2021三支一扶考试试题题库7卷

发布时间:2021-07-07

2021三支一扶考试试题题库7卷 第1卷


要胜利实现“十一五”规划关键在于( )。

A.坚持党的领导

B.坚持以经济建设为中心

C.坚持政治体制改革

D.坚持走社会主义道路

正确答案:B
胜利实现“十一五”规划关键在于“坚持以经济建设为中心”。


()犹如“鸟之双翼,车之双轮”,共同保证全面简称小康社会奋斗目标的顺利实现。

A.全面深化改革与全面推进依法治国

B.全面从严治党与全面推进反腐败斗争

C.全面扩大开放与全面推进“一带一路”建设

D.全面顶层设计与全面推进国家治理体系现代化

正确答案:A


甲与乙分别就一项相同的发明创造向国务院专利行政部门申请专利,请问国务院专利行政部门应按照什么原则来处理此类事项?()

A.申请在先
B.完成在先
C.使用在先
D.一体对待

答案:A
解析:
《专利法实施细则》第41条第1款规定:两个以上的申请人同日(指申请日;有优先权的,指优先权日)分别就同样的发明创造申请专利的,应当在收到国务院专利行政部门的通知后自行协商确定申请人。即:在不同日期申请专利的,以申请日作为判断申请先后的标准;同日申请的,由申请人协商解决。


在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内 蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有( )。
①燕国与北方游牧地区有贸易往来
②各诸侯国的货币可以相互流通
③诸侯国之间商业贸易往来频繁
④燕国都城是战国时期唯一的商业中心

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

答案:A
解析:
A [解析]战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可知,本题应选A。


自2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》对若干公文格式要素进行了增删。对此,下列表述正确的是()。

A.删去了“附件”这一公文格式要素
B.增加了“关键词”这一格式要素
C.增加了“发文机关署名”这一公文格式要素
D.删去了“页码”这一公文格式要素

答案:C
解析:
自2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》增加了发文机关署名和页码两个公文格式要素,删除了主题词格式要素,并对公文格式各要素的编排进行了较大调整。据此可知,C项正确,应选。


2021三支一扶考试试题题库7卷 第2卷


有层次差别的一组括号分别是()。

A.花括号{}、方括号[]、圆括号()
B.花括号{}、方括号[]、六角括号〔〕
C.方头括号【】、圆括号()、六角括号〔〕
D.花括号{}、圆括号()、六角括号〔〕

答案:A
解析:
各种括号只要表现出层级差别、并成对对应即可,同时兼顾一般意识里的等级差别。一般情况下,花括号“{}”>方括号“[]”>圆括号“()”,使用时需要全文统一。因此本题选择A。


  下列观点正确反映思维和存在的关系的是

A.形存则神存,形谢则神灭

B.存在就是被感知

C.物是观念的集合

D.人的理性为自然界立法

   参考答案:A

  【解析】正确反映思维和存在的关系的是物质决定意识,是唯物主义观点,A项符合。BCD均为唯心主义观点。故本题选A

     更多三支一扶相关问题请查看上学吧三支一扶页面:http://www.shangxueba.com/news/C69.html


贫困人口商业补充保险中,承办机构对保障对象因意外导致身故的,赔付的意外身故保险金,下列错误的是()

A.10000元

B.30000元

C.20000元

D.5000元

正确答案:BCD


总供给问题可以归结为( )。

A.生产问题
B.投资问题
C.就业问题
D.消费问题

答案:C
解析:
供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投入量。在短时期内,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,故总供给能力最终取决于劳动的投入量(就业量),即总供给问题可以归结为就业问题。因此C项正确。


页岩气是指赋存于页岩中的非常规天然气,往往分布在沉积盆地的烃源岩地层中,随着常规油气资源的日益紧缺,页岩气资源H益受到各国的重视,但是由于目前的页岩气开采技术会导致(  ),因此如何最大限度减少环境影响,是友好开采页岩气面临的主要难题。


A.水资源大量消耗

B.空气污染严重,雾霾天气增加

C.有可能污染地下水

D.植被受到严重破坏,生物多样性减少

答案:A,C
解析:
页岩气开采技术可能会导致下列五种问题:①挖掘使用的化学物质(润滑剂、聚合物、放射性物质等)及甲烷(天然气)等对于地下水的污染;②开采现场释放到空气中的甲烷引发的健康问题、爆炸、气候变暖等风险;③对于全球气候变暖问题的综合影响(甲烷泄漏、为开发而砍伐森林、对采用可再生能源的遏制效果、低价燃气引发消费扩大);④大量使用水造成的地区缺水风险;⑤排水压入地下造成的地震风险。故选AC。


2021三支一扶考试试题题库7卷 第3卷


下列属于影响组织集权与分权程度的因素的有(  )。


A.主管人员的数量与管理水平

B.组织形成的历史

C.控制技术及手段是否完善

D.组织的动态特性与职权的稳定性

答案:A,B,C,D
解析:
影响集权与分权的因素:①决策的代价;②政策的一致性要求;③规模问题;④组织形成历史;⑤管理哲学;⑥主管人员的数量与水平;⑦控制技术及手段是否完善;⑧分散化的绩效;⑨组织的动态特性与职权的稳定性;⑩环境影响。故选ABCD。


财产所有权的四项权能是占有、使用、收益和处分。 (  )

答案:对
解析:
《民法通则》第71条规定,财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。



与上年同期相比,2012年中秋、国庆黄金周期间游客人均消费上升的有几个城市?( )
A.8
B.9
C.10
D.11

答案:B
解析:
人均消费=旅游总收入÷接待游客总人数,人均消费同比上升,等价于旅游总收入同比增速高于接待游客总人数的同比增速;观察表格,除天津、西安、上海外,其余9个城市均满足条件。


下列有关将土地承包经营权转包的说法错误的是()

A.土地承包经营权仍然存在

B.转包期不应超过承包经营期限

C.转包期可以由转包合同自由确定

D.转包不同于转让转包后承包人仍就是承包经营合同的主体

正确答案:C
所谓土地承包经营权的转包,是指承包经营权人在承包以后,在承包经营期限内,将其承包的上地转包给他人,但承包经营权仍然存在。因为承包人只能在承包期内转包,所以转包的期限要受到承包期限的限制。另外,转包不同于转让,转让意味着永包人完全退出承包关系,由受让人取代承包人的地位。而在转包中,承包经营权的主体仍旧是承包人。


一个正方形被4条平行于一组对边和5条平行于另一组对边的直线分割成30个小长方形(大小不一定相同),已知这些小长方形的周长和是33,那么原来正方形的面积是:( )

A.121/9
B.121/16
C.9/4
D.3/2

答案:C
解析:
正方形内分割线上的每个小线段都同时属于两个长方形,正方形边上的每个小线段只属于一个长方形。设正方形边长为a,则可列方程[(4+5)×2+4]×a=33,解得a=3/2,正方形的面积为9/4。


2021三支一扶考试试题题库7卷 第4卷


明代文学发展繁荣,尤以小说达到艺术成就最高,下列古典小说作品、作家对应正确且出自明代的有()。

A.《三国演义》——施耐庵
B.《警世通言》——冯梦龙
C.《西游记》——吴承恩
D.《金瓶梅》——兰陵笑笑生

答案:B,C,D
解析:
选项A,《三国演义》是元末明初小说家罗贯中所著,是我国第一部长篇章回体历史演义的小说。故不选。


商品是用于交换的劳动产品,下列属于商品的是

A.用于交换中东石油的雨水

B.农民自己自用的粮食和蔬菜

C.大学毕业时送给朋友的礼物

D.人们在大自然中呼吸的清新空气

正确答案:A
商品的特点是用于交换的劳动产品选项b是农民自产自用,没有用于交换,选项C礼物也不是用于交换,而是无偿赠送的,选项d不仅没有用于交换,而且不是人类劳动的产品


张某在抢劫丁某的过程中见丁某拼命反抗,用刀猛刺了丁某一刀,丁某大声呼救,张某怕罪行暴露,遂弃刀逃跑。丁某被刺成重伤。张某的行为构成()。

A.故意伤害罪既遂
B.故意杀人罪未遂
C.抢劫罪未遂
D.抢劫罪既遂

答案:D
解析:
《最高人民法院关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,抢劫罪侵犯的是复杂客体,既侵犯财产权利又侵犯人身权利,具备劫取财物或者造成他人轻伤以上后果两者之一的,均属抢劫既遂;既来劫取财物,又未造成他人人身伤害后果的,属抢劫未遂。


如下图所示,正方形ABCD的边长为5cm,AC、BD分别是以点D和点C为圆心、 5cm为半径作的圆弧。问阴影部分a的面积比阴影部分b小多少?(π取3. 14)( )
A. 13.75cm2 B. 14. 25cm2
C. 14. 75cm2 D. 15. 25cm2

答案:B
解析:
几何问题,利用容斥原理进行求解。分析题干可知,两个1/4圆覆盖的区城面积减去阴影部分b的面积再加上阴影部分a的面积等于正方形的面积,所以得到1/4X3.14X52X2-b+a=52,b-a = 14.25(cm2)。


鼓励()依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地

A.贫困户

B.非贫困户

C.龙头企业

D.科技示范户

正确答案:A


2021三支一扶考试试题题库7卷 第5卷


关于法的说法正确的是()。

A.法具有滞后性
B.法具有绝对性和无限性
C.法具有国家意志性
D.法具有局限性

答案:A,C,D
解析:
法律具有保守的倾向,即法律具有滞后性,故A项正确。法是具有普遍性的社会规范,但法具有普遍性并不意味着法具有绝对性和无限性,故B项错误。法是由国家创制的,体现了国家的意志,具有国家意志性,故C项正确。法不是万能的,法律的作用是有限的,在现实生活中,不仅需要法律,也需要道德等其他社会规范,因此说法律具有一定的局限性,故D项正确。故本题选ACD。


目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查是针对中国出口商品的,贸易保护主义抬头趋势使我国深受其害。下列不能应对国际贸易摩擦的措施是()。

A.深入研究和充分利用世贸组织规则
B.制定应对反倾销和贸易摩擦的策略
C.了解详情,提高我国商品的国际市场价格
D.优化进出口结构,坚持以质取胜

答案:C
解析:
我国国际贸易摩擦主要来自反倾销和反补贴,应对的措施主要有:(1)正确制定和运用补贴政策,避免不符合WTO规则的补贴;(2)调整经济发展的战略、体制和政策,消除引发国际贸易摩擦的自身因素;(3)积极参与国际经济规则的制定与完善,促进他国的贸易自由化;(4)积极提升企业自身发展和提高产品国际竞争力。故A、B、D项都是应对国际贸易摩擦的措施,均应排除。提高我国商品的国际市场价格会降低我国商品的竞争力,故本题选C。


根据我国《专利法》的规定,下列可以授予专利权的是()。

A.一种水稻生产的新方法
B.一种背诵古文的新方法
C.小麦新品种
D.试验用小白鼠新品种

答案:A
解析:
《专利法》第25条规定:对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质;(6)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。选项B属于智力活动的方法,选项C属于植物品种,选项D属于动物品种,均不能授予专利权。


①________6月30日,全市累计收购小麦21.75万吨。
②在一款被看作集团进行未来战略布局的新游戏中,巨人网络的创始人史玉柱________
了一名跟随他创业的老将“小刀”担纲制作人。
③尽管卖场里到处贴满了宣传海报,但是消费者的________却比较冷淡。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.截止 启用 反应 B.截至 起用 反应
C.截止 起用 反映 D.截至 启用 反映

答案:B
解析:
①句,“截止”后不能直接跟日期,其后应加“到”,“截至”即为“截止到”。此处应选“截至”,排除A、C。②句,“启用”多适用于物,“起用”只适用于人。此处应选“起用”,排除D。③句,“反应”填入恰当。本题选B。


太阳系是以太阳为中心,和所有受到太阳的引力约束天体的集合体。以下不属于太阳系类地行星的是()。

A.天王星
B.冥王星
C.木星
D.火星

答案:A,B,C
解析:
类地行星包括水星、金星、地球、火星,它们的许多特性与地球相接近,它们离太阳相对较近,质量和半径都较小,平均密度则较大,表面都有一层硅酸盐类岩石组成的坚硬壳层,有着类似地球和月球的各种地貌特征,因此D项属于类地行星;巨行星是指太阳系中四颗最大的行星,即木星、土星、天王星和海王星的统称,因此A、C项不属于类地行星;矮行星又称侏儒行星,是2006年8月24日国际天文联合会重新对太阳系内天体分类后新增加的一组独立天体,而冥王星就属于矮行星,不属于类地行星。因此,A、B、C项都不是类地行星。


2021三支一扶考试试题题库7卷 第6卷


古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫,猫抓老鼠的同时,却也偷吃了鸡。其子甚怨。父道:“宁无鸡,也不能无猫,因无鸡不会挨饿受冻,而无猫,则会挨饿受冻。”其子遂不再怨。这件事启示我们在处理和解决问题时要注意(  )。


A.整体与部分的辩证关系

B.两点论和重点论的统一

C.量变和质变的辩证关系

D.矛盾的同一性和斗争性

答案:B
解析:
本题中,猫可以解决鼠患,但猫也偷吃了鸡,说明养猫有利有弊。但是两者取其轻重,养猫的益处大于害处。这正体现了想问题办事情,要坚持两点论和重点论的统一,做到既要全面,又要抓住重点和主流。故选B。


十八大报告最牵动人心,也最让普通老百姓振奋的莫过于提出“收入倍增”的目标。有人测算,只要GDP年均增速达到7.1%左右,人均收入年均增速7%左右,未来8年就可以实现收入翻一番。因此,经济学家和许多老百姓都相信,到2020年实现人均收入翻一番的目标并不难。以下各项如果为真,除了哪项外,都能加强上述观点?( )

A.2010年中国城乡居民人均收入比2000年翻了一番多
B.从经济不景气的今年来看,GDP年增长必然超过7.1%,人均年收入增速也必然超过7%
C.目前政府已经出台了减税、推进工资集体协商等举措,并且即将出台一系列收入分配改革方案
D.中国经济还有维持20年平均每年增长8%的潜力,而经济的快速稳定发展是收入倍增的首要途径

答案:A
解析:
题干观点是实现人均收入倍增的目标并不难。A项是以前取得的成绩,不足以说明以后也能做到,不能加强;B、D两项均说明未来几年人均收入能达到年均增速7%左右,从而加强了题于观点;C项的政策有利于人均收入的增长,也加强了题干观点。故答案选A。


在某种政府保护的制度环境中,个人寻求财富转移的活动,或者追求非生产性利润的活动被称为(  )。


A.寻租

B.政府失灵

C.搭便车

D.设租

答案:A
解析:
寻租,是指人们凭借政府保护而进行的寻求财富转移的活动或者追求非生产利润的活动。政府失灵,是指个人对公共物品的需求在现代化议制民主政治中得不到很好的满足,公共部门在提供公共物品时趋向于浪费和滥用资源,致使公共支出规模过大或者效率降低,政府的活动或干预措施缺乏效率,或者说政府做出了降低经济效率的决策或不能实施改善经济效率的决策。搭便车,是指不付成本而坐享他人之利。设租,是指政府行动超出保护财产权、人身和个人权利、保护合同履行等范围,政府分配介入经济活动,导致寻租活动的行为。故选A。


对于绕地卫星来说,环绕速度至少应为( )kms。

A.7.3
B.11.2
C.6.7
D.7.9

答案:D
解析:
第一宇宙速度,又称环绕速度,是指航天器沿地球表面作圆周运动时必须具备的速度。物体的运动速度达到7.9千米秒时,它所产生的离心力,正好与地球对它的引力相等。


希腊首都雅典的多雨期为( )。
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

答案:D
解析:
D [解析]雅典的气候类型为地中海气候,而地中海气候的多雨期是冬季,故本题应选D。


2021三支一扶考试试题题库7卷 第7卷


坚持不同的观点,就会有不同的发展前景,这表明()。

A.意识正确与否受主观因素影响
B.不同性质的意识起不同的作用
C.意识对客观事物有时起决定作用
D.联系具有普遍性客观性

答案:B,D
解析:
“观点”属于意识的范畴,坚持不同的观点,即用不同的意识指导实践,有不同的发展前景,则表明不同的意识具有不同的作用,意识影响事物的变化与发展,体现了联系的观点,B、D正确;A与题意无关,C的观点错误。


左边给定的是纸盒的外表面,下面哪一项能由它折叠而成?

A.A

B.B

C.C

D.D

正确答案:B
A项,假设正面和右侧面的方位正确,则顶面中的阴影应顺时针旋转90O,A错误:B项.可由左边给定的图形折成;C项,右侧面与顶面是相对面,不可能相邻,C错误;D项,假设正面和顶面的方位正确,则右侧面中的三角形阴影的顶角应朝向正面,D错误。


2007年6月,科学家宣布,他们用小鼠皮肤细胞培养出诱导性多功能干细胞,这些诱导性多功能干细胞能产生身体内包括卵子和精子在内的所有细胞,具有与胚胎干细胞相同的功效。同年11月,科学家再次报告说,他们成功地用人类皮肤细胞培养出了诱导性多功能干细胞。这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题。
由此不能得出的是( )。
A.用人类皮肤细胞仿制出胚胎干细胞
B.今后将彻底改变干细胞研究的科学与政策
C.今后将为生物医学研究开辟新的方向
D.伦理问题与生物医学研究方向关系不大

答案:D
解析:
从“这项研究解决了胚胎干细胞研究所面临的伦理问题”可以推出伦理问题与生物医学研究方向有较大的关系。


20世纪70年代,毛泽东审时度势,果断决定打开中美关系大门,提出了( )的外交战略。
A. “另起炉灶” B. “一条线”
C. “打扫干净屋子再请客” D. “一边倒”

答案:B
解析:
B [解析]20世紀70年代,美苏争霸出现了苏攻美守的态势。毛泽东审时度势,果断地决定打 开中美关系的大门,提出了 “一条线”的外交战略,即日本、中国、欧洲、美国,加上同一条线上的第三世界 各国,联合努力,共同对付苏联霸权主义。“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一达倒”三大外交方针,是 毛泽东在新中国成立初期提出的。故本题应选B。


下列作品都出自同一作家的是( )。
①《背影》②《孔乙己》③《白杨礼赞》④《故乡》⑤《荔枝蜜》⑥《藤野先生》
A.①③⑥ B.①③⑤
C.②④⑤ D.②④⑥

答案:D
解析:
D [解析]《背影》是现代著名散文家朱自清的代表作之一;《白杨礼赞》是现代作家茅盾的一篇 著名散文;《荔枝蜜》是现、当代作家杨朔的作品;《孔乙己》《故乡》《藤野先生》的作者是鲁迅。故D选项 正确。