21年三支一扶考试试题及答案5节

发布时间:2021-10-25
21年三支一扶考试试题及答案5节

21年三支一扶考试试题及答案5节 第1节


行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。 (  )

答案:对
解析:
根据《行政复议法》,本题说法正确。


统治者们在采集民歌的过程中具有强烈的政治倾向,________他们采集的民歌大多属于表现民众对某些政治或者其他统治措施的态度或者情绪的歌谣,采集内容和范围非常单调狭窄,________都是经过采集者们的精心选择,有时还要进行不同程度的删改,以________统治者的欢心和需要。因此,就很难断定作品的真实性。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.因此 一般 迎合 B.所以 几乎 满足
C.尽管 但是 迎合 D.虽然 却也 满足

答案:A
解析:
第一空所在的前后两句为因果关系,由此排除C,D。第三空,“满足”与“欢心”搭配不当,排除B。第二空填“一般”符合句意。故答案选A。


辨析:在我国,人民是国家的主人,享有广泛的政治权利和自由,因而不受任何约束,想干什么就干 什么。

答案:
解析:
[解析]题干说法是错误的。
(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。
(2)我国公民享有广泛的政治权利和自由,包括选举权和被选举权、政治自由、监督权。
(3)公民的政治自由并不意味着可以无拘无束,想干什么就干什么。自由是相对的,政治自由也不例 外,世界上没有绝对的自由。


有人说,这是一个“监督与谩骂齐飞的时代”。那些与“坏消息”同步出现的质疑、反对、批 评乃至批判的声音,有时确实切中时弊,直指要害;有时却不过是在逞口舌之快或显意气之争, 其中不乏语言暴力、恶意中伤甚至不明所以的愤恨。
有研究者指出,在“坏消息”舆论场中,由于部分较为偏激的观点在交流互动中不断得到强 化,最易以某个突发性亊件为由头,演变为负面观点的集体宣泄,从而形成排斥理性的“偏激共 振”现象。
《中国青年报》社会调查中心曾针对“中国网民最喜欢在网络上发表和分享负面信息”进行 过查。调查结果显示,33. 6%的人表示发表过批评意见;64. 3%的人认为“网络适合发泄情 绪”;59. 5%的人表示“网络之外的现实渠道不通畅”;45. 5%的人觉得“网上很多评论不客观, 是冲动言论”;37. 8%的人认同“大量不真实的评论会给社会造成不良后果”。
我国网民偏爱对经济、文化、社会等各个领域的新闻进行负面评论,这种“负面”心态也是 当前社会一个重要的现象,你认为出现这个现象的原因是什么?

答案:
解析:
[参考答案]我国网民偏爱对新闻进行负面评论的原因主要包括以下几点:
第一,新闻报道不全面。当前一些媒体的报道常常呈现“病态”的一面——对某些新闻事 件往往未经核实便盲目跟风,经常出现信息的偏差、言论的失实、细节的谬误,有意无意间充当 了谣言的放大器,成了 “坏块息”蔓延的推动者。
第二,知情权的缺失。由于公共信息的社会能见度太低,政务信息公开不足以及权力运行的透明度不高,在这个意义上,网友其实也是用关注负面评论的方式来获得权利尊严。
第三,当前表达渠道的不通畅,民众的各种正当诉求不能够有效地传达,致使民、通过相 反的方式,即发表负面评论,或者用过激的行为,以达到引起社会关注,尤其是有关部门关注的效果。
第四,公众的媒介素养不高。媒介素养是指人们对于媒介信息的选择能力、理解能力、质疑能力、评估能力以及思辨的反应能力。一般来说,受众的媒介素养越高,其理性思考和批判精神越强,就越不容易受谣言的影响;反之,则容易人云亦云,盲目跟风。


下列属于邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断有(  )。


A.改革也是解放生产力

B.贫穷不是社会主义

C.计划和市场都是经济手段

D.科学技术是第一生产力

答案:A,C,D
解析:
改革也是解放生产力,计划和市场都是经济手段,科学技术是第一生产力都是邓小平在1992年“南方谈话”中提出的重要论断。“贫穷不是社会主义”的论点是邓小平1987年4月26日在接见外宾时提出的。故选ACD。


21年三支一扶考试试题及答案5节 第2节


倾销是指垄断资本家为了击败竞争对手,夺取国外市场,在一定时期内以远远低于国内外 市场的价格,甚至低于生产成本的价格抛售商品的一种行为。
根据上述定义,下列行为属于倾销的是:

A.在国庆期间,小天鹅洗衣机厂家举行了“买洗衣机送电风扇”的酬宾活动
B.为了占领市场,美国将其小麦以低于成本的价格卖给印度
C.两家商场竞争,以低于成本的价格出售电器
D.为了和越南茶叶出口业竞争,中国部分茶农降低了绿茶的出口价格

答案:B
解析:
倾销的定义要点:①为了击败竞争对手,夺取国外市场;②以低价格,甚至低于成本价格抛售商品。A项不符合①②;C项不符合①;D项不符合②;B项符合定义。故本题选B。


下列公文的行文方式可以是上行文、平行文、下行文的是()。

A.函
B.请示
C.通知
D.批复

答案:A
解析:
在行文方向上,函以平行为主,即用于不相隶属机关之间,其中包括平行机关,有时也可用于上行或下行文。


DNA分子双螺旋结构的发现者是()。

A.沃森和克里克
B.孟德尔和巴普洛夫
C.施旺和施莱登
D.达尔文和赖尔

答案:A
解析:
DNA分子双螺旋结构是美国生物学家詹姆斯·沃森和英国生物学家弗朗西斯·克里克于1953年发现并发表在《自然》杂志上的。奥地利生物学家孟德尔是遗传学的奠基人,被誉为“现代遗传学之父”,他通过豌豆实验,发现了遗传规律、分离规律及自由组合规律。俄国生理学家、心理学家巴甫洛夫,建构了条件反射理论,是高级神经活动生理学的奠基人。德国生理学家施旺与施莱登,共同创立了细胞理论,是细胞学说的创立者。英国生物学家达尔文,是进化论的奠基人。赖尔为英国地质学家,支持并鼓励达尔文发表物种起源理论。故本题应选A。


在清朝( ),清廷颁布谕旨:“著即自丙午科为始,所有乡会试一律停止,各省岁科考试亦即停止。”在中国实行了1300多年的科举制最终废止。
A.嘉庆年间 B.康熙年间
C.乾隆年间 D.光绪年间

答案:D
解析:
光绪三十一年(1905年),慈禧太后下诏书,宣布自光绪三十二年开始废除科举。


当今世界正处在大发展大变革大调整时期,和平、发展、合作的理念更加深人人心。世界多极化、经济全球化深入发展,各国经济相互依存日益加深,新兴市场国家和发展中国家* 快速成长,区域经济合作___,科技创新___新突破,国际经济秩序深刻变化。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.方兴未艾 孕育 B.气势磅礴 包含C.如火如荼 蕴育 D.方兴未已 蕴含

答案:A
解析:
气势磅礴:形容气势浩大。如火如荼:形容大规模行动气势旺盛,气氛热 烈。二者用来修饰“区域经济合作”不恰当,故排除B、C项。“方兴未艾”与“方兴未已”都’指事物正在发展,还没有停止,多形容革命形势、新生事物正在蓬勃发展。看第二个空,“孕育”强调 既存的事物中酝酿着新事物,有变化、发展的含义,而“蕴含”仅指蘊藏,包含,因此是“孕育”新 突破,而不是“蕴含”,排除D项。本題答案为A。


21年三支一扶考试试题及答案5节 第3节


以下选项中不属于社会主义核心价值体系基本内容的是()。
A.马克思主义指导思想 B.中国特色社会主义共同理想 C.全心全意为人民服务思想 D.社会主义荣辱观

答案:C
解析:
社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容:第一,马克思主义指导思想;第二,中 国特色社会主义共同理想;第三,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;第四,社会主 义荣辱观。故本题答案选C。


资源整合:市场主体为实现特定目的,将各种资源进行优化配置,综合利用,使之发挥良好效益的一系列措施办法。以下不属于资源整合的是( )。

A.李大妈将沿街房屋改造装修,邻居王老伯出资,两人合伙开办了一家便民超市
B.某纺织厂与房地产公司商定,将市区厂房整体拆除,新建住宅小区,组建物业公司,安置本厂员工转岗就业
C.某煤矿出资,当地村民出力,将塌陷区改造成水上游乐园
D.某企业将闲置设备和库存物资销售,所得资金购买股票,收益不菲

答案:D
解析:
企业将闲置设备和库存物资销售所得资金购买股票这一行为没有体现“将各种资源进行优化配置”,该行为存在很大风险。故D项不属于资源整合。


2003年12月31日出台的《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》提出的做好农民增收工作的方针是()。

A.“粮食增产、农民增收、农业增效”
B.“以工促农、以城带乡”
C.“多予、少取、放活”
D.“统筹、协调、扶持”

答案:C
解析:
《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》指出,当前和今后一个时期做好农民增收工作的总体要求是:牢固树立科学发展观,按照统筹城乡经济社会发展的要求,坚持“多于、少取、放活”的方针,调整农业结构,扩大农民就业,加快科技进步,深化农村改革,增加农业投入,强化对农业支持保护,力争实现农民收入较快增长,尽快扭转城乡居民收入差距不断扩大的趋势。


被全世界公认为发展经济学的创始人且被称为“哈佛论经济,东方第一人”的是()。

A.张培刚
B.刘遵义
C.吕思清
D.W.A.刘易斯

答案:A
解析:
张培刚,被称为“哈佛论经济,东方第一人”。1945年他在哈佛大学完成的博士论文《农业与工业化》,被公认是发展经济学的开山之作,直到近40年以后才在国内翻译出版。他被全世界公认为发展经济学的创始人。因此本题选A。


市场经济中,市场经济微观基础最重要的组成部分是()。

A.消费者
B.企业
C.政府
D.买卖行为

答案:B
解析:
企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重要的市场主体。在市场活动中,企业一方面是商品和服务最主要的供给者,另一方面又是生产要素最大的购买者,在整个市场交易活动中占有支配性地位,这决定了企业是最重要的市场主体和市场经济微观基础最重要的组成部分。


21年三支一扶考试试题及答案5节 第4节


唐朝是丝绸生产的_ 时期,无论产量、质量和种类都达到了前所未有的水平。丝绸的生产组织分为宫廷手工业、农村副业和独立手工业三种, _较前代大大扩大了。
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.鼎盛 规模 B.重要 范围
C.繁荣 种类 D.成熟 领域

答案:A
解析:
由“达到了前所未有的水平”可知,第一个空应填形容丝绸业发展程度的 词;第二个空,前面讲述的是不同的丝绸生产组织,不能和“范围”"领域”相搭配,C项的“种类” 也不能和空格后的“扩大”相搭配。综合考虑,答案选A。


以下关于《刑法修正案(八)》的说法,错误的是( )。
A.规定已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚
B.对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正
C.犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚
D.对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑

答案:C
解析:
A、B、D三项均是《刑法修正案(八)》的内容,正确。C项是《刑法修正案(八)》实施之前的内容,《刑法修正案(八)》已将其删去,故C项说法错误。本题正确答案为C。


电信:许骗;打击,下列选项中,与这组词在逻辑关系上最为贴切,相似或匹配的是

A.经济;发展:推动

B.规章;制度;遵守

C.困难;群众;关心

D.乡村;振兴;战略

正确答案:A
造句子,看词性,打击电信诈编


“意见”适用于(  )。


A.对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求

B.对重要问题提出见解和处理办法

C.对下级机关不适当的决定予以撤销

D.适用于答复下级机关的请示事项

答案:B
解析:
“意见”适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。


( ) 对于 北极熊 相当于 仙人掌 对于 ( )

A.寒冷 干旱
B.浣熊 水仙
C.熊掌 沙漠
D.冰川 骆驼

答案:D
解析:
北极熊生活在北极,北极有冰川;骆驼生活在沙漠,沙漠有仙人掌。故本题选D。


21年三支一扶考试试题及答案5节 第5节


全球气候变暖是世界各国所关注的问题,大气中能产生温室效应的气体已经发现近30种,造成温室效应最主要的气体是( )。
A. 二氧化碳 B.氟利昂
C. 一氧化二氮 D.臭氧

答案:A
解析:
自然界中主要的温室气体是二氧化碳、水蒸气、甲烷、一氧化二氮等。据科学家计算,二氧化碳浓度增加一倍,将会使全球平均温度增加1. 5°C-7°C,高纬度地区增加4°C-10°C。科学家经过大量观测,不正常的温室效应是引起全球气候变化的一个重要原因,而引起不正常温室效应的最主要原因在于地球上存在过量的二氧化碳。


下载:使用:卸载

A.创新:试点:推广
B.复习:考试:录取
C.污染:治理:举报
D.签约:执行:违约

答案:D
解析:
下载后可能使用也可能卸载,签约后可能执行也可能违约。故本题选D。


“奢靡之始,危亡之渐”出自《新唐书》,为褚遂良向唐太宗的谏言,这句话体现的哲学道理是()。(1)现象是本质的外部表现(2)主要矛盾和次要矛盾相互转化(3)量变是质变的必要准备(4)质变是量变的必然结果

A.(1)(4)
B.(1)(3)
C.(3)(4)
D.(1)(2)

答案:C
解析:
本题考查哲学常识。“奢靡之始,危亡之渐”意思是奢侈糜烂的开始就是国家危亡的征兆。这句话说明了量变与质变之间的关系。因此,本题选择C选项。


马克思认为政府的基本职能有两种,即( )。
A.政治统治职能 B.组织职能
C.协调职能 D.社会管理职能

答案:A,D
解析:
AD [解析]对政府职能的划分,从不同角度有不同的看法。马克思认为政府的基本职能有两 种,即政治统治职能和社会管理职能。从现代社会和各国政府行政实践来看,政府的基本职能可以分为 政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。本题选AD。


南京市A区居民刘女士未经规划部门批准,在居住的房屋南侧搭建了一间12.88平方米的房屋,2015年3月10日,经南京市规划委认定,该处房屋属于违规建筑。3月16日,A区城市管理监察大队向刘女士下达了《限期拆除通知书》,要求刘女士在3月23日9点前自行拆除,但刘女士并未拆除。后城市管理监察大队又发出了《拆除决定书》,要强制拆除。刘女士对A区城市管理监察大队作出的《拆除决定书》不服,申请了行政复议,复议机关作出了维持南京市A区城市管理监察大队《拆除决定书》的决定。刘女士认为,行政复议机关适用法律错误,侵犯了她的合法权益。于是她向人民法院提起行政诉讼,要求撤销A区城市管理监察大队的《拆除决定书》。

如受诉人民法院在7日内既不立案,又不作出裁定,则刘女士可以()。
A.向司法行政部门控诉
B.向上一级人民法院起诉
C.要求上一级人民检察院提起抗诉
D.向同一级人民法院申诉

答案:B
解析:
《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第32条第3款规定,受诉人民法院在7日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。故本题应选B。