21年三支一扶考试历年真题精选7节

发布时间:2021-09-23
21年三支一扶考试历年真题精选7节

21年三支一扶考试历年真题精选7节 第1节


毛泽东指出:我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。这句话强调中国共产党要()。

A.善于运用统一战线
B.紧紧依靠人民群众
C.发挥人民首创精神
D.自觉接受人民监督

答案:B
解析:
以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线,这是党的根本工作路线。题干中毛泽东的话强调了中国共产党要紧紧依靠人民群众。故本题正确答案为B。


根据82年宪法,我国的行政区域基本上划分为( )。
A.省、县、乡三级 B.省、市、县、乡四级
C.省、市、县三级 D.省、市、县、乡、村五级

答案:A
解析:
我国东部地区虽然已经实行省、市、县、乡四级行政管理,但属于改革实验 结果,尚未被宪法认可。


党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,不断完善党的领导 方式和执政方式,必须坚持( )。
A.科学执政 B.民主执政
C.依法执政 D.有效执政

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]2004年党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决 定》指出,必须坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式。



答案:D
解析:


下列行为中,可以代理的有()。

A.结婚登记
B.代办法人登记
C.签订合同
D.申请专利

答案:B,C,D
解析:
代理适用于各类民事法律行为,包括申请商标注册、申请专利、申请行政复议、签订合同、代办法人登记、代理参加诉讼等,但代理不适用于诸如立遗嘱、结婚登记、解除婚姻关系、收养子女等法律直接规定不适用代理的行为以及预约演出、讲演等具有人身性质的行为。



A.①为世界第三长河,同时为亚洲第一大河,其流域面积、长度、水量都居亚洲第一位
B.②为世界第四长河,全长6020千米,与其主要支流加在一起按流域面积为世界第三大水系
C.③为世界第一长河,全长6440千米,流域面积705万平方千米,为世界上流量最大、流域面积最广的河
D.④为世界第二长河,全长6337千米,与中非地区的刚果河以及西非地区的尼日尔河并列非洲最大的三个河流系统

答案:B
解析:
世界四大长河为尼罗河、亚马孙河、长江和密西西比河。①为亚马孙河,为世界第二大长河,世界上流量最大、流域面积最广的河。全长6440千米,流域面积705万平方千米。②为密西西比河,是世界第四长河,也是北美洲流程最长、流域面积最广、水量最大的河流。全长6020千米,为北美洲河流之冠。③为长江,世界第三大河,亚洲第一大河,全长6397千米,其流域面积、长度、水量都占亚洲第一位。它发源于青藏高原唐古拉山的主峰各拉丹冬雪山。④为尼罗河,是世界第一大长河,长6670千米,是一条流经非洲东部与北部的河流,与中非地区的刚果河以及西非地区的尼日尔河并列非洲最大的三个河流系统。因此,本题的正确答案为B。


下列推理中正确的一项是:( )

A.如果堵车,那么他将迟到。现在他迟到了,所以堵车了。
B.某中学的一些数学教师获得了硕士学位,这中学的数学教师都是男教师,所以,有些男教师取得了硕士学位
C.只有小李预言的现象发生了,才能说明他的理论是正确的。现在这个现象发生了,所以他的理论是正确的
D.有些爱唱歌的人也爱跳舞,小红爱唱歌,所以也爱跳舞

答案:B
解析:
A项,根据充分条件假言命题推理规则,肯定后件不能肯定前件,错误;B项是正确的三段论推理:C项,根据必要条件假言命题推理规则,肯定前件不能肯定后件,错误;D项由有些人不能得出某个人,错误。故答案选B。


2012年12月15日至16日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出做好明年经济工作,要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,加强和改善宏观调控,积极扩大国内需求,加大经济结构战略性调整力度,着力保障和改善民生,增强经济发展的内生活力和动力,保持物价总水平基本稳定,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。会议认为,做好明年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。
“加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展”。这需要()。

A.要结合税制改革完善结构性减税政策

B.各级政府要厉行节约,严格控制支出

C.适当扩大社会融资总规模,降低实体经济发展的融资成本

D.保持贷款适度减少,保持人民币汇率基本稳定

答案:A,C
解析:
要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,充分发挥逆周期调节和推动结构调整的作用。实施积极的财政政策,要结合税制改革完善结构性减税政策。各级政府要厉行节约,严格控制一般性支出,把钱用在刀刃上。实施稳健的货币政策,要注意把握好度,增强操作的灵活性。要适当扩大社会融资总规模,保持贷款适度增加,保持人民币汇率基本稳定,切实降低实体经济发展的融资成本。要继续坚持房地产市场调控政策不动摇。要高度重视财政金融领域存在的风险隐患,坚决守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。故本题答案选AC。


21年三支一扶考试历年真题精选7节 第2节


2011年上半年,我国软件产业实现软件业务收入8065亿元,同比增长29.3%,增速比去年同期高0.2个百分点;实现利润103亿元,同比增长34.9%。其中,6月完成软件业务收入1828亿元,同比增长32.9%,增速比5月回升3.6个百分点。

2011年上半年软件业务收入情况
上半年,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务实现收入761亿元和1073亿元,同比增长36.5%和34.5%,分别高出全行业7.2个和5.2个百分点;嵌入式系统软件实现收入1443亿元,同比增长33.8%,增速比去年同期高14.2个百分点。软件产品和信息系统集成服务发展较为稳定,分别实现收入2867亿元和1673亿元,同比增长28.2%和23.9%。IC设计增长放缓,上半年实现收入248亿元,同比增长13.7%,低于去年同期20个百分点以上。
.2011年6月,我国软件产业软件业务收入占上半年总值的比重约为()。

A.22.7%
B.24.6%
C.26.5%
D.29.1%

答案:A
解析:
由材料第一段可知,2011年6月我国软件业务收入为1828亿元,2011年上半年总收入为8065亿元,则所求为1828/8065≈1800/8000=9/40=22.5%,最接近的是A。故本题选A。


我国把对外开放作为基本国策,最重要的依据是邓小平关于()的重要观点。

A.计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义
B.现在的世界是开放的世界
C.中国的发展离不开世界
D.物质贫乏不是社会主义

答案:B,C
解析:
1984年党的十二届三中全会把实行对外开放定为基本国策,其最重要的依据就是邓小平关于“现在的世界是开放的世界”和“中国的发展离不开世界”两个重要观点。当今的世界是开放的世界,这是对世界经济发展历史的深刻总结,是生产社会化和商品经济、市场经济发展的必然结果。在开放的世界中不实行开放政策,只能限制自己的发展,甚至会给国家和民族带来灾难。中国的发展离不开世界,是对中国发展历史的深刻总结。故本题选BC。


下面人物形象、作品、作者及作者生活的朝代正确的是()。

A.韩信——《史记》——司马光——汉朝
B.武松——《水浒传》——施耐庵——清朝
C.欧也妮·葛朗台——《威尼斯商人》——巴尔扎克——法国
D.祥林嫂——《祝福》——鲁迅——现代

答案:D
解析:
A项中的《史记》作者是司马迁;B项中的施耐庵是元末明初小说家;C项作品是《欧也妮·葛朗台》,不是《威尼斯商人》,且法国不是朝代,巴尔扎克是19世纪法国作家;D项全部正确。


_______世界诗歌版图,以开放的视野和魄力,审视并吸纳世界诗歌的________,传播和发扬当代汉语诗歌经验,这是________诗歌精神建设的努力方向。

A.着眼 精粹 引领
B.立足 精粹 推进
C.立足 精华 引领
D.着眼 精华 推进

答案:B
解析:
本题属于实词辨析。
本题首先可以通过第三个空“推进诗歌建设”排除A、C。“着眼”指注目、考虑。“立足”指处于某种立场。结合语境,应填“立足”。


“在东方,来自苏联和东欧盟国的威胁日益严重;在西方,来自美国的经济渗透和政治控制不断加强。欧洲政治家们清醒地意识到,如此下去,欧洲将不再是欧洲人的欧洲”,于是,欧洲开始采取措施改变上述局面。这些措施始于()。

A.煤钢共同体
B.欧洲共同体
C.欧洲关税同盟
D.欧洲统一大市场

答案:A
解析:
从材料可知,面对苏联的威胁和美国的控制,欧洲(指西欧各国)逐步认识到必须采取措施改变这种局面,1951年煤钢共同体的建立,开始了欧洲联合的进程,以应对美苏的压力。A项为正确选项。


3g_失去吸引力了吗?如果简单以商用时间来判断,3g在中国确实_,但这种落后并不见得被动。
依次填入横线部分最恰当的一项是( )。
a.即将 后劲不足 b.已然 缓不济急
c.已经 姗姗来迟 d.即将 前途未卜

答案:C
解析:
c [解析]由文段最后一句中的“这种落后”可以判断,3g在中国失去吸引力应该是已经产生 的状态,由此应排除A、D两项。“缓不济急”的意思是缓慢的行动适应不了紧急的需要。“姗姗来迟”的 意思是慢腾腾地来晚了。结合文段中的表述“以商用时间来判断”和“这种落后”,可知文段要说明的不是 3g在中国适应不了紧急的需要,而是3g在中国的应用比较晚。故本题应选c。


延安整风运动的基本方针是( )。

A: “百花齐放”“百家争鸣”
B: 以教育和团结为主
C: “惩前毖后”“治病救人”
D: 整肃党风、严惩腐败

答案:C
解析:
整风运动主要任务是:反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;
反对党八股以整顿文风。基本方针为“惩前毖后”、“治病救人”,
该运动是国际共产主义运动史上的创举。故本题答案为C。


锤子:钉子
A.鼠标:电脑
B.碗:吃饭
C.压路机:地面
D.发动机:汽油

答案:C
解析:
两种物品间的作用关系。锤子用来钉钉子,压路机用来压地面。答案为C。


21年三支一扶考试历年真题精选7节 第3节


中国共产党以马克思主义的思想路线为指导,不断探索和回答中国发展的重大理论和现实问题,体现出()。

A.马克思主义是中国革命和建设发展的结果
B.马克思主义是成熟的理论
C.马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
D.马克思主义哲学提供了解决中国发展问题的具体办法

答案:C
解析:
马克思主义的诞生早于中国民主革命的开展,始终指导着中国革命和建设,不是中国革命和建设发展的结果,A项错误;任何理论都是时代发展的产物,都需要与时俱进,马克思主义也需要不断发展,B项错误;马克思主义为中国革命提供理论指导,但解决中国发展问题的具体办法还需要把马克思主义与中国具体国情相结合,D项错误。故本题应选C。


海马:哺乳动物
A.猫头鹰:鸟类
B.乌龟:两栖动物
C.海豹:哺乳动物
D.鳄鱼 :爬行动物

答案:B
解析:
题干中,海马不是哺乳动物,是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。


建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要()。

A.转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制
B.改造老企业,开拓新市场
C.精简企业生产中的管理层次和管理部门
D.推行联产承包制,完善生产责任制

答案:A
解析:
党的十四大报告指出:“转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。”本题正确答案为A。


甲有私房两间,一间作价5万元与丙合伙办综合商店,另一间租给乙居住,
现甲因资金困难需要用钱,欲将房屋转让,乙丙均欲以同一价格购买,
则甲可以任意选择乙或丙作为购买者。 ( )

答案:错
解析:
本题涉及合伙人的优先购买权和承租人的优先购买权。如果二者发生冲突,
根据民法原理,合伙人的优先购买权优于承租人的优先购买权,但本题中,
二者不发生冲突,各自的优先购买权基于不同的房屋,
故应按照使用现状分别卖给乙和丙。故本题判断错误。


旬邑县2018年决战决胜脱贫摘帽“15511”实施方案中提到的一个总目标是什么()

A.86个贫困村退出、9427人脱贫和全县整体摘帽

B.112个贫困村退出、6000人脱贫和全县整体摘帽

C.86个贫困村退出、6000人脱贫和全县整体摘帽

D.112个贫困村退出、9427人脱贫和全县整体摘帽

正确答案:C


某首饰店将一枚铜戒指误当黄金戒指卖给李某。这一行为属于( )。

A.犯罪行为
B.无效民事行为
C.有效民事行为
D.可变更、可撤销的民事行为

答案:D
解析:
《民法通则》第五十九条规定,行为人对行为内容有重大误解的,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。题中的行为存在重大误解,属于可变更可撤销的行为。


关于我国的教育,以下说法正确的是( )。

A.2006年9月1日起,我国实现城乡义务教育全部免除学杂费
B.唐代的教育十分繁荣,中央设国子监,是大学的专称
C.春秋战国时期的孔子、孟子、荀子、董仲舒等都是我国古代伟大的教育家
D.礼、乐、射、御、书、数为六艺

答案:D
解析:
A项错误,从2008年9月1日起,我国实现城乡义务教育全部免除学杂费。B项错误,唐代设国子监,国子监具有双重性质,既是大学,又是教育行政管理机构(教育部兼大学),下设国学、太学、四门学、书学、算学、律学等,此外还有弘文馆、崇文馆等等。C项错误,董仲舒是汉代人。


随着互联网和移动通信飞速发展,未来我们日常生活中的网络语言将越来越丰富和多元 化。 网络语言的发展将是一个客观存在的事实,不可能以我们的意志为转移。 那么,面对迅 猛传播的网络语言,与其掩耳盗铃、视而不见,倒不如将其专门编入词典,起到解决网络语 言交流沟通障碍的作用。 但网络流行语毕竟不同于日常生活中的语言,一些语言具有很强 的场景性,以及创生的偶然性,其生存的空间与时间也极为短暂。 而词典作为工具书,兼有 规范性和严肃性,也是不能随随便便就把网络语言收归“典”中。
根据这段文字,接下来最可能讲的是:

A.网络语言收入词典可能带来的风险
B.“网络语言入典”的“门槛”和标准
C.如何规范网络语言以净化网络环境
D.网络语言迅猛发展的态势及其影响

答案:B
解析:
文段首先指出网络语言发展的态势很强,不以人的意志为转移;接着说明,对于网络语言,与其忽视不如将其编入词典;最后指出网络语言自身存在的缺陷,不能随便入“典”。故文段接下来一定围绕网络语言如何“入典”进行阐述,C、D两项偏离主题,排除。对应末句的“不能随随便便就把网络语言收归‘典’中”,B项的“门槛”和标准给出了解决之道,与文段衔接紧密,且符合论述逻辑。故本题选B。


21年三支一扶考试历年真题精选7节 第4节


村委会是由村委会主任、副主任和村委会委员组成的农村基层群众的什么组织?()

A.自治组织

B.民主组织

C.协会组织

D.政治组织

正确答案:A
村委会是自治组织。



A.25
B.22
C.17
D.16

答案:B
解析:
本题属于数图数推。
第一行,(7+8)×1=15,第三行,(3+4)×3=21,两侧数据之和分别等于中间项的1倍、3倍,由此可以推算,第二行为2倍关系,即(5+6)×2=22。


在Excel中,运算次序最高的运算符是()。

A.&
B.*
C.^
D.引用运算符

答案:D
解析:
在Excel中,运算次序最高的运算符是引用运算符,如单元格的引用。


甲离开自己的住所下落不明已满6年。根据法律规定,其配偶(  )。


A.只能申请宣告甲失踪

B.只能申请宣告甲死亡

C.只能先申请宣告甲失踪,再申请宣告甲死亡

D.既可以申请宣告甲失踪,也可以申请宣告甲死亡

答案:D
解析:
甲离开自己的住所下落不明已满6年,符合宣告失踪的“离开自己的住所下落不明的状况超过2年的期限”条件;也符合宣告死亡的“公民离开自己的住所或者最后居住地下落不明的事实状态超过4年的法定期限”条件。配偶是申请宣告死亡或者宣告失踪利害关系人,且在申请宣告死亡利害关系人中处于第一顺序,不受其他利害关系人影响。故选D。


喝酒前,一定要对肝脏和胃黏膜做好保护,如果空腹饮酒,会使胃肠和肝脏处于无保护状 态,对身体伤害极大,而且也更容易醉酒。怎么办呢?可以在饮酒前喝100毫升牛奶,不仅能减缓酒精吸收速度,还能保护胃黏膜不受刺激。
这段文字主要说明了()。
A.空腹喝酒伤害很大
B.牛奶是最好的预防醉酒的饮料
C.饮酒前喝牛奶有预防醉酒和保护身体的作用
D.预防醉酒的方法

答案:C
解析:
这是一道主旨概括題。文段中由关键句“怎么办呢?”引出重点语句。文段的第一句指出空腹喝酒不好,之后由“怎么办”提出问題,省略掉分析问題的过程,直接过渡到解决问题——饮酒前喝牛奶可以预防醉酒并保护胃黏膜。据此,本题正确答案为C。B项表达不够准确,“最好的”说法没有根据。文段只说了牛奶可以预防醉酒,并没有介绍其他预防醉酒的方法,D项说法过于宽泛。


下列诗(词)句中反映的历史事件不是发生于唐朝的是( )。
A.国破山河在,城春草木深
B.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾
C.恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜
D.千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头

答案:B,C,D
解析:
A项反映的历史亊件是发生于唐朝的安史之乱,B項反映的历史本件是南朝宋文帝北伐失敗,C项反映的历史亊件是清朝初年吴三桂引清兵入关,D项描述的历史亊件是西晋灭吴。


改革开放以来,我国城乡居民对家电的需求量和拥有量迅速增长,家电工业已经成为我国国民经济的重要组成部分,这说明()。

A.消费促进生产
B.消费决定生产
C.生产创造生产
D.生产决定消费

答案:A
解析:
我国城乡居民对家电的需求量和拥有量增长,促进了家电工业的发展,体现的是消费对生产的促进作用。本题容易误选B项,生产决定消费,消费对生产具有反作用,B项说法错误。故本题答案为A。


下列说法正确的是()。

A.影子的形成的原因是光的散射
B.蜂蜜是蜜蜂从花中采得花蜜或分泌物存入体内发酵而成的
C.由于还原作用,香蕉长时间放置皮会变黑
D.新装修完的房子会释放有刺激性气味的气体,即甲醛

答案:B,D
解析:
影子的形成原因是光的直线传播,故A选项说法错误;蜜蜂从植物的花中采取花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过发酵进而形成蜂蜜,故B选项说法正确;当香蕉长时间放置,香蕉皮内的氧化酵素就会释放出来跟氧气接触,被氧化成黑色的化学物质,故C选项说法错误。甲醛是一种无色、有强烈刺激性气味的气体,对人体有危害作用,新装修完的房子常会释放甲醛,故D选项说法正确。故本题答案选BD。


21年三支一扶考试历年真题精选7节 第5节


产业发展基金集中投放全省无脱贫任务的县区,支持发展特色种养、林产、农产品加工、旅游、光伏等具有区域优势的扶贫产业。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


(  )认为意识是人脑分泌的特殊物质。


A.朴素唯物主义

B.形而上学唯物主义

C.庸俗唯物主义

D.辩证唯物主义

答案:C
解析:
庸俗唯物主义完全抹杀了意识的主观性特征,认为意识是人脑分泌的特殊物质。故选C。


产业发展基金投资项目对贫困地区经济发展和农民增收有较强的辐射带动作用,在贫困地区有生产基地或订单合作基地,特别是能显著带动建档立卡贫困户脱贫。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


赫茨伯格提出,影响人们行为的因素主要有两类()。

A.满意因素
B.不满意因素
C.保健因素
D.激励因素

答案:C,D
解析:
赫茨伯格提出,影响人们行为的因素主要是保健因素和激励因素,故本题应选C、D两项。


下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )。

A.在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当
B.成功者在设定想要达到的每一个目标时,总是要先找出设定这些目标的理由来说服自己
C.山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝
D.幸福是一个人在一定的社会关系中,对生活产生的种种愉快、欣慰的感受,以及对人生意义的理解和评价

答案:B
解析:
A项否定不当,“不足…不当”多余。C项“晚上来的人”有歧义,是“晚上上来的人”,还是“迟上来的人”,这是由结构划分不同引起的歧义。D项前后呼应不当,幸福应该是“对人生意义的正面理解和积极评价”。故选B。


经办人对公文承办的情况和结果在公文处理单上作简要说明称( )。
A.查办 B.批办 C.拟办 D.注办

答案:D
解析:
查办是指检查重要公文的执行情况并督促承办单位落实公文精神、解决有关问题。批办是指机关领导人对送批的文件如何处理作批示。拟办是指对来文的处理提出初步意见,供领导批办时参考。注办是指公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。履行注办手续是为了便于公文的整理和日后的查考。本题答案为D。


在1到400的全部自然数中,既不是7的倍数又不是9的倍数的数有多少个?( )

A.293
B.299
C.301
D.305

答案:D
解析:
本题属于两集合容斥问题。
1~400中,是7的倍数的数字有57个,属于第一个集合;是9的倍数的数字有44个,属于第二个集合,即7的倍数也是9的倍数的数有6个,属于两集合交集的部分;根据两集合公式可得总数400=57+44-6+X,得X=305。


科学发展观的第一要义是( )。

A.以人为本
B.统筹兼顾
C.发展
D.全面协调可持续

答案:C
解析:


21年三支一扶考试历年真题精选7节 第6节


增强就业培训实效政策要点有()

A.扩大享受培训补贴的培训机构范围

B.取消最低课时限制

C.实行培训备案制

D.鼓励到基层培训

正确答案:ABCD


科技部:
获悉中国X X学会已于四月间在北京正式成立。该会的成立,对吸收外国科技成果,“洋为中用”,促 进我国制冷科学技术的发展和学术交流,起着极大的积极作用。
根据学会的学术活动范围以及制冷专业的发展方向、培养目标和课程设置,我院拟参加学会中有关 制冷机器与设备、食品冷藏、冷藏运输、冷食品制造及制冷技术应用等方面的学术活动。这对提高教学质 量,开展科学研究活动等将有很大的促进和帮助。因此,请求批准我院申请加入中国X X学会。
二〇一〇年四月二日

这份公文属于( )。
A.上行文 B.下行文 C.平行文 D.通行文

答案:C
解析:
C [解析]函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。 函的答复功能仅仅适用于不相隶属的机关之间。本公文属于不相隶属机关之间的行文,故为平行文。本 题正确选项为C。


甲、乙、丙3人从星期一开始工作,甲每工作3天就休息1天,乙每工作5天就休息2天,丙每工作7天就休息3天,那么三人第一次同时休息是在星期几?( )

A.星期三
B.星期四
C.星期六
D.星期日

答案:C
解析:
由题意可知,甲4天中第4天休息,乙7天中第6、7两天休息,丙10天中第8、9、10三天休息,因此要看每10天中的最后3天。第一个十天,甲第8日休息,乙不休息;第二个十天,甲第20日休息,乙第20日休息,所以第一次同时休息是开始工作的第20日。20÷7=2……6,即星期六。


只有使自身所处的区域环境和世界环境保持稳定,中国才能够持续地繁荣发展。因此,中国必须设法控制其发展和增长方式,打消其他国家的_、减少它们对中国崛起的担忧,并防止它们_甚至_中国。
依次填入横线部分最恰当的一项是( )。
a.疑虑 限制 遏制 b.顾虑 限制 控制
c.疑惑 遏制 控制 d.忧虑 遏制 限制

答案:A
解析:
a [解析]“疑虑”指怀疑、顾虑的心态。“疑惑”指怀疑困惑。其他国家对于中国的迅速发展会 产生怀疑顾虑的心态,用“打消疑虑”的搭配最为贴切。“忧虑”强调的是担忧、忧愁,用在此处不恰当。由 后两空之间的连接词“甚至”可知,两空词语之间是递进的关系,“限制”和“遏制”都有阻止、抑制的意思, 但“遏制”的程度比“限制”要深,“控制中国”显然不符合语义。排除b、c、d,本题答案为a。


下列诗人中,以边塞诗著称于世的是( )。

A.曹操
B.岑参
C.李白
D.陆游

答案:B
解析:
B项,岑参,唐代著名的边塞诗人,其诗富有浪漫主义的特色,气势雄伟,想象丰富,色彩瑰丽,热情奔放,与唐代另一著名边塞诗人高适合称为“高岑”。


生产的社会化包括(  )。


A.生产资料的社会化

B.生产过程的社会化

C.投资的社会化

D.产品的社会化

答案:A,B,D
解析:
生产社会化是价值生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程,主要包括三个相互联系的方面:生产资料使用的社会化;生产过程的社会化;产品的社会化。故选ABD。


基层人民法院管辖的刑事案件适用简易程序审判须满足的条件包括( )。
A.案件事实清楚
B.证据充分
C.被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯罪事实没有异议
D.公诉人或自诉人对适用简易程序没有异议

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]《刑事诉讼法》第208条第1款规定:“基层人民法院管辖的案件,符合下列条件的,可以适用简易程序审判:(一)案件事实清楚、证据充分的;(二)被告人承认自己所犯罪行,对指控的犯 罪事实没有异议的;(三)被告人对适用简易程序没有异议的。”故应排除D项。


“中国梦”的内涵,是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。“中国梦”的第一要义是实现:
A.社会和谐进一步提升 B.综合国力进一步跃升
C.促进人的全面发展 D.中华文明在复兴中进一步演进

答案:B
解析:
“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。如今,我国经济总量已跃居世界第二位,但人口多、底子薄、发展很不平衡的状况并未根本改变。党的十八大描绘了到2020年的宏伟目标:经济持续健康发展,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新型国家行列,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强。这一指标体系,构成了现阶段“中国梦”的基本图景。故本题答案为B。


21年三支一扶考试历年真题精选7节 第7节


推翻了统治中国几千年的君主专制制度的辛亥革命属于(  )。


A.资产阶级革命

B.无产阶级革命

C.新民主主义革命

D.工人阶级革命

答案:A
解析:
辛亥革命是由孙中山为首的资产阶级领导的革命,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故选A。


下列各句中,划线的成语使用正确的一项是( )。

A.初春时节,身着冬装的他,漫步在广阔的田野中,仍觉得不寒而栗。
B.走进四面山景区,只见瀑布叠挂,溪水纵横,飞短流长,甚是壮观。
C.奥运会期间,雅典城里的人大都到现场看比赛去了,居民区里常常是十室九空。
D.这实际上是避重就轻、图省力气的一种写法,不足为训。

答案:D
解析:
本题考查成语运用。
A项“不寒而栗”形容非常恐惧,不表示寒冷,所以第一项用来修饰初春的寒冷错误;
B项“飞短流长”指散播谣言,中伤他人,不能形容瀑布和溪水,排除;
C项“十室九空”指残酷搜刮、严重灾祸造成的贫困、流寓或死亡的凄凉景象,用在这里不符合语境;
D项“不足为训”指不能当做典范或法则,用来批评这种写法,符合文意。


保险利益:又称可保利益或者可保权益,指投保人或被保险人对保险标的具有利害关系而享有的合法的、可以用金钱估计的、确定的经济利益。
按照保险利益原则,下列哪个当事人的投保行为有效?()
A.某人为自己购买的一注彩票投保
B.某人为自己屋前的一棵国家一级保护树木投保
C.某人为自己与女友的恋爱关系投保
D.某人为自己新买的汽车投保

答案:D
解析:
A、C项是不确定的利益;B项投保人对保险标的不具有利害关系。故选D。


一般来说,癌细胞进行转移会分为几个阶段:一是侵犯,此时癌土皮细胞会松开癌细胞之 间的连接,使之“重获自由”而能移动到其他地方;二是“内渗”,此时癌细胞穿过血管或淋巴管 的内皮进人循环系统;三是“外渗”,此时经过循环系统之旅洗礼的幸存者会穿过微血管的内皮 细胞到达其他组织;最后就是这些癌细胞的“新大陆移民”,在其他组织当中繁衍形成转移的恶 性肿瘤。
此前这方面的研究都是将癌细胞注射人循环系统中,如此便缺少了与侵犯和内渗作用相 关的基因研究。最近,美国一家研究所发表了与癌症转移早期相关的拼究结果。
首先他们使用目前技术领先的微阵列技术对会转移的老鼠乳癌细胞的基因表现进行分 析,从中找到了一个重要的转录因子Twist。这个转录因子在胚胎发育的某些过程中,肩负着 引发细胞移动以及组织重组的任务,而类似的细雎移动以及组织重塑情形在肿瘤转移的时候 也会发生。
他们发现,Twist会使由钙黏附素E所调控的细胞黏附作用失效,产生上皮细胞的上皮一间 质转化;被阻断了 Twist表现的癌细胞的转移程度会降低,在循环系统中的癌细胞数目也有减少 的现象。另外,人类乳癌之一的侵犯性小叶癌当中也观察到Twist抑制了钙黏附素E的表现。
研究人员推测,癌细胞之所以能够进行转移,可能是由于唤醒了身体中沉睡已久的、负责 胚胎早期形态发育的基因,导致相关程序的启动,从而获得可怕的转移能力。
未来在临床上也许能开发药物以抑制Twist这类基因的表现,避免肿瘤转移;或者可以借 由筛检这些基因,及早发现肿瘤的未来走向,并给予适当的治疗。
关于Twist,下列说法不符合文意的是( )。
A.引发细胞移动及组织熏组 B.抑制某种细胞黏附作用
C.降低癌细胞的转移能力 D.引起上皮细胞的上皮一间质转化

答案:C
解析:
根据文中第三自然段“肩负着引发细胞移动以及组织重组的任务,,一句可 知A项表述符合文意,因此排除;根据文中第四自然段“Twist会使由钙黏附素E所调控的细 胞黏附作用失效,产生上皮细胞的上皮一间质转化”一句可知B项、D项表述也符合文意,闻此 也应排除;C項表述有误,恰好把文意表达反了,Twist的作用是提高癌细胞的转移能力,谈并 非降低。


我们要继续坚定地把改革开放伟大事业推向前进,这是因为(  )。


A.决定当代中国命运的关键抉择

B.发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路

C.扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义

D.加快实现共同富裕

答案:A,B
解析:
改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。C、D项是实现改革发展的目的之一,而不是原因。故选AB。


下列词语中加点的字的读音完全正确的一组是( )。

答案:A
解析:


就业扶贫扶持自主创业方式不包括()

A.加强贫困劳动力创业培训

B.创新创业担保贷款反担保方式

C.提高创业补贴标准

D.开展精准公共就业服务

正确答案:D


将要大学毕业的孙某被某公司聘用,口头约定劳动合同期限2年,试用期3个月,试用期工资1200元,试用期满后月工资由双方另行议定。2015年7月1日起,孙某上班,不久便与同事李某确定恋爱关系,9月,由经理办公会讨论决定并征得工会主席同意,公司公布施行《工作纪律规定》,要求同事不得有恋爱或婚姻关系,否则一方必须离开公司。公司据此解除孙某的劳动合同。经查明,当地月最低工资标准为1000元,公司与孙某一直未签订书面劳动合同,但给孙某买了失业保险。

根据《劳动合同法》的规定,试用期满后孙某的月工资不得低于()。
A.1200元
B.1300元
C.1500元
D.2000元

答案:C
解析:
根据《劳动合同法》第20条的规定:“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。”本题中,孙某试用期工资为1200元,那么试用期满后孙某的月工资不得低于1200/80%=1500(元)。故本题选C。