21年三支一扶试题8卷

发布时间:2021-10-04
21年三支一扶试题8卷

21年三支一扶试题8卷 第1卷


科学知识的普及不仅不能等同于科学精神的传播,相反,不恰当的科学普及反而会损害科学精神,使公众加深对科学的误解。比如传统科普常常把科学神化,盲目认为科学技术所导致的社会后果必然是好的,对科学技术所产生的负面效应避而不谈,或者把它当做偶然的技术上的失误。科学精神的一个重要部分是怀疑精神,科学本身也可以是怀疑的对象。科学知识之所以值得信赖,并不是因为它是绝对真理,而是因为它是每个人都可以亲自验怔的。对科学本身提出质疑正是科学自身的要求。只有正视科学所带来的种种负面效应,才能更好地用科学建设人类的未来。
这段文字意在说明( )。
A.要正视科学带来的负面效应 B.怀疑精神是科学精神最重要的一部分
C.科学知识与科学精神的区别 D.不恰当的科学普及具有严重的危害性

答案:A
解析:
文段首先将科学普及与科学精神进行比较,然后说明科学需要有怀疑精神,接着说明对科学提出怀疑的正确性,最后一句通过“只有…才……”表明作者的意困,即要正视科学带来的负面效应。故本题正确答案为A。



已知A省2007年生产总值为9075亿元,“十一五”时期年均增长率不变,在2008年可实现的生产总值为()。
A. 10113.16 亿元 B. 10397. 21 亿元 C. 10436. 25 亿元 D. 11078. 65 亿元

答案:C
解析:
由图二可知,十一五时期的年均增长率为15%,则2008年可实现生产总值为9075X (1 + 15%)=10436. 25(亿元),故选 C。


建设和谐社区是和谐社会建设的重要组成部分。只有进一步完善社区的管理体制,才能明确社区的社会职责;如果不提高社区的服务水平,就不能满足居民快速增长的各种需求;社区管理的法规建设是社区基层民主自治的重要前提,而加强社区基层的民主自治也有利于完善社区的管理体制。
由此可见:
A.如果不能提高社区的服务水平,就不能提高社区的服务质量
B.如果不进一步完善社区的管理体制,就不能明确社区的社会职责
C.只有加强社区管理的法规建设,才能明确社区的社会体制
D.只有加强社区基层的民主自治,才能满足居民快速增长的各种需求

答案:B
解析:
考查复言命题。根据题干,“进一步完善社区的管理体制”是“明确社区的社会职责”的必要条件,否定前件就能否定后件,B项正确。A项明显错误。C项和D项也无法由题干内容推出。


当前“酷”字口语的流行,我以为不是偶然的,虽然它和外来语“cool”的音译(省去了“l”)有关,但却是符合我国语言文字发展规律的,它与开士米(cashmere)、猫步(catwalk)、秀(show)等属同一类语言现象,它比这一类词语更具有汉语特色。这段文字中列举“开士米”“猫步”和“秀”等词语是为了说明( )的观点。

A.“酷”的口语流行不是偶然的
B.“酷”比这一类词更具有汉语特点
C.“酷”和这些词一样都跟外语有关
D.受外来语影响而发展汉语新词是符合我国语言文字发展规律的

答案:D
解析:
由文中转折词“但”后面的内容:“却是符合我国语言文字发展规律的”可知,选项D为正确答案。


历史反复昭示我们,向海而兴,背海而衰,是一条________的铁律。 中华民族要实现伟大复 兴,必须________地走向海洋、经略海洋,坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展 之路。
填入画横线部分最恰当的一项是:

A.亘古不变 义无反顾
B.万古不易 勇往直前
C.古今一辙 一往直前
D.颠扑不破 昂首阔步

答案:A
解析:
第一空,此处所填词语应能修饰“铁律”,含有经得住考验、不会改变的意思。“古今一辙”指某事物从古到今没有改变。未涉及未来是否会改变,排除C。第二空,“义无反顾”强调的是勇往直前、绝不回头,即坚定;“勇往直前”指勇敢前进,侧重强调勇敢;“昂首阔步”形容精神振奋,意气昂扬。对应“坚定不移地走以海富国、以海强国的和平发展之路”,此处强调的是“走向海洋”这一路线的坚定。“义无反顾”填入最恰当。故本题选A。


钱某一直游手好闲,某日偶然得知好友孙某有存款50万元,便心生歹意。次日,钱某约李某一起喝酒,并告知李某,孙某欠自己20万元一直未归还,如若李某同意帮忙一起索要这笔欠款,便给李某2万元作为酬谢。李某欣然同意。
某日,钱某以一起聚会吃饭为由,伙同李某把孙某邀至家中后便一同把孙某扣押。第二曰,两人对孙某实施暴力,迫使孙某交出20万。孙某无奈便打电话给妻子周某,让周某在附近的某家饭店把钱交给李某。
李某取钱归来之后,发现孙某已经死亡,钱某也已不知所踪。李某因恐慌打电话到公安局报案,如实供述了自己的犯罪行为,后公安机关在李某的协助下将钱某抓获归案。经查明,孙某意图逃跑,钱某将其一棒敲死后便畏罪潜逃。
如李某在向周某取钱的过程中,威胁周某:如不把钱交出,孙某将性命不保。对于这一行为下列说法正确的是( )。
A.构成敲诈勒索罪 B.构成诈骗罪
C.构成抢劫罪 D.不另行构成犯罪

答案:D
解析:
李某威胁周某的行为不另行构成犯罪,这一行为属于拘禁他人之后,索取债务的行为,缺乏非法占有的目的。而敲诈勒索罪、诈骗罪和抢劫罪均以非法占有为目的。D 项说法正确。


选出对“卫星通信和数字网络光缆”理解不正确的一项是()。

A.它是地面光缆数字通信网络系统

B.它能以信息交流代替人流、物流和能量流,从而使后者变得无意义

C.它包含各种各样数据库系列和知识库系列

D.它具有通信卫星、卫星定位系统和环境、灾害监测技术系统

正确答案:B
使后者变得无意义不正确。


下列关于汇率的叙述,不正确的是(  )。


A.汇率是两种不同货币之间的兑换价格

B.汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成另一种货币表示的价格

C.国际上各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币

D.在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称作股东汇率

答案:D
解析:
汇率亦称汇价,是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。一般美元是国际支付中使用较多的货币,各国都把美元当作制定汇率的主要货币,常把对美元的汇率作为基本汇率。在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率是市场汇率。故选D。


①近年来,随着网络的迅猛发展,________于网络平台的网民舆论、网络话语权已经形成了“第五种权力”。
②培养孩子时,不要代替他决定要学些什么,应让孩子广泛地接触事物,在此基础上发现他的兴趣或特长,________加以引导,使他在这方面能取得突出成绩。
③在浩瀚的书海中汲取丰硕的养分,用渊博的知识搭建心灵的小屋,然后让自己平凡的心灵在那里面经历蜕变的过程,等它破茧而出的时候,就能________梦想的华丽篇章。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.依靠 从而 揭穿 B.依托 进而 揭开
C.依从 从而 揭露 D.依赖 进而 揭示

答案:B
解析:
①句,“依托于……平台”为习惯搭配。②句,加以引导是在发现兴趣特长的基础上更进一步的行动,应选表递进的“进而”。③句,“揭开……篇章”为习惯搭配。故本题选B。


21年三支一扶试题8卷 第2卷


孟子在《告子下》中说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……然后知生于忧患而死于安乐也。”这主要说明,在实践中自我修养应该( )。

A.不畏困难,磨炼意志
B.坐而论道,闭门造车
C.自我欣赏,自我陶醉
D.虚心学习,择善而从

答案:A
解析:
A项正确,孟子的这段话主要说明,成大事者必是历经苦难仍坚忍不拔,不畏困难,磨炼意志,不断完善自我的人。这是加强自我修养所应该做到的。


现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是(  )。,


A.在加油站不能打手机

B.坐飞机时不能打手机

C.驾驶机动车时不能打手机

D.在使用医疗器械的病区不能打手机

答案:C
解析:
司机在驾驶机动车时不能打手机是因为打电话会分散驾驶员的注意力,可能引起交通事故;而不是由于手机无线通话本身会引起的安全问题。故选C。


11月21日晚,( )以1∶0击败阿联酋阿尔阿赫利队,在3年内第二次捧起代表亚洲俱乐部最高荣誉的冠军奖杯。

A.北京国安队

B.广州恒大队

C.山东鲁能队

D.江苏舜天队

正确答案:B



答案:C
解析:
本题属于位置类,考查的是图形的旋转,每一行中,单看图中笑脸的“眼睛”先顺时针旋转90°再逆时针旋转90°,单看围中的“嘴巴”先逆时针旋转90°再顺时针旋转90%整个笑脸的变化趋势为依次逆时针旋转90°,根据此规律,选项C符合。



2011年中部地区货物和服务净出口最多的省份是:( )
A.安徽
B.河南
C.湖北
D.湖南

答案:C
解析:
观察表格第五列,显然净出口最多的省份是湖北。


给定资料1:
  2016年8月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在青海调研考察时强调,生态环境保护和生态文明建设,是我国持续发展最为重要的基础。习近平说,“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。青海生态地位的重要性和特殊性就在这个评价里。
  看看地图就明白了。中国最大的盐湖在青海.长江、黄河、澜沧江3条大河也都发源于青海。这里既是生态资源的宝库,又是生态安全的屏障。
  从自身说,青海的生态保护是实现持续发展的关键;从大局说,青海的生态保护,尤其是对三江源“中华水塔”的保护又是关系国家生态安全的大事。如果三江源这个“水塔”的“储水”“配水”能力退化,或者不能确保流出“一江清水”,下游生态就会加剧恶化。
  生态保护是全国一盘棋。习近平要求青海必须把生态文明建设放在突出位置来抓,不仅要让青海的生态资源永续造福人民,更要为下游的生态建设提供保障。习近平常讲,生态环境保护“一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账”,就是这个意思。
  考察期间,习近平对青海生态保护定目标、下任务,要求青海“必须担负起保护三江源、保护‘中华水塔’的重大责任”。强调要坚持保护优先,全面落实主体功能区规划要求,使保障国家生态安全的主体功能得到全面加强。要统筹推进生态工程、节能减排、环境整治、美丽城乡建设……。
  习近平对生态保护一直非常重视。历次国内调研和历年全国两会,生态保护问题都是他关注的重点。而且,一定会抓落实、抓反馈。
  2016年全国两会,习近平参加青海代表团审议时提出,要像保护眼睛一样保护生态环境,像财待生命一样对待生态环境,要求青海保护好三江源,保护好“中华水塔”,确保“一江清水向东流”。
  这次青海考察,就是来看落实,并进一步提出要求。
  同样是在全国两会,习近平叮嘱黑龙江代表团要保护好湿地,同时,他重点询问了大小兴安岭停伐转型情况。
  两个月后,习近平便来到黑龙江调研。专机从北京直飞“祖国林都”伊春,主要就是考察林区转型。
  登上黑瞎子岛,习近平又实地察看保护与开放开发总体规划,要求保护生态,留一张“白纸”。
  一手抓落实,另一手就是定红线。习近平历次重要讲话,对于生态保护问题,都讲得很重,并反复告诫。
  主持中央政治局第六次集体学习时,习近平严肃强调,“要精心研究和论证,究竟哪些要列入生态红线,如何从制度上保障生态红线”,“列入后全党全国就要一体遵行,绝不能逾越”。在中央城镇化工作会议上,习近平更是对“大树进城”“开山造地”“人造景观”等现象提出批评.强调对搞“假生态”、不计成本追求任期内视觉效果变化的地方干部提出警诫。习近平重视生态保护,既是从中华民族永续发展的战略高度,又是从全面建成小康社会这个紧迫任务出发的。
  “小康全面不全面,生态环境质量是关键”,因此习近平才说“绿水青山就是金山银山”。生态环境的问题,往上追都是经济发展方式的问题。保护生态环境、提高生态文明水平,同时也是转方式、调结构的过程。
  习近平反复强调“共抓大保护,不搞大开发”,将生态保护和生态修复摆在压倒性位置上,实际上就是用绿色发展的理念培育新结构、形成新格局.推动发展低碳经济、循环经济,实现持续健康的发展。
  在习近平对东北全面振兴和长江经济带发展的部署中,就明显带有这方面的布局。这次青海考察,习近平关注柴达木盆地发展循环经济和盐湖资源综合利用情况、关注光伏产业链发展,同样具有战略布局的信号意义。

给定资料2:
  走进国家电投黄河水电太阳能电力有限公司西宁分公司,绿树掩映下的现代化厂房排列整齐,厂区门口“艰苦奋斗,同心超越”的条幅引人注目。借助在水、光、风、土地方面的资源禀赋,青海省大力发展清洁能源,打造光伏全产业链,把总书记有关能源发展的要求落在实处。
  视察太阳能电池生产线,察看成品展示,了解制绒、刻蚀、镀膜、丝网印刷、高温烧结等生产工艺……
2016年8月23日下午,习近平逐一了解该企业发展光伏全产业链及科技研发、生产经营等情况。
  “打造多晶硅制造一切片工艺一太阳能电池及组件一太阳能光伏发电为一体的垂直、协同光伏产业链,建成850兆瓦龙羊峡‘水光互补’项目使光伏发电稳定性与水电相媲美,探索草原植被种植以减少光伏项目土壤水分蒸发量……至2015年年底,青海省电力装机达到2171万千瓦,其中清洁能源占80%以上。”公司负责同志介绍道。
  习近平对青海依托日照充足、光热资源富集等优势发展清洁能源取得的成绩表示肯定。他指出,发展光伏发电产业,要做好规划和布局,加强政策支持和引导,突出规范性和有序性。
  “总书记在考察中提出许多细致的问题,让我们感受到了他对战略性新兴产业的重视,对科技人员埋头苦干的肯定。这进一步增强了我们的责任感、使命感,要千方百计推进光伏产业技术升级,把科技成果创新转化为绿色发展的动能。”不少人这样说。
  当天下午,在青海省生态环境监测中心的大屏幕前,习近平结合多媒体演示,听取全省生态文明建设总体情况和三江源地区生态保护及国家公园体制试点工作情况介绍,通过远程视频察看黄河源头鄂陵湖一扎陵湖、昂赛澜沧江大峡谷、昆仑山玉珠峰南坡、青藏铁路五道梁北大桥等点位实时监测情况。
  习近平分别同玛多县黄河源头鄂陵湖一扎陵湖、杂多县昂赛澜沧江大峡谷两个监测点位的基层干部、管护员进行视频交流,了解生态奖补资金发放、生态管护员人力配备、雪豹等野生动物保护情况,还通过视频向当地各族干部群众表示问候。
  “今年元月大雪纷飞时,两位牧民在路边发现一只受伤的雪豹。他们将雪豹带回家养伤、细心照料,最终放回了栖息地。”视频中,杂多县委书记、三江源国家公园澜沧江园区管委会党工委书记方旦周讲述了一只雪豹的故事。
  “杂多县有多少只雪豹?”“生态恢复情况怎样?”“生态管护员力量配置情况如何?”习近平详细询问。
  “希望大家在国家政策支持下,齐心协力管护好湖泊、草原、河流、野生动物等生态资源,生产生活都越来越好。”
  “保护生态环境首先要摸清家底、掌握动态,要把建好用好生态环境监测网络这项基础工作做好。”
  视频这端,总书记语重心长;视频那端,现场的干部群众心潮澎湃。
“总书记问了我家退牧后的生活来源,当得知除了担任国家公园生态管护员每月有1800元工资,还有草原生态奖补金、取暖燃料补助、打工收入等后,他微笑点头,告诉我一定要负起责任保护好三江源生态,这让我们牧民管护员有压力也更有动力。”在黄河源头扎陵湖畔与总书记视频对话的果洛藏族自治州玛多县牧民更登尖措说。
  假如你是省环保厅的一名工作人员,要求参加关于贯彻落实习近平总书记青海考察讲话精神的学习交流会,请参考“给定资料—2”的内容,撰写一份发言稿的内容要点。
  要求:内容全面,紧扣材料;语言流畅,无格式要求。不超过350字。

答案:
解析:
习近平总书记亲临青海考察,提出“把生态文明建设放在突出位置来抓”的要求,我们要认真领会习近平总书记讲话精神,做好今后一个时期的工作。
  一是坚持生态保护优先。担负起保护三江源、保护“中华水塔”的重大责任,全面落实主体功能区规划要求,为下游生态建设提供保障。
  二是一手抓落实,一手定红线。坚持抓落实、抓反馈;精心确立生态红线,用制度保障生态红线。
  三是重视转方式、调结构。用绿色发展理念培育新结构、形成新格局,发展低碳经济、循环经济;加强规范和引导,推动产业技术升级,把科技成果创新转化为绿色发展动能。
  四是建设生态环境监测网络。建好用好生态环境监测网络,掌握资源环境动态。
  我们一定要将习近平总书记的讲话精神内化于心、外化于行,重视生态保护,坚决筑牢生态安全屏障。


1949年3月,中共七届二中全会在河北省平山县西柏坡召开,确定了全国胜利后中国共产党的政治、经济、外交方面的基本政策,会上确定了党的工作必须由乡村转移到城市,以( )为一切工作的中心。
A.国家统一和民族发展 B.恢复和发展生产
C.社会主义改造 D.党的作风建设

答案:B
解析:
根据党的七届二中全会决议的精神,党的工作重心由乡村转移到城市,城市工作的中心任务则是恢复与发展生产。故本题答案选B。


在二十世纪灿若星河的学术大师当中,季羡林是比 较_的一个,他既没有家学渊源,也没有_的家族背景,只不过是个普普通通的农家子弟,但却从老家的田间地头一路走来,走上了学术巅峰,期间的曲曲折折也颇_。
依次填入横线部分最恰当的一项是( )。
a.特殊 良好 引人入胜 b.奇特 显赫 耐人寻味
c.特别 显耀 回味无穷 d.突出 雄厚 引人注目

答案:B
解析:
b [解析]第一个空,题干主要讲的是季羡林和其他学术大师不同,他出生平凡,“突出”主要指 取得的成绩比别人好,用在这里不合适,排除D项;第二个空,形容家族背景,“显赫”比“显耀”更合适,排 除c项;第三个空,“引人入胜”多用来指风景或文艺作品特别吸引人,而这里是指季老的学术人生,故排 除a项。本题正确选项为b。



A.隋朝
B.唐朝
C.明朝
D.清朝

答案:B
解析:
三省六部制是西汉以后发展形成、隋唐时期成熟,是中国封建社会的主要政治制度。A项迷惑性较强,但仔细观察,“户部”在隋朝称为“度支”,“刑部”当时称为“都官”,因此排除A项。故本题正确答案为B。


21年三支一扶试题8卷 第3卷


对下列行政决定,可以提起复议的是()。

A.甲因乙未履行离婚协议,对离婚登记提起复议
B.乙遭甲殴打受轻伤,某派出所对甲作出治安拘留5日的决定
C.某区劳动仲裁委员会作出丙公司应向其员工张某支付经济补偿金的仲裁决定
D.曹某与丁某因琐事互殴,派出所对双方进行调解

答案:B
解析:
选项A中,甲对乙未履行离婚协议不满,与离婚登记机关没有关系,对象错误。故A项错误。根据《行政复议法》第6条的规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议。故B项正确。劳动争议仲裁委员会是国家授权依法设立的,代表国家行使仲裁权并由国家强制力保证其生效裁决实施,三方联合处理劳动争议的准司法性的国家仲裁机构,劳动争议仲裁委员会不是行政机关,故不可以提起行政复议。故C项错误。行政调解没有强制力,当然没有行政复议一说。故D项错误。因此,本题正确答案为B。


根据《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,长江经济带形成覆盖( )城市的快速铁路网

A.10万人口以上
B.20万人口以上
C.50万人口以上
D.100万人口以上

答案:C
解析:
形成覆盖 50 万人口以上城市的快速铁路网。形成覆盖 20 万人口以上城市客货共线的普通铁路网


这个家伙不仅心思{pz_填空},而且胆量过人,刚才这件事客气地说是对事物观察得仔细,不客气地说,那可是欺上瞒下的行为。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.严密 B.缜密 C.周密 D.精密

答案:B
解析:
这一题考查词语搭配,“心思缜密”是一个习惯搭配。“精密”不用来形容心思,其意思为精确细密。“严密”“缜密”和“周密”都有周到之意,但“严密”侧重于没有疏漏,“缜密”侧重于谨慎、认真、细心。根据后文的“对事物观察得仔细”,用“缜密”最为恰当。


贫困人口商业补充保险政策有哪些()

A.承办机构对保障对象因意外导致身故的,赔付10000元意外身故保险金。

B.承办机构对保障对象患病住院的,按照新农合基本医疗保险、大病保险、民政救助等政策性补助后,对个人年度单次或累计负担的合规医疗费用达到商业补充保险起付线2000元以上的部分,按照100%给予报销,实行兜底保障。(具体内容以保障方案为准)。

C.资金来源:保费资金采取政府补贴和承保公司承担一定比例的形式解决,其中:政府补贴承担60元/人/年,承办机构承担20元/人/年。补贴资金在市县专项扶贫资金中列支。

D.理赔流程:参保人在全市定点医疗机构住院治疗,出院后凡符合医疗补充保险报销条件的,即可在定点医疗机构新农合基本医疗保险、大病保险、民政救助、商业补充保险“一站式”服务窗口享受即时结算服务;参保人在市域外定点医院住院治疗,出院后凡符合商业补充保险报销条件的,可在县市区政务大厅办理结算业务。

正确答案:ABCD


某啤酒厂在其产品的瓶颈上挂一标签,上印有“获1990年柏林国际啤酒博览会金奖”字样和一个带外文的徽章。此奖项和徽章均属子虚乌有。对这一行为应当如何认定?( )

A.根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假宣传行为
B.根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假表示行为
C.根据《民法通则》,该行为构成欺诈的民事行为
D.该行为违反商业道德,但不违反法律

答案:A
解析:
《反不正当竞争法》第九条规定,经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。因此A项正确。


2009年,某省全年粮食作物播种面积253. 85万公顷,比上年增长1. 5%;糖蔗种植面积13. 58万公顷,下降0. 2%;油料种植面积33.14万公顷,增长2. 3%;蔬菜种植面积113. 84万公顷,增长2. 3%。

以下三种作物按2009年亩产从高到低排序正确的是( )。
A.糖蔗 油料 蔬菜 B.糖蔗 蔬菜 油料
C.蔬菜 油料 糖蔗 D.蔬菜 糖蔗 油料

答案:B
解析:

产从高到低排序为:糖蔗、蔬菜、油料,故正确答案为B。


汉字结构独特,数量丰富是一种形、义、音紧密结合的单体汉字,目前所知最早的成熟汉字是商朝的:

A.甲骨文

B.金文

C.隶属

D.小篆

正确答案:A


公诉案件的被害人不享有的诉讼权利是()。

A.委托诉讼代理人
B.提起上诉
C.申请回避
D.参加法庭辩论

答案:B
解析:
《刑事诉讼法》第216条规定:“被告人、自诉人和他们的法定代理人,不服地方各级人民法院第一审的判决、裁定,有权用书状或者口头向上一级人民法院上诉。被告人的辩护人和近亲属,经被告人同意,可以提出上诉。附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对地方各级人民法院第一审的判决、裁定中的附带民事诉讼部分,提出上诉。对被告人的上诉权,不得以任何借口加以剥夺。”第218条规定:“被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。人民检察院自收到被害人及其法定代理人的请求后五日以内,应当作出是否抗诉的决定并且答复请求人。”由此可知被害人没有上诉权。


“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”,这是()。

A.辩证唯物论与旧唯物论两条认识路线的对立
B.辩证法和形而上学的对立
C.唯物论与唯心论两条认识路线的对立
D.可知论与不可知论的对立

答案:C
解析:
这两句话是对物质与意识的关系的不同认识。前者认为物质决定意识,物质是第一性的,是唯物主义观点;后者认为意识决定物质,意识是第一性的,是唯心主义观点。故本题选C。


21年三支一扶试题8卷 第4卷


以下关于生活常识,说法不正确的是( )。

A: 微波炉的加热原理是电能转化为电磁能,再将电磁能转化为内能
B: 堆煤的墙角变黑是因为分子永不停息地做无规则的运动
C: 人民币最早的硬币材质是铝镍合金
D: 低碳生活会降低城市居民的生活水平

答案:D
解析:


鲁迅:阿Q正传
A.诸葛亮:陈情表 B.杜甫:春望
C.李煜:长恨歌 D.李白:望岳

答案:B
解析:
《阿Q正传》的作者是鲁迅;《春望》的作者是杜甫;《陈情表》的作者是李密;《长恨歌》的作者是白居易;《望岳》的作者是杜甫。故选B。


下列对常用电器节电的说法不成立的是()。

A.将液晶电视动态模式改为影院模式,可省约40%的耗电量
B.空调只要提高1℃制冷时的温度设定,便可以节电约10%
C.使用电脑采用中等亮度,既有利于保护视力,又能够省电
D.灵活使用电脑内置的节电程序,不能取得明显的节电效果

答案:D
解析:
测试数据表明,如果将电脑设置为将作业数据暂时保存于硬盘的“睡眠状态”,此时的耗电仅为约3.8瓦。即使是向内存供电的“待机状态”,也只耗电约5.7瓦,与始终打开显示器相比可节电约70%。对于笔记本电脑,灵活使用内置的节电程序,也可取得明显的节电效果。故本题选D。


()是指秘书人员所在行业、系统的专业知识。

A.基础知识
B.专业知识
C.行业知识
D.相关知识

答案:C
解析:
行业知识是指秘书人员所在行业、系统的专业知识,如在政府机关工作的秘书人员必须具备行政管理知识,在工商企业工作的秘书人员必须具备企业管理知识、市场营销知识。


在用来发射卫星的火箭头部涂一层特殊的物质,这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因不包含()。
A.材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热

B.材料不传热

C.材料非常光滑,不易与空气作用生热

D.材料坚硬,不怕热

答案:B,C,D
解析:
该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。


第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。只要劳动还不能脱离“谋生”的手段,必然有第二职业存在。
这段话主要支持了这样一个论点,即第二职业:
A.是一切社会都有的普遍现象
B.是一种谋生的通用手段
C.在社会主义市场条件下仍然存在
D.是资本家剥削劳动者的手段

答案:C
解析:
本题可采用排除法。A项中的“一切社会都有”过于绝对,排除;“通用”指可以在各处普遍使用,尽管“第二职业”不只是存在于资本主义社会,但是也不能就此认为其是“通用”手段,排除B;“资本家”仅存在于资本主义社会,而“第二职业”不是资本主义社会特有的社会现象,故其不可能“是资本家剥削劳动者的手段”,排除D。故本题答案为C。


胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上所作的报告中指出,综观国际国内大势,我 国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。我们要准确判断重要战略机遇期内涵和条件 的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动,贏得优势,贏得未来,确保到二〇二〇年实现 全面建成小康社会宏伟目标。
全面建成小康社会,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破 除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度 体系,使各方面制度更加成熟更加定型。加快形成科学有效的社会管理体制,完善社会保障体
系,健全基层公共服务和社会管理网络,建立确保社会既充满活力又和谐有序的体制机制。加 快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约、生态环境保护的体制机制,推动形成人与 自然和谐发展现代化建设新格局。如期全面建成小康社会任务十分艰巨,全党同志一定要埋头 苦干、顽强拼搏。国家要加大对农村和中西部地区扶持力度,支持这些地区加快改革开放、增强 发展能力、改善人民生活。鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列,为全国改革发展 作出更大贡献。
十八大报告指出,加快转变经济发展方式的主攻方向是推进经济结构战略性调整。具体 表现在()。

A.必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决 制约经济持续健康发展的重大结构性问题
B.要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制,扩大国内市场规模
C.牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,强化 需求导向
D要牢牢把握转变经济发展方式这一战略基点,发展下一代信息科技技术基础设施,兴建 现代信息技术产业体系,健全信息安全保障体系,提高大中型企业核心竞争力

答案:A,B,C
解析:
十八大报告指出,推进经济结构战略性调整。这是加快转变经济发展方式的主攻方 向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康 发展的重大结构性问题。要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制,释放居民消费 潜力,保持投资合理增长,扩大国内市场规模。牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济 发展的政策措施,强化需求导向,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级,推动服 务业特别是现代服务业发展壮大,合理布局建设基础设施和基础产业。故本题答案选ABC。


一个校园内的网络属于WAN。(  )

答案:错
解析:
局域网(LAN)一般用微型计算机或工作站通过高速通信线路相连,但地理上则局限在较小的范围,如学校、工厂、企业等。



2010年海洋第三产业增加值占全国海洋生产总值的比重为:( )
A.48.3%
B.44.2%
C.51.3%
D.53.2%

答案:B
解析:


21年三支一扶试题8卷 第5卷


再分配更加注重公平是实现社会公平的重要举措。下列体现“再分配更加注重公平”的措施是( )。
A.提高企业职工最低工资标准 B.调整银行存贷款利率
C.提髙城市居民最低生活保障标准 D.建立企业职工工资正常增长机制

答案:C
解析:
A、D两项都不是再分配行为,排除;B项措施没有体现出注重公平的内容,排除。故本题正确答案为C。


公文格式中,属于主体部分的是(  )。


A.发文字号

B.成文日期

C.注释

D.份号

答案:B
解析:
公文主体部分包括公文标题、主送机关、正文、附件、发文机关署名、成文日期、印章等。故选B。


社会公德的特点有()。

A.基础性
B.强制性
C.全民性
D.相对稳定性

答案:A,C,D
解析:
社会公德是人类社会文明成果的一种沉淀和积累。它具有以下几个特点:(1)基础性。社会公德是社会道德体系的基础层次,是最起码的道德准则,是为维护社会公共生活的正常进行而提出的最基本的道德要求。(2)全民性。社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范,具有最广泛的群众性和适用范围。(3)相对稳定性。社会公德作为“多少世纪以来人们就知道的、千百年来在一切行为守则上反复谈到的、起码的公共生活规则”,是人类世世代代调整公共生活中最一般关系的经验的结晶。这种最一般的关系,在不同时代、不同社会形态里都存在着。而且社会公德总是随着社会物质文明和精神文明的发展,保存和发扬其进步的、合理的方面,剔除其落后的、不合理的部分。本题选ACD。


台风经常影响我国的()地区。

A.新疆

B.内蒙古

C.东南沿海

D.内陆地区

答案:C
解析:在夏秋季节我国东南沿海地区经常遭受台风的袭击,台风是发源于热带洋面的大气涡旋,台风过境时,通常出现狂风暴雨天气,给人民财产造成损失,但是台风带来的暴雨也会缓解旱情。


毛泽东思想活的灵魂有(  )。


A.调查研究

B.群众路线

C.实事求是

D.独立自主

答案:B,C,D
解析:
毛泽东思想活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,包含三个基本方面:实事求是.群众路线,独立自主。故本题选BCD。


中国古代建筑分为台基、屋身、屋顶三部分。屋顶为中国古代建筑最具特色之所在;屋身则是研究中国古代建筑的关键;而台基似乎被前两部分所掩盖,但台基其实是中国古代建筑中十分发达和重要的部分。台基又称基座,是建筑物中高出地面的建筑物底座。以下不属于台基的特点和作用的是( )。

A.用以承托建筑物
B.可以使建筑物防潮、防腐、防雷击
C.使大型建筑物更显得庄严大方
D.可分为普通基座、须弥座、复合型基座等

答案:B
解析:
B项,台基主要用以承托建筑物,可分为普通基座、须弥座、复合型基座等,可以使建筑物防潮、防腐,同时可弥补中国古建筑单体建筑不甚高大雄伟的欠缺。台基并没有防雷击的功能。


“一生二,二生三,三生万物”是()学派的观点。

A.儒家

B.道家

C.墨家

D.阴阳家

正确答案:B
“道生一,一生二,二生三,三生万物”出自老子的《道德经》,老子是道家代表人物,故选B答案。



答案:C
解析:


对于 行动 相当于( )对于 航行

A.目标 灯塔

B.信心 风帆

C.激情 桅杆

D.毅力 水手

正确答案:A
解答本题可以采用代入法。代入A组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:目标引导行动的方向,灯塔引导航行的方向,都是目标与方向的关系。故答案为A。


21年三支一扶试题8卷 第6卷


党和国家机构职能体系包括()。

A.总揽全局、协调各方的党的领导体系

B.职责明确、依法行政的政府治理体系

C.中国特色、世界一流的武装力量体系

D.联系广泛、服务群众的群团工作体系

正确答案:ABCD


在边长为 6 米的正方形草场四周,每隔一米栽一棵树,四个角也要栽树,一共要栽( )棵树。

A.28
B.24
C.20
D.18

答案:B
解析:
闭合路线植树。一共要栽4×6÷1=24棵。故本题选B。


生活不在别处,在于你。在锦衣、美食、豪车、大屋、名牌、盛名、高位、厚禄之外,能于忙碌中保全( ),体会细腻情感,享受心灵自由、品味人情之美,才是生活方式中真正的( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.自我 舒适
B.安宁 优雅
C.安宁 享受
D.自我 奢侈

答案:D
解析:
由“在锦衣、美食、豪车……之外”、“体会细腻情感,享受心灵自由”可知,第一空对应的应是内在的东西。“自我”符合此意。排除B、C。由“锦衣、美食、豪车……”可知,此等均为奢侈品,D项“奢侈”与句意更契合。故本题答案选D。



下列属于批复的写作要求的是:( )
A.一文一复
B.慎重及时
C.明确态度
D.分析详尽

答案:A,B,C
解析:
请示要求解决什么问题,批复就要答复什么问题,上下文互相对应,批复要“一文一复”。A项正确。上级收到请示后,要进行周密的调查了解,决不可冒然行文,并且要讲究时效,及时批复,以免贻误工作。B项正确。上级机关的批复意见不管同意与否,必须十分清楚明白,态度明朗。C项正确。批复用语简洁、得体,分析不要求详尽,点到为止即可,D项错误。故本题答案选ABC。


中央银行参人外汇交易的主要目的也是盈利。 (  )

答案:错
解析:
各国政府或中央银行是外汇市场的特殊参与者,它进行外汇买卖不是为了谋取利润,而是在执行国家金融政策,目的是为了监督和管理外汇市场,引导汇率向对其经济有利的方向变动,使之有利于本国宏观经济政策的贯彻或符合国际协定的要求。故题干错误。


下列不属于我国民族政策内容的是()。
A.坚持民族平等与民族团结的原则
B.实行民族区域自治
C. 一切政策都向少数民族倾斜
D.大力培养和使用少数民族干部

答案:C
解析:
我国民族政策的内容包括:坚持民族平等团结;民族区域自治;发展少数民族地区经济文化事业;培养少数民族干部;发展少数民族科教文卫等事业;使用和发展少数民族语言文字;尊重少数民族风俗习愤;尊重和保护少数民族宗教信仰自由。故本题答案选C。


思维定势又称“习惯性思维”,是指人们按习惯的、比较固定的思路去考虑问题、分析问题,表现为在解决问题过程中做特定方式的加工准备。它阻碍了思维的开放性和灵活性,造成思维的僵化和呆板。这使得人们不能灵活运用知识,创造性思维的发展受到阻碍。根据上述定义,下列选项体现了思维定势的一项是:( )

A.盲人摸象
B.买椟还珠
C.削足适履
D.亡羊补牢

答案:C
解析:
C项比喻不合理地迁就凑合或不顾具体条件,生搬硬套,不懂得变通,表现出了思维的僵化和呆板,所以体现了思维定势。A项比喻以偏概全,B项比喻取舍不当,D项是弥补错误的意思,都没有反映出思维的僵化和呆板.因此没有体现思维定势。故答案选C。


当前,世情、国情、党情发生了深刻变化,中国共产党作为执政党面临许多前所未有的新情况、新问题、新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。中国共产党执政的实质是()。

A.参与国家方针政策以及法律法规的制定和执行
B.代表广大人民掌握人民民主专政的国家政权
C.代表广大人民行使管理国家和社会事务的职能
D.掌握国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商

答案:B
解析:
我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。工人阶级的领导是通过自己的先锋队——中国共产党的领导来实现的。中国共产党执政的实质是代表工人阶级和广大人民掌握人民民主专政的国家政权。A项,“参与”国家方针政策以及法律法规的“制定和执行”,“参与”指的是各民主党派。C项,“代表”广大人民“行使”管理国家和社会事务的“职能”,指的是全国人民代表大会。D项,掌握国家政权,指的是中国共产党,而参与国家大政方针和国家领导人选的协商则指的是各民主党派。故本题选B。


坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民族重要渠道作用,主要是围绕()两大主题。

A.参政和议政
B.领导和服从
C.团结和民主
D.建言和献策

答案:C
解析:
中共十八大报告指出,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。本题选C。


21年三支一扶试题8卷 第7卷


(  )没有权力制定规章。


A.国家发展和改革委员会

B.国务院办公厅

C.人力资源和社会保障部

D.审计署

答案:B
解析:
根据《立法法》的有关规定可知,国务院各部、各委员会可以制定部门规章,而国务院办公厅是内务性综合部门,没有权力制定规章。故选B。


在云南民间世代流传着关于抚仙湖“水下古城”的传说,有关专家对这座古文明众说纷纭。历史地理专家于希贤来到抚仙湖,并组织考察组乘坐潜水器潜入湖底,进行了观察与勘测。他们利用声呐技术在水深15米处发现了第一个目标。有一堵长约60多米,高约2米的石墙,石墙呈正南北向,还有石块堆砌的街道。声呐图显示,该建筑区还具有中轴线和类似普通城市里的“一般居民居住区”。从建筑特点看,它们带有明显的当地彝族的古代建筑风格。没过多久,声呐图上又发现新的目标:一大片呈正南北向建造的建筑群落。这片区域不如前一个群落大,但石料加工更精细,石料三面都有加工的痕迹,十分平整精细,另外所有散落的石块都是有序地排列。这一区域内还有数米宽的南北向石板大道。可以看出,那个时代有相当高的文化水准。于教授推测,这里可能是古城的“富人区”。再次绕过一道200多米长,9米宽的石质城墙后,便是所谓的“贫民区”了。这片区域建筑物无论从规模、数量、体积,还是从石块的加工程度远远不如前两个区域。
于教授说,通过对湖周围地区地理地质环境的考察和比较,可以肯定这座古城是在一次巨大的自然灾害中陷落湖底的。同时这里位于小江断裂带西支的深断裂带上,公元110年东汉时期这里曾经发生过一次大地震。于教授还说,尽管古城的年代还需要进一步确认,但是有一点可以肯定——抚仙湖底确实有一座陷落的古滇时期建筑群落,且已经初具城市功能,因为具有不同级别的建筑群是判断是否构成城市的重要指标。该遗址面积有2.4平方公里,比世界著名的“庞贝古城”还要大。由于水下考察时没有发现任何动植物残骸及陶瓷、砖瓦的残片,这给探测年代带来了相当的困难,但从水下建筑群石料的打制方式来看,湖中古城与滇中发现的古长城颇为相似,应与其处于同一年代,即距今约两千年前。水底古城是否就是一直未被发现的古滇国都?石头废墟下是否掩埋着曾经辉煌的古滇文明遗址?……我们期待着抚仙湖古城之迹早日被破解。
文中划线处“没过多久,声呐图上又发现新的目标”,其目标是:
A.所谓的一般居民区 B.所谓的贫民区
C.所谓的“富人区” D.数米宽的南北向石板大道

答案:C
解析:
“没过多久,声呐图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。


某行政机关做出的某项行政行为被上级行政机关确定该行政行为废止时,该行政行为的效力自什么时候开始无效?( )

A.终止之日起

B.与该行政行为有关的行政活动结束之日起

C.该行政行为从发布之日起

D.由下级行政机关自行决定

正确答案:A
行政行为废止时,该行政行为的效力自终止之月起开始无效。


自孝文帝以后,北魏皇帝死后的谥号多采用“孝”字,如“孝武帝”“孝明帝”等。下列选项能够解释这一现象的是()。

A.促进民族融合改革的体现
B.“孝”是当时特定的姓氏
C.注重学习汉族礼法
D.倡导以孝治国

答案:A,C,D
解析:
北魏孝文帝时期,在语言、服饰、姓氏、婚姻、官制、律令、礼法等方面进行了一系列促进民族融合的改革,其中在礼法方面规定“学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等”,这使鲜卑族的思想文化逐步汉化,对后世影响深远。而北魏皇帝死后谥号的变化,则充分说明了这一措施的影响。故答案为ACD。


土豆:马铃薯

A.苹果:香蕉
B.西红柿:鸡蛋
C.映山红:杜鹃花
D.上海青:大白菜

答案:C
解析:
土豆和马铃薯是全同关系,映山红和杜鹃花也是全同关系。故本题选C。


我国有五十六个民族,“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家”
这句歌词说明我国( )。

A: 各民族的独特文化得到尊重和保护
B: 已经不存在民族问题
C: 形成了平等、团结、互助的民族关系
D: 各民族间发展不平衡已经消除

答案:A,C
解析:
我国现在的民族状况是各民族相互尊重,文化得到保护,形成了平等、团结、
互助的民族关系,但这并不意味着我国的民族问题不存在,
也不意味着各民族发展的不平衡已经消除。故本题答案选AC。


天鹅:塑料
A.迪拜:东京
B. 珊瑚: 海藻
C.山猫:狐狸
D. 莼菜: 玻璃

答案:D
解析:
前者是一种生物,后者是人工制造的。莼菜是一种生物,玻璃是人工制造的。所以选D。


渎职罪在主观方面只能是故意。 (  )

答案:错
解析:
渎职罪在主观方面既可以是故意,又可以是过失。


资本的技术构成是指(  )。


A.生产资料数量与劳动力数量的比例

B.可变资本/不变资本

C.可变资本与总资本的比例

D.剩余劳动时间/必要劳动时间

答案:A
解析:
资本技术构成是指资本在物质形态上由生产资料的数量同使用这些生产资料的劳动力数量所构成的比例。故选A。@##


21年三支一扶试题8卷 第8卷


“此处不留人,自有留人处”给了懒人正大光明的借口,给了懦夫逃避现实的理由。可残酷的是,生活不相信借口,竞争没有理由。换个环境不如换个心情,与其精神胜利,不如自我激励。换个环境,就像把淡水鱼放进海里,空间是大了,可是命也危矣。苛求环境,不如苛求自己,我们改变不了世界,地球不会老围着你转--除非你是太阳。最能概括上面文字内容的一句话是( )。

A.环境永远都不会恰合你意
B.苛求环境不如苛求自己
C.处处都留人,只是人不在
D.物竞天择,适者生存

答案:B
解析:
本段话由对“此处不留人,自有留人处”的批判入手,讲到人应该自我激励,而不是“换个环境”,从而导出中心句子:苛求环境不如苛求自己。故正确答案为B。


纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是(  )。


A.标题需要写明会议名称与文种

B.标题需要写明发文机关名称、事由与文种

C.标题需要写明会议名称、事由、文种

D.可在副标题中简要明确地解释中心思想

答案:A
解析:
纪要的标题有三种形式:①由“机关名称+会议名称+文种”组成;②由“会议名称+文种”组成;③新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会以的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故选A。



A.图②中的宫殿对应的朝代比图①对应的朝代年代更早
B.“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦”中的宜室是图②中掖庭宫的正堂
C.图②所示的宫殿始建于隋代,东宫为太子居住之处
D.图②所示的宫殿曾称大兴宫,唐初期更名为太极宫,唐后期改称大明宫

答案:C
解析:
图①为西汉宫殿图,图②为唐代宫殿图,故选项A错误;选项B的诗句选自《贾生》,讲述了汉武帝与贾谊夜谈神鬼的事情,宣室指未央宫的正堂,故选项B错误;选项C正确;选项D,太极宫在隋朝称大兴宫,于唐初更名为太极宫,大明宫是建立于太极宫后的唐代另一大宫殿。故本题选C。


至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的( )。而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则自清末民初以来一直聚讼不已,至今( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.公认 尚无定论
B.共鸣 未置可否
C.共识 莫衷一是
D.惯例 前途未卜

答案:C
解析:
由句意可知第一空应填的是名词,而“公认”是动词,排除A。第二空前的。聚讼不已,,是众说纷纭、争论不休的意思,与此相对应,选“莫衷一是”契合句意。答案为C。


国务院办公厅印发《当前政府信息公开重点工作安排》
对当前政府重点工作做出部署,下列关于“政府信息公开”表述错误的是( )。

A: 政府信息公开是现在政府的内在必然要求,是依法行政、提升政府公信力的重要举措
B: 政府信息公开要加强行政审批项目调整信息公开准确性,着力做好行政办理情况的信息公开
C: 争取2015年之前实现全国市、县级政府“三公”目标
D: 推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开,校财务信息的公开力度

答案:C
解析:
国务院办公厅印发的《当前政府信息公开重点工作安排》中指出,各省(区、市)
政府要全面公开省本级“三公”经费,并指导督促省级以下政府加快“三公”经费公开步伐
,争取2015年之前实现全国市、县级政府全面公开“三公”经费。而并非是实现“三公”
目标。故本题答案选C。


下列国家机关的行为,不属于行政处罚的是()。

A.卫生部门对违规的A超市给予6000元罚款
B.工商管理局决定吊销B公司的营业执照
C.国家质检总局查封不合格的进口商品
D.公安部门将酒后驾车的王某行政拘留

答案:C
解析:
根据《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。根据《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。C选项属于行政强制措施,故本题选择C项。


中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议 关于调整充实中共中央军事委员会组成人员的决定 (2004年9月19日中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议通过)
中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议决定: 胡锦涛同志任中共中央军事委员会主席;
徐才厚同志任中共中央军事委员会副主席,增补陈炳德、乔清晨、张定发、靖志远同志为中 共中央军事委员会委员。
调整充实后的中共中央军事委员会组成人员 主席:胡锦涛
副主席:郭伯雄曹刚川徐才厚
委员:梁光烈李继耐廖锡龙陈炳德乔清晨张定发靖志远
上述材料的正文结构属于()。
A.纵式结构 B.横式结构
C.纵横结合式结构 D.递进式结构

答案:B
解析:
公文纵式结构是按时间的推移,或按事物的发展演变过程,或按事理的层递关系来安排 层次;横式结构即横向铺排文章的内容,或按事物的组成部分展开,或按空间分布展开,或按事物的性质归纳关 系展开,通常表现为条款式、并列式、块块式;纵横结合式结构,是组织材料时,既考虑其时间、发展演变、事理层 递等因素,又考虑其内在联系,按问题的不同性质组织材料,形成纵横交叉、经玮结合的结构形式。递进式结构 实际上是纵式结构的一种表现形式。
本文包含着两个组成部分:一是中共中央军事委员会新充实的领导人员名单;二是经过调整后的中央军委 全部组成人员名单。这两部分是并列的。因此,正确选项是B项。


根据我国法律规定,对于两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,实行的原则为()。

A.使用在先
B.完成在先
C.申请在先
D.按照本人的技术职称高低

答案:C
解析:
《专利法》第9条规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”由此可知,我国对于专利申请遵循申请在先原则,本题答案选C。


下列“报告”的标题,不符合要求的是()

A、《工作报告》

B、《XX县公交局报告》

C、《关于XX问题处理的报告》

D、《XX市关于法治政府建设的报告》

参考答案:B