三支一扶考试题目下载9辑

发布时间:2021-09-27
三支一扶考试题目下载9辑

三支一扶考试题目下载9辑 第1辑


除汉字外,我国现行的第五套人民币上的少数民族文字有()。

A.蒙古文
B.藏文
C.维吾尔文
D.壮文

答案:A,B,C,D
解析:
第五套人民币上有蒙古文、藏文、维吾尔文和壮文等少数民族文字。



答案:B
解析:


(  )是我们党的生命线和根本工作路线。


A.武装斗争

B.群众路线

C.批评与自我批评

D.革命路线

答案:B
解析:
习近平总书记强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。故本题答案选B。


“微博”具有高速快捷的信息传播能力,它在扩大公民的政治参与、增强社会活力等方面的作用不断增强,但“微博”的聚焦放大也容易让个人的偏激言论扩散为非理性的社会情绪,使一些局部问题扩大为全局问题。“微博”带来的社会影响体现了()。

A.关键部分的功能对整体起决定性作用
B.社会意识对社会存在具有反作用
C.实践是检验认识的标准
D.两点论与重点论的统一

答案:D
解析:
两点论是指以矛盾的观点看问题时,既要看到主要矛盾又要看到次要矛盾,既要看到矛盾的主要方面,又要看到矛盾的次要方面;重点论是指在主要矛盾与次要矛盾和矛盾的主要方面与次要方面中,要坚持抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。我们在看待“微博”这个事物时,既要看到它的积极作用,也要看到它的负面影响,着重消除其造成的负面影响,才能实现对微博的更好利用。因此题干体现了两点论和重点论的统一。


()的房屋需要新建重建

A.无房户

B.C级危房

C.整栋D级危房

D.B级房屋

正确答案:AC


真理实际上是一种思想形式,是人类经验的组织形式。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


依法纳税是公民的基本义务。这是因为( )。
①公民的权利与义务是统一的 ②税收是国家财政支出的基础
③国家税收取之于民、用之于民 ④税收具有无偿性和固定性
A.①③ B.①② C.②④ D.③④

答案:A
解析:
财政收入是国家财政支出的基础,②说法错误;④说法与题意无关。故排除②④。本题选A。


下列对世界银行的论述不正确的是( )。
A.世界银行于1945年成立,1946年正式营业,总部位于美国首都华盛顿
B.世界银行按股份公司的原则建立,其成员国必须首先是国际货币基金组织成员国
C.世界银行最高权力机构是理事会,理事任期为5年,不可以连任
D.世界银行只为贷款国提供项目建设总投资的20%—50%,剩余部分由国内配套资金补足

答案:C
解析:
世界银行的最高权力机构是理事会,由每一会员国选派理事和副理事各一人组成。任期5年,可以连任。


XX市人民政府关于建立XX市体育学校的请示
X X省人民政府:
我市体育事业在省委、省政府的关怀下,有了 一定发展,在开展群众性体育活动,提高运动技术水平 方面取得了一些成绩。但是,近年来我市运动技术水平与兄弟地、市相比有下降趋势。其原因之一是我 市体育师资严重缺乏。全市有中小学5636所,有体育教师1600人,其中学过体育专业的只有286人,这 种状况已影响到基础训练。此外,我市重点业余体校毕业生的出路问题不能解决,不仅造成了体育人才 的大量外流,而且严重影响了这所体校的招生,使重点业余体校日渐失去生机与活力。这些问题的存在, 对全面提高我市的教育质量,为国家培养和输送优秀人才,产生了十分不利的影响。鉴于上述情况,我们 认为,我市急需建立一所以培养体育师资和优秀运动员为目标的体育学校,因此,拟将市重点业余体校改 办成中等专业性质的体育学校。具体办学意见如下:
一、学校名称:(略)
二、学制及课程设置:(略)
三、招生对象及规模:(略)
四、场地设施:(略)
五、师资:(略)
六、经费:(略)
X X市人民政府
2010年9月9日

从公文的内容上看,这篇请示属于( )。
A.请求批转文件的请示 B.请求资金支持的请示
C.请求批准文件的请示 D.请求人力支持的请示

答案:B
解析:
C [解析]从文中“拟将市重点业余体校改办成中等专业性质的体育学校”可知,这篇请示不仅请求资金支持,还请求政策支持。“请求批转文件的请示”要求请示事项较为重大复杂,具有一定的普遍 意义,不但需要上级批准,还需要上级转发。“请求批准文件的请示”内容比较简单、具体,往往是一些较为细小的实际事项的请求。请示被批准后,执行机关范围也比较小,常常就是请示单位自己。D项明显错误。
*


三支一扶考试题目下载9辑 第2辑


妄想是指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不疑。根据上述定义,下列属于妄想的是( )。

A.尽管实验失败了5次,但他想:要是实验条件再做些改变也许就能成功
B.尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治之症,反复就医,并认为那些医生不负责任,有意害自己
C.尽管他的妻子已去世多年,但他眼前还经常浮现出妻子的音容笑貌
D.他想如果自己学习再认真点就可以取得更好的成绩

答案:B
解析:
A、D项的信心并不是“不符合事实”的,C项中虽然是“不符合事实”的,但并不是“一种病态的信念”,是一种正常的情感。B项完全符合妄想的定义。


应该说,有意欺骗是一种理性的算计能力,它与大脑皮层的高度发达有关,与之对照,情感则是一种更为古老的功能,它更多与大脑的边缘系统、杏仁核等部位有关。童言无忌,与其说是一种赞美之词,还不如说是对大脑额叶皮层尚未发育完善的一种描述。很多时候貌似高级的理性往往难以掩盖原始情感的表达,皮笑肉不笑或强颜欢笑描写的就是此种情形。因此有意欺骗很有可能被对方识破,因为表情会不由自主地泄露天机。对以上文字理解不正确的是:( )

A.有意欺瞒容易被表情泄露天机
B.有意欺瞒与大脑额叶皮层相关
C.有意欺骗是一种理性的算计能力
D.情感相比理性更能反映真实内心

答案:D
解析:
由文段最后一句可知A项理解正确。由“童言无忌……是对大脑额叶皮层尚未发育完善的一种描述”可知B项理解正确。由文段第一句可知c项理解正确。文段并没有将“情感”与“理性”相比较.故D项与文意不符,当选。


如果换个角度思考,一部机器通过远程的人类协助而轻松具备人类的大部分的行为能力,是否也是一种间接的人工智能呢?这种机器代理人式的人工智能要比单纯的依靠机器自我具备人类能力的人工智能更容易实现,而且也同样可以为人类从事各种复杂劳动提供极大帮助,比如从事消防救火及深海探险等工作,或者是远在数万公里之外的医学专家也可以足不出户在其他国家成功完成一台高难度的手术。
根据上述文字,下列表述正确的一项是:
A.纯人力劳动将彻底在人类社会消失
B.人工智能的机器比人类更具有智慧,可以完成人类不能完成的工作
C.在人类远程操控下的人工智能比单纯的机器人工智能更具有实用性
D.人工智能机器代替人力劳动的现象在我们身边屡见不鲜

答案:C
解析:
由“这种机器代理人式的人工智能要比单纯的依靠机器自我具备人类能力的人工智能更容易实现,而且也同样可以为人类从事各种复杂劳动提供极大帮助”可知,C项正确;其他三项在文段中未涉及。


《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》是由哪一机关批准生效的(  )


A.国务院

B.全国人大

C.全国人大常委会

D.国家主席

答案:C
解析:
《宪法》第六十七条第(十四)项,全国人民代表大会常务委员会行使决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除的职权。故选C。


鉴定合格的慢性病患者什么时候报销,在哪里报销?需什么资料?报销比例是多少()

A.建档立卡的贫困户在辖区内定点医疗机构结报,报销时需持门诊处方及就医发票

B.报销慢病时不设起付线,合规费用全部纳入报销范围,按照70%比例报销

C.按病种设置最高报销限额

D.贫困人员最高报销限额在原基础上提高20%

正确答案:ABC


毛泽东同志在《中国革命战争的战略问题》中指出:“在有强大敌军存在的条件下,无论自己有多少军队,在一个时间内,主要的使用方向只应有一个,不应有两个。”该论述体现了()。

A.集中资源原则
B.把握时机原则
C.量力而行原则
D.扬长避短原则

答案:A
解析:
军队“主要的使用方向只应有一个”,表示要把军队集中起来,也即“集中资源原则”。本题答案为A。


海:青海:白令海

A.菜:剩菜:空心菜
B.花:烟花:玫瑰花
C.山:雪山:蓬莱山
D.瓜:木瓜:哈密瓜

答案:B
解析:
青海不是海,白令海是真实的海;烟花不是花,玫瑰花是真实的花。故本题选B。


抗日战争时期,日本人把大批中国人抓去日本北海道一带当劳工,一名中国劳工偶然得以逃脱,躲进北海道一山洞里,靠采野果喝雪水生存,一躲就是三十多年,被人发现时,他已经丧失说话能力,经测试,他的智商只相当于七岁左右的孩子。这说明人类意识是()。

A.上帝给的,先天就有
B.自然界发展的产物
C.社会的产物
D.人脑发展的产物

答案:C
解析:
案例中的中国劳工原本是智力正常的,但经过了三十多年的独自隐居、脱离社会后智力退化为仅相当于7岁小孩的水平。脱离社会和智力退化成因果关系,所以人类意识是社会的产物。C项正确。


在以下几种记录类文书中属机关法定公文的是( )。
A.会议记录 B.会议纪要
C.接待记录 D.大事记

答案:B
解析:
B [解析]《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,行政机关的公文种类主要有13类:命令 (令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。其中会议纪要适用于记 载、传达会议情况和议定事项。


三支一扶考试题目下载9辑 第3辑



A.未装水的池中标杆影子较长
B.装水的池中标杆影子较长
C.装水的池中标杆没有影子
D.两池中标杆影子长度相同

答案:A
解析:
没有装水的情况下,光是沿直线传播的,在杆的左面会形成杆的影子;对于装水的情况来说,从杆的顶端射来的光线到达水面处会发生折射,在水中的折射角小于入射角,即折射光线比沿直线传播的情况更靠近杆,因此此时影子的长度会变小。故选A。


2015年中央一号文件是:

A.《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》

B.《关于促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》

C.《关于加强农产品供给保障能力的若干意见》

D.《关于深化供销合作社综合改革的决定》

正确答案:A
2015年中央一号文件为《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。故选A。



2009年,发展中国家的进口增长率是()。
A.4.8% B.6.3%
C.6.3 D.11.1

答案:B
解析:
2009年发展中国家的进口增长率是6.3%。所以选择B选项。


解决我国民族问题的基本原则是()。
A.在少数民族聚居的地方实行民族区域自治
B.维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣
C.保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯
D.尊重和保护各民族的宗教信仰自由

答案:B
解析:
本题考查解决我国民族问题的基本原则。其他选项都是我国解决民族问题的原则,但不 是基本原则,只有B项才是基本原则的完整表述。故本题答案选B。


自然规律和社会规律的不同点是(  )。


A.自然规律是可以认识的,而社会规律难以捉摸

B.自然规律任何时候都没有阶级性,社会规律在阶级社会有阶级性

C.自然规律是由客观力量决定的,而社会规律则是由人们的主观动机决定的

D.自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中

答案:B,D
解析:
自然规律和社会规律都是客观存在的,是可以被人类认识却不以人的意志为转移的,所以A、C项错误。故选BD。


毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大的工程”是指(  )。


A.走农村包围城市的道路,夺取全国胜利

B.建立并巩固抗日民族统一战线

C.建设广大群众性的马克思主义政党

D.建立新民主主义的新国家、新社会

答案:C
解析:
本题考查对新民主主义革命理论中党的建设问题的理解与掌握。毛泽东在《(共产党人)发刊词》一文中指出,在半殖民地半封建的农村和长期战争环境下,在无产阶级人数很少而战斗力很强,农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,怎样建设一个全国范围的具有广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的无产阶级政党的问题,这是一项“伟大的工程”。故选C。


有医学研究显示,行为痴呆症患者大脑组织中往往含有过量的铝。同时有化学研究表明,一种硅化合物可以吸收铝,陈医生据此认为,可以用这种硅化合物治疗行为痴呆症。以下哪项是陈医生最可能依赖的假设?( )

A.行为痴呆症患者大脑组织的含铝量通常过高,但具体数量不会变化
B.该硅化合物在吸收铝的过程中不会产生副作用
C.用来吸收铝的硅化合物的具体数量与行为痴呆症患者的年龄有关
D.过量的铝是导致行为痴呆症的原因,患者脑组织中的铝不是痴呆症引起的结果

答案:D
解析:
题干由“行为痴呆症患者大脑组织中含有过量的铝”和“硅化合物可以吸收铝”推出“可以用硅化合物治疗行为痴呆症”。由于硅化合物是通过降低大脑组织中的过量铝含量来达到治疗目的的,则D项是必需的假设,否则陈医生将不能得到题干结论。B项,即使会产生副作用,也不代表就不能治疗,因此并不是题干论证所必需的假设。其他各项与题干论证无关。故答案选D。


下列管理法则中,没有强调注意被管理者情绪的是( )。
A.剌猬法则 B.南风法则
C.霍桑试验 D.皮格马利翁效应

答案:A
解析:
刺猬法则强调领导既要与员工保持亲密关系,又要保持一定的距离*像刺 猬一样既可以互相取暖,又不会扎到对方,这里强调的是管理者与被管者的关系,没有崁调 被管理者的情绪;南风法则强调领导要注意下属的情绪和实际生活问題,使下属发自内心地工作;皮格马利翁效应指领导在工作中多激励下属,使他们有工作动力;霍桑试验表明人除了受工资等外部因素的刺激,还会受到工作中人际关系因素的影响,因此领导要注重感化被管理者。


危房改造4类重点对象中低保户和农村分散供养特困人员身份识别由()部门认定

A.民政部门

B.扶贫部门

C.残联

D.其他相关部门

正确答案:A


三支一扶考试题目下载9辑 第4辑



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
题干图形都是中心对称图形,选项中只有B符合这一特征。


20世纪50年代,毛泽东提出在社会主义社会中要区分敌我矛盾与人民内部矛盾,提出解决人民内部矛盾的方法是()。

A.阶级斗争
B.批评与自我批评
C.百花齐放,百家争鸣
D.团结—批评—团结

答案:D
解析:
解决人民内部矛盾,不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法,说理的方法,团结…批评…团结的方法,一句话,只能用民主的方法,让群众讲话的方法。


中国共产党在抗日根据地建立的政权是抗日民族统一战线性质的政权,它是(  )。


A.一切赞成抗日赞成民主的人们的政权

B.几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政

C.和地主资产阶级政权有根本的区别

D.和工农民主阶级有所不同

答案:A,B,C,D
解析:
抗日民主统一战线的政权不同于工农民主专政,和地主阶级政权有根本的区别,是由几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政,是一切赞成抗日赞成民主的人们的政权。故选ABCD。



答案:C
解析:


在全面振兴东北地区等老工业基地的目标中,直到2020年,东北地区要在重要领域和关键改革上取得重大成果,下列选项中,不属于该成果的是( )。

A.转变经济发展方式和结构性改革取得重大进展
B.产业迈向中高端水平,自主创新能力大幅提升
C.大力发展绿色农产品加工、文化旅游等特色优势产业
D.新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协调发展新格局基本形成

答案:C
解析:
本题考查的是东北地区振兴任务与政策。选项C错误,选项C属于西部大开发战略在“十三五”规划纲要中提出的主要任务。


当今国际公认,被称为现代文明三大支柱的技术是(  )。


A.航天技术

B.材料技术

C.信息技术

D.能源技术

答案:B,C,D
解析:
能源技术、信息技术、材料技术被称为现代文明的三大支柱技术。故选BCD。


中国革命的最基本的动力是()。

A.无产阶级
B.农民阶级
C.城市小资产阶级
D.民族资产阶级

答案:A
解析:
无产阶级是中国革命最基本的动力。农民是中国革命的主力军,是中国民主革命主力军和无产阶级最可靠的同盟军。城市小资产阶级同样是中国革命的动力之一。民族资产阶级是一个带有两面性的阶级,既有革命性也有软弱性、妥协性。故本题应选A。


下列报纸媒体的标题中,表意清楚的一项是:
A.欧洲银行业资金缺口达9800亿
B.幸存者和遇难者家属的部分代表撞响了和平大钟
C.新生市场苦熬淡季
D.总理视察刚走,麦田就被铲平

答案:D
解析:
A项“9800亿”指的是哪一种币种不清楚;B项“部分代表”既可理解为“遇难者家属”的部分代表,也可理解为“幸存者和遇难者家属”的部分代表;C项“新生”既可理解为“新出现的”,也可理解为“新的学生”。D项表意清楚,当选。


秦汉而后,官府下层文职人员俗称“刀笔吏”,这一称谓并不是起因于秦汉时期此类人员 的()。

A.工作器具 B.工作内容 C.工作职责 D.工作性质

答案:B,C,D
解析:
古人用简牍时,如有错讹,即以刀削之,故古时的读书人及政客常常随身带着刀和笔,以 便随时修改错误。因刀笔并用,历代的文职官员也就被称作“刀笔吏”。由此可知,选项B、C、D符合题意,应选


三支一扶考试题目下载9辑 第5辑


对WindowsXP,下述正确的是()。

A.回收站和剪贴板一样,是内存中的一个区域
B.只有对当前活动窗口才能移动、改变大小等操作
C.一旦屏幕保护开始,原来在屏幕上的活动窗口就关闭了
D.桌面上的图标,不能按用户的意愿重新排列

答案:B
解析:



2009年4月我国城乡零售价格同比上涨最多的商品是()。
A.烟酒 B.日用品
C.食品 D.不确定

答案:B
解析:
很明显,2009年4月我国城乡零售价格同比上涨最多的商品是日用品。


日本帝国主义宣布无条件投降是在(  )。


A.1945年8月14日

B.1945年8月15日

C.1945年9月2日

D.1945年9月3日

答案:B
解析:
1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降。故选B。


继2010年6月首次公开炮轰茅台等白酒所宣传的1915年获得巴拿马万国博览会金奖完全是虚假宣传后,2011年9月21日,山西汾酒再次公开“挑衅”指出,汾酒才是62年前共和国第一国宴的首款用酒,其矛头仍然直指贵州茅台虚假宣传。以下哪项如果为真,最能削弱题干观点?( )

A.各项资料证明开国第一宴选用的白酒就是汾酒
B.62年前共和国第一国宴也有茅台酒,但是量很少,用的也是北京饭店的存货
C.汾酒的两次炮轰事件是典型的事件营销,也是汾酒发力全国市场的表现
D.62年前茅台镇还未解放,离北京路途也很遥远,不可能长途运输到北京

答案:B
解析:
题干通过指出“汾酒才是62年前共和国第一国宴的首款用酒”来说明“贵州茅台虚假宣传”的观点。A项加强了题干观点:B项说明贵州茅台并没有虚假宣传,削弱了题干观点;C项说明这是汾酒进行的“事件营销”的表现,但不能由此说明茅台没有虚假宣传,不能削弱题干观点;D项说明国宴不可能用茅台.因此加强了题干观点。故答案选B。



2010年,京津冀经济圈的哪一经济指标值居三大经济圈之首?( )
A.实际利用外资占全国比重 B.进出口贸學额占全国比重
C.固定资产投资增长速度 D.第一产业产值增长速度

答案:C
解析:
京津冀地区实际利用外资占全国比重低于长三角地区,A错误。
京津冀地区进出口贸易额占全国比重低于长三角地区和珠三角地区,B错误。
京津冀地区固定资产投资增长速度高于长三角地区和珠三角地区,C正确。
京津冀地区第一产业产值增长速度低于长三角地区和珠三角地区,D错误。


甲为某国有企业出纳.为竞争公司财务部主任职位欲向公司副总经理乙行贿。甲通过涂改账目等手段从公司提走20万元,委托总经理办公室秘书丙将15万元交给乙,并要丙在转交该款时一定为自己提升一事向乙“美言几句”。乙收下该款。八天后,乙将收受钱款一事报告了公司总经理.并将15万元交到公司纪检部门。
一个月后.甲得知公司委任其他人担任财务部主任,恼羞成怒找到乙说:“还我15万,我去把公司钱款补上。你还必须付我10万元精神损害赔偿,否则我就将你告到检察院。”乙反复向甲说明钱已上交不能退还,但甲并不相信。数日后,甲携带一桶汽油闯入乙办公室纵火,导致室内空调等财物被烧毁。
对于贪污贿赂犯罪,应当由(  )立案侦查。


A.人民检察院

B.人民法院

C.公安机关

D.国家安全机关

答案:A
解析:
我国《刑事诉讼法》第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪。由人民检察院立案侦查。故本题答案选A。


对实行垂直领导的行政机关的行政行为不服的,只能向上一级机关申请复议,下列属于垂直领导的行政机关的是:( )

A.海关
B.公安局
C.国税局
D.外汇管理局

答案:A,C,D
解析:
《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选ACD。


2013 年山西省提出,用三到五年,投入400亿元,为农民群众办“五件实事”,在此基础上,2014年将()也纳入“五件实事”,继续扎实推进。

A.开展农村便民商店

B.新型职业农民培训

C.改造农村幼儿园

D.农村街道量化工程

正确答案:B
2013年初,山西省《政府工作报告》提出,用三到五年,投入4帅亿元,为农民群众办五件实事,即全面完成农村困难家庭危房改造.特困群众易地搬迁.行政村街道亮化.村级幼儿园改扩建和乡村清洁工程。在刚刚闭幕的省委十届五次全会暨全省经济工作会议上,省委.省政府再次承诺,将新型职业农民培训也列入五件实事,继续扎实推进。


危房改造是百日大会战的五大战役之一。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


三支一扶考试题目下载9辑 第6辑


下列各句中,没有语病的一句是:
A.微博、微信风生水起,客观上推动并提升了地方政府和领导干部公共沟通和舆情应对能力。
B.越来越多的农村干部认识到,交通是否方便,是招商引资的一个重要条件。
C.2015年是“十二五”规划收官之年,面对错综复杂的形势,改革发展任务更加繁重。
D.他是一个对生活无比热爱的人,这比对生活失掉信心更可贵。

答案:C
解析:
A项“推动……能力”搭配不当;B项“是否”与“是……一个重要条件”构成两面对一面;D项逻辑混乱,作为“更可贵”的比较对象,“对生活失掉信心”不属于可贵的行列,不具有可比性。C项无语病,当选。


下列有关我国古代法制知识的表述,错误的是()。

A.《商君书》是我国第一部比较系统的封建成文法典
B.“春秋决狱”“秋冬行刑”始于西汉时期
C.隋唐时期确立了笞、杖、徒、流、死的五刑制度
D.《宋刑统》代表了我国古代立法的最高水平

答案:A,D
解析:
春秋末期李悝制定的《法经》是我国第一部比较系统的封建成文法典,故A项应选。《唐律疏议》也称《永徽律疏》,是唐高宗永徽年间完成的一部极为重要的法典,代表了我国古代立法的最高水平。它集唐以前我国封建法律之大成,成为宋元明清历代制定和解释封建法典的蓝本,并对古代日本、朝鲜、越南等国建立和完善封建法制产生过广泛而深刻的影响。被称为世界五大法系之一的中华法系的代表。《宋刑统》就律文而言,只是唐律的翻版。故D项应选。


根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?()
A.—切公民都有选举权和被选举权

B.宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

C.宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

D.公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

答案:D
解析:
《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。A项错误。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。B项错误。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。C项错误。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,故本题答案选D。


据《中国统计摘要2010》的统计数字显示,全国每年减少7000多个村民居委会。这说明,在中国这个曾以农业文明兴盛的广袤土地上,平均每天有20个行政村正在消失。农耕文化是中华传统文化的根基,中华文化的灵魂和精髓与农耕文化和生活形态密不可分。然而在当前工业化和城市化进程中,农村和农耕文化正在消失。在山西赵家沟村,由于大量人口外流,留守的村民除了偶尔看电视和下乡的电影外,传统文化生活基本处于空白。传统的社戏、戏曲、民俗活动已经基本上“曲终人散”,赵家沟村的古戏台已经破败不堪、长满杂草。按照目前的趋势,再过10年到20年,随着老人陆续过世、儿童外出求学,赵家沟这样典型的黄土高原的生态村落,可能将面临“空巢”的境地,农村的传统和文化生活形态将只能成为记忆中的往事。
最能概括这段文字内容的是:
A.中国的农村和农耕文化正在消失
B.农耕文化的忧伤
C.中国的城市化进程加速
D.农耕文化的消失动摇中华文明的根基

答案:A
解析:
文段以“赵家沟”为例,着重阐述了我国农村和农耕文化正在急遽消失的现象。B项“忧伤”的表述过于隐晦,不能概括文段内容,排除。C项脱离了“农村”这一话题,排除。D项强调了农耕文化消失的危害,未体现出“正在消失”这一信息,且未涉及“农村”的消失问题,故不如A项概括恰当。本题选A。


2012年中央经济工作会议明确提出“要加强城乡社会保陣体系建设,继续完善养老保险 转移接续办法”。党的十八大报告明确提出,要统筹推进城乡社会保障体系建设,把全面建成 覆盖城乡居民的社会保障体系作为全面建成小康社会的重要目标,明确了推进社会保障制度 改革和事业发展的基本方针和重大举措。
社会保障问题是一个重要的社会问题,也一直是全社会关注的热点问题,关系到民生的改 善、社会的稳定发展,是全面建成小康社会、构建社会主义和谐社会、实规人的全面自由发展的 应有之义。加强社会保障体系建设,就是加强社会“安全网”“平衡器”“助推器”“稳定器”的 建设。
社会保障具有收人分配功能,这属于国民收人的( )。
A. —次分配 B. 二次分配
C.按劳分配 D.按生产要素分配

答案:B
解析:
国民收入的分配包括初次分配和再分配。初次分配指国'民收入在物质生 产部门中的各阶级、阶层及其成员之间进行的分配。国民收入在初次分配的基础上还要进行 再分配。国民收入的再分配,也称为二次收入分配;再次分配是指经济主体不必直接通过劳动 而可依法获得的收入,如退休工资、(官员的)退休金、失业补贴等;或是国家或其他经济主体自愿的资助。


“自然灾害”是人类依赖的自然界所发生的异常现象,自然灾害对人类社会所造成的危害往往是触目惊心的。它们之中既有地震、火山爆发、泥石流、海啸、台风、洪水等突发性灾害;也有地面沉降、土地沙漠化、干旱、海岸线变化等在较长时间中才能逐渐显现的渐变性灾害;还有臭氧层变化、水体污染、水土流失、酸雨等人类活动导致的环境灾害。
针对自然灾害,国家加大对自然灾害发生发展规律、预报预测、防突减灾措施等科技研发投入,加快交通、通信、电力基础设施特别是与减灾密切相关的海防、堤坝、监测预警系统工程建设,加强救灾物资储备;保护自然环境,加强生态建设,节约资源能源,调整工业特别是对自然环境具有较大影响的工程建设布局;要未雨绸缪,加强规划,科学设计,使人居环境和重要的战略基础设施远离灾害多发、易发区和自然环境脆弱区;提升研究、监测、预报、预警水平。
针对频发的自然灾害,我们进行防灾抗灾的经济措施有()。
A.充分发挥财政作用,优化配置资源,优化防灾抗灾设施建设
B.加大对自然灾害发生发展规律、预报预测、防灾减灾措施等科技研发投入,促进科技的发展处理好积累与消费的关系,优化积累结构,加强救灾物资储备
C.优化经济结构,加强生态建设,节约资源能源,调整工业特别是对自然环境具有较大影响的工程建设布局
D.坚持可持续发展,处理好经济与自然的关系,使人与自然得到协调发展

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD都属于我们进行防灾抗灾的经济措施。


2007年12月召开的中央经济工作会议指出,2008年要实行稳健的财政政策和从紧的货币政策。货币政策的调整是基于政府对当前物价连续上涨、经济发展过热等宏观形势准确判断。其中所体现出的哲学观点是()。

A.一切从实际出发,实事求是
B.当量的积累达到一定程度时,及时促成质变,实现事物的飞跃
C.一切以时间、地点、条件为转移
D.坚持主观和客观的具体的历史的统一

答案:A,C,D
解析:
货币政策的调整是基于政府当前对物价上涨、经济发展过热的经济现实作出的判断,体现了政府一切从实际出发、实事求是的工作态度和方法。政策的调整,正是由于一切以时间、地点和条件为转移,主观必须和客观统一,任何将理论僵化、教条化的做法,都会对实践造成巨大的破坏作用。因此,ACD都在题中体现出来了,都应入选。



答案:C
解析:


下列有关噪声及噪声污染的表述,错误的是()。

A.噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象
B.噪声污染不会对建筑物构成危害
C.噪声污染的危害程度主要取决于噪声的频率、强度及暴露时间
D.超过110分贝的噪声可能导致永久性听力损伤

答案:B
解析:
环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象。噪声污染对人、动物、仪器仪表以及建筑物均构成危害,其危害程度主要取决于噪声的频率、强度及暴露时间。根据美国言语听力协会的理论:长期在夜晚接受50分贝的噪音,容易导致心血管疾病;55分贝,会对儿童学习产生负面影响;60分贝,让人从睡梦中惊醒;70分贝,心肌梗死的发病率增加30%左右;超过110分贝,可能导致永久性听力损伤。B项表述错误,应选。


三支一扶考试题目下载9辑 第7辑


郑国渠的修建,使得江汉平原成为千里沃野。 ( )

答案:错
解析:
郑国渠战国末年秦国开凿的,由韩国水工郑国开始主持兴建,约10年后 完工。它西引泾水、东注洛水,灌溉面积号称4万顷,使关中平原成为千里沃野。春秋战国时 期,江汉平原属于楚国的疆域,而郑国渠是秦国开凿的,由此可知,本題说法错误。


采购事务可分为由各部门自行采购的分散采购和由专门部门负责采购的集中采购两种。
( )

答案:错
解析:
釆购事务可分为由各部门自行采购的分散采购、由专门部门负责采购的 集中采购和各机关联合采购三种。


甲厂生产的一种易拉罐碳酸饮料,消费者丙从乙商场购买这种饮料后在开启时被罐内强烈气流灼伤眼部。以下说法中最正确的是()。

A.丙只能向乙索赔

B.丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔

C.丙只能向甲索赔

D.丙可以向甲、乙中的任何一方索赔

答案:D
解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。


宇宙中最基本的天体是(  )。


A.地球和月球

B.太阳和月球

C.星云和恒星

D.恒星和行星

答案:C
解析:
天体是宇宙间物质存在的形式,包括恒星、星云、行星、小行星、卫星、彗星、流星体、行星际物质、星际物质等,其中最基本的天体是恒星和星云。


《洗冤录》(又称《洗冤集录》),是宋朝法官宋慈所著,是世界上第一部系统的( )著作。
A.行政诉讼法学 B.法医学C.律师学 D.刑事诉讼法学

答案:B
解析:
《洗冤录》(叉称《洗冤集录》),是宋朝法官宋慈所著,是世界上第一部系统 的法医学著作,它比国外最早由意大利人菲德里.写的法医著作要早350多年。


下列各项中,最早记载番薯(甘薯)传人我国的文献是( )。

A: 《齐民要术》
B: 《农书》
C: 《农政全书》
D: 《四洲志》

答案:C
解析:
番薯(甘薯)传人我国是在明朝中后期,《齐民要术》成书于魏晋南北朝时期,
是我国现存最早最完整的农书;《农书》是中国元代综合性农书;《农政全书》
是由明朝徐光启所编纂的;《四洲志》是鸦片战争后出现的,主要介绍世界30
多个国家的政治、地理、历史现状。因此最早记载番薯(甘薯)传人我国的文献是《
农政全书》。


计算:20+19-18-17+16+15 -14 - 13 + 12+11 …+4+3-2 - 1 =( )。
A. 10 B. 15 C. 19 D. 20

答案:D
解析:
本题采用分组计算法。原式可分组为:20+(19-18-17 + 16) + (15 -14- 13 + 12) +(11-10-9 + 8) +(7 - 6 - 5 + 4)+ 3 - 2- 1,括号内的数字运算后为0,所以原式= 20 + 3 -2 -1 = 20。答案为D选项。


2017年3月份规模以上工业生产主要数据

2016年3月,钢材的产量是( )万吨。

A.9923
B.9596
C.9606
D.10250

答案:C
解析:
本题属于基期量计算。
表中钢材产量为9923,增长率为3.3%,根据公式:基期量=现期量/(1+增长率)=9923/(1+3.3%)≈9606。


尽管市场经济条件下的当代社会习惯于将所有节日发掘为“拉动消费的商机”,但节日的 商业功能并不能因此掩盖其文化意义与教育功能, 节日是社会文化整合与文化再生产最 为重要的制度之一,它的本质功能是通过“礼”的形式塑造与传承本民族的价值观念。
对这段话概括最准确的一句是:

A.当代社会习惯于把节日当作拉动消费的商机
B.节日的商业功能常常大于文化功能
C.节日的本质功能是塑造中华民族的价值观念
D.节日的文化意义与教育功能不会被掩盖

答案:C
解析:
文段首先提出当代社会习惯于将节日发掘为“拉动消费的商机”,然后以“但”转折说明节日的商业功能并不能因此掩盖其文化意义与教育功能,最后强调节日的本质功能是通过“礼”的形式塑造与传承本民族的价值观念。A项非文段重点,排除;B项与末句对节日本质功能的论述不符,排除;文段主旨在于论述节日的本质功能在于传承本民族的价值观念,而非探讨节日的文化意义和教育功能是否会被掩盖,排除D。选C。


三支一扶考试题目下载9辑 第8辑


某镇政府为了道路拓宽工程建设需要,必须征收村民张某宅基地上的6间住房。在集体土地征收还未报省政府批准的情况下,镇政府就根据自己制定的补偿办法,与张某协商房屋补偿问题,但未能达成协议。为了赶工程,镇长下令公务员李某组织人员,趁张某外出期间,将其中的3间住房强行拆除,并把路铺好。道路建成通车后,镇政府既不与张某协商补偿或赔偿事宜,也不谈征收剩余3间房屋的问题,致使张某不得不每天忍受往来车辆的噪声困扰。
在本案中,张某可以寻求的法律救济途径有()。

A.提出民事诉讼 B.提出行政诉讼

C.要求行政补偿 D.要求国家赔偿

答案:B,C,D
解析:
【答案】BCD。


中国的香文化有着________的历史。 在华夏文明诞生之初,我们的祖先就将香文化融入 了进来,并成为这个悠久灿烂的人类文明中 的一笔。 从有文字记载以来 数千 年的中华文化发展史来看,中国的香文化是整个华夏文明中极其重要的组成部分。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.亘古长青 锦上添花 流传
B.源远流长 浓墨重彩 绵延
C.薪火相传 刻画入微 延续
D.熠熠生辉 光彩夺目 留传

答案:B
解析:
第一空,“薪火相传”比喻形骸有尽而精神不灭;后人用来比喻学问和技艺代代相传。不能用来修饰“历史”,排除C。第二空,由“中国的香文化是整个华夏文明中极其重要的组成部分”可知,香文化是中华文明的一个组成部分。“锦上添花”比喻使美好的事物更加美好。与此句意不符,排除A。第三空,“留传”多指技术、技艺、秘方等遗留下来传给后世,不能用来修饰“中华文化发展史”,排除D。故本题选B。


在空的易拉罐内装入少量清水,放在煤气灯上加热,直至罐内的水沸腾。用带着手套的双手将易拉罐迅速翻转,使其三角形开口浸没在装有冷水的浅盆内,此时:( )

A.由于热水重力的作用,罐内的热水将会流入浅盆内
B.由于热水的密度较小,冷水的密度较大,热水将不会流进浅盆,冷水也不会上升
C.由于存在压强差,浅盆内的部分冷水将会被易拉罐“吸”入
D.无法确定

答案:C
解析:
当给装有少量清水的易拉罐加热后,罐中有大量的水蒸气和一些受热膨胀的空气,当用带着手套的双手将易拉罐迅速翻转,使其三角形开口浸没在装有冷水的浅盆内时,罐内的温度会降低,其内部气压变小,小于外界大气压,即盆中的一部分冷水在外界大气压的作用下,被压入罐中。故答案选C。


宪法的特征主要有( )。

A.宪法具有最高法律效力
B.宪法规定国家的根本性问题
C.宪法的制定要通过特定的程序
D.宪法的修改要通过特定的程序

答案:A,B,C,D
解析:
宪法是国家的根本大法,具有法律方面的特有属性,主要表现在以下三个方面:①宪法的内容是关于国家最根本、最重要的问题。②宪法具有最高的法律效力,国家的一切法律、法规和规范性法律文件的制定都必须服从宪法,不得同宪法相抵触,否则就会无效。③宪法的制定和修改程序更为严格。我国宪法规定,宪法的修改要由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的2/3以上的多数通过。故本题选ABCD。


《曹全碑》是东汉邰阳县令曹全的纪功碑,明代万历时在陕西邰阳县莘里庄出土,今存西安碑林。《曹全碑》书法秀雅,是汉碑的典范;碑文涉及疏勒叛乱、黄巾起义、党锢之祸,尤其可补史志之缺。这些情况,明清以来的金石学家讨论已详,稍可补充的,是碑文中有关医学史的一项小问题。这段文字接下来最可能讨论:( )

A.《曹全碑》中关于医学的一些史实
B.《曹全碑》对医学史的贡献
C.《曹全碑》受医学史家关注的情况
D.《曹全碑》可补史志之缺的医学内容

答案:A
解析:
由“稍可补充的,是碑文中有关医学史的一项小问题”可知,《曹全碑》中关于医学的记载并不完整,B项的“贡献”、C项的“受医学史家关注”和D项的“可补史志之缺的医学内容”均说法错误。故接下来最可能讲述的是其中关于医学的一些史实。因此本题选A。


党的十八大根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求。其中要求到二○二○年实现哪两个指标比二○一○年翻一番?()

A.国民生产总值
B.国内生产总值
C.城乡居民人均收入
D.城乡居民可支配收入

答案:B,C
解析:
党的十八大指出,根据我国经济社会发展实际,要在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上努力实现新的要求。其中,在“经济持续健康发展”方面,要求“转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二零一零年翻一番。”


下列事实中,能够形成不当得利之债的是(  )。


A.提前偿还所欠他人债务

B.养子女给付生父母赡养费

C.明知不欠他人钱款而为给付

D.依合同支付货款后合同被撤销

答案:D
解析:
不当得利成立条件有四:一方获得利益、他方受到损失、获利与损失之间有因果关系、没有合法依据。D项由于合法依据被撤销而形成不当得利。给付型不当得利的排除情况有:①履行道德义务的给付;②提前清偿;③明知无债务的清偿;④不法原因的给付。故选D。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:B
解析:
每组前两个图形去掉相同部分,将第一个图形的剩余部分放在上部,第二个图形的剩余部分放在下部得到第三个图形,由此选择B。



表中北京、上海和广州的机场2011年旅客吞吐量占当年全国机场旅客吞吐量的比重约为多少?( )
A.43.8%
B.32.0%
C.26.6%
D.17.0%

答案:B
解析:
根据表格第三列,北京、上海和广州的机场2011年旅客吞吐量之和为78.67+45.04+41.45+33.11~79+45+41+33=198百万人,占全国旅客吞吐量的比重约为198÷620.54~198-600=33%,最接近的是B项。


三支一扶考试题目下载9辑 第9辑


20世纪是科学家大展宏图的世纪。只要我们稍微想一下就会发现,人类的生活越来越离不开科学家的参与:从曼哈顿工程到阿波罗计划,从核能发电到信息高速公路,等等,无不与科学家的参与有关,所有这些都使我们对科学家充满了敬慕之情。同时,我们也都清楚地知道:从二战后期的原子弹事件到两伊战争,从以美国为首的多国部队对南斯拉夫的野蛮轰炸到克隆羊的诞生,从温室效应到全球生态环境的恶化,无不涉及科学家的研究成果。对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A.科学家的不少研究成果是一把双刃剑
B.告诫人们科学研究成果可能带来灾难
C.科学家的研究成果改变着我们的生活
D.强调人类的生活越来越离不开科学家

答案:A
解析:
文段从正反两方面说明科学家的研究成果对我们的影响,A项是对文段内容的最好概括。B项是文段后半部分的内容,也就是科学家研究成果的负面影响。C项只说是“改变”生活,但这种“改变”是正面还是负面的,并没有提及,因此C项并不能概括文段的主旨。D项是对文段前半部分内容的总结,也是文段中的原句,不能作为主旨句。


给定资料:
材料一:城市竞争的本质是城市综合服务功能的竞争。随着市场经济的发展,城市功能也开始发生转换,对外经济联系日益扩大与紧密,集聚与扩散的程度不断提高,逐渐朝着中心城市的方向发展。
目前我国大多数城市仍处在功能较大幅度调整之中,还没有真正调整到位。在调整中必然出现各类服务功能发展不平衡的现象,带来较大的摩擦与内耗。各类服务功能相互之间的整合,势必有一个过程。可以说,城市综合服务功能的实际发挥程度还是比较低的。
城市的服务业,尤其是金融保险、商贸、房地产等服务行业规模迅速扩大,但总体上尚未达到足够充分的规模边界,特别是科学研究和综合技术服务业、社会服务业等行业规模还有待于进一步扩大。
城市综合服务功能的发展过程呈现严重的不平衡性,一些服务功能迅速增强,而另一些服务功能发展滞后,如社会服务业、教育、文艺和广播电影电视业、科学研究和综合技术服务业,其发展相对滞后导致某些服务功能较薄弱,并严重制约城市综合服务功能的发挥。
目前我国大多数城市在商贸、旅游服务方面的功能相对强一些,在城市综合服务功能体系中居于主导地位。但处于更高层级的金融、管理、技术服务功能仍相当薄弱,有的还只是刚刚萌芽。
经过近年来城市的大发展,许多城市的基础设施和娱乐文化设施都得到了较大的改善。但城市的软环境改善相对滞后,特别是人力资源、科技资源和信息资源开发严重不足,在很大程度上影响着城市综合服务功能的有机整合。
目前我国大多数城市的经济活动仍以“非基本服务功能”为主,服务范围为城市实体地域,大多是用于维持城市的正常运转和满足城市居民的基本生活需要,以及本市的生产企业运营需要,对外服务功能仍然较弱。
城市综合服务功能不是凭空产生的,而是需要有相应的产业载体才能实现的。虽然这种产业载体是广义的,也包括制造业等,但最直接的是服务业。服务业是城市综合服务功能的主要产业载体,其发展规模与城市综合服务功能有较高的相关性。
信息是服务功能实现的重要条件。没有大量的信息集聚与扩散,服务功能就无法实现。因此城市综合服务功能的重要基础性依托之一,就是城市的信息化水平。
从我国现阶段情况来看,区域的经济异质性较高,城市综合服务功能发挥的潜力相当大。但问题在于,各城市之间如何发挥组合优势,以避免出现服务功能同质性高而带来的职能层次下降,特别在东部沿海地区的城市带中更是如此。经验表明,城市服务功能的增强与充分发挥,往往是与城市带内部的分工、合作相联系,并以此为基础的。
城市综合服务功能形成的首要前提,是各种资源的自由流动,而不是让各种资源在城市中沉淀下来。在此过程中,要进一步破除各种影响劳动力流动、资金流动、产品与服务流动的制度性障碍,特别是要打破各种行政性垄断和地区垄断。
材料二:2017年11月23日,首届中国县域经济高峰论坛暨《中国县域经济报告(2017)》发布会在北京举行,广东省有2个县入选2017全国综合竞争力百强县(市)名单,博罗县位列其中,排名第55位。近几年,博罗县GDP突破600亿元大关,连续9年入选“全国县域经济基本竞争力百强县”,获得“世界长寿之乡”“国家卫生县城”“中国天然氧吧”等多项荣誉。通过全民全域文明创建,极大增强了城市竞争力以及群众的获得感、幸福感。
“之前占道经营、乱搭雨篷、乱停车现象严重,经过整治和改造后,现在好多了。”在博罗县罗阳镇塘滩路,居民陈伯难掩喜悦。像塘滩路一样,常年来备受市民诟病的老城区脏乱问题近期得到了极大改观。2017年,博罗向整治难度最大的老城区“开战”,通过多部门联动,全力开展环境整治及改造工作,大幅改善城市形象和人居环境。
这项工作伊始便得到市民的广泛支持。老城区主要街道的近千户商户主动与政府签订“门前三包”责任书,承诺保护好门前环境。不少党员干部、志愿者也加入老城区文明创建入户宣传队伍当中,派发《市民文明公约》《文明家书》等宣传单约8000份。
政府每年该办哪些民生实事?文明创建首先要解决哪些城市管理难题?群众说了算!在创建中,博罗通过网络问政、入户宣传、问卷调查等方式,广泛征求群众对文明创建的意见建议,做到群众“点菜”,政府“主厨”。博罗坚持“民生财政”,每年将70%以上的新增财力投入民生,结合市民投票意见,每年承诺办好十件民生实事,实现最广泛的惠民。
与此同时,进一步推动文明创建向纵深横向延伸。一方面,打造文明村镇、文明社区、文明家庭等示范点,积极推动社会主义核心价值观进社区、进乡村、进家庭;另一方面,打造“特色镇村”,实现“一镇(村居)一品牌、一镇(村居)一特色”,并与星级名村示范村打造相结合。目前,博罗已投入4670万元,打造了“文化部落”观背村等102个星级名村、文明村,人文美、环境美、风尚美的文明新风正吹拂城乡遍野。

“以制度化促进常态化,一年接着一年干,一个好人带动一座好人之城。”长期坚守在志愿服务一线的吴炳菊说。近年来,博罗志愿服务工作突出以阵地化模式推动公共文化设施建设,好人工作室、志愿服务站、志愿服务室、志愿服务培训中心等一批阵地兴起,构建起城乡“10分钟志愿服务圈”,使得志愿服务无处不在、无时不有。目前,全县已涌现出747支志愿服务队、6.6万名志愿者。
志愿服务是博罗文明常态化创建的一个缩影。为实现城市常态治理,博罗坚持“一张网”理念,开展城市网格化管理,把文明环境的建设责任精细到户、到人,“一针一线”绣出城市新面貌、文明新高度。
据介绍,博罗将县城划分为三级网络,设置一级网格8个、二级网格86个、三级网格7194个,由责任单位安排专人进入网格,以定人、定点、定责、定岗分管共治,网格管理人员对网格中公共区域交通秩序、环境卫生、市容市貌等整治行动落实情况进行监督,实行一月一排名、一周一通报、一日一检查,有效避免了城市管理难题死灰复燃。
材料三:作为青岛的老工业区,青岛市市北区深入学习贯彻十九大精神,结合新旧动能转换和“一业一策”工作部署,实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新引领作用,放大创“优势”、引入创“智力”、培育创“业态”、增加创“支点”,不断优化产业结构,提升科技支撑能力,走出一条老城区发展都市经济和创新产业的新路子。
为支持科技企业发展,市北区与市科技局签署《全面战略合作协议》,共同推进科技金融体系建设、高新技术产业特色园区和孵化器与平台建设、科技成果转化和科技中介市场体系建设,设立1.5亿元的科技信贷风险准备金池,为科技产业园区、科技企业孵化器、各类创新平台和科技型中小企业提供金融服务。
鼓励和推进高端科研院所与科技企业的产学研对接,加快产学研深度融合、科技成果转移转化,是市北区科技工作的重点方向之一。依托青岛科技大学国家大学科技园规划建设橡胶生态体系国家级创新平台,形成橡胶化工产业集聚,打造具有重大影响力的“老工业片区新旧动能转换”试点区。依托青岛理工大学成立“建筑信息化模型研究中心”,推动建筑信息化发展,培育青岛市城市设计、地理信息、智慧社区、大数据、云计算、数据安全等信息服务先导性产业。
市北区充分发挥龙头企业和科研院所资源优势,积极吸引高层次人才和团队前来创新创业,带动科技产业发展。引进北京大学城市治理研究院、清华大学互联网产业研究院等多家智库研究机构,以及中科院卢强院士、周成虎院士、冯守华院士等各领域顶尖人才,在“政、产、学、研、用、资”等多领域开展深层次、全方位的探索和务实合作。
市北区将继续加大高校院所引进力度,共建智库联盟,打造智库集群,围绕动能转换、城市治理、人才培养等课题开展研究合作,提升城区发展“软实力”。加大人才引进力度,以载体吸引项目,以项目吸附人才,力争2018年年底前引进培育“两院院士”、国家“千人计划”专家和泰山产业领军人才8人以上,打造院士工作站5处,实现人才与产业互动发展。
市北区将城区整体规划与产业发展规划相融合,充分发挥区域创新资源和主体的示范带动作用,重点打造“六大创新载体”。依托青科大、橡胶谷等科技资源优势,打造国家级橡胶新材料与智能制造科技创新中心;依托中国动物卫生与流行病学中心,加强与华大基因、正大集团等知名生物医药企业合作,打造中国生物科技创新园;依托中车四方车辆研究所的研发优势,在牵引—制动—刹车—信号等领域引入上下游关联企业,打造轨道交通技术创新中心;依托浪潮集团的产业领军优势,吸引云计算、大数据相关企业集聚,打造云计算、大数据产业园;依托百洋医药、齐都药业等行业优势资源,规划打造以医疗研发、智能设备、健康养老等功能为核心的大健康产业园;依托北京大学(青岛)城市治理研究院和青岛勘察测绘院的人才优势,以院士团队为支撑,吸引一批智慧城市建设、城市治理创新领域的研究机构和产业项目落地,打造地理信息产业园。
市北区聚焦国际国内科技前沿产业和“四新”业态,构建以现代服务业为主导,智力密集型产业为支撑,蓝色经济为引领的产业体系,重点在人工智能、节能环保、大数据云计算、生物医药等11个产业方向发力,力争到2018年年底前,高新技术企业总数超过200家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到55%。
市北区积极挖掘老厂房闲置资源,打造了橡胶谷、纺织谷、中联2.5产业园及一批创客空间和孵化器。2017年上半年,依托老厂房打造的天幕创想小镇和“智立方”产业园相继投入运营,围绕人工智能与装备制造、科技文化创意、工业互联网等特色产业,集聚了清华力合、北大1898、腾讯云等一批知名合作机构和产业链上下游企业,构建起“孵化—转化—产业化”融合互动运行机制。市北区将深入挖掘青岛刺绣厂、纺织机械厂、罐头食品厂等区内闲置厂房资源,聘请国内外知名研究院就发展方向和产业布局进行统筹规划,按照天幕创想小镇和“智立方”的转型发展模式,以科技创新为引领,通过搭平台、引项目、聚人才、育产业,使各类要素资源有效对接,着力解决老企业搬迁产业空心化问题,在老城区动能转换和创新创业上提供更多支点。
作答要求:
1.材料三介绍了青岛市市北区在集聚“双创”资源,提升城市核心竞争力方面所采取的措施。假如你是该区政府的一名工作人员,准备参加市里组织的工作会议。请依据给定资料,草拟一份讲话稿,介绍本区经验。(20分)
要求:内容具体,符合实际;语言得体,条理清晰;不超过550字。
2.参考给定资料,以“城市竞争力”为主题,联系实际,写一篇文章。(30分)
要求:
(1)题目自拟;
(2)中心明确,思想深刻;
(3)内容充实,有说服力;
(4)语言流畅,1000字左右。

答案:
解析:
各位领导、同志:
大家好。市北区作为青岛市的老工业区,为提升我市核心竞争力,开拓出一条老城区发展都市经济和创新产业的新路子。我区主要采取了以下措施:
一是放大创“优势”。与市科技局签署协议,提供金融服务;鼓励和推进高端科研院所与科技企业的产学研对接,加快产学研深度融合、科技成果转化,推动市北区科技工作发展。
二是引入创“智力”。充分发挥企业、研究院的资源优势,加大高层次人才、高校院所引进力度,共建智库联盟,提升城区发展“软实力”,实现人才与产业互动发展。
三是培育创“业态”。推动城区整体规划与产业发展规划相融合,依托城区各区域优势,重点打造区域创新园区,充分发挥示范带动作用;同时,聚焦科技前沿产业,推动高新技术产业发展。
四是增加创“支点”。聘请知名研究院对闲置厂房进行统筹规划,积极挖掘老厂房闲置资源,解决老企业搬迁产业空心化问题,为老城区新旧动能的转换和创新创业提供更多支点。
2.【参考例文】
提高城市竞争力绝不只是抢人才

近年来,随着一线城市生活压力加大,人才逃离逐渐增多,而二线城市开始抓住机遇,展开热火朝天的人才抢夺战。诚然,人才在城市建设中具有重要意义,是城市新兴产业发展的有力支撑。但是,提高城市竞争力,绝不只是抢人才那么简单。
调整产业结构是提高城市竞争力的基础。当前我国推行供给侧结构性改革,旨在调整经济结构,实现资源优化配置,提高经济发展水平。二线城市应在这一中央精神的指导下,积极调整产业结构,使其合理化和高级化,从而使城市的经济发展方式由粗放型向集约型转变,实现城市的可持续发展。郑州市就是全国城市调整产业结构,加快转型升级的一个缩影。该市积极发展第三产业,实现服务业比重超过工业比重,现代新兴产业比重超过高耗能产业比重的目标。同时,郑州推出“制造强市”战略,进一步明确制造业调整方向,不仅让该市的制造业活力四射,也让整个城市的经济散发耀眼的光芒,为郑州提高竞争力奠定坚实的基础。可见,提高城市竞争力应先调整产业结构。
增强城市综合服务功能是提高城市竞争力的保障。就城市的基本职能而言,城市竞争的本质是城市综合服务功能的竞争。当前,我国大多数二线城市在城市综合服务方面存在严重的不平衡:一方面,商贸、旅游等服务功能较强;另一方面,社会服务、教育、文艺等较弱。这就使得城市的整体服务水平相对较低。而要着手解决这一问题,首先应当从服务业入手,推进城市服务业与现代服务业的发展。信息是服务功能实现的重要条件。没有大量的信息集聚与扩散,服务功能就无法实现。因此,提高城市的信息化水平,是城市服务业乃至城市竞争力发展的关键。
培育城市特色是提高城市竞争力的手段。一座没有特色的城市,是平庸的城市,是没有灵魂的城市,也是没有吸引力、竞争力和生命力的城市。在城市发展的过程中,最忌讳的就是“千城一面”,照抄照搬其他城市的发展模式只会遗失城市的特色,让一个城市的魅力荡然无存,提高城市竞争力更是无从谈起。杭州在借鉴多个城市发展理念的基础上提出“城市有机更新”理念,合理进行城市定位、保护历史文化遗产、注重城市科学管理、利用天然禀赋资源,使其在众多的二线城市中熠熠闪光。发展特色城市,是时代的呼唤,也是提高城市竞争力的必要手段。
城市竞争力的提升涉及诸多方面,仅仅抢人才是不够的。二线城市的发展,既要依赖人才建设,也要依靠产业结构的升级、城市综合服务功能的提升以及城市特色的培育,只有多措并举,城市的竞争力才能得到实质性的提升。


针对近些年实体经济其他成本攀升、经营困难的情况,中央打出了降成本组合拳,效果逐 步显现,企业成本终止了攀升势头,略有下降。 然而,不少企业管理者将降成本的目标界定 为“车间班组”式的目标,即通过采购、生产、销售等环节控制成本,为降成本而降成本。 事 实上,无论其他企业还是政府,应首先明确降成本的目标,并不能为了降成本而降成本。 企 业降成本的目标应是将各个环节成本与整体成本结合起来,提高成本利润率和成本转化 率,提高盈利能力和附加值。
这段文字意在说明:

A.中央对降低企业成本采取的措施得力
B.当下企业成本较以往有所下降
C.不少企业设定的降成本目标过高
D.企业降低成本应当整体施策并注重效率和效益

答案:D
解析:
文段首先指出,中央打出帮助企业降成本的组合拳,但不少企业管理者在落实中,为了降成本而降成本;接着否定这种行为,指出企业降成本的目标,应是将各个环节成本与整体成本结合起来,提高盈利能力和附加值。最后一句话为文段主旨,D项正确。A、B两项都不是文段意在说明的;C项“目标过高”文段没有提及。故本题选D。


根据《劳动争议调解仲裁法》,我国目前处理劳动争议的机构不包括(  )。


A.劳动争议调解委员会

B.人民法院

C.人民检察院

D.劳动争议仲裁委员会

答案:C
解析:
根据《劳动争议调解仲裁法》第五条和第十条的规定,可知我国目前处理劳动争议的机构包括劳动争议调解委员会、人民法院、劳动争议仲裁委员会,不包括人民检察院。故选C。


下列关于酒的诗词与作者对应不正确的是( )。
A.红泥小火炉,绿蚁新焙酒——杜甫
B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人——王维
C.葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催——王翰
D.对酒当歌,人生几何——曹操

答案:A
解析:
A项,“红泥小火炉,绿蚁新焙酒”出自唐代白居易的《问刘十九》。B项,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”出自唐代王维的《送元二使安西》。C项,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”出自唐代王翰的《凉州词》。D项,“对酒当歌,人生几何”出自三国时期曹操的《短歌行》。故本题答案为A。


W教授退休后应邀在Y大学主持航天科研项目,W教授立下遗嘱,将下列财产分配给儿子Z:(1)W的个人存款;(2)W撰写的《中国航天事业的未来走向》的发表权;(3)W以Y大学科研专家身份开通的QQ账号;(4)Y大学出资购买并登记在W名下的研究室。W死后,在遗产分割上Y大学与Z之间发生争议。下列说法正确的是()。

A.W的个人存款属于其个人财产,应当由其继承人Z予以继承
B.W撰写的《中国航天事业的未来走向》属于职务作品,其发表权应归Y大学所有
C.W以Y大学科研专家身份注册的QQ账号,目的是宣传研究成果,其账号应归Y大学所有
D.研究室虽然登记在W名下,但W并非事实上所有权人,其产权应归Y大学所有

答案:A,D
解析:
W的个人存款属于其个人财产,应当由其继承人继承,A项正确。根据题干,W撰写的《中国航天事业的未来走向》不能确定是否属于《著作权法》规定的职务作品,且根据《著作权法实施条例》第17条规定,作者生前未发表的作品,如果作者未明确表示不发表,作者死亡后50年内,其发表权可由继承人或者受遗赠人行使;没有继承人又无人受遗赠的,由作品原件的所有人行使。故其发表权可以由其继承人继承,B项错误。登记在W名下的研究室,是由Y大学出资购买的,因此不属于W的遗产,其房屋产权应归Y大学所有,D项正确。W以Y大学科研专家身份注册的QQ账号,属于与人身有关的权利,不应归Y大学所有,C项说法错误。答案为AD。


关于证券交易所,下列哪一表述是正确的(  )


A.会员制证券交易所从事业务的盈余和积累的财产可按比例分配给会员

B.证券交易所总经理由理事会选举产生并报国务院证券监督管理机构批准

C.证券交易所制定和修改章程应报国务院证券监督管理机构备案

D.证券交易所的设立和解散必须由国务院决定

答案:D
解析:
《证券法》第一百零五条第二款规定,实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员。因此,A项错误。《证券法》第一百零七条规定,证券交易所设总经理一人,由国务院证券监督管理机构任免。因此,B项错误。《证券法》第一百零三条第二款规定,证券交易所章程的制定和修改,必须经国务院证券监督管理机构批准。因此,C项错误。《证券法》第一百零二条第二款规定,证券交易所的设立和解散,由国务院决定。因此,D项正确。故选D。


我国互联网正从信息传播和娱乐消费为主向商务服务领域( ),电子商务迅速发展,互联网开始逐步深入到国民经济的更深层次和更宽领域,这对于( )我国互联网消费结构,促进经济发展模式转变具有积极意义,同时也对网络诚信建设提出了更高要求。填入括号部分最恰当的一项是:

A.延伸 优化
B.转移 完善
C.渗透 构建
D.拓展 巩固

答案:A
解析:
结合句意可知,第一空所填词应与“互联网开始逐步深入到国民经济的更深层次和更宽领域”相呼应,由此可排除B项。根据题意和常识可知,我国互联网消费结构已经存在,用“构建”不恰当,可排除C项。D项的“巩固”与“结构”搭配不当,排除。故正确答案为A。


2006—2014年我国能源消费总量及构成

根据材料,下列表述正确的是:

A.2007—2014 年,我国一次电力及其他能源的消费总量逐年上升
B.2007—2014 年八年,我国石油消费总量的年平均增速快于煤炭
C.2007—2014 年,我国能源消费总量同比增量最大的年份是 2010 年
D.2006—2014 年,我国一次电力及其他能源的消费总量均超过天然气的 2 倍

答案:B
解析:
A项,2010年一次电力及其他能源消费总量为360648×9.4%≈33900万吨标准煤,2011年一次电力及其他能源消费总量为387043×8.4%≈32500万吨标准煤,33900>32500,错误。B项,只需比较2007—2014年总的增速即可,2007—2014年我国煤炭消费总量增速为(426000×66%)/(286467×72.4%)-1,石油消费总量增速为(426000×17.1%)/(286467×17.5%)-1,易知17.1%/17.5%>66.0%/72.4%,所以2007—2014年八年,我国石油消费总量的年平均增速快于煤炭的年平均增速,正确,可直接选B。
验证:C项,2007年我国能源消费总量的同比增量为311442-286467=24975万吨标准煤,2010年我国能源消费总量同比增量为360648-336126=24522万吨标准煤,24975>24522,错误。D项,2011年一次电力及其他能源的消费总量未超过天然气的2倍,错误。