2021三支一扶考试历年真题精选6辑

发布时间:2021-10-21
2021三支一扶考试历年真题精选6辑

2021三支一扶考试历年真题精选6辑 第1辑


张教授的所有初中同学都不是博士;通过张教授而认识其哲学研究所同事的都是博士:张教授的一个初中同学通过张教授认识了王研究员。以下哪项作为结论从上述断定中推出?( )

A.王研究员是张教授的哲学研究所同事
B.王研究员不是张教授的哲学研究所同事
C.王研究员不是博士
D.王研究员不是张教授的初中同学

答案:B
解析:
“通过张教授而认识其哲学研究所同事的都是博士”换质换位之后为“非博士都不是通过张教授而认识其哲学研究所同事的”,也即“非博士通过张教授认识的人不是其哲学研究所同事”。由“张教授的所有初中同学都不是博士”得“张教授的一个初中同学不是博士”,又“张教授的一个初中同学通过张教授认识了王研究员”,因此,可以知道“王研究员不是张教授的哲学研究所同事”,即B选项。


李某和张某于2000年结婚,婚后育有一子一女李甲和李乙。李某于2005年外出务工,但 一直未归,下落不明。2009年,妻子张某依法申请宣告他死亡。法院依法作出宣告死亡判决 后,其妻子、子女和父亲对其遗产作了分割和继承。存款10万元和汽车归其父所有,房屋和其 他财产归其妻子和子女所有。
李某被宣告死亡后,张某因无力抚养将李甲送给石某夫妇收养。2011年,张某带着李乙 改嫁马某。但几个月之后,马某不幸在一次车祸中身亡。
2012年,李某意外出现,法院依照其申请,撤销了对他的死亡宣告。

法院撤销对李某的宣告死亡判决后,李某和张某就婚姻关系和子女抚养问题产生了争议。 下列说法正确的是( )。
A.因马某已死亡,李某和张某的夫妻关系可自行恢复
B.因未经李某同意,故张某和马某的婚姻关系无效
C.李某可以未经其同意为由,主张石某夫妇对李甲的收养无效
D.如石某夫妇和李甲同意,法院可认定该收养关系无效

答案:D
解析:
《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第37条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。该解释第38 条规定,被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养,被宣告死亡的人在死亡宣告被撤销后,仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外。ABC说法均错误,D项说法正确。


坚持四项基本原则,最核心的是坚持(  )。


A.社会主义道路

B.中国共产党的领导

C.人民民主专政

D.马列主义、毛泽东思想

答案:B
解析:
坚持四项基本原则的核心在于坚持中国共产党的领导。故选B。


如果政府把经济增长作为宏观调控的政策目标,通常要实行扩张性财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致()。

A.物价水平下降或通货膨胀
B.物价水平上升或通货膨胀
C.就业机会减少或失业率提高
D.通货紧缩和就业机会增加

答案:B
解析:
扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大财政赤字的方式来增加和刺激社会总需求,这一般会导致投资增加,有更多的就业机会,失业率降低。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致物价上涨,甚至出现通货膨胀。故本题选B。


在经济萧条时,财政可以通过()来扩大需求,刺激经济发展。
A.减少福利补贴支出 B.增加政府采购

C.降低税率 D.提高财政补贴

答案:B,C,D
解析:
经济萧条时,政府可以采取扩张性的财政政策,即可以通过降低税率来减税进而减少财政收入,或通过扩大财政支出(包括政府采购和财政补贴)的规模,来扩大社会需求。


行政政策执行的方式包括( )。
A.行政命令 B.行政指挥
C.行政控制 D.行政沟通

答案:B,C,D
解析:
BCD [解析]行政政策执行的方式包括行政指挥、行政沟通、行政控制、行政协调。本题 选 BCD。


2021三支一扶考试历年真题精选6辑 第2辑


我国正处在城镇化快速发展时期,城市建设取得显著成就,同时也存在开发强度高、硬质铺装多等问题,改变了城市原有的自然生态本底和水文特征。70%以上的降雨形成径流,城市“大雨必涝、雨后即旱”,引发水生态恶化、水资源紧缺、水环境污染、水安全缺乏保障等问题,严重影响了群众生产生活和城市有序运行。发达国家也曾出现过类似情况,但其通过及时调整城市规划建设理念,实施低影响开发模式、可持续排水管理、水敏感城市设计等,合理控制雨水径流,有效解决了上述问题。海绵城市,就是充分发挥原始地形地貌对降雨的积存作用,充分发挥自然下垫面和生态本底对雨水的渗透作用,充分发挥植被、土壤、湿地等对水质的自然净化作用,使城市像“海绵”一样,对雨水具有吸收和释放功能,能够弹性地适应环境变化和应对自然灾害。2015年10月,国务院办公厅下发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,要求通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。与此同时,正式确定了推进“时间表”,要求到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。党的十八届五中全会提出,促进人与自然和谐共生,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。关于建设海绵城市的构想与推进,正是上述绿色发展思路的一个生动实践与具体努力。

加快海绵城市建设可以有效推进新型城镇化建设。下列选项关于新型城镇化的说法错误的是:( )
A.城镇化是一个历史范畴
B.走中国特色新型城镇化道路,要以生态文明建设为核心,有序推进农业转移人口市民化
C.推进城镇化,既要坚持使市场在资源配置中起决定性作用,又要更好发挥政府在创造制度环境、编制发展规划、建设基础设施、提供公共服务、加强社会治理等方面的职能
D.新型城镇化是工业化、信息化、农业化及现代化“四化”协调互动

答案:B,D
解析:
走中国特色新型城镇化道路,要以人的城镇化为核心,有序推进农业转移人口市民化。故B错误。新型城镇化是工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”协调互动,通过产业发展和科技进步推动产城融合,实现城镇带动的统筹城乡发展和农村文明延续的城镇化。故D错误。故本题答案选BD。


量变和质变的辩证转化揭示了事物的发展是( )

A.前进性和曲折性的统一

B.前进性和重复性的统一

C.连续性和阶段性(飞跃性)的统一

D.直线性和循环性的统一

正确答案:C


2015年3月5日,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,并提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。2015年7月1日,国务院印发的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》提出,加快互联网与政府公共服务体系的深度融合,推动公共数据资源开放,促进公共服务创新供给和服务资源整合,构建面向公众的一体化在线公共服务体系。积极探索公众参与的网络化社会管理服务新模式,充分利用互联网、移动互联网应用平台等,加快推进政务新媒体发展建设,加强政府与公众的沟通交流,提高政府公共管理、公共服务和公共政策制定的响应速度,提升政府科学决策能力和社会治理水平,促进政府职能转变和简政放权。鼓励政府和互联网企业合作建立信用信息共享平台,探索开展一批社会治理互联网应用试点,打通政府部门、企事业单位之间的数据壁垒,利用大数据分析手段,提升各级政府的社会治理能力。

材料中提到:“充分利用互联网、移动互联网应用平台等,加快推进政务新媒体发展建设。”其中,对于“新媒体”的说法错误的有:( )
A.新媒体的优势是传播与更新速度快,成本低
B.新媒体之所以称之为新,就新在具备基本的原创性
C.具有交互性与即时性,海量性与共享性,多媒体与超文本,个性化与社群化的特征
D.相对于报刊、户外、广播、电视、手机五大传统意义上的媒体,新媒体被形象地称为“第六媒体”

答案:D
解析:
相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,新媒体被形象地称为“第五媒体”。故本题答案选D。


下列哪类房屋不需要异地新建()

A.地质灾害区房屋

B.C级危房

C.B级房屋

D.无房户

正确答案:BC


公务员张某受降级处分后,一直表现较好,一年后,张某所受处分被解除。根据有关法规,对于张某,正确的做法是( )。

A.恢复原职务级别
B.恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次受此次处分的影响
C.不恢复原级别,但今后晋升职务、级别和工资档次不再受此次处分的影响
D.不恢复原级别,今后晋升职务、级别和工资档次也要受此次处分的影响

答案:C
解析:
《中华人民共和国公务员法》第五十九条规定,“公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违纪行为的,处分期满后,由处分决定机关解除处分并以书面形式通知本人。解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务”。故本题选C。


()年,中共中央办公厅和国务院办公厅联合发布了《党政机关公文处理工作条例》。

A.2012
B.2013
C.2014
D.2015

答案:A
解析:
2012年,中共中央办公厅和国务院办公厅联合发布了《党政机关公文处理工作条例》。因此本题选择A项。


2021三支一扶考试历年真题精选6辑 第3辑


下列说法中,物体的质量和密度都不变的是( )。
A.被“神六”从地面带入太空的照相机 B.密闭容器内的冰融化成水
C. 一支粉笔被老师用去一半 D.矿泉水喝掉一半后放入冰箱冻成冰

答案:A
解析:
A [解析]B项中由冰变为水,D项中由水变为冰,其密度都是变化的;C项中粉笔被用去一半 后其质量减小了。故本题选A。


下列关于公务员录用的行为,正确的是( )。

A.某律师通过国家公务员考试被录用为法院法官
B.杨华17岁财经大学毕业被某市税务机关录用为公务员
C.某市录用曾经在该市大学教书的英籍外教为市委公务员
D.李明硕士毕业通过公务员考试被录用为某市中级人民法院法官,但患有严重口吃

答案:A
解析:
BCD三项错误,《公务员法》第十一条规定,公务员应当具备下列条件:①具有中华人民共和国国籍;②年满十八周岁;③拥护中华人民共和国宪法;④具有良好的品行;⑤具有正常履行职责的身体条件;⑥具有符合职位要求的文化程度和工作能力;⑦法律规定的其他条件。杨华不满十八周岁;英籍外教不具有中华人民共和国国籍;李明不符合具有正常履行职责的身体条件的规定。



A.未装水的池中标杆影子较长
B.装水的池中标杆影子较长
C.装水的池中标杆没有影子
D.两池中标杆影子长度相同

答案:A
解析:
没有装水的情况下,光是沿直线传播的,在杆的左面会形成杆的影子;对于装水的情况来说,从杆的顶端射来的光线到达水面处会发生折射,在水中的折射角小于入射角,即折射光线比沿直线传播的情况更靠近杆,因此此时影子的长度会变小。故选A。


下列诗句与“疏松影落空坛静”对仗工整的一项是( )。

A.曲径通幽芳草香
B.细草香闲小洞幽
C.锦屏春短碧纱暗
D.晚凉天净月华开

答案:B
解析:
本题考查修辞手法。
能与“疏松影落空坛静”构成对仗的应该选择“细草香闲小洞幽”,对仗的修辞要考虑此行相对。
先看前两个字“疏松”属于形容词与名词组合,首先排除C项中的“锦屏”和D项中的“晚凉”,留下A和B。
再看第三、四个字“影落”属于名词和动词组合,可以快速排除A项中的“通幽”因为它属于动词和形容词组合。


《中华人民共和国合同法》可以调整( )。
A.国企老总与政府签订的税收任务保证书
B.企业间的商标权转让协议
C.单位与职工之间的“接受培训后需在本单位工作满三年”的协议
D.收养协议

答案:B
解析:
B [解析]《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设 立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规 定。”选项A中,双方并非平等主体,且税收不属于民事权利义务关系,应排除。选项D中,收养为有关身 份关系的协议,应排除。《劳动合同法》第2条规定,中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非 企业单位等组织与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。排除C。 本题正确答案为B。


长期以来,由于食品安全的概念不清、观念不强,我们将食品卫生、食品质量与食品安全混为一谈。实际上,食品卫生、食品质量与食品安全有着根本的( )。食品安全意味着结果安全和过程安全的( ),而食品卫生则仅关注过程安全。食品安全指的是食品的安全并避免伤害的担保,而食品质量指的是食品满足人们某种需要的属性。填入括号部分最恰当的一项是:

A.分歧 结合
B.区别 契合
C.差异 统一
D.异常 一致

答案:C
解析:
先看第一空,“分歧”和“异常”明显不符合句意,可排除A、D。由“食品安全意味着结果安全和过程安全……而食品卫生则仅关注过程安全”可知,食品安全保证的是“过程”、“结果”的一致安全,“契合”指符合,“统一”指保持一致。“统一”符合句意。故本题答案为C。


2021三支一扶考试历年真题精选6辑 第4辑


①一方面,以娱乐为职能的大众文化得到蓬勃发展的机会
②与此同时,文化领域却有全然不同的景观
③问题是怎样产生的呢
④二十世纪九十年代的中国,商品大潮洇涌而起,给社会经济生活带来无限生机
⑤一方面,一部分“曲髙和寡”的精英文化则陷入举步维艰的境地
⑥原因有多方面,其中之一就是文化的二重性
将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A.⑥⑤①②③④ B.④③⑤①②⑥
C.③①⑤④②⑥ D.④②①⑤③⑥

答案:D
解析:
根据②句中代词“此”和转折连词“却”,可以断定②必接于④后,即顺序为④②;根据①和⑤两句中的关联词“则”,可断定这两句的顺序应是①⑤,并且应当在②后对②中的“不同景观”进行解说,然后③句过渡,⑥句指明原因。即D项为正确选项。D项符合提出问题(④②)--列举现象(① ⑤)--指明原因(③⑥)这一思路。


长方体的表面积是88,其长、宽、高之比为3:2:1,则长方体的体积是:( )

A.48
B.46
C.384
D.3072

答案:A
解析:


社会主义初级阶段的含义是(  )。


A.我国社会是社会主义

B.我们必须坚持而不能离开社会主义

C.我国的社会主义还处于初级阶段

D.我们必须从实际出发,不能超越这个阶段

答案:A,B,C,D
解析:
社会主义初级阶段的论断包括两层涵义:一是我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;二是我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段,我们必须正视而不能超越这个初级阶段。故选ABCD。


对文艺精品的判断,时间验证较之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作( )是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都( )“将来时态”和“未来意识”。填入括号部分最恰当的一项是:

A.现象 需要
B.事实 欠缺
C.趋势 寻求
D.倾向 缺乏

答案:D
解析:
分析可知,第二空所填词应与“急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”相对应,与此相符的是“欠缺”、“缺乏”。再看第一空,“创作倾向”为固定搭配,故本题答案为D。


下列有关劳动试用期的说法,正确的是()。

A.劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月
B.劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月
C.3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月
D.必要时,同一用人单位与同一劳动者可以约定两次试用期

答案:A,B,C
解析:
《劳动合同法》第19条规定:“劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期……”故本题应选ABC。


党政领导干部辞职制度包括()。

A.因公辞职 B.自愿辞职
C.责令辞职 D.引咎辞职

答案:A,B,C,D
解析:
根据《党政领导干部辞职制度》第2条的规定,党政领导干部辞职包括因公辞职、自 愿辞职、引咎辞职和责令辞职。


2021三支一扶考试历年真题精选6辑 第5辑


某地北京时间6月22日6时左右日出,13时太阳高度角达到最大约83°,该地当天上午太阳高度角达到36°时,布宜诺斯艾利斯(西四区)的区时约为(  )。


A.6月21日9时

B.6月21日21时

C.6月22日9时

D.6月22日21时

答案:B
解析:
该地北京时间6时左右日出、13时太阳高度角达到最大约为83o,即太阳高度每小时升高12o左右,故当该地当天上午太阳高度角达到36o时,距日出约3小时,此时北京时间为22日9时;结合布宜诺斯艾利斯的时区可知,它的区时比北京时间晚12小时,故此时布宜诺斯艾利斯的区时约为6月21日21时。故选B。


某日晚,白某看见胡某在取款机上提取现金10万元,便尾随其后意图实施抢夺。至一偏僻处后,白某趁其不备从背后夺过背包。胡某发现后奋力反抗,意图追回背包,白某为抗拒抓 捕用刀将胡某刺成重伤。公安机关发现这一犯罪事实后,便立案侦查。在侦查过程中,发现白某意图毁灭证据,便向检察机关提出申请将白某速捕。检察院对于公安机关申请进行审查后, 依法作出了批准速捕的决定。
公安机关侦查终结后,写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审 查决定。检察院审查后认为,白某犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责 ,向人民法院提起了公诉。法院依法进行了审理。
辩护是被告人及其辩护人根据事实和法律,证明被告人无罪、罪轻或减轻、免除刑事责任 的诉讼活动。它是被告人的一种诉讼权利a具体到本案件,下列说法错误的是( )。
A.如审判期间白某没有辩护人,法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护
B.侦查期间,白某可以委托其亲友作为辩护人
C.侦查期间辩护人会见在押的白某,无需经公安机关许可
D.审判过程中,白某可以拒绝辩护人继续为他辩护

答案:B
解析:
《刑事诉讼法》第34条规定,犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。根据《刑法》第263条的规定,白某抢劫致人重伤,可能会判处无期徒刑或者死 刑,故A项正确。
根据《刑事诉讼法》第33条的规定,在侦查期间,犯罪嫌疑人只能委托律师作为辩护人。 B项错误。 .
该法第37条规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿賂犯罪案件,在侦查期 间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。抢劫罪不属于上述犯罪类型,故C 项正确。
该法第43条规定,在审判过程中,被告人可以拒绝辩护人继续为他辩护,也可以另行委托 辩护人辩护。D项正确。


论及各个学科的普及传播效果,天文学是做得比较好的。天文学之所以吸引普通人,首先是因为它体现的令人敬畏的自然之力。如果说研究对象本身的特殊性,加之现代传播方式之快速多元,是天文吸引大众的客观有利条件,那么科普工作者的全情参与,则是天文科普热逐年升温的更主要原因。文段接下来最有可能论述的是( )

A.天文科普热逐年升温的具体表现
B.天文科普工作者为天文学普及做出的努力
C.天文学与其他学科传播方式的比较
D.天文科普热带给其他学科的启示

答案:B
解析:
文段主要论述的是天文科普逐年升温的具体原因,从研究对象本身、现代传播方式的角度对其进行了整体概括,并重点指出科普工作者的全情参与是其更主要原因。为把问题阐述清楚,下文应对“科普工作者全情参与”这一重要因素进行具体分析。B项与此相符,当选。


一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是()。

A.以利息为收入者
B.以利润为收入者
C.以退休金为收入者
D.以租金为收入者

答案:B
解析:
人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。


能源是人类社会活动的物质基础。人类利用能源大致经历了三个时期,依次是()。

A.薪柴时期、煤炭时期、油气时期
B.薪柴时期、油气时期、煤炭时期
C.煤炭时期、油气时期、电力时期
D.畜力时期、热力时期、电力时期

答案:A
解析:
历史上,人类利用能源大致经历了三个时期:薪柴时期、煤炭时期和油气时期。第一次能源结构转换从薪柴转向煤炭,前后经历了130年。第二次能源结构转换从煤炭转向油气(石油、天然气),前后经历了100年。


段某将李某打昏在地后逃走,此时张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中()。

A.段某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪

B.段某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪

C.段某构成故意伤害罪,张某没有犯罪

D.段某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪

答案:B
解析:段某与张某没有共同的犯罪故意,所以二人不构成共同犯罪。段某将李某打昏,构成故意伤害罪;张某趁人不省人事实施了盗窃财物的行为,所以构成盗窃罪。


2021三支一扶考试历年真题精选6辑 第6辑


李时珍认为“鸟产于林,故羽似叶”,反映了他在动物适应环境、相关变异及遗传特征方面的认识。与其持相近观点的欧洲科学家是( )。
A.哈维 B.拉瓦锡 C.道尔顿 D.拉马克

答案:D
解析:
拉马克是法国博物学家,生物学伟大的奠基人之一,“生物学”一词就是他 发明的。拉马克最先提出生物进化的学说,是进化论的倡导者和先驱,其主要著作有《法国全 境植物志》《无脊椎动物的系统》《动物学哲学》等。A项哈雄是英国科学家、医生、生理学家、胚 胎学家,他的著作《心血运动论》发表于1628年,被称为全部生理学史上最重要的著作,标志着 近代生理学的诞生。B项拉瓦锡是法国著名化学家,近代化学的莫基人之一,他的《化学概要》 标志着近代化学的诞生。C项道尔顿是英国著名化学家、物理学家,他在化学方面提出了定量 的概念,总结出质量守恒定律、定比定律和化合量定律,提出了元素的原子量概念,并制成最早 的原子量表。道尔顿被称为“现代化学之父”,是现代化学的奠基人。放本题选D。


国务院发布湿地保护计划,湿地保护是生态文明建设的重要内容,事关中华民族子孙后代的生存福祉。到2020年,全国湿地面积不低于(),湿地保护率提高到50%以上。

A.5亿亩

B.7亿亩

C.8亿亩

D.10亿亩

正确答案:C


下列各句语气最委婉的一句是:( )

A.毒品毁掉了球王马拉多纳的一生啊!
B.谁说不是毒品毁掉了球王马拉多纳的一生?
C.球王马拉多纳的一生被毒品毁掉了。
D.毒品彻底毁掉了球王马拉多纳的一生。

答案:C
解析:
A项为感叹句,“啊!”加强了语气。B项为反问句,“谁说不是”加强了语气。C项为被字句,正常陈述事实。D项副词“彻底”加强了语气。相比之下,C项语气最委婉,故本题选C。



答案:C
解析:


农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物( )。
A.直接改变了农作物的某些性状 B.改变了农作物种子中的营养成分
C.淘汰了农作物的某些不良性状 D.使种子里的遗传物质发生了改变

答案:D
解析:
D [解析]辐射育种是近年来发展起来的一种新奇的种植技术。它利用各种射线(如X射线、 中子等)照射农作物的种子、植株成某些器官和组织,促使它们产生各种变异,再从中选择需要的可遗传 优良变畀,培育成新的优良品种。故本题选D。


几千年前,在非洲湿热的原始森林里,土著居民围着火堆,跟随着各种复杂节奏自由而热烈地边舞边唱。这歌声,也许在某些“文明人”眼里算不上音乐。然而,这样的声音却是最原始的,是在恶劣环境里顽强的本能所发出的生命之音。如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么,上面所说的便是这个根源的根源。 这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该讲述的是:

A.布鲁斯音乐与土著音乐的源流关系

B.自然环境与音乐风格的关系

C.土著音乐产生的历史背景

D.人类本能在原始音乐中的表现

正确答案:A
下文推断题。文段一开始叙述了土著音乐,最后一句话“如果说布鲁斯音乐是很多音乐的根源,那么上面所说便是这个根源的根源”,那么下文需要叙述的就是为什么说土著音乐是布鲁斯音乐的根源,也即土著音乐与布鲁斯音乐之间的关系。观察选项,最恰当的应该是A项。