2021三支一扶考试真题及详解5节

发布时间:2021-07-06

2021三支一扶考试真题及详解5节 第1节


中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,首次在中央全会上研究全面推进依法治国重大问题。过去两千多年,封建专制王权统治下的“人治中国”,历史跨度长,留下的“家长制”及其作风积习在今天人民当家作主、实现国家现代化的道路上,阻碍仍存。中国共产党人从执政之初,就想走出“周期律”。迈出建设“法治中国”的关键一步,也来自于中国共产党对“文革”十年浩劫教训的反思和警醒。改革开放初期,邓小平在多次重要讲话中即传递出鲜明的法治思维和主张。
只有更加有效地约束公权力,实现全社会的法治状态,才能从根本上、全局上实现公平正义和长治久安。这样的公平正义和长治久安才是真正稳定的、长期的。建设“法治中国”非纸上谈兵,推进社会主义民主法治建设必须合乎中国国情,也必然要与时俱进。针对各级领导干部的贪污腐败案件的审查,表明了执政党坚持依法治国的最大决心:“无论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。”
公正是法治的生命线。以法治维护公平正义,关键是(  )。


A.科学立法

B.严格执法

C.全民守法

D.公正司法

答案:B
解析:
法律是治国之重器,良法是善治之前提。以法治维护公平正义,科学立法是引领,严格执法是关键,公正司法是保障,全民守法是基础。故本题答案是B。


美国教育家德怀特·艾伦曾说过:“如果我们使学生变得聪明而未使他们具备道德性的话,那么我们就在为社会创造危害。”这从另一个角度说明了,( )。填入括号部分最恰当的一句是:

A.传授专业知识和培养一个人的精神对大学同样重要
B.知识具有双刃剑性质,在不同人手中会产生不同功效
C.聪明人如果缺乏道德的制约,将对社会造成更大危害
D.传授专业知识固然重要,但培养一个人的精神却更加重要

答案:D
解析:
由教育家的话可知,他是在强调“道德性教育”的重要性。A项把知识和精神放在同样重要的位置,未突出道德的重要性。B项说明知识的双刃剑性质,与主旨相脱离。故排除A.B。C项强调缺乏道德约束的聪明人比普通人对社会危害更大,D项强调教育过程中精神教育比知识教育更重要,D项更符合“教育家”说这番话的目的。本题答案为D。


在无权代理的情况下,第三人有足够的理由相信该代理人具有代理权的,其代理行为()。

A.无效
B.有效
C.效力待定
D.可撤销

答案:B
解析:
代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人产生法律效果的民事法律行为。表见代理是指虽无代理权,但表面上有足以使人信为有代理权而须由本人负受权之责的代理。本题属于表见代理的情形,其行为发生有权代理之效果,即由本人而非行为人承担代理行为的效果。本题选择B项。


张某与王某是一对夫妻,二人共同育有一子小张。张某擅自将婚后购买的只以自己的名字登记的房屋卖给不知情的李某,李某认为价格合理,当场交付了一半房款,并约定所有权变更登记手续办妥后付清剩余款项。不久张某反悔要求解除合同,于是李某向法院起诉要求张某按照约定转移房屋所有权。王某发现张某擅自卖房,王某宣称要起诉李某。6岁的儿子小张由于父母为房子争执疏于管教,和同学小马偷摘邻居种在院子里的葡萄,二人争抢中将小马打伤。小张为安慰小马,偷偷将家传的贵重翡翠手镯向杂货店老板换取一盒巧克力,送给小马。
小张为安慰小马,偷偷将家传的贵重翡翠手镯向杂货店老板换取一盒巧克力,送给小马。张某得知此事后,找到杂货店老板,要求返还手镯。下列说法正确的是(  )。


A.应当返还手镯,张某无需支付巧克力的相应价款

B.应当返还手镯,同时张某应支付巧克力的相应价款

C.不应返还手镯,因为买卖合同已经成立并生效

D.不应返还手镯,但是应给予张某相应补偿

答案:B
解析:
我国《民法通则》规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人。无行为能力人的民事行为效力分为三种情况:(1)纯获利益的行为并不因其无行为能力而无效;(2)处分零花钱的行为或简单民事生活行为一般亦有效;(3)除前述两条行为外,其余皆无效。题干中,6岁的小张作为无民事行为能力人,处置贵重手镯的行为明显超出其年龄智力范围,是无效的。故杂货店老板应当返还手镯,但同时张某应支付巧克力的相应价款。故本题答案选B。



2007-2012年,该地区住宅商品房房价的年平均增长量为每平方米多少元?( )
A.297.45
B.316.45
C.356.94
D.397.45

答案:C
解析:
根据图中数据可知,所求为(5429.9-3645.2)÷(2012-2007)≈(5400-3600)÷5=1800÷5=360元/平方米,C项最接近。


2021三支一扶考试真题及详解5节 第2节


内蒙临近的省有黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、新疆。 (  )

答案:错
解析:
内蒙古自治区的周边与黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃相邻,但恰恰在内蒙古自治区的西头,甘肃省的北端把内蒙古和新疆隔开了。所以说内蒙古临近新疆是错误的。


下列各组词语中加点的字,书写有误的一组是( )。

答案:D
解析:
D [解析]D项中应为宵衣旰食,霄壤之别。


下列选项中,属于我国南海群岛的有()。

A.东沙群岛
B.南沙群岛
C.西沙群岛
D.中沙群岛

答案:A,B,C,D
解析:
南海位于我国南部的陆缘海,被中国大陆、中国台湾岛、菲律宾群岛、大巽他群岛及中南半岛所环绕,为西太平洋的一部分。我国南海有四个群岛,即东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛。故本题应选ABCD。


贫困户小额扶贫贷款产生的不良贷款,经相关部门进行责任认定后,对贫困户贷款本金和利息产生的损失金额,政府和银行的分担比例是多少()

A.由政府与承贷银行按照5:5比例分担

B.由政府与承贷银行按照3:7比例分担

C.由政府与承贷银行按照7:3比例分担

D.由政府与承贷银行按照9:1比例分担

正确答案:C


党的“十七大”提出的科学发展战略不包括()。
A.科教兴国战略 B.人才强国战略 C.可持续发展战略 D.科教兴农战略

答案:D
解析:
十七大报告明确指出:必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务。发展,对于全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性意义。要牢牢抓住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展,为发展中国特色社会主义打下坚实基础。故本题应选答案为D。


2021三支一扶考试真题及详解5节 第3节


下列各组词语中,没有错别字一组是( )。
A.腌臜 勉励 针砭时弊 厉兵秣马
B.痉孪 炫目 开门缉盗 罄竹难书
C.茅庐 窠臼 变本加厉 众目睽睽
D.谏然 馈赠 缘木求渔 虎视眈眈

答案:C
解析:
C [解析]A项,厉兵秣马;B项,痉挛,开门揖盗;D项,缘木求鱼。


党的十八大报告指出,建设生态文明是关系人们福祉、关乎民族未来的长远大计。大力推进生态文明建设必须坚持( )为主的方针。

A.节约优先

B.保护优先

C.自然恢复

D.珍惜国土

正确答案:ABC
建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。节约资源和保护环境是我国的基本国策。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。


一百年前,中国爆发了一场革命,它推翻了中国两千多年的封建君主专制,使民主共和国的观念从此深入人心。这场革命是( )。

A.戊戌变法
B.太平天国革命
C.辛亥革命
D.新民主主义革命

答案:C
解析:
C项正确,1901年在武昌爆发的辛亥革命,推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制,使民主共和国的观念从此深入人心。


下列产品市场中,最接近于完全竞争市场的是()。

A.汽车市场
B.蔬菜市场
C.服装市场
D.电力市场

答案:B
解析:
完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性。农产品市场最接近于此种市场类型。故答案为B。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
两圆圈所在面为相对面,不能相邻,A错误;B项,假设正面和顶面正确,则侧面应为阴影圆圈,错误:两条直线所在面为相对面,不能相邻,D错误;C项可由给出图形折出。


2021三支一扶考试真题及详解5节 第4节


“我们一定要毫不动摇地坚持以经济建设为中心,大力发展生产力”其体现的哲理有()。

A.矛盾的主要方面对事物的性质起主导作用
B.主要矛盾对事物的发展起决定作用
C.生产力是社会发展的最终决定力量
D.生产关系对生产力的发展具有决定作用

答案:B,C
解析:
主要矛盾是指在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。它强调的是在复杂事物发展过程中,许多矛盾的地位和作用不平衡,其中必有一种矛盾是主要的。矛盾的主要方面是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。它强调的是同一矛盾中,矛盾双方有主次之分,其地位和作用是不平衡的,有一方是主要方面。社会发展过程中,我们必须要坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,才能保证社会平稳、快速的发展。这说明在社会发展这个问题上,经济建设是社会发展的关键和重点,这体现了主要矛盾对事物的发展起决定作用的原理。另外,在社会发展这个问题上并不体现矛盾的主要方面对事物的性质起主导作用原理。所以B项应选,A项不选。我们之所以要以经济建设为中心,大力发展生产力,主要就是因为生产力是社会发展的最终决定力量。所以C项应选。生产力决定生产关系,生产力的性质决定生产关系的性质,有什么样的生产力,归根到底便会有什么样的生产关系。所以D项表述错误,不选。


下列权利中不属于宪法明确规定的基本权利的是()。

A.平等权

B.劳动权

C.生育权

D.受教育权

正确答案:C
根据《宪法》规定,公民的基本权利包括:平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、监督权和获得赔偿权以及社会、经济和文化方面的权利。劳动权和受教育权属于社会、经济和文化方面的权利。故本题答案选C。


经工商局核准,甲公司取得企业法人营业执照,经营范围为木材切片加工。甲公司与乙公司签订合同,由乙公司供应加工木材1万吨。不久,省林业局致函甲公司,告知按照本省地方性法规的规定,新建木材加工企业必须经省林业局办理木材加工许可证后,方能向工商行政管理部门申请企业登记,违者将受到处罚。1个月后,省林业局以甲公司无证加工木材为由没收其加工的全部木片,并处以30万元罚款。甲公司向法院起诉要求撤销省林业局的处罚决定,同时要求对该省地方性法规一并提出审查要求。因甲公司停产,无法履行与乙公司签订的合同,乙公司要求支付货款并赔偿损失,甲公司表示无力支付和赔偿,乙公司向当地公安局报案。2014年10月8日,公安局以涉嫌诈骗为由将甲公司法定代表人张某刑事拘留,1个月后,张某被批捕。2015年4月1日,检察院以证据不足为由作出不起诉决定,张某被释放。

关于省林业局要求甲公司办理的木材加工许可证的说法,正确的是:( )
A.该许可属于企业设立的前置性许可
B.地方性法规不得设定这种许可
C.甲公司没有取得加工许可证,营业执照应予以撤销
D.甲公司不能对设立该许可的地方性法规提出审查要求

答案:A,B,D
解析:
木材加工许可属于企业设立的前置性行政许可。根据《行政许可法》的规定,地方性法规不得设定企业或其他组织的设立登记及其前置性行政许可。AB说法正确。既然地方性法规不得设定此类许可,甲无需取得加工许可证,C项说法错误。《行政诉讼法》第53条规定,公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。前款规定的规范性文件不含规章。地方性法规是该省人大及常委会制定的,不能提出审查要求。D项说法正确。故本题答案选ABD。


帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是()。
A.齐桓公 B.宋太祖
C.靖康 D.康熙

答案:A
解析:
镒号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。


小兰在10月的某日早晨,她搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时, 雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾越来越大,形成了“田野有雾、城镇无雾”的现象。这种现 象是由于( )。
A.小镇上空尘埃稀少 B.地球近年升温
C.温室气体排放过多 D.小镇气温较高,形成热岛

答案:D
解析:
D [解析]雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低,空气中水蒸气遇冷凝聚形成雾, 城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一 个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题选D。


2021三支一扶考试真题及详解5节 第5节


倾销是指垄断资本家为了击败竞争对手,夺取国外市场,在一定时期内以远远低于国内外 市场的价格,甚至低于生产成本的价格抛售商品的一种行为。
根据上述定义,下列行为属于倾销的是:

A.在国庆期间,小天鹅洗衣机厂家举行了“买洗衣机送电风扇”的酬宾活动
B.为了占领市场,美国将其小麦以低于成本的价格卖给印度
C.两家商场竞争,以低于成本的价格出售电器
D.为了和越南茶叶出口业竞争,中国部分茶农降低了绿茶的出口价格

答案:B
解析:
倾销的定义要点:①为了击败竞争对手,夺取国外市场;②以低价格,甚至低于成本价格抛售商品。A项不符合①②;C项不符合①;D项不符合②;B项符合定义。故本题选B。


龙舟竞赛前,人们对参赛的红、黄、蓝、绿四个队的成绩作了三种估计:(1)蓝队获冠军,黄队获亚军;(2)蓝队获亚军,绿队得第三名;(3)红队获亚军,绿队得第四名。然而,实际的比赛结果显示,以上三种估计中,每一种均对了一半,错了一半,由此推出,比赛结果列一至四名的顺序为( )。

A.蓝队、绿队、黄队、红队
B.绿队、黄队、红队、蓝队
C.蓝队、红队、绿队、黄队
D.红队、黄队、蓝队、绿队

答案:C
解析:
因为三种结果中,每一种均对了一半,错了一半,所以(1)中的“蓝队冠军”与(2)中的“蓝队亚军”之说肯定一真一假,然后结合选项看没有蓝队是亚军的选项,则可断定蓝队为冠军,排除BD项,(2)中蓝队是亚军为错误的,那么“绿队得第三名”必然为真。故本题正确答案为C。


关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是( )。

A.20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域发展战略
B.1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策
C.2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区
D.海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区

答案:D
解析:
D项,海西经济区即海峡西岸经济区,是指台湾海峡西岸,以福建为主体包括周边地区,南北与珠三角、长三角两个经济区衔接,东与台湾岛、西与江西的广大内陆腹地贯通,具有对台工作、统一祖国,并进一步带动全国经济走向世界的特点和独特优势的地域经济综合体。


就像计算机病毒有不同变种和版本,网络谣言作为一种病毒,也在不断变换着面孔和情节。近年来,从“后妈虐童”“艾滋女事件”“金庸去世”,到“谣盐”风波、国税“47号文件”……其负面影响所及,不仅损害了网络空间的秩序和公信力,而且还超出虚拟社会的范畴,冲击现实社会生活,在社会心理层面投下层层阴影。这段文字表达的主要观点是( )。

A.网络谣言有呈扩大化发展的趋势
B.网络谣言的危害严重
C.网络谣言对网络空间造成损害
D.网络谣言对现实社会的负面影响巨大

答案:D
解析:
“不仅……而且……”是表示递进关系的关联词,“而且”后的内容为文段的重点。C项是“不仅”后的内容,排除。A项中“呈扩大化发展的趋势”属无中生有。B项表述过于笼统,不是文段的主要观点。据此,本题正确答案为D。


改变对于()相当于() 对于清澈
A.固定--浑浊 B.有机--透明C.活泼--洁净D.灵活--明亮

答案:A
解析:
改变与固定是一对反义词,浑浊和清澈也是一对反义词,故选A。