2021三支一扶考试题目下载9卷

发布时间:2021-07-07

2021三支一扶考试题目下载9卷 第1卷


人民群众是历史的创造者。这是因为人民群众是社会变革的决定力量,还因为( )。
A.人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者
B.人民群众的一切活动都能推动历史进步
C.人民群众的愿望要求都是天然合理的
D.人民群众的活动是不受历史条件制约的

答案:A
解析:
A [解析]人民群众推动历史发展的作用,表现在:(1)人民群众是物质财富的创造者;(2)人民 群众是精神财富的创造者;(3)人民群众是实现社会变革的决定力量。


根据以下资料




根据表格材料,下列说法中正确的是( )。
Ⅰ.目前我国城镇居民仍以工薪收入为主要来源。
Ⅱ.1990-2009年二十年间,我国城镇居民平均每户家庭人数有所减少,但平均每一就业者负担人数有所增加。
Ⅲ.与1990年相比,2009年我国城镇居民平均每人消费性支出构成各项数据的排名有四项发生了变化。
Ⅳ.2009年我国城镇居民消费性支出约为1990年的10倍。
A. Ⅰ、Ⅱ B. Ⅱ和Ⅲ
C. Ⅰ、Ⅱ 和 Ⅳ D.都正确

答案:C
解析:
Ⅲ说法有误,与1990年相比,2009年我国城镇居民平均每人消费性支出构成各项数据的排名有三项发生了变化,分别是衣着、家庭设备用品及服务和交通通信。


邓某经某村同意在该村地界建房作经营场地,后该区土地管理局、乡政府等有关人员在现场指出,此建筑未办理土地使用手续和建房许可证,属违章建筑,应予以拆除。市城管监察大队某区中队未向邓某下达任何处理决定即带民工10余人将房屋拆除。邓某欲起诉,应以何行政主体为被告?( )

A.某市城管监察大队
B.某市城管监察大队某区大队
C.某区土地管理局
D.某乡政府

答案:A
解析:
区土地管理局和乡政府虽指出邓某建筑是违章建筑,但并未付诸具体行政行为。是城管大队是行政机关的委托组织,而某区中队仅为其内部结构,因此作为被告应是有行政主体资格的市城管监察大队。因此A项正确。


下列关于国家主权及国防地理的表述,不正确的是(  )。


A.主权是联合国赋予国家的最基本的权利

B.一国的领海和领空都是其领土的组成部分

C.我国南海四大群岛是东沙、西沙、中沙和南沙群岛

D.我国与越南、缅甸、吉尔吉斯斯坦等十几个国家接壤

答案:A
解析:
国家主权指的是一个国家独立自主处理自己内外事务,管理自己国家的最高权力;它是国家区别于其他社会集团的特殊属性,是国家的固有权利,并不是联合国或其他组织赋予的。A项错误。故选A。


居住在甲市C区的公民,因走私被乙市D区的海关罚款,该公民不服,应向下列哪个单位提起行政诉讼?()

A.乙市中级人民法院
B.C区或D区人民法院
C.C区人民法院
D.D区人民法院

答案:A
解析:
《行政诉讼法》第14条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件……”该法第17条规定:“行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。”综上所述,本题答案为A。


2021三支一扶考试题目下载9卷 第2卷


设定和实施行政许可,应当遵循的原则是()。

A.公开 B.公平 C.公示 D.公正

答案:A,B,D
解析:
《行政许可法》第5条第I款规定,设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的 原则。


不画刀背,也显不出刀口来,这时就只好在刀口上加一条短棍,算是指明设计师 _______的设计,使他成为T台上的亮点。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.巧夺天工
B.别出心裁
C.尽善尽美
D.任劳任怨

答案:B
解析:
A项“巧夺天工”是指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。B项“别出心裁”指独创一格,与众不同,与前文的语义相呼应。C项“尽善尽美”形容非常完美,没有缺陷。D项“任劳任怨”是指做事不辞劳苦,不怕别人埋怨。由成语意思可直接排除D项。再联系句意,比较A、B、C三项可知,A、C两项没有显示出设计的独创性,无法突出后文的“亮点”一词,故本题正确答案为B选项。


“改良文学之声,已起于国中,赞成反对者各居其半。鄙意容纳异议,自由讨论,固为学术发达之原则;独至改良中国文学,当以白话为文学正宗之说,其是非甚明,必不容反对者有讨论之余地,必以吾辈所主张者为绝对之是,而不容他人之匡正也……吾辈实无余闲与之作无谓之讨论也!”读上述陈独秀给胡适的这封信,下列说法最准确的是:( )

A.表明了陈独秀对白话文运动的成功充满自信
B.凸显了陈独秀率直、干脆利落的个性
C.反映了陈独秀的非理性主义倾向
D.以白话文取代文言文没有讨论的必要

答案:D
解析:
C项“非理性主义倾向”文中没有体现,可首先排除。结合这封信的内容分析,根据其中“必不容反对者有讨论之余地”、“吾辈实无余闲与之作无谓之讨论也”可知,信中主要强调的是以白话文取代文言文没有讨论的必要。A、B两项本身正确,但是题干要求选出最准确的,相对而言,D项更符合信中内容。故本题答案为D。


开门是一个积极的动作,它本身存在某种( )的情趣:进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换。它包含一种人世间极深情感的蓄积与( ):重聚、回归、和解、诧异以及长久分离的情人的惊喜。填入括号部分最恰当的一项是:

A.惊心动魄 凸显
B.振奋人心 表达
C.震撼人心 张扬
D.心神荡漾 展现

答案:B
解析:
由题干中“开门是一个积极的动作”可知,第一空所填词语应表示积极的意义。惊心动魄:原指文辞优美,意境深远,使人感受极深,震动极大。后常形容使人惊骇紧张到极点。震撼人心:指某件事对人内心震动很大n这两个词均与题意不符,排除A、c两项。与“展现”相比,“表达”与前面的“情感”搭配更恰当。故本题正确答案为B。


下列句子中,分别的用法与其他三句不同的是()。
A.估计他们已走出很远,就分别在独立家屋和帐蓬里投了几个手楫弹
B.本来歌谣都是原始的诗,从“辞”而论,并无分别
C.他背着总经理偷偷地把这笔钱分别存入了两家银行
D.贾琏又命林之孝将那二百两银子人在流水账上,分别添补,开销过去

答案:B
解析:
B项中“分别”为“区别、差别,,的意思,其余几项都是“分头、各自”的意思。 故本題正确答案为B。


2021三支一扶考试题目下载9卷 第3卷


下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是()。

A.酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马
B.马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙
C.那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节
D.《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》

答案:D
解析:
酥油茶是藏族的传统食品,萨其马是满族的传统食品,A项错误。冬不拉是一种哈萨克族 民间流行的弹拨乐器,葫芦丝是云南少数民族乐器,芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,B项错误。泼 水节是傣族的节日,C项错误。故本题答案选D。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


对于下列选项中的行为,适用《消费者权益保护法》的有()。

A.王某去商场购物
B.李某花1000元参加公务员考试培训
C.村民张某购买15把锄头在自己开的小卖部销售
D.方某到某美容店做美容

答案:A,B,D
解析:
《消费者权益保护法》第2条规定:消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。该法第62条规定:农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,参照本法执行。选项C中,村民张某购买15把锄头销售并没有直接用于农业生产,因此,不适用《消费者权益保护法》。故本题应选ABD。


遗产:保护
A.立身:严谨
B. 重视:问题
C.环境:珍爱
D. 收藏: :字画

答案:C
解析:
看词性,前者为名词,后者为动词,并且前者可为后者宾语,保护遗产。环境为名词,珍爱是动词,珍爱环境。所以选C。


某市三轮摩托车营运不但影响市容,而且经常引发交通事故。该市修改相关法规,制定了包括回收 三轮车并帮助车主转岗就业在内的一揽子保障政策和安置措施,在较短时间内圆满解决了这一难 题。该市在解决这一问题时行使了国家的( )。

A.维护国家长治久安的职能 B.经济职能
C.文化职能 D.社会公共服务职能

答案:A,B,D
解析:
ABD [解析]该市三轮摩托车营运影响市容,引发交通事故涉及社会的稳定、人民的安全以及 生活等问题,政府采取措施体现了政府的政治、经济、社会公共服务职能,并没有涉及文化职能。本题选 ABD 项。


2021三支一扶考试题目下载9卷 第4卷


下列词语中没有错别字的是()。

A.风调雨顺、醒悟、以逸待劳、枢纽
B.雷力风行、庇护、哗众取宠、拮据
C.按图索骥、揶余、五彩斑斓、诀别
D.凤毛麟角、篮球、退避三舍、灰心

答案:A,D
解析:
B项,雷力风行雷厉风行;C项,挪余一揶揄。


下列各句中,没有语病的一句是:( )

A.将自重2吨的预制板直接架在砖墙上,大大超过了安全标准,非常危险。
B.去年的学习成绩和今年的比较起来大不相同。
C.在省级单位的政务新媒体较量中,广东和北京并列成为全国第三名,这一成绩靠的是政府不断创新问政平台,提高服务水平,重视政民沟通取得的。
D.深圳市政府从培养高层次创新人才和开发高科技项目的目的出发,创办了以培养研究生为主的深圳虚拟大学园。

答案:D
解析:
A项自相矛盾,应把“超过了安全标准”改为“低于安全标准”;B项不合逻辑,比较一先一后两件事,一般以后者为主体,应改为“今年的学习成绩和去年比较起来大不相同”;C项句式杂糅,“靠的是……”和“是……取得的”择一使用。D项没有语病,当选。


和平共处五项原则不包括( )。
A.尊重多样文化 B.互不侵犯
C.互不干涉内政 D.平等互惠

答案:A,D
解析:
AD [解析]和平共处五项原则是指导我们处理国际关系的基本准则。和平共处五项原则,是 指在处理国与国之间的关系时,坚持“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等亙利、和 平共处”的原则。


灵感是指在文学、艺术、科学、技术等活动中,由于艰苦学习、长期实践,不断积累经验和知识而突然出现的富有创造力的思路。
根据上述定义,下列诗句可以形象说明灵感的一项是()。

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
B.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心
C.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶
D.千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面

答案:A
解析:
由定义可知,灵感是突然出现的,富有创造性,在其出现之前有一个长期积累的过程。B、C、D三项都没有体现出“突然出现的,富有创造力”这一点。A项中“山重水复”表明有一个反复的过程,“柳暗花明”又表明突然出现,因此符合定义。故本题选A。


如果人民币升值,将带来的影响有(  )。


A.中国出口的商品价格下降

B.有利于外国对中国的出口

C.中国进口的商品价格下降

D.有利于中国扩大对外出口

答案:B,C
解析:
人民币升值,那么中国购买外国进12商品的价格就会下降,中国出口外国的商品价格上升,这样明显不利于中国商品的出口,而有利于外国商品进入中国。故选BC。


2021三支一扶考试题目下载9卷 第5卷


当亚洲高压控制亚欧大陆东部时( )。

A.北京盛行西北风
B.印度低压突出,南亚进入雨季
C.地中海沿岸地区受副热带高压控制,炎热干燥
D.开普敦受西风带影响温和多雨

答案:A
解析:
A项正确,冬季,东亚大陆位于蒙古西伯利亚高压的控制之下,故北京盛行西北风。B项错误,应该是夏季,印度低压突出,南亚进入雨季;C项错误,冬季,地中海气候的地区受到了盛行西风(来自海洋)的影响,气候温和多雨;C项错误,开普敦处于南半球的地中海气候区,夏季受副热带高压带控制,炎热干旱:冬季受中纬西风带控制,温和多雨。D项错误,当北半球是冬季时,开普敦正处于夏季,受副热带高压带控制,炎热干旱。


简述人民代表大会制度的概念和含义。

答案:
解析:
[解析]人民代表大会制度是指根据民主集中制原则,由人民通过民主选举组成全国人民代表大 会和地方各级人民代表大会,并以人民代表大会为基础,建立全部国家机构,对人民负责,受人民监督,以 实现人民当家作主的政治制度。其含义包括以下几点:
(1)国家的一切权力属于人民是人民代表大会制度的逻辑起点。
(2)选民民主选举代表是人民代表大会制度的前提。
(3)以人民代表大会为基础建立全部国家机构是人民代表大会制度的核心。
(4)对人民负责、受人民监督是人民代表大会制度的关键。


尊重:侮辱
A.伺候:侍奉 B.出版:印刷
C聪明:愚笨 D.怀疑:相信

答案:D
解析:
題干所给一对词语语义相反,且均为动词。D項所给词语语义也相反,且 均为动词,C项聪明和愚笨虽然语义相反,但都为形容词,因此D项与題干类比关系更切合。 A项两个词语语义相近,B项两词语义上没有什么联系,从逻辑关系上看,印刷是出版工作的 一环。本題正确答案为D。



下列关于材料一中“没收他们多余的农具与好的田地,分给他们坏的”做法评述正确的足()。
A.这属于土地革命战争时期王明“左”倾冒险主义
B.土地革命战争时期应保护富农经济
C.这种做法是错误的
D.富农生产具有很重的封建剥削性质,富农应属于小资产阶级

答案:A,B,C
解析:
D项前后矛盾,富农生产的性质是封建与半封建剥削,属于农村资本主义经济。


危房改造审批流程为个人申请、村级评议。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


2021三支一扶考试题目下载9卷 第6卷


老舍:鲁迅
A.英语:语文 B.夏天:冰箱
C.冰心:金庸 D.玉石:姚明

答案:C
解析:
均为著名的文学家,且都是笔名。故答案选C。


1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,没有发言权”的著名论断。
下列各项不符合上述论断的是( )。

A.只有调查才有发言权
B.如果调查了就一定有发言权
C.没有调查就剥夺发言权
D.要么调查,要么没有发言权

答案:B
解析:
本题属于翻译推理。
翻译题干:发言权→调查。
B项根据逆否推理规则肯后不确定,无法推出肯后肯前的结论。A、C、D符合推理规则。


“学贵知疑,大疑则大进;小疑则小进。疑者,觉悟之机也。”体现的哲学道理是()。
A.没有否定就没有发展

B.只有否定才能发展

C.只要有否定就会有发展

D.矛盾的双方既对立又统一

答案:A
解析:
题干是说:学习贵在善于思考,心存怀疑,有大的疑问和困惑(并去思考),会有大的进步。有小的疑问和困惑(并去思考),则会有小的进步;怀疑是觉醒领悟的关键。怀疑便是哲学上否定的过程,它说的是否定是发展的前提条件,没有否定就没有发展,有了否定不一定有发展。故本题答案选A。


下列哪项不符合发展低碳经济要求(  )


A.发展城市公共交通

B.利用风能和太阳能

C.推行无纸化办公

D.扶持小造纸企业

答案:D
解析:
低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A、B、C三项符合发展低碳经济要求,D项不符合。故选D。


对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是管制。 (  )

答案:错
解析:
拘役指短期内剥夺犯罪人的人身自由,由公安机关就近执行的刑罚方法。


2021三支一扶考试题目下载9卷 第7卷


中国政府主张坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基本框架,坚持“共同但有区别的责 任”原则,主张统筹考虑减缓、适应、技术转让和资金支持,推动哥本哈根会议取得积极成果。中国政 府的上述态度和做法,从政治生活角度表明( )。
A.国家的共同利益是国际关系的决定性因素
B.维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨
C.世界多极化趋势是当今国际形势的一个突出特点
D.我国已经成为处理国际社会各种矛盾和危机的主要力量

答案:B
解析:
B [解析]中国政府坚持国际公约的基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,符合中国人 民和世界人民的共同愿望和根本利益,能够促进世界的和平与发展,这表明了维护世界和平、促进共同发 展是我国外交政策的宗旨。故选B。


理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础。这一理论假设的核心是认为人( )。

A.追求经济利益的最大化
B.追求自我利益的最大化
C.没有利他心
D.追求经济利益和社会利益的最大化

答案:B
解析:
经济学的基本前提是理性人假设。理性人是指作为经济决策的主体都是充满理智的,既不会感情用事,也不会盲从,而是精于判断和计算,其行为是理性的。在经济活动中,主体所追求的惟一目标是自我利益的最大化。因此B项正确。


某省第十届人民代表大会常务委员会在第二十九次会议上听取、审议并通过了“关于提请不批准任命××同志职务的议案”。这一事实说明:

A.基层群众自治制度的有效性

B.人民代表大会制度的有效性

C.立法权、行政权、司法权“三权分立”

D.人民政协民主监督、参政议政职能的有效性

正确答案:D


根据我国法律的有关规定,下列情形中不能减轻或免除法律责任的是( )。
A.家住偏僻山区的蒋某把入室抢劫的康某捆绑起来,关押了 6小时后,才将康某押送到40里外的 乡派出所
B.蔡某偷了一辆价值150元的自行车,10年后被人查出
C.医生李某征得患者王某的同意,锯掉其长有恶性肿瘤的小腿
D.高某在与三个青年打架时,拔出刀子将对方一人剌成重伤

答案:D
解析:
D [解析]法律责任的免除是指虽然违法者违反了法律,但由于出现法定条件而被部分或全部 地免除法律责任。免责形式主要有以下几种:时效免责、不诉免责、协议免责、自首及立功免责、自助免责 和因履行不能免责。A项中,蒋某将入室抢劫的康某关押的行为属于自助免责的情形;B项中,蔡某盗窃 的行为已超过追溯时效,属于时效免责的情形;C项中,双方达成合意,属于协议免责的情形。D项属于 打架斗殴行为,高某持刀将他人刺伤不是自助行为,也不符合其他免责形式,因此不能减轻或免除法律责 任。本题答案为D。



答案:A
解析:


2021三支一扶考试题目下载9卷 第8卷


西汉是中国历史上一个强盛的封建王朝。下列各项哪项不是发生在西汉时期的?( )。

A.文景之治
B.七国之乱
C.光武中兴
D.罢黜百家,独尊儒术

答案:C
解析:
C项,东汉时期,光武帝在平定天下之后,重视生产与人民生活的恢复与发展,遭战乱破坏的生产和生活得到了迅速的恢复,人口与垦田数目大大增加,史称“光武中兴”。


我国的法律解释权属于全国人大常委会。
()

答案:对
解析:
《立法法》第42条第款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”故本题判断正确。


下列句子中,语言表达不得体的一项是:( )

A.陡坡,慢行!(盘山公路下坡处的一块行车指示牌)
B.一期售罄,二期将出,敬请期待!(某房产广告)
C.鉴于您丰厚的学术成果,诚邀您出席并发表鸿文,嘉惠学林!(学术会议邀请函)
D.对施工给您造成的不便,我们深表不安。如有疑问,欢迎提出。(施工通告)

答案:D
解析:
D项“不安”应改为“歉意”,“如有疑问,欢迎提出”可改为“请予理解和支持”。故本题选D。


全市到2017年底扶贫小额信贷风险补偿金的额度是多少()

A.2亿元

B.2.1亿元

C.2.2亿元

D.1.9亿元

正确答案:A


丁晓兵,武警驻无锡某团政委。他曾在丛林中冒着炮火艰难前行,创造了感天动地的英雄事迹;他更 在平凡工作中朝着新的目标执著前进,诠释着“时代先锋”的深刻内涵。面对身体残疾和工作压力,丁晓 兵乐观豁达,积极向上,昂扬奋斗,迎难克难。不论职务怎样变化,丁晓兵始终把为人民服务当做一种政 治责任,把“什么样的人最可爱,把别人装在心中的人最可爱”作为自己的座右铭;不论时代怎样变化,他 时刻激励自己“平时要忘我,战时要忘死”。在战士入党、考学、提干等问题上,他坚持原则,清正廉洁,让 官兵看到党的威望和力量。面对不正之风,他的回答平静而坚定:“我手中的兵权是党给的,我只能听党 指挥,不能让钱指挥。”“我要当好党的形象大使。”在说情的亲友面前,他的回答依然平静而坚定:“部队姓 党不姓丁,我不能缺了胳膊再缺人格!”在丁晓兵家的客厅里,挂着他用左手书写的诗句:“俯仰无愧天地, 褒贬自有春秋。"他用残缺身躯书写了完美的人生,完成了人生的一次次精彩跨越。
在丁晓兵身上体现出哪些精神气质?

答案:
解析:
[解析]坚定不移的信念;革命英雄主义气概;自强不息;无私奉献。


2021三支一扶考试题目下载9卷 第9卷


经营主体带动贫困户发展的模式,按5000元带动1户贫困户的标准,与经营主体签订带动贫困户发展协议。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


我国法治政府建设的任务之一是政府的( )职责依法全面履行。

A.宏观调控
B.定价
C.公共服务
D.环境保护

答案:A,C,D
解析:
《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》指出,依法全面履行政府职能的目标是:牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,简政放权、放管结合、优化服务,政府与市场、政府与社会的关系基本理顺,政府职能切实转变,宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等职责依法全面履行。B项,价格应主要由市场决定,不选。故本题答案选ACD。


关于不服地方各级人民法院第一审的判决、裁定而提出上诉的,下列说法中,正确的是( )。

A.须由被害人提出
B.须用上诉状的形式
C.须通过原审人民法院提出
D.被告人想上诉即可上诉,无须理由

答案:D
解析:
AB两项错误,《刑事诉讼法》第一百八十条规定,被告人、自诉人和他们的法定代理人,不服地方各级人民法院第一审的判决、裁定,有权用书状或者口头向上一级人民法院上诉。被告人的辩护人和近亲属,经被告人同意,可以提出上诉。附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对地方各级人民法院第一审的判决、裁定中的附带民事诉讼部分,提出上诉。C项错误,有关上诉人既可以通过原审法院向上一级法院提起上诉,也可以直接向上一级法院提出上诉。D项正确,上诉权主体只要不服第一审判决、裁定,并在法定期限内依法提出上诉,人民法院就应当受理,并引起第二审程序。


王、赵二人各以20%与80%的份额共有一间砖窑,出租给汪某,如王某欲将自己的份额转让,则下列表述正确的是(  )。


A.汪某是承租人,所以有优先购买权,赵某无权干涉共有人王某对自己份额的处分,所以没有购买权

B.赵某以共有人身份在同等条件下有优先购买权,汪某是承租人,所以没有优先购买权

C.赵某和汪某都享有优先购买权,二人完全处于平等地位

D.赵某和汪某都有优先购买权,赵某的优先购买权优先于汪某的优先购买权

答案:D
解析:
赵某是共有人,其优先购买权是基于所有权;汪某是承租人,其优先购买权是为了保护其租赁占有状态。赵某实现优先购买权,汪某可以通过“买卖不破租赁”保持租赁占有状态。故选D。


艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒以人体内的( )作为攻击目标。
A.红细胞 B.血红蛋白 C.淋巴细胞 D.神经系统

答案:C
解析:
C [解析]艾滋病,即获得性免疫缺陷综合症(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后 导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易 感细胞表面的受体进入细胞,在24—48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题 应选C。