2021三支一扶真题下载6卷

发布时间:2021-10-26
2021三支一扶真题下载6卷

2021三支一扶真题下载6卷 第1卷


下列选项中属于西汉时期作品的是( )。
A.《汉书》 B.《过秦论》 C.《两都赋》 D.《子虚赋》

答案:B,D
解析:
BD [解析]《过秦论》的作者是西汉的贾谊,故B项应选;《子虚赋》的作者是西汉时期的司马 相如,故D项应选。《汉书》与《两都赋》都是东汉时期的班固所著,故应排除A、C项。


我县公益林分类是国家级公益林和省级公益林。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


行政机关不得擅自改变已生效的许可证,除非()。

A.居民、法人或者其他组织申请改变的
B.行政许可所依据的客观情况发生重大变化的
C.行政许可所依据的法律法规,规章修改或者废止
D.上级行政机关要求改变的

答案:C
解析:
根据《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。故选C。


下列对我国外交政策的说法正确的是()。①我国实行独立自主的和平外交政策②亚太地区是我国对外政策的战略中心③维护世界和平是我国外交政策的首要目标④我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益

A.①②
B.①③
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
我国实行独立自主的和平外交政策,我国对外政策的目标是维护我国的独立与主权,维护世界和平与发展,我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益。故选C。


某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元。问商店是按定价打几折销售的?()
A.九折 B.七五折 C.六折 D.四八折

答案:C
解析:
设商店是按定价打x折销售的,则10000X30%X(1+ 25%) + 10000X(1- 30%)X(1 + 25%)x/10= 10000-1000,x= 6,故本题正确答案为C。


地球是一个赤道两极部分比凸出的扁球体,而不是几何学中所说的正球体,造成这种现象的主要原因是(  )。


A.地球自身引力的结果

B.地球自转造成的

C.地球自身形成过程中造成的

D.太阳与其他行星引力的结果

答案:B
解析:
在地球自转的过程中,产生了惯性离心力,强大的离心力使得地球由两极向赤道逐渐膨胀,成为目前赤道略鼓、两极稍扁的旋转椭球体。故选B。


在我国古代,和谐是一种理想的境界。( )所言的“和为贵”,就蕴含着对和谐境界的追求。

A.老子
B.墨子
C.孔子
D.孟子

答案:C
解析:
C项正确,“和为贵”出自《论语》,原文是:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。小大由之,有所不行。知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”。孔子既强调礼的运用以和为贵,又指出不能为和而和,要以礼节制之,孔子提倡的和并不是无原则的调和,有其合理性的。


权力往往是一把双刃剑,用得好强身健体,用不好反伤自身。任何互联网企业的权力,从本质上来说都是网民赋予的。对于网络搜索公司来说,网民之所以选择它、信任它,就在于它的公正客观,在于它的创新服务能力。这种对网民信任的珍惜、对企业核心竞争力的把握,虽然不能瞬间获利,却能拒绝金钱权力的诱惑、杜绝杀鸡取卵式的发展。反之,如果在价值观上产生偏颇,被财富和权力冲昏了头脑,利用此前积累的公信力和市场地位唯利是图、选择短期行为,必将为广大网民所抛弃。
这段文字意在表明( )。
A.权力具有双重性
B.互联网企业应慎用自己的权力
C.网民应选择值得信任的互联网企业
D.互联网企业应用长远发展的眼光决定自己的发展方式

答案:B
解析:
这是一道意图推断题。文段的重点在最后两句,互联网企业在运用网民 赋予的权力进行价值观及发展方式的选择,对企业的发展至关重要。这是对互联网企业的警 示,即互联网企业要慎用自己的权力,而不是滥用自己的权力。本题正确答案为B。


短跑决赛中,前三名甲、乙、丙是A、B、C队的选手。已知
①A队选手的成绩比B队选手的成绩好。
②C队选手的成绩比乙差。
③C队选手的成绩比丙好。
根据上述条件,下列选项中,()项肯定为真。
A.甲、乙、丙依次为C队、B队和A队选手
B. C队选手是冠军,A队选手是亚军,B队选手是季军
C.甲、乙、丙依次为C队、A队和B队选手
D. A队选手是冠军,B队选手是亚军,C队选手是季军

答案:C
解析:
因为A队选手的成绩比B队选手的成绩好,所以三个队之间成绩由好到差的排序有三种可能,分别是:A、B、C;A、C、B;C、A、B。又因为C队选手的成绩比乙差,且C队选手的成绩比丙好,所以排除上面第一、三种排序的情况。三个队成绩由好到差的排序为:A、C、B,并且可知对应的选手为乙、甲、丙。正确答案为C选项。


2021三支一扶真题下载6卷 第2卷


下列关于正当防卫的说法正确的有(  )。


A.实施正当防卫时,必须是不法侵害正在进行时

B.对正在进行行凶的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,属于防卫过当

C.防卫行为必须是为了使国家、公共利益,本人或他人人身、财产和其他权利免受不法侵害而实施的

D.防卫行为必须针对不法侵害者本人实施,不能殃及与侵害行为无关的第三人

答案:A,C,D
解析:
我国《刑法》第20条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当.不负刑事责任。”由此可知,A、C、D说法正确。故本题答案选ACD。


在我国文化史上,()都可以表示“第一”。

A.桂冠
B.问鼎
C.鳌头
D.伯仲

答案:A,B,C
解析:
桂冠,把月桂树的枝条或花环作为一种胜利或杰出的象征,后来习惯以桂冠作为光荣的称号,也比喻冠军。“问鼎”直接意思是指图谋夺取政权,也指夺取某些体育运动的顶尖成绩。鳌头指皇宫大殿前石阶上刻的鳌的头,考上状元的人可以踏上。后来用“独占鳌头”比喻占首位或取得第一名。伯仲,指兄弟间排行的次序,形容才能相当,不相上下者。故本题选ABC。


实施精准扶贫就是要将“()个一批”扶贫攻坚行动与改善农牧民生产生活条件结合起来。()

A.八

B.六

C.七

正确答案:B


已知美元对人民币的即期汇率为USDI=CNY6.8312,3个月的远期汇率为USDI=CNY6.8296,则可以判断美元对人民币(  )。


A.升值

B.贬值

C.升水

D.贴水

答案:D
解析:
如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便宜,则称该货币远期贴水;如果两者相等,则为平价。题中为第二种情况。故选D。


据英国《每日邮报》2012年3月22日报道,美国太空探索技术公司SpaceX首席执行官埃伦·穆斯克宣布,10年内就可实现火星商业旅行,往返票价为50万美元。穆斯克表示,科技突破大大降低了太空任务的成本,他有信心在10年内将付费游客送到距离地球约2.24亿公里的火星上。穆斯克说:“往返火星50万美元,我认为可以做到。我们未来的地球火星火箭运输系统是可以重复使用的,而且可以在火星补充燃料,因此在飞往火星的时候不必携带返程燃料。整个系统都必须是可重复使用的,没有部件会被扔掉。”由于这个伟大的火星探险计划所需的技术尚未获得专利保护,所以穆斯克对具体细节守口如瓶。不过他表示:“我们可能在年底公布更为详细的总体战略,我相信它会成功。”
最能反映这段文字信息的是:
A.美公司称火星旅行不再是梦想
B.技术进步使得火星旅行变得经济环保
C.美公司称科技进步有望实现火星旅行
D.美公司正在申请火星旅行计划

答案:C
解析:
文段围绕美国某公司关于10年内花50万美元可实现火星商业旅行的计划展开论述。火星旅行的计划尚未成为现实,A、B项时态错误,排除。文段未涉及美国公司“申请火星旅行计划”的内容,排除D。本题选C。


“中国”作为我国国名的简称,开始于( )。

A.夏朝
B.秦朝
C.清朝
D.辛亥革命后

答案:D
解析:
D项正确,“中国”一词最早出现在《诗经》中,指京师、京都;后来指汉族、华夏族居住地,当时中原汉族以外称为“四夷”,“东方一隅为中国,余皆夷狄”。汉族、华夏族居中,称“中国”,即中央之国,是地理概念。大约到19世纪中叶,“中国”一词才作为国家概念出现,到辛亥革命时,“中国”才正式作为国号固定下来,1911年10月11日,革命军在咨议局义议定13条重要方针,其中第二条即为:“称中国为中华民国。”,1949年中华为民共和国成立,毛泽东主席在天安门城楼庄严宣告:“中国人民从此站起来了!”从此,中华人民共和国成为新中国的正式国名。


我市有扶贫任务的县是几个()

A.11个

B.12个

C.13个

D.10个分别是兴平市、武功县、三原县、泾阳县、乾县、礼泉县、彬县、永寿县、长武县、旬邑县、淳化县

正确答案:A



答案:A
解析:


下列关于“物联网”说法错误的是()。

A.具有智能处理的能力

B.不能对物体实施智能控制

C.是各种感知技术的广泛应用

D.是一种建立在互联网上的泛在网络

正确答案:B
物联网具有智联属性,可进行智能控制,故本题答案选B


2021三支一扶真题下载6卷 第3卷


从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在过渡时期的总路线的主要内容被概括为“一化三改”。党提出过渡时期的总路线充分考虑了具有实现的可能性,下列不是总路线实现的可能性的是()。

A.我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济
B.土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互相合作道路的要求
C.新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代销、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式
D.随着大规模经济建设的开展,个体经济和私营资本主义工商业越来越不适应国家工业化建设的需要

答案:D
解析:
党提出过渡时期的总路线,充分考虑了具有实现的可能性:第一,我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济。第二,土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求。第三,新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代销、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式。第四,当时的国际形势也有利于中国向社会主义过渡。A、B、C三项均为总路线实现的可能性,D项为总路线提出的必然性。


下列关于公文格式的表述,不正确的是()。

A.需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
B.发文机关必须用全称,不能用简称
C.联合下发的公文,主办机关加盖公章即可
D.公文如有附件,应在正文左下方标识

答案:B,C
解析:
公文形成的具体时间,通常以负责人签发的时间为准,联合行文时以最后签发机关的负责人签发日期为准.特殊情况下以会议通过的时间为准,故A项表述正确。发文机关标志应当使用发文机关全称或者规范化简称,故B项表述错误。联合行文时,加盖印章的公文,发文机关都应当加盖印章,故C项表述错误。附件应在正文下空一行左起空两格位置标明附件的顺序和名称,故D项表述正确。



答案:B
解析:


下列不属于公报类别的是:( )

A.会议公报

B.统计公报

C.文化公报

D.外交公报

正确答案:C


经济学上所讲的“利润”是指( )。
A.平均利润 B.长期利润
C.短期利润 D.超额利润

答案:D
解析:
D [解析]经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而总成本既包括 显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种用途所能得到的正常的收入,被称为正 常利润。所以经济利润就相当于超额利润,即总收益超过机会成本的部分。


国务院扶贫开发领导小组关于陕西省2016年扶贫开发工作成效考核情况的通报指出,陕西省脱贫攻坚工作中存在的主要问题:();个别地方干扰考核评估。()

A.贫困人口退出不精准;

B.扶贫资金使用管理问题突出;

C.帮扶工作不扎实;

D.有优亲厚友现象

正确答案:ABC


酒圣:杜康

A.茶圣:陆游

B.医圣:华佗

C.画圣:吴道子

D.武圣:张飞

正确答案:C
酒圣是杜康,茶圣是陆羽,医圣是张仲景,画圣是吴道子,武圣是关羽。故本题选C。


“三农”问题始终是我们党、政府高度关注的焦点问题,解决“三农"问题的根本途径 是( )。
A.加大农粮补贴力度
B.培养新型农民,提高农民的整体素质
C.城乡发展一体化
D.加大招商引资力度,推进工业化进程

答案:C
解析:
十八大报告指出,解决好农业农村农民问題是全党工作重中之重,城乡发 展一体化是解决“三农”问题的根本途径。


行政执行的原则有哪些?( )

A.忠实执行与灵活运用相统一的原则
B.果断迅速与注重效益相统一的原则
C.发扬民主与强调集中相统一的原则
D.及时原则

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]行政执行是指行政机关依法对国家事务的直接具体的组织、指挥和控制的过程, 即通过执行、适用规范行政管理活动的法律、法规,实现行政决策目标,完成行政管理任务的全部行政活 动和过程。行政执行的原则包括:忠实执行与灵活运用相统一的原则;果断迅速与注重效益相统一的原 则;发扬民主与强调集中相统一的原则。


2021三支一扶真题下载6卷 第4卷


我县2018年危房改造6月底必须完成竣工。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


2015年政府工作报告中指出,要打造“双引擎”促进社会发展,其中“双引擎”是指( )。

A: 打造大众创业、万众创新
B: 推动高新技术产业发展
C: 增加公共产品、公共服务
D: 全面推进依法治国,加快建设法治政府

答案:A,C
解析:
2015年政府工作报告中指出,要打造大众创业、万众创新和增加公共产品、
公共服务“双引擎”。“大众创业、万众创新”是指通过解放思想、深化改革、
打破体制机制障碍,让每个有创业愿望的人都拥有自主创业的空间,
让创新创造的血液在全社会自由流动,让自主发展的精神在全体人民中蔚然成风。“
增加公共产品、公共服务”是指由政府主导提供与经济社会发展水平和阶段相适应、
旨在保障全体公民生存和发展基本需求的公共产品和公共服务。故本题答案选AC。


甲一直暗恋同学乙,某日趁乙不备偷拍其换衣服的照片,并以此要挟乙与自己结婚。乙 只好同意和甲结婚。下列说法中正确的是()。

A.甲侵犯了乙的隐私权
B.乙可以在婚姻登记后向人民法院请求撤销婚姻
C.乙有权主张婚姻无效
D.乙只能在结婚一年后提出离婚申请

答案:A,B
解析:
甲趁乙不备偷拍其换衣服的照片,侵犯了乙的隐私。根据《婚姻法》及有关司法解释的 规定,甲以胁迫的方式与乙结婚,该婚姻属于可撤销婚姻,乙可向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻,但 应当自结婚登记之日起一年内提出,而且这一年期间不适用诉讼时效中止、中断或者延长的规定。根据法律规 定,因受胁迫而成立婚姻的当事人可以向人民法院请求撤销该婚姻,而不是起诉要求离婚。在法理上说,被宣告 无效的婚姻和被撤销的婚姻是自始无效,而离婚的后果是婚姻自离婚之日起失去效力。本题C项和D项明显是 错误的。


对本地电商企业收购本地农产品和贫困户农产品,拿出相应证明材料的企业,按照收购金额给予3%和4%补贴,年度补贴最高不超过()万元

A.20万

B.30万

C.40万

D.50万

正确答案:A


某商品的原价格为80元,第一年上调50%,第二年下降50%,第三年上调50%,则该商品第三年的价格为()元。

A.120
B.90
C.80
D.40

答案:B
解析:
根据题意,所求为80×(1+50%)2×(1-50%)=90元。故本题选B。


( )是民生之本。

A.教育

B.就业

C.住房

D.医疗

正确答案:B
略。


行政处罚的立法目的是:( )

A.规范行政处罚的设定和实施
B.保障和监督行政机关有效实施行政管理
C.维护公共利益和社会秩序
D.保护公民、法人或者其他组织的合法权益

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国行政处罚法》第一条规定,为了规范行政处罚的设定和实施,保障和监督行政机关有效实施行政管理,维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据宪法,制定本法。


宣传部门要求各广播站和记者站及时报道本会的工作情况,________好人好事,宣传国家重大决策及国内外重大事件。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.表扬 B.弘扬 C.颂扬 D.宣扬

答案:D
解析:
“弘扬”指发扬光大,常与“精神”搭配,与“好人好事”搭配不当,排除B。“表扬”“颂扬”均表赞美,“宣扬”指广泛宣传,使大家知道。结合句中的“及时报道本会的工作情况”“宣传国家重大决策及国内外重大事件”可知,这里说的是要广泛宣传好人好事,故选“宣扬”最恰当。本题答案为D。


①作为一种尚在实验室的全新网络技术和产品,其未来潜力也不应被________高估。
②针对如今垃圾短信________的现象,电信专家表示,想要治理垃圾短信,关键在于从法律和制度上进行规范,对违规行为给予严惩。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.过于 洋溢 B.过分 洋溢
C.过分 泛滥 D.过于 泛滥

答案:C
解析:
①句,“过于”含有过分之意,常用于形容词或表示心理状态的动词前面,表示程度或数量超过了限度,如过于忧虑,过于自信。而“高估”为一般动词,用“过分”更恰当,排除A、D。②句,“洋溢”指充满,广泛传播,多用于美好的事物,用于“垃圾短信”不恰当,排除B。本题选C。


2021三支一扶真题下载6卷 第5卷


用以偿还债务的货币,执行的是(  )。


A.流通手段职能

B.贮藏手段职能

C.支付手段职能

D.购买手段职能

答案:C
解析:
货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。故选C。


【材料一】一日,王教授应邀到甲机关举办一场关于职业道德与行为规范关系的专题讲座。会场里 时常响起手机声,会议主持人不断地用手势提醒大家关闭手机,甚至打断王教授讲座,让大家保持会场秩 序。次日,王教授到乙机关举办同样的讲座,会场秩序井然,听讲座的每个人都自觉地关闭手机。王教授 经过询问了解到,乙机关专门制定过一个规定,凡是参加机关会议的人,如果没关闭手机,手机在会场响 起,则扣发当月奖金。而甲机关从来没有这样的规定。
【材料二】某机关明文规定,因公出差到外地的,按照食宿补贴标准朴贴。凡是食宿费用支出低于 规定标准的,节约部分的50%归出差人所有。规定出台后,该机关的差旅补贴数额与规定出台之前相比 明显下降。
【材料三】某局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑15年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是 缺乏中华民族优秀道德传统的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知 法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一 个角落,使我在职业生涯中出现了 一系列的道德失范和道德滑坡行为……”

某局长的狱中忏悔,说明( )。
A.机关工作人员的职业道德规范需要内化
B.机关工作人员道德失范可能走向职务犯罪
C.贪财是一切犯罪的根源
D.要防止职务犯罪,只有采取“高薪养廉”措施

答案:A,B
解析:
AB [解析]A、B项说法正确,C项的说法太绝对,不能说贪财是一切犯罪的根源。该局长的忏悔反映的犯罪原因,与其薪酬高低没有必然联系,故D项应排除。故选AB。


调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2005年的国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热僧却持续高涨。
最能解释上述看似矛盾现象的原因的一项是( )。
A. “没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因
B.我国国民网上阅读率从1999年的3. 7%增长到2005年的27. 8%
C.近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题
D.通过听讲座也能学到许多知识

答案:B
解析:
由题干可知,我国图书阅读率连续下降,但大众的学习热情持续高涨,看似矛盾,实则不然,因为学习的方式有很多种,并非只有阅读图书这一种。B项,我国国民网上阅读率增长很快,能很好地说明这一点,因此B项正确。D项也能说明问题,但未指出听讲座人数的变化,解释力度不如B项。


解放战争初期,人民解放军先后粉碎了国民党军队的重点进攻和全面进攻,逐步掌-了战 争的主动权。 ‘ ( )

答案:错
解析:
解放战争初期,国民党军队首先发起的是全面进攻,而非重点进攻。


有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上安全行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100公里变为120公里。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是( )。

A.统计表明,行车时度达120公里时事故发生率明显增加,反而影响高速公路使用效率
B.限速每小时120公里不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高
C.时速达120公里时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门
D.虽然时速限制放宽到120公里,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞

答案:A
解析:
论点:最高时速限制由原来100公里变为120公里可提高高速公路的使用效率;论据:有经验的司机完全有能力并习惯以120公里的时速在高速公路上行驶。A项指出不仅不能提高公路的使用效率,反而还“影响高速公路的使用效率”,直接反驳论点,质疑力度最强。故选A。


市场经济是法治经济,股市也不例外。 在我国全面推进依法治国的今天,股市也必须沐浴 在法治的阳光下。 法治的优势在于可最大限度地消除人为干预因素的影响,树起一道“抑 恶”的防火墙。 对监管者而言,依法监管,可避免对股市监管的“任意性”;对上市企业而言, 违法必究,可防止其通过操纵市场获取不当利益;对投资者而言,合法炒股,有助于保障其 合法权益不受侵害。
以上文字意在说明:

A.法治的优势在于可最大限度地消除人为干预?
B.依法治理可以避免决策者制定措施的随意性?
C.促进中国股市的健康发展,核心应是法治建设?
D.中国投资者亟须相关法律保障炒股的合法权益

答案:C
解析:
文段首先指出在依法治国的背景下,股市也需沐浴在法治的阳光下;接着指出法治的优势,以及法治对股市的监管者、上市企业、投资者的保障作用。可见,文段意在说明的是中国股市需要法治建设做保障,C项与此表述一致,当选。A、B两项未提到“股市”;D项仅从投资者角度论述,概括不全面。故本题选C。


三支一扶报考条件有哪些?三支一扶难不难啊

想报考三支一扶,不知道报考条件是什么?具体有哪些要求?想知道三支一扶报考究竟难不难。

三支一扶相对于其它公务员来说算是比较简单的了:

1.具有中华人民共和国国籍;


2.政治素质好,拥护党的基本路线和方针政策;


3.具有相应的专业知识,大专以上学历,年龄在25周岁以下,研究生学历年龄可放宽至28周岁;


4.热爱基层工作,顾全大局,爱岗敬业,遵纪守法,作风正派;


5.身体健康;


6.符合拟招募岗位所需的其他条件。

三支一扶的性质有点类似村官,但是相对于村官来说,三支一扶的报考条件要低上很多。




“飞鸟之影,未尝动也”的观点属于(  )。


A.朴素唯物论

B.朴素辩证法

C.形而上学

D.唯心论

答案:C
解析:
割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。


教师的职业道德主要体现在( )。
A.热爱教育,教书育人 B.爱护学生,为人师表
C.勤奋学习,钻研教学 D.严谨治学,探索创新

答案:A,B,C
解析:
ABC [解析]严谨治学,探索创新是科技工作者职业道德的体现之一,故应排除D项。其余三 项均是教师职业道德的主要体现。


2021三支一扶真题下载6卷 第6卷


理论与实践相结合,是做好各项工作的基本原则。下列正确体现这个原则的选项有()。

A.埋头实践,认为学习理论是不务实
B.专心读书,认为实践会干扰对理论的正确理解
C.在重视理论学习、书本学习的同时,又积极参加实践,用理论解决实际问题
D.读书是读书,实践是实践,所学理论与具体实践相脱节

答案:C
解析:
C项“在重视理论学习、书本学习的同时,又积极参加实践,用理论解决实际问题”体现了理论与实践相结合的观点。



2010年用于房地产开发的土地购置价格全国平均约为( )。
A. 3438元/平方米 B. 1578元/平方米
C. 2439元/平方米 D. 4420元/平方米

答案:C
解析:
从材料中可得,2010年的土地购置费为9992亿元,而土地购置面积为40970万平方米,即4. 097亿立方米,所以全国平均土地购置价约为9992/4. 097≈2439 (元/平方米)。正确答案为C。


人们一谈到要培养儿童成才,首先考虑的是如何提高他们的智力,如何提高他们的学习成绩。似乎成绩好的孩子将来就有出息。其实,这种看法是不全面的。不少研究资料表明,世界上有名的科学家、企业家、社会活动家,其成功的因素中,智力因素才占三分之一,而非智力因素却占了三分之二。 下列说法不符合文段意思的是( )。
A.不应只考虑如何提高孩子的智力 B.应注重对孩子非智力因素的培养
C.很多人的成功归功于非智力因素 D.学习成绩好的孩子将来就有出息

答案:D
解析:
A项正确,文段明确指出了“首先考虑的是如何提高他们的智力……这种看法是不全面的”,说明不应只考虑如何提高孩子的智力。B项正确,在成功的因素中,“非智力因素却占了三分之二”说明应注重对孩子非智力因素的培养。C项正确,文段列举了世界上有名的科学家、企业家及社会活动家的成功,非智力因素占三分之二。D项错误,文段说的是“似乎成绩好的孩子将来就有出息。其实,这种看法是不全面的”,故本题选D。


市场决定企业该进入什么行业并生产什么产品,这是市场经济的()。

A.导向功能
B.优化配置资源功能
C.调节供求功能
D.利益刺激功能

答案:A
解析:
市场对企业的生产经营活动具有直接导向作用。在社会主义市场经济体制下,企业的生产经营活动直接取决于市场的调节和导向。市场运用供求、价格等调节机制引导企业生产方向,企业也根据市场供求信息决定生产什么、生产多少。因此选A。


在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收入分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方 式,其实质就是安对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其 内容可以分为( )。
A.以劳动作为生产要素参与分配 B.劳动以外的生产要素所有者参与分配
C.管理类的生产要素参与分配 D.知识产权类的生产要素参与分配

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD [解析]按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为三种类型:一是以 劳动作为生产要素参与分配;二是劳动以外的生产要素所有者参与分配;三是管理和知识产权类的生产 要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。故本题正确答案为ABCD。


关于国际战争错误的是( )。

A.前苏联于1979年入侵阿富汗,持续十余年
B.1990年开始的海湾战争源于伊朗入侵科威特
C.中东战争是以色列与周边阿拉伯国家所进行的5次大规模战争
D.1982年4月-6月,英国和阿根廷爆发了马尔维纳斯群岛海战

答案:B
解析:
本题属于世界历史题目。
A项,1979年苏联入侵阿富汗战争,1979年12月末,苏联入侵阿富汗导致的长达10年的战争。这次入侵被认为是苏联对外政策的重大失败。故正确,排除;
B项,海湾战争是以美国为首的多国部队于1991年1月17日-2月28日在联合国安理会授权下,为恢复科威特领土完整而对伊拉克进行的局部战争,同时也是人类战争史上现代化程度最高、使用新式武器最多、投入军费最多的一场战争。故错误,当选;
C项,中东战争也被称为亢龙之戈,意为因伊斯兰在反西方思想同化,文化渗杂而引发的政治冲突和战争,指以色列与埃及、叙利亚等周围阿拉伯国家所进行的5次大规模战争。故正确,排除;
D项,马尔维纳斯群岛战争,简称马岛战争是1982年4月到6月间,英国和阿根廷为争夺马岛的主权而爆发的一场战争。故正确,排除。


日出:日落( )

A.开花:结果
B.上课:下课
C.潮起:潮落
D.结婚:离婚

答案:C
解析:
日出和日落相对,都是主谓结构;潮起和潮落相对,且都是主谓结构。且两组词都是自然现象。


下列哪项没有运用热胀冷缩原理?()

A.医生用水银温度计给病人量体温
B.架设电线时,两个电线杆之间的电线要略有下垂
C.夏季自行车车胎不能打太足的气
D.古代人在冬天往岩石缝里灌水,水结冰后膨胀使岩石碎裂

答案:D
解析:
A选项,水银温度计中水银受热体积膨胀,使管内水银柱的长度发生变化。B选项,物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩。架设电线时,要使电线略有下垂,这是为了防止气温降低时,电线因收缩而断开。C选项,由于夏季气温高,打气太足,车胎内的气体受热膨胀,易使车胎爆裂。D选项,水结冰后体积膨胀使岩石碎裂,因为水的密度大于冰,所以同等质量的水的体积比冰的体积小,不符合热胀冷缩原理。本题选D。


方某在晚上牵狗散步,狗突然挣脱绳索,奔向童某(3岁),并咬伤童某。当时童某父亲正在用手机给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是(  )。


A.方某应当负全部责任

B.方某和童某父亲都要承担责任

C.意外事件,方某不需要承担责任

D.童某父亲没有看管好自己的孩子,应当负全部责任

答案:A
解析:
根据《民法通则》第一百二十七条的规定,这属于一起典型的动物伤人的特殊侵权案例。特殊侵权实行的是无过错原则,即只要侵权人的行为客观上造成了他人的人身损害,侵权人就要承担损害赔偿责任,至于侵权人是否存在过错不在考虑之列。根据该条的规定,侵权人的唯一免责事由只能是其能证明是因为受害人故意或第三人故意而造成损害后果,本案显然不符合免责条件。因 此方某应负全责,而童某的父亲在本案中无须承担监护不力的后果。故选A。