、遵循
D.消极、和风细雨、守护

答案:B
解析:
分析可知,第一空应与“毫不留情”词义相近,表达一种声色俱厉的批评,“消极”与此不符,排除D。第三空,“笃定”“遵循”与“操守”均不搭配,排除A、C。且第二空填入“温文尔雅”与“声色俱厉”对应恰当。故本题选B。


下列选项中,最能体现出法定公文的“规范性”的是()。

A.由法定机关或组织制发
B.从文种名称到行文关系等,国家有关部门都作出严格规定
C.内容必须完全符合党和国家的各项方针、政策
D.针对公务活动中的某个问题而制发

答案:A
解析:
公文是国家机关、团体及企事业单位在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效力与规范体式的文书,是进行公务活动的重要工具。最能体现出法定公文的“规范性”的是公文是由法定机关或组织制发。


下列属于古代朴素唯物主义哲学观点的是:

A.吾心即宇宙,宇宙即吾心

B.世界是所有感觉的集合

C.世界的本原是绝对精神

D.世界是一团永恒燃烧的活火

正确答案:D
本题考查马克思主义哲学。A选项属于典型的主观唯心主义;B选项也属于主观唯心主义;C选项属于客观唯心主义;只有D,将世界的本源看做活火,是一种物质,属于古代朴素的唯物主义。故选D。


2021三支一扶考试真题及详解6篇 第4篇


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:B
解析:
每行来看前两个图形叠加得到第三个图形,叠加规律为白+白=黑+白=黑+空白=黑,白+空白=白,B项符合。


孔子说以言取人,失之宰予。”宰予在孔子三千弟子中排“言语科”第一,口才当然没得说,可他仅因为白天睡觉一小节,就失去了孔子的信任。孔子说始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”孔子毕竟是圣人,很快就领悟到言易行难的道理,不轻信人言,而要察其所为。
根据这段文字,最符合作者意图的是()。
A.知易行难是世人的常态 B.衡量一个人要言与行结合
C.与行相比,言更容易博得旁人的好感 D.与言相比,普通人更侧重对行的考察

答案:B
解析:
前文引述了孔子的名言,讲述了宰予因为白天睡觉失去孔子信任之事。文段尾句“孔子毕竟是圣人,很快就领悟到言易行难的道理,不轻信人言,而要察其所为”很重要,从此句可知作者讲述这个故事的目的是教育读者衡量一个人时要像孔子一样注意言行结合。由此可知正确答案为B项。


下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是()。

A.国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B.某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C.某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D.某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费者权益保护法)办法》

答案:B
解析:
《行政复议法》第7条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。前款所列规定不合国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。”B项是地方人民政府规章,不可以提起复议申请。A项是国务院某部门的规章,C项是镇人民政府的规定,均属于可以一并提出复议申请的抽象行政行为;D项是由人大制定的,不属于行政行为。故本题选B。


中医是中华民族的宝贵财富,为中华民族的繁荣昌盛作出了巨大贡献。下列关于中医学的说法,不正确的是( )。

A.心和胃分属人体的“五脏”和“六腑”
B.四诊,是望、闻、问、切四种中医诊察疾病基本方法的合称
C.唐代的医学家和药物学家孙思邈,被后人誉为“药王”
D.“药圣”指汉代的张仲景,著有《伤寒杂病论》一书

答案:D
解析:
D项,张仲景被称为“医圣”,明代的李时珍被称为“药圣”。


新文化运动兴起的标志是(  )。


A.严复翻译《天演论》

B.孙中山发表《民报发刊词》

C.陈独秀创办《新青年》

D.鲁迅发表《狂人日记》

答案:C
解析:
新文化运动兴起的标志是《新青年》的创办。陈独秀1915年9月创立,原名《青年杂志》,1916年9月改名《新青年》。故本题答案选C。


在诗人眼中,鲁迅犹如一位孤独而仗义的侠客,肩扛寒光闪闪的长枪,执着地跋涉在荒凉 萧疏的雪野上,追寻那道与凛冽________的阳光。 天地苍莽,万物芜杂,唯有一颗醒世、济 世、救世的良心,宠辱不惊、威武不屈;唯有一道迅疾、明亮、利落的闪电,用洞察一切的目 光直面危局。 拂去心海的泡沫与荫翳,浮现出的是两个金光闪闪的大字:“________”。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.搏斗 权利
B.对峙 义务
C.博弈 责任
D.竞争 职责

答案:C
解析:
第二空,对应“唯有一颗醒世、济世、救世的良心”,此处强调的是鲁迅挽救民族危亡的责任感,排除A、B两项的“权利”“义务”。“职责”强调的是职务上的责任,而文段对鲁迅的定位是“一位孤独而仗义的侠客”,排除D。且第一空填入“博弈”亦符合句意。故本题选C。


2021三支一扶考试真题及详解6篇 第5篇


   外商独资企业和私营企业职工的工资属于

A.按劳分配

B.按股份分红收入

C.按劳动力价值收入

D.风险收入

  参考答案;C

  【解析】私营企业不是公有制经济,故其工人获得的工资不属于按劳分配,外商独资企业和私营企业职工的工资属于按劳动力价值收入。故本题答案为C


酸雨会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,威海动植物生长,其PH植范围是()

A.小于5.6

B.小于7

C.大于7

D.大于8

正确答案:A


提出“中学为体,西学为用”主张的人物是( )

A.林则徐

B.李鸿章

C.张之洞

D.左宗案

正确答案:C


在数年甚至数十年中积攒了一定财富的人们,却不知道如何去管理财富,更不懂得怎么认识财富,总之就是还没有足够的财富心理准备。财富在一些人手里,更多的是跟着欲望走,随着攀比跑,奔着享乐去。换言之,尽管赚了钱,却没有理性的、健康的财富观,更多的是一种畸形。就像二十世纪八十年代一些一夜暴富起来的人们—样,以其奇特的心理和行为使“暴发户心态”成为时代热词。一些人热衷奢侈品消费,多少都是这种畸形财富观的反映,是“暴发户心态”进化的结果。
对文段中的“暴发户心态”一词理解最准确的一项是( )。
A.不懂得怎么认识财富的人突然间拥有了一大笔财富,形成了畸形的消费观
B. 一些一夜暴富的人们,心理和行为都很怪异
C.现代社会里那些不懂得如何管理财富,热衷于奢侈品消费的人的心态
D.由欲望和攀比心理所支配的缺乏理性的、不健康的财富观

答案:D
解析:
由文段可知,“暴发户心态”是这样一种心态:虽然积累了一定的财富,却没有足够的财富心理准备,没有理性的、健康的财富观,即文段中“换言之”之后的内容。D项理解最为准确。A项只说“形成了畸形的消费观”,与“暴发户心态”的“财富观”不是一个概念,故错误。B项只是文段中举出的一个特例,“就像二十世纪八十年代一夜暴富起来的人们一样”,他们的出现使得“暴发户心态”成为时代热词,而不是对“暴发户心态”的解释,B项错误。C项也比较片面,奢侈品消费只是畸形财富观的反映,是“暴发户心态进化”的结果,排除。故本题选D。


“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”,五四运动后,马克思列宁主义得到广泛传播。在中国颂扬俄国革命的第一人是()。

A.陈独秀
B.李大钊
C.毛泽东
D.瞿秋白

答案:B
解析:
李大钊是在中国颂扬俄国十月革命的第一人。1918年他曾著文指出,十月革命是“立于社会主义上之革命”.是“世界人类全体的新曙光”。他预言:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”


一艘客船往返于甲、乙两个沿海城市之间,由甲市至乙市顺水航行,由乙市到甲市是逆水航行。已知船在静水中的速度是每小时25海里(1海里≈1.85千米),由甲市到乙市用了8小时,由乙市到甲市所用的时间是由甲市到乙市所用时间的1.5倍,则甲、乙两个城市相距多少海里?()

A.240
B.260
C.246
D.250

答案:A
解析:
设水速是v,根据题意可知,(25+v)×8=(25-v)×8×1.5,解得v=5,因此甲、乙之间距离为(25+5)×8=240海里,故本题选A。


2021三支一扶考试真题及详解6篇 第6篇


毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,下列诗句中涉及的事件,按时间先后排序正确的是()。①“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”②“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”③“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。”④“十年丑史归尘土,一阵惊雷卷飓风。”

A.①③②④
B.③①④②
C.①③④②
D.③①②④

答案:D
解析:
①出自《忆秦娥·娄山关》,创作于1935年。诗中“雄关”指的是“娄山关”,位于遵义城北娄山的最高峰,是扼守遵义的要冲;“从头越”点明了遵义会议的重要意义。诗句反映的是红军长征这一历史事件。②选自《人民解放军占领南京》,创作于1949年。诗中“钟山”位于南京,“大江”指长江,由此可知反映的是解放战争期间的渡江战役。③选自《西江月·秋收起义》,创作于1927年,反映的是秋收起义,这是共产党早期发起的一次武装起义。④选自《满江红·庆祝第一次核试验》,创作于1964年。诗句体现了一种扬眉吐气的喜悦和昂首挺胸的自信,据此可知反映的是新中国成立后所取得的成就。因此按时间顺序排列应为③①②④。


有人认为,任何规律都具有普遍性,而唯物辩证法研究的就是普遍规律。因此,任何规律都是唯物辩证法的研究对象。这种观点(  )。


A.是一种正确的观点,准确地讲清了唯物辩证法的研究对象

B.是一种错误观点,否认了规律的客观性

C.是一种错误观点,扩大了唯物辩证法研究对象的范围

D.是一种错误观点,不懂得普遍性与特殊性在一定条件下可以相互转化

答案:C,D
解析:
辩证法不仅研究规律的普遍性,而且研究规律的特殊性,两者不可分割。A项错误,D项正确。题干中没有提到规律的客观性。B项错误。题干中的“任何规律”扩大了对象范围。C项正确。故选CD。


决定道德的根本因素是()。

A.所有制
B.统治阶级
C.文明程度
D.经济基础

答案:D
解析:
道德作为一种特殊的社会意识形态,归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映。首先,社会经济关系的性质决定着各种道德体系的性质;其次,社会经济关系所表现出来的利益决定着各种道德的基本原则和主要规范;再次,在阶级社会中,社会经济关系主要表现为阶级关系,因此,道德也必然带有阶级属性;最后,社会经济关系的变化必然引起道德的变化。决定道德的根本因素是经济基础。故本题选D。


电视、空调等电器的遥控器传递、控制信号用的是( )。
A.红外线 B.紫外线
C. X射线 D.伽马射线

答案:A
解析:
遥控器的前端有一个红外发光二极管,按下不同的键时,它可以发射不同的红外线,来实现对电视机、空调等的遥控。


关于我国刑事起诉制度,下列哪些选项是正确的(  )


A.实行公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制

B.公诉为主表明公诉机关可主动干预自诉

C.实行的起诉原则为起诉法定主义为主,兼采起诉便宜主义

D.起诉法定为主要求凡构成犯罪的必须起诉

答案:A,C
解析:
A项正确。我国刑事诉讼实行以公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制,即在对刑事犯罪实行国家追诉的同时,兼采被害人追诉主义。B项错误。我国刑事诉讼实行以公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制,并非表明公诉机关可主动干预自诉。C项正确,D项错误。我国采用以起诉法定主义为主,兼采起诉便宜主义,检察官的起诉裁量权受到严格限制,并非说检察官的起诉裁量权受到了剥夺,检察院还是有一定的起诉裁量权的。所以对于构成犯罪是否起诉,检察院在法定的裁量范围内可以酌定不起诉,不是凡是构成犯罪必须起诉。故选AC。


下列有关医学常识不正确的是(  )。


A.霉变甘蔗中的致毒物质主要是真菌

B.维生素C缺乏容易导致小儿佝偻病

C.缺铁性贫血是我国常见的营养缺乏病

D.合理控制能量摄人是糖尿病营养治疗的首要原则

答案:B
解析:
维生素C严重缺乏会导致坏血病,而导致小儿佝偻病的主要是由于缺乏维生素D。故选B。