2021三支一扶历年真题和解答9节

发布时间:2021-07-10
2021三支一扶历年真题和解答9节

2021三支一扶历年真题和解答9节 第1节


法律援助的的基本社会功能是( )

A.扶贫助弱

B.维护公正

C.执行法律

D.抑强济弱

正确答案:A


申请农村最低生活保障的家庭成员中有劳动能力,无正当理由拒绝劳动,撂荒承包土地或无正当理由拒绝参加有关部门组织的就业培训和劳务输出的,不得纳入最低生活保障范围。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


蜡梅:黄色

A.香樟:绿色
B.广玉兰:白色
C.银杏:扇形
D.水杉:水

答案:B
解析:
蜡梅的花是黄色的,广玉兰的花是白色的。故本题选B。


无论在现代还是古代,山西人都为中华文明做出了重大贡献。清朝,我省思想家(),他偏重对竹子的研究,擅长书画,精通医术,尤擅妇科。

A.郑板桥
B.傅山
C.柳宗元
D.白居易

答案:B
解析:
傅山是明清之际思想家、书法家,汉族,山西太原人,他擅长山水画。


依法治国是我们党领导人民治理国家的(  ),是国家长治久安的(  )。


A.基本方略重要保障

B.根本政策基本前提

C.重要方针唯一保障

D.基本方法基本要求

答案:A
解析:
党的十五大报告指出,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。故本题答案选A。


下列属于化合物的是( )。
A.钛 B.黑火药 C.小苏打 D.空气

答案:C
解析:
C [解析]化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钛是一种金属元素,是单 质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%的氮气、21%的氧气、0. 94%的稀有 气体、0.03%的二氧化碳、0. 03%的其他气体和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化 学式为NaHCO 3,是化合物。故本题应选C。


下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( )。

答案:D
解析:


下列表述中未侵犯公民通信自由和通信秘密的是()。

A.张某爱好搜集邮票,一次偶然发现邻居家的一封信件上的邮票非常漂亮,便将邮票撕下,致使信封被撕破,信纸外露
B.李某用自己的生日试验,进入了妻子的电子邮箱,发现妻子与他人有私情,遂对该证据进行了保存
C.郑某将其同学吴某的手机号码在学校公布,称寻求合租房,致使吴某经常接到陌生人的电话
D.公安机关为侦破一起刑事案件,对犯罪嫌疑人采取电话监听、检查通信等措施

答案:D
解析:
《宪法》第40条规定:“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”A、B、C三项以不同的方式侵犯了公民的通信自由和通信秘密,而D项是公安机关为追查刑事犯罪的需要,依职权对犯罪嫌疑人采取的合法措施,并不是侵犯公民通信自由和通信秘密的行为。因此,本题正确答案为D。


2021三支一扶历年真题和解答9节 第2节


下列各项中,不属于法律行为的是()。

A.某大学生半夜梦游将室友踩伤
B.某市爆发大规模的反战游行
C.见死不救的行为
D.农民种植果树的行为

答案:A,C,D
解析:
法律行为需具备必要的主观要件,A项中的行为属于无意识的行为,未体现行为人的主观意志,故排除;C项中的行为属于道德调整的范畴;D项是单纯的生产行为,生产行为只有在涉及具体的财产关系、劳动关系和买卖关系时才构成法律行为;B项中的游行是行为人行使公民权利的表现,属于典型的法律行为。故应选ACD。


公共定价是指政府对公用企业生产的商品和服务的定价或政府对私人部门定价管制。其中,纯公共定价是政府直接制定基础产品行业的价格,下列属于纯公共定价范围的是:( )

A.能源
B.交通
C.农业
D.通讯

答案:A,B,D
解析:
纯公共定价,是政府直接制定基础产品行业的价格,即政府直接制定自然垄断行业(如能源、通讯、交通等公用事业和煤、石油等基本品行业)的价格。故本题选ABD。


我国民间广为流传“瑞雪兆丰年”,意思是说冬天下几场大雪,这是来年庄稼获得丰收的预兆。下列能够解释这种现象的原因是()。

A.下雪后对庄稼有保温作用
B.雪融化了能为庄稼积蓄足够的水
C.下雪后害虫被冻死
D.雪隔离了大气中污染物的侵害

答案:A,B,C
解析:
冬季天气冷,雪往往不易融化,盖在土壤上的雪是比较松软的,雪花和雪花之间留有空隙,空隙中充满空气,空气又具有不良的热传导特性,这样就像给庄稼盖了一条棉被,外面天气再冷,下面的温度也不会降得很低。等到冷空气过去以后,天气渐渐回暖,雪慢慢融化,这样既保住了庄稼不受冻害,而且雪融化的水留在土壤里,给庄稼积蓄了很多水,对春耕播种以及庄稼的生长发育都很有利。另外,下雪能冻死害虫,雪在融化时要从土壤中吸收许多热量,这时土壤会突然变得非常寒冷,温度降低许多,害虫就会冻死。所以说,冬季下几场大雪是来年丰收的预兆。故本题答案为ABC。


“不可能所有深圳人都很有钱”
以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?( )
A.可能有的深圳人不是很有钱 B.可能有的深圳人很有钱
C.必然有的深圳人不是很有钱 D.必然大部分深圳人都很有钱

答案:C
解析:
根据模态命题间的对当关系可知,不可能A=必然非A;根据性质命题的对当关系可知,并非“所有S都是P“=有的S不是P。即不可能所有深圳人都很有钱=必然“并非:所有深圳人都很有钱”=必然“有的深圳人不是很有钱”。故本题正确答案为C。


在建设中国特色社会主义民主政治的过程中,之所以要坚持把党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合起来,是因为()。①党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证②人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略④我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:A
解析:
④本身正确,但与题干无关,故选A。


下列不属于对公务员的处罚的行政行为有()。
A.开除 B.撤职 C.辞退 D.记过

答案:C
解析:
行政处分的种类有六种,从轻到重依次为警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。


文饰作用:是指人们在受到挫折后会想出各种理由原谅自己或为自己的失败辩解的现象。根据上述定义,下列现象不属于文饰作用的是( )。

A.因经常上班迟到挨批后,小肖抱怨糟糕的交通
B.老张没被评上教授,他认为是自己没有走关系的缘故
C.王先生因为丑闻颜面尽失,闭门不出
D.因为晚归遭到父母追问,小红推说陪同学上医院看病

答案:C
解析:
由定义中的关键信息“想出各种理由”可知C项不属于文饰作用。


关于兰州拉面用“食用胶”使面条筋道的报道,再一次( )了公众对于“食品添加剂”敏感的神经。“吃一碗面等于吃掉一只塑料袋”的恐吓,成功地煽起了公众的( )。这再次凸显,我们的记者急需提升基本的科学素养。填入括号部分最恰当的一项是:

A.震动 惊慌
B.触动 慌乱
C.拨动 恐慌
D.惊动 恐惧

答案:C
解析:
先看第一空,“再一次了……神经”,填入的动词修饰“神经”。“神经”是线性的,对于线性的东西,一般不用“震动”、“惊动”。排除A、D。再比较“慌乱”和“恐慌”,“慌乱”侧重于“乱”,“恐慌”更侧重于恐惧,程度比“慌乱”重。与前文的“恐吓”相对应,第二空填“恐慌”更合适。故本题正确答案为C。


2021三支一扶历年真题和解答9节 第3节


在年终考核时,某高校陈教授获得优秀。
如果上述陈述为真,则以下不能确定真假的是( )。
①该校所有教授都获得了优秀
②该校有教授荣获了优秀
③该校教授都没有获得优秀
④该校有教授没有获得优秀

A.①②
B.①④
C.②④
D.②③

答案:B
解析:
本题属于真假推理。
陈教授获得优秀。
①该校所有教授都优秀,无法确定真假。
②该校有教授获得了优秀,陈教授获得可以推出有教授获得,为真。
③该校教授都没有获得优秀,为假。
④该校有教授没有获得优秀,有教授获得优秀不知是否有人没有获得,无法确定真假。


中华人民共和国公民享有的自由不包括( )。

A.言论自由
B.游行自由
C.示威自由
D.罢工自由

答案:D
解析:
D项,《宪法》第三十五条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。


2007年美国次贷风暴引爆了全球金融危机,对世界经济产生了巨大影响,次贷指的是:( )

A.信用评级贷款

B.次级抵押贷款

C.二次贷款

D.利率上浮贷款

正确答案:B
本题考查的是国际经济。次贷是指一些贷款机构向信用程度较差和收入不高的借款人提供的贷款。根据信用的高低,放贷机构对借款人区别对待,从而形成了两个层次的市场。信用低的人申请不到优惠贷款,只能在次级市场寻求贷款。B项符合题意,当选。A项,信用评级贷款是指信贷评级机构替一些上市公司、政府机构,以至国家,作出信贷评级,并将借款人信用分成高低不同的级别,不符合题意,排除;C项,二次贷款指将已做抵押的抵押物再次抵押,从特定放款人处获得贷款,不复合题意,排除;D项,利率上浮是引起美国次贷危机的直接原因,但其意不等同于次贷,D项排除。故本题选择B。 考点经济宏观经济国际经济


甲公司被法院宣告破产,清算组在清理该公司财产时,发现的下列哪些财产应列入该公司的破产财产?()

A.该公司依合同将于3个月后获得的一笔投资收益
B.该公司提交某银行质押的一辆轿车
C.该公司对某大桥上的未来20年的收费权
D.该公司一栋在建的办公楼

答案:A,C,D
解析:
根据《企业破产法》的相关规定,破产财产包括:第一,破产案件受理时属于债务人的全部财产;第二,破产债务人在破产案件受理后至破产程序终结前所取得的财产,如管理人依法进行必要民事活动所取得的财产、管理人行使追回权所追回的财产。破产财产是破产企业享有或经营管理的财产及财产权利,包括有形财产.也包括无形财产,还包括财产权利。A项属于破产程序终结前取得的财产;C项属于已有的财产权利;D项属于既有财产。A、C、D项均属于破产财产的范围。按照法律规定,已经设立了担保物权的财产,除非担保物权人放弃行使优先受偿权,否则不应作为破产财产处理。因此,B项不属于破产财产。


下面是党在不同历史时期对待富农政策的材料:【材料一】削弱富农经济上的势力,与打击他们窃取土地革命果实的企图。……没收他们多余的农具与好的田地,分给他们坏的“劳动分地”。--摘自1933年中央局关于查田运动决议【材料二】在对富农减租减息后,同时需实行交租交息,并保障富农的人权、政权、地权、财权。--摘自1942年1月中共中央土地政策的决定【材料三】有步骤有秩序地进行土地改革工作。因为战争已经在大陆上基本结束,和1946年至1948年的情况(人民解放军和国民党反动派进行着生死斗争,胜负未分)完全不同了,国家可以用贷款的方法去帮助贫农解决困难,以补贫农少得一部分土地的缺陷。因此,我们对待富农的政策应有所改变,即由征收富农多余土地财产的政策变为保护富农的政策,以利于早日恢复农村生产,又有利于孤立地主,保护中农和保护中小土地出租者。--摘自毛泽东1950年《为争取国家财政经济状况的根本好转而斗争》

解放战争时期,中国共产党制定和颁布的土地改革文件有()。
A.《关于清算减租及土地问题的指示》
B.《井冈山土地法》
C.《兴国土地法》
D.《中国土地法大纲》

答案:A,D
解析:
A项是1946年5月4日发布的;B项是中国共产党在井冈山(湘赣边区苏区)进行革命斗争时,总结1927年冬到1928年冬土地革命斗争经验的基础上制定的第一部土地法。很明显不是解放战争时期颁布,予以排除;C项是1929年4月,红四军到达兴国,在那里制定和颁发了《兴国土地法》。这个土地法是根据党的六大精神,在《井冈山土地法》的基础上修改制定的,这也不属于解放战争时期,排除;D项在1947年9月13日中国共产党全国土地会议上通过,同年10月10日公布施行。故本题正确答案为AD。


下列各项权利中,()是用益物权。

A.土地承包权

B.抵押权

C.质权

D.留置权

【答案】A。解析:用益物权,是物权的一种,是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。如土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权。B、C、D选项是担保物权。故本题答案为A。


水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力的破坏和损失,包括土地表层侵蚀和水土损失,亦称水土损失。水土保持,是指对自然因素和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施的总称。
下列不属于水土保持措施的是( )。
A.某采矿工程闭矿后,建设方采取了恢复表土层和植被的措施
B.在铁路、公路两侧地界以内的山坡地,除修建护城外,还采取了其他土地整治措施
C.某大桥建设方为防止危险化学品运输车辆发生交通事故时所产生的危险化学品废液对下游水体的污染,在大桥上设置事故池用于储存事故废液
D.某地修建水利工程时,尽量减少破坏植被,且将废弃的砂、石、土运至规定的专门存放地堆放

答案:C
解析:
解题的关键在于“对水土流失所采取的预防和治理措施”。选项C是领防污染的措施,不是水土保持的措施。所以选择C选项。


温柔:体贴:性情
A.凶狠: 恶毒: 行为
B.知识:学问:内涵
C.公关: 广告: 宣传
D.生:死:人生

答案:A
解析:
題干中的“温柔”和“体贴”在逻辑上是同一关系,都属于对牲情的描述,且是正方向、具有美感的词汇。“凶狠”和“恶毒”在逻辑上是同一关系,都属于对行为的描述,且词语的感情色彩均为贬义,A项正确。B项中“知识”和“学问”是同一关系的词语,但并不是对“内涵”的描述,B项排除。“公关”“广告”“宣传”是同一关系的词语,C项排除。“生”和“死”在逻辑上是矛盾的关系,D项排除。


2021三支一扶历年真题和解答9节 第4节


文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛 行的一场思想文化运动。关于文艺复兴时期的夫文成就,下列对应正确的是()。
A.哥白尼——用望远镜观测天象
B.伽利略——发现木星的四颗卫星
C.赫歌尔——发表《天体运行论》
D.开普勒——发表《彗星天文学论说》

答案:B
解析:
伽利略用望远铣观测天象,并发现了木星的四颗卫星,A选项错误,B选项正确;赫歇尔不是文艺复兴时期的人物,他发现了天王星,是第一次科技革命的代表人物,而 《天体运行论》是哥白尼发表的,C选项错误;开普勒发现了行星运动三定律,D选项错误。


邓小平理论走向成熟的标志是( )。

A.《坚持四项基本原则》
B.提出“建设有中国特色的社会主义”的命题
C.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
D.邓小平“南方谈话”和党的十四大

答案:D
解析:
邓小平理论走向成熟,形成系统的体系的标志是1992年邓小平视察深圳、珠海、上海等地的谈话和十四大。邓小平的“南方谈话”精辟地分析了国际国内形势,科学地总结了十一届三中全会以来的基本经验,深刻地回答了困扰和束缚人们思想的重大认识问题,包括对社会主义市场经济、社会主义本质和“三个有利于”标准等重大理论问题作出了新的概括和深入阐发,把邓小平理论推进到一个新的阶段。党的十四大对邓小平理论的主要内容作了科学概括,构成了邓小平理论比较完整的科学体系。故本题选D。


清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,被迫签下我国近代史上的第一个不平等条约《南京条约》,下列选项不是《南京条约》内容的是()。

A.割香港岛给英国,赔款2100万银元
B.开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸
C.中国向英国商人征收进出口货物税,必须同英国政府商议
D.英国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行

答案:D
解析:
1858年签订的《中英天津条约》规定英国商船可以在长江各口岸自由航行,而《南京条约》中并未提及。本题答案为D。


随着现今网络的普及,电脑已经成为主要的新闻传播媒介。但在贵阳市居民看来,看电视仍然是主要的闲暇活动,每天平均看电视时间为1小时39分钟,与1997年的l小时19分钟相比,增加了20分钟。其中男性2013年为1小时44分钟,比1998年的1小时28分钟增加16分钟;女性2013年为1小时35分钟,比1998年的1小时8分钟增加27分钟。看电视时间与年龄有很密切的关系,看电视时间按年龄组分,呈U字形,即20岁以下者为3小时17分钟,60岁以上者为2小时11分钟,20岁至50岁为最低。休息日和工作日看电视的时间差异也很大,在工作日里平均每日看电视的时间为1小时26分钟,而在休息日则为2小时12分钟,特别是男性在休息日看电视的时间长达2小时21分钟。这段文字可能选自:( )

A.一次演讲
B.一项调查
C.一篇评论
D.一段新闻

答案:B
解析:
文段用大量数据阐述了贵阳市居民看电视时间的情况,最可能出现在相关的社会调查中。而演讲、评论、新闻中一般不会援引如此大量具体的数据。故本题选B。


下列哪组不属于夺命“急症”?( )

A.肺栓塞、哮喘
B.冠心病、毒品过量
C.脑出血、急性坏死性胰腺炎
D.阑尾炎、腹膜炎

答案:D
解析:
D项,阑尾炎是指阑尾由于多种因素而形成的炎性改变,为外科常见病,不属于夺命“急症”。


近代列强在中国先后取得权利的顺序是()。①协定关税②领事裁判权③划定使馆界④在通商口岸设厂

A.①②④③
B.①③④②
C.④①②③
D.②③①④

答案:A
解析:
协定关税是在1842年《南京条约》签订后取得;领事裁判权是在1858年《天津条约》签订后取得;在通商口岸设厂是在1895年《马关条约》签订后取得;划定使馆界是在1901年《辛丑条约》签订后取得。故选A。


拘役是我国刑罚的一种,犯罪分子被判处拘役的期限是()。

A.一个月以上三个月以下
B.一个月以上六个月以下
C.三个月以上二年以下
D.三个月以上一年以下

答案:B
解析:
我国《刑法》第42条规定,拘役的期限为一个月以上六个月以下。


永续发展的必要条件是( )。

A.创新
B.协调
C.开放
D.绿色

答案:D
解析:
绿色是永续发展的必要条件。@##


2021三支一扶历年真题和解答9节 第5节


下列没有歧义的句子是( )。

A.我们需要相信自己的人
B.最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言
C.我和小王已经商量好了,下了课去打球
D.没有人相信他的话

答案:D
解析:
A项可以理解为自信,也可以理解为相信同一个阵营的人;B项可以理解为最后出席会议的是教授,也可以理解为最后出席的是弟子;C项可以理解为我和小王一起去打球,也可以理解为我去打球,小王去做别的。只有D项没有歧义,故选D。


( ):吸引顾客:打折相当于获得原谅:赔礼道歉:( )

A.提高商誉--真诚
B.增加收入--请客
C.扩大内需--写信
D.营销手段--礼物

答案:B
解析:
商家为了增加收入,就要吸引顾客,而要达到吸引顾客的目的,打折是一种常用的方式;为了获得他人的原谅,就要向他人赔礼道歉,而请客就是一种道歉的方式。A项,吸引顾客并不是为了提高商家的信誉。同样,C项中,扩大内需也不是商家吸引顾客的目的。D项显然不搭配。故本题答案为B。


过去的三年里,养生类图书古全部图书的销售比例从0.5%提高到了6%。其间,养生类的电视节目明显增加。一些书商认为,养生类图书销售量的上升主要得益于有宣传作用的电视节目。以下哪项如果为真,最能削弱题干中书商的看法?()
A.养生类电视节目,几乎没有观众
B.养生类图书的读者中,几乎没有人看养生电视节目
C.看了养生类电视节目的观众,几乎都不再购买养生类图书
D.做养生类电视节目的人,有很多著名的养生大师

答案:C
解析:
四个选项中,除了 D项,其他三项都能消弱题干中书商的看法。A项是说养生类电视节目几乎没有影响,B项是说养生类电视节目在养生类图书的读者中几乎没有影响,C项是说养生类电视节目对于它妁读者有负影响,即对养生类图书起到负促销作用。显然,C项比A和B项更能削弱题干。


危房改造房屋产权,按照标准,农户在原址或异地新建住宅,房屋产权归村集体所有。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


甲、乙两人分别在并列的两个升降机中,甲看见乙在上升,楼房也在上升,如果以地面为参照物,则乙的运动状态是:( )

A.一定在下降
B.不可能静止
C.可能在下降
D.一定在上升

答案:C
解析:
楼房相对地面是静止的,甲看见楼房在上升,说明甲在下降。甲看见乙在上升,说明乙可能静止,可能上升,也可能下降,但下降的速度比甲慢。故答案选C。


甲与乙约定,若乙考上大学,甲将送给乙一台电脑,该行为属于( )。
A.附期限民事行为 B.附条件民事行为
C.附义务民事行为 D.单方民事行为

答案:B
解析:
B [解析]附条件民事行为是指附有决定该行为效力发生或者消灭条件的民事行为。其中的 “条件”是指将来发生的决定法律行为效力的不确定的事实。附期限民事行为是指当事人设定一定的期 限,作为决定民事行为效力的附款。其中“期限”是指当事人以将来客观确定到来之事实,作为决定合同 效力的附款。“乙考上大学”为不确定的事实,故选项B说法正确,选项A说法错误。选项C明显错误, 排除。甲乙之间的赠与合同为双方行为,须当事人双方意思表示一致才能成立,选项D说法错误,排除。


“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”(《淮南子·兵略训》)这句话蕴含的哲理是()。

A.量的积累必定会引起事物的质变
B.局部和整体之间是辩证统一的
C.人的价值是在奉献社会中实现的
D.生产关系对生产力具有反作用

答案:B
解析:
“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”体现了同心同德对一个整体的重要性,体现了局部与整体之间是辩证统一的。


网络咖啡屋又称网咖,目前在都市非常流行,不少专家觉得这是一个很好的服务方向,很 有市场前途。 但实际上,网咖的经营遇到了很多的困难,其中之一就是电信部门网络服务 基础服务收费太高,按照网咖最初定的价格,就是加上酒水方面的利润,总体上也还是亏 本,有些网咖的经营者进行了成本利润的核算后,准备全面提高网络服务和酒水的价格, 来维持自身的生存和发展。
以下哪项如果为真,能有力地质疑上述措施

A.网咖的酒水价格往往比超市高出 50%,所以在网咖上网的网友很少在网咖购买酒水?
B.大部分顾客到网咖主要是为了玩游戏,这部分顾客对网咖的消费环境并不十分在意?
C.有些人来网咖是为了找出国信息或交朋友,甚至找意中人,他们对收费并不十分在意?
D.据《电视报》市场调研报告,70%的网咖常客很在意网咖中网络服务的收费定价

答案:D
解析:
题干要通过提高网络服务和酒水价格的方法来提高收入。D项指出,70%的网咖常客很在意网咖中网络服务的收费定价,则很有可能因为网络服务费的提高而不光顾该网咖,因此就不能达到提高收入的目的,有力地削弱了论证。A项指出,在网咖上网的网友很少在网咖购买酒水,因此酒水提价对网咖的收入可能没影响,但由于网络服务费的提高则还是有可能达到提高收入的目的,因此削弱力度不如D项。B项为无关项,C项对题干有一定的加强作用。故本题选D。


2021三支一扶历年真题和解答9节 第6节


我国共有科学技术馆250多座。这对于我们这个13亿人口的大国来说不能算多,可现在能经常办展览的只有少数几个。除中国科技馆、天津市科技馆等能坚持办展外,极少有发挥其原有功能的。来自中国科协的权威统计显示,全国约有60%的馆不得不用部分场地长期搞展销,甚至干脆转化为酒吧和歌舞厅,使得本来就不多的群众文化活动设施更加匮乏。
这段话的主要观点是:
A.未能发挥其原有功能是目前科技馆面临的严重问题
B.我国科技馆的数量与众多的人口数量很不相称
C.能坚持经常办展,发挥其原有功能的科技馆只占40%
D.文化活动设施匮乏的主要原因是一些科技馆用部分场地长期搞展销

答案:A
解析:
文段先通过我国科技馆的数量与人口数量的对比,指出科技馆数量的不足,而在不足的情况下,全国约有60%的科技馆却把场地用来办展销、开酒吧、歌舞厅等与科技馆原有功能完全不相关的活动。这一现象导致群众文化设施更加匮乏。由此可见,文段主要是围绕科技馆原有功能未能得到有效发挥展开的,A项当选。


有这么一群年轻人,他们在“海市”这个移民城市里既聚合又分离,他们聚在一块是网为他们的内心与生存状态同陷之境,他们分离是因为想寻觅一方能令自己有所适从的乐土。在失序的生活中“我”___地躲在城市的某一角落里宰杀老鼠,以及在生活的游戏场里追杀别人或被别人追杀。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.不知所措 苦口婆心 B.莫衷一是 不胜其烦
C.无所适从 不厌其烦 D.择善而从 畏畏缩缩

答案:C
解析:
根据后文的“他们分离是因为想寻觅一方能令自己有所适从的乐土”可知,第一个空白处应填入与“有所适从”相的词语,由此可排除B、D两项;“苦口婆心”形容怀着好心再三劝告,与“宰杀老鼠”的意境不符,排除。故本题应选C。


帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是()。
A.齐桓公 B.宋太祖
C.靖康 D.康熙

答案:A
解析:
镒号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。


下列关于社会主义初级阶段的含义表述正确的是()。

A.我国社会已经是社会主义社会
B.我们必须坚持而不能离开社会主义
C.我国的社会主义社会还处在初级阶段
D.我们必须从这个实际出发,而不能超越初级阶段

答案:A,B,C,D
解析:
党的十三大明确指出社会主义初级阶段包括两层含义:第一,我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义。第二,我国的社会主义社会还处在初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。前一层含义阐明的是初级阶段的社会性质,后一层含义则阐明了我国现实中社会主义社会的发展程度。故本题正确答案为ABCD。


以下现象中,不需要人的大脑参与的是()。

A.膝跳反射

B.疼痛感受

C.呼吸调节

D.词语背诵

正确答案:A
膝跳反射是一种简单的条件反射,它仅包含感觉神经元和运动神经元,反射中枢不在大脑皮层,而且大脑也不能干预,所以不需要人脑参与。故本题答案选A。


为加快推进和规范管理页岩气勘查开采,国土资源部发布了《关于加强页岩气资源勘查开采和监督管理有关工作的通知》。下列有关页岩气的表述,正确的是()。

A.页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的非常规天然气资源
B.页岩气往往分布在盆地内厚度较大、分布广的页岩烃源岩地层中
C.页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点
D.页岩气主要分布在欧洲、亚洲、太平洋地区与拉美地区

答案:A,B,C
解析:
页岩气,是从页岩层中开采出来的天然气,是一种重要的非常规天然气资源。故A项正确,应选。页岩气的形成和富集有着自身独特的特点,往往分布在盆地内厚度较大、分布广的页岩烃源岩地层中。故B项正确,应选。页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点,大部分产气页岩分布范围广、厚度大,且普遍含气,这使得页岩气井能够长期地以稳定的速率产气。故C项正确,应选。页岩气主要分布在北美、亚洲、太平洋地区与拉美地区。其中北美与中国合计占45%。故D项错误,应排除。本题应选ABC。


如右图,两只小爬虫甲和乙从A点出发,沿长方形ABCD的边,按箭头方向爬行,在离C点32厘米的E点它们第一次相遇;在离D点16厘米的F点第二次相遇;在离A点16厘米的G点第三次相遇。求长方形的边AD长多少厘米? AB边长多少厘米?( )
A. 24 36 B. 48 54
C. 36 48 D. 48 64

答案:D
解析:
设AD=BC=x厘米,AB = CD =y厘米,则乙虫第一次相遇时走了(x + y + 32)厘米,第一次相遇后到第二次相遇时又走了[(x - 32)+y +x+16]厘米。由于每次相遇时,两虫合起来走了一周,因此,两虫每次相遇时走的路程均相等。列方程得x+y+32= (x-32) +y+x+ 16,x= 48。
同理,甲虫第一次相遇时走了(y+x-32)厘米,第二次相遇到第三次相遇时走了(16 +x+16)厘米, 列方程得y+x-32 =16+x+16,y=64。
故长方形的边AB长64厘米,AD长48厘米,所以本题正确答案为D。


国外多项研究结果显示,出生季节可能在一定程度上影响健康。研究人员分析,这主要是因为母亲怀孕期间受日照不同,造成体内维生素D水平不同。生命早期缺乏维生素D对身心健康有长期影响。在北半球高纬度地区,出生季节与多发性硬化症发病率存在较大关联。在英国苏格兰地区,4月出生的人罹患这种疾病的几率比11月出生的人高50%。在相同纬度的挪威,这种疾病比较少见,这可能是因为挪威人经常食用富含维生素D的鱼油。由此不能推出的是:( )

A.出生季节的日照时间长短影响体内维生素D的水平
B.出生时体内维生素D的水平对健康有长期影响
C.出生季节日照时间长的人不易罹患多发性硬化症
D.身体健康的人体内维生素D的水平也高

答案:C
解析:
由题干可知:在北半球高纬度地区,出生季节与多发性硬化症发病率存在较大关联,4月出生的人罹患这种疾病的几率比11月出生的人高出50%。而在北半球,4月的日照时间远比11月长,则出生季节日照时间长的人更容易患这种病,C项与此矛盾,不能推出。其他三项均能由题干推出。故本题答案为C。


2021三支一扶历年真题和解答9节 第7节


WindowsXP中的“OLE技术”是指(),它可以实现多个文件之间的信息传递与共享。

A.对象链接
B.对象嵌入
C.对象链接和嵌入
D.对象粘贴

答案:C
解析:


王某去世时留下一份遗嘱,载明将一把古琴赠与好友刘某。刘某得知此事后,既不表示接受,也不表示拒绝。三个月后,刘某与王某的继承人因古琴归属引发争议。下列说法正确的是()。

A.刘某的行为视为放弃受遗赠,古琴归王某的继承人
B.刘某的行为视为放弃受遗赠,古琴归国家
C.刘某的行为视为放弃继承,古琴归王某的继承人
D.刘某的行为视为接受继承,古琴归刘某

答案:A
解析:
《继承法》第25条第2款规定:“受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。”受遗赠人刘某在知道受遗赠后的两个月内没有表示,所以刘某的行为视为放弃受遗赠。古琴依然归王某所有,由其继承人继承。本题选A项。


板块构造学说认为,大西洋的形成是由于()。

A.地壳的凹陷
B.板块的挤压
C.板块的碰撞
D.板块的张裂

答案:D
解析:
板块构造理论认为,大西洋的形成是由大陆板块相对移动产生的张裂而形成裂谷,地幔物质从裂谷处涌出凝结成海岭,地幔物质继续不断地从海岭顶部的开裂处涌出凝结,形成大洋地壳,并向海岭两边推移扩张,使裂谷逐渐发展成大洋。故选D项。



若保持与2009年相同的降幅,北京市在哪一年的万元GDP能耗将降低到0. 55吨标准煤以下?( )
A. 2011 B. 2012 C. 2013 D. 2014

答案:A
解析:
根据题意,可得:0. 606X(1-5.76)x


甲公司与乙村村委会开办的经济开发公司共同出资设立丙化学公司,生产新型化工原料。 由于资金紧缺未建污水处理设施,但依旧通过了环境主管部门的审核。丙公司生产过程中将废 水直接排入乙村附近的小河。村民王某听说有地方收购废水,即购买了多个大铁罐收集废水等 待出售,因铁罐腐烂,废液渗入院中水井,引起全家轻度中毒。因废水含碳氨超标,致使引河水 灌溉的村民张某和宋某承包地里的农作物大量死亡。张某、宋某与王某分别诉至法院,请求停 止侵害并赔偿损失。丙公司出具了专业机构提供的鉴定报告,证明其排放的水中碳氨含量符合 国家规定的标准。
在王某的损害赔偿案中,最后承担责任的是()。
a.王某自行承担 b.丙公司和王某共同承担
c.经济开发公司 d.甲公司和乙村村委会

答案:B
解析:
在本案中,丙公司排放废水导致了损害发生,负有主要责任,王某的行为,对导致自家损 害也有责任,应承担次要责任。王某的损失应由丙公司和王某共同承担。故应选B。


1960年,天文学家在格林班克天文台放置了一架26m射电望远镜,用于观测太阳附近的两颗与太阳条件相似的恒星,希望能够在此观测到象征智慧生命存在的电波信号。这是人类历史上第一次对外星生命的探测行动。1974年,科学家们还曾于阿雷西沃天文台向外太空发射电波信号,并以寻找外星人为主要目的发射了开拓者探查器和旅行者探查器。人类从未停止寻找外星生命的脚步。遗憾的是,至今为止我们仍未找到足以证明外星生命存在的证据。但探究浩瀚宇宙之中的外星生命和研究宇宙的诞生及进化已经成为整个天文学界最重要的两大课题。对以上这段文字理解正确的一项是:( )

A.象征智慧生命存在的电波信号是证明外星生命存在的关键
B.科学家发射开拓者探查器和旅行者探查器是为了寻找外星人
C.人们一直相信外星生命的存在,只是尚未找到有价值的证据
D.探究浩瀚宇宙之中的外星生命是当前天文学界最重要的课题

答案:A
解析:
A项,由文段中的两次实验重点均为探寻象征智慧生命存在的电波信号可知,A项正确。B项,过于绝对,发射开拓者探查器和旅行者探查器“以寻找外星人为主要目的”,但不是唯一目的。C项“人们一直相信外星生命的存在”没有依据。D项与末句的“整个天文学界最重要的两大课题”不符。故本题答案为A。


下列文学常识叙述错误的是( )。
A.《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称 赞它为“一部非常及时的书”
B.我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文 学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说
C.被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙
D.莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》

答案:C
解析:
C [解析]唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏洵、苏辙。


村民王某在自家责任田发现的我国青铜器属于私人法律关系的客体。 (  )

答案:错
解析:
在我国,人类公共之物或国家专有之物、文物、军用设施、武器、危害人类之物都不能成为私人法律关系的客体。


2021三支一扶历年真题和解答9节 第8节


随着工资水平的提高,劳动者的供给量是(  )。


A.一直增加

B.一直减少

C.先增加后减少

D.先减少后增加

答案:C
解析:
当工资的提高使人们富足到一定程度之后,人们会更加珍惜闲暇,因而随着工资水平的不断提高,人们的劳动供给量先增加后减少,劳动供给曲线呈现出向后弯曲的特征。故选C。



A.B
B.O
C.W
D.S

答案:C
解析:
题干图形都有且仅有1条竖直对称轴,且图形均为直线图形,选项中只有C项符合。


对于用人单位对劳动者做出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以( )。

A.依法判决予以撤销
B.予以变更
C.发回重审
D.驳回起诉

答案:A
解析:
《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第二十条规定,用人单位对劳动者作出的开除、除名、辞退等处理,或者因其他原因解除劳动合同确有错误的,人民法院可以依法判决予以撤销。因此A项正确。


服务群众是为人民服务的道德核心在职业道德中的具体体现,是职业道德要求目标指向的()。

A.最终归宿
B.最后要求
C.最高境界
D.最高标准

答案:A
解析:
本题考查公民道德建设。为人民服务作为公民道德建设的核心,服务群众是职业道德要求目标指向的最终归宿,故本题选A项。


下列语句中,数量表述有误的是:
A.他差一个月才满二十岁
B.水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
C.从价格上看,煤膏可比石油便宜一倍,而且运输、使用都方便
D.我们学校要求今年比去年压缩烧煤1000吨左右

答案:C
解析:
降低、减少、缩小、便宜等词语不能与倍数搭配,故C项“便宜一倍”表述错误。


根据我国法律规定,用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当 向劳动者每月支付( )的工资。

A. 1倍 B. 4倍
C. 3倍 D. 2倍

答案:D
解析:
D [解析]《劳动合同法》第82条第1款规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与 劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”由此可知,本题正确答案应选D。


《精神卫生法》开始实施的日期是( )。
A. 2012 年 10 月 26 日 B. 2013 年 1 月 1 日
C. 2013 年 5 月1 日 D. 2012 年 11 月 1 日

答案:C
解析:
《精神卫生法》第85条规定:“本法自2013年5月1日起施行”。2012年10月26日为通过日期,并非生效日期。


2015 年柴静制作的雾霾调查纪录片《穹顶之下》再次引发社会对雾霾这一环境问题的广 泛关注,同时也引起了公众对于“低碳生活”的思考。 低碳生活指产生较低的温室气体(主 要是二氧化碳)、低能量、低消耗的生活方式。
根据上述定义,下列不属于低碳生活的是:

A.骑电动车或步行上班
B.使用手帕代替纸巾
C.节假日不去人流过多的场所
D.用餐不使用一次性筷子

答案:C
解析:
低碳生活的定义要点:产生较低的温室气体、低能量、低消耗。C项明显不符合定义。故本题选C。


2021三支一扶历年真题和解答9节 第9节


下列音乐作品与创作者对应不正确的是( )。
A.《蓝色多瑙河》——巴赫 B.《安魂曲》——莫扎特
C.《天鹅湖》一一柴可夫斯基 D.《命运交响曲》——贝多芬

答案:A
解析:
A


在我国,农村村民委员会和城市居民委员会是:

A.地方国家权力机关

B.基层党的组织机构

C.地方国家行政机关

D.基层群众性自治组织

正确答案:D
我国的群众自治组织共有三类,分别是农村村民委员会、城市居民委员会和企业职工代表大会,因此,本题选D。


按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把改革开放放在首位。 (  )

答案:错
解析:
《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律。适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


下列各句,没有语病的是:( )

A.对于无故旷工的员工,屡教不改,他采取断然措施,从记过到开除厂籍。
B.一年后,肖玫又回到了学校,由于以前基础差,尽管她平时非常努力,还是赶不上。
C.考试完回家,已经一个月过去了。
D.孙建欣非常恼火他的说话。

答案:B
解析:
A项语序不当,可改为“对于无故旷工、屡教不改的员工,他断然采取了从记过到开除厂籍的措施”:C项“考试完回家”是一个非持续性动作,不能与表持续时间段的词连用;D项“恼火”的应是说话的内容,而不是说话的动作,可改为“非常恼火他说的话”。B项没有语病,故当选。


阅读前辈学者的著述,会有一种感觉,即无论研究什么具体问题,他们胸中纵横的大局观、____的视野总是能够充分体现出来,去粗取精、去伪存真的材料____过程和由此及彼、由表及里的融会贯通能力,令人____。
依次填入划横线处最恰当的一项是:

A.广泛性 分析 佩服不已
B.前瞻性 辨析 感叹不已
C.概括性 甄别 由衷赞叹
D.预见性 辨别 望尘莫及

答案:B
解析:
本题属于逻辑填空。
第一空,分析语境,填入的词语应和“纵横的大局观”呈并列关系且要修饰“视野”一词。“广泛性”侧重指的是范围广阔,不能修饰视野,因此排除A项;“概括性”是指将事物的共同特点归结在一起,不符合语境,因此排除C项。
第二空难以排除。
第三空,体现的是作者对前辈学者治学能力由衷的赞美之情,因此B项的“感叹不已”契合语境,而“望尘莫及”指的是差距比较大,赶不上别人,语境中并未出现对比和比较,因此排除D项。
因此,选择B选项。


改变 对于 ( ) 相当于 ( ) 对于 清澈

A.固定--浑浊
B.有机--透明
C.活泼--洁净
D.灵活--明亮

答案:A
解析:
改变与固定是一对反义词,浑浊和清澈也是一对反义词,故选A。


有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。

A.即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来
B.学好语文是学好数学的必备条件
C.数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性
D.赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华

答案:C
解析:
由“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来”可知,A项与文段意思相反,错误。B项,文段只是说学好语文对学习数学有好处,但并未说是必备条件,B项过于绝对,排除。文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,C项正确。D项主体有误,并非文段主旨所在。故本题正确答案为C。


20世纪80年代,邓小平提出了“三步走”的发展战略。其中第二布要达到的战略目标是()。

A.解决温饱问题

B.达到小康水平

C.实现现代化

D.达到中等发达国家水平

正确答案:B
在我国目标发展规划三步走战略中第一部到1990年基本解决人民温饱问题,第二步到2000年人民生活总体上达到小康水平,第三部到2025年基本实现现代化在2000年人民军生活水平达到小康水平的基础上,我国又制定了,在本世纪头二十年全面建设小康社会的奋斗目标固本提答案,选B