2021三支一扶考试历年真题精选5卷

发布时间:2021-07-10
2021三支一扶考试历年真题精选5卷

2021三支一扶考试历年真题精选5卷 第1卷


“三项协议”都包括:搬迁安置协议、旧宅基地腾退协议、脱贫(致富)协议。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


下列短语能体现“实践是认识的来源”这一哲学原理的是:
A.三个臭皮匠,赛过诸葛亮 B.城门失火,殃及池鱼
C.近水知鱼性,靠山识鸟音 D.星星之火,可以燎原

答案:C
解析:
“近水知鱼性,靠山识鸟音”是说如果生活在水边,经年累月地观察水中的鱼,那么就能熟悉鱼的性情,同样,如果生活在山上,经年累月地观察山上的鸟,那么就能听懂鸟的叫声。这说明要了解一个人或一种东西,一定要接近这个人或这种东西近距离实践观察,即实践是认识的来源。故本题答案选C。


下列属于白色粉笔主要成分的是( )。

A: 石膏
B: 熟石灰
C: 泥灰岩
D: 生石灰

答案:A
解析:
白色粉笔是由石膏制成的,其化学成分为硫酸钙。故本题答案选A。


这 些___党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律___,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.违反 制裁 B.违犯 惩罚
C.违犯 制裁 D.违反 惩罚

答案:C
解析:
“违反”即不遵照,反着方向做,指行为或思想意识不符合制度政策、规律、纪律等的要求。“违犯”指不遵守法律法则,违背、触犯。应选用“违犯”。“制栽”是指用强力管束并处罚有不法行为的人。“惩罚”是指严厉地处罚。制裁在程度上要比惩罚严厉和强烈。结合句子可知本题正确答案为C。


段某将李某打昏在地后逃走,此时张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中()。

A.段某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪

B.段某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪

C.段某构成故意伤害罪,张某没有犯罪

D.段某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪

答案:B
解析:段某与张某没有共同的犯罪故意,所以二人不构成共同犯罪。段某将李某打昏,构成故意伤害罪;张某趁人不省人事实施了盗窃财物的行为,所以构成盗窃罪。


不在助学贷款用途范围内的是()

A.学费

B.住宿费

C.生活费

D.课本费

正确答案:CD


某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是(  )。


A.超额剩余价值

B.绝对剩余价值

C.相对剩余价值

D.剩余价值

答案:A
解析:
超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额,在资本主义社会,各个资本家率先采用先进技术,提高劳动生产率的直接动机是追逐超额剩余价值。故选A。


2021三支一扶考试历年真题精选5卷 第2卷


小刘在做一道除法题时,误将除数 56 看为 65,结果得到的商是 4,余数是 8,那么正确的商 与余数之积是:

A.48
B.156
C.164
D.176

答案:D
解析:
被除数为4×65+8=268,268÷56=4……44,正确的商为4,余数为44,二者乘积为4×44=176,故本题选D。


()是执政兴国的第一要务。

A.维稳

B.民生

C.改革

D.发展

正确答案:D


下列关于我国公民基本权利与义务的表述,正确的是:

A.国家机关无权对公民的住宅权进行限制

B.平等权意味着公民不应受到任何差别对待

C.物质帮助权在我国属于公民的社会经济权利

D.依法服兵役是公民的基本义务,也是公民的基本权利

正确答案:C
国家保障的权利有财产权、劳动权、生活保障权、物质帮助权、受教育权及文化权和自由等七中权利,而物质帮助权则属于公民的社会经济权利。


准备离开时,温总理忽然转过身,挥起右手和这座成为废墟的县城告别。随后,他默默地环视县城,神情 。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A.庄重 B.沉重 C.稳重 D.凝重

答案:D
解析:
“庄重”多用于形容言语、举止,形容神情、神态用“凝重”更为恰当,故本题正确答案为D。


经营主体自办电子商务培训,达到县商务办要求的参训人数、课时、资质要求的,培训补贴资金实行打包补贴,其中基层创业群体级培训每人每次补贴()元

A.20

B.30

C.40

D.50

正确答案:B


在公共政策执行的起始环节中,核心内容是(  )。


A.目标宣传

B.任务宣传

C.意义宣传

D.方法和步骤宣传

答案:A
解析:
政策宣传是政策执行过程的起始环节。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,所以目标宣传是政策宣传的核心内容。故选A。


根据《宪法》的规定,有权决定省、自治区、直辖市设立的国家机关是(  )。


A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.民政部

答案:A
解析:
《宪法》第六十二条第(十二)项规定,全国人民代表大会行使批准省、自治区和直辖市的建置的职权。故选A。


2021三支一扶考试历年真题精选5卷 第3卷


易地扶贫搬迁住房面积最大不超过()平方米。

A.60

B.80

C.100

D.120

正确答案:D


甲与乙因情生仇。一日黄昏,甲持锄头路过乙家院子,见甲妻正在院内与一男子说话,以为是乙,举锄就打,对方重伤倒地后遂发现是乙哥哥。甲心想,打伤乙哥哥也算解恨。关于甲的行为,下列哪些选项是错误的(  )


A.甲的行为属于对象错误,成立过失致人重伤罪

B.甲的行为属于方法错误,成立故意伤害罪

C.根据法定符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪

D.甲的行为不存在任何认识错误,理所当然成立故意伤害罪

答案:A,B,C,D
解析:
甲将乙哥哥当作乙进行打击,甲的行为属于对象认识错误。按照法定符合说,甲基 于伤害乙的故意伤害了乙的哥哥,成立故意伤害罪;按照具体符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪。故选ABCD。


2007年年末全国就业人员76990万人,比上年末增加590万人,其中,第一产业就业人员31444万人,占全国就业人员的40.8%;第二产业20S29万人,占26. 8%;第三产业24917万人,占32.4%。年末城镇就业人员29350万人,比上年年末净增加1040万人。其中,城镇单位就业人员12024万人,比上年年末增加311万人;城镇私营个体就业人员7891万人,比上年末增加924万人。在城镇单位就业人员中,在岗职工11427万人,比上年末增加266万人。

2007年我国第三产业就业人员比第二产业多多少万人?( )
A. 1600 B. 4100 C. 4300 D. 10800

答案:C
解析:
由材料知,2007年我国第三产业就业人员为24917万人,2007年我国第二产业就业人员为20629万人,则2007年我国第三产业就业人员比第二产业多24917 - 20629 = 4288(万人),与C 项最为接近。


我国财政收入和支出的关系不包括( )。

A.供不应求

B.财政收支平衡

C.财政盈余

D.财政赤字

答案:A
解析:财政盈余是指国家在一个财政年度内的财政收入大于财政支出,这种情况叫做财政盈余,反之,则是财政赤字。财政盈余,意味着财政收入大于财政支出。财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间的等量对比关系。


“法的继承体现时间上的先后关系,法的移植则反映一个国家对同时代其他国家法律制度的吸收和 借鉴,法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法律和惯例。”据此,下列哪些说法是正确 的?( )
A. 1804年《法国民法典》是对罗马法制度、原则的继承
B.国内法不可以继承国际法
C.法的移植不反映时间关系,仅体现空间关系
D.法的移植的范围除了制定法,还包括习惯法

答案:A,B,D
解析:
ABD [解析]法的发展的历史事实验证了法的继承性是客现存在的,如法国资产阶级以奴隶 制时代的罗马法为基础制定的《法国民法典》,故A项正确。法的继承就是指新法对旧法有批判地吸收 和继受。国内法与国际法的划分标准并非在于二者新旧有别。所以国内法不可以继承国际法,故B项正 确。法的移植是对当前的法进行引进、迁移,因此法的移植反映的是“同时代”这一时间关系,故C项错 误。法的移植的范围除了外国的法律外,还包括国际法律和惯例,故D项正确。


中国革命斗争的主要的、长期的形式是()。

A.罢工斗争
B.议会斗争
C.地下斗争
D.武装斗争

答案:D
解析:
中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式:第一,中国半殖民地半封建的特殊国情决定了中国革命只能以长期的武装斗争为主要形式;第二,中国革命的敌人是异常强大的,也是异常凶狠的,这就决定了中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式;第三,中国革命武装斗争的长期性;第四,中国革命以长期的武装斗争为主要形式,但同时需要其他的斗争形式作为补充。因此,本题的正确答案是D。


人们的衣食住行蕴含着丰富的化学知识,下列说法错误的是( )。
A.暖宝宝是一种防寒用品,发热的原因是暖宝宝中的炭粉发生了缓慢氧化,进而放出 热量
B.米饭、苹果、蛋糕和馒头中,维生素含量最高的是苹果
C.用食醋除去暖水瓶中污垢的过程会生成二氧化碳等新物质
D.洛阳牡丹天下闻名,牡丹花可观赏,亦可食用,牡丹花中为人体提供的主要营养元素是维生素

答案:A
解析:
米饭和馒头中含有丰富的淀粉,蛋糕富含糖类、蛋白质、油脂等,苹果中含 有丰富的维生素。故B项说法正确。用食醋除去暖水瓶中的污垢的过程实际是醋酸和碳酸 钙的反应,会产生二氧化碳、醋酸钙等新的物质,故C项说法正确。牡丹花和蔬菜、水果一样 含有丰富的维生素,故D项说法正确。暖宝宝有黑色的粉末,黑色粉末中含有铁粉、炭粉等物 质,暖宝宝发热是由于里面的铁粉在空气中发生了氧化,进而放出热量,故A项说法错误。


2021三支一扶考试历年真题精选5卷 第4卷


—排长椅共89个座位,其中一些已经有人就座了。这时,又来了一个人要坐在这排长椅上。有趣的是,他无论坐在哪个座位上都与已经就座的某个人相邻。问原来至少有多少人已经就座?( )
A. 29 B. 30
C. 31 D. 32

答案:B
解析:


下列选项中不属于抗日战争时期发生的事件是()。

A.毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的演讲
B.国民党确定“溶共”“防共”和“限共”的方针
C.华北学生开展“反对迫害、保卫学联”的斗争,反对美国扶持日本军国主义
D.共产主义战士、加拿大共产党员白求恩大夫抢救伤员不幸感染中毒

答案:C
解析:
A、B、D选项发生的时间分别是1942年2月、1939年1月、1939年11月,属于抗战时期发生的事情,C选项发生的时间是1948年初,属于解放战争时期。


我国行政管理活动必须坚持的主导价值观是(  )。


A.全心全意为人民服务

B.管理精细化

C.权力运作规范化

D.效率优先

答案:A
解析:
在我国,一切行政活动必须坚持全心全意为人民服务的宗旨,这也是我国行政管理活动必须坚持的主导价值观。故选A。


面向未来的教育要培养学生“从做中学”,将儿童从传统的书本背诵中________出来。现实社会过于复杂,学校必须将其________;现实社会系统庞杂,学校必须组织而使之条理化;现实社会良莠不齐,学校必须对其过滤和________;现实社会有着很多的矛盾和偏见,学校必须在众多不同中寻求平衡。教育的目的就是经验的重组和改造。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.解放 简化 优选 B.解救 剪辑 优化
C.解脱 剪接 升华 D.拯救 剪接 净化

答案:A
解析:
第二空,与前文“复杂”对应,此处应填入一个表意相反的词,“简化”最符合。第三空,句中说的是通过过滤把良莠不齐的“莠”滤掉,选出良的,故“优选”恰当。本题选A。


《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者有休息的权利。”此规定属于法律规范中的授权性法律规范。 (  )

答案:对
解析:


根据国际上公认的标准,老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%,或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。 (  )

答案:对
解析:
国际公认的老龄化标准是60岁以上老年人占人口的10%,或者65岁以上的老年人口占总人口7%以上的国家和地区。


《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?( )

A.第一国际
B.共产主义者同盟
C.第二国际
D.共产主义通讯委员会

答案:B
解析:
B项,《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,为马克思主义诞生的重要标志。1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开时,大会委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲,即《共产党宣言》。


2021三支一扶考试历年真题精选5卷 第5卷


与一维条形码相比,二维码具有数据具有容量更大、编码超越字母数字的限制,有抗损毁能力等优势,目前已识别广泛应用。
下列关于二维码的表述,错误的是(  )。


A.图片、声音、文字、签字、指纹等均可通过二维码表示出来

B.二维码没有加密措施,保密性不足

C.二维码为网络游览、下载、在线视频、网上购物和支付等提供方便入口

D.目前二维码都是黑白二色,对年轻人吸引力有欠缺

答案:B,D
解析:
二维条码具有储存量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜等特性,二维码也有彩色的。故选BD。


科技创新是经济新常态下培育增长新动力的重要源泉。习近平总书记在两会期间强调,“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。关键是依靠科技创新转化发展动力。”全球新一轮科技和产业变革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,为实施创新驱动发展战略提供了难得的机遇,也关系着我国能否顺利成为创新型国家。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在全球发展和民族复兴的高度,科学研判世界科技革命和产业变革的大势,果断作出实施创新驱动发展战略的重大决策部署,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,提出了一系列重大的新思想、新论断、新要求。特别是去年以来,党中央、国务院围绕改革中央财政科技计划项目和经费管理、扩大国家自主创新示范区政策范围、完善院士制度、促进科技成果转化、推动大型科研仪器开放共享、发展众创空间等出台了一系列重要文件。日前,党中央、国务院又作出了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(以下简称《意见》),这是十八届三中全会后围绕实施创新驱动发展战略作出的全面、系统、顶层的重大部署,充分体现了党中央、国务院对创新驱动发展工作的高度重视,吹响了经济新常态下我国依靠创新驱动发展的新号角,科技创新真的迎来了崭新的黄金时代。

自主创新能力不仅在于产生科研成果,更重要的是(),产业化应用、市场开拓。
A.成果转化
B.重点跨越
C.成果推广
D.推动学科交叉

答案:A
解析:
自主创新能力不仅在于能产生科研成果,更重要的是成果转化、产业化应用和市场开拓。企业具有把科技成果转化为产品的先天优势,有直接面向市场并了解市场需求的灵敏机制,有实现持续的技术创新的条件。本题正确答案选A。


文秘人员根据机关负责人的意见,明确公文的印发形式是指公文的(  )。


A.草拟

B.审核

C.注发

D.登记

答案:C
解析:
注发是文秘人员根据机关负责人的意见,明确公文的印发形式、发至范围、紧急程度、秘密等级、发送方式、印刷要求、标注主题词等。故选C。


为解决食品安全问题,我国正在加快发展绿色食品。绿色食品要求( )。
①产品的原料必须是绿色植物
②产品原料的生产过程符合生产技术标准
③产品原料的产地符合环境质量标准
④产品的加工、包装和储运符合国家相关标准
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案:D
解析:
D [解析]绿色食品是指在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药, 在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产,经权威机构认定并使用专门标识的安全、优质、营养类食品 的统称。绿色食品标准以“从土地到餐桌”全程质量控制理念为核心,由以下四个部分构成:(1)绿色食品 产地环境标准;(2)绿色食品生产技术标准;(3)绿色食品产品标准;(4)绿色食品包装、贮藏运输标准。绿 色食品的要求:(1)产品或产品原料产地必须符合绿色食品生态环境质量标准;(2)农作物种植、畜禽饲 养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程;(3)产品必须符合绿色食品标准;(4)产品的包 装、贮运必须符合绿色食品包装贮运标准。①不符合绿色食品的要求,故本题选D。


下列词句与其作者对应错误的是( )。

A.东风夜放花千树,更吹落,星如雨——辛弃疾
B.争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭——柳永
C.西北望,射天狼——苏轼
D.自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵——姜夔

答案:B
解析:
B [解析]“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”是李清照的名句。故应选B。


下列加点的成语使用正确的是()。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
A项“螳臂当车”比喻做力所不及的事情,必然失败,多指逆潮流而动。用在此处与文意不符。B项“涣然冰释”形容疑虑、误会、隔阂等像冰一样完全消除。用在此处与文意不符。C项“不寒而粟”指不冷而发抖,形容非常恐惧。与文意不符。D项“实至名归”指做出了实际的成绩,就会得到应有的声誉。与句意相符。故选D。



能够从上述资料中推出的是()。
A. 2008年农村居民在食品上的人均消费支出比2005年的高
B. 2000年至2009年,该省农村居民在居住项目上的人均消费支出比重增长最快
C.该省农村居民消费支出在居住项目上所占比重一直高于城镇居民,表明该省农村居民比城镇居 民更加重视居住环境
D. 2000年至2009年,享受型、发展型、脤务型消费在城乡居民支出中的比重增加

答案:D
解析:
选项A、C都不能推出;选项B,该省农村居民在交通和通信项目上的人均消费支出比重增长最快;由从2000年到2009年,城镇和农村居民的食品支出所占比重变小,可知D选项正确。