2021三支一扶每日一练5节

发布时间:2021-11-29
2021三支一扶每日一练5节

2021三支一扶每日一练5节 第1节


“蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于(  )。


A.大气对太阳辐射的吸收作用

B.大气对太阳辐射的反射作用

C.大气对太阳辐射的散射作用

D.大气对地面辐射的吸收作用

答案:C
解析:
波长较短的蓝紫色光等易为大气分子所散射,因此天空多呈蔚蓝色。故选C。


为推动科学发展,我省提出了六大发展的新思路,包括:

A.廉洁发展

B.转型发展

C.创新发展

D.绿色发展

正确答案:ABCD
山西省省委书记王儒林在2015年山西省政府工作报告中提出六个发展新思路是“廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展”。


Internet是目前世界上第一大互联网,它起源于美国,其雏形是(  )。


A.NCFC

B.CERNET

C.GBNET

D.ARPANET

答案:D
解析:
Internet最早来源于美国国防部高级研究计划局DARPA(Defense Advanced Research Pro-jects Agency)的前身ARPA建立的ARPANET,该网于1969年投入使用。故选D。


《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》被称为我国古代四大名著。下列对这四部著作中描述错误的是(  )。


A.《水浒传》中倒拔垂杨柳的人物是鲁智深

B.《三国演义》中因失去荆州而被斩的是马谡

C.《西游记》中铁扇公主的儿子是红孩儿

D.《红楼梦》中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是王熙凤

答案:B
解析:
在《水浒传》中,倒拔杨柳的是鲁智深,《三国演义》中,“大意失荆州”的是关羽,马谡被斩是因失了街亭,故B项错误。而C、D项均正确。故选B。


中国封建社会出现的第一个治世是(  )。


A.贞观之治

B.开皇之治

C.文景之治

D.光武中兴

答案:C
解析:
汉文帝、汉景帝推行休养生息的政策,中国出现了政治升平、经济繁荣的盛世,即中国封建社会出现的第一个治世,史称“文景之治”。故选C。


将年龄在60周岁以上的失独家庭夫妇补助金标准统一调整为每人每月()元

A.1000元

B.2000元

C.3000元

D.4000元

正确答案:A


因第三者对保险标的损害而造成保险事故的,保险人可以代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。 (  )

答案:对
解析:
根据《保险法》第六十条规定,因第三者对保险标的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。


2012年3月5日,国务院总理温家宝在第十一届全国人民代表大会第五次会议上代表国务院作《政府工作报告》。《报告》指出,我国经济长期平稳较快发展的根本立足点、今年工作的重点是( )。
A.扩大消费 B.扩大投资
C.扩大内需特别是消费需求 D.扩大内需特别是投资需求

答案:C
解析:
2012年3月5日,国务院总理温家宝在第十一届全国人民代表大会第五次会议上代表国务院作《政府工作报告》。《报告》指出,扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。故本题正确答案为C。


2021三支一扶每日一练5节 第2节


“三北”工程建设将围绕国家重大发展战略,着力构筑祖国( ),启动丝路经济带生态屏障建设,统筹推进城乡绿化一体化进程。

A.东方绿色生态屏障

B.南方绿色生态屏障

C.西方绿色生态屏障

D.北方绿色生态屏障

正确答案:D


以下说法正确的是()

A.生态护林员工资每年发放到户共计4560元

B.生态护林员职责共计有5项

C.生态护林员每月巡护天数最低不少于20天

D.新一轮退耕还林政策在包含种苗费的情况下累计每亩补助1200元

正确答案:BC


如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能_______,有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.自得其乐
B.独善其身
C.逍遥自在
D.自我作古

答案:B
解析:
首先排除自得其乐和逍遥自在。这两个词表示一种愉快的心情。根据“后果无疑是灾难性的”可以确定,这两个词用在此处不合适。“独善其身”指做不上官就修养好自身,现在指只顾自己,不管别人。“自我作古”由我创造的意思,指不沿袭别人。该句说的是美国金融市场是会影响别国的,而在经济全球化的今天,各国之间是相互联系、相互影响的,因此中国不大可能只顾自己的发展,不管其他。故选B。


香港特别行政区行政长官任职须年满50周岁。 (  )

答案:错
解析:
根据《香港特别行政区基本法》第四十四条规定,特别行政区行政长官任职须年满40周岁。


人类文明的传承是从自学开始,一个没有很强自学能力的人,是不可能成为杰出的人才的。刘维宁在大学期间,基本上不听课,即使人在课堂上,也是心不在焉。每学期教科书和教材发下来以后,他快速地自学一遍,英国大博物学家托马斯·赫胥黎,因家境贫寒8岁才开始启蒙教育,而且只读了两年书。他完全靠独立自学成为博物学家,华中师范大学张舜徽教授,一天校门未进过,完全通过自学成为公认的一代通儒。以上文字概括最准确的是()

A.善于自学是成才的关键

B.大学课堂讲授必将回归到自学的将来

C.刘维宁、托马斯·赫胥黎、张舜徽都是善于自学的人

D.自学将是成才的必要手段

正确答案:A
主旨概括题。文段是“总—分”结构,先总说“一个没有很强自学动力和能力的人,是不能成为杰出人才的”,再分别以刘维宁、赫胥黎、张舜徽的例子进行论证。所以,对文段概括最准确的应该是A项。B、C两项是文段中的细节,不是主旨,排除;D项“自学将是成才的必要手段”中的“将是”说法错误,文段在说一个一般性的道理,而不是将来时,排除。故本题选A。


天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落,恩恩怨怨,生死到白头,几人能看透。红尘呀滚滚,痴痴呀情深,聚散总有时,留一半清醒,留一半醉,至少梦里有你追随。我拿青春赌明天,你用真情换此生,岁月不知人间多少的忧伤,何不潇洒走一回。
对上面歌词中“潇洒” 一词理解正确的是:
A.自由自在,放荡不羁
B.摆脱束缚,活得洒脱,争取美好人生
C.自然大方,有韵致,不拘束
D.看破红尘,玩世不恭,超然物外

答案:B
解析:
结合文段整体来看,“潇洒”应是对前文所提到的状况的一种态度。歌词中提到了人生中恩恩怨怨很难看透,情深聚散令人伤心,人间忧伤很多,何不努力争取美好人生。A项“放荡不羁”指放纵任性,不加检点,不受约束。C项“韵致”指风度韵味;情致。D项“玩世不恭”指因对现实不满而采取的一种不严肃、不认真的生活态度。这些在歌词中均未体现出来。B项与文段内容相对,当选。


CPU中的译码器主要用于(  )。


A.地址译码

B.指令译码

C.选择多路数据至ALU

D.数据译码

答案:B
解析:
本题主要考查CPU的结构与功能。故选B。


电动车的反光镜是用来观察车后情况的平面镜,在某次行驶时,发现左侧反光镜中看到的是车后的树梢和天空,却看不到路面的情况,为确保行驶安全,左侧反光镜的镜面应该:( )

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
发现左侧反光镜中看到的是车后的树梢和天空,说明树梢的反射光线经平面镜反射后进入眼睛,路面射向平面镜的光线经反射后射向了上面,因此需将反光镜向下旋转。故答案选C。


2021三支一扶每日一练5节 第3节


“统筹兼顾,适当安排”的方针是毛泽东在( )中提出来的。
A.《论十大关系》
B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C.《新民主主义论》
D.《实践论》

答案:B
解析:
B [解析]1957年2月,毛泽东作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,他指出,任何 矛盾不但应当解决,也是完全可以解决的。我们的方针是统筹兼顾、适当安排。要从对全体人民的统筹 兼顾这个观点出发,就当时当地的实际可能条件,同各方面的人协商,作出各种适当的安排。本题正确答 案为B。


2017年全县选聘建档立卡贫困户天保护林员()名。

A.404

B.197

C.202

D.380

正确答案:B


下列可以作为信息载体的是()。

A.符号
B.数据
C.光波
D.文字

答案:A,B,C,D
解析:
信息可以用各种载体对客观事物进行描述和传输,这些载体包括文字、符号、图像、数据、声波、光波、电磁波等。


将一根烧红的铁棒插入冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水( )。
A.跟铁发生化学反应 B.发生了升华现象
C.发生了液化现象 D.发生了汽化和液化现象

答案:D
解析:
D [解析]水遇到热的铁棒,发生了汽化,产生了水蒸气(水蒸气是看不到的),水蒸气上升后遇 到冷空气,又液化成小水滴悬浮于空气中,这就是我们看到的白气。本题选D。


在这种紧急情况下,列宁以他___的洞察力,毅然决定,抢在苏维埃第二次代表大会开幕之前发动起义,___地夺得了十月社会主义革命的伟大胜利,粉碎了机会主义者们的阴谋,彻底撕下了他们的“革命领导者”的面纱,暴露了他们背叛人民、背叛革命的真面目。
依次填人画横线部分最恰当的一项是( )。
A.洞若观火 攻其不备 B.明察秋毫 出其不意
C.料事如神 意料之中 D.不见舆薪 不出所料

答案:B
解析:
用“洞若观火”形容“洞察力”,首字重复,不甚恰当,排除A项;“不见舆薪”是贬义词,用来形容列宁的洞察力不合适,也不适合后文的语境,排除B项;后文的“夺得了”“粉碎了”“撕下了 ”“暴露了”说的都是对敌人的打击,故用“出其不意”更为恰当。B项正确。


以往,人们一直认为朋友多了路好走,但在科学家看来,在许多情况下却是朋友多了路难走。
以下哪项如果为真,最能质疑科学家的观点?
A.当一个人的朋友过多时,比较容易产生孤独感
B.孟母三迁是为了防止孩子交友不慎而多次搬家
C.鲁迅在总结交友经验时认为人生得一知己足矣
D.交友所获得的情感满足常与付出的成本差不多

答案:D
解析:
科学家的观点是许多情况下朋友多了路难走。A项朋友过多会产生孤独感,是加强项;B项说明若交友不慎,朋友多了路难走,也是加强项;C项得一知己足矣,说明朋友不是越多越好,也是加强项。故只能选D。D项间接说明交友可以获得情感满足,说的是交友的优点,可以质疑科学家的观点。故答案为D。


许多现代化武器采取了“隐身”技术,下列不属于“隐身”技术的是:

A.降低潜艇发动机噪音,采用喷水推进、电磁推进
B.改进飞机的外形结构,尽量减少或者消除雷达接收的有用信号
C.武器装备采用吸收雷达波的涂敷材料和结构材料
D.释放多个假目标,增多雷达监视目标数量

答案:D
解析:
D项是伪装技术,故本题选D。


甲委托乙卖掉乡下老宅院子里桂花树中的一棵。乙找到从事收购的丙,丙认为一棵树太少,至少两棵才愿意做这单生意。乙给甲打电话,但恰巧不通,丙对乙说:“都已经委托你了还不能拿主意?”于是乙卖给丙两棵桂花树。下列说法正确的是()。

A.本案代理有效
B.在代理卖树期间,甲没有保持手机得畅通,需要承担一定责任
C.应该由乙单独承担对甲的赔偿责任
D.丙也要对甲承担赔偿责任

答案:C
解析:
《合同法》第399条规定,受托人应当按照委托人的指示处理委托事务。需要变更委托人指示的,应当经委托人同意;因情况紧急,难以和委托人取得联系的,受托人应当妥善处理委托事务,但事后应当将该情况及时报告委托人。可以看出,受托人只有在具备以下条件的情况下才可以不按这些指示办事:①因情况紧急,需要立即作出新的措施;②由于客观上的原因,难以和委托人取得联系;③依据情况这样办是为了委托人的利益所必须。本案中,虽然乙联系不到甲,但是出售一棵桂花树并非十分紧急的情况,也不是为了甲的利益所必须,所以乙不得擅自变更委托内容,乙应该单独承担对甲的赔偿责任。因此,本题正确答案为C。


2021三支一扶每日一练5节 第4节


若学生表中存储了学号、姓名、成绩等信息,则“查询学生表中所有成绩大于600分的姓名”的SQL语句是()

A.SELECT*FROM学生WHERE成绩>600
B.SELECT姓名FROM学生WHERE成绩>600
C.IF成绩>600THENSELECT姓名FROM学生
D.IF成绩>600SELECT姓名FROM学生

答案:B
解析:


生态护林员选聘程序共计有7项。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


生态文明是工业文明发展到一定阶段、在对工业文明带来严重生态安全进行深刻反思的基础上,逐步形成和正在积极推进的一种文明形态。生态文明观的提出过程告诉我们: ①新事物和旧事物有联系 ②哲学源于对生产、生活的思考 ③真理超出适用的条件和范围会变为谬误④人与自然的关系问题成为哲学的基本问题

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

正确答案:A
本题考查马克思主义哲学。材料中说人们对工业文明带来的严重生态安全上进行反思,产生了新的文明形态,这就是一种新事物取代旧事物的过程,表明两者之间有联系,故①正确;同时哲学也来自于人们对生活、生产的思考,②正确;③项属于无关条件,排除;④说法明显错误,哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,排除。故选A。


对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是管制。 (  )

答案:错
解析:
拘役指短期内剥夺犯罪人的人身自由,由公安机关就近执行的刑罚方法。


Q币作为一种虚拟货币,可以为“超女”投票、买到游戏装备、支付会员服务,甚至还可以用来为杀毒软件付款等。这表明虚拟电子货币是网络环境下产生的新的支付手段。 (  )

答案:对
解析:
虚拟电子货币只是支付手段,而不能代替人民币变为流通货币。


符合农村危房改造条件的农户由户主自愿向村民委员会提出书面申请。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


信用最基本的特征是安全性。 (  )

答案:错
解析:
经济范畴中的信用有特定含义,偿还性是其基本特征。


幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生 活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步。这说明()。
①社会存在决定社会意识
②社会意识具有相对独立性
③社会意识对社会存在具有促进作用
④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A.①② B.②③ C.①④ D.③④

答案:A
解析:
④项说法本身错误,③社会意识对社会存在具有促进作用与题目中“幸福感的提升与物 质财富的增加并不一定同步”不对称,作为“社会意识”的“幸福感”和作为社会存在的“物质财富”不一致,没有 体现其“促进作用”的一面。


2021三支一扶每日一练5节 第5节


下列关于地球自转的说法中,正确的有:
A.地球自转产生了昼夜交替现象和时差
B.地球自转使在同一纬度地区,东边的地点比西边先看到日出
C.地球自转导致了昼夜长短的变化和四季的形成
D.地球的自转导致地球成为两极稍扁、赤道略鼓的椭球体

答案:A,B,D
解析:
地球自西向东自转,面向太阳为白天,背向太阳为黑夜,所以出现昼夜更替和晨线昏线,晨线为6点,昏线为18点,从而出现时差,由于自转引起惯性离心力从而使地球呈中间膨胀,两头扁的球体。C项四季形成和昼夜长短变化是因为公转导致的。


气象部门针对当地每天收集的各种气象预报参数进行统计、分析和计算,把复杂的气象信息数字归纳成10项简单易懂的气象指数,简而言之,气象指数就是按从适宜到不适宜的原则对天气状况划分成不同等级,一般分为4~5级。以感冒指数为例,感冒指数越高就意味着这一时期患感冒的几率越高。在众多气象指标中,诱发感冒的最主要因素是( )。

A.气温突变
B.降水概率
C.相对湿度
D.风速

答案:A
解析:
A项,“气温突变”主要表现在气温、气压、降水、风、湿度等气象要素的剧烈变化上,容易使人身体产生不适,诱发感冒。


根据公文内容的重要程度,国家秘密的密级分为( )。
A.绝密、加密、机密三级 B.绝密、机密、秘密三级
C.机密、保密、秘密三级 D.特密、绝密、秘密三级

答案:B
解析:
B [解析]秘密公文的秘密等级共有三级:“绝密”“机密”“秘密”。“绝密”级别最高,“机密”次 之,“秘密”又次。本题正确答案为B。


金融市场运行的内调节机制主要是利息和利率。 (  )

答案:对
解析:
金融市场从动态上考察,其运行机制包括运行系统和内调节机制。金融市场运行的内调节机制主要是利息和利率。


下列不属于意识形态的是()。
A.政治法律思想B.道德 C.哲学 D.语言学

答案:D
解析:
上层建筑包括观念上层建筑和政治上层建筑两部分。观念上层建筑就是意识形态,包括 政治法律思想、道德、艺术、宗教、哲学等思想观点。语言学不属于意识形态,而是意识形式。


易地扶贫搬迁安置房单价标准每平方米控制范围1500以内。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


作为美国最著名的公共知识分子之一,戴蒙德是一位高度关怀人类总体历史、现状和未来命运的学者。早年,他以一本《枪炮、病菌与钢铁》获得普利策奖。在那本书里,他从多个角度探讨人类社会兴起和发达的原因。近年来,他却逐渐转向反面--他意识到,研究人类社会灭亡的原因,恐怕比研究人类社会的兴起更紧要。这段文字主要介绍戴蒙德的( )

A.卓越成就
B.研究领域的扩大
C.主要观点
D.学术兴趣的转移

答案:D
解析:
文段主要讲述的是戴蒙德从研究人类社会兴起的原因转向研究人类社会灭亡的原因.故答案为D。题干只讲到了戴蒙德的早年成就,并没有讲他近年有何成就,故A比较片面。由题干中。他却逐渐转向反面,可知B不符合文意。文段中并没有提到戴蒙德认为人类社会兴起或灭亡的原因是什么,故c项属无中生有。


社会主义精神文明建设的核心和灵魂是(  )。


A.发展社会主义理想建设

B.中华民族的民族精神

C.社会主义思想道德建设

D.发展社会主义教育科学文化

答案:C
解析:
思想道德建设解决整个民族的共同理想和精神支柱问题,决定中国特色社会主义文化建设的性质,是精神文明建设的核心。思想道德建设包括理想建设、道德建设和纪律建设。理想建设又是思想道德建设的核心。故选C。