21年三支一扶历年真题和解答5篇

发布时间:2021-10-11
21年三支一扶历年真题和解答5篇

21年三支一扶历年真题和解答5篇 第1篇


①说也奇怪,游人都只觉其可喜而不觉其可怖
②峰回路转,华亭寺的山门突现在眼前
③我在别处还没有看到过如此既大且好的山门神
④山门前相当宽广,门外左右两侧各有一座门神,硕大而狰狞
⑤大概因为知道他俩是狰狞于貌而不是狰狞于心
⑥他俩巨目怒睁,巨臂长伸,似乎正在捉拿妖魔
将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A.③①⑤②④⑥ B.②④⑥③①⑤
C.⑤①⑥②③④ D.⑥②⑤④①③

答案:B
解析:
观察分析,②句在④句前,②句为首句。“华亭寺的山门突现在眼前”说明后文所写首先应是在山门所见,④句是照应“山门”,承接②句最紧密。⑥句是对④句中“门神”的具体描写,应紧随其后。③句是形容山门前门神的具体形象的,所以应接在⑥句之后。①句中“其”是指代前面所介绍的 “门神”的,应靠后。⑤句应是对①句“说也奇怪”的原因的解说,故放在①句之后。


一个人只要是诚实的,那么他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?( )

A.大多数诚实的人是遵守法律的
B.有些违法分子是不诚实的
C.从不说谎的老宋因违规砍伐树木被捕了
D.不诚实本身就是一种违法行为

答案:C
解析:
本题考查的是充分条件假言命题为假的情况。一个充分条件假言命题为假的唯一条件是前件真并且后件假。题目中要求对题干最能构成反驳的情况,则无疑证明这个命题为假是对其的最大反驳。C项中老宋“从不说谎”即老宋是“诚实的”,而“违规砍伐树木被捕了”则是对“一定是一个守法公民”的否定,即C项满足了前件真且后件假的情况,则可得知题干命题不成立,从而C项对题干构成了最大程度的反驳。故本题正确答案为C。


规范,是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表现。
根据以上定义,下面哪种行为体现了规范?( )
A. 一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活
B.律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感
C.小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼
D.为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则

答案:B
解析:
关键信息是“被要求”“相对固定”。A项属于主动适应环境,C项是不规范的,D项是制定的新的游戏规则,并不是固定的。所以,本题正确答案为B。


人民法院在依照法律规定独立行使审判权时( )。

A.必须接受党委指导
B.不受行政机关,社会团体和个人的干涉
C.应当听取社会各界的意见
D.必须听从行政领导的指示

答案:B
解析:
B项正确,《宪法》第一百二十六条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。即人民法院享有独立的审判权。


下列创作者与其所创作国画作品对应不正确的是()。

A.李苦禅——《盛荷》《群鹰图》《兰竹》
B.张大干——《爱痕湖》《夏日山居》《天女散花》
C.齐白石——《蛙声十里出山泉》《墨虾》《牧牛图》
D.徐悲鸿——《愚公移山图》《八骏图》《长江万里图》

答案:D
解析:
《长江万里图》是张大千创作于1968年的长江山水画的代表作之一。


通告、通报属于()。

A.上行文
B.平行文
C.下行文
D.秘密文

答案:C
解析:
下行文是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。下行文一般常用于决定、通知、批复、通报、通告等。


21年三支一扶历年真题和解答5篇 第2篇


下列属于我国民族政策的内容有(  )。


A.坚持民族平等与民族团结的原则

B.实行民族区域自治

C.一切政策都向少数民族倾斜

D.大力培养和使用少数民族干部

答案:A,B,D
解析:
我国民族政策的内容包括:坚持民族平等团结;民族区域自治;发展少数民族地区经济文化事业;培养少数民族干部;发展少数民族科教文卫等事业;使用和发展少数民族语言文字;尊重少数民族风俗习惯;尊重和保护少数民族宗教信仰自由。故选ABD。


用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文种类是( )。
A.公报 B.通告
C.公告 D.通知

答案:C
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公拫适用于公布重要决定或者重大事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;公告适用于向国内外宣布重要亊项或者法定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。


加大环境综合治理力度,在重点区域、重点行业推进挥发性有机物排放总量控制,全国排放总量( )。

A.下降5%以上
B.下降10%以上
C.下降15%以上
D.下降25%以上

答案:B
解析:
本题考查的是加快改善生态环境。在重点区域、重点行业推进挥发性有机物排放总量控制,全国排放总量下降10%以上。


关于我国河流的描述,与实际不符的是( )。

A.长江为国内最长的河流,在世界上仅次于尼罗河和亚马孙河
B.按流域面积排列,长江也是国内第一大河
C.按多年平均年径流量排序,在国内长江为第1位,黄河为第2位
D.黄河是我国第二长河,下游为“地上河”

答案:C
解析:
按多年平均年径流量排序,在国内长江为第1位,珠江为第2位。故本题选C。


被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是( )。

A.达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔
B.达·芬奇、泰戈尔、拉斐尔
C.莎士比亚、达·芬奇、但丁
D.米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰

答案:A
解析:
A项正确,被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔。


抗日战争初期,中国共产党内在统一战线问题上出现的主要错误倾向是( )。
A.王明右倾错误 B.王明“左”倾关门错误
C.陈独秀右倾机会主义 D.张国焘右倾分裂主义

答案:A
解析:
A [解析]陈独秀和张国焘的右倾错误是在第一次国共合作时,1927年国共合作破裂后,按照 中共传统党史的划分,以毛泽东为标准来划分左右,中共苏维埃革命后期王明、博古犯了 “左”的错误,王明在抗战初期又犯了右的错误。


21年三支一扶历年真题和解答5篇 第3篇


2017年3月份规模以上工业生产主要数据

2016年1-3月,工业机器人的产量是( )台/套

A.3498
B.9589
C.9209
D.13785

答案:B
解析:
本题属于基期量计算。
表中工业机器人产量为11497,增长率为19.9%。根据公式:基期量=现期量/(1+增长率)=11497/(1+19.9%)≈9589。


在法庭审理过程中,被告人李某口头提出书记员夏某曾在侦查阶段参与侦查工作,故申请夏某回避。对于其回避申请,下列说法正确的是(  )。


A.应该由审判长决定夏某是否回避

B.李某应该提供证据证明其回避主张

C.若李某的回避申请被驳回,他可申请复议。但复议不影响审判程序的进行

D.李某的回避申请需要以书面的方式提出

答案:C
解析:
只有法院院长才能够决定审判人员以及审判阶段的书记员、翻译人员和鉴定人员的回避。这里要注意和民事诉讼的区别。在民事诉讼中,翻译人员和鉴定人员的回避由审判长决定。A项错误。申请回避应当明确提出申请回避的理由,如果在开庭审理过程中,当事人及其法定代理人申请回避,而没有提出任何理由,或者所提理由不属于刑事诉讼法规定的法定情形的,由法庭当庭驳回,并不得申请复议。此外,对于回避理由中的第五种情形(审判人员、检察人员、侦查人员接受过当事人及其委托的人的请客送礼,或者违反规定会见当事人及其委托的人)申请回避的,申请人还应当提供相应的证明材料,如果不能提供,法庭也可以当庭驳回。可见,对于本案中的情形,李某只需要提出理由即可,无需证明。B项错误。对于驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申请复议一次。复议期间,程序向前推进。也就是说,复议不影响程序继续进行。C项正确。提出回避的方式,既可以书面方式,又可以口头方式。D项错误。故选C。


2012年11月18日,国务院正式批准,将每年的12月22日确定为“全国交通安全日”。()

答案:错
解析:
全国交通安全曰为每年12月2曰。确定12月2日为“全国交通安全日”,主要考虑到数字“122”作为我国道路交通亊故报警电话,于1994年就已经开通并投入使用,群众对此认知庋高,方便记忆和宣传;同时考虑到每年12月2日我国已进入冬季,是交通亊故多发期,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始,在此时间节点组织开展全国范围的 道路交通安全主題宣传活动有利于预防道路交通亊故,保证广大民众出行安全。


《淮南子》以()思想为主,糅合了儒家、法家、阴阳家等学说,一般被列为杂家代表作。

A.道家
B.儒家
C.法家
D.墨家

答案:A
解析:
《淮南子》以道家思想为主旨,同时吸收了诸子百家学说,并将其融会贯通,是战国至汉初黄老之学理论体系的代表作。故选A。


沃尔玛的创始人山姆?沃尔顿一生都在勤勉工作。60多岁的时候,他每天仍然从早上4点半就开始工作,直到第二天凌晨。偶然还会在某个凌晨5点钟访问一处配送中心,与员工们一起吃早餐。他常自己开着飞机,从一家分店跑到另一家分店,每周至少有4天时间花在这类访问上。20世纪70年代,公司迅速壮大,山姆不可能遍访每家分店了,但他还会经常跑到自己的超市里,专门去听购物的老太太们的抱怨,然后再用行动消除掉这些顾客的不满。山姆正是通过多听员工、多听顾客的声音,才了解到沃尔玛的运营情况以及顾客的真正需求。这段文字意在强调( )。

A.激励人们,最好的办法就是倾听
B.获取财富,需要一对倾听的耳朵
C.山姆是一个倾听市场的老手
D.听,还是不听,需要艺术

答案:B
解析:
山姆听购物的老太太们抱怨,不属于“激励人们”的表现,排除A项;B项体现了倾听的积极作用,符合文意;与员工吃早餐做访问不属于“倾听市场”的表现,排除C项;文段并未表现出听或者不听的选择问题,排除D项。故本题正确答案为B。


民主政治建设有赖于公民有序的政治参与,在公民有序参与政治生活的同时,我国也出现了一些无序参与政治生活的事件。能否进行有序的政治参与()。

A.决定着公民能否在法律面前一律平等
B.决定着我国能否实现依法治国的基本方略
C.决定着公民能否真正地享受民主生活
D.决定着公民能否提高参与政治生活的能力

答案:C
解析:
依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督.是公民参与政治生活的重要内容,有序的政治参与是公民参与政治生活的基本要求。有序的与无序的政治参与,区别就在于:是否遵循法律、规则、程序参与民主政治生活;是否依法行使政治权利、履行政治义务;是否正确处理权利与义务关系。在中国共产党的领导下,依法进行就能保证有序的参与,否则就必然导致无序局面。因此,能否进行有序的政治参与,决定着公民能否真正地享受民主生活,这也是对我们政治素养的检验。故本题选C。


21年三支一扶历年真题和解答5篇 第4篇


《李尔王》:莎士比亚

A.《奥赛罗》:狄更斯
B.《钦差大臣》:果戈理
C.《海上劳工》:高尔基
D.《阴谋与爱情》:歌德

答案:B
解析:
考查文学作品及其作者的对应关系。《李尔王》的作者是莎士比亚,《钦差大臣》的作者是果戈理。


革命战争时期,陈毅写下了_________的光辉诗篇,表达了革命牺牲和对革命必胜的坚定信念。

A.《可爱的中国》

B.《梅岭三章》

C.《长征》

D.《清贫》

正确答案:B


以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是( )。
A.放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,若从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱
B.把正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收音机发出的声音
C.拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同
D.拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好像变粗了,同时发出声音

答案:D
解析:
D [解析]声音产生的原因是振动。A、B项说明声音需要在介质中传播;C项说明振动的频 率、振幅不同,发出的声音也不同;D项“琴弦看上去好像变粗了”说明琴弦在振动,振动可以产生声音。本题选D。


政府预箅制度起源于英国。 ’ ( )

答案:对
解析:
政府预算起源于英国国王对国会的财政需求文书,后来这一制度为其他 国家所接受。


将一根烧红的铁棒插入冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水( )。
A.跟铁发生化学反应 B.发生了升华现象
C.发生了液化现象 D.发生了汽化和液化现象

答案:D
解析:
D [解析]水遇到热的铁棒,发生了汽化,产生了水蒸气(水蒸气是看不到的),水蒸气上升后遇 到冷空气,又液化成小水滴悬浮于空气中,这就是我们看到的白气。本题选D。



从材料二的故事,我们可以悟出的哲学道理是()。
A.物质决定意识
B.实践指导认识
C.对立统一
D.要具体问题具体分析

答案:D
解析:
茶壶的价值在于它长时间积淀而成的“茶垢”,老太太的做法囿于传统的、世俗的思想方法,她未能认识到旧茶壶的价值,不懂得具体问题具体分析。正确答案为D。


21年三支一扶历年真题和解答5篇 第5篇


甲将其所有的房屋出租给乙,双方口头约定租金为每年5万元,乙可以一直承租该房屋, 直至乙去世。房屋出租后的第二年,乙为了经营酒店,经甲同意,对该房屋进行了装修,共花费 6万元。一天晚上,一失控的汽车撞到该房屋,致使其临街的玻璃墙毁损,肇事司机驾车逃逸, 乙要求甲维修,甲拒绝,乙便自行花费1万元予以维修。现甲乙发生纠纷,均欲解除合同,但就 如何解除意见不一。
关于乙对房屋的装修费用,若甲乙达不成协商一致,应如何处理?()
A.由乙无条件拆除,费用由乙自理
B.装修物归甲所有,且甲无须支付费用
C.装修物归甲所有,且甲应当支付全部装修费用
D.若装修物可以拆除则拆除,不能拆除的,可折价后归甲所有

答案:D
解析:
。《民通意见》第86条规定:“非产权人在使用他人的财产上增添附属物,财产所有人同意 增添,并就财产返还时附属物如何处理有约定的,按约定办理;没有约定又协商不成,能够拆除的,可以责令拆 除,不能拆除的,也可以折价归财产所有人;造成财产所有人损失的,应当负赔偿责任。"


管理效率的()要求人们在提高管理效率的同时,扩大视野,关注管理效率带来的各种社会作用。

A.多重化
B.集约化
C.综合化
D.评价

答案:A
解析:
管理效率的多重化特征主要表现在管理效率的构成因素、形成条件和社会作用上。人们通过管理劳动取得了有效的劳动成果,这种成果的构成因素可以分解为物质的、精神的、经济的、政治的等,管理效率化要求各构成因素协调发展、相互促进,以实现具有多重性的管理目标。管理效率的形成条件愈来愈复杂,这与社会发展过程中各部分的密切交往联系有很大的关系。管理效率的形成除了与管理者本人的知识素质和努力的程度有关外,还与管理环境有密切的关系,良好的主客观环境往往为管理效率的提高奠定基础。管理效率的构成因素、形成条件的多重化,深刻地影响到管理效率作用的多重化,虽然各种实际的管理效率和效应发生的时空范围和程序有所区别,但影响日益扩大,往往会涉及经济、政治、文化、心理情感等,产生多种效应。因此,人们在提高管理效率的同时,应扩大视野,关注管理效率带来的各种社会作用。所以选A。


下列关于守法的表述,能够成立的有(  )。


A.守法的最低限度是不违法

B.守法的范围与一个国家的正式法律渊源密切相关

C.守法不仅指依法履行法律义务,而且包括依法行使法律权利

D.守法仅指对规范性法律文件的遵守,不包括对非规范性法律文件的遵守

答案:A,B,C
解析:
守法的范围主要是各种制定法,但某些非规范性文件如人民法院的判决书、调解书、裁定书等也属于守法的范围。故选ABC。


《中国制造 2025》提出强化工业基础能力的重点不包括( )。

A.推动整机企业和“四基”企业协同发展
B.加强“四基”创新能力建设
C.统筹推进“四基”发展
D.统筹推进整机企业发展

答案:D
解析:
核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础(以下统称“四基” )等工业基础能力薄弱,是制约我国制造业创新发展和质量提升的症结所在。坚持问题导向、产需结合、协同创新、重点突破的原则,着力破解制约重点产业发展的瓶颈。
统筹推进“四基”发展。
加强“四基”创新能力建设。
推动整机企业和“四基”企业协同发展。


张亮和李刚两人互发电子邮件协商洽谈合同。9月1日张亮说:“我有iphone一部,
八成新,3000元出手。”9月2日李刚回复说:“东西不错,2800元可要。”张亮于9月3
日回复说:“可以.9月8日到我这来交易。”于是李刚9月4日回复:“好。”
张亮于当日收到该邮件。上述邮件张亮和李刚分别在王庄、赵庄所发,
张亮的经常居住地为张庄,李刚的经常居住地为李庄。9月8日,
李刚到张亮处取手机,发现手机有质量问题,运行较慢,比约定标准差很多,
自己不想要了,便拒绝接受。张亮遂降低价格,以1500元出手,
李刚同意并取走手机,此时李刚尚未付款。
张亮和李刚互发的电子邮件中,属于要约的是( )。

A: 9月1日张亮的邮件
B: 9月2日李刚的回复邮件
C: 9月3日张亮的回复邮件
D: 9月4日李刚的回复邮件

答案:A,B,C
解析:
我国《合同法》第14条规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,
该意思表示应当符合下列规定:(一)内容具体确定;(二)表明经受要约人承诺,
要约人即受该意思表示约束。依此,可知A、B、C项的内容都属于要约。故本题答案
选ABC。


下列关于管理学知识的表述,不正确的是(  )。


A.行政监督的对象是行政相对人

B.扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义

C.管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题

D.质询是人大监督政府的一种方式

答案:A
解析:
行政监督的对象是行政机关及其工作人员的行政行为。而行政相对人则是行政行为的相对人。故选A。