三支一扶预测试题5节

发布时间:2021-10-19
三支一扶预测试题5节

三支一扶预测试题5节 第1节


随着现今网络的普及,电脑已经成为主要的新闻传播媒介。但在贵阳市居民看来,看电视仍然是主要的闲暇活动,每天平均看电视时间为1小时39分钟,与1997年的l小时19分钟相比,增加了20分钟。其中男性2013年为1小时44分钟,比1998年的1小时28分钟增加16分钟;女性2013年为1小时35分钟,比1998年的1小时8分钟增加27分钟。看电视时间与年龄有很密切的关系,看电视时间按年龄组分,呈U字形,即20岁以下者为3小时17分钟,60岁以上者为2小时11分钟,20岁至50岁为最低。休息日和工作日看电视的时间差异也很大,在工作日里平均每日看电视的时间为1小时26分钟,而在休息日则为2小时12分钟,特别是男性在休息日看电视的时间长达2小时21分钟。这段文字可能选自:( )

A.一次演讲
B.一项调查
C.一篇评论
D.一段新闻

答案:B
解析:
文段用大量数据阐述了贵阳市居民看电视时间的情况,最可能出现在相关的社会调查中。而演讲、评论、新闻中一般不会援引如此大量具体的数据。故本题选B。


下列属于居民财产性收入的是()。

A.利息
B.养老金
C.工资
D.津贴

答案:A
解析:
养老金属于转移性收入;工资和津贴都属于工资性收入;利息属于财产性收入。故本题选A。


关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是( )。

A.其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日
B.所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
C.所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
D.采用按户口所在地登记的原则

答案:B
解析:
A项错误,我国第六次人口普查的标准时点是2010年11月1日零点。B项正确,人口普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为普查对象实施处罚依据。C项错误,所需资费由中央和地方各级人民政府共同负担。D项错误,第六次人口普查采用现住址地址登记原则。


2011年世界环境日的中国主题是“共建生态文明,共享绿色未来”。为唤起公众对环境与发展关系 的清醒认识和自觉行动,有关部门发布《全国环境宣传教育行动纲要(2011—2015年)》,提出每个公民都 应该树立正确的生态环境道德观,成为生态文明建设的宣传者,实践者,推动者。保护生态环境,提高环 境质量,需要政府科学、民主决策,提供良好的政策环境。

运用政治生活中的相关知识,说明如何提高政府决策的科学化、民主化水平。

答案:
解析:
[解析](1)政府应加强调查研究,不断完善决策信息和智力支持系统;建立信息公开制度,增强 决策透明度,积极推动阳光决策。(2)公民一方面可以通过各种渠道参与决策过程。这是推进决策科学 化、民主化的重要环节。另一方面可以通过社情民意反映制度,专家咨询制度、重大事项社会公示制度、 社会听证制度参与民主决策。


()必须对公文处理工作的历史结果负责。

A.公文作者和公文执行者
B.印制部门人员
C.机要保密室工作人员
D.机关负责人

答案:D
解析:
机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。因此本题选择D选项。


《资本论》中有这样的表述:“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的”,这主要是因为无论谁穿,()。

A.上衣都起着使用价值的作用
B.上衣都起着价值的作用
C.上衣都是抽象劳动的结果
D.上衣都是社会劳动的结果

答案:A
解析:
使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值都是一样的。


关于土地承包经营权的设立,下列哪些表述是正确的(  )


A.自土地承包经营合同成立时设立

B.自土地承包经营权合同生效时设立

C.县级以上地方政府在土地承包经营权设立时应当发放土地承包经营权证

D.县级以上地方政府应当对土地承包经营权登记造册,未经登记造册的,不得对抗善意第三人

答案:B,C
解析:
《物权法》第一百二十七条规定,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。县级以上地方人民政府应当向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权。故选BC。


电子商务,是以商务活动为主体,以计算机网络为基础,以电子化方式为手段,在法律许可范围内所进行的商务活动交易过程。根据上述定义,下列不属于电子商务的是:( )

A.小王在淘宝上买了一部手机
B.某高校通过京东商城采购了一批办公用品
C.李老师在本市二手车交易网上发布了一条售车信息
D.小马在百度音乐上付费下载了周杰伦的最新专辑

答案:C
解析:
电子商务定义的关键信息为:商务活动交易过程。C项“发布信息”未体现交易过程,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为C。


三支一扶预测试题5节 第2节


下列关于民间传统学说的说法,不正确的是()。

A.四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向
B.根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行
C.八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天地等意
D.十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

答案:B
解析:
根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。


下列表述正确的是:

A.在山区迷路时走梁不走沟
B.救援触电者用手快速将其拉离触电源
C.户外活动碰雷雨天气时可拨打电话救援
D.煤气快用完时摇晃煤气罐可增加煤气灶火力

答案:A
解析:
山路行进的原则是走梁不走沟,走纵不走横,故A项正确。救援触电者时,应迅速切断电源或用绝缘体挑开电线,不能用手拉开电线和触电的人,否则自己也会触电,故B项错误。雷雨闪电时,不可拨打接听电话,否则电话线和手机的电磁波会引入雷电伤人,C项错误。D项中在煤气快要用完时摇晃煤气罐属于危险行为。


小明和小红积极参加红领巾储蓄活动,把零用钱存入银行。小明存入银行的钱比小红少20元。如果两人都从银行取出12元买学习用品,那么小红剩下的钱是小明的3倍。问两人原来共存入银行多少元?( )

A.44
B.64
C.75
D.86

答案:B
解析:
设小明存入银行x元,则小红存入银行(x+20)元。由题意可得:(x-12)×3=(x+20)-12,故x=22。所以两人原来共存入银行22+(22+20)=64(元)。


某村获得征地补偿款3000万元,该村村民委员会在分配该补偿款时,将补偿对象分为“老住户”、“外来户”和“出嫁女”三类,老住户每人补偿10万元;户口仍在该村的“出嫁女”每人补偿5万元,其丈夫及子女不参加补偿分配;“外来户”按迁入年很每人每年补偿500至1000元。“外来户”和“出嫁女”共93人不服,欲以村民委员会为被告向法院提起诉讼,请求法院判令被告发放与其他村民同等的征地补偿款,则他们提起的诉讼是()

A、刑事诉讼

B、民事诉讼

C、行政诉讼

D、宪法诉讼

参考答案:B


对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的是(  )。


A.最高人民法院

B.国务院及主管部门

C.最高人民检察院

D.法学研究机构

答案:A,B,C
解析:
根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民检察院进行解释。最高人民法院和最高人民检察院的解释如果有原则性的分歧,报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。故选ABC。


《中国大学生传统文化素质调查报告》显示:看过全部四大名著的人只有百分之二十,大多数的人只看过其中一部分。由此可见,中国大学生的传统文化素质极低。
以下哪项最能削弱上述结论( )。

A.四大名著是中国传统文化的典型代表
B.是否读过四大名著并非衡量传统文化素质高低的唯一标准
C.传统文化素质高的大学生都读过四大名著
D.看过根据四大名著改编的电视剧也相当于读了四大名著

答案:B
解析:
本题属于削弱论证。
论点:中国大学生的传统文化素质极低。
论据:看过全部四大名著的大学生只有百分之二十,大多数的人只看过其中一部分。
A项四大名著是中国传统文化的典型代表是搭桥,起加强作用。
B项是否读过四大名著并非衡量传统文化素质高低的唯一标准,拆桥,切断了论据到论点的论证过程,可以削弱。
C项传统文化素质高的大学生都读过四大名著属于无关项。
D项看过根据四大名著改编的电视剧也相当于读了四大名著跟中国大学生传统文化素质低无关。


我国剥削制度被消灭的标志是( )。
A.全国大陆解放 B.中华人民共和国成立
C.三大改造的基本完成 D. 土地改革完成

答案:C
解析:
C [解析]社会主义三大改造指新中国成立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、 资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。1956年改造基本完成,标志着我国消灭了存在了几千 年的剥削制度,所有制结构发生了根本变化,社会主义公有制成为我国的经济基础,从此,我国进入社会 主义初级阶段。故本题选C。


党的十八届四中全会指出,建设社会主义法制体系,必须坚持()先行。

A.司法

B.执法

C.守法

D.立法

正确答案:D
党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》将建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家作为依法治国的总目标,建设中国特色社会主义法制体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。故本题答案选D


三支一扶预测试题5节 第3节


春秋霸主中,属于长江流域的诸侯国有( )。①楚庄王②齐桓公③勾践④晋文公

A.①②
B.②③
C.①③
D.③④

答案:C
解析:
春秋时期,楚国称霸于今湖北、湖南地区,越王勾践统治今江苏、浙江地区,两国均属于长江流域的诸侯国;而齐国和晋国主要地处黄河流域,因此C项正确。


当通知用于颁布较重要的适用范围较广的法规、规章时,其标题及正文中所用颁布词应为()。

A.发布
B.公布
C.印发
D.转发

答案:A
解析:
通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。其标题及正文中所使用颁布词应为发布。故本题选A。


我国宪法的修改,由全国人大常委会或者1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人大以( )。
A.到会代表的1/2以上的多数通过 B.到会代表的2/3以上的多数通过
C.全体代表的1/2以上的多数通过 D.全体代表的2/3以上的多数通过

答案:D
解析:
D [解析]《宪法》第64条规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一 以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法 律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。”由此可知,本题正确答案为D。


我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有( )。

A: 民事行为能力
B: 民事权利能力
C: 民事义务能力
D: 相应的民事权利能力和民事行为能力

答案:D
解析:
我国《合同法》第9条规定,当事人订立合同,
应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。故本题答案选D。


定义:①一般自首是指犯罪分子犯罪以后主动投案,如实供述自己罪行的行为。②特别自首是指被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。③坦白是指犯罪分子被动归案以后,向司法机关如实供述自己被指控的犯罪事实,并接受国家审查和裁判的行为。典型例证:(1)甲犯盗窃罪潜逃在外,在家属的劝导下,打电话向公安机关交待了自己的犯罪行为,但并未向公安机关主动投案。(2)乙因犯抢劫罪被判处有期徒刑7年,在服刑过程中主动交待曾犯有强奸罪。经公安机关调查确有此事。(3)丙到公安机关主动投案,对被指控的抢劫罪名(丙曾多次进行抢劫)供认不讳,但是否认其中某些行为是自己所为。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有( )。

A.0个
B.1个
C.2个
D.3个

答案:C
解析:
乙的行为属于特别自首,丙的行为属于一般自首,故选C。


下列属于效力待定民事行为的是()。

A.甲某基于重大误解而与乙某订立的买卖合同
B.12岁小学生与某电脑城签订的购买一台价值9000元电脑的合同
C.张某以欺诈手段与王某订立的买卖合同
D.9岁小学生与某公司签订的接受5000元赠与合同

答案:B
解析:
根据《合同法》第47条规定,限制行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。因此B项中的合同属于效力待定合同。


下列文学常识叙述错误的是()。

A.《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞它为“一部非常及时的书”
B.我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说
C.被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙
D.莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》

答案:C
解析:
唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏洵、苏辙。


宪政的基本精神是()。

A.建立有限政府
B.树立宪法的最高权威
C.宪法是宪政的前提
D.宪法能够得到严格的遵守和执行

答案:A
解析:
宪政是以宪法为前提,以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态或政治过程。建立有限政府是宪政的基本精神,这是宪政的主要特征之一。权利制约权力是宪法的核心,这一核心在政治实践中的集中表现,就是一切公共权力的合法性都根植于宪法之中,概言之即必须建立有限政府。因此说,建立有限政府是宪政的基本精神。故本题答案应选A。


三支一扶预测试题5节 第4节


根据《著作权法》规定,下列选项不属于著作权法所称的作品的是()。

A.《中华人民共和国刑法》
B.法庭辩论
C.商业住宅的设计图纸
D.计算机软件

答案:A
解析:
《著作权法》第3条规定,本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:(一)文字作品;(二)口述作品;(三)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;(四)美术、建筑作品;(五)摄影作品;(六)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计算机软件;(九)法律、行政法规规定的其他作品。其中,口述作品包括即兴的演说、授课、法庭辩论等以口头语言形式表现的作品。根据该法第5条的规定.《著作权法》不适用于法律、法规。故本题答案选A。



A.27
B.28
C.29
D.30

答案:C
解析:
本题属于数图数推。
第一个图中:69+87=39×4;第二个图中:93+95=47×4;
规律为左下+右下=上×4。
则第三个图中:52+64=(29)×4,故所求项为29。


著名画家张大千最擅长于()。

A.人物画
B.风景画
C.花鸟画
D.画马

答案:C
解析:
张大千,号大千,别号大千居士,著名国画家。二十世纪中国画坛最具传奇色彩的人物。绘画、书法、篆刻、诗词无所不通。早期研习古人书画,后旅居海外,在山水画方面卓有成就。画风工写结合,晚期重彩、水墨融为一体,开创了泼墨泼彩的新风格。最擅长于画花鸟。


某单位组织职工去进行义务劳动,第一天共有200人参加,以后每天都减少5人,经过11天,完成了所有劳动任务。假设每位职工的工作效率相等,若所有劳动任务要在7天完成,且每天参加的人数比前一天要多5人,问最后一天安排多少人?( )

A.260
B.275
C.290
D.305

答案:C
解析:
第一天200人,每天减少5人,第11天有200-5×(11-1)=150人,所有劳动任务需要(200+150)×11÷2=1925人次。现在需要7天完成,则最中间一天即第4天安排了1925÷7:275人,则最后一天安排275+(7-4)×5=290人。



答案:B
解析:


从逻辑关系上说,制订计划本身实际上构成了控制过程的()。

A.第一步
B.第二步
C.第三步
D.第四步

答案:A
解析:
从逻辑关系上说,制订计划本身实际上构成控制过程的第一步。但由于计划相对说来都比较简要,不可能对组织运行的各方面都制定出非常具体的工作标准,所以,一般来说,计划目标并不可能直接地用作控制的标准。所以选A。


中国共产党领导的民主政权实行“三三制”原则是在(  )。


A.解放战争时期

B.抗日战争时期

C.土地革命时期

D.大革命时期

答案:B
解析:
抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸于政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利作出了重要贡献。1941年,抗日根据地政权机构在人员分配上实行“三三制”原则。故选B。


(一)
A公司因经营困难严重亏损,无法清偿到期债务,且资不抵债。B公司作为A公司债权人, 向法院提出对A公司进行破产清算的申请。法院受理,并同时指定了破产管理人,对A公司财 产进行整理。据查,在法院受理破产申请前,A公司与C公司签订有一份购销合同,双方均未履
行完毕。
在法院挑选的下列破产管理人中,符合法律规定条件的是()。
A.张某,曾因强奸罪被判刑3年
B.李某,A公司股东
C.王某,B公司股东 ?
D.赵某,专业律师

答案:D
解析:
依据《破产法》第24条的规定,有下列情形之一的,不得担任管理人:(一)因故意犯罪受 过刑事处罚;(二)曾被吊销相关专业执业证书;(三)与本案有利害关系;(四)人民法院认为不宜担任管理人的 其他情形。


三支一扶预测试题5节 第5节


下列不属于沉没成本的是(  )。


A.固定资产

B.无形资产

C.可收回的支出

D.递延资产

答案:C
解析:
沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。对企业来说,沉没成本是企业在以前经营活动中已经支付现金,而经营期间摊入成本费用的支出。我们把这些已经发生不可收回的支出,如时间、金钱、精力等称为“沉没成本”。因此,固定资产、无形资产、递延资产等均属于企业的沉没成本。故选C。


下列不属于一般泡沫灭火器的灭火原理的是(  )。


A.减少明火

B.隔绝氧气

C.增加湿度

D.制造泡沫

答案:A,C,D
解析:
燃烧需要氧气,而泡沫灭火器可以有效隔绝氧气,这就是隔绝氧气灭火的原理。A、C、D项不是一般泡沫灭火器的灭火原理。故选ACD。


下列关于不可见光的说法正确的是( )。
A. X射线因波长比可见光长,能量大,表现出很强的穿透能力
B. 7射线被科学界称为“伦琴射线”,具有极强的穿透力,对细胞具有杀伤性
C.紫外线化学作用强,可以使摄像头在没有可见光的情况下摄影
D.红外线直接照射眼睛会使眼球晶状体浑浊,导致白内障

答案:C
解析:
X射线是德国物理学家伦琴发现的,因此被科学界称为“伦琴射线”。它的波长短,能量大,照在物质上时,仅一部分被物质所吸收,大部分经由原子间隙透过,表现出 很强的穿透能力。7射线,又称Y粒子流,是一种强电磁波,它的波长比X射线还要短,具有极 强的穿透力,对细胞具有杀伤性,医学上常用于治疗肿瘤,故A、B项错误。紫外线的主要特性是化学作用强,易使照相底片感光,因此利用紫外线摄像头可以在没有可见光的情况下摄影。故C项正确。由于眼球含有较多的液体,对红外线吸收较强,因而短波红外线直接照射眼晴时可引起白内障,波长大于1.5微米的红外线不会引起白内障。故D项错误。


自2004年6月26日开始,6家环保NGO(民间团体)发起的“26℃空调节能行动”已经起航5年,但在今夏用电高峰期,北京大多数室内空调的温度都在23℃-25℃,个别甚至低于20℃。事实上,如何推进环保运动的持续性一直考验着NGO的行动能力。而在偃旗息鼓的背后,更涉及南北气温差异,行动的具体效果引起争议等NGO协调问题。今夏电力仍旧紧张,多家NGO均表示,虽然自身暂时没有相关计划,但如有同行呼吁,他们将一如既往地支持参与。最适合做这段文字标题的是:( )

A.偃旗息鼓的26CC行动
B.NGO行动能力下降
C.偃旗息鼓的背后
D.今夏电力紧张使得26℃行动偃旗息鼓

答案:A
解析:
文段主要围绕NGO“26℃空调节能行动”偃旗息鼓事件简单介绍了原因及目前多家NGO的态度,可见论述重点在NGO“26℃空调节能行动”偃旗息鼓,因此标题必然包含这一关键信息,由此排除B、C;由文段关于偃旗息鼓多种原因的表述可知,D项原因分析不正确,且过于冗长,不符合标题简洁的要求,故答案为A。


下列关于“十三五”的发展理念中,说法错误的是( )。

A.创新是引领发展的第一动力
B.绿色是永续发展的必要条件
C.开放是持续健康发展的内在要求
D.共享是中国特色社会主义的本质要求

答案:C
解析:
本题考查的是发展理念。选项C的正确说法是:开放是国家繁荣发展的必由之路。


19世纪上半叶英国著名诗人华兹华斯对当时社会强烈不满,却又否定文学反映现实的社会作用,他强调作家的主观想象力,认为诗歌应该是人的强烈情感的自然流露。华兹华斯的作品风格应属于()。

A.古典主义
B.浪漫主义
C.现实主义
D.现代主义

答案:B
解析:
华兹华斯于1789年和柯勒律治合作发表了《抒情歌谣集》,于1798年出版。《抒情歌谣集》宣告了浪漫主义新诗的诞生。两年后再版,华兹华斯加了一个长序,在这篇序中,华兹华斯详细阐述了他的浪漫主义文学主张,主张以平民的语言抒写平民的事物、思想与感情,被誉为浪漫主义诗歌的宣言。


太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为( )。

A.5.5年
B.9年
C.10年
D.11年

答案:D
解析:
D项,太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。


“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗歌中的“愁”字是指:( )

A.情场失意
B.思乡之苦
C.贫病交加
D.寒意袭人

答案:B
解析:
全诗表达了诗人旅途中孤寂忧愁的思乡之情,“愁”字即“思乡之苦”。