2021三支一扶试题5章

发布时间:2021-07-08

2021三支一扶试题5章 第1章


关于共同犯罪,下面叙述正确的是()。

A.5人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团
B.一般共犯是指2人以上共同犯罪,包括故意犯罪和过失犯罪
C.共同犯罪人主要分为主犯、从犯、胁从犯
D.对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的主要罪行处罚

答案:C
解析:
我国《刑法》规定,一般共犯是指2人以上共同故意犯罪,而3人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。故A、B、D选项错误,C选项正确。


“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”歌颂的是在甲午海战中牺牲的()。

A.邓世昌
B.关天培
C.左宝贵
D.陈化成

答案:A
解析:
1894年,在黄海海战中,邓世昌英勇抗敌,以身殉国,“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”即是为他而作。关天培是在鸦片战争中牺牲的广东水师提督。左宝贵是在甲午战争中牺牲的清军将领。陈化成是在鸦片战争中牺牲的江南提督。因此,本题正确答案为A。


行政方法是依靠行政机构和领导者的权威,通过行政组织系统,采用一定的行政手段.对管理对象发生影响和进行控制的管理方法。行政方法以权威和服从为基本原则,其本质是:( )

A.科学行政
B.依法行政
C.服务
D.民主行政

答案:C
解析:
管理者必须充分认识行政方法的本质是服务,服务是行政的根本目的,这是由管理的实质、生产的社会化以及市场经济的基本特点决定的。故本题答案为C。


酿造酒是借着酵母作用,把含淀粉和糖质原料的物质进行发酵,产生酒精成分从而形成酒。下列属于酿造酒的是()。

A.伏特加
B.山西汾酒
C.青岛啤酒
D.贵州茅台

答案:C
解析:
酿造酒是借着酵母作用,把含淀粉和糖质原料的物质进行发酵,产生酒精成分从而形成酒。其生产过程包括糖化、发酵、过滤、杀菌等。根据制酒的原料不同,酿造酒主要分为葡萄酒和谷物发酵酒,谷物发酵酒中包括啤酒、黄酒、清酒。A、B、D三项均是蒸馏酒。因此,本题正确答案为C。


一位在华美国人士在评论近代中国的一部著作时说:“它是因中英战争刺激而产生的一部成果。我们认为它将极大地摧毁傲慢心态,驱散中国统治者和学究们的愚昧无知,证明他们所属的并非地球上的唯一一个国家。”该著作的作者是( )。

A.姚莹
B.徐继畲
C.郑观应
D.严复

答案:B
解析:
近代中英战争指的是鸦片战争。鸦片战争之后“新思想的萌发”代表人物选项只有两人:姚莹和徐继畲,姚莹的代表作《康鞘纪行》关注重点在西藏等问题,而徐继畲的代表作《瀛寰志略》则是世界历史地理著作,广泛介绍了世界各国,证明了中国“并非地球上的唯一一个国家”。因此B项正确。


在公告的总体结构中,没有的一部分是( )。

A.标题
B.正文
C.主送单位
D.成文时间

答案:C
解析:
C项,公告是政府、团体对重大事件当众正式公布或者公开宣告,宣布。公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。


2021三支一扶试题5章 第2章


XXXXXXXXXXXXXX 国函〔2012〕88号.
发展改革委、人民银行:
你们《关于社会信用体系建设部际联席会议制度调整有关问题的请示》(发改财金〔2012〕1014号)收悉。现批复如下:
社会信用体系建设部际联席会议(以下简称联席会议)成员单位和主要职责。(一)联席会 议牵头单位为发展改革委、人民银行,"S集人由发展改革委主任和人民银行行长担任。(二)增 加中央纪委、中央宣传部、中央政法委、中央文明办、高检院、教育部、监察部、民政部、司法部、 财政部、农业部、文化部、卫生部、预除腐敗局、公务S局、知识产权局、食辟药品监管局为成员 单位。(三)调整联席会议主要职责,増加以下内容:推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法 公信建设;推进信用标准和联合征信技术规范的建立;协调推进政府信用信息资源整合和交 换,建立健全瘦盖全社会的征信系统,推进信用信息的开放和应用;指导地方和行业信用体系 建设,推进有条件的地区和重点领域试点先行;协调推进信用文化建设和诚信宣传工作;承办 国务院交办的其他亊项。
联席会议不刻制印章,不正式行文,请按照有关文件精神认真组织开展工作。
附件:xxxxxxxx。
国务院 2012年7月17日
下列对上述公文的修改正确的是( )。
A. “发展改革委、人民银行”应改为“发展改革委和人民银行”
B.附件二字应顶格编排
C.附件名称后的句号应删除
D. 发改财金[2012〕1014号)收悉”应改为“收悉”

答案:C
解析:
A项修改明显错误,应排除。《党政机关公文格式》规定,如有附件,在正 文下空一行左空2字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯 数字标注附件顺序号(如“附件:1. X X X X”);附件名称后不加标点符号。B项修改无需作 出,应排除。C项修改正确,应选。批复在完整引用请示的标題内加括号注明该请示的发文字号。D项修改无需作出。


长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类的生存环境,
进而损害到人类自身的利益。某市生态城的建设以修复、保护生态为主旨,
探索人类生存发展的新模式。生态城建成后,将实现可再生能源广泛利用、
节水生活化、城区无垃圾等目标。这体现了科学发展观中的( )。

A: 以人为本
B: 全面发展
C: 协调发展
D: 可持续发展

答案:A,C,D
解析:
科学发展观的核心是以人为本,建生态城的做法是使人生活得更好,A当选;
科学发展观的基本要求是全面协调可持续。全面,是讲总体布局全面推进经济、政治、
文化、社会等发展,题干并未涉及此,故排除B:建生态城的做法是坚持人与自然和谐
、实现可持续发展,故CD当选。


党的十一届三中全会以来,邓小平和党中央明确提出了一系列“两手抓”的战略方针,主要内容包括()。

A.一手抓物质文明,一手抓精神文明
B.一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动
C.一手抓经济建设,一手抓民主法制
D.一手抓农业,一手抓工业

答案:A,B,C
解析:
“两手抓”方针是在改革开放和现代化建设的过程中,我们党提出的一项关系全局的战略方针,是邓小平理论的重要内容。在许多不同场合、针对不同的具体情况,邓小平同志又反复地论述了这一思想,强调要“一手抓建设,一手抓法制;一手抓改革开放,一手抓惩治腐败;一手抓精神文明,一手抓物质文明;一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动”。本题选ABC。


社会主义与资本主义的关系主要表现为(  )。


A.社会主义与资本主义只是对立的关系

B.社会主义和资本主义是两种性质根本不同的理论和实践

C.社会主义与资本主义具有趋同的关系

D.社会主义与资本主义有着许多历史和现实的联系

答案:B,D
解析:
一方面,社会主义与资本主义的相互关系是既对立又统一的关系,社会主义和资本主义是两种性质根本不同的理论和实践;另一方面,社会主义与资本主义又有着许多历史和现实的联系。故选BD。


毛泽东思想萌芽的标志是()。

A.制定了党在民主革命阶段的反帝反封建纲领
B.阐述了无产阶级在革命中的领导地位和工农联盟的思想
C.明确指出农民问题是国民革命的中心问题
D.初步形成了新民主主义革命的基本思想

答案:D
解析:
从1921年至1927年大革命失败,即中国共产党的创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽时期。中国共产党成立前后,马克思主义的广泛传播为毛泽东思想的萌芽准备了科学的世界观和方法论基础。中国共产党在此期间对于中国革命的一些基本问题有了进一步的认识,形成了关于新民主主义革命的基本思想。因此,本题的正确答案是D。


以下关于中国政党制度的表述不正确的是(  )。


A.中国政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B.中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”

C.中国政党制度的特点是各民主党派轮流执政

D.人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构

答案:C
解析:
中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分体现了在建设中国特色社会主义的共同目标下,各党派团结合作的特点。故本题答案选C。


2021三支一扶试题5章 第3章


某中学举行颠足球比赛,比赛时长为2分钟。参加比赛的学生平均每人颠球260次,已知每人至少颠球240次,并且其中一人颠球324次,如果不把该学生计算在内,那么平均每人颠球252次。那么此次比赛颠球最快的学生最多颠了()次。

A.420
B.368
C.336
D.252

答案:C
解析:
设共有x人参加比赛,则260x=324+252(x-1),解得x=9,当其余7个人都颠球240次时,颠球最快的学生颠的最多,为252×8-240×7=336次。故本题选C。


  法对社会及其公众最基本、最直接的作用是

A.法的规范作用

B.法的社会作用

C.法的示范作用

D.法的管理作用

  参考答案:A

  【解析】法的作用是指法对人与人之间所形成的社会关系所发生的一种影响,它表明了国家权力的运行和国家意志的实现。法的作用可以分为规范作用和社会作用,其中法的规范作用是对社会及其公众最基本、最直接的作用,故正确答案为A

    更多三支一扶相关问题可以关注一下上学吧三支一扶页面:http://www.shangxueba.com/news/C69.html


关于国画,以下说法不正确的是(  )。


A.中国画自古分为人物、山水、花鸟三大科

B.长沙楚墓出土的《人物龙凤图》《御龙图》是现存最古老的帛画

C.元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和文征明

D.郑板桥的代表作有《兰石图》《竹石图》

答案:C
解析:
元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和吴镇,文征明是明四家之一。故本题答案选C。


2012年1月1日起实施的《中华人民共和国行政强制法》规定,行政机关不得对居民生活采取停水、停电、供暖、供燃气等方式迫使当事人履行相关责任。2012年3月新修订的《刑事诉讼法》在证据制度、强制措施等方面增加了有关“尊重和保护人权”的规定。国家对法律这些方面的制定和修订体现了()。

A.确立了法律的权威和尊严
B.构建了公民实现基本权利的法律关系
C.体现了既惩治犯罪分子又保护了当事人人权的法律精神
D.体现了人民民主、司法独立的要求

答案:C
解析:
两部法律都体现了保护人权的法律精神,故选C。


易地扶贫搬迁对象核实调整程序有村级公示、乡镇初审、县级审核。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


鲁迅的时代,是一半清朝、一半民国的时代。他出身于破产的士大夫家庭,他受过封建社会很深的洗礼,他受过戊戌政变后的洋务教育,嗣后,留学东洋,又受教于章太炎先生,并参加了光复会。入民国后,他又做过多年北方官僚社会的小京官,也可说是闲差事。直到 “五四”的前夜,他才得参加思想革命的运动,这就是新文化运动的骨干。从此以后,他就公开地成为宗法社会的逆子,士大夫的叛徒,逐渐养成他在新文化运动的领导地位,可是他自己却又那样虔诚地愿意做一个“革命军马前卒”。
这段文字主要谈()。
A.鲁迅是新文化运动的导师 B.鲁迅甘愿当“革命军马前卒”
C.鲁迅的时代背景和人生经历 D.鲁迅的生活经历和精神特点

答案:C
解析:
文段第一句讲述鲁迅先生所处的时代,其他的四句都是讲述鲁迅先生的生活经历。C项为正确选项。A、B两项都属于鲁迅生活经历中的一个阶段;D项,文段没有提及鲁迅的精神特点。


2021三支一扶试题5章 第4章


2015年7月31日,在国家奥委会第128次全会上,北京和( )获得2022年冬季奥林匹克运动会的主办资格。

A.青岛

B.张家口

C.保定

D.呼和浩特

【答案】B。
解析:第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京张家口冬奥会”,将在2022年02月04日~2022年02月20日在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行。故本题选B。


?我们党执政兴国的第一要务是( )

A.改革

B.发展

C.创新

D.教育

正确答案:B


如果李刚在回去的路上刚好碰到了同学赵志,他想买一个手机,
李刚遂将手机卖给了赵志,并约定由赵志向张亮付款。则下列说法正确的是( )。

A: 赵志届时未付款,应由李剐向张亮承担违约责任
B: 赵志届时未付款,应向张亮承担违约责任
C: 李刚无权处分,赵志也知情,如果张亮不予追认并想收回手机,可直接向赵志索要
D: 张亮与李刚是一个买卖关系,李刚与赵志是一个买卖关系,赵志只能向李刚付款,
李刚再向张亮付款

答案:A
解析:
我国《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,
第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任;依此
,只有A项的表述是正确的,而这也符合合同的相对性原则。故本题答案选A。


下列对毛泽东思想的历史地位的认识,错误的是()。

A.是马克思列宁主义的重大发展
B.是中国革命和建设的指导思想
C.是中华民族的精神支柱
D.是中国文化发展的唯一指导思想

答案:D
解析:
毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果,是中国共产党和中国人民历尽艰辛获得的宝贵精神财富,是中国革命和建设的科学指南,是中华民族的精神支柱,故ABC三项正确;D项的“唯一”错误,本题选D。


有资质的施工队伍可以承揽农村危房改造项目。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√



答案:B
解析:
每行第一个图形封闭空间数加第三个图形封闭空间数等于第二个图形封闭空间数,故选B。


2021三支一扶试题5章 第5章


用章条式撰写规章制度类文书,一般()。

A.总则只设一章,附则也只设一章
B.总则设若干章,附则只设一章
C.总则设若干章,附则也设若干章
D.总则只设一章,附则设若干章

答案:A
解析:
“章断条连式”又叫“分章式”“章条式”,这种写法是将全文分为若干章,各章之下又分若干条。一般第一章为总则,相当于一般文章的前言;中间若干章为分则(分则各章要设置小标题.标明各章主旨),相当于一般文章的主体;最后一章为附则,相当于一般文章的结尾。所以总则一般只设一章,附则也只设一章。故选A。


“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”这句话说明()。

A.权利和义务浑然一体
B.权利和义务在价值上代表了相同的法律精神
C.权利和义务在结构上是不可分的
D.权利和义务在总量上是相等的

答案:C,D
解析:
法律权利和法律义务是相互依存的,在总量上是相等的,但在剥削阶级社会,权利和义务往往是不等量的。


以下属于主观唯心主义的是()。

A.吾心即是宇宙
B.存在就是被感知
C.心外无物
D.上帝

答案:A,B,C
解析:
主观唯心主义是唯心主义哲学的基本形式之一。主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础。“吾心即是宇宙”“存在就是被感知”“心外无物”均是有代表性的、典型的主观唯心主义。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现。


甲、乙两瓶盐酸溶液分别重 400 克和 180 克;甲中含盐酸 160 克,乙中含盐酸 135 克,问 从两瓶中应各取出多少克才能兑成浓度为 50%的盐酸溶液 140 克

A.甲 120 克,乙 20 克
B.甲 90 克,乙 50 克
C.甲 110 克,乙 30 克
D.甲 100 克,乙 40 克

答案:D
解析:
可采用十字交叉法。甲溶液浓度为40%,乙溶液浓度为75%。

所以甲乙溶液用量之比为5∶2,又因为溶液共有140克,所以甲溶液用量100克,乙溶液用量40克。


我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?()

A.50毫米或以上
B.100毫米或以上
C.150毫米及以上
D.200毫米及以上

答案:A
解析:
我国气象部门规定.24小时降水量为50毫米或以上的强降雨称为“暴雨”。由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。故本题选A。


  我国坚持走和平发展道路,促进世界共同发展。在处理国际关系和外交关系方面首要的是

A.多边外交

B.发展中国

C.大国

D.周边国家

  参考答案:D

  【解析】在处理国际关系和外交关系方面,我们坚持大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是舞台的外交工作布局,适应世界格局变化,全方位、多层次地推进外交工作,努力使中国在政治上更有影响力、经济上更有竞争力、形象上更有亲和力、道义上更有感召力,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化营造良好国际环境和外部条件。故本题正确答案为D