三支一扶预测试题5章

发布时间:2021-10-09
三支一扶预测试题5章

三支一扶预测试题5章 第1章


现在的学术发言环境比过去好多了,可知识分子中存在一种奇怪的犬儒主义,不敢把自己的思想讲出来,唯恐得罪什么人。之所以存在这种情况,有些是过去搞怕了,有些是胆小,但你在学术界,不把真正的问题讲出来,看别人的脸色行事,是做不成学问、搞不成研究的。
对这段文字的主要意思概括最恰当的一项是()。

A.做学问要敢于挑战权威
B.没有骨气的人成不了学术大家
C.敢于表达自己的思想才能做好学问
D.学术环境是影响学术成就的重要因素

答案:C
解析:
由末句“但你在学术界,不把真正的问题讲出来,看别人的脸色行事,是做不成学问、搞不成研究的”可知,要想做好学问,就要把问题讲出来,敢于表达自己的思想。因此C项正确。A项“敢于挑战权威”在文段中并未体现;B项“没有骨气”在文中没有体现;D项无中生有,且文段论述的是“学术发言环境”而非“学术环境”,排除D。故本题选C。


下列关于“和谐世界”理念的表述,不正确的是()。
A.它是在新中国外交传统的基础上进行的重大理论创新
B.它是以胡锦涛为总书记的新一代中央领导集体对新时期我国外交政策目标的新概括
C.它是指导我国对外工作和处理国际关系的新方针
D.2009年胡锦涛在出席第64届联大一般性辩论时发表的重要讲话中,首次提出“和谐世界”的主张

答案:D
解析:
2005年4月,胡锦涛主席参加亚非峰会,第一次提出建设和谐世界的主张。


民事法律行为是合法的民事行为。 (  )

答案:对
解析:
民事法律行为是指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的的具有法律约束力的合法民事行为。


甲、乙两瓶盐酸溶液分别重 400 克和 180 克;甲中含盐酸 160 克,乙中含盐酸 135 克,问 从两瓶中应各取出多少克才能兑成浓度为 50%的盐酸溶液 140 克

A.甲 120 克,乙 20 克
B.甲 90 克,乙 50 克
C.甲 110 克,乙 30 克
D.甲 100 克,乙 40 克

答案:D
解析:
可采用十字交叉法。甲溶液浓度为40%,乙溶液浓度为75%。

所以甲乙溶液用量之比为5∶2,又因为溶液共有140克,所以甲溶液用量100克,乙溶液用量40克。



支付工资最少的企业是( )。
A.甲企业 B.乙企业 C.丙企业 D. 丁企业

答案:B
解析:
乙企业总成本最低,且工资所占比例最小,显然其支付工资额最少。


2016年10月1日人民币正式加入()特别提款权(SDR)货币篮子。人民币“入篮子” 是人民币()的里程碑,是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的肯定。

A.国际货币基金组织 国际化

B.世界银行 国际化

C.国际货币基金组织 市场化

D.世界银行 市场化

正确答案:A


下列词语中加点字的读音完全相同的一组是()。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


2012年12月召开的中央经济工作会议提出,做好2013年经济工作,要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。以提高经济増长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,加强和改善宏观调控,积极扩大国内需求,加大经济结构战略性调整力度,着力保障和改善民生,增强经济发展的内生活力 和动力,保持物价总水平基本穗定,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。
会议提出了 2013年经济工作的主要任务:加强和改善法观调控,促进经济持续健康发展;夯实农业基础,保障农产品供给;加快调整产业结构,提高产业整体素质;积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量;加强民生保障,提高人民生活水平;全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。
我国要继续加强保障性住房建设和管理,下列保障性住房的建设资金来源包含政府出资的是()。
A.廉租房 B.限价房
C.公租房 D.棚户区改造

答案:A,C,D
解析:
保障性安居工程并不全是需要政府出资的,其有不同的保障形式,实行差别化的支持政策。一类是廉租房和政府投资的公租房,这是政府全包的。一类是政府补貼的,包括社会机构、市场主体建设的公租房和五大类的棚户区改造。一类完全是由市场主体投资建设的,包括限价房和经济适用房。故建设限价房的资金来源不包含政府出资,应排除。


三支一扶预测试题5章 第2章


-5, -1, 5, 13, 22,()。
A.29 B.40 C.32 D.35

答案:C
解析:
4,6,8,9均为合数,则9后面的合数应为10,则空缺项为22 + 10 = 32。因此,本题正确答案为C。


易地扶贫搬迁住房面积最大不超过120平方米。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√



2009年城镇居民人均用于居住的消费比2000年增长1. 6倍,则2000年至2009年,城镇居民人均用于居住的消费支出年均增长率为多少?()
A. 6.7% B. 11.3% C. 26.3% D. 28.9%

答案:B
解析:
“比2000年增长1. 6倍”即为2000年的2. 6倍,所以有(2. 6 -1) /9≈17. 8%>11.3%,故选B。具体算法为:平均增长率=


公有制经济和公有制经济的实现形式是两个不同层次的问题。公有制经济的实现形式是指资产或资本的()。
A.占有形式 B.组织形式和经营方式
C.所有权归属 D.分配形式

答案:B
解析:
我国的公有制经济形式有国有制经济、集体所有制经济和混合所有制经济中的公有制的形式。要巩固和发展公有制经济,要努力寻找能够促进生产力发展的公有制组织形式和经营方式。即公有制经济的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题答案为B。选项A和C,是指在社会主义^t会的初级阶段,生产资料的所有权归谁占有和使用。选项D,所有制的经济形式决定了分配的方式。


摩擦性失业是( )。
A.因经济衰退而出现的失业
B.从一种工作向另一种工作转换时出现的失业
C.随季节而变化的失业
D.因一些旧的职业消失而出现的失业

答案:B
解析:
B [解析]摩擦性失业,是指由于人们在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段不停地变动 工作而引起短期的、暂时的失业。在一个动态的经济中,总有一部分人或自愿或被迫离开原来的地区或 职业,从离开旧工作到找到新工作之间总有一段时间间隔。这一时期中,这些人就处于失业状态。这种 失业即为摩擦性失业。


下表是我国某市居民2011年收入一览表:



注:财产性收入,一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得 的收入。
该图表表明( )。
A.财产性收入已成为该市居民收入的主要组成部分
B.投资方式的多样化,导致居民收入来源的多样化
C.按生产要素分配是我国的主要分配方式
D.我国多种所有制经济共同发展

答案:A,B
解析:
AB [解析]按劳分配是我国的主要分配方式,C项说法错误;题干并未涉及多种所有制经济的 发展状况,D项说法不合题意,排除。


手机短信、电子邮件、网络聊天记录等经查证属实后,可以作为法院判定案件的证据。()

答案:对
解析:
《民亊诉讼法》第63条规定:“证据包括:(一)当亊人的陈述;(二)书证; (三)物证;(四)视听资料;(五)电子数据;(六)证人证言;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录。证据必须查证属实,才能作为认定亊实的根据。”


下列各组词语中,没有错别字的一项是( )。
A.平添 制高点 开原节流 天网恢恢,疏而不漏
B.坐镇 满堂灌 事必恭亲 仁者见仁,智者见智
C.熟稔 协奏曲 轻歌曼舞 盛名之下,其实难副
D.糅合 明信片 锋拥而至 明修栈道,暗度陈仓

答案:C
解析:
A项应该是“开源节流”;B项应该是“事必躬亲”;D项应该是“蜂拥而至”。故本题正确答案为C。


三支一扶预测试题5章 第3章


出口退税制度,是一个国家退还国内生产、流通、出口环节已缴纳的间接税的税收制度,目的是使出口货物以不含税价格进入国际市场,避免对跨国流动物品重复征税。实施出口退税()。
A.是国家支持外贸出口的重要手段

B.可以增强出口产品的国际竞争力

C.必然会造成国家税收收入的减少

D.只有利于增强国有企业的竞争力

答案:A,B
解析:
本题考查税收的作用。国家实施出口退税,促进企业更好地“走出去”,提高出口企业的国际竞争力,因此A、B项符合题意。C项错误,在一定程度上会减少税收,但是从长远来看,有利于增加国家税收;D项错误,出口退税对出口企业有重大意义,不是对国有企业的意义。


信息高速公路的组成部分包括(  )。


A.通信网

B.通信网服务设备

C.软件与工具

D.信息资源

答案:A,B,C,D
解析:
信息高速公路由四大部分组成,即通信网、各种信息网服务设备、相关的软件与工具、信息资源。


将下面《水浒传》的故事按事件的发展顺序排列,正确的是( )。①景阳冈打虎②独臂擒方腊③浔阳楼题反诗④宿太尉招安

A.①②③④
B.①②④③
C.④②③①
D.①③④②

答案:D
解析:
《水浒传》为元末明初施耐奄所著,讲述的是北宋山东梁山泊以宋江为首的绿林好汉,由被迫落草,发展壮大,后受到朝廷招安,东征西讨的历程。其中武松独臂擒方腊发生在宿太尉招安之后,景阳冈打虎和浔阳楼题反诗均发生在宿太尉招安之前,因此D项正确。


按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把改革开放放在首位。 ()

答案:错
解析:
《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


“画圣”吴道子的代表作《天王送子图》所描绘的是( )的故事。

A、基督教

B、佛教

C、伊斯兰教

D、道教

参考答案:B


感受域是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。
根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是( )。
A.盲人在触觉上具有与正常视力的人所不同的特点
B.小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
C.在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
D.小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮

答案:B
解析:
A项,涉及了在触觉方面的感受范围;C项,涉及了人对声音刺激的感受范围;D项,涉及了触觉感受域;B项仅仅是想象,没有刺激因素,因此不涉及感受域。应选B。


甲、乙二人同在山坡上放羊,乙的羊混入甲的羊群,甲不知,赶羊回家人圈。甲的行为属于(  )。


A.拾得遗失物

B.获取不正当得利

C.无因管理

D.授权行为

答案:B
解析:
甲不知道乙的羊混入自己的羊群,甲的行为不构成有意识的“拾得”或“无因管理”,也不是授权行为。因此排除A、C、D项。故选B。


下列有关国务院机构的表述,正确的是()。

A.国务院办事机构是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构
B.国务院办公厅是协助总理办理专门事项,其工作直接向国务院总理负责的机构
C.国务院直属机构是由国务院直接领导的职能机构
D.部委管理的国家局是国务院组成部门管理的、主管特定业务、行使行政管理职能的国务院行政机构

答案:C,D
解析:
国务院办公厅是协助国务院领导同志处理国务院日常工作的机构,故A项错误;国务院办事机构是协助总理办理专门事项,其工作直接向国务院总理负责的机构,故B项错误。


三支一扶预测试题5章 第4章


多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要的原因是()。

A.避免因反光而影响驾驶员视线
B.减少空气阻力
C.结构合理,视野开阔,承受冲击能力强
D.便于雨水流走

答案:A
解析:
如果汽车的前窗不是倾斜的,那么这时汽车的前窗就相当于一块平面镜,车内的人或物就会呈现在前窗上,呈现一个等大的虚像,给司机造成一个错觉,不易分清车内和车外的人或物,容易造成交通事故。前窗是倾斜的,车内的人或物的像就会呈现在车的正上方,这样司机就不会混淆。


根据我国法律规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当 向劳动者每月支付( )的工资。

A. 1倍 B. 4倍
C. 3倍 D. 2倍

答案:D
解析:
D [解析]《劳动合同法》第82条第1款规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与 劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”由此可知,本题正确答案应选D。


党政机关公开发布重要决定或重大事项用()。

A.公告
B.通告
C.公报
D.通报

答案:C
解析:
公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,据此排除A项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,据此排除B项。公报适用于公布重要决定或者重大事项,据此可知C项应选。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,据此排除D项。


下列几种搭配不能正确体现聚落的建筑风格与自然环境关系的是( )。

A: 北极地区因纽特人——冰屋
B: 中国黄土高原——窑洞
C: 中国南方——平顶房屋
D: 东南亚地区——高架屋

答案:C
解析:
我国南方气候湿润,降水多,所以屋顶做成尖顶,有利于水及时地顺着屋顶斜坡流走,
减少对房屋的破坏;北方气候干旱,降水少,所以使用平顶,可以减少建筑材料,
平顶还可以晾晒粮食。故本题答案选C。


小宋受朋友之请去某饭店吃饭,中途去洗手间时,因地面油滑不慎摔倒,致使腿骨骨折。对小宋受到的损害,以下说法正确的是(  )。


A.小宋不付款,与饭店没有形成合同关系,所以饭店不承担责任

B.小宋不付款,不是消费者,所以饭店不承担责任

C.小宋不付款,但也是消费者,所以饭店应当承担责任

D.小宋是自己不注意摔倒的,饭店并无加害行为,所以饭店不承担责任

答案:C
解析:
《消费者权益保护法》第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。第十一条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有获得赔偿的权利。故选C。


一户一档需要提供农户在厨房的照片。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


如何理解“抓大放小”?

答案:
解析:
[解析](1)从搞好整个国有经济出发,应当对国有企业进行战略性改组,抓好大的,放活小的;
(2)抓大就是抓好一些关系国民经济命脉、体现国家经济实力的大型企业和企业集团,按照市场经济 规律的要求,采取有力的政策和措施,扶优扶强,提高它们的素质和竞争能力;
(3)放小就是采取改组、联合、兼并、租赁、承包经营和股份合作制、出售等形式放开放活国有小企业, 使国有小企业能灵活地适应市场;
(4)抓大不是收权,放小也不是撒手不管,不论大企业还是小企业都要加快改革的步伐。


2010年年底,全国高速公路里程为7.41万公里,居世界第二位,比“十一五”规划目标增加9108公里。其中,国家高速公路5. 77万公里,比上年年末增加0.54万公里。“五纵七横”12条国道主干线提前13年全部建成。全国有11个省份的高速公路里程超过3000公里。

2005年年底,全国高速公路里程为多少万公里?()
A. 2.45 B. 3.89 C. 4.09 D.4.53

答案:C
解析:
2005 年年底,全国高速公路里程为7. 41 -0.91 -0.48-0.64 - 0.86 - 0.43 = 4. 09 (万公里)。


三支一扶预测试题5章 第5章


  张某给田某寄去一张有奖明信片,并戏称:得奖了别忘了请客。田某将此明信片转送给金某,并与其约定一旦得奖则奖金两人平分。开奖时,该张明信片中了2000元奖金。为此奖金的分配,张某、田某与金某发生争执。依据民法原理,此笔奖金应

A.归张某所有

B.由田某、金某所有

C.归金某所有

D.由张某、田某共有

  参考答案:B

  【解析】奖金应当归田某和金某所有,张某给田某寄去明信片的时候,戏称:得奖别忘了请客,这不属于一个约定的行为,可以视为一个戏谑行为,无法律效力,明信片的所有权随寄信行为的发生,转移给收信人。田某将明信片转送给金某,并与之成立奖金的分配的约定,可以视作一个附条件的赠与合同,双方都应当遵守此约定。奖金2000元为明信片所生孳息,按民法相关规定,孳息所有权随主物所有权转移而转移,此2000元奖金应归金某所有,按照金某和田某的关于2000元奖金分配的诺成合同约定,奖金应归2人共有。故本题正确答案为B


中华民国时期,掌管西藏等地区少数民族事务的中央机关有( )。
A.蒙藏委员会 B.蒙藏院C.蒙藏事务局 D.理藩院

答案:A,B,C
解析:
理藩院是清朝统治蒙古、回部及西藏等少数民族的最高权力机构,故 理藩院属于清朝管理西藏等地区少数民族亊务的中央机关,D项不当选。辛亥革命后中华民 国政府废清理藩院,后于1912年4月成立内务部之蒙藏工作处,同年七月改为“蒙藏事务局” 掌管蒙古、西藏等地少数民族事务,属国务院;1914年袁世凯将蒙藏事务局改为直属大总统府 的蒙藏院;国民政府北伐成功及南京国民政府成立后,于1929年再根据中华民国政府组织法 成立"蒙藏委员会”,管理蒙古地方(今蒙古国)、西藏地方及其他各省蒙族、藏族聚居区的行政、 宗教及其他各项事务。A、B、C项当选。


下列属于我国1980年正式设置的经济特区是(  )。


A.海南

B.大连

C.汕头

D.厦门

答案:C,D
解析:
1980年,我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。故选CD。


下列作品中,属于中国现代著名文学家沈从文的是(  )。


A.《边城》

B.《骆驼祥子》

C.《朝花夕拾》

D.《围城》

答案:A
解析:
《骆驼祥子》的作者是老舍,《朝花夕拾》的作者是鲁迅,《围城》的作者是钱钟书。


2009—2012 年中国农村居民家庭人均消费支出

2009—2012 年,中国农村居民家庭居住消费支出占消费支出的平均比重是:

A.24.01%
B.18.91%
C.12.39%
D.4.73%

答案:B
解析:
由材料可知,2009—2012年中国农村居民家庭居住平均消费支出为(805+835.2+961.5+1086.4)/4元,平均人均消费支出为(3993.5+4381.8+5221.1+5908)/4,所求为[(805+835.2+961.5+1086.4)/4]÷[(3993.5+4381.8+5221.1+5908)/4]=(805+835.2+961.5+1086.4)/(3993.5+4381.8+5221.1+5908)≈(8+8+10+11)/(40+44+52+59)=37/195≈19%,答案选择最接近的B项。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。

答案:B
解析:
每行来看前两个图形叠加得到第三个图形,叠加规律为白+白=黑+白=黑+空白=黑,白+空白=白,B项符合。


下列有关核辐射的说法,正确的为()。

A.少量的核辐射对人类健康会产生巨大的危害
B.电磁辐射和核辐射类似
C.核辐射能够导致白血病
D.核辐射可能会使某些遗传病在新生儿中的发病率升高

答案:C,D
解析:
少量的辐射照射不会危害人类的健康,过量的放射性射线照射才会对人体产生巨大的伤害,故A选项说法错误;电磁辐射和核辐射完全不同,电磁辐射来自于电磁场,而核辐射来自于原子核的辐射,故B选项说法错误;长期接触核辐射会导致白血病、癌症等疾病,故C选项说法正确;核辐射可能使某些遗传病在新生儿中的发病率提高,故D项说法正确。本题答案选CD。


在城市中,高层建筑越来越多,一旦发生火灾,以下做法不正确的是(  )。


A.穿过充满烟气的楼道时,尽量降低头部的高度

B.沿墙壁逃生寻找出口

C.将鼻尖靠近墙角或在阶梯角落换气

D.迅速乘坐电梯撤离

答案:D
解析:
在火灾发生时不能使用一般的电梯逃生,原因在于:①发生火灾时,可导致停电,使电梯在中途停止运行;②发生火灾时,电梯极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气呛伤而窒息;③普通电梯没有安全的防火功能,封闭的结构极易成为逃生的障碍。因此,逃生的时候,乘电梯撤离是极危险的做法。故选D。