2021三支一扶考试试题及答案8节

发布时间:2021-07-06

2021三支一扶考试试题及答案8节 第1节


近代中国社会的阶级结构是“两头小中间大”,“两头”是指()。
A.无产阶级 B.农民阶级
C.大地主大资产阶级 D.城市小资产阶级

答案:A,C
解析:
新民主主义革命总路线中“人民大众”指的是革命动力,也就是革命的依靠力量,它包括了无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。无产阶级是新民主主义革命最基本的动力,也是新民主主义革命的领导阶级。中国社会的阶级结构是“两头小,中间大”,即无产阶级、大地主大资产阶级占少数,农民、城市小资产阶级以及其他中间阶级占多数。无产阶级单凭自身的力量不可能完成反帝反封建任务,这就需要联合一切可能团结的革命阶级和阶层,“团结真正的朋友,以攻击真正的敌人”。毛泽东指出,中国社会的阶级结构是“两头小、中间大”:无产阶级和地主、大资产阶级占少数,最广大的是农民、城市小资产阶级以及其他中间阶级。据此可知,正确选项是AC。


孩子跪坐在椅子里,________地望着阳台上沐浴着夕阳的花盆,无限美好的夕阳________地把光芒洒向花盆中的紫罗兰,使得本来就很美好的紫罗兰更添几分美好。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.痴痴 毫无私心
B.呆呆 毫不吝啬
C.痴痴 毫不吝啬
D.呆呆 毫无私心

答案:C
解析:
第一空,“呆呆”侧重迟钝;“痴痴”侧重沉醉。文段强调的是孩子很专注地看着阳台上的花盆,填入“痴痴”更恰当,排除B、D。第二空,“毫无私心”指不自私,一心为人;“毫不吝啬”指不小气,很慷慨。由“沐浴着夕阳”可知,夕阳洒出的光芒非常充足,体现了夕阳的慷慨,“毫不吝啬”填入更恰当。故本题选C。


近年来.我国积极鼓励企业“走出去”。
事实表明不少企业走出国门之后取得了很好的经济效益,
如海尔集团就是其中一个杰出的典型,我国积极鼓励企业“走出去”( )。

A: 是市场经济的开放性的必然要求
B: 是提高企业经济效益的关键
C: 能够进一步增强企业的国际竞争力
D: 是为了更好利用国际、国内两种资源和两个市场

答案:A,C,D
解析:
企业积极“走出去”,是经济市场日益开放的必然要求,
也能够进一步增强企业的国际竞争力,从而更好地利用国际、国内的两种资源和市场。
但提高企业经济效益的关键在于企业自身在成本控制、管理、创新等方面的措施,
解决自然资源和劳动力资源的短缺要通过可持续发展和科学创新等方法。故选ACD。


每个民族在其发展过程中都要解决“老有所养”的问题。我们民族给出的答案是“导民以孝,以孝侍亲”,以孝文化作为解决养老问题的思想基础。面对今日中国“银发社会”浪潮到来之挑战,应着力推动传统孝道文化的创造性转化、创新性发展,以现代孝道筑强我国养老保障制度。
传统孝道主张养老敬老。孝老敬亲是中国人伦道德的根本,它具有悠久的历史和丰富的伦理思想资源。“善事父母”是孝文化最基本的要求。这首先指“能养之孝”。孔子说:“用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也”,要求“事父母,能竭其力”;在“能养之孝”的基础上,孔子又提出“敬亲之孝”。他说,“今之孝者,是为能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎”?那么,怎么才算敬养,怎么才算孝子之行呢?《孝经》中提出来了“五备”:“居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严,五者备也,然后能事其亲。
现在社会的深刻变化,引发了传统孝道现代转化的必要性。首先,生产方式的改变引发家庭关系变化。我国古代社会以农业生产为基本生产方式,春种夏管,秋收冬藏,处理生产生活中的问题主要靠经验,而人越老所掌握的知识越多,越值得社会尊重,故而老人在家庭生活中处于支配地位。但在生产方式发生重大变革的现代社会,当晚辈的知识结构、资源财富、权力地位都超越长辈时,他们在家庭中的“话语权”便会加大,而老人们的地位难免会“边缘化”。其次,民主政治取代封建孝治。在封建社会中,统治者为要求臣子对自己尽“忠”而鼓吹百姓们行“孝”,“忠孝”也成为当时最高的道德评价标准。而在当今社会中,古时的“父母官”变成了当今的“人民公仆”;那时的“子民”“草民”,而今变成了“公民”“国家的主人”;执政党的理念,也转变为各级干部要“全心全意为人民服务”。第三,一百多年来的历史与政治冲击,使孝道文化基础大为动摇。孝道观念被严重扭曲,造成了人们认识上的混乱,形成了几代人思想上的误区与断层。再就是生存及养老的压力增大。当今社会,生活节奏加快,生存压力增大,子女对父母尽孝的难度提高。凡此种种因素,使得孝道传统日渐失去昔日的约束力,子女们对父母不尽赡养之义务,老而无养,养而不敬的现象屡见不鲜。不少子女在老人还有点利用价值时,一味索要,无度“啃老”;而老人一旦年高体衰,便视为累赘,甚至虐待、遗弃,种种不孝行为令人发指。曾经风光无限的传统孝道,如今已是面目全非,只是靠着历史的惯性而踉跄而行。
欲使传统孝道能在今天生存发展,并且对现代生活产生其应有的规范与指导作用,就必须对其进行现代转化,使其融入现代生活,走进现代人的心中。在新的时代条件下传统孝道必须实现创造性转化。它既应该汲取传统文化的精华,又应具有鲜明的时代特征。
下列对传统孝道的理解,不能由上文推出的一项是( )。

A.传统孝道主张养老敬老,其中养老是敬老的基础
B.中国传统的孝道是由儒家学派的孔子提出的
C.孔子主张人们要竭尽全力来侍奉自己的父母
D.近代以来,由于历史政治的原因,人们对传统孝道文化存在着认识误区

答案:B
解析:
本题属于细节题。
B选项中,中国传统的孝道是由谁提出的文章中并没有说,只是在第二段中引用了孔子的话在阐述传统孝道,所以B不正确。
A选项,可以根据第二段中第一句话“传统孝道主张养老敬老”和第四行中的“在‘能养之孝’的基础之上,孔子又提出‘敬亲之孝’”可以得出。
C选项可由第二段“要求‘事父母,能竭其力’”得出。
D选项,可由第三段中“一百多年来的历史与政治冲击……思想上的误区与断层”可以得出。


中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是()。

A.土地革命、党的建设、武装斗争
B.统一战线、武装斗争、党的建设
C.武装斗争、土地革命、统一战线
D.工农运动、武装斗争、党的建设

答案:B
解析:
1939年10月4日,毛泽东在《<共产党人>发刊词》中总结了两次国内革命战争的经验教训,揭示了中国革命的客观规律,指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。这是中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩。”


做深入细致的工作,既要继续进行搜救工作,把生命放在第一位,保持对生命的_____ ,又要______地进行防疫工作,打一场没有硝烟的人民防疫保卫战争。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.敬重 火烧眉毛
B.畏惧 深入持久
C.恭敬 迫不及待
D.敬畏 刻不容缓

答案:D
解析:
“火烧眉毛”用于第二个空白处显得工作不稳重,排除A项;B项的“畏惧”明显不符合句意,故排除B项;“恭敬”指对人谦恭而有礼貌,修饰“生命”不恰当,排除C项。故本题正确答案为D。


心灵是人类灵魂的寄存地,是人类情感的源泉, 是___个性的熔炉。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.铸造 B.铸就
C.造就 D.制造

答案:A
解析:
“铸造”与“熔炉”前后呼应,最符合语感。铸就,意为铸造成,放入空缺处与“个性”不搭配,排除。


认知干预,认知干预的原则认为,一个人的心里活动和心里状态决定于其内在的认知观念,个体心理问题的根源是其头脑中不合理的认知观念,认知干预就是以正确的理论知识来改变个体的不合理认识。 根据上述定义,下列不属于认知干预的是()。

A.对于渴望提高自身理论水平的在职人员,教师结合其实际,向其提供系统的理论知识

B.学校有计划,按步骤地对学校中有关人员的心理活动,个性特征或他们的心理问题施加影响,使之发生指向预期目标的变化

C.对于抑郁症患者,给其提供另一种可以解释其观察和经验的概念系统从而取代其原有的信念

D.在实施某项手术前,医护人员以正确的医学和生理学知识告诉病人此项手术是必需和安全的,消除病人的焦虑

正确答案:A
“认知干预”的定义要件是:以正确的理论知识来改变个体的不合理认识。A项为“渴望提高自身理论水平的在职人员”“提供系统的理论知识”,不是“改变个体的不合理认识”,不符合题干定义要件,不属于认知干预。B项的“对……心理问题施加影响”,C项的“提供另一种……取代其原有的信念”,D项的“以正确的医学和生理学知识……消除病人的焦虑”均体现了定义要件,属于认知干预。故本题答案选A。


2021三支一扶考试试题及答案8节 第2节


如果两个以上行政机关共同作出同一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼(  )


A.必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告

B.可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告

C.必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告

D.可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告

答案:C
解析:
《行政诉讼法》第二十七条第四款规定,两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。故选C。


这 些___党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律___,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.违反 制裁 B.违犯 惩罚
C.违犯 制裁 D.违反 惩罚

答案:C
解析:
“违反”即不遵照,反着方向做,指行为或思想意识不符合制度政策、规律、纪律等的要求。“违犯”指不遵守法律法则,违背、触犯。应选用“违犯”。“制栽”是指用强力管束并处罚有不法行为的人。“惩罚”是指严厉地处罚。制裁在程度上要比惩罚严厉和强烈。结合句子可知本题正确答案为C。


玉米是重要的粮食作物,又是高产优质的饲料,现已成为饲料工业的主要原料。 目前, 以玉米为原料制成的加工产品有 500 种以上。 玉米淀粉可以直接食用,也可以深加工成糖类以 及酒精、醋酸、丙酮、丁醇等多种化工产品,还可以用于纺织、造纸、医药、酿酒等工业。 胚部所含 脂肪占籽粒含油量的 85%以上,从胚部提取的玉米油成为优质的食用油,并能制成人造黄油。
这段文字主要表明:

A.如今农作物收获物的综合利用途径越来越广泛
B.各种农产品的深加工,越来越受到人们的重视
C.农业技术的发展拓宽了玉米等农产品的市场
D.作为粮食作物的玉米,已逐渐被开发出多种经济用途

答案:D
解析:
文段首先指出玉米是重要的粮食作物,是高产优质的饲料,还是饲料工业的主要原料,然后具体介绍了玉米在工业上的应用。文段围绕玉米的用途展开,可首先排除不含“玉米”这一关键词的A、B两项。 文段没有介绍农业技术发展对于玉米的作用,排除C。 故本题答案为D。



下列城市中,2011年中秋、国庆黄金周期间旅游总收入最少的是:( )
A.天津
B.上海
C.苏州
D.常州

答案:D
解析:


20世纪50年代,毛泽东提出在社会主义社会中要区分敌我矛盾与人民内部矛盾,提出解决人民内部矛盾的方法是()。

A.阶级斗争
B.批评与自我批评
C.百花齐放,百家争鸣
D.团结—批评—团结

答案:D
解析:
解决人民内部矛盾,不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法,说理的方法,团结…批评…团结的方法,一句话,只能用民主的方法,让群众讲话的方法。


(  )被誉为“中国近代最好的、最伟大的一位新闻记者”。


A.康有为

B.谭嗣同

C.李宝嘉

D.梁启超

答案:D
解析:
梁启超是维新派代表人物之一,与康有为合称“康梁”。主要作品有《谭嗣同》《少年中国说》等。著有《饮冰室合集》。他是“新文体”的创造者,被誉为“中国近代最好的、最伟大的一位新闻记者”。故选D。


违约责任的承担方式包括()。
A.继续履行 B.赔偿损失 C.违约金 D.定金

答案:A,B,C,D
解析:
违约责任的承担方式:继续履行、赔偿损失、违约金、定金。其中定金的数额不得超过 合同标的额的20%。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条 款。这就是说,定金和违约金是不能同时并用,而只能选择其一适用。


新航路开辟以前,人们所知道的世界,或者是地中海周围,或者是兖州东部和中部,或者是亚欧大陆及北非等等,总之,不出世界的某一局部。造成上述对世界认识局限的原因是(  )。


A.不同地区资源环境的差异

B.世界各地区处于隔绝闭塞状态

C.不同地区经济发展的差异

D.世界各地文化、价值观念的不同

答案:B
解析:
题干时间限制语为“新航路开辟以前”,此时世界各地处于相互隔绝状态,各地的人们对世界的了解都局限于某个局部,而不能从整体上了解世界。故选B。


2021三支一扶考试试题及答案8节 第3节


下列关于我国农业税的说法正确的是()。

A.农业税在中国有近五千年的历史
B.我国最早的农业税是井田制
C.唐朝实行《两税法》改变了以人丁为主的赋役制度
D.明朝实行一条鞭法,赋役是分开的

答案:C
解析:
春秋时期鲁国实行的初税亩.是我国最早的农业税,距今2600多年,排除A、B项。明朝实行一条鞭法以后,将役归于地,计亩征收;把力役改为雇役,由政府雇人代役,全部简并为一体。排除D。西汉的编户制度,北魏和隋唐(前期)的租调制,其征收的标准是人丁,两税法由户税和地税两部分组成,,由征收谷物、布匹等实物为主的租庸调法,改为金钱为主,一年两次征税。故称为“两税法”。这就改变了过去只依据人丁的标准,故主要是因为改变了自战国以来以人丁为主的赋役制度。答案为C。


“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这一词句的作者属于婉约词派代表 人物。 ()

答案:错
解析:
“众里寻他千百庋,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”出自辛弃疾的《青玉 案?元夕》。辛弃疾为豪放派的代表词人之一,写作婉约词也是匠心独运的,留下了许多流传 千古的名作。这首《青玉案?元夕》就是其婉约词的代表作。


当下社会语言中产生了许多新词,“美女”算是其中之一,因为它已经不是传统语意上的“美女”了,而是几乎泛指一切女性。“美女”一词的滥用,似乎发端于文学界,所谓“美女作家”。当从文学自身寻找价值比较艰难的时候,从语言学角度去寻找,反而显得容易些了,这也许可以算作中国文学对于语言学的新贡献吧。继女作家统统被称为“美女作家”之后,电视上每出现一位女教授,都会被称为“美女教授”。现在到商场去买东西,都会有营业员凑上来问:“美女,买什么?”
在“美女”中,“美”已经成为虚词,没有任何实际意义了。“美女”对语言学带来了新的挑战,那就是需要重新定义“美”的内涵。如果从前称美女是对女性美的赞赏的话,现在已经完全沦为一种轻薄了。而且,从前的人含蓄,似乎很少在口语中直呼一个人为“美女”,哪怕她真的是一个美女。这不是审美的个体差异问题,也不是情人眼里出西施的特定审美现象,而是“美”字的滥用和美女称谓的泛化。就拿文化界来说,百姓对于知识女性的面孔可能是存在着“阅读定势”的,一看没到丑的地步,“美女”一词就脱口而出了,所以,现在大家需要区分的不是谁是“美女作家”“美女教授”,而是谁不是“美女作家”“美女教授”了。 当特殊取代一般时,人们所做的就不是从一般中区别特殊,而是从特殊中区别一般了。
一个词汇的运用越是被泛化,意义也就越是被抽空。汉语中有很多词已经被用死掉了,属于一用就滥,一滥就死,比如文化、愿景,等等。在文化界,死掉的词可能还有“大师”和“伟大”。评价一个文化人, 动辄就是“大师”;评价一件文化产品,动辄就是“伟大”;一个二流作家可以被称为“大师”,一部三流小说可以被称为“伟大”作品。为什么会这样呢?原因很简单,这个时代恰恰无大师,恰恰不伟大,才导致了“大师”与“伟大”词汇的泛滥。真正在大师辈出的伟大时代,“大师”与“伟大”这两个词反而是很少用的,大家在谦虚认真地思考、交流与商榷,而不是随随便便把“大师”和“伟大”的帽子一扣拉倒。只有目力不逮的人,才会到处乱扣“大师”与“伟大”的帽子。
苏联解体以后,“同志”不好再称呼了,俄罗斯人不知所措,干脆称呼男人”“女人”。于是,有人在喊 一个人,却能引起半条街的回头率。“男人”和“女人”可以成为一种称谓,似乎是回到了对人的最本质、最普世的称谓层面,但也消解了语言的存在价值,实际上是语言的悲哀。“美女”一词所显示的,也是语言的滑稽与悲哀,对于用词和称谓的不加节制,有一天也许会导致中国人只能相互称“男人”和“女人”的尴尬境地了。“美女”一词的泛化体现的恰恰是语义的匮乏,以及词语尊严的下滑和人的漫不经心。
下列各项中,和“美女”一词同属称谓泛化现象的是( )。
A.电视主持人将所有节目嘉宾都称为“老师”
B.近年来报纸刊物中频频出现“给力”一词
C.皇帝在朝堂上往往称自己的大臣为“爱卿”
D.某些人到处宣扬自己的“专家”身份

答案:A
解析:
这是一道细节理解题。选项A中“将所有节目嘉宾都称为‘老师’”本身就是一种泛化,不可能所有嘉宾都是老师。所以A项与题目、文意吻合。


普通合伙企业中,新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外,应当经()。

A.1/3以上合伙人同意
B.1/2以上合伙人同意
C.2/3以上合伙人同意
D.全体合伙人同意

答案:D
解析:
《合伙企业法》第43条第1款规定:“新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意,并依法订立书面入伙协议。”因此,本题选择D项。


请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:B
解析:
题干中四个图形全部为中心对称图形,选项中只有B项符合,A、D项是轴对称图形,C项不是对称图形。


毛泽东思想的活的灵魂,包括( )。
A.实事求是 B.群众路线
C.独立自主 D.武装斗争

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个理论的立场、观点和方法。它 们有三个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。实事求是,就是一切从实际出发,理论联系实际, 不断地深化对中国国情的认识,找出适合中国情况的革命和建设道路,确定我们党领导人民改造中国、建 设中国的战略策略,实现推动历史前进的目标。群众路线,就是把马克思列宁主义关于人民群众是历史 创造者的原理,系统地运用在党的全部活动中,形成党的根本工作路线,就是一切为了群众,一切依靠群 众,从群众中来,到群众中去。独立自主,就是坚持独立思考,走自己的路,就是坚定不移地维护民族独 立、捍卫国家主权,把立足点放在依靠自己力量的基础上,同时积极争取外援,开展国际经济文化交流,学习外国一切对我们有益的先进事物。故本题正确答案为ABC。


这些瀑布不为人所共知,这{pz_填空}因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,{pz_填空}由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.不仅 而且 B.不但 而且
C.不是 就是 D.不是 而是

答案:D
解析:
本题考查关联词的使用。这里是并列关系,应填入“不是……而是…", 故本题正确答案为D。


行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供的材料包括(  )。


A.强制执行申请书

B.行政决定书及作出决定的事实、理由和依据

C.当事人的意见及行政机关催告情况

D.申请强制执行人的生活情况

答案:A,B,C
解析:
《行政强制法》第五十五条规定,行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供下列材料:(一)强制执行申请书;(二)行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;(三)当事人的意见及行政机关催告情况;(四)申请强制执行标的情况;(五)法律、行政法规规定的其他材料。故选ABC。


2021三支一扶考试试题及答案8节 第4节


莫高窟的艺术是融建筑、彩塑、壁画为一体的综合艺术。它是我国、也是世界现存规模 最宏大、保存最完整的佛教艺术宝库。下列不属于莫高窟壁画保存至今的影响因素的是()。
A.敦煌壁画颜料主要来自进口宝石、天然矿石和人工制造的化合物
B.当地气候干燥
C.壁画制作工艺精湛
D.从来没有人去破坏

答案:D
解析:


投资:经济

A.婚姻:人生
B.语言:文化
C.水:农业
D.娱乐:生活

答案:C
解析:
投资与经济发展关系密切;水与农业发展关系密切。故本题选C。


下列选项中位于太阳最外部的是()。

A.光球
B.色球
C.日珥
D.日冕

答案:D
解析:
在太阳的最外面,有一层又厚又暗的大气,被称为“日冕”。日冕的密度极其稀薄,温度可以高这几百万度。



根据上述图表,我国网民增加速度最快的是()。
A. 2005 年 1-6 月 B. 2006 年 7-12 月
C. 2007 年 1-6 月 D. 2007 年 7-12 月

答案:D
解析:
2005 年 1-6 月,网民增速为(1. 03-0. 94)/0. 94X100%≈9. 6% ,2006 年 7-12 月,网民增速为(1. 37-1. 23)/1. 23 X 100%≈11. 4%; 2007 年 1-6 月,网民增速为(1. 62 -1. 37)/1. 37X100%≈18.2%;2007 年 7-12 月,网民增速为(2.1 -1. 62)/1. 62X 100%≈29. 6%。D 项正确。


人不能吃钢铁和水泥,更不能吃钞票,而只能通过植物和动物构成的食品,只能通过土地 上的种植与养殖,与大自然进行能量的交流和置换。这就是最基本的生存,就是农业的意 义,是人们在任何时候都只能以土地为母的原因。英文中culture指文化与文明,也指种 植和养殖,显示出农业在往日文化与文明中的至尊身份和核心地位。那时候的人其实比 我们洞明。总有一无,在工业化和商品化的大潮激荡之处,人们终究会猛醒过来,终究会 明白绿遍天涯的大地仍是我们的生命之源,比任何东西都重要得多。
这段文字的关键词是()。
A. 土地 生存 文明 B.农业 生命 文化
C.大地 文化 核心 D.能量 工业 生存

答案:A
解析:
文段的主体是土地,分两层对其意义进行了阐述:土地是生存的基本,是 生命的基础;土地是文化的源泉,是文明的根基。故A项正确。文段的主体是土地,而非农 业,排除B项。C项仅提到了精神层面,表述片面。D项明显偏題,排除。本题正确答案为A。


下列有关“世界之最”的选项,说法正确的是(  )。


A.世界上最大的沙漠是撒哈拉沙漠

B.世界上最低的地方是吐鲁番盆地

C.世界上最深的海沟是马里亚纳海沟

D.世界上最高的高原是青藏高原

答案:A,C,D
解析:
世界上最低的地方是死海,吐鲁番盆地名列第四,故B项的说法错误。其他正确。故选ACD。


  在一次产品质量抽查中,某批次产品被抽出10件样品进行检验,其中恰有两件不合格品,如果对这10件样品逐件进行检验,则这两件不合格品恰好在第五次被全部检出的概率是

A. 1/45

B. 1/90

C. 4/45

D. 4/90

  参考答案:C

    【解析】“恰好在第五次全部检出”的意思是前四次有一个被检出,到第五个检出第二个不合格产品,其概率=C(2,1)C(8,3)A(4,4)C(1,1) / A(10,5)=4/45。故答案为C


画家杨某将其创作的一副油画以8万元的价格卖给某公司。某公司因此取得()

A.绘画的著作人身权

B.绘画的著作财产权

C.绘画原件的所有权和著作权

D.绘画原件的所有权和展览权

正确答案:D


2021三支一扶考试试题及答案8节 第5节


行政诉讼中,(  )条件下,当事人可以提出上诉。


A.上诉人必须具备上诉权

B.必须有被上诉的对象

C.在法律规定的上诉期限内上诉

D.当事人可直接向上级人民法院提出上诉

答案:A,B,C,D
解析:
根据《行政诉讼法》第八十二条和第九十九条规定,当事人对一审判决不服,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提出上诉。对一审裁定不服的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提出上诉。逾期不上诉,一审判决或裁定发生法律效力,当事人必须执行。上诉时,要按规定交诉讼费。此外,上诉人当然应当享有上诉权,有明确的上诉对象。故选ABCD。


甲与乙共谋盗窃汽车,甲将盗车所需的钥匙交给乙。但甲后来向乙表明放弃犯罪之意,让乙还回钥匙。乙对甲说:“你等几分钟,我用你的钥匙配制一把钥匙后再还给你。”甲要回了自己原来提供的钥匙。后乙利用自己配制的钥匙盗窃了汽车(价值5万元)。关于本案,下列哪一选项是正确的(  )


A.甲的行为属于盗窃中止

B.甲的行为属于盗窃预备

C.甲的行为属于盗窃未遂

D.甲与乙构成盗窃罪(既遂)的共犯

答案:D
解析:
共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。本题中甲、乙共谋盗窃汽车,虽然后来甲向乙表明放弃犯罪,但是犯罪的钥匙是他配的,事实上是参与了犯罪,是盗窃罪的共犯。故选D。


被誉为中国四大自然奇观的是(  )。


A.云南石林

B.吉林雾凇

C.长江三峡

D.桂林山水

答案:A,B,C,D
解析:
中国四大自然奇特景观为吉林雾凇、桂林山水、长江三峡、云南石林。吉林雾凇是中国四大自然奇特景观之一,被国内外游人誉为“人间绝景”。故选ABCD。


本题中,合同的成立地点是( )。

A: 王庄
B: 赵庄
C: 张庄
D: 李庄

答案:C
解析:
我国《合同法》第34条规定,承诺生效的地点为合同成立的地点。
采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立的地点;没有主营业地的
,其经常居住地为合同成立的地点。当事人另有约定的,按照其约定。
由于张亮隐瞒了手机的实际情况,使李刚引起重大误解而达成了此合同,
属于可撤销的合同。在李刚发现后,二人重新订立合同。因此,合同签订地点(
张亮经常居住地)为合同成立地点。故本题答案选C。


中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变和由新民主主义革命向社会主义革命的转变的共 同之处是( )。
A.革命的领导力量都发生了转变 B.革命的主要对象都发生了转变
C.革命的基本纲领都发生了转变 D.革命的指导思想都发生了转变

答案:B,C
解析:
BC [解析]A项的转变只发生在旧民主主义革命向新民主主义革命转变的时期,领导力量由 资产阶级转变为无产阶级;D项也是只发生在在旧民主主义革命向新民主主义革命转变的时期,指导思 想由资产阶级民主主义思想转变为马克思主义。故应排除A、D,B、C项是两者的共同之处。


中共十一届三中全会和历史上的遵义会议有很多相似之处,主要包括()。

A.都是历史上重大转折的会议
B.都证明了党有能力依靠自己的力量改正自己的错误
C.都重新确立了毛泽东思想的领导地位
D.都是党纠正“左”倾错误的会议

答案:A,B,D
解析:
遵义会议和中共十一届三中全会都是党的历史上重大转折的会议,纠正了“左”倾错误,拯救了党,证明了党有能力依靠自己的力量改正自己的错误。遵义会议在事实上确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导地位,十一届三中全会则确立了“解放思想,实事求是”的重要方针,C项说法错误。


试述民法的调整对象。

答案:
解析:
[解析]民法调整平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关系和人身关系。民法所调整 的社会关系包括两部分:一是平等主体间的财产关系;一是平等主体间的人身关系。
民法所调整财产关系具有以下特点:
(1)主体地位平等。如相互间有隶属关系,地位不平等,则不为民法调整。
(2)—般是当事人自愿发生的。如果当事人的一方将自己的意志强加给对方,双方不能自愿协商的, 则这种财产关系也不为民法调整。
(3)受价值规律支配。
具备上述特点的财产关系主要是商品经济关系,包括自然人、法人、其他组织之间的财产归属、利用 关系和财产流转关系。
民法所调整的人身关系的特点主要是:
(1)主体地位平等,相互间没有支配关系。
(2)与民事权利的享有和行使有关。
(3)与主体的人身不可分离并不具有经济内容。
这部分人身关系是发生在自然人、法人、其他组织之间的人身关系,包括人格关系和身份关系。


拓展本地就业空间的方式有四个。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2021三支一扶考试试题及答案8节 第6节


归纳与演绎的关系是( )。
A.归纳是演绎的补充 B.归纳是演绎的基础
C.演绎是归纳的前导 D.演绎是归纳的补充

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]归纳是从个别上升到一般的思维方法,演绎是由一般性的原则推出个别性结论 的方法。归纳和演绎的客观基础是一般与个别、共性与个性的辩证关系:(1)两者互为条件,一方面,归纳 是演绎的基础,另一方面,没有演绎也没有归纳。(2)两者相互补充,相互渗透。人们常从归纳开始一个 具体的认识,归纳的结论成为演绎的前提,归纳转化为演绎,演绎得出的结论又成为归纳的指导。


在市场经济条件下,受经济利益的驱使,一些企业在当前煤炭市场好转、煤价上涨的情况下,忽视安全,突击生产,盲目超产。这是煤矿事故频发的主要原因,这说明(  )。


A.市场经济的调节导致资源的浪费

B.追求经济效益的思想是错误的

C.要把行政手段作为宏观调控的主要手段

D.市场调节具有自发性的弱点

答案:D
解析:
煤价上涨的情况下,一些企业忽视安全,突击生产,盲目超产,说明了市场的缺点。市场调节具有一定的弊端,表现为:盲目性、自发性和滞后性特点。题干体现了市场调节的自发性的弱点。ABC说法错误。故本题答案选D。


下列关于不作为犯罪的认定,错误的是()。

A.甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪
B.甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪
C.甲带邻居小孩出门,小孩失足跌人粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救出小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪
D.甲乱扔炯头导致所看仓库起火,能够扑救而不救,迅速逃离现场,火势蔓延导致财产损失巨大,甲不扑救的行为构成不作为犯罪

答案:A
解析:
不作为是相对于作为而言的,指行为人负有实施某种积极行为的特定的法律义务,并且能够实行而不实行的行为。只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪。选项A中,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以甲不送乙就医的行为不构成不作为犯罪。


曾有这样的说法:科学家的设想、工程师的蓝图、技术人员的产品。意思就是必须有好的技术人才,才能让好创意、好想法变成现实可用的产品。纵观工业化进程,德国、瑞士等国家经济飞速发展的“秘密武器”,很大程度上也源自职业教育为工业制造业提供的源源不断的人力资源保障。
由此可以得出的结论是( )。

A.大国的崛起离不开科学家
B.大国的实力离不开各种人才的培养
C.技术人员比科学家、工程师更为重要
D.没有发达的职业教育就不可能有强大的工业制造业

答案:B
解析:
本题属于日常推理。
题干:德国、瑞士等国家经济发展很大程度上源自于职业教育为工业制造业提供的源源不断的人力资源保障。国家的发展需要科学家、工程师、技术人员等各类人才的支撑。
A项只提到科学家,比较片面。
B项大国的实力离不开各种人才的培养,根据整体优先原则,可以推出。
C项无中生有。
D项发达的职业教育题干没有提,说法过于绝对


唐朝管理对外贸易的机构是()。
A.市舶使 B.总税务司
C.澎湖巡检司 D.理藩院

答案:A
解析:
总税务司主要是管理税务。澎湖巡检司是元朝时所设,管辖当时的澎湖和琉球。理藩院是清朝时设立的,掌管少数民族事务。故本题答案为A项。


继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是( )。

A.许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭
B.高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位
C.为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训
D.劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多种形式职业培训

答案:C
解析:
提取定义的关键信息“以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的”和“非学历教育”即可很快作出判断。A、B项不符合“非学历教育”,D项对下岗职工进行培训目的是实现再就业,而非“以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的”。故本题正确答案为C。



答案:D
解析:


下列各句中,存在歧义的一句是( )。
A.这一场关于宗教的争辩,虽说引得甚嚣尘上,然而却没有结出果实来
B.某国政府明令禁止取缔建立对冲基金
C.某国政府公开表示要认真执行无核政策,各国对此表示怀疑
D.从大部分黑洞来的辐射非常弱,但总的来说,辐射是可以检测得到的

答案:B
解析:
B项中“禁止取缔建立对冲基金”会引起歧义,究竟是要禁止“取缔建立对冲基金”还是“禁止并取缔途立对冲基金”表意不清。这是因停顿位置不同而造成的歧义。


2021三支一扶考试试题及答案8节 第7节


在用来发射卫星的火箭头部涂一层特殊的物质,这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因不包含()。
A.材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热

B.材料不传热

C.材料非常光滑,不易与空气作用生热

D.材料坚硬,不怕热

答案:B,C,D
解析:
该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。


位于板块交界线附近的山脉有( )。

A.冈底斯山、兴都库什山
B.阿特拉斯山、喜马拉雅山
C.落基山、阿巴拉契亚山
D.安第斯山、内华达山

答案:B
解析:
喜马拉雅山位于亚欧板块和印度洋板块交界处,阿特拉斯山在非洲西北部摩洛哥亚欧板块和美洲板块交界。因此B项正确。


三扶一支报名条件是什么?三扶一支报名有什么要求

想报名三扶一支,不知道有没有什么要求啊?求大神告知三扶一支报名条件!

应该是考三支一扶吧?如果是三支一扶的的话,报名条件:

招募对象是省内普通高校和本省生源外省普通高校应届毕业生,不含定向、委培生和已落实就业单位的毕业生。其基本条件是:


(1)政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;


(2)大学专科以上学历,具有工作岗位所需要的专业知识;


(3)具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;


(4)身体健康。



社会主义三大改造是指中华人民共和国成立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造,在社会主义改造基本完成后,我国共产党的中心任务是( )。

A.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国
B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度
C.调动一切积极因素,为社会主义事业服务
D.加强改进党的建设,巩固党的执政地位

答案:A
解析:
社会主义改造基本完成、社会主义基本制度确立后,党的中心任务只能是集中力量发展生产力。B、C、D三项都是围绕这个中心任务的,毛泽东同志认为“正确处理人民内部矛盾”是社会主义条件下我国国家政治生活的主题,是为了更好地完成这个中心任务;“调动一切积极因素”,是实现集中力量发展生产力的基本方针;“加强和改进党的建设”,则是完成这个中心任务的根本保证。故本题选A。


中国宋代哲学家朱熹提出“理在事先”。这种观点属于辩证唯物主义。 ()

答案:错
解析:
题干中“理在事先”指在物质世界之前就有客观的“理”存在,符合客观唯心主义的特点。 故本题判断错误。


“孝”是晚辈对长辈的伦理关系,所以,孝言孝语属于道德语言,反映的是良心,表达的是敬意,蕴含着某些“密码”。孝的本质是“亲”,表现是“敬”,内涵却是“诚”。我们老祖宗欣然的“言为心声”,希冀的是“真”。当今社会我们说“诚信是通行证”,足见其力量。而如果我们去分析“诚信”二字,其本义实际上也主要指的是言语方面,所以真诚、出自肺腑的言语,自在孝言孝语之列,反之则不然,所以用心行孝是当今社会的内在要求。这段文字意在说明:( )

A.“孝”的内在要求是态度的诚恳
B.坚持孝的伦理观就是要遵照长辈的命令
C.“孝”是当代不可或缺的道德伦理价值观
D.“孝”包括“亲”“敬”“诚”三方面内涵

答案:A
解析:
文段首先指出孝言孝语反映的是良心,表达的是敬意,孝的内涵是诚;接着具体阐述了言语的真诚是孝言孝语的应有特征:最后进行总结,“用心行孝是当今社会的内在要求”。由此可见,文段意在说明的是行孝应用心,应真诚。A项表述与此一致,为正确答案。


任意两个命题,如果它们不能同时为假,但可以同时为真,则称为“下反对关系”。

根据上述定义,下列属于“下反对关系”的是:

A.“天不下雨”和“地上不湿”

B.“不一定及格”和“不一定不及格”

C.“不可能通过”和“可能不通过”

D.“允许携带字”典”和“禁止携带字典”

【答案】B。
解析:下反对关系的定义要点为:不能同时为假,但可以同时为真。A项两者可以同时为假;C项是推出关系,也可能同假;D项是矛盾关系,不可能同真;只有B项符合定义要点。故答案选B。


某甲的儿子患重病住院,急需用钱又借贷无门,某乙趁机表示借给甲2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据我国法律的规定,甲、乙之间的借款行为:

A.因显失公平而无效

B.因显失公平而可撤销

C.因乘人之危而无效

D.因乘人之危而可撤销

正确答案:D
《合同法》第五十四条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。所谓乘人之危是指一方当事人乘对方处于危难之机,为牟取不正当利益,迫使对方作出不真实的意思表示,严重损害对方利益。本案当中,乙趁甲的儿子重病需钱医治之机迫使甲作出不真实的意思表示,属于趁人之危的行为,但是没有损害国家利益,故属于可撤销的合同。


2021三支一扶考试试题及答案8节 第8节


我国的人口问题特点(  )。


A.人口基数大

B.新增人口多

C.人口素质偏低

D.人口分布不均衡

答案:A,B,C,D
解析:
我国的人口问题特点:人口基数大;新增人口多;人口素质偏低;农村人口多;人口老龄化速度加快;人口分布不均衡;男女性别比例失衡。人口过多过快增长直接影响经济的发展和人民生活水平的提高,直接影响人口素质的提高,给资源、环境和社会带来沉重的压力。故选ABCD。


从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性( )。

A.如上图所示
B.如上图所示
C.如上图所示
D.如上图所示

答案:A
解析:
本题属于元素替换。
观察题干已知图形,只有三角形和八边形2种元素,元素种类与个数均无规律,因此考虑元素替换。1个八边形等于2个三角形。


建设现代化经济体系,要求( )在实体经济发展中的贡献份额不断提高。

A.大众创业万众创新
B.体制机制创新
C.思想方法创新
D.科技创新

答案:D
解析:
创新引领、协同发展的产业体系,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,现代金融服务实体经济的能力不断增强,人力资源支撑实体经济发展的作用不断优化。


马克思主义哲学的自然科学前提包括( )。
A.细胞学说 B.能量守恒和转化定律
C.生物进化论 D.万有引力定律

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现,揭示了自然界的物质 统一性以及各种物质形态之间相互联系和发展的辩证性质,为哲学总结自然现象以及认识它们的一般规 律提供了可靠的知识基础,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提。故应选ABC。


国民生产总值是衡量一国经济实力的重要指标,而我国的国民生产总值都是以多少亿元人民币来计算的,既然这样,为什么不大量印制人民币来增加我国的国民生产总值呢?( )

A.多少亿元是国民生产总值的货币体现,增加发行人民币只会引起通货膨胀,而不会增加实际的国民生产总值
B.国家发行多少人民币是有规定的
C.印制货币的技术力量达不到
D.这样做会挫伤劳动人民的积极性

答案:A
解析:
货币的发行量是与国民经济发展水平相适应的,不顾我国的基本国情以及国家的综合国力,增发人民币势必会引起通货膨胀,同时如果货币发行量低于实际需要量,使总需求小于总供给,就会导致货币升值,物价水平下降。因此A项正确。


所谓反转片,又称正片、幻灯片,与负片相反,反转片在底片上所呈现的颜色就是实际的颜色,可以直接使用,要制成照片还需再重新曝光,通过扩印或放大成照片,如放映幻灯片。根据上述定义,下列属于反转片的一项是:( )

A.高某从冲洗店取回的本次旅行途中拍摄的,在彩色胶卷中刚刚冲出来的底片
B.赵红照相时由于操作失误,误将还没有收好的胶卷取出,而得到的完全曝光的胶卷
C.摄影课上,李老师用于教学给大家展示的呈现正像的彩色胶片
D.王奶奶哆哆嗦嗦地拿出珍藏了很多年的、已经渐渐发黄的抗战时期的照片

答案:C
解析:
反转片的定义要点是:①底片;②呈现的颜色就是实际的颜色。A项和B项均是普通胶卷,属于负片,不符合②;D项是照片而不是底片,不符合①;C项符合定义要点。故答案选C。


物价上涨和经济不景气同时存在,导致该现象最有可能的原因是( )。

A: 需求拉动的通货膨胀
B: 停滞性通货膨胀
C: 成本推进的通货膨胀
D: 财政赤字引起的通货膨胀

答案:B
解析:
停滞性通货膨胀,特指经济停滞与高通货膨胀、失业以及不景气同时存在的经济现象,
其表现就是通货膨胀(物价上涨)和经济不景气。故本题答案选B。


一片秋叶随风飘落,宣告了其自然生命的终结。有人突发奇想,用现代工艺把叶子镶嵌在陶罐上,叶子获得了第二次生命,陶罐也因彩叶依偎而焕发出新的生机和光彩。新产品备受消费者青睐,取得了“1+1>2”的良好效果。这一事例说明()。①秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改变②新价值的创造改变了秋叶和陶罐的属性③观念创新实现了秋叶和陶罐价值的增值④秋叶和陶罐的价值取决于其自身属性和人的需要

A.①③
B.②③
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
哲学中的价值是指一事物对人的积极意义,即一事物所具有的能够满足人需要的属性和功能。哲学上的价值概念实质上是用来表达人的需要和事物属性二者之间特定关系的。这种特定关系就是指事物对人有积极意义。因此,价值是一个关系范畴,价值取决于事物自身的属性和人的需要,故④项正确。人的需要会因时而变,人对事物属性的认识也会发生改变,因此事物的价值会随着二者关系的改变而改变,故①项正确。