2021三支一扶历年真题7章

发布时间:2021-10-24
2021三支一扶历年真题7章

2021三支一扶历年真题7章 第1章


社会主义法治是相对于人治而言的,其核心是( )。
A.代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度
B.工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则
C.依法治国
D.上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制力保证实施的行为规范的总和

答案:C
解析:
依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。


国家行政权力的载体是( )。

A.全国人民代表大会
B.行政机构
C.各级党委
D.审判机关、检察机关以及军事机关

答案:B
解析:
B项正确,行政机构是国家行政权力的载体,它依照法律规定的权限,有权管辖其行政区域内的各项建设事业和行政工作;一切单位、团体和个人都必须服从行政机构依其职权采取的行政措施。


甲:一家食品加工厂;乙:一家大型果园。甲因业务的需要,欲购进一批菠萝和荔枝。甲的公关部经理杨昆得知后,即向甲介绍了乙。甲委托杨昆办理此事。杨昆打电话给乙,称:甲需要菠萝100斤、荔枝500斤,每斤单价分别为2元和5元。另外,附加100斤樱桃,单价为8元;如有违约,应承担答案:10%违约金。乙表示同意。几天后,乙将货送到,甲的法定代理人亲自查收。由于客观原因,乙未领到货款而返回。后因樱桃产品不好销售,甲拒付货款。乙遂诉诸人民法院。甲表示,樱桃是杨昆擅自做主购回的,菠萝、荔枝价格太高,此事应由杨昆承担责任。

如果甲未追认杨昆购买樱桃的代理权,那么合同()。
A.仍然有效
B.无效
C.效力未定
D.部分有效,部分无效

答案:D
解析:
根据《合同法》第48条的规定,如果甲未追认杨昆购买樱桃的代理权,合同中购买樱桃的部分对被代理人甲不发生效力,由行为人杨昆承担责任。


下列选项中属于毛泽东思想形成阶段的著作的是( )。
A.《湖南农民运动考察报告》 B.《井冈山的斗争》
C.《星星之火,可以燎原》 D.《反对本本主义》

答案:B,C,D
解析:
BCD [解析]20世纪20年代后期和30年代前期,土地革命战争前期和中期,是毛泽东思想的 形成阶段。《中国红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等著 作是毛泽东思想形成时期的代表作。A项中的《湖南农民运动考察报告》属于毛泽东思想萌芽时期的代 表作,故应排除。


近日,我国第一例环境公益行政诉讼案——“中华环保联合会诉贵州某市国土资源局行政不作为”案 在法院开庭。被告当庭表示将撤回某项目土地使用权的决定,因为该项目对环境有潜在危险。这说 明( )。
①政府接受监督是坚持依法行政的必要保证
②政府应依法行政,审慎行使权力
③行政机关行使行政职权受人民法院监督
④有效制约和监督政府权力的关键在于司法监督
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

答案:A
解析:
A [解析]有效制约和监督政府权力的关键,并不是司法监督,而在于制度建设,即在于建立健 全制约和监督机制,④说法错误。故选A。


2021三支一扶历年真题7章 第2章


如王某被所在行政机关免职,根据我国《公务员法》有关规定,下列说法中,不正确的是()。

A.王某对处分决定不服,可以自知道该人事处理之日起15日内向原处理机关申请复核
B.原处理机关应当自接到复核申请书后的15日内作出复核决定
C.王某如果对处分决定不服,也可以不经复核,自知道该人事处理之日起30日内直接提出申诉
D.王某如果对处分决定不服,可以向行政监察机关提出申诉

答案:A,B
解析:
《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:……(五)免职……行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”A项中的期限有误。该法第91条规定:“原处理机关应当自接到复核申请书后的三十日内作出复核决定。”B项中的期限也有误。故本题选AB。


()是我国对外政策的基本方针和首要任务。

A.反对霸权主义和强权政治
B.维护世界和平
C.独立自主
D.和平发展

答案:A,B
解析:
反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是我国对外政策的基本方针和首要任务。故应选AB。


当代英国最伟大的科学家霍金的黑洞理论和宇宙无边界设想已成了现代宇宙学说最重要的基石,关于黑洞,下列说法得不到支持的是( )

A.是质量为太阳的1.44到2倍的恒星在晚年爆发形成潮红巨星后塌缩而成的
B.是质量比太阳大得多的恒星在晚年爆发形成潮红巨星后塌缩而成的
C.黑洞直径仅几千米,但密度大得难以想象,它能把靠近它的一切东西永久吞没
D.人们看不见黑洞,但天文学家能测出它的存在

答案:A
解析:
B项正确,跟白矮星和中子星一样,黑洞可能也是由质量大于太阳质量20倍以上的恒星演化而来的。C项正确,在黑洞情况下,由于恒星核心的质量大到使收缩过程无休止地进行下去,中子本身在挤压引力自身的吸引下被碾为粉末,剩下来的是一个密度高到难以想象的物质。由于高密度而产生的力量,使得任何靠近它的物体都会被它吸进去。D项正确,由于黑洞中的光无法逃逸,所以我们无法直接观测到黑洞。然而,可以通过测量它对周围天体的作用和影响来间接观测或推测到它的存在。


利润率就是支出与收入的比率。 (  )

答案:错
解析:
利润率是剩余价值与全部预付资本的比率。


现代管理理论丛林主要包括管理过程学派、()等。

A.行为科学学派
B.管理科学学派
C.权变管理理论
D.经验或案例学派

答案:A,B,C,D
解析:
第二次世界大战后,资本主义企业进入了现代管理的新阶段。许多学者创立了新的管理理论和方法,出现了“管理理论的丛林”,主要有:管理过程学派、行为科学学派、社会技术系统学派、决策理论学派、系统管理理论学派、管理科学学派、权变管理理论、经验或案例学派。所以选ABCD。


2021三支一扶历年真题7章 第3章


“山寨”一词源于广东话,兴盛于网络。其特点主要表现为仿造性、快速化、平民化。2003年前后,仿制手机在南方城市“崭露头角”,但当时还没被称为“山寨机”,在大众眼里,它们不过是仿制和盗版产品。直到2008年6、7月份,随着各网站建立“山寨手机”专题页面,“山寨”一词才得以迅速蔓延开来。山寨由“产品”被上升到“文化”高度,有一个明显的转折点,那就是“山寨明星”的出现。2008年8月份,某电视台播出“山寨周杰伦”的广告,后来又相继出现了山寨版的F4、周华健、刘翔、李云龙等。从山寨手机、山寨电脑、山寨服装,到山寨明星、山寨春晚、山寨电影,如今“山寨”一词已经由商品扩大到了文化领域。山寨“粉丝”团体正越来越庞大。“山寨明星”、“山寨版五角大楼”、“山寨电影”等诸多通过模仿而产生的草根文化也开始流行。关于山寨文化,有人认为:山寨文化其实就是盗版文化、侵权文化、强盗文化的替身,山寨文化不能给山寨产品披上华丽的外衣让其招摇过市。有的人认为:山寨文化折射出普通人的创新与智慧、对传统秩序的不屑与挑战,并使用一种幽默的方式来表达与嘲弄…

结合文化生活的有关知识可知,“山寨文化”得以流行的原因有()。
A.随着我国经济社会发展,人们对文化的需求呈现出多层次、多样化的特点
B.多元化的文化氛围为其提供了生存土壤,一定的文化由一定的经济、政治所决定
C.随着文化市场和大众传媒的发展,出现了多种类型、多种风格的文化产品
D.相关法律的不健全为“山寨文化”得以实现提供了空间

答案:A,B,C,D
解析:


“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是(  )。


A.内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用

B.矛盾是事物发展的动力

C.事物的运动是外力推动的结果

D.运动是物质的根本属性

答案:A
解析:
有裂缝是蛋变质的内因,苍蝇叮咬是外因,苍蝇叮咬蛋的裂缝,使其变质即外因通过内因起作用。故选A。


下列对世界科技革命的说法,不成立的是()。

A.15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命
B.世界科技革命包括两次科学革命和i次技术革命
C.第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段
D.目前,信息技术革命尚未结束

答案:A
解析:
16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。其中,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。故本题选A。


下列关于不可见光的说法正确的是( )。
A. X射线因波长比可见光长,能量大,表现出很强的穿透能力
B. 7射线被科学界称为“伦琴射线”,具有极强的穿透力,对细胞具有杀伤性
C.紫外线化学作用强,可以使摄像头在没有可见光的情况下摄影
D.红外线直接照射眼睛会使眼球晶状体浑浊,导致白内障

答案:C
解析:
X射线是德国物理学家伦琴发现的,因此被科学界称为“伦琴射线”。它的波长短,能量大,照在物质上时,仅一部分被物质所吸收,大部分经由原子间隙透过,表现出 很强的穿透能力。7射线,又称Y粒子流,是一种强电磁波,它的波长比X射线还要短,具有极 强的穿透力,对细胞具有杀伤性,医学上常用于治疗肿瘤,故A、B项错误。紫外线的主要特性是化学作用强,易使照相底片感光,因此利用紫外线摄像头可以在没有可见光的情况下摄影。故C项正确。由于眼球含有较多的液体,对红外线吸收较强,因而短波红外线直接照射眼晴时可引起白内障,波长大于1.5微米的红外线不会引起白内障。故D项错误。


下列有关资本市场的表述中,错误的一项是()。

A.资本市场虽风险大,但收益较高
B.资本市场的融资期限可长达几十年,甚至无到期日
C.按所有权性质,资本市场可分为债券市场和股票市场
D.在资本市场上,资金供应者包括储蓄银行、政府机构、信托投资公司等

答案:D
解析:
在资本市场上,资金供应者包括储蓄银行、保险公司、信托投资公司及各种基金和个人投资者;而资金需求方主要是企业、社会团体、政府机构等。故D项表述有误。


2021三支一扶历年真题7章 第4章


给定资料:
  党内民主是党的生命,是民主集中制的基础,而党务公开则是党内民主的前提。党的十九大报告强调,要扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。再一次擂响了我党畅通党内民主、推进党务公开的战
鼓。
  2017年11月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》。会议强调,党务公开政治性、政策性强。要坚持正确方向,认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,把党务公开放到新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的实践中谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯穿到党务公开全过程和各方面。要坚持发扬民主,保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,更好调动全党积极性、主动性、创造性,及时回应党员和群众关切,以公开促落实、促监督、促改进。要积极稳妥、有序推进,统筹各层级各领域党务公开工作。
事实上,早在2004年召开的党的十六届四中全会上,我们的党就提出了逐步推进党务公开的意见:党的十七大更把党务公开写进了党章;党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》也对推进党务公开作出了进一步部署;2009年中央成立由中央纪委牵头的中央党务公开工作领导小组;2010年9月印发了《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,年底专门召开全国电视电话会议,对党的基层组织全面实行党务公开工作进行动员部署,为做好党务公开工作提供了基本遵循,明确了基本思路,指明了努力方向。
  按照这一思路,近年来,党务公开先从党的基层组织抓起,自下而上、循序渐进、稳步实施。各级党组织按照中央的要求和部署,明确公开事项、扩大公开范围、创新公开形式、规范党务公开程序,如今民主推荐、民主测评、考察预告、任前公示、试用期和地方党委全体会议无记名投票表决重要干部等制度已全面推行。对于重大问题和重大决策,各地广泛推行票决制改革,让科学决策能够真正落实,这有利于广大党员和群众及时了解党委、政府发展思路、发展重点和发展举措,有利于发扬党内民主,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力保证。
实践充分证明,党的基层组织实行党务公开,使党员权利得到更多保障,对于充分调动全党积极性、主动性、创造性具有重要意义。但也要看到,在党务公开过程中,各地仍不同程度地存在着“随意公开、避重就轻”的不良心态,存在着公开内容不全面、更新不及时、公开不规范,信息共享机制不健全,政务服务体系不完善等问题,亟须通过顶层制度设计加以解决。可喜的是,在党的十九大胜利闭幕不久,中共中央政治局就召开会议,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》,为各级党组织做好党务公开工作提供了基本遵循,有利于推进党务公开工作制度化、规范化、程序化。可以说,在全面从严治党的关键时期,党中央研究出台条例,以巨大的政治勇气发展党内民主,加强党内监督,实行党务公开,充分说明了党中央对这项工作的高度重视及以公开促监督的鲜明态度。
  风劲正是扬帆时,擂响战鼓踏征程。从当前来看,各级党委要把推进党务公开作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,切实增强责任感和紧迫感,认真抓好条例的学习培训和宣传解读,全面准确掌握条例的主要内容和工作要求,把贯彻落实条例作为加强和改进新形势下党的建设的重要战略任务,以更加清醒的认识、更加有力的举措、更加扎实的作风,推进党务公开工作前进、取得实效。
  《中国共产党党务公开条例(试行)》的审议通过,引发广泛关注。某报纸专门开设“党务公开”专栏,请根据“给定资料”,为该专栏写一篇题为“推进党务公开发扬党内民主”的短评。
  要求:
(1)观点明确,分析深入:
(2)条理清晰,语言流畅:
(3)不超过400字。

答案:
解析:
推进党务公开发扬党内民主
  党务公开是党内民主的前提。党的十九大报告强调,要扩大党内基层民主,推进党务公开。而中共中央政治局会议审议通过的《中国共产党党务公开条例(试行)》,将进一步规范党务公开,发扬党内民主。
  近年来,我党对党务公开高度重视,将其写进党章,不断出台相关政策文件,并从党的基层组织抓起,自下而上实施党务公开。各级党组织积极公开党务,不仅增强了工作透明度,发扬了党内民主,而且保障了党员权利,调动了全党积极性、主动性、创造性。但是,工作中还存在“随意公开,避重就轻”的不良心态,存在公开内容不全面、更新不及时等问题,而条例的出台,将有利于解决这些问题,推进党务公开工作制度化、规范化、程序化。
  当下,各级党委要认真抓好条例的学习培训和宣传解读工作,全面准确掌握主要内容和工作要求,推动党务公开工作取得实效,从而更好地发扬党内民主。


下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是( )。

A.北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队
B.第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征
C.中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期
D.日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始

答案:D
解析:
D项错误,“七七事变”的地点不是在东北,而是在华北的卢沟桥,又称“卢沟桥”事变。


扩张性货币政策主要指( )。

A: 降低贴现率
B: 提高法定存款准备金率
C: 提高贴现率
D: 政府发行国库券

答案:A
解析:
货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,
降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC项。D项属于扩张性的财政政策的内
容。故本题答案选A。


生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关( )奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

A.一百年
B.两个一百年
C.小康社会
D.共产主义社会

答案:B
解析:
本题考查的是我国的生态文明建设。生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。


“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁;但是理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断的哲学思想是()。

A.理论对实践具有指导作用
B.理论不能代替实践
C.理论本身就是物质的力量
D.理论的作用可以通过实践表现出来

答案:A,B,D
解析:
在实践和认识的辩证关系中,马克思主义哲学首先强调实践是认识的基础,实践对认识具有决定作用,这说明二者不是简单的等同关系。马克思主义哲学承认并十分重视认识对实践的反作用。首先,人的实践活动不同于动物的本能活动,它是受意识支配的,实践的这种本质特性决定它不能离开认识的指导。其次,认识活动及其成果具有相对独立性,遵循其特有的活动方式和发展规律,它一经形成,便能反作用于实践。故本题选ABD。


2021三支一扶历年真题7章 第5章


有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上安全行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里变为120公里。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是( )。

A.统计表明,行车时度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路使用效率
B.限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高
C.时速达120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门
D.虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞

答案:A
解析:
论点:最高时速限制由原来100公里变为120公里可提高高速公路的使用效率;论据:有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶。A项指出不仅不能提高公路的使用效率,反而还“影响高速公路的使用效率”,直接反驳论点,质疑力度最强。故选A。


下列甲和乙夫妻关系存续期间的所得,不属于夫妻共同财产的是:

A.甲依法继承的父亲的房产

B.甲参加运动会赢得的金牌

C.甲著书所取得的版权费

D.甲炒股所得的收益

正确答案:B
《婚姻法》十八条规定:有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。题目中ACD明显都属于共同财产,而金牌属于一方财产。


中央作出新一轮支援新疆的战略部署后,某单位很快组成由党办、人事处、业务处参加的推荐小组,确定了援疆干部人选。这三部门的推荐意见分别是:
党办:从甲、乙、丙三人中选派出一至两人。
人事处:如果不选派甲,就不选派乙和丙。
业务处:只有不选派乙和丙,才选派甲。
在下列选项中,能够同时满足党办、人事处和业务处意见的方案是()。
A.选派乙和丙,不选派甲 B.不选派乙和丙,选派甲
C.选派乙,不选派甲和丙 D.选派丙,不选派甲和乙

答案:B
解析:
如果不选派甲,根据人事处的意见就不选派乙和丙了,而这与党办的意见矛盾,因此必须选派甲。由此排除A、C、D。故选B。


为促进中部地区崛起,战略要求:应注重( )发展,加快建设资源节约型和环境友好型社会,促
进经济发展与人口资源环境相协调。

A.创新
B.协调
C.和谐
D.可持续

答案:D
解析:
本题考查的是促进中部地区崛起战略。根据促进中部地区崛起战略的总体要求,应更加注重可持续发展,加快建设资源节约型和环境友好型社会,促进经济发展与人口资源环境相协调。


下列说法正确的有:
A.尼泊尔是世界上高峰最多的国家
B.世界上稀土矿、煤矿最丰富的国家是中国
C.中国与俄罗斯的国界是世界最长的不设防的国界
D.美国是世界上玉米、大豆、棉花产量和出口量最多的国家

答案:A,B,D
解析:
A项南亚山国尼泊尔面积不超过14.1万平方千米,却云集了世界上大部分海拔最高的峰峦,世界十大高峰尼泊尔有八座。B项石油资源最丰富的国家:沙特阿拉伯;磷酸盐最丰富的国家:摩洛哥;稀土矿最丰富的国家:中国;煤矿最丰富的国家:中国;最大的天然钻石产地:澳大利亚。C项美国和加拿大的国界是世界最长的国界,长度超过8900千米,不设防。D项玉米、大豆、棉花产量和出口量最多的国家是美国。


2021三支一扶历年真题7章 第6章


“客文化”是随着网络传媒的形成和发展而出现的一种虚拟文化,具有个性、即时性、开放性、交互性、合作性,是民生文化的一种形式。它包括的形态多样,比如博客、播客、微博客、维客、黑客、红客、换客、晒客等。根据上述定义,以下不属于“客文化”的是:( )

A.小晴是个新潮的大学生,热衷于用文字和照片将自己的生活点滴展现在网上,以获得一种心理满足
B.小谢是个“北漂”,刚工作不久,积蓄也不多,喜欢用自己的一些闲置小物品换取别人的闲置物品来满足自己的使用需求
C.小温是个计算机高手,常在工作之余的闲暇时间,主动找寻国内一些政府部门重要网站的系统漏洞,并告知对方弥补的方法
D.导游小黄提醒前来旅游观光的游人,注意尊重客家人的文化习俗

答案:D
解析:
A项小晴是晒客,B项小谢是换客,C项小温是红客。只有D项客家人的文化习俗不属于“客文化”。


关于我国的兵役,下列说法正确的是()。
A.全国的兵役工作,在国务院、中央军事委员会领导下,由国防部负责

B.依照法律被剥夺政治权利的人,也可以服兵役

C.普通高等学校毕业生的征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁

D.应征公民正在被依法侦查、起诉、审判的,不征集

答案:A,C,D
解析:
根据《兵役法》第3条规定,中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的人,免服兵役。依照法律被剥夺政治权利的人,不得服兵役。故B项说法错误,不选。


某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的哪项权利(  )


A.隐私权

B.通信自由

C.通讯秘密

D.社会文化权利

答案:B
解析:
通信自由是指公民与其他主体之间传递消息和信息不受国家非法限制的自由。隐匿或毁弃他人信件、电报等是侵犯公民通信自由的行为。故选B。


Wi-Vi是一种新系统,可以用来通过Wi-Fi网络追踪墙体另一侧的物体。下列有关Wi-Vi系统说法错误的是()。

A.分辨率极高
B.属于一种监测系统
C.可用于灾后搜救等工作
D.仅对移动的人反射的信号作出反应

答案:A
解析:
Wi-Vi是美国麻省理工学院研发出的一个监测系统,这个系统可以利用Wi-Fi信号监测墙壁背后移动的物体。Wi-Vi系统可以被安装在智能手机或者特制的手持设备中,并且可以被执法部门用于灾后搜救等工作,B、C项说法正确。但是这种技术的分辨率极低,效果更像是雷达追踪系统,成像水平甚至还比不上医用的X光,A项说法错误。Wi-Vi系统会自动忽略其他所有事物的反射,如来自物体的反射等,而仅仅关注那些来自移动的人反射出的信号。此外,它还可以确定房间里正在移动的人数以及他们之间的相对位置。因此,D项说法正确。故选A。


从世界战争和经济发展来看,发生战争时经济必然出现倒退,但只要这种倒退始终控制在 一个较小区间内就不会对国家整体经济的后续发展造成致命影响。
由此可以推断出下列哪项为真

A.如果经济倒退,说明正在经历战争
B.如果经济出现倒退,必然对国家整体经济的后续发展造成致命影响
C.如果经济没有倒退,说明该国没有处于战争中
D.如果爆发战争,必然对国家整体经济的后续发展造成致命影响

答案:C
解析:
题干推理:①发生战争→经济出现倒退;②倒退始终控制在较小区间→不会对整体经济的后续发展造成致命影响。A项肯定①的后件,不能推出必然性结论,错误;根据②可知,B项错误;C项否定了①的后件,能够推出否定的前件,正确;根据①可知,如果爆发战争只能推出经济出现倒退,不能得出是否会对整体经济的后续发展造成致命影响,D项错误。故本题选C。


2021三支一扶历年真题7章 第7章


根据制度经济学理论,(  )是分析经济制度的基本范畴。


A.价格

B.交易

C.资本

D.竞争

答案:B
解析:
在制度经济学中,制度的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突、依存和秩序这三种成分”,而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。故选B。


现在有一种“吃垃圾的鱼”被用来清理河道垃圾,保护环境。一条“吃垃圾的鱼”一生只能抚育两条“吃垃圾的鱼”,而一条“吃垃圾的鱼”一生能吃完100千克的垃圾。假设一条小河里肴80万千克的垃圾,现在把一条“吃垃圾的鱼”(第1代)放人小河,排除人为因素,到这条“吃垃圾的鱼”的第几代,所有垃圾可以被吃完?( )
A.12 B.13 C.14 D.15

答案:B
解析:
要吃完所有的垃圾,需要“吃垃圾的鱼”的数量为800000+100= 8000(条)
第1代鱼有1条,
第2代鱼有1X2=2(条),
第3代鱼有1X2X2=4(条),
第4代鱼有1X2X2X2=8(条),
……
第13代鱼有1X2X2X…X2=1X212=4096(条)。
因为1+2+4+8+……+4096>8000>1+2+4+…+211,故到了第13代,所有的垃圾可以被吃完。


2008年,甲(男,籍贯X省)经人介绍认识了乙(女,籍贯Y省),两人随后发展为恋人关系。2010年3月,二人登记结婚,两人在Z直辖市租了一套房屋开始了夫妻生活。但婚后,甲与乙因琐事时常发生矛盾,导致两人感情出现危机,相互之间缺乏信任,甲也开始怀疑乙有外遇,但一直没有证据。2015年11月,乙搬出了与甲合租的房子在Z直辖市另找房屋租住。在分居期间,乙另有新欢,甲一怒之下持刀在乙的住所将乙杀死。案发后,甲随即离开现场,然后用手机拨打“110”,向公安机关主动投案,并如实说明其杀人的事实。人民法院经审理后认为,甲故意非法剥夺他人的生命,致人死亡的行为已构成故意杀人罪。但鉴于乙对本案的发生有一定的过错以及其他情节,根据罪刑相一致的原则,人民法院判处甲有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

关于本案中剥夺政治权利的执行,下列说法中正确的是()。
A.应由人民法院执行
B.应由社区矫正机构执行
C.剥夺政治权利的刑期自有期徒刑执行完毕之日或者从假释之日起计算
D.剥夺政治权利的效力不及于有期徒刑执行期间

答案:C
解析:
剥夺政治权利的执行机关为公安机关,排除A、B项。《刑法》第58条第1款规定:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。排除D项。故选C。


近代欧洲有三次思想解放运动,它们分别是文艺复兴、宗教改革和启蒙运动,三者的共同点是()。

A.崇尚理性和科学的结合
B.批判罗马天主教的愚昧统治
C.坚持国家权力高于教会
D.设计了未来理想的社会制度

答案:B
解析:
A、D两项只属于启蒙运动的特点,应排除。C项只属于宗教改革的内容,应排除。故选B。


至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的( )。而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则自清末民初以来一直聚讼不已,至今( )。填入括号部分最恰当的一项是:

A.公认 尚无定论
B.共鸣 未置可否
C.共识 莫衷一是
D.惯例 前途未卜

答案:C
解析:
由句意可知第一空应填的是名词,而“公认”是动词,排除A。第二空前的。聚讼不已,,是众说纷纭、争论不休的意思,与此相对应,选“莫衷一是”契合句意。答案为C。